山东省日照市2016届高三文综校际联合检测(二模)试题


高三校际联合检测文科综合能力测试
2016.05 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证 号填写在本试卷和答题卡相应位置上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的. 完善的城市通风廊道系统,能够增强空气流通。读南京市主城区通风廊道建设规划图,完成 1~2 题。 1.城区建设通风廊道,能够缓解 A.交通拥堵 C.城市雾霾 B.城市雨涝 D.噪音污染

2.影响该市通风廊道线路设计的因素主要有 ①街道②风向③水域④地势⑤绿地 A.①②③ C.②④⑤ B.②③⑤ D.①④⑤ 线, 是国际海上

北方航线是俄罗斯在北极地区开辟的交通干 运输潜在的替代路线。读俄罗斯北方航线示意图,完成 3~4 题。

3.该航线 A.150°E~180°破冰任务量最小 B.随着全球气 候变化可实现无冰通航 C.是联系欧洲与东亚的最短航线 D.航行过程中船上旗子主要飘向东北 4.船行至阿姆杰尔马时,太阳位于正北方,此刻北京时间是 A.4 时 B.5 时 C.13 时 D.16 时 右图示意我国 1950 年~2050 年人口年龄结构变化(含预测),阴影部分为人口红利期。读图回答 5~7 题。 5.我国人口红利期内 A.少年人口比重大于 30% B.老年人口比重不足 7% C.非劳动人口比重不足 30%. D.劳动人口比重大于 65% 6.我国人口红利期提前到来又提前结束, 原因是 ①社会经济快速发展 ②计划生育使人口抚养比迅速下降
1

③出生率持续下降使老年人口抚养比迅速上升 ④医疗卫生事业进步使得人口死亡率迅速下降 A.①② B.③④ C. ②③ D.①④ 7.人口年龄结构变化对我国工业发展的影响是 A.1985 年前集中发展技术导向型工业 B.人口红利期大力发展劳动力导向型工业 C.2030 年后工资水平高,就业压力大 D.人口红利期结束以后,工业化进程加快 右图所示地区位于浙江省,该地山青水秀,环境优美。近年村民在甲、乙两地建起了农家乐。读图完成 8~9 题。 8.图中瀑 布 A.位于 A 处,水源来自① B.位于 A 处,水源来自② C.位于 B 处,水源来自③ D.位于 B 处,水源来自④ 9.与甲地农家乐相比乙地到 了冬季生意特别冷淡,原因是 A.山高坡陡,视野狭窄 B.地处迎风坡,阴雨多 C.地势险恶,泥石流多发 D.光照条件差,环境阴冷 叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积与土地面积的比。 读我国 30°N 附近 叶面积指数变化示意图,回答 10~11 题。

10.曲线①②③④依次表示 A.海拔、年平均气温、年降水量、叶面积指数 B.叶面积指数、海拔、年平均气温、年降水量 C.海拔、叶面积指数、年平均气温、年降水量 D.年平均气温、年降水量、叶面积指数、海拔 11.P 区域叶面积指数增加可导致 A.河流含沙量增加 B.地下径流减少 C. 水土流失加剧 D.生物多样性增加 12.2015 年 12 月,中澳自由贸易协定正式生效并第一次降税,2016 年 1 月第二次降税。假设 S 商品由澳 大利亚进口到我国已降为零关税,在其他条件不变的情况下,下列图示能够正确表示降税前后我国市场 S 商品及其替代品 M 和互补品 N 的需求变化趋势的是 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

13.2016 年 3 月,我国居民消 费价格指数(CPI)同比上涨了 1.4%,而银行三个月期存款基准利率已降至 1.10%,部分学者认为我国已进入“负利率”时代。如果“负利率”时代持续下去,居民的理性选择是 ①增加储蓄存款 ②提前偿还债务
2

③选择多样化的理财方式 ④可适量增加现期消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2015 年 9 月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》 。 《意见》明确指出,要 完善国有资产管理体制,国有资产监管机构不再过多干预企业经营的事务,实现以管企业为主向以管资本 为主的转变,加强国有资本监管。国有资产监管机构职能的转变意在 ①保证国有企业自主决定资本的投向,强化国有企业市场主体地位 ②确保国有资产安全,避免国有资产流失 ③做大做强国有企业,实现国有资本保值增值 ④推动国有资本合理流动,优化国有资本布局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2015 年 12 月,中非合作论坛在南非开幕,国家主席习近平发表致辞,提出把中非关系提升为全面战 略合作伙伴关系。为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,经国务院批准,中非发展基金三期 20 亿美元 增资已经落实,实现了 50 亿美元设计规模。下一步,中非发展基金将扩大对非洲“三网一化”和产能合 作等领域的投资,进一步发挥平台引导作用,更好地服务中非合作。该举措有利于 ①优化我国的贸易结构,完善对外开放体系 ②实施“走出去”战略,提高对外开放水平 ③拓宽利用外资的渠道,提高利用外资质量 ④顺应经济全球化趋势,促进资源有效配置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2016 年 1 月 1 日《居住证暂行条例》正式施行,我国逐步建立城乡统一的户口登记制度,并建立居住 证制度,持居住证的外来人口可享同等市民待遇。 《条例》的施行 ①是对公民平等权的尊重和保护 ②扩大了我国民主主体和权利主体的范围 ③说明我国人民民主具有真实性 ④使流动人口享受市民同样的基本公共服务和便利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17. “把执法权力关进‘数据铁笼’ ,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一 手科学依据,实现‘人在干、云在算’ 。 ”这说明大数据时代的到来,有利于政府 ①坚持依法行政,提高行政管理水平,增强政府权威 ②完善决策信息,提高决策科学性,保证决策零失误 ③加强市场监管,规范市场秩序,杜绝市场失信行为 ④接受社会监督,有效防止行政权力的缺失和滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2016 年 3 月 23 日,国务院总理李克强主持澜沧江—湄公河合作首次领导人会议时指出,加强澜湄合 作,是地区国家和各族人民的共同心愿,我们要握指成拳,携手打造团结互助、平等协商、互利互惠、合 作共赢的澜湄国家命运共同体。这充分体现了 ①我国重视发展与湄公河五国的战略合作同盟关系 ②我国与邻为善、以邻为伴,坚持合作共赢的外交理念 ③澜湄合作顺应时代主题,符合澜湄国家间的共同利益 ④平等互利、和平共处是我国对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2016 年新年第一天,中英联合摄制的大型纪录片《孔子》开播。国际化的视角、平民化的叙事,摆脱 了孔子塑造刻板单一的窠臼,让孔子从“至圣先师”的神坛回归生活。中英合作的制作方式,是对孔子“和
3

而不同”理念的一次饶有趣味的表达,也是对“如何向世界讲好中国故事”这一命题的积极探索。这一做 法有利于 ①尊重文化多样性和民族性,全面弘扬中华传统文化 ②推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力 ③促进不同民族文化的交流、借鉴与融合,推动文化创新 ④展示中华文化包容性,引领各民族文化的发展方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.在物理学大师爱因斯坦提出引力波预言百年之后,美国科研人员利用激光干涉引力波天文台(LIGO)第 一次成功探测到引力波的存在,从而找到了广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图” 。引力波发现 再次佐证了 ①思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在 ②意识具有直接的现实性,可以把观念转化为现实 ③物质世界可以被认识的,不可知论者是不存在的 ④认识具有反复性、无限性,追求真理是永恒的使命 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 21.农谚说: “蚯蚓叫,大雨到。 ”一位农民气象员对此感到怀疑,经过反复观察和实验,他发现下雨前鸣 叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成了“蝼蛄叫,大雨到” 。经过进一步观察和研究,他又发现 “春秋蝼蛄叫,大雨定会到” ,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到” 。这表明 ①亲身的实践经验比他人的实践经验更可靠 ②实践是认识的来源和认识发展的动力 ③实践是认识的最终目的 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.考虑到一些色盲驾驶者无法识别红绿灯,某设计师将圆形的红绿灯进行了一下小的修改,在保持原有 颜色的基础上,改变指示灯的形状,将红灯变成三角形,绿灯变成方形,黄灯则保持圆形不变。这样,只 要能识别出亮着的灯的形状,色盲人群即可判断此时是停是走了。这一事例说明 ①正确发现和提出问题是创新的首要环节 ②创新是对既有理论和实践的突破 ③专业知识和辩证思维是创新的源泉 ④丰富的实践经验必然促进思维创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.唱红岩,唱蓝天,你一生在唱,你的心一直和人民相连。??一个兵,一条路,一颗心,一面旗。这 是《感动中国))2015 年度人物阎肃的颁奖词,老先生虽然已去,但一代艺术大师的精神永存。这给我们的 启示是 ①付出的劳动越多对社会贡献越大 ②价值选择和价值判断具有社会历史性 ③要在劳动和奉献中实现人生价值 ④要在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.孟子告齐宣王曰: “君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人:君之视 臣如土芥,则臣视君如寇仇。 ”这段言论表达了怎样的思想 A.反对君主专制 C.主张克己复礼 B.提倡君臣平等 D.批判无道君主

25.隋唐初创时,以儒经作为考试内容, “儒学多门,章句繁杂” ,李世民令颜师古订五经文,撰成《五经 定本》 ,又令孔颖达等作《五经正义》 ,作为儒学经典的正统解释。从此以后,经有定本,疏有正义。其主
4

要目的在于 A.减轻考生的课业负担 C.提高儒家的社会地位 B.加强思想上的大一统 D.规范儒学的学术研究

26.郑和下西洋,中国以金银钱财、陶瓷、绸缎等换得了西洋各国的珍珠、宝石、珊瑚、玛瑙,长颈鹿、 狮子等各种珍禽异兽,槟榔、椰子等热带植物。这说明郑和下西洋 A.无益于国家经济的发展 C.促进中外经济交流互补 B.对外交往不计经济利益 D.以宣扬国威为主要目的

27.美国学者 G·罗兹曼认为: “科举曾充当过传统中国的社会和政治动力的枢纽。这种考试是为维持儒家 的国家正统的运作需要而设计的,是授予特权和打通向上层社会流动的手段,构成了社会理想的中国模 式。 ”这是因为科举制的实施 A.提升了政府官员的文化素质 C.有利于强化专制和集权政治 A.近代工业取得长足发展 C. 经济产业 理 D. 社 农业发展 29.甲午战 写道: “吾国 后,梁启超 之大患,由 B.体现了公正唯贤的选才标准 D.促进了教育文化事业的发展 B.农业主导地位没有改变 结构渐趋合 会动荡损害

28.以下为近代中国产业结构变化表(根据王玉茹等《制度变迁与中国近代工业化》绘制)。统计数字表明

国家视其民为奴隶, 积之既久, 民之自视亦如奴隶焉。 彼奴隶者苟抗颜而干预主人之家事, 主人必艴然 【艴 (fú)然:生气的样子】而怒,非摈斥则谴责耳。故奴隶于主人之事,罕有关心者,非其性然也,势使之然 也。 ”在梁看来,中国之大患在于 A.专制政治导致人民缺乏公民权利 B.国民素质状况阻碍民主化发展 C.社会矛盾激化致使统治危机加剧 D.公民意识与民族意识严重缺失 30.下表摘自吴至信的《最近十六年之北平离婚案》 。材料反映实质问题是 A. 民国 庭观念 薄 的法制 著提高 C. 男女 权意识 强 D.妇女受虐待现象有所增加 平等平 逐渐增 时期家 逐渐淡 B. 公民 观念显

31.1986 年中国开启复关(关贸总协定)谈判,前 6 年时间紧紧围绕 4 个字——“市场经济” 。中国宣布实 行商品经济,美国代表说没听说过商品经济,欧盟代表说英文里没有商品经济这个词,请中国代表给予解 释。谈判因此迟迟没有进展。对此的正确认识是 A.美欧对中国的复关谈判设置人为障碍 B.美欧的要求符合相关原则具有合理性 C.国际政治因素制约着复关谈判的进程 D.美欧没有正确认识中国经济改革成果 32.以下为 1794 年法国大革命中的场景:在大街上被公民们包围的革命领导人罗伯斯庇尔看着人们因激 情而泛红的脸说: “你们要遵守法律!” “法律是什么?”人们问。罗回答: “法律就是公民的意志。 ”公民们 继续嚷嚷: “我们就是公民,我们不要什么法律,我们的这种意志就是法律。 ”这突出反映了 A.民主权利滥用损害了民主制度 B.法律的确体现了公民的意志
5

C.革命领导层力图限制革命发展

D.主权在民原则得到充分体现

33.1873 年,为对付日益发展的社会主义工人运动,俾斯麦提出新闻出版法草案,帝国议会担心草案会损 害言论自由,没有通过。1878 年 5 月俾斯麦借德皇威廉一世遇刺事件提交“反对社会民主党企图危害治安 的法令”草案,遭到帝国议会否决。这表明 A.议会支持社会主义运动 C.议会依法拥有立法权力 B.德国议会政治已趋成熟 D.俾斯麦与议会矛盾尖锐

34.1947 年,苏联代表在联合国大会上发言指出: “布雷顿森林体系只不过是‘华尔街的分店’ ,世界银行 从属于政治目的,这让他成了一个大国的工具。 ”这表明 A.国际金融体系领导权争夺激烈 C.美苏冷战延伸到国际经济领域 B.世界银行政治职能更加突出 D.美国金融霸权地位受到挑战

35.弗洛伊德说: “在过去的时间里,科学之手对于人类朴实的自恋有过两次重大的打击。第一次是认识 到我们的地球并不是宇宙的中心,而是大的难以想象的世界体系中的尘埃??第二次是生物学的研究剥夺 了为人类特创的特殊优越性,将人类废黜为动物的后裔。 ”就是说, “过去的时间里”科学技术的发展 A.以理性为武器推动了思想解放 C.导致人类沦为先进机器的奴隶 B.对人类的自身价值观造成冲击 D.开启了自然科学发展的新时代

6

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题~ 第 44 题为选考题,考生根据要求做 答。 36.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 绿洲是干旱地区特有的地理景观。下图是我国绿洲比较集中的地区,祁连山被称为这些绿洲的“母亲 山” 。目前这里发展为我国最大的玉米、蔬菜、花卉等农作物制种基地。 制种,是把科学家培育成功的农作物良种,通过种植、收获、晾晒等环节生产出供农民购买的商品性 良种。为保证种子纯度,制种地块必须进行隔离。

(1)归纳该区域绿洲的分布特点。(4 分) (2)祁连山被称为该区域绿洲的“母亲山” ,请说明原因。(8 分) (3)分析该区域绿洲成为我国制种基地的优势自然条件。(8 分) (4)你是否赞同在这些绿洲上大规模发展制种业。请表明态度并说明理由。(4 分) 37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 拉丁美洲是中国海外 区。地处拉美加勒比地区 荷属安的列斯群岛的主 平方千米,人口约 15 万。 侵袭带以外, 最高海拔 375 等多刺灌木。岛上的威廉 界最大港口之一,首府威 勒比地区重要的金融中 岛成为自由贸易区,目前 占出口总值的 95%,粮食、工业品主要依赖进口。 (1)根据植被判断库拉索岛气候特点。分析该气候特点的形成原因。 (10 分) (2)分析库拉索岛成为石油加工基地的区位优势。 (8 分) (3)举例说明中资企业可以选择哪些类型的项目投资,促进库拉索岛可持续发展。(4 分)
7

第二大投资地 的库拉索岛是 岛, 面积约 444 该岛位于飓风 米, 常见仙人掌 斯塔德港为世 廉斯塔德是加 心。1956 年该 其石油产品约

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 材料一 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实现“十三五”时期发展目 标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协 调、绿色、开放、共享的发展理念。 创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、 科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 2016 年 3 月 3 日和 5 日,政协第十二届全国委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次 会议,分别在北京开幕。全国人大代表和政协委员审查和讨论了“十三五”规划纲要草案,提出了很多意 见,草案修改完善 57 处。3 月 l 6 日十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社 会发展第十三个五年规划纲要(草案)》 , 《(草案)》提出实施创新驱动发展战略,把发展基点放在创新上, 以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合,塑造更多依靠创新 驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。 材料二 十八大以来,我国的创新能力不断增强。2015 年,高速铁路、核电、第四代移动通信、特高压输变电 等重大技术取得突破;现代信息技术、新能源产业、生物医药、电动汽车、机器人等新兴产业不断涌现快 速成长,传统产业加速转型升级;全员劳动生产率为 76978 元/人,比 2014 年提高 6.6%;创新创业方兴 未艾,经济动力正在积聚。 目前,制约我国科技创新发展的因素依然存在:技术创新和经济发展未能充分结合;企业创新主体地 位没有真正确立,技术资源配置过度行政化;科技创新投入不足;科技人员的积极性创造性未能得到充分 发挥等。 (1)结合材料一和所学政治知识,说明中国共产党、全国人大和全国政协在促进我国创新发展中的作 用。(12 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,说明创新对我国经济发展的意义,并就材料中的问题提出政策性建 议。(14 分) 39.(26 分)阅读材料,回答问题。 构筑中国精神、中国价值、中国力量,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟 大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。 材料一 中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 ,提出培育和践行社会主义核心 价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全 面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色 社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与 人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众 喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和
8

基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。 材料二 围绕培育和践行社会主义核心价值观,A 市开展了系列实践活动:大力宣传先进典型,评选表彰道德 模范,树立道德标兵;推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动;加强对优秀传统文化 思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,让优秀传统文化在新的时代条 件下不断发扬光大。 这些活动的开展,对涵养社会主义核心价值观起到了积极的推动作用。 (1)结合材料一,分析上述原则体现了怎样的辩证思维。(12 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识,分析 A 市开展系列实践活动对培育和践行社会主义核心价值观 的作用。(10 分) (3)培育和践行社会主义核心价值观必须内化于心,外化于行。请以此为主题拟写一份发言提纲,要 求言简意赅,总字数 100 字以内。 (4 分)

9

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 孟子说: “君子行忠信,可以保一国” “忠信以为甲胄” “忠信以为城池” :苟子则主张“信立而霸” “政 令信者强,政令不信者弱” 。 自西汉武帝以后, “信”成为“五常”之一,官学以儒家典籍作为必修课,使学子在熟读四书、五经 等儒家著作的同时,自然而然地接受了诚信教化,养成诚实守信的君子人格。纲常礼教主张首信信于君, 是为忠;次信信于家父,是为孝;再信信于夫妻姊妹亲友,是为义。 ——摘编自《中国传统政治诚信观及其现代价值》 材料二 在基督教有关教义里, “诚信”是做人基本的品德,马丁·路德的“因信称义”更是强调了“信”的 作用, 只有内心的 “信” 才能达到整个社会的公义和正义。 这种思想在经由基督教的传播进入罗马之后?? 强化了罗马法中的契约思想和欧洲人的契约意识,古罗马法规定:诚信是有效缔结契约的前提,具有欺诈 故意的行为,或者是因不讲诚信而被法律认定为“不名誉”的人的行为,是无效的行为。 西方政府诚信制度的核心是宪政,它最早起源于古代的雅典,古代雅典追求民众参与政治生活。近代 以后,西方政府根据政府与人民的契约——宪法产生后,就必须对宪法和人民讲诚信。 亚当·斯密在 1776 年出版的《国富论》中,针对市场经济中有可能产生的各种欺骗行为,强调任何市 场经济只有在共享的道德观(信守契约、履行支付承诺、尊重市场伙伴)的基础上,才能运行。近代德国经济 学家马克斯·韦伯曾提出“信用就是金钱” 。(市场经济)的趋利性容易导致逆向选择与道德风险。 “一旦有适 当的利润,资本就胆大起来??有 50%的利润,它就铤而走险;为了 100%的利润,它就敢践踏一切人间法 律??(马克思)” ——摘编自《中外对比话诚信》等 (1)材料一中,儒家在两个历史时期都推崇“信” ,其目的有什么不同?结合所学知识指出其不同的历 史背景。(8 分) (2)据材料二及所学知识,说明西方诚信精神得到发展的历史原因。(8 分) (3)根据以上材料,指出历史上中外诚信观各自的局限性。我们应该如何看待历史上的诚信观?(9 分)

10

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

国旗的出现和演变是近代中国社会巨变的缩影, 具有丰富的史料价值。 请从近代社会发展变化的角度。 提出一条结论或观点,运用材料信息并结合所学知识加以阐述。 42.(10 分)【自然灾害与防治】 20l5 年 10 月 4 日, 第 22 号台风 “彩 江,中心风力达到 15 级,为 1949 年以 的最强台风。 仅广东省受灾人口达 353. 4 18 人,4 人失踪,直接经济损失 232.4 分析台风“彩虹"灾情严重的自然原因。 虹”登陆广东湛 来同期登陆我国 万人,因灾遇难 亿元。

11

请考生在第 43、44 两道历史题中任选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂 黑。 43.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 西晋末年,为躲避战乱,黄河流域“幽冀青并兖五州及徐州之淮北流民,相率过江淮” 。据考证,(东 晋时)总数约 90 余万,约占政府领民的 1/6。东 晋政府没有把南迁侨户编入正式户籍黄籍,而编入专为侨 户设置的临时户籍白籍,白籍人不对国家负担租税赋役义务。由于战乱、灾害、暴政,又使不少人被迫成 为无土可依、漂离就食的流民。大批流民的长期存在,不只意 味着国家租税赋役的减少,更使统治者感到 “流民散则转民为盗”的威胁。魏晋南北朝,世家豪族地主阶级对于人口的吞噬能力是非常惊人的。他们 占有大量的依附人口,不在政府注册,不对国家负担义务,还千方百计扩大人口, “竞招游食”更是一个 重要手段。为了逃避租税赋役, “流民多庇大姓以为客” ,成为豪强大族“私附”的“藏户” 。 东晋南朝之世,几代统治者致力于把侨户、流民实行编户, “土断”入籍,使大批人口纳入国家版籍, 由此与世家豪族展开了激烈的人口争夺,在个别时期、个别地区成效较显著。但由于世代豪族地主是历代 小朝廷的社会支柱,这就决定了“土断”的实施是有限度的。 ——摘编自曹文柱《关于东晋南朝时期的“土断”问题》 (1)根据材料,概括指出东晋南朝时期“土断”改革的原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评析“土断”的影响。(7 分) 44.(15 分)中外历史人物评说 材料 鸦片战争前后,外国列强的脚步日益逼近中国,国内学术界、思想界死气沉沉。龚自珍(1792~1841 年)作为“三百年来第一流”的近代经世思潮的先驱、开创者,掀起了思想界的浪潮。龚自珍认为朝政之 失误在于自开国以来统治者的专制集权统治,对人民思想的束缚,认为清王朝的上层统治机构是虚伪的, 指出“今政要之官,知车马、服饰、言词捷给而已,外此非所知也” 。他还注意到鸦片输入倍增,白银大 量外流,通货膨胀,体味到人民的疾苦。认识到清王朝的统治不再是盛事,而是“日至将夕,悲风骤至, 不久社会将会有大动荡。 龚自珍主张君臣要“坐而论道” ,改变现有臣子“朝见长跪、夕见长跪”的制度,提出“厉之以礼出 乎上,报之以节出乎下”等调节君臣关系的方法,从而使臣子能人尽其才,而君王统治国家则也容易,更 有利于国家发展。龚自珍提出很多关系到人才和思想变革的思想, “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才” , 来冲破当时“万马齐喑”的大气候。除此,龚自珍关心国 家的防务情况,他的《西域置行省议》以及《东 南罢蕃舶议》两文中就强调了加强国家西北和东南防务自卫的重要性。 ——摘编自周婷婷《龚自珍的变革思想探析》 (1)根据材料并结合所学知识,分析龚自珍“经世”思想产生的背景。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评析龚自珍“经世”思想的时代意义。(7 分)

12

13

政治部分 12.B 13.D 14.D 15.C 16.B 17.B 18.C 19.C 20.B 21.C 22.A 23.D

38.(1)①中 国共产党发挥领导核心作用,通过党的建议和决定,提出创新发展理念和目标要求,领导创 新发展;(3 分)②全国人大是最高国家权力机关,行使最高决定权,通过“十三五”规划纲要,促进创新 发展战略的贯彻落实;(3 分)③人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政等职能,对国家创新发展提 出意见和建议,有效推进创新发展。(3 分) (2)创新对我国经济发展的意义:①推动科技进步与创新,提高劳动生产率,推动经济增长;(2 分)②优 化产业结构,转变经济发展方式,提高发展质量和效益;(2 分)③促进大众创业,万众创新,为发展提供 新动力。(2 分) 政策性建议: ①推进创新驱动发展战略, 构建促进科技创新与经济社会发展结合的体制机制; (2 分)② 充分市场在创新性资源配置中的决定性作用, 尊重企业创新主体地位, 激发企业创新活力和动力; (2 分) ③ 加大财政支持力度,增加科技创新投入;(2 分)④完善激励创新的分配政策,调动科技人员的创新积极性。 (2 分) 39.(1)①上述原则是一个相互联系的有机整体,共同促进核心价值观的培养和人的全面发展,坚持了联 系、发展的观点;(3 分)②以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观总开关,抓重点、抓关键, 坚持了两点论和重点论的统一;(3 分)③区分层次和对象,分类指导,做到贴近性、对象化、接地气,坚 持了矛盾的普遍性与特殊性相结合,具体问题具体分析;(3 分)④开辟渠道,积极推进理念创新、手段创 新和基层工作创新,坚持了辩证法的革命批判精神与创新意识。(3 分) (2)①开展系列实践活动,为培育和践行社会主义核心价值观提供重要动力;(2 分)②宣传先进典型,评 选表彰道德模范,为培育和践行社会主义核心价值观发挥模范引领作用;(3 分)③深化群众性精神文明创 建活动,为培育和践行社会主义核心价值观提供重要载体;(2 分)④挖掘优秀传统文化,传承中华传统美 德,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚滋养。(3 分) (3)①内化于心就是要把核心价值观转化为内在的理念,成为自觉的追求;外化于行就是要在实践中自 觉贯彻落实核心价值观。 (2 分)②内化于心是前提,外化于行是落脚点,要做到知行合一。 (2 分) 历史部分 24.D 25.B 26.A 27.B 28.B 29.D 40.(25分) (1)目的:前者着眼于富国强兵,后者着眼于人格塑造。历史背景:战国时期,诸侯争霸,重视国力的 强弱。西汉时期,独尊儒术,重视培养儒家道德精神。 (8分) (2)原因:古希腊民主政治和古罗马的法律制度包含着契约精神;基督教义和宗教改革家都倡导诚信; 诚信制度是西方宪政制度的核心;市场经济必须建立在诚信的基础上才能健康运行。 (8分) (3)局限性:前者强调道德教化的同时,把诚信作为维护等级体系和专制政治的手段;西方过度追求利
14

30.C 31.B 32.A 33.C 34.C 35.A

益的市场经济容 易导致诚信观的滑坡。 (5分) 诚信观念是社会生活的基本准则,必须坚持和发扬。应将宣传教育和法律机制结合起 来,扬长补短。 (4分) 41.(12分)举例 (1)结论或观点:政局动荡。 阐释:从黄龙旗到十八星旗再到五色旗,表明武昌起义后各省纷纷响应,革命形势迅速发展,清政府 的统治瓦解。中华民国南京临时政府成立,专制统治被推翻,政权实现更迭。 (2)结论或观点:民族意识增强。 阐释: 十八星旗代表关内汉族的18个省, 表达了反对满清政权的民族主义, 具有狭隘民族主义的特点; 五族共和旗表达了中华民族的民族团结和国家统一的意愿,体现了中华民族民族意识的增强。 (3)其它观点或结论如:近代化加强;中国由传统到现代(由封闭走 向世界) ;民主化进程加速等。 阐释提示:可以运用全部或部分的材料信息结合所学加以阐释,言之成理可。 43.(15分) (1)北方战乱,导致大量人口南迁;户籍制度不统一,并出现大量国家没有控制人口;豪族地主占有大 量人口;国家赋税收入受到影响;社会稳定受到威胁。 (8 分) (2)土断的实施有利于加强国家对人口的控制,增加政府收入,稳定社会秩序; (2 分)有利于抑制地方 豪族的势力,加强中央集权。 (2 分)但是由于世家豪族是政权的政治基础,决定了“土断”改革不 可能取得大的成效。 (3 分) 44.(15分) (1)西方殖民者殖民扩张的威胁和鸦片输入,使清政府的统治面临危机;清政府的专制集权统治束缚思 想,压制人才;政治统治腐朽无能,官员缺乏真才实学;表面的盛世局面背后蕴含着严重的危机。 (8 分) (2)龚自珍认识到国家面临的危机,主张加强国防,防范殖民侵略,具有前瞻性;深刻批判各种社会弊 端,打破了思想界僵化局面,有利于思想解放;提出君臣平等、培养革新人才等主张,表达了关注 现实的忧国忧民精神。 (7 分) 地理部分 一.单项选择题:每小题 4 分,共 140 分。 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.A 11.D 二.综合题,共 160 分 36.(24 分) (1)分布不均匀,集中沿祁连山北麓带状分布(2 分) ;各绿洲位于河流的中下游(2 分) 。 共 4分 (2)祁连山地抬升气流,形成较多降水(2 分);海拔高,气温低,发育了众多的冰川(2 分);夏 季冰川融水和山地降水补给河流,河流携带泥沙在山前沉积,为绿洲形成提供了土壤条件(2 分);河流 及地下水为绿洲提供水源(2 分)。 共 8 分 (3)属温带大陆性气候,光照充足、昼夜温差大,有利于作物光合作用和养分积累,种子发育良好 (2 分) ;绿洲上土壤肥沃,水源较充足,灌溉便利(2 分) ;荒漠成为优越的天然隔离条件,能够保证种 子的纯度(2 分);气候干燥,病虫害少,种子脱水快,容易保存(2 分) 。 共8分 (4)赞同。大规模发展制种能够优化农业结构,提高农民收入(2 分) ;提高土地资源和水资源利用 率,减少水源与土地的浪费(2 分) 。 不赞同。绿洲地区降水少,生态脆弱,大规模发展制种会加剧水资源短缺,导致土壤盐碱化和土地荒 漠化等生态环境问题。 共 4 分 37.(22 分) (1)干旱(2 分)纬度低,气温高,蒸发旺盛(2 分);北面岛屿阻挡了湿润东北信风的 水汽(地
15

处东北信风的雨影区),降水少(2 分);岛屿面积小、地势低,难以形成地形雨(2 分);位于飓风带 以外,缺少飓风雨(2 分)。 共 10 分 (2)靠近巴拿马运河,地处南美洲到北美、欧洲的交通要冲,地理位置优越(2 分);接近石油产区, 原料丰富(2 分);拥有天然良港,对外交通便利(2 分);位于自由贸易区,是拉美加勒比地区的金融 中心,政策优惠,资金充足(2 分)。 共 8 分 (3)基础设施建设项目:供水;调整产业结构的项目:旅游业、服务业;延长产业链提高附加值项 目:石油加工业;紧缺物资项目:其他工业、节水农业等。 (答对一项得 2 分,共 4 分) 42.(10 分) “彩虹”风力强劲,刮倒树木作物,摧毁房屋建筑; (3 分)引发风暴潮,掀翻船舶、破坏海水养殖, 海水漫流上陆(2 分) ;强降水导致洪涝灾害,城市雨涝、农田被淹; (3 分)引发山区滑坡、泥石流,摧 毁城镇和乡村,破坏农田、道路。 (2 分) 共 10 分

16


相关文档

更多相关文档

山东省日照市2016届高三校二模数学试题(文)含答案
2016.5.4青岛二模语文考试作文审题立意及范文
2016青岛市高三二模测试题
山东省青岛市2016届(青岛二模)高三自主练习数学(文)模拟试题
威海市2016二模数学(文) Word版含答案
电脑版