2015年高考海南历史卷


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 历史试题 简析 说明:海南卷为历史单科,由国家命题中心命制!使用全国卷的考区应关注海南卷! 海南卷活生生的考智商啊! 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 25 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.先秦诸子百家既相互辩难,也相互影响。儒家与法家主张的共通之处是 A.重农抑商 B.强调制度与秩序 C.厚古薄今 D.重视道德与人伦 【 答案】B 【解析】史识类。回忆儒家法家思想,找寻其共同点即可。两家都强调秩序,但实现途径不 同。 2.《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同” 。这是指秦朝实行了 A.郡县制 B.分封制 C.井田制 D.宗法制 【 答案】A 【解析】罢侯置守,废除世卿世禄制,设置郡守,实行流官制。分封制、井田制、宗法制均 为古制,秦始皇“不与古同” 。 3.西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝 初,普通百姓也拥有马匹, “阡陌之间成群” 。马匹大量增加的主要原因是 A.社会稳定经济得到迅速发展 B.西域良马引进与马种改良 C.游牧民族大规模地移居中原 D.长期和平使战马消耗减少 【 答案】A 4.谣谶是带有一定目的性、被当做预言来传唱的歌谣。后周时,有人制造“点检作天子”的 谣谶,周世宗为绝后患,撤掉殿前都点检张永德,以赵匡胤代之。后来赵匡胤推翻后周,建 立宋朝。这说明谣谶 A.可以预示历史的走向 B.可以改变历史的走向 C.与历史现象吻合属于必然 D.与历史现象吻合属于偶然 【 答案】D 【解析】必然与偶然。 5.北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世” ,儒教“大无为”而“治心” ,二者皆“圣人 之教也,其所出虽不同,而同归于治” 。这反映了 A.佛教主动适应社会现实 B.儒、佛开始出现合流 C.佛教成为社会主流思想 D.儒学统治地位发生动摇 【 答案】A 【解析】达则兼济天下,穷则独善其身。 “大无为” “治心”而内圣, “大有为” “治世”而外 王。

6.元朝时,大规模的漕粮海运前所未有,海外贸易繁荣,泉州还被誉为“世界第一大港” 。 这反映出当时 A.重农抑商政策废止 B.造船航海技术进步 C.内河航运严重不畅 D.陆上丝绸之路受阻 【 答案】B 【解析】C 项逻辑不足。漕运可能不畅,也可能是成本太高(史实是海运成本低) 。 “漕粮海 运前所未有,海外贸易繁荣”合乎逻辑的选项只有 B。 7.儒家学说倡导“宽刑慎杀” ,强调执法有准、量刑有据。明初朱元璋说, “吾治乱世,刑不 得不重” 。这表明朱元璋 A.力图为专制集权确定理论基础 B.试图以重刑迅速稳定社会 C.放弃了儒家的治国理念 D.执法无准、量刑无据 【 答案】B 【解析】联系历史背景即可作答。朱元璋需要的不是理论基础,而是务实的社会秩序。 8.雍正帝指责地方官员: “此当青黄不接之际,朕待报湖南雨水情形,既特使人来奏,何雨 水粮价竟无一语及之,汝任地方之责,试思宁有大于此事乎?”雍正帝意在 A.强调重农意识 B.关心百姓疾苦 C.申饬官员无能 D.关注地方稳定 【 答案】D 【解析】统治者意在?“还有比这更大的事情吗?” 9.有学者指出,罗马帝国虽然衰亡了,但它却把文明留给了欧洲。这一说法的主要依据是, 古罗马 A.开创了西方人文思想的先河 B.进行了民主政治的最早尝试 C.奠定了西方法律传统的基础 D.提供了治理大国的成功经验 【 答案】C 【解析】罗马法。AB 说的是希腊。 “把文明留给了欧洲”不是治理大国的经验,而是法治精 神。大国小国都需要法治,那啥无国界。 10.1500~1800 年美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量 不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是 A.美洲原住民遭到大量屠杀 B.欧洲人对美洲不断的探险和征服 C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛 【 答案】B 【解析】根本原因。外来移民超过原住民,显然是欧洲侵入的结果。 11.下表为 1800~1900 年欧洲和中国在世界制造业产量中所占份额(%) 。 1800 欧洲 中国 28.0 33.3 1830 34.1 29.8 1860 53.6 19.7 1880 62.0 12.5 1900 63.0 6.2

据此可知 A.传统手工业在中国越来越占据优势 B.中国所占份额减少缘于制造业衰退 C.工厂的出现加速了欧洲工业化发展 D.工业化是欧洲超越中国的主要原因 【 答案】D 【解析】工业革命。 12.据统计,1850 年德国的专利授予数目为 243 项,1870 年为 4132 项,1900 年达到 8784 项。这反映出德国 A.海外市场的拓展主导着科技发明 B.在整体科技实力上遥遥领先于他国 C.政府在科技发展中扮演重要角色 D.从欧洲其他国家大量引进技术发明

【 答案】C 【解析】专利授予, “专利”在于保护发明人。没有对比,不可得出 B 项。 13.鸦片战争时期,魏源批评当时“御诸内河不若御诸海口,御诸海口不若御诸外洋”的海 防主张,认为“守外洋不如守海口,守海口不如守内河” 。魏源的主张反映了这一时期 A.海禁思想被远洋开拓思想所取代 B.洋务派开始着手海防建设 C.有识之士主张学习西方海防模式 D.清朝海军实力远逊于列强 【 答案】D 【解析】自大者提出御敌予千里之外,魏源冷笑道“海口都守不住,还守外海?呵呵! ” 14.1905 年, 《大公报》的一则报道称“有举人、秀才 30 多人充当兵勇” 。此事成为新闻的 历史背景是 A.戊戌变法的失败 B.《辛丑条约》的签订 C.清末新政的实施 D.中国同盟会的成立 【 答案】C 【解析】1905 年废除科举。此题隐藏的好深啊! 15.1912 年中华民国成立,按《中华民国临时政府组织大纲》规定实行总统制,赋予总统很 大权力;其后, 《中华民国临时约法》又对总统权力做出严格限制。这一变化主要反映出当 时 A.立法服从于政治 B.行政服从于司法 C.从人治走向法治 D.民主政体臻于完善 【 答案】A 【解析】孙中山当总统,本来是总统制;现在要让位给袁世凯了,为约束之,突然又变内阁 制!袁世凯很郁闷! 16.1919 年 3 月, 《申报》报道一名参议院议员指责北京大学某教授“有离经叛道之鼓吹” 。 这是指该教授 A.抨击尊孔复古 B.抨击军阀统治 C.提倡科学精神 D.提倡民生主义 【 答案】A 17.1924 年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告中强调“不会再有因新经济 政策而采取的新的退却” 。此后,党的许多领导人也纷纷表示,反对“扼杀社会主义因素而 复活资本主义” 。这表明当时他们认为,新经济政策 A.已经完成了恢复经济的任务 B.是特殊时期被迫做出的暂时妥协 C.是建设社会主义的正确道路 D.应该为战时共产主义政策所取代 【 答案】B 18.20 世纪 20 年代,西欧出现一种新现象:刚刚从事基础科学研究的人可以从国家有关机 构、学会或工业公司得到研究资助。这一现象反映出 A.爱因斯坦相对论推动基础科学研究发展到新的阶段 B.民主体制的普遍建立为人的发展提供了良好的环境 C.人们认识到科学对技术和生产发展的巨大推动作用 D.已经形成了以知识经济为基础的新的经济增长模式 【 答案】C 【解析】20 世纪 20 年代排除 D。 19.20 世纪 30 年代经济危机期间,美国政府采取一系列措施以增强本国产品在国际市场上 的竞争力,属于这类措施的是 A.保持农产品的生产和消费之间的某种平衡 B.把进口物品平均关税率从 40%提高至 47%

C.废止不公平竞争惯例使各产业生产能力得到充分利用 D.在美元原来价值的 50%~60%之间固定它与黄金的比价 【 答案】D 【解析】货币贬值,降低成本。 20.20 世纪 50 年代初,法国机器已平均使用了 20 年,而美国大多数工业设备的使用还不到 5 年;在农业领域中,通常一名美国农民的产出是法国农民的 3 倍多。这反映出 A.法美两国的国民经济结构存在根本差异 B.欧洲的衰落和美国的崛起已经显露端倪 C.资本主义国家之间发展差距明显 D.经济一体化成为各国的必由之路 【 答案】C 【解析】以法国代欧洲,排除 B。 (尽管是对的,也不能选,因为从题干到选项形不成严密 的逻辑关系。题干显示的是一个国家,选项中把它扩展成了欧洲。 ) 21.近代中国在不同时期学习西方的侧重点各有不同,五四运动之前大致经历了从“器物” 到“制度”再到思想文化三个层面的变化。这种变化主要缘于 A.对西学认知的程度 B.社会变革进程的需求 C.政府推行西学的力度 D.传统文化势力的强弱 【 答案】B 22.据统计,1945 年 8 月,国民政府的法币发行量累计为 5569 亿元,三年后增至 604.6 万 亿元。引发严重通货膨胀的重要原因是国民政府 A.偿还大量外债 B.贪污腐化成风 C.军费开支巨大 D.纵容官僚资本膨胀 【 答案】C 23.1956 年,浙江温州有合作社曾实行包产到户,到 1957 年温州地区实行包产的农户占入 社农户的 15%,与此同时,四川、广东、安徽等省一些农业社也先后实行了包产到户。此后 直到 70 年代,仍有一些地方曾实行包产到户。这一现象反映了 A.农村基层政权管理体制薄弱 B.市场经济在农户经营中起重要作用 C.基层的探索为农村经济体制改革奠定基础 D.农村经济体制改革基本上是自下而上推进 【 答案】C 24.1957 年底到 1960 年,我国职工人数从 3101 万猛增至 5969 万。这主要是因为 A.第一个五年计划顺利完成 B.“大跃进”中大办工矿企业 C.公私合营后国营企业职工大增 D.人口增长造成大量劳动力剩余 【 答案】B 【解析】时间+史实即可解决。 25.1971~1978 年,我国共援助 37 个第三世界国家建成了 470 个项目,超过 1955~1970 年 建成的援外项目总和,对外经济援助的支出为前 16 年总和的 109%。这反映了 A.中国综合国力迅速提升 B.经济全球化和一体化趋势不断加强 C.世界殖民体系彻底瓦解 D.经济援助成为中国外交的重要手段 【 答案】D 第Ⅱ卷 评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案 不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过 该题所分配的分数。

本卷包括必考题和选考题两部分。 第 26 题~第 28 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 29 题~第 33 题为选考题,考生根据要求做答。 26.(12 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 明代小说繁荣,在唐传奇、宋话本所载故事基础上形成了《三国演义》 《西游记》 《水 浒传》等名著。明中后期,文人与市民的关系日益密切,出现了一批描写市民生活的文人士 子,他们更多地使用通俗生动的日常语言,塑造了众多商人、手工业者和市井小民的形象。 明代小说中的一些情节被人们津津乐道,如“桃园三结义” “大闹天宫”等。这些小说不仅 增长人们的知识,开阔眼界,而且影响了人们的观念。明代有人认为,小说“虽稗官之流, 而劝善惩恶,动存鉴戒,不可谓无补于世??读之使人喜而手舞足蹈,悲而掩卷堕泪者,盖 亦有之” 。 ——摘编自周先慎《明清小说》 (1)根据材料并结合所学知识,概括明代小说繁荣的原因。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析明代小说在当时所起的社会作用。 (5 分) 【答案要点】 (1)唐宋元文学发展,留下了大量的素材;文人士大夫积极参与创作;小说通俗易懂,接 近日常生活,易于被民众接受;商品经济繁荣,市民阶层扩大。 (7 分) (2)满足了民众的文化需求;有一定教化功能;提升民众的知识水平。 (5 分) 27.(12 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料一 由民国元年至十年,政争兵乱,无年无之,举清末奖励实业政策之成绩尽破坏之, 而无以为继。各省军人官吏不仅不能提倡保护其省内之实业,且加之以削剥摧残;故就政府 对待实业之态度与影响言,清末之九年为黄金时代,而民初之十年为黑暗时代。幸而欧战发 生,吾国工业乃得千载难逢之自动发展机会。欧战既终,险象即生,吾国工业因参战所得之 利,能永久存在不为昙花一现者,窃恐甚少也。——摘编自陈真、姚洛《中国近代工业史资 料》 材料二 1912~1920 年间中国民族资本主义工业发展不平衡。统计出的 9 个华资占比重较 大的行业,一般的发展速度在 12%~13%之间。这个增长率比之初步发展时期,并不更高, 大战时期“黄金时代”之说,更多是指利润优厚,非必指增长速度。——摘编自许涤新、吴 承明《中国资本主义发展史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括 1912~1920 年中国民族工业的发展状况。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 1912~1920 年阻碍中国民族工业发展的主要因 素。 (6 分) 【答案要点】 (1)受第一次世界大战影响,民族工业快速发展,利润较高;发展不平衡;工业发展基础 薄弱,内力不足。 (6 分) (2)政争兵乱,政局不稳,工业发展环境恶化;政府推动不力;外国资本的挤压。 ( 6 分) 28.(14 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 美国《邦联条例》和 1787 年宪法内容比较表 《邦联条例》 立法机构组 成 立法机构成 员的构成与 产生 一院制国会 每邦在国会的代表 2~7 人; 各邦 立法机构按年度指派代表。 1787 年宪法 由参议院和众议院组成国会 每州 2 名参议员,由各州州议会选举产 生;各州选民选举产生的众议员组成众 议院。

行政首脑 征税权以及 征税方式

无 诸邦有征收税金,向其他邦征收 关税的权力。 交给诸邦的立法机构审议,如果 同意,授权他们在国会的代表批 准。

合众国总统 国会有权规定并征收税金、关税、输入 税和货物税;征税法案应首先在众议院 提出。 经 9 个州制宪会议批准,即足以使本宪 法在各批准州成立。

批准生效

——摘编自(美)米尔奇斯等《美国总统制》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出与邦联制相比联邦制有何特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明美国确立联邦制的意义。 (8 分) 【答案要点】 (1)立法机构健全,国会拥有征税权, 权力加强; 成为单一主权国家; 实行总统制。 (6 分) (2)加强了中央政府的行政权力,合理划分中央与地方权力:联邦制成为新的国家结构形 式;推动了资本主义发展。 (8 分) 请考生在第 29、30、31、32、33 五道题中任选一道题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 29.(12 分)历史上重大改革回眸 材料 唐初实行府兵制,在长安附近各州设置军府,选拣均田农民担任府兵卫士。府兵卫士 免除租调力役,自备资粮,定期轮流宿卫京师或充当边兵。随着均田制的逐渐破坏,农民为 躲避沉重的徭役和兵役,逃亡日多,府兵的兵源枯竭;卫士不能按时更番轮替,边兵久征不 还,难以自备资粮, “浸以贫弱,逃亡略尽” ,府兵制濒于瓦解。开元十年,唐玄宗接受张说 建议,募兵 13 万,充当京师宿卫;开元二十五年,根据边防需要, “招募丁壮,长充边军, 增给田宅,务加优恤” ,由朝廷供给资粮,长期戍边。次年又下令遣返原有非招募而来的边 兵。至此,征发均田农民担任卫士的府兵制演变为朝廷供给资粮的募兵制。——摘编自唐长 孺《魏晋南北朝隋唐史三论》等 (1)根据材料,说明唐玄宗时期兵制改革的原因和内容。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明唐玄宗时期兵制改革的影响。 (5 分) 【答案要点】 (1)原因:均田制遭到破坏,农民破产和逃亡;府兵制兵源枯竭,士兵逃亡。 (4 分)内容: 以招募宿卫、边兵的募兵制代替府兵制。 (3 分) (2) 一定程度上保障了兵源, 稳定了军队; 大大加重了政府的财政负担; 节度使佣兵自重, 为安史之乱和藩镇割据埋下隐患。 (5 分) 30.(12 分)近代社会的民主思想与实践 材料 19 世纪 30 年代初,英国议会改革运动达到高潮。1830 年 11 月,抵制改革的威灵顿 托利党政府在议会选举中惨败,被迫下台,格雷伯爵接任首相,组成辉格党政府,并于 1831 年 3 月 1 日提出议会改革法案。法案在下院两次通过,但被托利党占多数的上院接连否决。 当法案在下院第三次通过时,格雷要求国王册封 50 名改革派贵族,进入上院,以保证法案 在上院通过。国王拒绝了这个请求。于是,辉格党政府总辞职,威灵顿受命组阁。国内立即 掀起抗议浪潮。1832 年 5 月,下院通过对格雷内阁的信任案;又通过决议,宣布下院永远 不接受由托利党政府提出的任何建议。国王走投无路,被迫召回格雷内阁,并准备册封足够 数量的新贵族。此时托利党认识到改革已是大势所趋,主动放弃了抵制。6 月 4 日,改革法 案终于在上院通过。6 月 7 日,法案获国王批准成为法律。——摘编自(美)亚当斯《英国 宪政史》 (1)根据材料,概括指出 1832 年改革法案得以通过的原因。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出 1832 年改革法案的通过对英国政治民主化的意义。 (6 分) 【答案要点】 (1)议会改革已是大势所趋,主张改革的政党占下院多数;得到多数选民支持;国王态度 转变,同意改组上院;反对派放弃抵制。 (6 分) (2)巩固了议会下院在国家政治生活中的主导地位;责任制内阁运行模式已经成形;贵族 对国家政治的控制受到削弱, 工业资产阶级获得更多政治权力; 证明通过和平改革实现政治 民主化是一条可行之路。 (6 分) 31.(12 分)20 世纪的战争与和平 材料 国际联盟盟约规定:各缔约国为促进国际合作,并保证其和平与安全起见,特允承诺 不从事战争之义务,维护各国间公开、公正、荣誉之邦交,严格遵守国际公法之规定;国际 联盟大会有权处理属于国联行动范围以内或影响世界和平的任何事项, 大会的决议, 除盟约 另有规定者外, 均需出席大会的成员国一致通过; 行政院由五个常任理事国和四个非常任理 事国的代表组成, 有权处理属于国联行动范围以内或影响世界和平的任何事项, 行政院的决 议,除盟约另有规定者外,均需出席行政院会议的理事国一致通过,如发生盟约所禁止的战 争时,行政院可就制裁提出建议。——摘编自于琳琦《国际联盟的历程》 (1)根据材料并结合所学知识,指出国际联盟与联合国宗旨的共同之处。 (3 分) (2)与联合国相比较,国际联盟在组织和表决程序方面存在哪些缺陷使其宗旨难以实现? (9 分) 【答案要点】 (1)维护世界和平,促进国际合作和各国友好关系,防止战争。(3 分) (2)组织方面:美、苏等大国长期没有加入国联,削弱了国联的影响力;大会和行政院职 能分工不清,影响解决问题的效率; 没有直接指挥的军事力量,无法有效展开维护行动。 (5 分) 程序方面:国联大会的决议需要一致通过,造成决策困难;行政院决议需一致通过,没有强 制执行决议的权力,缺乏执行力。(4 分) 【解析】第(1)问可以依据材料得出(其实不回忆联合国宗旨也可以) 。等(2)问材料中 仅体现了“大会暨行政院一致原则” ,其他的需要依据“所学” 。 32.(12 分)中外历史人物评说 材料 立宪政治,以代表国民公意为准则,而最适于运用此制者,则莫如政党政治。政党政 治与责任内阁是联为—体的。盖必使国会占多数之政党,组织完全政党内阁,方举责任内阁 之实。 (政党) 贯彻国利民福之蕲向, 进而组织政府, 则成志同道合之政党内阁, 以其所信之政见, 举而措之裕如,退而在野,则使他党执政,而己处于监督之地,相摩相荡,而政治乃日有向 上之机。 ——摘编自宋教仁《国民党宣言》 《代草国民党之大政见》等 (1)根据材料,概括指出民国初年宋教仁关于政党政治的主张。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出宋教仁政党政治活动的作用。 (6 分) 【答案要点】 (1)成立政党,实行多党竞争;以国会多数党组成责任内阁,在野党监督政府。(6 分) (2)提出并实践议会政治主张;在改组国民党中起重大作用;为民主政治牺牲,引发“二 次革命”,为后来革命斗争提供血的教训。(6 分) 【解析】名为考查“中外历史人物评说”其实该知识点见于《民主思想与实践》 ,所以师生 应考不要太短视。

33.(12 分)世界文化遗产荟萃 材料 福建土楼产生于宋元时期,经过明清的发展,逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼 最集中于博平岭的东西两坡, 该地区山峦起伏, 地势陡峭, 可耕地少, 野兽出没, 盗匪横行。 土楼结构的特点是中轴对称、有强烈的向心意识,高低尊卑、主次分明等。如五凤楼,平面 形式为“三堂两横”式,中轴线上为“三堂” ,即下堂(门厅) 、中堂(祭祀及客厅)和后堂 (尊长住所) 。一楼之内—般居住着一个家族,房舍根据“长幼有序” “男尊女卑”的原则安 排。最高长辈具有绝对权威,同楼人有着“同居共财”的传统,共同享有楼内公共财产。许 多土楼内还专设学堂,族人中有取得秀才以上科场功名者,都在祠堂前竖石笔一对,以示褒 扬。——摘编自林嘉书《土楼与中国传统文化》 (1)根据材料并结合所学知识,概述福建土楼形成的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括土楼所体现的宗族特点。 (6 分) 【答案要点】 (1)人口南迁,南方开发;特殊的地理因素;安全自保的需要。(6 分) (2)尊崇儒家伦理;聚族而居;族产共享;兴办族学,重视教育。(6 分)


相关文档

更多相关文档

2015年高考真题海南卷历史试题解析版
2015海南高考历史试题及答案下载_2015高考真题及答案抢先版.doc
2014高考(海南卷) 文综 历史 真题及答案
2015年高考真题海南卷政治试题解析版
2014高考海南历史试卷_Word版含答案
电脑版