江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题


2012-2013 学年度第一学期期中考试试题 高一化学 命题人 许昕
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Cl—35.5 S—32 Mn—55 Fe—56 Cu—64

一、单项选择题(包括 23 题,每题 3 分,共 69 分。每题只有一个选项符合题意。 ) .... 1.下列不属于氧化物的是( ) A.Na2O B.CaO C.H2SO4 D.H2O 2.下图所示是分离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行的混合物分离操作分别是

A.蒸馏、蒸发、分液、过滤 B.蒸馏、过滤、分液、蒸发 C.分液、过滤、蒸馏、蒸发 D.过滤、蒸发、分液、蒸馏 3.实验室要用固体氯化钠试剂准确配制 0.5 L 、0.2 mol·L-1 的 NaCl 溶液,下列哪种仪器不 . 是必须使用的( ) . A.500 mL 容量瓶 B.胶头滴管 C.试管 D.托盘天平 4.下列各组物质中,前者为混合物,后者为单质的是( ) A、Na2CO3·10H2O Na2CO3 B、盐酸 液氮 C、石油 冰 D、碘酒 干冰 5.关于 SO2 的叙述中,正确的是( ) A.SO2 的摩尔质量是 64 g B.常温常压下,64 g SO2 中所含的分子数为 6.02×1023 个 C.1 mol SO2 的质量是 64 g / mol D.常温常压下,1 mol SO2 的体积为 22.4 L 6.当光束通过鸡蛋清水溶液时,从侧面观察到一条光亮的“通路” ,说明鸡蛋清水溶液是 A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液 7.下列氯化物中,不能用金属和氯气直接反应制得的是 A.CuCl2 B.FeCl2 C.MgCl2 D.KCl 8.下列离子方程式中,错误的是 + - A.钠与水反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ + - B.盐酸与氢氧化钾溶液反应:H +OH =H2O + 2+ C.铁与稀硫酸反应:Fe+2H =Fe +H2↑ + - D.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应:Ag +Cl =AgCl↓ + 9.实验室需要使 AlCl3 溶液中的 Al3 离子全部沉淀出来,适宜用的试剂是 A. NaOH 溶液 B. Ba(OH)2 溶液 C. 盐酸 D. 氨水 10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 .. A.在标准状况下 22.4L H2 中含有氢分子的个数为 2NA 2+ B.24g Mg 变为 Mg 时失去的电子数为 2NA C.32g O2 中含有氧原子的个数为 2NA D.1L 1mol/L NaCl 溶液中含有钠离子的个数为 NA 11.下列电离方程式中,正确的是( )
1

A.Al2(SO4)3=2Al3++3SO42B.NaHCO3=Na++H++CO32+ C.CH3COOH=CH3COO +H D.Na2CO3=Na2++CO3212.2007 年我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射成功,其绕月飞行的目的之一是探测月球
3 3 土壤中核聚变材料 2 He 的含量。关于 2 He 的说法正确的是

A.质子数为 2 B.中子数为 3 C.核外电子数为 1 D.质量数为 2 13.应用 Na2CO3 和 NaHCO3 的下列性质设计实验,不能够鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 固体的是 ( ) A.水溶性 B.热稳定性 C.与酸反应 14.下列反应是氧化还原反应的是 A.CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ B.CaO+H2O===Ca(OH)2 △ C.2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ 高温 D.CaCO3=====CaO+CO2↑ 15.配制一定物质的量浓度的某溶液,下列情况会使配制溶液浓度偏高的是 A.转移时有少量溶液洒到外面 B.容量瓶中原来含有少量蒸馏水 C.未洗涤烧杯和玻璃棒 D.定容时俯视刻度线观察液面 -1 16.用 1L1mol·L NaOH 溶液吸收 0.8molCO2,所得溶液中 Na2CO3 和 NaHCO3 的物质的量之比 约为( ) A.1︰3 B.1︰2 C.2︰3 D.3︰2 - 17.下列溶液中含 Cl 浓度最大的是( ) -1 - A.10m1 、0.1mol· 的 AlC13 溶液 L B.20m1、 0.1mo1· 1 的 CaC12 溶液 L - - C.30m1、 0.2mo1· 1 的 KC1 溶液 L D.100m1 、0.25mo1· 1 的 NaC1 溶液 L 18.不能使湿润的碘化钾淀粉试纸变蓝的是( ) A.氯水 B.碘水 C.溴水 D.氯化钾溶液 19.下列各组微粒,在溶液中能大量共存的是 + + — — 2+ — 2— A、K 、H 、NO3 、Cl B、Cu 、Cl 、OH?、SO4 + + 2— — 2+ — + 2— C、H 、Na 、CO3 、Cl D、Ca 、Cl 、K 、CO3 20.在一定条件下,NO 跟 NH3 可以发生反应:6NO+4NH3=5N2+6H2O,该反应中被氧化和被还 原的氮元素的质量比是 A.3:2 B.2:1 C.1:1 D.2:3 21.将 2.3 g 金属钠投入 100 g 水中,反应结束后,溶液中溶质的质量分数计算式表示正确 的是( ) A. C. 2.3 ×100% 100 B. 4 ×100% 100+2.3-0.1 D.焰色反应

4 4 ×100% D. ×100% 100+2.3 4+100-1.8 22.下列说法正确的是( ) A.向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液先变红后褪色 B.欲除去 Cl2 中的少量 HCl 气体,可将此混合气体通入盛有饱和食盐水的洗气瓶 C.漂白粉的有效成分是 CaCl2 和 Ca(ClO)2,应密封保存 D. 实验室用 MnO2 和稀 HCl 加热法制取 Cl2, 若有 14.6 gHCl 参加反应, 则可制得 7.1 g Cl2 23. M、 Y、 是四种元素, X、 Z 其常见化合价均为+2 价, X2+与单质 M 不反应; 2++Z=X+Z2+; 且 X
2

Y+Z2+=Y2++Z;这四种离子的氧化性大小符合( ) 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ A.M >X >Z >Y B.X >M >Y >Z 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ C.Y >Z >M >X D.Z >X >M >Y 二、非选择题(包含 3 小题,共 31 分) 24.(9 分) (1)3.6g H2O 的物质的量是________,含有________mol H。 (2)在标准状况下,4g H2、11.2 L O2、1mol H2O 中,所含分子数最多的是________,质量 最大的是________。 (填化学式) (3)等质量的二氧化硫和三氧化硫,它们的物质的量之比为________,所含的硫原子数之 比为________,所含的氧原子数之比为________。 (4)下列物质:①H2O ②石墨 ③NH4NO3 ④硫酸 ⑤ CH3COOH ⑥蔗糖 属于弱电解质的 是 ;属于非电解质的是 (用编号填写) 。 25.(10 分)下列各组物质的分离或提纯,应选用下述方法的哪一种?(用编号填空) A、分液 B、过滤 C、萃取 D、蒸馏 E、蒸发结晶 F、加热分解 ① 除去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 ; ② 从碘水中提取碘 ; ③ 用自来水制取蒸馏水 ; ④ 除去碳酸钠固体中少量的碳酸氢钠固体 ; ⑤ 分离植物油和水 ; 26. (12 分)A、B、C、D、E 五种物质都含同一种元素,C 为一种淡黄色的固体化合物。它 们按下图所示的关系相互转化,已知 A 为单质。分别写出有关反应的化学方程式。
空气中点燃

空 气 H2O H2O 中 短 D 期 放 置 H2O

A

C CO2

B

E

(1)用化学式来表示下列物质: B: D: E: _ _ (2)写出以下几步反应的化学方程式 A→D:_________________ __________________________ C→E:_________________ ___________________________ D→E:_________________ ___________________________

2012-2013 学年度第一学期期中考试试题 高一化学答案 1 C 11 A 21 2 B 12 A 22 3 C 13 D 23 4 B 14 C 5 B 15 D 6 B 16 A 7 B 17 A 8 A 18 D 9 D 19 A 10 A 20 D

3

B

B

A

24.(9 分,每格 1 分) (1)0.2mol 0.4 (2)H2 H2O (3)5∶4 5∶4 5∶6(4)①⑤ ⑥

25.(10 分,每格 2 分) ① B;② C;③ D;④F;⑤ A;

26. (12 分,每格 2 分) (1)B:Na2O(2 分);D:NaOH(2 分);E:Na2CO3(2 分) (2)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑(2 分);2Na2O2+2CO2= 2Na2CO3+O2(2 分); 2NaOH+ CO2= Na2CO3+H2O(2 分)。

4


相关文档

更多相关文档

江苏省大丰市新丰中学2013届高三上学期期中考试语文试题
0652高一历史-江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试题
江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(文)试题
江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高二上学期期中考试语文试题
江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学(必修)试
江苏省大丰市新丰中学2013届高三上学期期中考试化学试题
江苏省大丰市新丰中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(选修)试题
江苏省大丰市新丰中学2011-2012学年高一下学期期中考试政治试题
江苏省大丰市新丰中学2013届高三上学期期中试考试化学试题
江苏省大丰市新丰中学2011-2012学年高一下学期期中考试物理试题
江苏省连云港灌南高中11-12学年高一上学期期中考试化学试题
江苏省仪征市陈集中学2011-2012学年高一上学期期中命题大赛化学试题4
沈阳于洪区家教2013高考英语作文核心句子
高考英语知识点 : 不定式省略to的九种情况
高考英语知识点 : 介词in的用法总结
电脑版