综合测试(一)


综合测试(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,本试卷总分 100 分,考试时间 90 分钟。

第 I 卷 选择题(60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.中国古代早期政治制度的特点是 A.实行方国联盟 B.实行内服和外服制度 C.受宗法血缘影响 D 实行分封制. 2.在中国古代史上,经常出现地方分裂或叛乱的现象,对这种现象的评述,正确的有 ①根本原因是封建经济的分散性 ②主要原因是某统治政策的失误导致中央弱地方强 ③破 坏生产, 给人民带来深重灾难 ④给我们的启示是地方政权不宜过大, 必须保持中央政令的 畅通 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②③④ 3. 《明太祖实录》记载明初中央"设五府、六部、都察院??等衙门,分理天下庶务,彼此 颉顽(不相上下) ,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。"这一作法的根本目的是 A.不设丞相,缓和君臣矛盾 B.各机构平等,避免权力集中 C.各部权限分明、效率提高 D.加强君主专制中央集权 4.电视剧《宰相刘罗锅》里有个军机大臣和珅,号称“贪污之王” ,他一定给观众留下了深 刻的印象。那么,清朝设置的军机处 A.发生在顺治时期 B.标志专制主义中央集权制度的确立 C.使专制主义中央集权达到顶峰的程度 D.限制了皇帝的权力 5.古希腊城邦中最流行的政体是 A.贵族制和民主制 B.贵族制和平民制 C.君主制和寡头制 D.寡头制和僭主制 6.关于雅典民主政治的表述 ①雅典民主政治是小国寡民的希腊城邦的产物,有其时代的局 限性 ②雅典的民主政治为人类文明中政治组织形式的完善指出了一条道路 A.①②都正确 B.①②都不正确 C.①正确②错误 D.①错误②正确 英国通过资产阶级革命确立了君主立宪主体, 而美国却通过独立战争确立了共和政体, 但两 国都走上了资本主义快速发展的道路。据此,请回答 7——9 题 7.英国《权利法案》公布的意义在于 A.使议会得到了自由选举国王的权利 B.为限制王权提供了宪法保障 C.宣告废除了封建制度 D.宣告废除了君主制 8.美国 1787 年宪法体现的原则,不包括 A.中央集权原则 B.分权制约原则 C.民主原则 D.民族平等原则 9.下列关于英国和美国两种政治制度的比较说法正确的是: ①美国总统和英国国王都拥有相当大权力 ②美国的总统由全国选民间接选举产生, 而英国 首相由议会多数派领袖担任③美国总统有权解散国会, 英国议会有权罢免首相 ④美国总统 可以连任两届,而英国首相可以连任几届 A.①②③④ B.②④

C.①②④ D.③④ 10.恩格斯说: “没有那一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿”比较近代以来,两 次中日战争中国一胜一败的结局,抗日战争对中国进程最重要的“补偿”是 A:刺激了中华民族的觉醒 B:加速了中国民主革命的进程 C:壮大了人民的力量 D:赢得世界各国人民的同情和支持 11.19 世纪末,一位外国军事考察员沿长江考察中国的海域情况,请问他最远可以到达那 里: A.汉口 B.九江 C.宜昌 D.重庆 12.1924 年国共两党实现合作的根本原因在于 A、孙中山提出新三民主义使两党合作具备了政治基础 B、打倒列强除军阀成为两党的共同目标 C、苏联和共产国际的大力支持 D、国共两党实现合作有利于壮大革命力量 13.下面关于辛亥革命意义的表述,不正确的一项是 A.彻底结束了延续两千多年的封建制度 B.使民主共和的观念深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.推翻了清王朝的统治 14. 《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的卖国条约,其危害有 ① 帝国主义向中国输出资本,严重阻碍民族资本主义的发展 ②大举外债,使列强进一步控制了中国的财政和经济 ③帝国主义侵略势力深入到中国的内地 ④出现严重的民族危机 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 15.1927 年,蒋介石、汪精卫先后背叛革命,导致革命统一战线破裂,国民大革命失败。 它给中国共产党留下的最为深刻的教训是 A.没有将马克思主义与工人运动相结合 B.没有发动广大农民参加革命 C.没有坚持工人阶级对于革命、尤其是革命武装的领导权 D.没有制订反帝反封建的民主革命纲领 16.1949 年 10 月 1 号,毛泽东站在天安门城楼上庄严地宣告“中国人民从此站起来了! ” 下面所列各项属于“中国人民从此站起来! ”的原因的是: ①中国共产党的正确领导 ②马列主义、毛泽东思想的理论指导; ③得到人民群众的支持 ④有一支坚持武装斗争的人民军队 ⑤组成一个最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 17.在五四运动期间,进步青年的特点和优点是 ①爱国精神突出表现在"外争国权、内惩国贼"上 ②开始接受马克思主义和社会主义的影响 ③开始同工人阶级运动相结合 ④充当了反帝反封建的先锋 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①③ 18.马克思主义诞生最基本的前提条件是: A.工业革命的深入使资本主义经济迅速发展;同时资本主义的各种弊端也日益暴露 B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立的力量登上了历史的舞台 C.马克思 恩格斯批判继承了德意志古典哲学 英国的古典政治经济学和英法空想社会主义 D.马克思 恩格斯参加革命实践,同工人阶级密切联系 19.下列对俄国十月革命的评价,不正确的是

A.是人类历史上首次取胜的社会主义革命 B.打破资本主义一统天下的局面 C.是建立无产阶级专政的第一次尝试 D.推动了中国等亚洲国家的民族独立运动 20.俄国十月社会主义革命是由城市到农村,中国新民主主义革命是由农村包围城市,造成 这种不同原因之一是: A.俄国是工业国,中国是农业过 B.俄国城市人口占多数,中国农村人口占多数 C 二月革命以后,俄国大城市中反动势力受到削弱,中国大城市反动势力异常强大 D 俄国废除了封建土地所有制,中国封建土地所有制根深蒂固 21.我国社会主义政治制度确立的标志是 A.中华人民共和国的成立 B. 《中华人民共和国宪法》的制定 C.国民党的灭亡 D.新民主主义革命的胜利 22.中国民主政治制度同西方资本主义政治制度相比,主要不同是 ①政党竞争 ②多党合作 ③三权分立 ④政治协商 A.①③④ B.②③④ C.②④ D.①②③④ 23.新中国实行的既能体现民族平等,又能保证祖国的统一和民族团结的政治制度 A.民主改革 B.和平共处 C.政治协商 D.民族区域自治 24.邓小平说:"要实现统一,就要有个适当方式,所以我们建议举行两党平等会议,实行 第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布。"对这段话的理解 不正确的是 A.谈判是国共两党的平等会谈 B.统一后国共两党要继续合作 C.国民党不以地方性代表参谈 D.统一后台湾与中央地位平等 25.孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互 相冲突” ,运用这种思想处理不同社会制度国家间关系取得成功的范例有 A.日内瓦会议的圆满成功 B.美苏争霸局面的出现 C.万隆会议的圆满成功 D.协约同集团的成立 26. 1971 年 7 月,中美两国同时发表公告,宣布美国总统尼克松将访问中国,以谋求两国关系的 正常化。尼克松后来回忆说,宣读公告只用了三 分钟,“但却成了 20 世纪最出人意料的外交 新闻之一” 。这主要是因为 A.继日本之后,美国也结束了对中国的敌对态度 B.它标志着中美关系开始正常化并影响世界格局的调整 C.中国恢复在联合国的合法席位影响到中美关系的改善 D.不同意识形态的两个大国外交关系的改善对国际关系产生了重大影响 27.社会主义现代化建设时期,我国注重同任何国家发展友好合作关系,最主要是为了 A. 维护中国人民的最高利益 B. 扩大中国的国际影响 C. 推动国际经济合作 D. 赢得相对稳定的和平环境 28.当今世界向着多极化趋势发展,它的确立最终取决于各国综合国力。"综合国力"包括 ①政局稳定程度 ②经济实力 ③科学技术 ④军事实力 A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.①②③ 29.两极格局结束后,世界朝着多极化的方向发展,导致这一发展方向的决定性因素不包括 A.社会主义阵营的瓦解 B.东欧剧变、苏联解体 C.美、日、西欧经济三足鼎立 D.第三世界崛起 30.2003 年 3 月美国未经联合国授权发动了对伊拉克的战争,推行“坦克式民主和自由” , 标明美国是冷战结束后: A.唯一的超级大国 B.多极世界的一员 C.欧盟外交的代表 D.两极世界的一极

第Ⅱ卷 非选择题(40 分)
二、材料解析题(本大题共 3 小题,第 31 题 13 分;第 32 题 14 分;第 32 题 13 分,共计 40 分。) 31. 近代史上, 列强凭借强大的经济实力和船坚炮利的军事优势, 屡屡对中国发动侵略战争, 逼签条约,严重践踏了中国的国家主权,使中华民族陷入生死存亡的危机之中。阅读下列材 料: 材料一: 全国人大二次会议期间,全国人大十届二次会议期间,温家宝总理在答记者问时, 引用了清末诗人丘逢甲《春愁》 : “ 春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭, 去年今日割台湾。 ” 材料二:于右任是参加辛亥革命的国民党元老。在 1962 年 1 月 24 日病重时在台湾写下《望 大陆诗》 : “葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮, 望我故乡。故乡不可见兮,永远不忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。 ” 材料三 我们中国人民, 半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌??现在这个万恶的敌人, 已被中、苏、美、英的联合力量所打倒了。??这的确是我中华民族百年来未有的大事,值 得全国同胞的热烈庆祝。——1945 年 9 月 5 日《解放日报》社论《庆祝抗战最后胜利 材料四 1972 年 9 月日本内阁总理大臣访问中国,并在北京发表联合声明,宣布两国结束不正 常状态;中国放弃对日本的战争赔款要求;中国政府重声台湾是中国领土不可分割的一部分 , 日本政府表示充分的理解和尊重;????;宣布即日起建立外交关系. 请回答: (1) 这首诗写于哪一年? 为什么“四百万人同一哭” (2 分)

(2) 根据材料一和材料二回答,我国中央政府解决台湾问题的基本政策是什么?在对台湾和 对港澳的具体政策中有何不同?(3 分)

(3)抗日战争的胜利是“我中华民族百年来未有的大事” 。结合材料和所学知识,分析抗战胜 利的历史意义?(4分)

(4)1972 年代表日本政府访问中国的内阁总理大臣的谁?中日建交的直接背景是什么?中日的 建交有什么历史意义?(4分)

32.阅读下列材料: 材料一: “第一条,第一项,本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之国会。 ??第七项,凡通过众议院及参议院之法案,应于成为法律前呈于合众国大总统。大总统如 批准该项法案,即应签署之,否则退还之。?? 第二条,第一项,行政权属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年。?? 第三条,第一项,合众国之司法权,属于最高法院及其国会随时制定与设立之低级法院。最 高法院与低级法院之法官非玩忽职守,得终身任职。??”——引自 1787 年《美利坚合众 国宪法》 材料二: “中华民国之主权,属于国民全体??。中华民国人民一律平等,无种族、阶级、 宗教之区别。 ??人民有人身、 居住、 财产、 言论、 出版、 集会、 结社、 通讯、 信仰等自由; ?? 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上出席,出席员三分之二 以上之可决弹劾之。??”——引自《中华民国临时约法》 材料三: 苏维埃社会主义共和国联盟为工农社会主义国家。 苏联之经济基础为社会主义经济 体系及社会主义生产工具与生产资料所有制。 苏联社会主义所有制表现为两种形式: 国家财 产(全民财产) ;合作化集体农庄财产(各集体农庄财产、各合作社财产) 。──《1936 年 苏联宪法》 材料四: “第一条,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国 家。??第三条,中华人民共和国是统—的多民族的国家。各民族一律平等。??第五条, 中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作 杜所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。第六条,国营经济 是全民所有制的社会主义经济,是国民经济的领导力量和国家实现社会主义改造的物质基 础,国家保证优先发展国营经济。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 回答下列问题: (1) 比较材料二和材料一, 两个文件在国家权力机构的设置上和体现的政体上有何相同点? 其意义何在?(4 分)

(2)比较材料四和材料二,两个文件反映的政权性质有何不同?在维护民主权利方面哪一 个文件的作用更大?说明理由。 (5 分)

(3) 比较材料三和材料四, 在这两个宪法的影响下, 两国形成的政治经济体制有何共同点? 从历史发展的角度看, 这种体制对民主法制建设有何负面影响?我们应吸取怎样的教训? (5 分)

三、问答题(13 分) 33、有人说辛亥革命成功了,有人说辛亥革命失败了,对这个问题你是怎样看的?请列举证 据证明你的观点。 (本题目为开放式题目,只要言之有理,即可得分) (9 分)

提示性题目:评价“辛亥革命”的标准是什么(完成下列单项选择题)? ①评价一场革命的成败,最重要的评价标准是(2 分) A.革命的领导人问题 B.革命的政权问题 C.革命的思想问题 D.革命的阶级属性问题 ②评价一个历史事件的历史地位,最重要的是看这个历史事件是否(2 分) A.具有历史上的知名度 B.得到人民的拥护 C.促进历史的进步 D.是前所未有的新事物

参考答案及评分标准
第 I 卷 选择题(60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 B 2 D 12 B 22 C 3 D 13 A 23 D 4 C 14 D 24 D 5 A 15 C 25 C 6 A 16 D 26 D 7 B 17 D 27 A 8 D 18 A 28 A 9 B 19 C 29 A 10 C 20 C 30 A

第Ⅱ卷 非选择题(40 分)
31. (1)1896 年,中国甲午战败,被迫签订割地赔款丧权辱国的《马关条约》 。(2 分) (2)一国两制;统一后台湾可以保留自己的军队。 (3 分) (3)抗日战争的胜利,是中国人民一百多年以来反帝斗争的第一次完全胜利。大大增强了 全国人民的民族自尊心和自信心。 中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分, 中 国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位得到提高。 (4 分) (4)田中角荣,中美关系的改善,结束了长期对抗,翻开睦邻友好新篇章,有利于亚洲和 世界的和平。 (4 分) 32、 (1)权力机构:三权分立(行政、立法、司法分别有总统、国会、法院掌握) (1 分) 政体:资产阶级共和国。 (1 分) 意义:通过三权分立,实现权力的制约与平衡,从而防止专制独裁统治的出现,有利于维护 民主共和制度。 (2 分) (2)性质:前者——资产阶级民主政权;后者——社会主义民主政权。 (2 分) 作用:后者作用更大。理由:前者反映的主要是资产阶级的民主,后者反映各阶层人民的民 主,具有更广泛的民主性;前者由于当时不具备实现民主的条件,在实际上没有真正推行; 后者在人民掌权的前提下,真正实现了人民当家作主的权力。 (3 分) (3)共同点:宪法推动了两国高度集中的政治经济体制的形成。 (2 分) 负面影响:在这种高度集中的政治体制下,权力高度集中,党政不分,缺乏群众监督,容易 导致个人专制、个人崇拜和腐败现象的蔓延,从而破坏了社会主义民主法制。苏联的大清洗 运动和中国的文化大革命运动的发生都与这种体制的影响有着密切联系。 (2 分) 教训:加快政治体制改革的步伐,完善社会主义民主法制。 (1 分) 33、胜利:建立了中华民国并颁布《中华民国临时约法》 ,使民主共和观念深入人心。推 翻了清王朝封建统治,结束了两千多年的君主专制政权。 失败:反帝反封建的革命任务没有完成;中国社会性质仍然是半殖民地半封建社会。 (开放性试题,根据学生答案给分,满分 9 分) ①:B (2 分) ②:C(2 分)


相关文档

更多相关文档

  • 排列组合复习提纲
  • 江西2015届高三第三次模拟数学试题(理)含答案
  • 高二数学选修2-1 双曲线及其标准方程 ppt1
  • 总分排名(含各科名次).xlsli
  • 广东省深圳市2013年高三第一次调研考试数学理试题(2013深圳一模)
  • 陕西省长安一中2013--2014年度高一年级第一学期期中考试
  • 1.1.1集合的含义与表示第2课时
  • 高中数学(高升专)机考复习模拟题库2
  • 高一数学下学期面向量的坐标运算 线段的定比分点同步测试
  • 高三理科数学阶段滚动测试卷1-8章3套含答案
  • 泾川一中2015届高二下学期第二次月考试题(文科数学)
  • 电脑版