1讲义 非金属和化合物 郑斯琦


龙文教育 1 对 1 个性化教案
学生 教师 课题 重点 难点 姚丁语 莫海金 学 校 省实 2013-2-3 年 级 高一 16:00-18:00 授课日期 授课时段

第四章 非金属及其化合物 讲义 1

1、硅酸的性质和用途 2、二氧化硅的性质和用途 3、氯气的制取,氯水的成分和性质、用途 4、氧化还原在实验设计中的重要应用
第一节 无机非金属材料的主角——硅 一、二氧化硅和硅酸 1 二氧化硅 (1)物理性质: (2)化学性质 (3)二氧化硅的用途:用于制造光导纤维、 光学仪器、 玻璃原料和建筑材料 2、硅酸(H2Si03) (1)硅酸制法——可溶性硅酸盐与酸反应: 二、硅酸盐 硅酸盐:由硅、氧和金属组成的化合物的总称 三、硅单质 1 物理性质:晶体硅是灰黑色、有金属光泽、 2 化学性质:不活泼,除与氟气、氢氟酸和强碱外,一般不与其他物质反应 第二节 富集在海水中的元素——氯 一 氯气 1、氯气的物理性质 2、氯气的化学性质 (1)氯气能与钠、铁、铜等大多数金属化合, (2)与非金属反应: (3)与水反应 (4)与碱的反应 二 氯离子的检验: 滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,用稀硝酸排除干扰离子(CO32


教 学 步 骤 及 教 学 内 容

、SO32-) 三 Cl2 的实验室制法 总结 作业

教导处签字: 日期: 年 月 日

一、 学生对于本次课的评价 O 特别满意 O 满意 O 一般 O 差

二、 教师评定

课后
1、 学生上次作业评价

评价 O好
2、

O 较好

O 一般

O差

学生本次上课情况评价

O 好 作业 布置

O 较好 O 一般

O 差

教师 留言 教师签字:

家长 意见 家长签字: 日期: 年 月 日

第四章 非金属及其化合物 讲义 1 第一节 无机非金属材料的主角——硅 一、二氧化硅和硅酸 1 二氧化硅 (1)物理性质: ①二氧化硅广泛存在于自然界中,沙子、石英的主要成分就是二氧化硅。 ②纯净的SiO2是无色透明的晶体,不溶于水,熔点高、硬度大。 ③石英(水晶和玛瑙)是二氧化硅晶体。(金刚石钻石C,金刚砂SiC,刚玉Al2O3) (2)二氧化硅的化学性质 ①Si02 是酸性氧化物 A 与碱性氧化物反应:SiO2+CaO
高温

CaSiO3

B 与强碱反应:SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O (盛放碱液的试剂常用橡胶塞,而不用玻璃塞,Na2SiO3 是一种矿物胶,能使瓶 口与瓶塞发生黏合) C 与纯碱反应:SiO2+Na2CO3
高温

Na2SiO3+CO2↑

②不与酸反应,只与弱酸 HF 反应 SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O ( HF 的保存就不能使用玻璃瓶,而用塑料或橡胶瓶。用途:可以在玻璃上雕刻花 纹等) ③弱氧化性:Si02高温下与C作用可制取粗硅 反应的化学方程式为:SiO2+2C
高温

Si+2CO↑

(3)二氧化硅的用途:用于制造光导纤维、光学仪器、玻璃原料和建筑材料 化学性质与 CO2 的比较 二氧化碳 稳定性 与水反应 稳定 CO2 + H2O = H2CO3

二氧化硅 很稳定 不反应

与碱性氧化物反 CO2+CaO = CaCO3 SiO2+CaO = CaSiO3 应 CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O 与碱反应 与 HF 反应 不反应 SiO2 + 4HF = SiF4↑+ 2H2O 弱氧化性 CO2 + C
高温

2CO

SiO2 + 2C

高温

Si + 2CO↑

与碳酸钠等反应

CO2+H2O+Na2CO3==2NaHCO3 SiO2 + Na2CO3 ===Na2SiO3 + CO2↑ CO2 + H2O+ CaCO3==Ca(HCO3)2 SiO2 + CaCO3 ==CaSiO3 + CO2↑

2、硅酸(H2Si03) (1)硅酸制法——可溶性硅酸盐与酸反应: Na2Si03 + 2HCl == 2NaCl + H2Si03 ↓ Na2SiO3+CO2+H2O==Na2CO3+H2SiO3↓(硅酸酸性比碳酸弱) (先形成硅酸溶胶,后形成硅酸凝胶,静置则形成硅酸沉淀) 注意:硅酸不溶于水,不能用 SiO2 与水反应制取 (2)硅酸的性质:H2SiO3


H2O+SiO2(热稳定性较弱)

(3)用途:硅胶多孔疏松,可作干燥剂,催化剂的载体 二、硅酸盐 硅酸盐:由硅、氧和金属组成的化合物的总称 物理性质:性质稳定、熔点较高,大都难溶于水(Na2Si03 易溶于水) 硅酸盐材料是传统无机的非金属材料 1 最简单的硅酸盐---硅酸钠(Na2Si03) Na2SiO3的性质:无色粘稠的液体,不能燃烧,不易腐蚀,热稳定性强,其水溶液 俗称水玻璃 用途:可用作肥皂填料,木材、织物的防腐剂和防火剂,建筑、纸张的黏胶剂。 2 传统无机的非金属材料 性质:具有耐腐蚀、耐高温等优点,但质脆、耐热冲击差 (1)陶瓷:陶瓷材料是人类应用最早的硅酸盐材料 (2)玻璃:普通玻璃是以纯碱、石灰石和石英为原料 (3)水泥:水泥是重要建筑材料,其主要成分是黏土和石灰石,水泥具有水硬性。 3 新型无机的非金属材料 性质:继承传统无机的非金属材料的优点,同时克服其弱点 ①高温结构陶瓷,如氮化硅(Si3N4)陶瓷,碳化硅(SiC)陶瓷等 (耐高温,强度高) ②生物陶瓷:如氧化铝陶瓷(A1203),氧化锆陶瓷(Zr02) 等 (具有生物功能) ③压电陶瓷:以钛酸钡(BaTi03)和钛酸铅(PbTi03)为主要成分(具有电学特性) 三、硅单质 1 物理性质:单质硅有晶体硅和无定形硅两种。晶体硅是灰黑色、有金属光泽、脆 而硬的固体,晶体硅是原子晶体,为四面体的空间结构。导电性介于导体和绝缘 体之间,是良好的半导体材料。 注意:硅在自然界中全部以化合态存在,主要为SiO2和硅酸盐,自然界不存在单质硅 2 化学性质:常温下不活泼,除与氟气、氢氟酸和强碱外,一般不与其他物质反应 Si + 2F2 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 SiF4 Si+4HF=SiF4+2H2↑ Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑ 注意:能与 NaOH 溶液反应生成盐和 H2 的单质有 Si 和 Al 两种,但 Al 是两性金属,而 Si 不是两性非金属

第二节 富集在海水中的元素——氯 一 氯气 1、氯气的物理性质:氯气在通常情况下是黄绿色气体,有强烈刺激性气味的有毒气 体,密度比空气大,易液化,能溶于水,易溶于有机溶剂。 闻氯气操作:用手轻轻的在瓶口煽动,仅使极少量的氯气飘进鼻孔 2、氯气的化学性质: (1)氯气能与钠、铁、铜等大多数金属化合,具有强氧化性,是很活泼的非金属 单质。 2Na+Cl2 点燃 2NaCl(产生黄色火焰和大量白烟,放出热烈) 点燃 Cu+Cl2 CuCl2(剧烈燃烧,棕黄色烟,溶于水溶液呈蓝绿色) 2Fe+3Cl2 点燃 2FeCl3 (剧烈燃烧, 产生大量棕褐色的烟, 溶于水形成棕黄色溶液) 注意: 明 ①常温下干燥的氯气或液氯不能与铁反应,工业上常把干燥的液氯贮存在钢瓶中 ②Cl2 和变价金属反应时,生成高价的金属氯化物,如:CuCl2、FeCl3 而 Fe + 2HCl === FeCl2 + H2↑氧化性:氯气强于盐酸(H+) (2)与非金属反应: H2+Cl2
点燃

2HCl(安静燃烧,发出苍白色火焰,瓶口形成白雾)

用途:工业制取盐酸——氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,氯化氢溶于水后得到盐酸 光照条件下:H2+Cl2
光照

2HCl(发生爆炸)

结论:燃烧不一定有氧气参加,物质并不是只有在氧气中才可以燃烧。 燃烧的本质:剧烈的氧化还原反应,所有发光放热的剧烈化学反应都称为燃烧。 (3)与水反应 Cl2+H2O=HCl+HClO(次氯酸) (Cl 原子自身氧化还原反应) 次氯酸不稳定,见光易分解:2HClO
光照

2HCl+O2↑(次氯酸的不稳定性)

(4)与碱的反应 2NaOH + Cl2 = NaCl+NaClO+H2O(用来吸收多余氯气) 2Ca(OH)2 + 2Cl2 = CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (用来制漂白粉) 注意: 漂白粉和漂粉精为 CaCl2 和 Ca(ClO)2 等物质的混合物, 其有效成分为 Ca(ClO)2 漂白粉使用时的反应(失效方程式) : Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO Ca(ClO)2+2HCl=CaCl2+2HClO(工业漂白的原理) (5)与还原性物质反应: 2FeCl2+Cl2=2FeCl3 (除去 FeCl3 中的 FeCl2) H2S+Cl2=2HCl+S (氧化性:Cl2>S) Cl2+2KI=2KCl+I2 (氯气的检验:能使淀粉碘化钾溶液变蓝色) Na2SO3+Cl2+H2O=Na2SO4+2HCl SO2+2H2O+Cl2=H2SO4+2HCl

注意:氯水成分的复杂性和性质的多样性 ① 反应原理及成分 Cl2+H2O H+ +Cl-+HClO HClO H++ClO-

新制氯水中有 H2O、Cl2、HClO、H+、Cl-、ClO-【少】 、OH-【极少】等微粒 ② 氯水性质的多样性 成分 表现性质 反应 Cl2+Mg 错误!未找到引用源。MgCl2 Cl2 氯水呈黄绿色,强氧化性 SO2+2H2O+Cl2=H2SO4+2HCl 2HCl+CaCO3 错误! 未找到引用源。 CaCl2 H+ 强酸性 +CO2↑+H2O HClO+OH-错误!未找到引用源。H2O+ - (1)弱酸性 ClO HClO (2)强氧化性 漂白、消毒、杀菌 (滴入紫色石蕊试液先变红后褪色) - Cl 沉淀 Cl- +Ag+错误! 未找到引用源。 AgCl↓ ③新制氯水、久置氯水与液氯的区别 新制氯水 久置氯水 液氯 类型 混合物 混合物 纯净物 + 微粒 H2O、Cl2、HClO、 H2O 、 H 、 Cl 、 Cl2 + H 、Cl 、ClO 、OH OH 主要性质 呈黄绿色,导电,具 无色、导电、具 黄绿色,不导 有酸性、氧化性、漂 有酸性、 无漂白 电,氧化性 白性 性 保存 棕色瓶盛装于阴暗 低温密封 处 注意: 次氯酸(HClO)的性质:一元弱酸(酸性比碳酸还弱) ,不稳定性,强氧化性(杀菌、 消毒) ,漂白性 说明: A 氯水的保存:避光,密封贮存在棕色试剂瓶中 B Cl2 能使湿润的蓝色石蕊试纸先变红后褪色 C 干燥氯气不具有漂白性 D 新制饱和氯水呈浅黄绿色,久置后颜色变浅甚至为无色,酸性明显增强 E 实验室不能用自来水配制 AgNO3 溶液,城市自来水常用 Cl2 消毒,自来水中可能含 有 Cl-

3 Cl2 用途:

(1)作消毒剂,自来水常用 Cl2 来杀菌消毒 (2)制取盐酸:H2+Cl2
点燃

2HCl

(3)制取漂白剂:2Ca(OH)2 + 2Cl2 = CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O, 用作棉、麻和纸张等的漂泊是合成塑料、橡胶、人造纤维、农药、染料和药品的 重要原料 二 氯离子的检验: 滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,用稀硝酸排除干扰离子(CO32-、SO32-) Cl-+Ag+ = AgCl↓ 三 Cl2 的实验室制法 (1)反应原理:4HCl(浓)+MnO2 注意:稀盐酸与 MnO2 不反应 (2)制气类型:“固+液
△ △

MnCl2+Cl2↑+2H2O

气”型 (如图)

(3)装置:如图 (4)收集:向上排空气法或排饱和食盐水法(Cl2 不溶于饱和食盐水) ,用湿润淀粉 KI 试纸验满 (5)净化装置:用饱和食盐水洗气除去挥发的 HCl,再用浓硫酸干燥 (6)吸收装置:用强碱溶液吸收多余 的 Cl2,防止污染空气 (7)注意事项: ①反应温度不宜过高, 防止 HCl 过多挥发; ②收集 Cl2 时,导管应插到集气瓶底部

思考:某溶液中可能含有 Fe3+

Fe2+离子中的一种或两种,请设计实验证明。

第一节,硅和硅酸盐 二氧化硅和硅酸 【同步训练】 1.光纤通讯是光作为信息的载体,让光在光导纤维中传输,制造光导纤维的基本原料 是( ) A.铜 B.钢 C.石英 D.铝 2.下列说法正确的是( ) A.SiO2 溶于水显酸性 B.稀盐酸加入水玻璃中可得到硅酸 C.SiO2 是酸性氧化物,它不溶于任何酸 D.因高温时 SiO2 与 Na2CO3 反应放出 CO2,所以硅酸的酸性比碳酸强 3.能说明二氧化硅为酸酐的原因是( ) A.它溶于水得相应的酸 B.它对应的水化物是可溶性强酸 C.它与强碱溶液反应只生成盐和水 D.它是非金属氧化物 4.下列物质中不与二氧化硅反应的是( )

A.烧碱 B.氢氟酸 C.硝酸 D.生石灰 6.和空气接触可发生非氧化还原反应的物质组合是( ) ①Na ②Na2SiO3 溶液 ③Na2O2 ④烧碱溶液 ⑤石灰水 ⑥Fe(OH)2 A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①④⑤ 7.NaOH、KOH 等碱性溶液可以贮存在下列哪种试剂瓶中( ) A.具有玻璃塞的细口瓶 B.具有玻璃塞的广口瓶 C.带滴管的滴瓶 D.具有橡胶塞的细口瓶 8.除去 SiO2 固体中混有的 CaCO3 固体,方法正确的是( ) A.加水,过滤 B.加热 C.加盐酸,过滤,干燥 D.加 NaOH 溶液,过滤 9.下列变化中,很难通过一步化学反应实现的是( ) A.SiO2→Na2SiO3 B.H2SiO3→SiO2 C.CuSO4→CuCl2 D.Cu(OH)2→Cu 10.现有硅酸钠、石灰石、二氧化硅三种白色粉末,只用一种试剂就可以将它们鉴别开, 该试剂是( ) A.纯水 B.盐酸 C.硝酸银溶液 D.碳酸钠溶液 12.下列离子在水溶液中能大量共存的是( )
? A.H+、K+、 HCO3 、Ca2+ ? C.Na+、H+、Cl-、 NO3 ? B.OH-、Na+、Mg2+、 HCO3

2? D.Na+、 SiO 3 、H+、Cl-

13.下列离子方程式,正确的是( ) A.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2++2OH-+CO2
2? B.碳酸钠溶液中加入二氧化硅: CO 3 +SiO2

CaCO3↓+H2O

2? +CO2↑ SiO 3 2? +H2↑ SiO 3

C.二氧化硅与烧碱溶液反应:SiO2+2OH- D.硅酸与烧碱溶液反应:H2SiO3+2OH-

2? +2H2O SiO 3

14.下列关于碳和硅的叙述中,不正确的是( ) A.+4 价氧化物都与氢氧化钠溶液反应 B.单质在加热时都能与氧气反应 C.氧化物都能溶于水生成相应的酸 D.碳和硅两种元素都有能导电的单质 15.人造骨是一种具有生物功能的新型无机非金属材料。它类似于人骨和天然牙的性质 和结构。人造骨可以依靠从人体液中补充某些离子形成新骨,可在骨骼接合界面产 生分解、 吸收、 析出等反应, 实现与骨骼牢固结合。 人造骨植入人体内需要吸收( ) 离子形成新骨。 A.Ca2+ B.Cl- C.Na+ D.Cl- 16.实验室中盛放碱液的试剂瓶不能用玻璃塞,是因为(用化学方程式表示) __________________________________________________________________

17.物质 A 是一种高熔点化合物,不溶于 H2SO4、硝酸,却溶于氢氟酸;C 是一种气体;

D 是白色胶状沉淀;E 是白色固体。A、B、C、D、E 之间的转化如图,试推断:

A.______;B.______;C.______;D.______;E.______。

硅酸盐与硅单质 1.最常见的硅酸盐产品是陶瓷、玻璃、水泥。它们是最重要的无机非金属材料。硅酸 盐产品化学性质稳定,除第一主族元素的硅酸盐能溶于水外,其它大都难溶于水。 (1)陶瓷:陶瓷材料是人类应用最早的硅酸盐材料。你知道哪些新型陶瓷? (2)普通玻璃: 是以____________________________________________为基本原料制 成。 (3)水泥:水泥是重要的建筑材料,普通水泥以________________________为主要原 料。 二、硅单质 1.硅的物理性质 单质硅有晶体硅和无定形硅两种。晶体硅是 ______色、有______光泽、脆而硬的固 体,是良好的______材料。 2.硅的化学性质 (1)常温下硅的化学性质稳定,但能和氟(F2)、氢氟酸(HF)、强碱(NaOH)发生反应。 如硅与 NaOH 溶液作用生成硅酸钠,反应的化学方程式为:____ __________ (2)在加热条件下,硅能和某些非金属单质发生反应。如硅与氧气在加热时反应生成 二氧化硅的方程式为:______________________________;硅和 Cl2 在加热条件 下反应生成四氯化硅的化学方程式为:____________________。 3.硅主要的用途:硅可以用来制造______、______等。 【同步训练】 1.可以直接用来制造半导体材料(如大规模集成电路)的是( ) A.二氧化硅 B.粗硅 C.高纯硅 D.硅酸盐 2.下列物质属于纯净物的是( ) A.陶瓷 B.玻璃 C.二氧化硅 D.水泥 3.下列说法摘自某科普杂志,你认为无科学性错误的是( ) A.铅笔芯的原料是重金属铅,儿童在使用时不能用嘴吮咬铅笔,以免引起铅中毒 B.一氧化碳有毒,生有煤炉的居室,可放置数盆清水,这样可有效地吸收一氧化碳, 防止煤气中毒 C.“汽水”浇灌植物有一定的道理,其中二氧化碳的缓释,有利于作物的呼吸作用 D.硅的提纯与应用,促进了半导体元件与集成芯片业的发展,可以说“硅是信息技 术革命的催化剂” 4.下列关于硅的说法中不正确的是( ) A.硅是非金属元素,它的单质晶体是灰黑色有金属光泽的固体 B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体

C.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应 D.加热到一定温度时,硅能与氯气、氧气等非金属反应 5.下列不属于传统硅酸盐产品的是( ) A.玻璃 B.水泥 C.光导纤维 D.陶瓷 6.在室温下,下列物质不能与晶体硅反应的是( ) A.F2 B.HF(酸) C.KOH 溶液 D.Cl2 7.下列关于碳和硅的叙述中不正确的是( ) A.金刚石和晶体硅都是原子晶体 B.地壳中硅元素比碳元素含量多 C.自然界里碳元素化合物比硅元素化合物种类多 D.碳和硅的氧化物都是分子晶体 8.熔融烧碱应选用的器皿是( ) A.石英坩埚 B.玻璃坩埚 C.生铁坩埚 D.陶瓷坩埚 9.下列离子方程式正确的是( )
2? A.水玻璃加盐酸: SiO 3 +H+=H2SiO3↓
? 2? B.小苏打和烧碱溶液: HCO3 +OH-= CO 3 +H2O 2? C.石灰石溶于盐酸: CO 3 +2H+=H2O+CO2↑

2? D.石英溶于 NaOH 溶液:Si4++2O2-+2OH-= SiO 3 +H2O

10.向下列溶液滴加稀盐酸,生成白色沉淀,继续滴加稀盐酸,沉淀又溶解的是( ) A.Na2SiO3 B.BaCl2 C.AgNO3 D.NaAlO2 11.能证明硅酸的酸性弱于碳酸酸性的实验事实是( ) A.CO2 溶于水形成碳酸,SiO2 难溶于水 B.CO2 通入可溶性硅酸盐中析出硅酸沉淀 C.高温下 SiO2 与碳酸盐反应生成 CO2 D.氯化氢通入可溶性碳酸盐溶液中放出气体,而通入可溶性硅酸盐溶液中生成沉 淀 12.用地壳中某主要元素生产的多种产品在现代高科技中占有重要位置,足见化学对现 代物质文明的重要作用。例如: (1)计算机芯片的主要成分是__________________; (2)光导纤维的主要成分是______________________: (3)目前应用最多的太阳能电池的光电转化材料是__________________; (4)用作吸附剂、 干燥剂、 催化剂或催化剂载体的人造分子筛大多是一类称为______ 的化合物; 【能力拓展】 1.不用任何其它试剂就可以将①Na2SiO3②Na2SO4③CuCl2④KCl⑤Ba(NO3)2 五种溶液鉴别 出来的顺序是( ) A.③④⑤①② B.③①⑤②④ C.①③④②⑤ D.③②①④⑤ 2.在反应 SiO2+3C SiC+2CO↑中,氧化剂和还原剂的质量比为( )

A.1∶2 B.2∶1 C.1∶3 D.5∶3 3.在①浓硝酸②水③盐酸④氢氟酸⑤氢氧化钾溶液中,常温时能与二氧化硅起化学反

应的有( ) A.①② B.②④ C.④⑤ D.③④ 4.10 g 含有杂质的 CaCO3 和足量的盐酸反应,产生 CO20.1 mol,则此样品中可能含有 的杂质是( ) A.KHCO3 和 MgCO3 B.SiO2 和 MgCO3 C.K2CO3 和 SiO2 D.KHCO3 和 SiO2 5.现代建筑的门窗框架常用电解加工成的古铜色硬铝制造。取硬铝样品进行如下实验 (每一步试剂均过量),由此可以推知硬铝的组成为( )

A.Al、Cu、Mg、Si、Mn B.Al、Mg、Si、Zn C.Al、Fe、C、Cu D.Al、Si、Zn、Na 6.有 A、B、C、D 四种含硅元素的物质,它们能发生如下反应: (1)C 与烧碱溶液反应生成 A 和水;(2)A 溶液与钙盐溶液反应生成白色沉淀 D; (3)B 在空气中燃烧生成 C;(4)C 在高温下与碳酸钙反应生成 D 和一种气体; (5)C 在高温下与碳反应生成单质 B。 ①根据上述变化,写出下列物质的化学式。 A______、B______、C______、D______。 ②写出反应的化学方程式: C→A_____________________________;C→B______________________________。 7.已知 CO 和 H2 的混合气体称为水煤气,可由碳与水蒸气在高温下反应生成。如下图:

已知:单质 E 可作为半导体材料,化合物 F 是有毒的氧化物,C 为液态。据此,请填 空: (1)氧化物 A 是_______________; (2)化合物 F 是_______________; (3)反应②的化学方程式是__________________________________; (4)反应③的化学方程式是__________________________________。 第二节 富集在海水中的元素——氯 活泼的黄绿色气体—氯气 【同步训练】 1.下列关于对燃烧现象的认识中,不正确的是( ) A.燃烧一定是氧化还原反应 B.燃烧一定发光放热 C.燃烧一定是化学反应 D.燃烧一定有氧气参与

2.下列氯化物,不能用金属和氯气直接反应制得的是( ) A.CuCl2 B.FeCl2 C.MgCl2 D.KCl 3.关于氯气的叙述中,下列正确的是( ) A.氯气是一种黄绿色、有毒的气体 B.氯元素在自然界中既可以以化合态存在,也可以以游离态存在 C.氯气不能溶解于水,所以可用排水法收集氯气 D.氯气、氯水、液氯是同一种物质,只是状态不同,都属于纯净物 4.下列物质的制备不属于氯气的用途的是( ) A.制造盐酸 B.制造漂白粉 C.制造杀虫剂和杀菌剂 D.制造食盐 5.下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后褪色的是( ) ①氯气;②液氯;③新制氯水;④氯气的酒精溶液;⑤盐酸;⑥盐酸酸化的漂白粉 溶液。 A.①②③ B.①②③⑥ C.③⑥ D.③④⑥ 6.可以证明次氯酸是弱酸的事实是( ) A.次氯酸能和碱反应 B.次氯酸具有漂白性 C.次氯酸不稳定、见光易分解 D.次氯酸钙能和碳酸反应 7.自来水可用氯气消毒,某学生用这种自来水配制下列物质的溶液,不会引起药品明 显变质的是( ) A.NaOH B.Na2CO3 C.FeCl2 D.NaCl 8.下列说法中正确的是( ) A.用鼻子对着盛有氯气的瓶口,就可以嗅到氯气的气味 B.用排水集气法便可以收集到纯净的氯气 C.氯气是无色有毒气体 D.自来水常用氯气来杀菌、消毒 9.下列关于氯水的叙述中,正确的是( ) A.新制氯水中既有分子,又有离子 B.新制氯水在光照的条件下,可以产生气体,该气体是氯气 C.新制氯水中滴加硝酸银溶液,没有任何现象 D.新制氯水不能使干燥的布条褪色 10.制取漂白液的化学方程式是:Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,该反应的氧化剂与 还原剂物质的量之比为( ) A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶2 11.有关漂白粉的下列说法,错误的是( ) A.漂白粉是混合物,其有效成分是次氯酸钙 B.为了增强漂白粉漂白效果,使用时可加少量盐酸 C.漂白粉不能敞口放置 D.漂白粉可与 CO2、H2O 反应,由此可判断次氯酸的酸性强于碳酸 12.下列物质中,既含有氯分子,又含有氯离子的是( ) A.氯化钠溶液 B.新制氯水 C.漂白粉 D.液氯 13.可以用于除去氯气中水蒸气的干燥剂是( ) A.碱石灰 B.生石灰 C.无水氯化钙 D.固体烧碱 14.漂白粉在社会生活、工业生产中用途广泛,漂白粉除了具有漂白作用外,还能杀菌 消毒。 (1)1998 年,我国长江流域和松花江流域都发生了百年不遇的特大洪水。灾区人们

的饮用水,必须用漂白粉等药品消毒后才能饮用,以防传染病发生,但瓶装漂白 粉久置空气中会呈稀粥状而失效。 试用化学方程式表示漂白粉在空气中易失效的 原因是①__________________________________________________: ②___________________________________________________。 (2)已知浓盐酸和次氯酸钙能发生如下反应: Ca(ClO)2+4HCl(浓) CaCl2+2Cl2↑+2H2O 用贮存很久的漂白粉与浓盐酸制得的氯气中,可能含有的杂质气体是( ) ①CO2 ②HCl ③H2O ④O2 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①④ 氯离子的检验 【学习导引】 1.氯离子的检验的原理:在被检液中滴入少量______酸化,再滴入______溶液,若产 生 ______ ,则可断定溶液中含有氯离子。不可用盐酸酸化,酸化的目的是防止 ____________的影响。 2.写出下列离子方程式: ①稀盐酸和 AgNO3 溶液______________________________________, ②NaCl 溶液和 AgNO3 溶液____________________________________, ③Na2CO3 溶液和 AgNO3 溶液__________________________________。

第四章 非金属及其化合物 第一节 无机非金属材料主角-硅 二氧化硅和硅酸 【同步训练】 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 13.D 14.C 15.A 16.2NaOH+SiO2 Na2SiO3+H2O 17.SiO2 Na2SiO3 CO2 H4SiO4 H2SiO3 硅酸盐与硅单质 【同步训练】 1.C 2.C 3.D 4.C 5.C 6.D 7.D 8.C 12.(1)硅(或 Si 或单晶硅) (2)二氧化硅(或 SiO2) (3)硅(或 Si) (4)铝硅酸盐(或硅铝酸盐) 【能力拓展】 1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.Na2 SiO3 Si SiO2 CaSiO3 7.(1)SiO2 (2)CO (3)C+H2O (4)2H2+O2 CO+H2 2H2O 9.D 10.B 11.C 12.C

9.B

10.D

11.B

第二节 【同步训练】 1.D 2.B 3.A 4.D 13.C

富集在海水中的元素——氯 氯气 6.D 7.D 8.D 9.A 10.A 11.D 12.B

5.C

14.(1)①Ca(ClO)2+CO2+H2O (2)A

CaCO3↓+2HClO

②2HClO2

2HCl+O2↑

(2010 山东卷)13.下列推断正确的是 A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 答案:A (2010 上海卷)13.下列实验过程中,始终无明显现象的是 A.NO2 通入 FeSO4 溶液中 C.NH3 通入 AlCl3 溶液中 答案:B (2010 上海卷)18.右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说 法错误的是 A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 答案:B (2010 广东理综卷)33.(16 分) 某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时,利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其 尾气进行吸收处理。 (1)请完成 SO2 与过量 NaOH 溶液反应的化学方程式:SO2+2NaOH = ________________. (2)反应 Cl2+Na2SO3+2 NaOH===2NaCl+Na2SO4+H2O 中的还原剂为________________.
? (3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl ? 、OH ? 和 SO 2 .请设计 4

B.CO2 通入 CaCl2 溶液中 D.SO2 通入已酸化的 Ba(NO3)2 溶液中

实验,探究该吸收液中可能存在的其他阴离子(不考虑 空气的 CO2 的影响) . ... ① 提出合理假设 . 假设 1: 只存在 SO32-; 假设 2: 既不存在 SO32-也不存在 ClO ? ; 假设 3: _____________. ② 设计实验方案,进行实验。请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。限选 .. 实验试剂:3moL ? L-1H2SO4、1moL ? L-1NaOH、0.01mol ? L-1KMnO4、淀粉-KI 溶液、紫色石 蕊试液. 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L
-1

预期现象和结论

H2SO4 至溶液呈酸性,然后将

所得溶液分置于 A、B 试管中. 步骤 2: 步骤 3: 答案: (1) Na2SO3+H2O 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A、B 试管中 步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 步 骤 3 : 在 B 若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无 (2) Na2SO3 (3) ①SO32-、ClO-都存在 预期现象和结论 ②

试 管 中 滴 加 若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无

0.01mol ? L-1KMnO4 溶液


相关文档

更多相关文档

非金属及其化合物讲义、复习用
非金属及其化合物 讲义
非金属及其化合物(1)
非金属及其化合物1
第四章 非金属及其化合物1
电脑版