2010~2011杭州市高二年级第二学期期末教学质量检测。


2010~2011 杭州市高二年级第二学期期末教学质量检测
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Na-23 Ca-40 K-39 一、选择题(每小题有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 1、第 63 届联合国大会把 2011 年定为国际化学年,旨在彰显化学对社会进步和人类文明的 贡献,让公众全面、正确的认识化学。下列有关化学的认识正确的是( ) A、 “三鹿毒奶粉” “双汇瘦肉精”等事件说明不应在食品中加入任何食品添加剂 B、 “锦湖返炼胶”事件说明废旧材料的回收利用会影响新产品质量,应予以抵制 C、不法商贩用硫磺熏蒸中药材,利用了二氧化硫的漂白性 131 D、加大服用加碘食盐的剂量,可有效预防放射性 I 对人体的危害 2、现在某天然有机物,拟对其进行研究,一般采取的研究步骤是( ) A、分离提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式 B、分离提纯→确定化学式→确定实验式→确定结构式 C、分离提纯→确定结构式→确定实验式→确定分子式 D、确定分子式→确定实验→式确定结构式→分离提纯 3、溶于水时,下列物质或微粒对水的电离平衡不产生影响的是( C )

4、下列试剂或方法通常不用作检验蛋白质的是( ) A、灼烧闻气味 B、溴水 C、茚三酮 D、双缩脲试剂 5、下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是( ) A、苯、甲苯、环已烷 B、苯、苯酚、已烯 C、乙醇、甲苯、硝基苯 D、甲酸、乙醛、乙酸 6、下列关于溶液的酸碱性说法正确的是( ) + A、c(H )很小的溶液一定呈碱性 B、PH=7 的溶液一定呈中性 + C、c(OH )=c(H )的溶液一定呈中性 D、能使酚酞试液变红的溶液一定呈酸性 7、科学家模拟植物光合作用和生物质能的利用,开发了下图所示循环体系。下列有关说法 错误的是( )

A、从整个循环体系的角度来年,系统②③只是为了储存太阳能 B、在系统①②④中发生了 3 种形式的能量转换 C、在系统④和②之间循环利用了水 D、燃料电池输出的电能来源于水的化学能 8、下列实验中,仪器选择正确、能达到实验目的的是( D )

第1页

9、 室温下, 向 20.00ml 稀氨水中逐滴加入等物质的量浓度的稀盐酸,溶液 PH 变化趋势正确 的是( B )

10、某芳香族化合物 A 的分子式为 C7H8O,且遇 FeCl3 溶液可发生显色反应,这样的结构共 有( ) A、3 种 B、4 种 D、5 种 E、6 种 11、一定条件下,向密闭恒容容器中加入 1.0 mol/L X,发 生反应:2X(g) Y(g) + Z(g),△H<0,反应到 8min 时达到 平衡;在 14min 时改变的温度,16min 时建立新平衡.X 的物质 的量浓度变化如图所示.下列有关说法正确的是( ) A、0~8min 用 Y 表示的该反应的速度为 0.1mol/L·min B、8min 时达到平衡,该反应的平衡常数为 K=0.5 C、14min 时,改变的反应条件是降低了体系的温度 D、16min 时的正反应速率,比 8min 时的正反应速率大 12、已知① 2C(s) + O2(g) == 2CO(g) ;△H=-221.0 KJ/mol ② 2H2(g) + O2(g) == 2H2O;△H= -483.6 KJ/mol 则制备水煤气的反应:C(s) + H2O(g) == CO(g) + H2(g) ;△H 为( ) A、+131.3KJ/mol B、-131.3KJ/mol C、-352.3KJ/mol D、+262.6KJ/mol 13、向紫色 Cr2(SO4)3 溶液中,加入 NaOH 溶液至 PH 为 4.6 时,溶液中析出蓝灰色沉淀,此 3+ + 时,溶液中存在着如下平衡关系:Cr + 3OH Cr(OH)3 CrO2 + H + H2O 紫色 蓝灰色 绿色 将上述溶液分成两等分,分装在 a、b 两试管中。向 a 试管中加入适量的 NaOH 溶液,向 b 试 管中加入适量的 H2SO4 溶液。a、b 试管中溶液颜色最终分别为( ) A A 试管中 B 试管中 紫色 绿色 B 蓝灰色 绿色 C 蓝色 紫色 D 绿色 紫色

14、下列各类有机物①饱和一元醇;②饱和一元醛;③饱和一元羧酸;④饱和一元醇与饱和 一元羧酸生成的酯;⑤乙炔的同系物;⑥苯的同系物;⑦乙烯的同系物,完全燃烧时产生的 水和二氧化碳的物质的量之比恒定的是( )

第2页

A、①③⑤⑦ B、①④⑥ C、②③④⑦ D、②③④⑤⑥ 15、下列结论均出自《实验化学》中的实验,其中不正确的是( ) A、硫酸铜溶液中加入过量的浓氨水,可得到深蓝色透明溶液 B、将氯化钴晶体溶于水,可得到粉红色的溶液 C、提取海带中的碘元素时,为保证 I 完全氧化为 I2,加入的氧化剂 (H2O2 或新制氯水)均过量 D、Zn-Cu 原电池(如右图)实验中,搅拌溶液可使灯泡亮度增加 16、强酸和强碱在稀溶液中的中和热可表示为: + H (aq)+ OH (aq)= H2O(l) ;△H= -57.3KJ/mol,又知在溶液中反应有: CH3COOH(aq)+ NaOH(aq)= CH3COONa(aq)+ H2O(l) ;△H= -Q1 KJ/mol 1/2H2SO4(aq)+ NaOH(aq) = 1/2Na2SO4(aq) + H2O(l) ;△H= -Q2 KJ/mol HCl(aq) + NaOH(aq)= NaCl(aq)+ H2O(l) ;△H= -Q3 KJ/mol 则 Q1、Q2、Q3 的关系正确的是( )Q3 A、Q1= Q2= Q3 B、Q2> Q3> Q1 C、Q2> Q1> Q3 D、Q2= Q3> Q1 17、 美国海军海底战事中心与麻省理工大学共同研制成功了用于潜航器的镁—过氧化氢燃料 电池系统。其工作原理如图所示。以下说法中错误的是( ) 2+ A、电池的负极反应为:Mg-2e- = Mg B、电池的正极产生的还原产物是水 C、电池工作时,H+向负极移动 D、电池工作一段时间后,溶液的 PH 增大 18、将液体 Y 滴加到盛有固体 X 的试管中,并在试管口对生成的气 体进行检验。下表中固体 X、液体 Y 及检验方法对应关系有错误的是( ) 选项 A B C D 固体 X CaO Cu MnO2 NaHCO3 液体 Y 浓氨水 浓硫酸 双氧水 醋酸溶液
-7

检验方法 蘸有浓盐酸的玻璃棒 沾有氯化钴溶液的玻璃片 带火星的木条 沾有澄清石灰水
-11

19、已知下列弱酸的电离常数:H2CO3:Ka1=4.3×10 ;Ka2=5.61×10 -2 -7 H2SO3: Ka1=1.51×10 ;Ka2=1.02×10 -8 HClO: Ka1=2.95×10 + 下列离子在溶液中结合 H 的能力不正确的是( ) 22A、HCO3 >HSO3 B、CO3 > SO3 C、HCO3 >ClO D、ClO >HSO3 20、由一价离子组成的四种盐 AC、BD、AD、BC 均为 0.1mol/L 溶液,在同温下,前两种溶液 PH=7,第三种溶液 PH>7,最后一种溶液 PH<7, 则这四种盐的酸和碱强弱比较正确的是 ( ) A 碱性 酸性 AOH > BOH HC < HD B AOH > BOH HC > HD C AOH < BOH HC > HD D AOH < BOH HC < HD

二、简答题(本小题共 6 小题,共 36 分) 21、 (6 分)根据最新“人工固氮”的报道,在常温、常压、光照条件下,N2 在催化剂表面 可与水发生反应生成 NH3,反应方程式:2N2(g)+ 6H2O(l) 4NH3(g)+ 3O2(g) ,进一 步研究生成量与温度的关系,常压下测得部分数据如下表: (1) 该反应的△H_____O, △S____0(填“>,<,=”) (2)该反应在 30℃、40℃时化学平衡常数分别为 K1、K2,则 K1_______K2(选填“>,<,=”)

第3页

(3)与目前广泛应用的工业合氨相比,该方法的固氮速率慢,氨的生成浓度低,有人提出在常 压、450℃下进行该反应,效率将更高,科学家认为该方案不可行,理由是__________. 22、 (7 分)如图所示是电解氯化钠溶液(含酚酞)的部分装置。两电极均是惰性电极。 (1)电解过程中阴极附近可观察到的现象为______________ (2)确定 N 出口的气体最简单的实验方法是_____________________________________ (3)电解的总反应离子方程式为_______________________________________________ (4)若开始时将 b 电极换成铁作电极,电解液仍为 NaCl 溶液,写出在电解过程中 U 型管底 部出现的现象________________________________________ (5)若更换电解液用电极,将该装置用于电解精炼铜,则 a 电极的材料为______,电解一段 2+ 时间后,溶液中 c(Cu )__________(选填“填大、减小、不变”) 23、 (5 分)A、B、C、D、E 分别表示四种二价金属元素符号,它们的氢氧化物均难溶于水, -1 右图是该四种难溶氢氧化物在不同 PH 下溶解度曲线(S/mol·L ) 。请回答: (1)PH=3 时溶液中 B 元素的主要存在形式是_________ 2+ (2)在 A(NO3)2 和 B(NO3)2 的混合溶液中,要使 A 沉淀完全, 2+ 而 B 不沉淀,应控制溶液的 PH 约为________(填选项) A、<2 B、2~3 C、4~5 D、>7 2+ (3)在 C(NO3)2 溶液中含有少量 D 杂质,是否能通过调节溶液 PH 的方法来除去? ________( 填“能”或“不能” ) ,理由是 _________________________ 24、 (4 分)我国科学家在研究有机分子簇集和自由基化学研究领 域中曾涉及到如下一种有机物。请根据所示化合物的结构简式回答问题: (1)该化合物是由_____个氨基酸分子脱 水形成的. (2) 该化合物水解生成的最简单氨基酸的 结构简式为_________________. 写出该氨基酸与氢氧化钠溶液反应的化学 方程式______________________________ 25、 (8 分)乙基香兰素是目前国际公认的 安全食用调香剂,广泛应用于各种需要增加奶香气息的调香食品中.其结构简式如图 (1)下列关于乙基香兰素的说法,正确的是____________ A、乙基香兰素的分子式为 C9H10O3 B、该有机物属于芳香烃 C、能发生氧化、还原、加成、取代、消去反应 D、1mol 该物质最多能与 4molH2 发生加成反应 (2)尼泊金乙酯是乙基香兰素的一种同分异构体,是国家允许使用的食品防腐剂。它能与 FeCl3 溶液发生显色反应,其苯环的一溴代物有两种。 ①写出尼泊金乙酯的结构简式_______________________ ②写出尼泊金乙酯与足量的 NaOH 溶液加热反应的化学方程式_________________________ ③判断同时符合下列条件的尼泊金乙酯的同分异构体有_____种 a.化合物是 1,3,5-三取代苯 b.苯环上三个取代基分别为甲基、羟基和酯基结构 26、 (6 分)低碳经济与低碳技术日益受到世界各国的关注。近年来人们尝试用 CO2 来合成各 种有机物,以下是利用 CO2 合成一种不饱和内酯的反应方程式:

第4页

(1)写出 CO2 的结构式________________;“-R”的结构简式为______________ (2)上述反应的反应类型为_________;若 3 分子 R-C≡C-R 也可发生类似反应,则生成有机 物的结构简式为___________________ 三、实验题(本大题共 2 小题,共 4 分) 27、 (8 分)某研究性学习小组为了研究影响化学反应速率的因素,设计如下方案: 实验 编号 I II III IV 0.01mol·L 酸性 KMnO4 溶液 2ml _______ _______ 2ml
-1

0.1mol·L H2C2O4 溶液 2ml _______ _______ 2ml

-1

水 0 1ml _____ 0

1mol·L MnSO4 溶液 0 0 0 2滴

-1

反应温度 /℃ 20 20 50 20

反应时间 125 320 30 10

反应方程式:2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4=== K2SO4 + 2MnSO4 + 10CO2↑+ 8H2O (1)实验护时方法是从溶液混合开始记时,至________时记时结束 (2)实验 I 和 II 研究浓度对反应速率的影响,实验 I 和 III 研究温度对反应速率的影响.请在 上表空格中填入合理的实验数据. (3)从实验数据分析,实验 I 和 IV 研究________对反应的影响. 28、 (6 分)山梨酸钾是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐剂,工业上常用碱 中和山梨酸(CH3CH=CHCH=COOH)来制备山梨酸钾。已知:山梨酸为微溶于水,易溶于有机 溶剂的白色晶体。 (1) 有不法商贩在含量不达标的山梨酸钾中混入碳酸氏钾, 以蒙混检测.由此可猜测我国是 通过检测_________的含量,来确定山梨酸钾含量的. (2)某研究必学习小组设计如下方案测定食品中山梨酸钾的含量 (假设实验中杂质不参与反 应) a、取 m g 食品,将其中的山梨酸钾经浓缩,提取后用盐酸酸化得到白色晶体 b、所得白色固体用少量试剂 X 溶解,配成溶液 c、用 c mol/L 的标准 NaOH 溶液滴定。记录消耗标准溶液的体积为 V ml ①上述所得白色晶体是______________ ②滴定过程中选用的指示剂应为_________ ③溶解白色固体所用的试剂 X 可选用_______(选择字母) A、蒸馏水 B、乙醇 C、稀盐酸 ④该食品中山梨酸钾的质量分数为______________(用含 m、c、V 的字母表示) 四、计算题(本大题共 2 小题,共 10 分) 29、 (4 分)某有机物的化学分析结果记录如下:①相对分子质量为 134,完全燃烧后只生成 CO2 和水,②134g 该有机和与足量的 NaHCO3 反应放出 44.8L CO2,等质量该有机物与足量 Na 反应放出 33.6L H2(气体体积均已折算为标准状况);③分子中同一个碳原子上不连有相同的 官能团. (1)写出该有机物所含官能团的名称__________________ (2)写出该有机物的结构简式_______________________ 30、 (6 分)在 25℃下,将一定浓度的氨水与 0.018mol·L-1 的硫酸等体积混合,反应后的 + 2溶液中 c(NH4 )= 2c(SO4 ) 。按要求回答下列问题: (1)反应后的溶液呈____________性(填“酸“, “中”或“碱”),此时溶液中

第5页

c(NH4 )=___________mol·L ,c(NH3·H2O)=___________mol·L 。 -5 [已知:Kb(NH3·H2O)=1.8×10 ] -1 (2)取反应后溶液 10ml,滴加 2 滴(即 0.1mol·L CaCl2 溶液,通过计算说明能否产生沉淀[已 -5 知:Ksp(CaSO4)=7.1×10 ,滴加 CaCl2 溶液后体积变化忽略不计]

+

-1

-1

第6页

[参考答案] 题号 答案 1 C 2 A 3 C 4 B 5 A 6 C 7 D 8 D 9 B 10 A 11 D 12 A 13 D 14 C 15 C 16 D 17 C 18 B 19 C 20 B

21、(1)>;>;(2)<;(3)在常压、450℃条件下,水处于气态,该反应的△H>0, △S<0,所以该 反应不能自发进行. 22、 (1)有气泡产生,溶液为成红色 (2)用温润的淀粉碘化钾试纸,试纸变蓝则说明是 Cl2 (3)2Cl + 2H2O = Cl2↑ + H2↑ + 2OH (4)底部有白色沉淀产生,很快变成灰绿色,最终变为红褐色。 (答到白色沉淀即可得分) (5)纯铜 减小 2+ 2+ 2+ 23、 (1)B (2)C (3)不能;C 和 D 沉淀的 PH 范围相差太小 24、 (1)4; (2)H2N-CH2-COOH H2N-CH2-COOH + NaOH→ H2N-CH2-COONa + H2O 25、 (1)AD; (2)

26、 (1)O=C=0 ;-CH3; (2)加成 27、 (1)紫红色刚好褪去 (2) II III 2 2 1 2 0

(3)催化剂 + 28、 (1)K (或钾元素) ; (2)①山梨酸或 CH3CH=CHCH=CHCOOH; ②酚酞;③B;④(15cv/m )% 29、 (1)羧基、羟基; (2) 2+ -3 30、c(Ca )=1×10 mol/L 2+ 2-3 -6 C(Ca )×c(SO4 )=1×10 ×0.009=9×10 <Ksp(CaSO4) 所以无沉淀生成.

第7页


相关文档

更多相关文档

2011年杭州市高二年级第二学期教学质量检测(理科)
2010-2011学年度第二学期期末教学质量检测试
2010——2011学年度高二年级第二学期期末质量检测理科数学试1
2011杭州市高二年级第二学期期末教学质量检测(谢谢嘉一中朱老师,现已校对)
2010——2011学年度第二学期期末教学质量检测
2010-2011学年度第二学期期末教学质量检测试题(卷)
2010-2011杭州市高一期末教学质量检测卷
2010杭州市高二年年级期末物理教学质量检测(市统测)
邯郸市2010-2011学年度第二学期期末教学质量检测
安庆市2010—2011学年度第二学期期末教学质量调研检测
2012年杭州市高二年级教学质量检测生物试题卷及答案
浙江省杭州二中2011学年第二学期高二年级期中考试语文试题
浙江省杭州高中2012-2013学年高二下学期期中考试语文试卷
2010-2011学年度第二学期期末教学质量检测高一化学试题
麻城市2010-2011学年度第二学期期末教学质量检测八年级地理测试卷
电脑版