综合布线复习题


综合布线复习题

一 . 填空题(每题 3 分,共 30 分)
1. 综合布线系统一般逻辑性地分为 工作区子系统、水平子系统、干线(垂直) 子系统、设备间子系统、管理子系统、建筑群子系统六个系统,它们相对独 立,形成具有各自模块化功能的子系统,成为一个有机的整体布线系统。 2. EIA/TIA 的布线标准中规定了双绞线标准 568B 的排列线线序为: 白橙、 1、 2、 橙、3、白绿、4、蓝、5、白蓝、6、绿、7、白棕、8、棕。 3. 按传输模式分类,光纤可以分为 单模光纤 和 多模光纤 两类。 4. 工程项目的招标又可分为公开招标 、邀请招标 、议标 三种方式。公开招标 由招标单位发布招标广告,只要有意投标的承包商都可以购买招标文件,参加 资格审查和进行投标工作。 5. 对于建筑物的综合布线系统,一般可以根据基本复杂程度定义为 3 种不同的 布线系统等级,分别是办公楼、 综合型建筑物和住宅楼.应根据实际需要,选择 适当等级的综合布线系统。 6. 暗敷管路如必须转变时,其转变角度应大于 90°。暗敷管路曲率半径不应小 于该管路外径的 6 倍。 7. 工程建设监理制对于确保工程的施工质量、 控制工程的投资和加快建设工期, 以及协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。 8. 目前综合布线工程中, 常用的测试标准为 ANSI/EIA/TIA 制定的综合布线的行 业测试标准。 9. 综合布线系统的验收一般分两部分进行:第一部分是初步验收;第二部分是竣 工验收。 10.当综合布线系统周围的环境干扰场强很高,采用屏蔽系统也无法满足规定的 要求是,应该采用全程屏蔽处理。

二 . 选择题(答案可能不止一个,每题 3 分,共 15 分)
1.综合布线系统中直接与用户终端设备相连的子系统是( A ) 。 A.工作区子系统 B.水平子系统 C.干线子系统 D.管理子系统

2.信息插座在综合布线系统中主要用于连接( A ) 。 A.工作区与水平子系统 B.水平子系统与管理子系统 C.工作区与管理子系统 D.管理子系统与垂直子系统 3.双绞线电缆的长度从配线架开始到用户插座不可超过( D )m。 A.50 B.75 C.85 D.90 4.综合布线系统的技术是在不断发展的,心的技术正不断涌现,在选择综合布线 系统技术的时候应该注意的是( AB ) 。 A.根据本单位网络发展阶段的实际需要来确定布线技术 B.选择成熟的先进的技术 C.选择当前最先进的技术 D.以上答案都正确 5.双绞线对由两条具有绝缘保护层的铜芯线按一定密度互相缠绕在一起组成, 缠 绕的目的是 ( C )。 A、提高传输速度 B、降低成本 C、降低信号干扰的程度 D、提高电缆的物理强度

答:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效

三 . 简答题及论述题(每题 5 分,共 15 分)
1.综合布线系统的基本含义是什么?与传统布线相比,具有哪些特点?
解答: 综合布线系统是一个用于语音、数据、影像和其他信息技术的标准结构化布线系统。 与传统相比有如下特点:兼容性、开放性、灵活性、可靠性、先进性和经济性。

2.简述双绞线电缆以及光缆的类别和特点。试比较双绞线电缆和光缆的优缺点。
解答: 1、双绞线电缆:是将一对或一对以上的双绞线封装在一个绝缘外套中而形成的一种 传输介质,是目前局域网最常用到的一种布线材料。可分为屏蔽双绞线和非屏蔽双绞 线。 2、光缆:光纤是以光脉冲的形式来传输信号,以玻璃或有机玻璃等为网络传输介质。 光缆是由纤维芯、包层和保护套组成。光纤可分为单模光缆和多模光缆。 优缺点:双绞线:抗干扰能力强,经济。 光纤:传输距离最长,基本可以说是无限长,但是造价很昂贵! 。

3.简述在布线施工前应该进行哪些准备工作? 施工后应该进行哪些收尾工作?
解答: 施工前的准备:1、熟悉工程设计和施工图纸;2、编制施工方案;3、施工场地的准

备;4、高工工具的准备;5、环境检查;6、器材检验。 施工后的收尾工作:1、验收内容;2、竣工技术文档;3、竣工验收。

一 . 填空题(每题 3 分,共 30 分)
11.综合布线系统的特点主要有兼容性、开放性、灵活性、模块化、扩展性和经 济性。 12.EIA/TIA 的布线标准中规定了双绞线标准 568B 的排列线线序为: 白橙、 1、 2、 橙 、3、白绿 、4、蓝 、5、白蓝 、6、绿 、7、白棕 、8、棕 。 13.水平干线子系统也称水平子系统,其设计范围是从工作区终端用户直到管理 间的配线架。 14.按照绝缘层外部是否有金属屏蔽层,双绞线可以分为屏蔽双绞线和非屏蔽双 绞线两大类。目前在综合布线系统中,除了某些特殊的场合通常采用全程屏 蔽处理。 15.超 5 类线的传输频率为 100MHz,而 6 类线支持的带宽为 250MHz,7 类线支持 的带宽可以高达 600MHz。 16.双绞线一般以箱为单位订购,一箱双绞线长度为 305 米。 17.信息模块的端接遵循的两种标准是 568A 和 568B。 18.综合布线系统的验收一般分两部分进行:第一部分是初步验收;第二部分是竣 工验收。 19.工程项目的招标又可分为公开招标 、邀请招标 、议标 三种方式。公开招标 由招标单位发布招标广告,只要有意投标的承包商都可以购买招标文件,参加 资格审查和进行投标工作. 20.无论哪一种招标方式,业主都必须按照规定的程序进行招标,要制定统一的工 程招标原则,投标也必须按照国家《工程建设施工招标管理办法》的规定进行 投标.

二 .选择题(答案可能不止一个)
1. 综合布线系统针对计算机与通信的配线系统而设计时,以下属于综合布线系 统功能的是 ABCD。 A:传输模拟与数字的语音 B:传输数据 C:传输传真、图形、图像资料 D:传输电视会议与安全监视系统的信息 E:传输建筑物安全报警与空调控制系统的信息

2. 水平干线子系统的主要功能是实现信息插座和管理子系统间的连接,其拓扑 结构一般为 B 结构。 A:总线型 B:星形 C:树型 D:环型 3. 带宽在一定程度上体现了信道的传输性能,信通的带宽通常由 AB 等决定。 A:传输介质 B:协议 C:接口部件 D:传输信息的特性 4. 目前在网络布线方面,主要有 3 种双绞线布线系统在应用,即 BCD。 A:4 类布线系统 B:5 类布线系统 C:超 5 类布线系统 D:6 类布线系统 5. 网络工程施工过程中需要许多施工材料,这些材料有的必须在开工前就备好, 有的可以在开工过程中准备.下列材料中在施工前必须就位的有 BD。 A.服务器 B 塑料槽板 C.集线器 D.PVC 防火管

、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效

三 . 简答题及论述题
1. 为什么要实现综合布线?综合布线系统是如何定义的?
解答:提高综合布线工程的性价比,方便管理,方便扩展,系统具有很高的灵活性。 综合布线系统是一个用于语音、数据、影像和其他信息技术的标准结构化布线系统。

2. 综合布线中的机柜有什么作用?
解答:对综合布线管理子系统或设备子系统中的相关有缘及无缘设备进行汇总管理。

3.简述综合布线中的工程监理的主要职责。
解答:指在综合布线工程建设过程中,给业主提供建设前期咨询、工程方案论证、系统 集成商和设备供应商的确定、 工程质量控制、 安装过程把关、 工程测试验收等一系列的服务, 帮助用户建设一个性能价格比优良的综合布线系统。

一 . 填空题
21.工作区子系统是指信息插座到用户终端设备的范围。 22.EIA/TIA 的布线标准中规定了双绞线标准 568B 的排列线线序为: 白橙, 1、 2、 橙 ,3、白绿 ,4、蓝 ,5、白蓝 ,6、绿 ,7、白棕 ,8、棕 。 23.五类 UTP 电缆用来支持的带宽要求达到 100MHz 的应用, 超五类电缆的传输率 为 100MHz,六类双绞线电缆支持的带宽为 250MHz,七类电缆支持的带宽可

以高达 600MHz。 24.光纤由三部分组成,即:纤芯、包层和涂覆层(保护作用) 。 25.工程建设监理制对于确保施工质量、控制工程的投资和加快建设工期,以及 协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。 26.国家标准《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》GB/T 50312-2000 是 由信息产业部主编, 建设部批准,于 2000 年 8 月 1 日施行的综合布线系统工 程验收国家标准,适用于新建、扩建、改建的建筑与建筑群综合布线系统工 程的验收。 27.同轴电缆分成 4 层,分别由铜芯、绝缘层、外导体屏蔽层和保护层组成。 28.管理间中主要放置了语音进线配线架、语音出线配线架、数据进线配线架、 数据出线配线架等网络连接及管理设备。 29.当综合布线系统周围的环境干扰场强很高,采用屏蔽系统也无法满足规定的 要求是,应该采用全程屏蔽处理。 30.综合布线工程施工的质量监督由工程监理、 项目经理共同负责,要求现场施工 人员按照施工规范进行施工,在施工过程中要不定期的检测已安装完的链路, 发现问题及时解决。

二 .选择题
1. 综合布线系统中安装有线路管理器件及各种公共设备,实现对整个系统集中 管理的区域属于( A ) A、管理子系统 B、干线子系统 C、设备间子系统 D、建筑群子系统 2. 综合布线系统中用于连接两幢建筑物的子系统是( D ) A、管理子系统 B、干线子系统 C、设备间子系统 D、建筑群子系统 3. 光缆是数据传输中最有效的一种传输介质,它有( BCD )的优点。 A.频带较宽 B.电磁绝缘性能好 C.衰减较小 D.无中继段长 4. 双绞线的串扰强度与( BC )有直接关系 A、信号频率 B、环境温度 C、阻抗不匹配

D、连接点

5.双绞线对由两条具有绝缘保护层的铜芯线按一定密度互相缠绕在一起组成, 缠 绕的目的是 ( C )

A、提高传输速度 C、降低信号干扰的程度

B、降低成本 D、提高电缆的物理强度

答:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效

三 . 简答题及论述题
综合布线系统由哪几个子系统组成?简述之。
解答: (1)工作区子系统(work AREA Subsystem)又称为服务区子系统,它是由 RJ45 跳线(网 线).信息插座.与所连接的设备(终端或工作站,例如电脑)组成. (2)水平干线子系统又称为水平子系统(Horizontal Subsystem),它是从工作区的信息插 座开始到管理间子系统的配线架,由工作区的信息插座、信息插座至楼层配线设备(FD)的 配线电缆或光缆、楼层配线设备和跳线等组成。 (3)垂直干线(Riser Backbone subsystem)子系统也称骨干(Riser Backbone)子系统, 它由设备间的建筑物配线设备、跳线以及设备间至各楼层交接间 的干线电缆组成。 (4)管理间子系统(Administration Subsystem),它是连接垂直干线子系统和水平干线子 系统的设备,其主要设备是配线架、交换机和机柜、电源组成。 (5)设备间子系统也称设备(Equipment Subsystem)子系统。设备间子系统由电缆、连接器 和相关支撑硬件组成。 它把各种公共系统设备的多种不同设备互连起来, 其中包括邮电部门 的光缆、同轴电缆、程控交换机等。 (6)楼宇(建筑群)子系统也称校园(Campus Backbone SUB System)子系统,它是将一个 建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常是由光缆和相应设备组成。

1. 综合布线中的机柜有什么作用?
解答:对综合布线管理子系统或设备子系统中的相关有缘及无缘设备进行汇总管理。

3.简述综合布线中的工程监理的主要职责。
解答:指在综合布线工程建设过程中,给业主提供建设前期咨询、工程方案论证、系统 集成商和设备供应商的确定、 工程质量控制、 安装过程把关、 工程测试验收等一系列的服务, 帮助用户建设一个性能价格比优良的综合布线系统。

一 . 填空题
综合布线系统具有先进性、开放性、兼容性、可靠性灵活性和经济性 6 个特点。 31.BNC 接头的制作主要有 BNC T 型接头、BNC 桶型接头和 BNC 免焊型3种类型。 32.建筑群子系统采用的3种布线方案是办公楼、综合型建筑物和住宅楼。 33.工程项目招标文件编制质量的高低,不仅是投标者进行投标的依据,也是招 标工作成本的关键,编制施工招标文件必须做到系统、完整、准确、明了。

34.综合布线工程竣工验收主要包括的 3 个阶段是检查是否具备验收条件、竣工 技术资料验收、布线系统性能检测验收。 35.对于建筑物的综合布线系统,一般根据用户的需要和复杂程度,科分为三种 不同的系统设计等级,它们是办公楼、综合型建筑物、住宅楼。 36.工程项目的设计概、预算是工程概(预)算的统称。 37.工程建设监理制对于确保施工质量、控制工程的投资和加快建设工期,以及 协调参与各方的权益关系上都发挥了主要的作用。 38.综合布线工程的测试内容主要包括:信息插座到楼层配线架的连通性测试、 主干线连通性测试、跳线测试、电缆通道性能测试、光缆通信性能测试。 39.衰减与近端串扰比 (ACR) 表示了信号强度与串扰产生的噪声强度的相对大小, 其值越小,电缆传输性能就越好。

二 .选择题
1. 回波损耗测量反映的是电缆的( CD )性能。 A.连通性 B.抗干扰特性 C.物理长度 D.阻抗一致性

2. 不属于光缆测试的参数是( B ) 。 A.回波损耗 B.近端串扰 C.衰减

D.插入损耗

3. 工程竣工后施工单位应提供下列哪些符合技术规范的结构化综合布线系统技 术档案材料?( ABCD ) A.工程说明 B.测试记录 C.设备、材料明细表 D.工程决算 4. 在全面熟悉施工图纸的基础上,依据图纸并根据施工现场情况、技术力量及 技术装备情况,综合做出的合理的施工方案。编制的内容包括( ABCDE ) A.现场技术安全交底、现场协调、现场变更、现场材料质量签证和现场工程验 收单 B.施工平面布置图、施工准备及其技术要求 C.施工方法和工序图 D.施工质量保证 E.施工计划网络图 5. 下列有关综合布线系统的设计原则中叙述正确的是(ABCD) 。 A.综合布线属于预布线,要建立长期规划思想,保证系统在较长时间的适应性,很 多产品供应商都有 15 年或 20 年的保证。 B.当建立一个新的综合布线系统时,应采用结构化综合布线标准,不能采用专署 标准 C.设计时应考虑到更高速的技术而不应只局限于目前正在使用的技术,以满足用

户将来的需要 D.在整个布线系统的设计施工过程上应保留完整的文档

:智能建筑是将结构、系统、服务、管理进行优化组合,活动高效

三 . 简答题及论述题
为什么要实现综合布线?综合布系统划分成几个子系统?各子系统由哪些具体 组成? 解答:综合布线具有的特点:兼容性、开放性、灵活性、模块化、扩展性和经
济性。从长远发展和性价比来考虑,从而选择实现综合布线的方式进行设计。 综合布线系统由如下 6 部分组成: (1)工作区子系统(work AREA Subsystem)又称为服务区子系统,它是由 RJ45 跳线(网 线).信息插座.与所连接的设备(终端或工作站,例如电脑)组成. (2)水平干线子系统又称为水平子系统(Horizontal Subsystem),它是从工作区的信息插 座开始到管理间子系统的配线架,由工作区的信息插座、信息插座至楼层配线设备(FD)的 配线电缆或光缆、楼层配线设备和跳线等组成。 (3)垂直干线(Riser Backbone subsystem)子系统也称骨干(Riser Backbone)子系统, 它由设备间的建筑物配线设备、跳线以及设备间至各楼层交接间 的干线电缆组成。 (4)管理间子系统(Administration Subsystem),它是连接垂直干线子系统和水平干线子 系统的设备,其主要设备是配线架、交换机和机柜、电源组成。 (5)设备间子系统也称设备(Equipment Subsystem)子系统。设备间子系统由电缆、连接器 和相关支撑硬件组成。 它把各种公共系统设备的多种不同设备互连起来, 其中包括邮电部门 的光缆、同轴电缆、程控交换机等。 (6)楼宇(建筑群)子系统也称校园(Campus Backbone SUB System)子系统,它是将一个 建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常是由光缆和相应设备组成。

Ⅰ 填空题 (1) “3A”智能建筑是指智能大厦具有 、 和 功能。 答案:建筑自动化或楼宇自动化(BA) ,通信自动化(CA) ,办公自动化(OA) (2)工作区子系统是指 到 的范围 答案: 终端设备、信息插座 (3)水平布线子系统也称作水平子系统,其设计范围是从工作区用得 答案:信息插座,配线架 (4)管理子系统由 组成 答案:配线架、理线器、路由器,交换机 (5)对于建筑物的综合布线系统,一般根据用户的需要和复杂程度,可分为三种不同系统 设计等级,他们是 、 和 答案:基本型、增强型、综合型 到 。

(6)在双绞线电缆内,不同线对具有不同的扭绞长度,这样作用是 。 答案:抑制串扰 (7)双绞线电缆的每一条线都有色标,以易于区分和连接。一条 4 对电缆有四种本色, 即 、 、 、 。 答案:蓝,橙,绿,棕 (8) 按照绝缘层外部是否有金属屏蔽层, 双绞线电缆可以分为 和 两大类。 目前在综合布线系统中,除了某些特殊的场合通常都采用 。 答案:屏蔽线,非屏蔽线,屏蔽线 (9)五类 UTP 电缆用来支持带宽要求达到 的应用,超五类电缆的传输频率 为 ,六类双绞线电缆支持的带宽为 ,七类电缆支持的带宽可以高达 。 答案:100M/S 250MHZ,1000M/S (10)光纤由三部分组成,即: 、 和 。 答案:纤芯,包层,涂覆层 (11)按传输模式分类,光缆可以分为 和 两类。 答案单模光缆和多模光缆 (12)单模光缆一般采用 为光源,一般采用 和 波长。光信号可以沿着光 纤的轴向传播,因此光信号的损耗很小,离散也很小,传播距离较远。多模光缆一般采用的 光源是 ,一般采用 和 波长。 答案:激光,1310nm,1550nm 发光二极管 850nm1300nm (13)室外光缆主要适用于综合布线系统中的 子系统。 这类光缆主要有 、 和 三种。 答案:建筑群, (14)光纤配线架具有 、 、 和 等功能。 答案:光缆端接,光纤配线,尾纤收容,调线分配 (15)设备间中应有足够的设备安装空间,一般设备间的面积不应小于 。 答案:5 ㎡ (16)我国通信行业标准规定,配线布线子系统的双绞线电缆最大长度为 答案:90M (17)配线子系统的网络拓扑结构一般采用 星型 结构。 答案:星型 (18)双绞线电缆一般以箱为单位,每箱双绞线电缆的长度为 答案:305M (19)管理子系统的管理标记通常有 、 和 三种 答案:电缆标记,插入标记,场标记 (20)在不同类型的建筑物中,管理子系统常采用 和 两种管理方式 答案:单点管理,双点管理 (21)综合布线中建筑群配线架(CD)到楼层配线架(FD)间的距离不应超过 建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离不应超过 米。 答案: 1500 500 (22)干线子系统的结合方法有 和 。 答案:点对点端接,分支递减端接 (23)建设工程定额分为 、 和 三种。 答案:劳动消耗定额,机械消耗定额,材料消耗定额



(24)工程项目的设计概、预算是 的统称。 答案:初步设计概算和施工图设计预算 (25)常用的招标方式有 和 两种形式 答案:公开招标,邀请招标 (26)暗管管口应光滑,并加有绝缘套管,管口伸出建筑物的部位应在 之间。 答案:25-50MM (27)由于通信电缆的特殊结构,电缆在布放过程中,承受的压力不要超过电缆允许张力 的 ? 答案: (28)在敷设管道时,应尽量减少弯头,每根管的弯头不应超过 ,并不应有 S 形弯 出现。 答案:2 个 (29)安装机柜面板,柜前应留有 空间。机柜背面离墙面距离视其型号而定, 要便于安装于维护。 答案: (30)利用工具切去一段光缆的外护套,并由一端开始的 处环切光缆的外护套, 然后出去外护套。 答案:5CM (31)综合布线工程的测试内容主要包括 。 答案:信息插座到楼层配线架的连通性测试,主干线连通性能测试,跳线测试,电缆通道性 能测试,光缆通道性能测试。 (32)目前综合布线工程中,常用的测试标准为 ANSI/EIA/TIA 制定的 答案:EIA/TIA-568-B (33)线缆传输的衰减量会随着 和 的增加而增大? 标准。

答案: 线缆长度 (34)线缆传输的近端串扰损耗,NEXT ,则串扰越低,链路性能越好。 答案:大 (35)衰减与近端串扰比 ACR 表示了信号强度与串扰产生的噪声强度的相对大小,其 值 ,电缆传输的性能就越好。 答案:大 ( 36 ) TSB-67 标 准 定 义 了 两 种 电 缆 测 试 模 型 , 即 模型 答案:通道链路,基本链路 (37)FLUKE DTX-LT 系列线缆测试仪可以认证测试 答案:电缆和光缆 (38) 测试完成后, 应该使用 报告。 答案:LINKWARE 模型和



电缆管理软件导入测试数据并生产测试

(39)TIA/EIA568B 中定义的两种电缆链路模型分别为 、



答案:基本链路模型,通道模型,永久链路模型 (40) GB/T50312-2000 是由信息产业部主编,建设部批准,于 2000 年 8 月 1 日实行的综合布线系统工程验收国家标准,适用于新建、扩建、改建的建筑与建筑 群综合布线系统工程的验收。 答案: 《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》 (41) 依据验收方式, 综合布线系统工程的验收, 可分为 个阶段。 答案:工前检查,随工验收,初步验收,竣工验收 、 、 和 四

选择题 1.综合布线系统的拓扑结构一般分为( ) A.总线型 B.星型 答案:B

C.树型

D.环型.

2.干线子系统的设计范围包括:( ) A.管理间与设备间之间的电缆 B.信息插座与管理间、配线架之间的连接电缆 C.设备间与网络引入口之间的连接电缆。 D.主设备间与计算机主机房之间的连接电缆。 答案:B 3.基本型综合布线系统是一种经济有效的布线方案,适用于综合布线系统配置最低的场合 主要以()为传输介质。 A.同轴电缆 B 铜质双绞线 C.大对数电缆 D 光缆 答案:A 4.有一个公司,每个工作区需要安装两个信息插座,并且要求公司局域网不仅 能够支持语 音/数据的应用,而且应支持图像/影像/影视/视频会议等,对于该公司应选择()等级的综 合布线系统。 A 基本型综合布线系统 B 增强型综合布线系统 C 综合型综合布线系统 D 以上都可以。 答案:B 5.综合布线系统中直接与用户终端设备相连的子系统是() A 工作区子系统 B 水平子系统 C 干线子系统 D 管理子系统 答案:A

6.综合布线系统中安装有线路管理器件及各种公共设备,以实现对整个系统的集中管理区 域属于() A 管理子系统 B 干线子系统 C 设备间子系统 D 建筑群子系统 答案:C 7.综合布线子系统中用于连接两幢建筑物子系统是() A 管理子系统 B 干线子系统 C 设备间子系统 D 建筑群子系统 答案:D 8.综合布线系统中用于连接楼层配线间和设备间的子系统是() A 工作区子系统 B 水平子系统 C 干线子系统 D 管理子系统 答案:C 9.综合布线系统中用于连接信息插座与楼层配线间子系统是() A 工作区子系统 B 水平子系统 C 干线子系统 D 管理子系统 答案:B 10.非屏蔽双绞线电缆用色标来区分不同的线对,计算机网络系统中常用的四对双绞线电 缆有四种本色,它们是( ) A 蓝色、橙色、绿色、紫色 B 蓝色、红色、绿色、棕色 C 蓝色、橙色、绿色、棕色 D 白色、橙色、绿色、棕色 答案:C 11.光缆是数据传输中最有效的一种传输介质,它有( )优点。 A 频带较宽 B 电磁绝缘性能好 C 衰减较少 D 无中继段长 答案:ABCD 12.目前在网络布线方面,主要有两种双绞线布线系统在应用,即() A 四类布线系统 B 五类布线系统 C 超五类布线系统 D 六类布线系统 答案:BC 13.信息插座在综合布线系统中主要用于连接() A 工作区与水平子系统 B 水平子系统与管理子系统 C 工作区与管理子系统 D 管理子系统与垂直子系统 答案:A 14.光纤配线架最有的基本功能有() A 固定功能 B 熔接功能

C 调配功能 答案:ABC

D 存储功能

15.安装在商业大楼的桥架,必须具有足够的支撑能力, ()的设计是从下方支撑桥架。 A 吊架 B 吊杆 C 支撑架 DJ 型钩 答案:C 16()为封闭式结构,适用于无天花板且电磁干扰比较严重的布线环境。但对系统扩充、修 改和维护比较困难。 A.梯级式桥架 B.槽式桥架 C.托盘式桥架 D.组合式桥架 答案:B 17. ()光纤连接器在网络工程中最为常用。其中心是一个陶瓷套管,外壳呈圆形,紧固方 式为卡扣式。 A.ST 型 B.SC 型 C.FC 型 D.LC 型 答案:A 18.布线系统的工作区,如果使用 4 对非屏蔽双绞线电缆作为传输介质,则信息插座与计算 机终端设备的距离一般保持在()米以内 A.2m B.90m C.5m D.100m 答案:C 19.下列电缆中可以作为综合布线系统的配线线缆的是() A 特性阻抗为 100Ω 的双绞线电缆 B。特性阻抗 150Ω 的双绞线电缆 C.特性阻抗 120Ω 的双绞线电缆 D.62.5/125μ m 的多模光纤光缆 答案:A 20.建筑物中两大类型的通道,即封闭型和开放性,下列通道中不能用来敷设垂直干线的是 () A.通风通道 B.电缆孔 C.电缆井 D.电梯通道 答案:A 21.双绞线电缆的长度从配线架开始到用户插座不能超过()米 A.50m B.75m C.85m D.90m 答案:D

22. 以下()工具可以应用于综合布线 A.弯管器 B.牵引线 C.数据线专用打线工具 答案:A BCD

D.RJ45/RJ11 水晶头压接钳

23. 由于通信电缆的特殊结构, 电缆在布放过程中承受的拉力不要超过电缆允许张力的 80%, 下面关于电缆最大允许拉力值,正确的有() A.1 根 4 对双绞线电缆拉力为 10kg B.两根 4 对双绞线电缆拉力为 15kg C. 3 根 4 对双绞线电缆拉力为 20kg D. N 根 4 对双绞线电缆拉力为(4N+5)kg 答案: 24.双绞线电缆端接的一般要求是() A.电缆在端接前必须检查标签的颜色和数字含义,并按顺序端接 B.电缆中间可以有接头存在 C 电缆端接处必须卡接牢靠,接触良好。 D.双绞线电缆与连接硬件连接时,应认准线号,线位色标,不准颠倒和错接 答案:

25.下列参数中, ()是测试值越小越好的参数 A.衰减 B.近端串扰 C.远端串扰 D.衰减串扰比 答案:D 25. 回拨损耗测量反映的是电缆的()性能 A.连通性 B.抗干扰特性 C.物理长度 答案:D

D.阻抗一致性

26. 双绞线电缆如果按照信道链路模型进行测试,理论长度最大不能超过() A 90m B 94m C100m D 108.1m 答案:C 27. 定义光纤布线系统部件,和传输性能指标的标准是() A.ANSI/TIA/EIA-568-B.1 B. ANSI/TIA/EIA-568-B.2 C. ANSI/TIA/EIA-568-B.3 D. ANSI/TIA/EIA-568-A 答案: 28.能体现综合布线系统信噪比的参数是() A.接线图 B.近端串扰 C.衰减 D.衰减串扰比 答案: 29.不属于光缆测试的参数是() A.回拨损耗 B.近端串扰 C.衰减 答案:D

D.插入损耗

30. 综合布线系统工程的验收内容中,验收项目()是环境要求验收内容。 A.电缆电气性能测试 B 施工电源 C 外观检查 D 地板铺设 答案:BCD

31. 工程竣工后,施工单位应提供下列哪些符合技术规范的结构化综合布线系统技术档案 材料? A.工程说明 B.测试记录 C.设备材料明细表 D.工程决算

三.判断题 1.综合布线系统只适用于企业、学校、团体,不适合家庭综合布线。 答案:NO 2.干线子系统只能用光纤作传输介质。 答案:NO 3.楼层配线架不一定要在每一楼层都要设置。 答案:YES 4.设备间与管理间必须单独设置 答案:NO 5.六类布线系统与超五类布线系统相比,带宽从 100MHZ 增加到 200MHZ 答案:NO 6.直通跳线的做法是两端的水晶头打线都遵循 T568A 或 T568B 标准 答案:YES 7.单模光缆采用发光二极管作为光源 答案:NO 8 双绞线电缆就是 UTP 电缆 答案:NO 9.设计综合布线系统时,对用户业务的需求分析可有可无 答案:NO 10.在配线布线子系统中,线缆既可以用双绞线电缆也可用光缆 答案:NO ( ) ( )

( )

( )

(

)

(

)

(

)

(

)

( )





11.在楼层配线间和设备间分设时,都需要管理子系统对其线缆和设备进行管理 12.110 型配线架只能端接数据信息点 答案:NO

( ) ( )

13.在建筑群配线架和建筑物配线架上,接插软线和跳线长度不宜超过 20m,超过 20m 的长 度应从允许的干线线缆最大长度中扣除 ( )

答案:NO 14.线缆安装位置应符合施工图规定,左右偏差视环境而定,最大可以超过 50mm ( ) 答案:NO 15.双绞线电缆施工过程中,线缆两端必须进行标注 答案:YES 16.双绞线电缆施工过程中,可以混用 T568A 和 T568B 方式 答案:NO 17.光缆布放应平直,可以产生扭绞,打圈等现象,不应受到外力挤压和损伤 答案:NO ( ) ( )

( )

18.在弱电间中,敷设光缆有两种选择,向上牵引和向下垂放,就向下垂放而言,转动光缆 卷轴并将光缆从其顶部牵出,牵引光缆时,要保持,不超过最小弯曲半径和最大张力的规定 ( ) 答案:NO 19.双绞线电缆的测试方法与光缆测试思路是完全不同的。 ( ) 答案:NO 20.T568A 和 T568B 接线标准在同一系统中不能同时使用 ( ) 答案:YES 21.测量双绞线电缆参数 NEXT,测得的分贝值越大,说明近端串扰值越小 ( ) 答案:NO 22.串扰是指当一个线对中的两条导线,相互交接的时候就发生了串扰,串扰常见于配线架 和电缆连接器的错接。 ( ) 答案:NO 24.综合布线系统工程的验收,贯穿了整个施工过程,我们应按 GB/T50312-2000 标准严格 执行 ( ) 答案:NO 25.综合布线系统工程的验收,标志着综合布线系统工程的结束 ( ) 答案:NO

四、简答题 1.综合布线系统的基本含义是什么?与传统布线相比,具有哪些特点? 答案: 综合布线系统性是一个模块化的,灵活性极高的设置于建筑物或建筑群之间的信息传输 通道,它即使话音、数据通信设备、交换设备及其他信息管理系统彼此相连,又使这些设备与 外部通信通信网络相连接. 与传统的综合布线相比具有兼容性、开放性、灵活性、可靠性、先进性、和经济性的特 点. 2.综合布线系统由哪几个子系统组成? 答案:综合布线系统由工作区子系统、设备间子系统、管理了系统、配线(水平)子系统、 干线(垂直)子系统、和建筑群子系统 3.综合布线系统有哪几个设计等级?分别适用于什么场合?其组网介质分别是什么? 答案:综合布线系统分为基本型、增强型、综合型三个等级。 基本型综合布线系统适用于综合布线系统中较低配置标准的场合, 组网介质用铜芯双绞线电 缆组网。 增强型综合布线系统适用于综合布线系统中中等配置标准的场合, 组网介质用铜芯双绞线电 缆组网。 综合型综合布线系统适用于综合布线系统中较高配置标准的场合, 组网介质用光缆和双绞线 电缆混合组网。 5.连接件的作用是什么?它有哪些类型 答案: 光纤连接器是用来成端光纤的, 光纤连接器按连接头结构的不同可分为 FC、 SC、 ST、 LC、D4、DIN、MU、MT 等各种形式。

6.双绞线电缆有哪几类?各有什么优缺点 答案:双绞线电缆 3 类 4 类 5 类、超 5 类、六类、七类。 双绞线电缆 3 类 用于语音传输和最高 10M/S 的数据传输。 4 类用于语音传输和最高 16M/S 的数据传输。 5 类用于语音传输和最高 100M/S 的数据传输。 超 5 类用于语音传输和最高 125M/S 的数据传输。 六类用于语音传输和最高 1000M/S 的数据传输。 七类为屏蔽电缆,用于语音传输和最高 10M/S 的数据传输。 。 7.光缆主要有哪些类型?应如何选用? 答案:光缆按传输模式分为单模光缆和多模光缆两种 多模光缆可传输多种模式的光,因其模间色散较大,随距离的增加光速会减少,所以多模光 缆传输的距离比较近,一般几里之内适用于多模光缆。 单模光缆只能传输一种模式的光,其模间色散很小,适用于远程通信,一般适用于超过 2 千米。 8.综合布线中的机柜有什么作用? 答案:机柜主要用于布线配线设备、计算机网络设备、通信设备、电子设备等的叠放具有增

强电磁屏蔽、消弱设备工作噪声,减少设备占地面积等优点。 9.选用布线用线管线槽和桥架时,应该考虑哪些问题? 答案:PVC 线管用于构建线缆的敷设通道,一般要求线管具有一定的抗压强度,具有一般 酸碱腐蚀的能力,防虫蛀,鼠咬。 塑料线槽是综合布线工程中明敷管槽时广泛使用的一种材料, 它是一种带盖板的封闭 的通道材料。 桥架是全封闭的线缆桥架, 它对干扰严重环境中的电缆防护有较好的效果, 适用于室内、 外需要屏蔽的场所。

14. 如何选择配线子系统的线缆类型? 答案:在配线子系统中采用 4 对 UTP 电缆,对于电磁干扰严重的情况可以采用屏蔽双绞线 电缆,也可以采用光缆,推荐采用的光缆型号为:62./125UM 多模光纤光缆和 8.3/125UM 单 模光纤光缆。 15. 大开间水平布线有几种方案?试分别叙述,并分别叙述它们运用的场合。 答案: 多用户多信息插座设计方案: 多用户信息插座就是将多个不同种类的信息插座组合在一 起,安装在吊顶内,然后用接插软线沿隔断、墙壁或墙柱而下,接到终端设备上。 转接点设计方案: 转接点是配线布线中的一个互连点。它闺怨配线电缆延长至单独 的工作区。 16. 配线子系统有几种布线方法?试分别叙述 答案:配线子系统分天花板内布线地板下布线建筑物墙面布线建筑物地板上,大开间办公 环境附加水平布线惯例。 分天花板内布线: 地板下布线: : 建筑物墙面布线: 建筑物地板上: 大开间办公环境附加水平布线惯例: 18. 简述配线子系统的设计步骤。 答案: 配线子系统由工作区用的信息插座、 信息插座到楼层配线设备的配线电缆或光缆、 楼层配线设备和跳线等组成, 一般采用星形拓扑结构。 进行配线了系统设计需要确定信息插 座的类型和规格,计算所需的信息模块、信息插座的数量;确定线缆路由;计算线缆用量; 确定线槽、管的类型、规格、数量,以及敷设线缆所需的其他部件(如吊杆、托架等)的数 量;确定楼层配线设备的类型、规格和数量,进行楼层配线设备设计。 19.信息插座引针与 4 对双绞线电缆有哪几种端接方式?在一个工程中,能否混合使用? 答案:信息插座引针与 4 对双绞线有两种端接方式分别为 T568A 与 T568B,在一个工程中 不能混用两种方式。 20.如何确定设备间的位置和大小?

答案:设备间的大小和位置要根据建筑物的结构、结合布线规模和管理方式,以及就用系 统设备的数量等进行综合考虑。设备间中应有足够的设备安装空间,其面积不应小于 10 平 方米,在高层建筑物内,设备间宜设置在第二三层。此外,在选择设备间位置时,还要考虑 以下几个问题。 设备间宜设在干线子系统的中间位置,使干线线缆的距离最短; 尽可能靠过建筑物电缆引入 区和网络接口; 尽可能靠近服务电梯,以便装运笨重设备; 尽量远离强电磁干扰源; 尽量远离有豁气体源和易燃、易爆、易腐蚀的物体; 设备间的位置宜便于接地 其面积不应小于 10 平方米。 21. 设备间、交接间对环境有哪些要求? 答案: 设备间是放置电信设备和计算机网络设备以及建筑物配线设备, 进行综合布线系统 及其应用系统维护和管理的场所。 设备间的大小和位置要根据建筑物的结构、 综合布线系统 的规模和管理方式, 以及应用系统设备的数量等进行综合考虑。 设备间中应有足够的设备安 装空间。 29. 建筑群布线有几种方法?比较它们的优缺点 答案: 建筑群布线有架空,直埋,和地下管道三种。 架空: 架空布线法通常只用于有现成电线杆, 而且线缆的走线方式不是主要考虑因素的场 合。成本不高,但是这不仅影响美观,而且保密性、安全性和性也差。 直埋:直埋布线方法可以保持建筑物在原貌,直埋布线法优于架空布线法,但扩容或更换 线缆时会破坏道路和建筑物外貌,维护费较高。 地下管道: 由于管道是用耐腐蚀性的材料做成的, 所以这种方法给缙绅提供了最好的机械 保护,使受损而维修的机会减少到最低程度。并且能保持建筑物的原貌。 一、填空题 l."3A" 智能建筑是指智能大厦具有__楼宇自动化___、_通信自动化_和__办公自动化___ 功能。 2.综合布线系统一般逻辑性地分为___工作间子系统___、__水平干线子系统___ 、__管理 间子系统__、 __垂直干线子系统__、 __建筑群子系统__、 __设备间子系统__六个子系统 , 它们相对独立, 形成具有各自模块化功能的子系统,成为一个有机的整体布线系统。 3.工作区子系统是指_信息插座_到__工作站终端 _的范围。 4.水平布线子系统也称作水平子系统,其设计范围是从工作区用的__信息插座__到__楼层 配线架__。 5.管理子系统由__跳线和标识系统__组成。 6._设备间__是安放通信设备的场所,也是线路管理维护的集中点。 7.综合布线系统的特点主要有__兼容性__、__开放性__、__灵活性__ 、__模块化__、__ 扩展性__、__经济性__。 8.智能建筑由__主控中心___、__综合布线系统__、_楼宇自动化系统、_办公自动化系统_、 _通信自动化系统__五大部分组成。

9.对于建筑物的综合布线系统, 一般根据用户的需要和复杂程度, 可分为三种不同的系统 设计等级, 它们是__基本型综合布线系统__、__增加型综合布线系统__、 __综合型综合 布线系统__。 10. 综合型综合布线系统适用于综合布线系统中配置标准较高的场合, 一般采用__双绞线__ 和___光缆___混合布线。 二、选择题 1、 基本型综合布线系统是一种经济有效的布线方案, 适用于综合布线系统中配置最低的场 合,主要以__ B____作为传输介质。 B 铜质双绞线 2、有一个公司,每个工作区须要安装 2 个信息插座,并且要求公司局域网不仅能够支持语 音/数据的应用,而且应支持图像、影像、影视、视频会议等,对于该公司应选择__C___ 等 级的综合布线系统。C 综合型综合布线系统 3、综合布线系统中直接与用户终端设备相连的子系统是 __A___。 A 工作区子系统 4、综合布线系统中安装有线路管理器件及各种公共设备, 以实现对整个系统的集中管理的 区域属于___C__ 。 C 设备间子系统 5、综合布线系统中用于连接楼层配线间和设备间的子系统是__C___ 。 C 干线子系统 6、综合布线系统中用于连接信息插座与楼层配线间的子系统是_ B___ 。B 水平子系统 7、"3A" 智能建筑是指智能大厦具有_ _C_ _ 功能。 C 办公自动化、通信自动化和楼宇自动化 8、工作区子系统所指的范围是___C_ _ 。 A 信息插座到搂层配线架 B 信息插座到主配线架 C 信息插座到用户终端 D 信息插座到电脑 9、水平布线子系统也称作水平子系统,其设计范围是指_ A__ 。 A 信息插座到搂层配线架 B 信息插座到主配线架 C 信息插座到用户终端 D 信息插座到服务器 10、 管理子系统由_ B___ 组成。 A 配线架和标识系统 B 跳线和标识系统 C 信息插座和标识系统 D 配线架和信息插座 11、 _B___ 是安放通信设备的场所,也是线路管理维护的集中点。 A 交接间 B 设备间 C 配线间 D 工作区 12、对于建筑物的综合布线系统, 一般根据用户的需要和复杂程度, 可分为三种不同的系 统设计等级, 它们是_ _A_ __ 。 A 基本型、增强型和综合型 B 星型、总线型和环型 C 星型、总线型和树型 D 简单型、综合型和复杂型

13、综合型综合布线系统适用于综合布线系统中配置标准较高的场合,一般采用的布线介 质是___B__ 。 A 双绞线和同轴电缆 B 双绞线和光纤 C 光纤同轴电缆 D 双绞线 14、目前,中华人民共和国颁布的《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》是__A___ 。 A GB/T50311-20070 B GB/T50312-2007 C CECS 89:97 D YD/T 926.1~3-1997 15、目前,最新的综合布线国际标准是___D____。 A ANSI/TIA/EIA-568-B B ISO/IEC 11801:2002 C T568B D ANSI/TIA/EIA-568-B 和 ISO/IEC 11801:2002 三、判断题 1.综合布线系统只适用于企业、学校、团体,不适合家庭综合布线。( F ) 2.干线子系统只能用光纤作传输介质。( F ) 3.楼层配线架不一定在每一楼层都要设置。( T ) 4.设备间和管理间必须单独设置。( F ) 四、简答题 1.什么是智能建筑?由哪些系统构成? 智能建筑是将结构、系统、服务、运营及相互关系全面综合以达到最佳组合,获得高 效率、高性能与高舒适性的大楼或建筑;由楼宇自动化、办公自动化、通信自动化系统 构成。 2.简述综合布线系统在智能建筑中的作用。 作用:是智能建筑的中区神经。 3.综合布线系统的基本含义是什么?与传统布线相比,具有哪些特点? 综合布线系统的基本含义是一种用于语音、数据、影像和其他信息技术的标准结构化 布线系统。与传统布线相比,综合布线系统有许多优越性,其特性主要表现在它具有兼容 性、开放性、灵活性、模块化、扩展性和经济性。而且在设计、施工和维护方面也给人们 带来了许多方便。 4.综合布线系统由哪几个子系统组成?简述之。 综合布线系统由设备间子系统、工作区子系统、管理区子系统、水平子系统、垂直干线 子系统、建筑群子系统组成。 5.综合布线系统有几个设计等级?分别适用于什么场合?其组网介质是什么? 综合布线系统有 3 个设计等级,分别是基本型综合布线系统,增加型综合布线系统,综 合型综合布线系统;

一、填空题 1.在双绞线电缆内, 不同线对具有不同的扭绞长度, 这样可以 __防止___串扰。 2.双绞线电缆的每一条线都有色标, 以易于区分和连接。 一条 4 对电缆有四种本色, 即:___ 绿___、____橙____、___蓝___和____棕_____。 3. 按照绝缘层外部是否有金属屏蔽层,双绞线电缆可以分为___STP___和___UTP____两大 类。目前在综合布线系统中, 除了某些特殊的场合通常都采用____UTP____。 4.5 类 UTP 电缆用来支持带宽要求达到____100MHZ_____的应用,超 5 类电缆的传输频率 为_____100MHZ______,6 类双绞线电缆支持的带宽为 250MHZ ,7 类电缆支持的带 宽可以高达____600MHZ_____ 。 5.光纤由三部分组成,即:__ 纤芯 、 包层 和 涂覆层 。 6.按传输模式分类, 光缆可以分为_ _单模____和___多模___两类。 7.单模光缆一般采用___激光器____为光源,光信号可以沿着光纤的轴向传播,因此光信号 的耗损很小,离散也很小,传播距离较远。多模光缆一般采用____发光 LED_____为光源。 8.光纤配线架具有 光纤链路的端接 、 跳线 、 分配 和 调度 等功能。 二 、选择题 1、在双绞线电缆内, 不同线对具有不同的扭绞长度, 这样可以___C__ 。 A 可以减少衰减 B 增加衰减 C 减少串扰 D 增加串扰 2、超 5 类电缆的支持的最大带宽为__A___。 A 100MHz B 200MHz C 250MHz D 600MHz 3、6 类双绞线电缆支持的最大带宽为 __C___。 A 100MHz B 200MHz C 250MHz D 600MHz 4、六类电缆多采用骨架结构,其导体线规为___B___ 。 A 22AWG B 23AWG C 24AWG D 25AWG 5、超五类电缆的导体线规为___C____ 。 A 22AWG B 23AWG C 24AWG D 25AWG 6、常见的 62.5/125μ m 多模光纤中的 62.5μ m 指的是_ A___ 。 A 纤芯外径 B 包层后外径

C 包层厚度 D 涂覆层厚 7、按传输模式分类, 光缆可以分为___D___ 两类。 A 渐变型光缆和突变型光缆 B 室内光缆和室外光缆 C 长途光缆和短途光缆 D 多模光缆和单模光缆 8、 _ B___用于端接双绞线电缆或干线电缆,并通过跳线连接水平子系统和干线子系统。 A 模块化配线架 B 110 配线架 C 110C 连接块 D ODF 9、 ___B___用于配线架到交换设备和信息插座到计算机的连接。 A 理线架 B 跳线 C 110C 连接块 D 尾纤 10、目前在网络布线方面,主要有两种双绞线布线系统在应用, 即___C___ 。 A 4 类、5 类布线系统 B 5 类、6 类布线系统 C 超 5 类、6 类布线系统 D 4 类、6 类布线系统 11、光纤连接器的作用是_ _C____ 。 A 固定光纤 B 熔接光纤 C 连接光纤 D 成端光纤 12、安装在商业大楼的桥架必须具有足够的支撑能力, _ _C___的设计是从下方支撑桥架。 A 吊架 B 吊杆 C 支撑架 D J 形钩 13、 A 光纤连接器在网络工程中最为常用, 其中心是一个陶瓷套管, 外壳呈圆形, 紧 固方式为卡扣式。 A.ST 型 B.SC 型 C.FC 型 D.LC 型 三、判断题 1.六类布线系统与超五类布线系统相比, 带宽从 100MHz 增加到 200MHz。 F ) ( 2.直通跳线的做法是两端的水晶头打线都遵循 T568A 或 T568B 标准。 T ) ( 3. 单模光缆采用发光二极管作为光源。 F ) ( 4.双绞线电缆就是 UTP 电缆。 F ) ( 四、简答题 1.试比较双绞线电缆和光缆的优缺点。

光缆传输的优缺点:
(1)、传输距离长,现在单模光纤每公里衰减可做到 0.2dB~0.4dB 以下,是同轴电缆每公

里损耗的 1% 。 (2)、传输容量大,通过一根光纤可传输几十路以上的信号。如果采用多芯光缆,则容量成 倍增长。这样,用几根光纤就完全可以满足相当长时间内对传输容量的要求。 (3)、传输质量高,由于光纤传输不像同轴电缆那样需要相当多的中继放大器,因而没有噪 声和非线性失真叠加。加上光纤系统的抗干扰性能强,基本上不受外界温度变化的影响, 从而保证了传输信号的质量 (4)、抗干扰性能好,光纤传输不受电磁干扰,适合应用于有强电磁干扰和电磁辐射的环境 中。 (5)、主要缺点是造价较高,施工的技术难度较大。 2.连接件的作用是什么 ? 它有哪些类型? 作用:完成电缆或光缆的端接和终接,电缆连接件和光缆连接件; 类型:8 位组合式连接器、数据连接器、8 位屏蔽组合式连接器、N 型连接器、BNC 连接器、 F 型连接器、ST 连接器、SC 连接器 3. 双绞线电缆有哪几类,各有什么优缺点? (1)屏蔽双绞线 两个双绞线对 封套/外壳 铝箔屏蔽层 (2)非屏蔽双绞线 封套/外壳

通常,还可以将双绞线按电气性能划分为:三类,四类,五类,超五类,六类,七类双绞 线等类型,数字越大,版本越新,技术越先进,带宽也越宽.
4. 光缆主要有哪些类型?应如何选用? 单模和多模光纤两种类型。 传输距离在 2km 以内的,可选用多模光缆,超过 2km 可用中继或选用单模光缆。 5. 综合布线中的机柜有什么作用? 机柜主要用于设备的叠放,具有增强电磁屏蔽、削弱设备工作噪音、减少设备占地面积 等优点。 6. 选用布线用线管、线槽和桥架时,应考虑哪些问题?

一、填空题 1. 设备间中应有足够的设备安装空间,一般设备间的面积不应小于__10m2___。 2. 我国通信行业标准规定,配线布线子系统的双绞线电缆最大长度为__90m__。 3. 配线子系统的网络拓扑结构一般采用 _星型__ 结构。 4. 双绞线电缆一般以箱为单位,每箱双绞线电缆的长度为__305m___ 。 5. 管理子系统的管理标记通常有 __电缆标记、插入标记和场标记 三种。 6. 在不同类型的建筑物中,管理子系统常采用 单点管理_ 和 双点管理__ 两种管理方 式。 7. 综合布线中,建筑群配线架(CD)到楼层配线架(FD)间的距离不应超过__2000m___、建筑 物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离不应超过__ 500___m 。 8. 干线子系统的接合方法有 点对点端接法__ 和_ 分支递减端接法__ 。 二、选择题

1、综合布线系统的工作区,如果使用 4 对非屏蔽双绞线电缆作为传输介质,则信息插座与 计算机终端设备的距离一般应保持在_ _C___ 以内。 A 2m B 90m C 5m D 100m 2、下列线缆中不可以作为综合布线系统的配线线缆的是___C____ 。 A 特性阻抗为 100Ω 的双绞线电缆 B 特性阻抗 150Ω 的双绞线电缆 C 特性阻抗为 120Ω 的双绞线电缆 D 62.5/125μ m 的多模光纤光缆 3、建筑物中有两大类型的通道,即封闭型和开放型。下列通道中不能用来敷设垂直干线的 是_ D___ 。 A 封闭型通道 B 电缆孔 C 电缆井 D 电梯通道 4、配线电缆的长度不可超过 _D___ m。 A 80 B 100 C 85 D 90 5、___B___是衡量通道阻抗一致性的参数。 A 衰减 B 回波损耗 C 串扰 D 传输延迟 6、__A___是沿链路的信号损失度量。 A 衰减 B 回波损耗 C 串扰 D 传输延迟 7、__C___是沿链路的信号耦合度量。 A 衰减 B 回波损耗 C 串扰 D 传输延迟 8、下列参数中, _D___不是描述光纤通道传输性能的指标参数。 A 光缆衰减 B 光缆波长窗口参数 C 回波损耗 D 光缆芯数 9、电缆通常以箱为单位进行订购,每箱电缆的长度是 __A___米。 A 305

B 500 C 1000 D 1024 10、对于新建筑物的配线子系统布线,常采用___D____ 。 A 蜂窝状地板布线法 B 高架地板布线法 C 护壁板电缆槽道布线法 D 地板槽道布线法 11、设备间中应有足够的设备安装空间,其面积最低不应小于__B___ m2。 A 5 B 10 C 15 D 20 12、 ___A____是对设备间、交接间的配线设备、线缆和信息插座等设施,按一定的模式进 行标识和记录。 A 管理 B 管理方式 C 色标 D 交叉连接 三、判断题 1. 设计综合布线系统时,对用户业务的需求分析可有可无。 ( F ) 2. 在配线布线子系统中,线缆既可以用双绞线电缆也可以用光缆。( F ) 3. 在楼层配线间和设备间分设时,都需要管理子系统对其线缆和设备进行管理。( F ) 4. 110 型配线架只能端接数据信息点。 ( F ) 5. 在建筑群配线架和建筑物配线架上, 接插软线和跳线长度不宜超过 20m, 超过 20m 的长 度应从允许的干线线缆最大长度中扣除。 ( F ) 四、简答题 1. 简述综合布线系统设计的一般步骤。 (1)、分析用户需求;(2)、获取建筑物平面图;(3)、进行系统结构设计; (4)、进行布线路由设计;(5)、作可行性论证;(6)、绘制综合布线系统施工图; (7)、编制综合布线系统概预算。 2. 配线子系统线缆规定为多长?线缆能否超出这一规定,为什么? 配线电缆的最大长度为 90m。保证链路性能的情况下,水平光缆允许适当加长,超过 90 米 3. 如何选择配线子系统的线缆类型 ? 选择配线子系统线缆,要根据建筑物内具体信息点的类型、容量、带宽和传输速率来确 定;在配线子系统中推荐采用 4 对 100Ω UTP 电缆;对于电磁干扰严重的情况可以采用屏蔽 双绞线电缆,也可以采用 62.5/125μ m 多模光缆或 8.3/125μ m 单模光缆,视距离而定. 4. 大开间水平布线有几种方案?试分别叙述,并分别叙述它们应用的场合。 (1)用户(多信息口)信息插座设计方案 主要针对重组非常频繁的办公环境而设 (2)转接点设计方案 主要针对那些需要偶尔进行重组的办公场合。 5. 配线子系统有几种布线方法?试分别叙述。 ① 地板下管道型(一层或二层)

② 蜂窝型(金属和混凝土) ③ 无限制的进出型(活动地板) ④ 吊顶型(顶棚型) ⑤ 管道型 ⑥ 其他型 6. 叙述配线子系统的设计步骤。 ① 确定信息插座的类型和规格,计算所需的信息模块、信息插座数量 ; ② 确定线缆路由:如天花板内、地板下等; ③ 确定平均电缆长度: 平均电缆长度 L=(F+N)÷2+6 (m) 式中,F 为最远的信息插座离配线架的路由长度;N 为最近的信息插座离配线架的路 由长度。6m 为端接容差。 ④ 计算总电缆用量: 配线电缆总量 W=L×n; ⑤ 订购电缆: 四对 UTP 电缆一般以箱为单位成箱订购,每箱 UTP 电缆长 305m 每箱可用电缆数=每箱电缆长度÷平均电缆长度 须订购的电缆箱数=信息点总数÷每箱可用电缆数 ⑥ 确定槽、管的类型和数量; ⑦ 确定敷设线缆所需的其他部件(如吊杆、拖架等)的数量; ⑧ 确定楼层配线设备的类型、规格和数量,进行楼层配线设备设计。 7. 信息插座引针与 4 对双绞线电缆端接有哪几种方式?在一个工程中,能否定设备间的位 置和大小 ? 电缆在信息模块上的连接有两种方式:T568A 和 T568B 标准接线方式。 8. 干线线缆有几类?选择的依据是什么? 干线子系统可以使用的线缆主要有:100Ω UTP 双绞线电缆(大对数)、150Ω STP 双 绞电缆、8.3/125μ m 单模光缆、62.5/125μ m 多模光缆。 选择干线线缆,要依照设备间与交接间的距离及需要的带宽来选用,对于数据,如果线 缆距离大于 90m 或要求带宽达到 1GB 的话,宜选用多模光缆,所需长度可根据实际路由进 行统计;否则,可考虑使用合适的超 5 类、6 类电缆,会大大降低造价。 对电话应用可采 用 3 类双绞线电缆。 9. 干线子系统布线方法有哪些 ? 并说明其特点。 干线子系统垂直通道有电缆孔、电缆井、管道和桥架等四种方式可供选择,宜采用电缆 井方式。水平通道可选择预埋暗管或电缆桥架方式。P35 10. 干线子系统的连接方式有哪些 ? 如何选择这些连接方式 ? (1)点对点端接法 (2)分支接合法 11. 干线子系统线缆是否都垂直布放,为什么? 否,上下楼层有时候并不完全对齐 12. 叙述干线子系统设计步骤。 ① 确定干线子系统路由 ② 确定干线子系统布线方法 ③ 确定每层楼的干线线缆类别和数量 ④ 确定整座建筑物的干线通道和交接间的数目 13. 建筑群布线有几种方法?比较它们的优缺点。

方法









提供最佳的机械保护 管道内 任何时候都可以敷设电缆 电缆的敷设、扩充和加固都较容易 能保持建筑物外貌整齐 提供某种程度的机械保护 直埋 保持建筑物外貌整齐 初次投资较低 不能提供机械保护 安全性、灵活性差 影响建筑物美观 扩容或更换电缆,会破坏道路和建筑物外貌 挖沟、开管道和建手孔的初次投资较高

架空

如果本来就有电线杆,则工程造价 最低

14. 简述管理子系统的管理方式有哪些 ? 各有什么特点 ? (1)单点管理: 属于集中型管理,即在网络系统中只有一个“点”可以进行线路跳线连接,其他连接 点采用直接连接。例如,主配线设备(BD)使用跳线连接,而楼层配线架(FD)使用直接 连接。 (2)双点管理: 属于集中分散型管理,即在网络系统中只有两个“点”可以进行线路跳线连接,其他 连接点采用直接连接。这是管理子系统普遍采用的方法,适用于大中型系统工程。例如, BD 和 FD 采用跳线连接。

一、填空题 1. 暗管管口应光滑,并加有绝缘套管,管口伸出建筑物的部位应在 _25mm-50mm___之间。 2. 由于通信电缆的特殊结构,电缆在布放过程中承受的拉力不要超过电缆允许张力的_ 80%_。 3. 在敷设管道时,应尽量减少弯头,每根管的弯头不应超过__3_个___,并不应有 S 形弯 出现。 4. 安装机柜面板,柜前应留有__0.6m___空间,机柜背面离墙面距离视其型号而定,要便于 安装和维护。 5. 利用工具切去一段光缆的外护套,并由一端开始的__0.3m___ 处环切光缆的外护套 ,然 后除去外护套。 二、选择题 1、管槽安装的基本要求不包括____A_____。 A 走最短的路由 B 管槽路由与建筑物基线保持一致 C “横平竖直”,弹线定位 D 注意房间内的整体布置 2、 管子的切割严禁使用____D_____。

A 钢锯 B 型材切割机 C 电动切管机 D 气割 3、暗管管口应光滑,并加有绝缘套管,管口伸出建筑物的部位应在 B 之间。 A 20~30mm B 25~50mm C 30~60mm D 10~50mm 4、在敷设管道时,应尽量减少弯头,每根管的弯头不应超过__B ,并不应有 S 形弯出现。 A 2个 B 3个 C 4个 D 5个 5、由于通信电缆的特殊结构,电缆在布放过程中承受的拉力不要超过电缆允许张力的 ___C 。 A 60% B 70% C 80% D 90% 6、金属管的连接可以采用 _D___。 A 焊接 B 螺纹连接 C 密封胶 D 短套管或带螺纹的管接头 7、安装机柜面板,柜前应留有 B 空间,机柜背面离墙面距离视其型号而定,要便于安 装和维护。 A 0.5m B 0.6m C 0.8m D 1m 8、暗敷金属管时,金属管道应有不小于___A___的排水坡度。 A 0.1% B 0.2% C 0.3% D 0.4% 9、制作光缆牵引头时,利用工具切去一段光缆的外护套,并由一端开始的_ _A__ _处环切 光缆的外护套 ,然后除去外护套。 A 0.3m B 0.4m C 0.5m D 0.6m 10、 由于通信电缆的特殊结构, 电缆在布放过程中承受的拉力不要超过电缆允许张力的 80%。 下面关于电缆最大允许拉力值正确的有____D____。A 1 根 4 对双绞线电缆, 拉力为 5kg

B 2 根 4 对双绞线电缆, 拉力为 10kg C 3 根 4 对双绞线电缆, 拉力为 15kg D n 根 4 对双绞线电缆,拉力为(n×4+5)kg 11、下列有关双绞线电缆端接的一般要求中,不正确的是_ _B____。 A 电缆在端接前,必须检查标签颜色和数字的含义,并按顺序端接 B 电缆中间可以有接头存在 C 电缆端接处必须卡接牢靠,接触良好 D 双绞线电缆与连接硬件连接时,应认准线号、线位色标,不得颠倒和错接 12、光缆与电缆同管敷设时,应在管道内预设塑料子管。将光缆敷设在子管内,使光缆和电 缆分开布放,子管的内径应为光缆外径的_ _A____倍。 A 2.5 B 3 C 3.5 D 5 13、下列有关电缆布放的描述,不正确是___A____。 A 电缆安装位置应符合施工图规定,左右偏差最大可以超过 50mm B 去掉电缆的外护套长度只要够端接用即可 C 处理电缆时应注意避免弯曲超过 90o,避免过紧地缠绕电缆 D 5 类以上电缆线对的非扭绞长度必须小于 13mm 14、 在弱电间中线槽穿过每层楼板的孔洞宜为电缆井或电缆孔。 电缆井尺寸不宜小于 300mm ×100mm,电缆孔孔径不宜小于__ A____;孔洞处应加装木框保护。 A 100mm B 200mm C 300mm D 500mm 15、安装在墙上的信息插座,其位置宜高出地面_ _C____左右。 A 100mm B 200mm C 300mm D 400mm 16、布放线缆应有冗余。在交接间、设备间的双绞线电缆预留长度一般为____D___, 工作区 为 0.3~0.6m。 A 1~5m B 2~5m C 2~6m D 3~6m 三、判断题 1.线缆安装位置应符合施工图规定,左右偏差视环境而定,最大可以超过 50mm。( F ) 2.双绞线电缆施工过程中,线缆的两端必须进行标注。 ( T ) 3. 双绞线电缆施工过程中可以混用 T568A 和 T568B 方式。 ( F ) 4.光缆布放应平直,可以产生扭绞、打圈等现象,不应受到外力挤压和损伤。 ( T ) 5.在弱电间中敷设光缆有两种选择:向上牵引和向下垂放。就向下垂放而言,转动光缆卷 轴, 并将光缆从其顶部牵出。 牵引光缆时要确保不超过最小弯曲半径和最大张力的规定。 (F) 四、简答题

1. 试述综合布线工程的施工步骤。 (1)施工前准备,开箱验货 (2)线管、线槽、终端盒预设 (3)线缆敷设,机柜安装 (4)线缆成端,通道测试 (5)竣工资料整理 (6)系统验收 (7)系统培训 2. 金属管的加工要求怎样? (1)金属管加工的基本要求:管口应无毛刺和尖锐棱角;金属管口宜做成喇叭形;金属管 在弯曲后不应有裂缝和明显的凹瘪现象,且弯曲半径不应小于所穿入电缆的最小允许弯曲 半径。 (2)金属管的切割套丝:根据实际需要长度对管子进行切割,切割可以使用钢锯、管子切割 刀或电动切割机,严禁使用气割。套完丝后,应随即清扫管口,将管口端面和内壁的毛刺 用锉刀挫光,使管口保持光滑,以免割破线缆绝缘护套。 (3)金属管的弯曲 金属管的弯曲一般都要使用弯管器。弯曲半径应符合下列要求 明配时,不应小于管外径的 6 倍;只有一个弯时可不小于管外径的 4 倍。 暗配时,不应小于管外径的 6 倍;若暗管外径大于 50mm,不应小于管外径的 10 倍 3. 常用的放线方法有哪些? (1) 从纸板箱中拉线 ①将线缆拉出 lm 长,让塑料插入物固定在应有的位置上; ②将纸板箱放在地板上,并根据需要送电缆; ③按所需长度将电缆割断,要留有供端接、扎捆及日后维护所需的余量 (2) 从卷轴或轮上放电缆 4. 简述综合布线过程中设备安装的基本要求 ① 交接箱或暗线箱宜暗设在墙体内。 ② 配线设备必须安装牢固; ③ 接线端子应按电缆用途划分连接区域; ④ 配线设备接地应符合设计要求,并保持良好的电气连接。 5. 简述综合布线过程中槽道安装的基本要求。 ① 桥架的规格尺寸应与设计相符,组装方式和安装位置均应按施工图的要求进行。顶 部距楼板或其它障碍物不宜小于 30mm;距地面高度保持 2.2m,若桥架下面不是通行地段, 其净高度可不小于 1.8m; ② 安装位置的左右偏差视环境而定。最大不应超过 50mm;水平度每米偏差不应超过 2mm;垂直度偏差不应超过每米 3mm; ③ 线槽与线槽的连接应用接头连接板拼接,螺丝应拧紧。两槽拼接处应平滑无毛刺。 ④ 直线段桥架超过 30m 或跨越建筑物时,应有伸缩缝,采用伸缩连接板来连接。 ⑤ 桥架采用吊架方式安装时,吊架与线槽要垂直,形成直角,各吊装件应在同一直线 上安装,间隔均匀、牢固可靠,无歪斜和晃动现象。沿墙装设的线槽,要求墙上支撑铁件 的位置保持水平、间隔均匀、牢固可靠,不应有起伏不平或扭曲歪斜现象。 ⑥ 线槽转弯半径不应小于其槽内的线缆最小允许弯曲半径的最大者。

⑦ 盖板应紧固,并要错位盖盖板。 ⑧ 桥架宽度不宜小于 0.10m,桥架内横断面的填充率不应超过 50%; ⑨ 线槽穿越楼板或墙壁的孔洞处,在线缆布放完毕,应用防火泥密封孔洞口的所有空 隙,以利于防火。 2 ⑩ 为了保证线槽接地良好, 在线槽与线槽的连接处必须用不小于 2.5mm 的铜线进行连 接。 6. 简述综合布线过程中线缆布放的一般要求。 ① 电缆布放前应核对规格、程式、路由及位置是否与设计规定相符; ② 布放的电缆应平直,不得产生扭绞、打圈等现象,不应受到外力挤压和损伤; ③ 电缆在布放前两端应贴有标签,以表明起始和终端位置; ④ 电源线、双绞线电缆、光缆及建筑物内其它弱电线缆应分离布放,各线间的 ⑤ 布放线缆应有冗余。在交接间、设备间的双绞线电缆预留长度一般为 3~6m, 工作 区为 0.3~0.6m。 ⑥ 电缆的弯曲半径应符合下列规定: 4 对 UTP 电缆的弯曲半径应至少为电缆外径的 4 倍,施工过程中应至少为 8 倍; ⑦ 在电缆牵引过程中,吊挂电缆的支点相隔间距不应大于 1.5m ⑧ 布放电缆时,应慢速而平稳的牵引 最大允许拉力为: 1 根 4 对双绞线电缆的拉力为:100 N(10kg); 2 根 4 对双绞线电缆的拉力为:150 N(15kg); n 根 4 对双绞线电缆的拉力为:n×50+50 N; 25 对 5 类 UTP 电缆的拉力不能超过 40kg, 速度不宜超过 15m/min; ⑨布放电缆应制作合格的牵引端头 ⑩ 在桥架内垂直敷设电缆时,在电缆的上端和每间隔 1.5m 处应将电缆固定在桥架上。 水平敷设时,在电缆的首、尾、转弯及每间隔 3~5m 处进行固定;

一、填空题 1.综合布线工程的测试内容主要包括: (1)信息插座到楼层配线架的连通性测试 (2)主干线连通性测试 (3)跳线测试 (4)电缆链路性能测试 (5)光缆链路性能测试 2.目前综合布线工程中,常用的测试标准为 ANSI/EIA/TIA 制定的__TIA/EIA 568B___标准。 3.线缆传输的衰减量会随着 __长度___和___频率___的增加而增大。 4.线缆传输的近端串扰损耗 NEXT_ _越大____ ,则串扰越低,链路性能越好。 5.衰减与近端串扰比(ACR)表示了信号强度与串扰产生的噪声强度的相对大小,其值__越大 ____,电缆传输性能就越好。 6. TIA/EIA 568B 标准定义了三种电缆测试模型即:__基本链路___模型、 通道链路 和 永久链路____模型。 7.Fluke DTX-LT 系列线缆测试仪可以认证测试_ _双绞线____和 光纤 通信。

二、选择题 1、在目前的综合布线工程中,常用的测试标准为 ANSI/EIA/TIA 制定的__ D___标准。 A TSB-67 B GB/T 50312-2007 C GB/T 50311-2007 D TIA/EIA 568 B 2、下列有关电缆认证测试的描述,不正确的是___D____。 A 认证测试主要是确定电缆及相关连接硬件和安装工艺是否达到规范和设计要求 B 认证测试是对通道性能进行确认 C 认证测试需要使用能满足特定要求的测试仪器并按照一定的测试方法进行测试 D 认证测试不能检测电缆链路或通道中连接的连通性 3、TIA/EIA 568B 标准规定的水平线缆不可以是_ C____。 A 4 对 100Ω 3 类、超 5 类、6 类 UTP 或 SCTP 电缆 B 2 条或多条 62.5/125μ m 多模光缆 C 4 对 100Ω 4 类、5 类 UTP 或 SCTP 电缆 D 2 条或多条 50/125μ m 多模光缆 4、基本链路全长小于等于_ _B__ 米。 A 90 B 94 C 99 D 100 5、通道链路全长小于等于_ D____ 。 A 80 B 90 C 94 D 100 6、永久链路全长小于等于_ _A___ 。 A 90 B 94 C 99 D 100 7、将同一线对的两端针位接反的故障,属于_ _B___ 故障。 A 交叉 B 反接 C 错对 D 串扰 8、下列有关衰减测试的描述,不正确的是____A_____。 A 在 TIA/EIA 568B 中,衰减已被定义为插入损耗 B 通常布线电缆的衰减还是频率和温度的连续函数 C 通道链路的总衰减是布线电缆的衰减和连接件的衰减之和 D 测量衰减的常用方法是使用扫描仪在不同频率上发送 0dB 信号, 用选频表在链路远端 测试各特定频率点接收的电平值 9、下列有关长度测试的描述,不正确的是___B___。 A 长度测量采用时域反射原理(TDR)

B 长度 L 值的计算公式为:L=T*NVP*C ( L=T*NVP*C/2 ) C NVP 为电缆的标称传播速率,典型 UTP 电缆的 NVP 值是 62%~72% D 校正 NVP 值的方法是使用一段已知长度的 (必须在 15m 以上) 同批号电缆来校正测试 仪的长度值至已知长度 10、下列有关近端串扰测试的描述中,不正确的是____C_____。 A 近端串扰的 dB 值越高越好 B 在测试近端串扰时,采用频率点步长,步长越小,测试就越准确 C 近端串扰表示在近端产生的串扰 D 对于 4 对 UTP 电缆来说,近端串扰有 6 个测试值 11、回波损耗是衡量____A_____参数。 A 阻抗一致性的 B 抗干扰特性的 C 连通性的 D 物理长度的 12、EIA/TIA 568 B.3 规定光纤连接器(适配器)的衰减极限为____C__ _。 A 0.3dB B 0.5dB C 0.75dB D 0.8dB 13、能体现布线系统信噪比的参数是_ D___ 。 A 接线图 B 近端串扰 C 衰减 D 衰减串扰比 14、不属于光缆测试的参数是_ D___ 。 A 回波损耗 B 近端串扰 C 衰减 D 插入损耗 三、判断题 1.双绞线电缆的测试方法与光缆的测试思路是完全不同的。 ( F ) 2.T568A 与 T568B 接线标准,在同一系统中不能同时使用。 ( T ) 3.测量双绞线电缆参数 NEXT 时,测得的分贝值越大,说明近端串扰越小。 ( F ) 4.串扰是指当一个线对中的两条导线相互交接的时候就发生了串扰。串扰常见于配线架和 电缆连接器的错接。( F ) 四、简答题 1. 综合布线的测试内容有哪些? (1)信息插座到楼层配线架的连通性测试 (2)主干线连通性测试 (3)跳线测试 (4)电缆链路性能测试 (5)光缆链路性能测试 2. 综合布线系统的测试分为哪几类?何谓传输链路验证测试?何谓传输通道认证测试? 验证测试和认证测试

验证测试指施工人员在施工过程中使用简单测试仪器对刚完成的连接的连通性进行测 试,检查电缆连接是否正确,如果发现问题及时解决,以保证线对安装正确。 认证测试是对安装好的布线电缆通道或链路依照某个验收标准(如 GB/T50311-2007) 的电气性能指标要求进行逐项测试比较,以确定电缆及相关连接件的质量和安装工艺是否 达到规范和设计要求。 3. 简述六类测试包括的参数。 接线图、长度、衰减和近端串扰、回波损耗、等效远端串扰、综合远端串扰、传输延迟 和延迟偏离 4. 综合布线系统电缆传输通道的常见故障有哪些?原因是什么?如何解决? (1)接线图(Wire Map)错误 主要包括反接、错对、开路、短路和串绕等。 对于前两种错误,一般的测试设备都可以很容易的发现,测试技术也非常简单; 至于开路、短路故障,在故障点都会有很大的阻抗变化,可利用 HDTDR 技术来定位,测 试设备可以通过测试信号相位的变化以及相应的反射时延来判断故障类型和距离。 串绕是很难发现的, 发生串绕错误的原因是我们在连接模块或接头时没有按照 T568A 或 T568B 的规定,造成链路两端虽然在物理上实现了 1<->1、2<->2、??、8<->8 的连接,但 是却没有保证 12、 45、 线对的双绞 36、 78 (这是一种非常普遍存在的错误现象) 利用 HDTDX 。 技术可以发现串绕电缆的起点和终点。 (2)长度(Length)问题 电缆长度(Length)超过要求(超长),常伴随电缆衰减过高、传输延时过大等故障。对 于链路超长可以通过 HDTDR 技术来定位。 (3)衰减(Attenuation)过大 衰减过大同很多因素有关,如:现场的温度、湿度、频率、电缆长度等等。在现场测试 过程中发现,在电缆材质合格的前提下,衰减过大多与电缆超长有关。 (4)近端串扰(NEXT)损耗过低 近端串扰故障常见于链路中的接插件部位,因端接时工艺不规范所致。如:接头位置的 电缆线对的未双绞部分超过推荐的 13mm。当然串扰不仅仅发生在接插件部位,一段不合格 的电缆同样会导致串扰的不合格。对于这类故障,可以利用 HDTDX 技术来定位。 (5)回波损耗(RETURN LOSS)过高 主要发生在连接器部位,但也可能发生于电缆中特性阻抗发生变化的地方。由于回波损 耗产生的原因是阻抗变化引起的信号反射,可以利用 HDTDR 技术进行精确定位。 5. 简要说明基本链路测试模型和通道测试模型的区别。 (1)基本链路是指综合布线中固定的链路部分,由于综合布线承包商通常只负责这部分链 路安装,所以基本链路又被称做承包商链路。它适合于 5 类和超 5 类布线链路测试。该基 本链路包括:最长 90m 的端间固定连接水平线缆和在两端的接插件;一端为工作区信息插 座, 另一端为楼层配线架、 跳线板插座及连接两端接插件的两条 2m 的测试仪自带的测试线。 (2)通道用来测试端到端的链路整体性能,又被称做用户链路。通道模型的定义包括: 最长 90m 的水平电缆、一个信息插座、一个靠近工作区的可选的附属转接连接器。在楼层 配线间跳线架上的两处连接跳线和用户终端连接线,总长度不得超过 100m。 P155 6. 光缆传输链路主要测试指标是什么? 光链路长度、衰减,连接器的插入损耗、回波损耗等。 7.引起光缆传输通道故障的原因是什么?怎样减少光缆传输通道故障? 原因:

(1)光纤熔接不良(有空气); (2)光纤断裂或受到挤压; (3)接头处抛光不良; (4)接头处接触不良; (5)光缆过长; (6)核心直径不匹配; (7)填充物直径不匹配; (8)弯曲过度(弯曲半径过小); (9)光缆连接器端接面不洁。 措施: (1)记住光缆的强度系数,不可超强度、大力拖拽光缆,不可过度弯曲光缆; (2)在安装过程中按照厂商的要求清洁连接器; (3)使用视频放大镜检查连接器的洁净度和划伤情况; (4)使用 VFL 检验光缆的方向; (5)按照标准,使用 OTDR 测试安装的光缆; (6)当测试光缆链路时,使用清洁的跳线,并始终保持其清洁; (7)所有连接器都要安装防尘罩一套; (8)使用视频放大镜检查跳线的端接面; (9)在清洁光缆端口之前咨询设备厂商; (10)出现故障时使用合适的工具可以减少故障诊断的时间并节省用户的费用。 8.简述光功率损耗测试方法。 (1)在发送端将测试光纤取下,用跳接线取而代之,跳接线一端为原来的发送器,另 一端为光功率测试仪,使光发送器开始工作,这时在光功率测试仪上就能测得发送端的光 功率值。 (2)在接收端使用跳接线取代原来的跳线,接上光功率测试仪,在发送端的光发送器 工作的情况下,即可测得接收端的光功率值。 发送端和接收端的光功率值之差,就是该条光纤链路上所产生的损耗。

一、填空题 1. ___GB/T 50312-2007 是由信息产业部主编、建设部批准、于 2007 年 10 月 1 日施 行的综合布线系统工程验收国家标准,适用于新建、扩建、改建的建筑与建筑群综合布线系 统工程的验收。 2. 依据验收方式,综合布线系统工程的验收可分为 施工前检查 、 随工检验 、 隐 蔽工程签证 以及 竣工检验 四个阶段。 二、选择题 1、工程验收项目的内容和方法,应按_ B__ 的规定来执行。 A TSB-67 B GB/T 50312-2007 C GB/T 50311-2007 D TIA/EIA 568 B 2、工程竣工后施工单位应提供符合技术规范的结构化综合布线系统工程竣工技术资料,其 中不包括___A____。 A 安装工程量和设备、器材明细表 B 综合布线系统总图和路由图 C 综合布线系统信息点分布平面图和各配线区(管理)布局图 D 信息端口与配线架端口位置的对应关系表和系统性能测试报告 3、下列有关验收的描述中,不正确的是___B____。

A 综合布线系统工程的验收贯穿了整个施工过程 B 布线系统性能检测验收合格,则布线系统验收合格 C 竣工总验收是工程建设的最后一个环节 D 综合布线系统工程的验收是多方人员对工程质量和投资的认定。 4、综合布线系统工程的验收内容中,验收项目 B 不属于隐蔽工程签证。 A 管道线缆 B 架空线缆 C 埋式线缆 D 隧道线缆 三、判断题 1. 综合布线系统工程的验收贯穿了整个施工过程,我们应按 GB/T50312-2007 标准严格执 行。 ( F ) 2. 综合布线系统工程的验收标志着综合布线系统工程的结束。 ( F ) 四、简答题 1. 工作区子系统主要验收点有哪些? 线槽走向、布局是否美观大方,是否符合规范 信息插座是否按规范进行安装 信息插座、面板安装是否做到一样高、平、固定牢靠 2. 综合布线系统工程的竣工技术资料有哪些? ? 综合布线系统验收时,应提供该项目的设计方案和施工方案 ? 综合布线系统图 ? 综合布线系统拓扑结构图 ? 综合布线系统自测报告 ? 操作及维护手册 ? 布线材料清单 ? 厂商资料 3. 综合布线系统工程检验项目及内容是什么? (1)综合布线系统管理验收 (2)综合布线系统文档验收 (3)综合布线系统的器材检验,应符合相关标准要求 (4)综合布线系统的设备安装检验,应符合相关标准要求 (5)综合布线系统的线缆敷设和保护,应符合相关标准要求 (6)综合布线系统的接地验收 P57 4. 简述竣工验收的步骤、标准。 (1)完成布线测试后开始验收 (2)资料审查。竣工文档应内容齐全、数据准确、外观整洁 (3)单项结论。根据验收情况做出单项验收结论 (4)不合格项处理。验收中发现不合格的项目,应查明原因、分清责任、提出解决办法, 并进行整改 (5)整改重验。由验收单位根据验收情况做出验收结论


相关文档

更多相关文档

综合布线试题库7套
综合布线试题及参考答案
综合布线试题汇编
综合布线四级技能鉴定复习题与参考答案汇编
线务员(综合布线)五级(初级技工)理论知识复习题与参考答案汇编
成都大学综合布线期末复习题1
综合布线竞赛试题
网络综合布线技术试题1
常州工学院通信工程综合布线系统期末复习题
2016年山东省注册电气工程师:综合布线系统模拟试题
综合布线复习资料(带答案)
综合布线考试题及答案
综合布线试题汇编
综合布线参考复习资料
网络安全复习题全部
电脑版