黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案


大庆实验中学 2012—2013 学年度上学期期末考试

高二年级化学试题
可能用到的相对原子质量:H:1 Na:23 O:16 Cu:64 C:12

第Ⅰ卷(选择题共 56 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1. 下列物质中,导电性能最差的是 A. 熔融氢氧化钠 B. 石墨棒 C. 盐酸溶液 D. 固态氯化钾 ③实验室

2. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 ①氯化铁溶液加热蒸干最终得不到氯化铁固体 ②铁在潮湿的空气中容易生锈 可用排饱和食盐水的方法收集氯气 ④常温下,将 1 mL pH=3 的醋酸加水稀释至 100 mL, 测得其 pH<5 ⑤钠与氯化钾共融制备钾:Na(l)+KCl(l) 氮与四氧化二氮的平衡体系,加压后颜色加深 A.①②③ B.②⑥ C.①③④⑤ D.②⑤⑥ K(g)+NaCl(l) ⑥二氧化

3. 把锌片和铁片放在盛有稀食盐水和酚酞试液混合溶液的玻璃皿中 (如图所示平面图) , 经 过一段时间后,首先观察到溶液变红的区域 是 A.Ⅰ和Ⅲ附近 C.Ⅱ和Ⅲ附近 B.Ⅰ和Ⅳ附近 D.Ⅱ和Ⅳ附近
-

4. 常温下,将少量水加入下列物质中,相关量变化正确的是 A.AgCl 悬浊液中 c(Cl )变小 B.0.1mol/LCH3COOH 溶液中 c(H )变小 C.0.1mol/LNa2CO3 c(HCO3 )变大 D.0.1mol/LNH4Cl 溶液中
+ -3 +

n(OH )变小
- -3

-

5. 已知一种 c(H )=10 mol/L 的酸和一种 c(OH )=10 mol/L 的碱溶液等体积混合后溶液 显酸性,其原因可能是 A.浓的强酸与稀的强碱反应 C.浓的弱酸和稀的强碱反应 6. 控制适合的条件,将反应 2Fe +2I 断不正确的是 A.反应开始时,乙中石墨电极上发生氧化反应 B.反应开始时,甲中石墨电极上 Fe 被还原 C.电流计读数为零时,反应达到化学平衡状态 D.电流计读数为零后,在甲中溶入 FeCl2 固体,乙中石墨电极 为负极
1
3+ 3+ -

B.等浓度的强酸和强碱反应 D.生成了一种强酸弱碱盐 2Fe +I2 设计成如图所示的原电池。下列判
2+

7.将一定量下列溶液混合后加热蒸干并灼烧,所得固体不可 能为纯净物的是 A. Fe2(SO4)3 FeSO4 8. 下列说法正确的是 A.向等体积的 20%的 H2O2 溶液和 10%的 H2O2 溶液中分别滴加等体积的 0.1mol?L
—1 —1

B. KHCO3 KOH

C. NH4Cl NaCl

D. AlCl3 Al2(SO4)3

FeCl3

溶液和 0.1 mol?L CuCl2 溶液,前者产生气泡快,这个实验可以充分证明催化剂具有选 择性 B.利用水解反应可以制取某些无机化合物如 TiO2、SnO2 等 C.使用 pH 试纸时,不能润湿,否则一定会使测定结果不准确 D. 用 pH 分别为 2 和 3 的醋酸中和等量的 NaOH,消耗醋酸的体积分别为 V1 和 V2, 则 V1>10V2 9. 银器皿日久表面逐渐变黑,这是因为生成了 Ag2S。有人设计用原电池原理除去银器表面 的黑色。方法为:将其与 Al 片接触,一起浸泡在稀 NaOH 溶液中,放置一段时间后黑色褪 去,取出用水洗净,恢复其原貌。总反应为 2Al+3Ag2S+8OH 下列叙述不正确的是 A.反应后溶液的 pH 降低 B.溶液中的 OH 离子向正极移动 C.负极的电极反应式为:2Al+8OH -6e D.正极的电极反应式为:3Ag2S+6e =
- - - - -

2AlO2 +6Ag+3S +4H2O

-

2-

2AlO2 +4H2O 6Ag+3S
2-

-

10. 用惰性电极电解某溶液时,发现两极只有 H2 和 O2 生成,则电解一段时间后,若电解前 后温度变化忽略不计,下列有关溶液叙述正确的有 ①该溶液的 pH 可能增大②该溶液的 pH 可能减小③该溶液的 pH 可能不变④该溶液的浓度 可能增大⑤该溶液的浓度可能不变 A.①②③④⑤ B.只有①②③④ C.只有①③⑤ D.只有②③④

二、选择题(每小题有 1 至 2 个选项符合,每小题 3 分,共 36 分。若该小题有两个正确选 项,选择一个且正确的,该小题得 1 分,只要该小题有一个选项不符合,则该小题得 0 分) 11. 在恒温、恒压下,a mol A 和 b molB 在一个容积可变的容器中发生反应: A(g)+2B(g) 2C(g) ,一段时间后达到平衡,生成 n mol C。下列说法正确的 A.物质 A、B 的转化率之比为 l: 2 n B.起始时刻和达到平衡后容器中的压强之比为(a+b) : (a+b- ) 2 C.当 2v 正(A)=v 逆(B)时,反应一定达到平衡状态 D.充入惰性气体,平衡向逆反应方向移动 12. 金属镍有广泛的用途。粗镍中含有少量 Fe、Zn、Cu、Pt 等杂质,可用电解法制备高纯 度的镍,下列叙述正确的是(已知:氧化性 Fe <Ni <Cu ) A.阳极发生还原反应,其电极反应式:Ni
2+ 2+ 2+ 2+

+ 2e



== Ni

B.电解过程中,阳极质量的减少与阴极质量的增加相等

2

C.电解后,溶液中存在的金属阳离子只有 Fe 和 Zn D.电解后,电解槽底部的阳极泥中只有 Cu 和 Pt 13. 已知反应 2SO2(g)+O2(g)

2+

2+

2SO3(g)△H<0。现有甲、乙两个容积相同的恒容容器。

在 500℃和有催化剂存在下,向甲中加入 2molSO2 和 1molO2,向乙中加入 2molSO3,并同时 发生反应。当两容器中反应分别达到平衡后,维持条件不变,则 ①平衡时甲中 SO2 的转化率一定等于乙中 SO3 的分解率 ②从开始反应到平衡,甲中反应放出的热量与乙中反应吸收的热量一定相等 ③平衡时,甲、乙两容器中混合气体平均相对分子质量一定相等 ④从反应开始到刚好建立平衡时所用的时间甲一定等于乙 以上说法中正确的是 A.③ B.①② C.③④
+ 2+

D.①②③


14. 已知海水中含有的离子主要有 Na 、Mg 、Cl 、Br-,利用右图装置进行实验探究,下 列说法正确的是 A.X 为锌棒,K 置于 M,可减缓铁的腐蚀,铁电极上发生的 反应为 2H++2e-=H2↑ B.X 为锌棒,K 置于 M,外电路电流方向是从铁到 X C.X 为碳棒,K 置于 N,可减缓铁的腐蚀,利用的是外加 电流的阴极保护法 D.X 为碳棒,K 置于 N,在 X 电极周围首先失电子的是 Cl- 15. 下列说法或表示法正确的是 A.等量的白磷蒸气和白磷固体分别完全燃烧,前者放出热量多 B.由 C(石墨)→C(金刚石)Δ H = +1.19 kJ· mol 可知,金刚石比石墨稳定 C.在稀溶液中:H (aq)+OH (aq)= H2O(l)Δ H=-57.3 kJ· mol ,若将含 0.5 mol H2SO4 的浓硫酸与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热量大于 57.3 kJ D.在 101 kPa 时,2g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量,氢气燃烧的热化学 方程式表示为 2H2(g)+O2(g)= 2H2O(l) Δ H=-285.8 kJ· mol
-1 + - —1 -1

16. 常温下, 浓度均为 0. 1mol/L 的三种溶液: ①CH3COOH 溶液②NaOH 溶液③CH3COONa 溶液, 下列说法中不正确的是(忽略混合前后溶液体积变化) A.溶液的 pH 值:②>③>① - B.水电离出的 c(OH ) :③>①>② - C.①和②等体积混合后的溶液:c(CH3COOH)+ c(CH3COO )=0.1mol/L + + - - D.②和③等体积混合后的溶液:c(Na )+ c(H )=c(OH )+c(CH3COO ) 17. 下列说法正确的是 A.焓减或熵增的过程在任何条件下都能自发进行 B.铅蓄电池放电时的负极和充电时的阳极均发生还原反应 C.反应物和生成物所具有的总能量决定了反应是放热还是吸热 D.吸热反应在一定条件下(如常温、加热等)也能发生反应
3

18. 镁电池毒性低、污染小,电压高而平稳,它逐渐成为人们研制绿色电池的关注焦点。其 中一种镁电池的反应原理为: 下列说法不正确 的是 ... A.放电时,正极反应式:Mo3S4+2xe =Mo3S4 C.充电时,Mg 向阴极迁移
2+ 2x-

B.放电时,Mo3S4 发生氧化反应 D.充电时,阴极反应式:xMg +2xe =xMg
2+ -

19. 化学中常用图像直观地描述化学反应的进程或结果,下列图像描述正确的是

A.图①可以表示对某化学平衡体系使用催化剂后反应速率随时间的变化 B.图②表示压强对反应 2A(g)+B(g)=3C(g)+D(s)的影响,且甲的压强大 C.图③电镀时,铜片与直流电源的负极相连 D.图④滤纸先用氯化钠、无色酚酞的混合液浸湿,然后平铺在一块铂片上,接通电源 后,用外加保护膜的细铁棒做笔在滤纸上写字显红色 20. 向甲、乙两个容积均为 1L 的恒容容器中分别充入 2 mol A、2 molB 和 1 molA、l mol B。 相同条件下发生如下反应:A(g)+B(g) xC(g)△H<0。测得两容器中 c(A) 随时

间 t 的变化如图所示。下列说法错误的是 A. x 可能等于 2 也可能等于 3 B.若向平衡后的乙容器中充入 C,则再次达到平衡时 A 的体积分数增大 C.单独升高甲容器的温度,可使甲容器中各物质的体积 分数与乙容器相同 D.若其它条件不变,使乙容器体积变为 2L,则平衡时 乙容器中: 0.25mol ? L?1 ? c(A) ? 0.5mol ? L?1 21.下列有关溶液中粒子浓度的关系式中,正确的是 A.pH 相同的①CH3COONa②NaHCO3③NaAlO2 三份溶液中的 c(Na+) :②>③>① B. 10mL 0.1 mol/L CH3COOH 溶液与 20mL 0.1 mol/L NaOH 溶液混合后,溶液中离子浓 度关系:c(OH-)=c(H+)+c(CH3COO-)+2c(CH3COOH) C. a L 0.1 mol/L CH3COOH 溶液与 b L 0.1 mol/L NaOH 溶液混合,若 a<b,则不一定 存在:c(OH-)-c(H+)>0.1(b-a) D.浓度均为 0. 1mol·L 的 NaHCO3 和 Na2CO3 混合液:
-1

c(Na+) >c(CO32-)>c(HCO3-) >c(OH-)>c(H+)
22. 700℃时,向容积为 2L 的密闭容器中充入一定量的 CO 和 H2O,发生反应: CO(g)+H2O(g) CO2 (g)+H2(g)

4

反应过程中测定的部分数据见下表(表中 t1>t2): 反应时间/min 0 t1 t2 下列说法正确的是 0.40 - - A.反应在 t1min 内的平均速率为 v(H2)= mol· L 1· min 1 t1 B.保持其他条件不变,起始时向容器中充入 0.60molCO 和 1.20 molH2O,到达平衡时 n(CO2) =0.40 mol C.保持其他条件不变,向平衡体系中再通入 0.20molH2O,与原平衡相比,达到新平衡时 CO 转化率减小,H2O 的体积分数增大 D.温度升至 800℃,上述反应平衡常数为 0.64,则正反应为吸热反应 n(CO)/mol 1.20 0.80 0.20 H2O/ mol 0.60

第Ⅱ卷(非选择题共 44 分)
三、填空题(本题包括 4 小题,共 44 分) 23.(12 分)按右图装置实验,用惰性电极电解足量的 NaOH 溶液和足量 CuSO4 溶液。通电一段时间后,c 极上有 6.4gCu 析出。 (1) 电源 P 为________极; (2) b 极产生气体的体积为_______L(标准状况); (3) A 烧杯溶液 PH 变化__________(增大、减小或不变 ) (4) d 极上所发生的电极反应式______________,B 烧杯总反应的化学 方程式______________________________ 。若要使 B 中溶液恢复电解前 的状态,可向溶液中加入________(填写物质的化学式)________g。 24.(10 分) 已知 100℃时水的离子积 Kw 是 1.0×10 ,回答下列问题: (1)100 ℃时, 将 pH=9 的 NaOH 溶液与 pH=4 的硫酸溶液混合, 若所得混合溶液 pH=7, 则 NaOH 溶液与硫酸溶液的体积比为________________ (2) 难溶电解质在水溶液中存在着电离平衡。在常温下,溶液中各离子浓度以它们的系数 为次方的乘积是一个常数,这个常数叫溶度积(Ksp)。如 Cu(OH)2 Cu +2OH
2+ - -12

Ksp=c(Cu2+)·c2(OH-)=2×10-20。溶液里各离子浓度(包括其方次)的乘积大于溶度积时
则出现沉淀;反之则沉淀溶解。 ①某 CuSO4 溶液里 c(Cu )=0.02 mol/L,如果要生成 Cu(OH)2 沉淀,应调整溶液的 pH,使 之大于___________________。 ②要使 0.2 mol/L CuSO4 溶液中的 Cu 沉淀较为完全(使 Cu 溶液降低至原来的千分之一), 则应向溶液中加入 NaOH 溶液,使溶液 pH 为_________________。 (3)25 ℃在等体积的① pH=0 的 H2SO4 溶液,② 0.05 mol·L 的 Ba(OH)2 溶液,③pH = 10 的 Na2S 溶液, ④ pH=5 的 NH4NO3 溶液中, 发生电离的水的物质的量之比是__________ (4)在 100 ℃ 时,向 V mL pH=a 的盐酸中滴加 pH=b 的 NaOH 溶液 10V mL,所得混合溶 - + 液中 c(Cl )=c(Na ),则此时(a+b)的值为_______________
5
-1 2+ 2+ 2+

25.(10 分)草酸晶体的组成可表示为 H2C2O4·xH2O,为测定 x 值,进行下列实验。 ①称取 m g 草酸晶体,配成 100.0 mL 溶液。 ②取 25.0 mL 所配草酸溶液置于锥形瓶中,加入适量稀 H2SO4 后,用浓度为 c mol·L 请回答下列问题: (1)实验①中为了配制准确浓度的草酸溶液,所需要的实验仪器主要有:天平(含砝码)、烧 杯、药匙和____________、____________、____________。 (2)在实验②中,滴定时 KMnO4 溶液应装在________式滴定管中,锥形瓶中________(填“需 要”或 “不需要”)滴加指示剂。 (3)在滴定过程中,目光应注视______________________。 (4)若滴定时, 滴定前后两次读数分别为 amL 和 bmL, 因此计算出草酸晶体 x 值为__________。 (5)若读取读数 a 时仰视, 读取读数 b 时俯视, 则所测 x 值________(填“偏大”、 “偏 小” 或“不变”)。 26.(12 分)Ⅰ.肼(N2H4)又称联氨,广泛用于火箭推进剂、有机合成及燃料电池,NO2 的 二聚体 N2O4 则是火箭中常用氧化剂。试回答下列问题 (1)肼燃料电池原理如图所示,左边电极上发生的电极反 应式为____________________。 (2)火箭常用 N2O4 作氧化剂,肼作燃料,已知: N2(g)+2O2(g)=2NO2(g) △H =-67.7kJ·mol
-1 -1

KMnO4

溶液滴定。 滴定时, 所发生反应为: 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4===K2SO4+10CO2↑+2MnSO4+8H2O

A N2H4 N2 H2O Pt OH


Pt

O2 H2O

N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g) △H =-534.0kJ·mol 2NO2(g) N2O4(g) △H =-52.7kJ·mol
-1

-1

KOH 溶液

试写出气态肼在气态四氧化二氮中燃烧生成氮气和气态水 的热化学方程式:_______________________________。 Ⅱ.研究 NO2、SO2 、CO 等大气污染气体的处理具有重要意义。 (1) 一 定 条 件 下 , 将 2molNO 与 2molO2 置 于 恒 容 密 闭 容 器 中 发 生 反 应 2NO(g)+O2(g) 2NO2(g),下列各项能说明反应达到平衡状态的是 b.混合气体颜色保持不变 d.每消耗 1 molO2 同时生成 2 molNO2 。

a.体系压强保持不变 c.NO 和 O2 的物质的量之比保持不变

(2)CO 可用于合成甲醇,一定温度下,向体积为 2L 的密闭容器中加入 CO 和 H2,发生反 应 CO(g)+2H2(g) 物质 浓度(mol?L )
—1

CH3OH(g) ,达平衡后测得各组分浓度如下: CO 0.9 H2 1.0 CH3OH 0.6

①列式并计算平衡常数 K=__________________________。 ②若降低温度,K 值增大,则反应的△H 0(填“>”或“<”)。

③若保持体积不变,再充入 0.6molCO 和 0.4molCH3OH,此时 v 正___v 逆 (填“>” 、 “<”或“=”)。

6

高二化学试题参考答案
选择题(本题 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 D 2 B 3 B 4 B 5 C 6 D 7 D 8 B 9 B 10 A

选择题(本题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题有 1 至 2 个选项符合)

题号 答案

11 CD

12 D

13 A

14 BC

15 AC

16 C

17 CD

18 B

19 D

20 AB

21 B

22 B

三、填空题(本题包括 4 小题,共 44 分) 23?(12 分) (1) 负(2 分) (2) 1.12(2 分) (3) 增大(2 分) (4) 4OH?-4e =2H2O+O2↑(2 分)


2CuSO4+2H2O

2Cu+O2↑+2H2SO4 (2 分)

CuO (或 CuCO3) (1 分) 8(或 12.4) (1 分) 24.(10 分) (1)1∶9 (2 分) (2) ①5 (2 分)
10

②6(2 分)
9

(3) 1∶10∶10 ∶10 (2 分) (4) 11(2 分) 25.(10 分) (1)玻璃棒 100 mL 容量瓶 胶头滴管(各 1 分) (2)酸 不需要(各 1 分) 50m -5(2 分) 9c·(b-a)

(3)锥形瓶中溶液颜色的变化(1 分) (4)

(5)偏大(2 分)

26. (12 分,每空 2 分)Ⅰ.(1)N2H4-4e +4OH =N2+4H2O (2)2N2H4(g)+N2O4(g)=3N2(g)+4H2O(g) △H=-947.6 kJ· mol Ⅱ. (1)abc (2)①0.6/(0.9×1.0 )=2/3 L ? moL ② ③= <
2 2 —2 -1





(或 0.67 L ? moL )

2

—2

7


相关文档

更多相关文档

黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题(含答案)
黑龙江省大庆铁人中学2012-2013学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案
黑龙江省大庆铁人中学2012-2013学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题
黑龙江省大庆实验中学2013届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二(上)期末化学试卷 Word版含解析
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题 Word版含答案
黑龙江省大庆铁人中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二(上)期末化学试卷 (Word版
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题(含答案)
黑龙江省大庆实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学试题
黑龙江省大庆实验中学2013─2014学年度高二上学期期末考试生物试试题
电脑版