小学奥数:三年级第1套16


奥数精品 三年级第 1 套 1994-1995 学年度第一学期 期末考试三年级试题 【考生注意】 本试卷包括两道大题(10 道小题),满分 100 分,考试时间 90 分钟. 一、填空题:(本题共有 9 道小题,其中第 1,2 小题每小题 8 分,第 3,4,6~9 小题 每小题 10 分,第 5 小题 12 分,满分 88 分) 1.现有排成一列的 7 个数,从第 3 个数起,每个数都是它前面 2 个数的乘积.如果最 后 3 个数是 16,64,1024,那么第 1 个数是 . 2.今年张明 14 岁,他父亲 45 岁,那么当张明 岁时,父亲年龄是他年龄的 2 倍. 3.已知△,○,口代表 3 个不同的数字,并且四位数△○○○减去三位数口○口等于 两位数口△,那么△+○+口等于 。 4.已知大、小两数之和是 364,并且大数去掉个位数字后就等于小数,则大数是 . 5.请按数列的规律填出空缺的数: (1)3,15,35,63,99, ,195; (2)l,4,9, ,64,169,441. 6.一些同学装订两堆讲义,大堆本数是小堆的两倍.上午大家一起装订大堆的讲义; 下午一半人去装订小堆的讲义,而另一半人继续装订大堆的.结束时,大堆讲义恰好全部装 订完毕,小堆讲义还有一部分没有装订,剩余的部分要由一位同学再工作一天才能完成.已 知每人每半天装订 9 本讲义,那么共有 名同学参加工作. 7.某班同学排成一行,其中男生和女生间隔排列.已知男生人数的 3 倍比女生人数的 2 倍多 9 人,那么这个班共有 人(写出所有可能的答案). 8.某校要用一笔钱买电影、话剧和戏剧票共 100 张.若购买 40 张电影票,30 张话剧 票和 30 张戏剧票,则钱正好花完.而如果购买 20 张电影票,40 张话剧票,40 张戏剧票, 就可以节约 80 元钱;如果购买 20 张电影票,35 张话剧票,45 张戏剧票,就可以节约 100 元钱.己知 1 张电影票与 1 张戏剧票的价格之和是 16 元,那么这笔钱共是 元. 9.观察图 1.1,按照其中的规律,到第 9 次变化后三角形的个数将是 . 二、简答题:(本题满分 12 分) 10.现在由你和机器人进行如下游戏:你先将 200 根火柴分成 6 堆,每堆至少 1 根,然 后机器人从中选出 2 堆, 并将这 2 堆火柴数之差(大减小)作为你在游戏中的得分. 你自然希 望通过将火柴恰当地分堆使你的得分尽可能高, 而机器人要尽力阻止你, 请写出你认为最有 利于你的火柴分配方案. 奥数精品 试题解答 一、填空题 1.4 按照从后往前的顺序依题意逐次计算可得这列数为:4,1,4,4,16,64,1024. 2.31. 两人的年龄差保持不变,是 45-14=3l 岁.当张明父亲的年龄是他年龄的 2 倍时,由于 2-1=1 倍,故张明的年龄与他们俩的年龄差相同,是 31 岁. 3.10. 因为△○○○=口○口+口△<1000+100=1100,所以△=1,○=0.因为口○口=△○○○口△>1000—100=900,所以口=9.又经检验确有 1000-909=91,故△+○+口=1+0+9=10. 4.331. 大数等于小数乘以 10 再加上大数的个位数字,即至少且大约是小数的 10 倍.又 364÷(10+1)=364÷11=33??1,因此小数即为 33,大数的个位数字为余数 l,从而大数是 331. 5.143,25. (1)该数列中每一项是相邻两奇数的积,即 1×3,3×5,5×7,7×9,9×11,l1×13,

相关文档

更多相关文档

小学奥数:三年级第4套16
小学奥数:三年级第1套g
小学奥数:三年级第2套16
小学奥数:三年级第5套16
小学奥数:三年级第3套16
小学奥数:三年级第1套
电脑版