吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试文科综合试题


www.zgxzw.com

中国校长网

吉林省实验中学 2013 年高三年级下学期第一次模拟考试题

文科综合能力试题
命题人:李彩虹 刘春慧 林永忱 审题人:张 雪 姜少华 王志红 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 18 页,共 300 分。 第 I 卷(选择题 共 140 分) 下图是某日同一经线日出时刻(地方时)随纬度变化图。图内三条曲线,其中一条是正确的。 请阅读正确曲线,回答 1—2 题。

1.若上图表示 6 月 22 日状况,则南纬 400 ~ 500 地区的夜长约为 A.15 小时~16 小时 20 分 B.17 小时~19 小时 20 分 C.19 小时 20 分~21 小时 20 分 D.22 小时 40 分~23 小时 20 分 2.若上图表示南半球的状况,当北京时间 12 点时,下列四图与之相符的是

图 1、 2 分别为某区域城市和乡村两种不同景观, 图 景观与当地某种资源短缺有关。 完成 3——4 题。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

3. 图示两景观共同反映了某区域的环境特征,则该区域最可能位于 A.拉美 B.西亚 C.西欧 D.东亚 4. 关于该区域叙述正确的是 A.图 1 景观与石油开采相关 B.图 1 景观主要用于收集太阳能 C.图 2 景观中心区为井 D.图 2 景观种植的农作物为水稻 “莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。 古岸崩欲尽,平沙长未休。想应百年 后,人世更悠悠。”读唐朝诗人胡玢的诗,结合图 3 和所学知识,回答 5——6 题。 5.下列叙述正确的是 A.曲流的东岸是侵蚀岸 B.“数家新住处”应位于乙地 C.诗中叙述的情境一般发生在河流的上游 D.河流流向为自南向北 6.内力作用主要影响河流的 A.流向 B.含沙量 C.汛期 D.流量 下图是我国江苏省盐城市滨海湿地保护与开发情景方案设计及其生 态经济效益比较。读图回答 7——9 题。

图3

7.情景Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别是基于 2008 年、2000 年和 1983 年现状设计的,下列关于该湿地景观变 化的叙述正确的是 A.滩涂面积逐年减少 B.芦苇地面积略有增加 C.池塘面积增加最多 D.盐田减少变为水田 8.以上湿地景观变化的原因叙述错误的是 A.情景Ⅲ时期开发利用程度低,湿地利用类型主要是盐田和少量水产养殖 B.情景Ⅱ时期盐场扩建、水产养殖规模扩大
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

C.情景Ⅰ时期湿地开发以种植业为主,旱地作物比重大 D.情景Ⅰ时期盐田因产量和收益影响,已全部转为水产养殖 9.比较三种情景下生态经济综合效益,最优方案设计是 A.情景Ⅰ B.情景Ⅱ C.情景Ⅲ D.都一样 读下图,亚洲东部某月 17 日海平面气压分布图,P 沿线正经历多云降水天气,完成 10——11 题。

10.根据图示信息判断,此月份最有可能是 A.1 月 B.5 月 C.6 月 D.8 月 11.图示时刻,下列说法正确的是 A.海南岛气压值比周围低 B.上海天气晴朗,大风,气温低 C.P 沿线为梅雨天气所在地 D.朝鲜半岛风力大于中南半岛,都吹偏北风 12.假设某企业 2012 年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为 28 元,当年商 品的价格总额为 20000 亿元,若货币流通次数为 5 次,货币实际发行了 5000 亿元。2013 年 1 月份生产甲产品的社会劳动生产率降低 30%,甲产品 2013 年 1 月份的价格是 A.32 元 B.50 元 C. 40 元 D.45 元 2012 年 11 月 28 日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,听取农业和农村工作汇 报。据此回答 13—14 题。 13.会议指出,坚持不懈地加大强农惠农政策力度,扩大投资和消费都要把重点放在农村,把农 村建设摆在更加突出的位置。从影响消费水平的因素看,要扩大消费,各级政府应 ①制定惠农富农政策,增加农民收入 ②践行正确的消费原则,适度消费 ③完善社会保障制度,增加消费预期 ④让商品价格低于价值,使农民能够承受 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.会议指出,家庭经营不仅适合分散经营,也同样适合规模经营。农业经营体制改革要因地制 宜,有利于保护和调动农民的积极性,把保护农民利益、保护耕地、保护粮食和重要农产品 的生产能力放在第一位。农业经营体制改革 ①就是调整生产力,使之适应生产关系的发展 ②是对我国集体所有制经济的自我完善与发展 ③是提高广大农民恩格尔系数的关键举措
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

④能使农村经济充满生机与活力 A.①② B.③④

C.①③

D.②④

15.在 2012 年国家宏观调控的大背景下,许多小型微型企业遭遇融资难的困境。融资难催生并红 火了“地下高利贷”,而愈演愈烈的民间借贷危机再一次给我们敲响了金融安全的警钟。有利 于防范和化解民间借贷危机的举措有 ①实施宽松的货币政策,增强市场流动性 ②加强对民间借贷的监管,依法打击非法集资 ③降低企业上市门槛,使企业能够通过发行股票融资 ④运用财政及金融政策,加大对企业的支持和帮扶力度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.日本在钓鱼岛问题上一系列错误的态度和行为,严重伤害了中国人民的情感,也激起了中国 人民的强烈愤慨。2012 年 9 月 18 日,全国 180 多个城市的数十万民众爆发了反日示威游行, 部分民众情绪激动打砸日货,一些日系车被砸坏烧毁。对此,下列认识正确的是 ①公民必须依法理性有序地表达爱国热情 ②维护国家利益是我国公民的根本行为准则 ③参与政治生活应坚持权利与义务的统一 ④公民应该依法行使基本政治权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.涉嫌策划制造湄公河“10·5”中国 13 名船员遇害案的糯康等 6 名被告人,于 2012 年 9 月 20 日 在昆明接受中国法律的公开审判。根据国际公约和中国刑法有关规定, 被劫船只在中国注册、 悬挂中国国旗,案件受害人是中国公民,中国就对案件具有管辖权。这表明 ①中国政府履行了防御外敌入侵和颠履的职能 ②司法机关依法保护本国公民的合法权益 ③中国在国际反恐事务中发挥着主导作用 ④中国政府坚持依法治国和对人民负责的原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.2012 年 8 月,“十八大”代表名单向社会公布,代表产生的相关环节与选举情况也通过新闻发 布会向社会说明。这一举措 ①是党坚持民主执政的重要体现 ②是党执政基本方式的重要体现 ③是党坚持依法行政的具体体现 ④是我们党立党为公、执政为民的必然要求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 19. 2012 年 11 月 15 日, 习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时说, 新形势下, 我们党面临着许多亟待解决的问题。尤其是在一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、 形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来,这是因为 ①世界是不断运动、变化和发展的 ②质变是量变的基础,量变是质变的必然结果 ③矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化 ④主次矛盾在一定条件下可以相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

20. 反腐败是一个系统工程,需要多方面共同努力。应该在文化建设和教育上加大力度。之所以 强调文化建设和教育在反腐败中的作用,是因为 ①文化作为一种精神力量,能够转化为巨大的物质力量,对社会发展产生深刻的影响 ②中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 ③教育具有基础性、全局性、先导性的作用,在人的教化和培育上始终扮演着重要角色 ④文化创新可以推动社会实践的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.我们党历来重视生态文明的建设与探索。十五大报告提出实施可持续发展战略;十七大报告 进一步明确提出了建设生态文明的新要求;十八大报告首次单篇论述生态文明,并把生态文 明建设摆在总体布局的高度来论述。这个过程体现了 ①认识活动具有目的性和能动性,可以摆脱客观对象的束缚 ②认识是一个圆圈式的循环往复过程,人的认识具有规律性 ③认识总是在实践的基础上不断深化,认识具有反复性和上升性 ④本质的暴露和展开有一个渐进的过程,认识在发展中不断超越自身 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 22.下列选项中体现矛盾双方具有同一性的是 ①祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏 ②投之亡地然后存,陷之死地然后生 ③旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 ④野火烧不尽,春风吹又生 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23. 图 11、图 12 蕴涵的哲理有……

①图 11 表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 ②图 12 表明事物量变的过程实质上就是质变的过程 ③图 11、图 12 表明事物之间的联系因其具体条件的变化而变化 ④图 11、图 12 表明事物的发展是前进性和曲折性的辩证统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.王充在《论衡· 效力篇》中认为:“六国之时,贤才为之臣,入楚楚重,出齐齐轻,为赵赵完, 畔魏魏伤。”这实质上反映了战国时期 A.士对统治者的依附性增强 B.宗法制度趋于瓦解 C.士的崛起和影响力的提高 D.诸侯争霸不断加剧 25. 《诗经· 卫风》 :“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,可知上古中原地区产有竹子。史书记载:隋唐时期,
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

在现今河南、陕西等地设有管理竹园的竹监司;到了宋代,仅凤翔(属陕西)设有监司;明 初,黄河以北,已不见竹子大量种植。上述记载,最能印证历史上的哪一现象或变迁 A.竹子在人民生活中的重要性 B.东周到明代初年的气候变化 C.政府对管理竹子种植的重视 D.东周到明代初年的经济变化

26.某时期中,道教开始盛行“神仙须下凡,历经劫难”的想法,神仙须在人世行善立功,造福庶 民,才能修得正果,重返天庭,位列仙班。这类故事反映道教因应当时社会变迁,因此强调 参与、改善社会。这种社会变迁是指 A.汉末工商濒临破产,故太平道要救济生民 B.唐代门阀制度即将崩溃,故道教重视立功 C.宋代庶民社会崛起,故道教强调入世苦行 D.明清社会贫富不均,故道教提倡行善济民 27.一位近代法国作家在一封信中写道:“曾经有一个世界奇迹,它汇集了一个民族几乎是超人类 的想象力所创作的全部成果。这是一个震撼人心的、尚不为人熟知的杰作、就像在黄昏中从 欧洲文明的地平线上看到的亚洲文明的倩影……这个奇迹现已消失。”造成“这个奇迹现已消 失”的原因是 A.经济建设的需要 B.侵略战争的破坏 C.生态环境的恶化 D.自然灾害的影响 28.民国初年到 1920 年,中国工业增长速度达到年均 12.8%;1927—1936 年是国民经济发展的另 一个黄金十年。这两个时期中国经济迅速发展的共同原因是 A.政府扶持国民经济的发展 B.国内政治局面很稳定 C.列强放松了对中国的侵略 D.资产阶级掌握了政权 29.“常有人说:白话文的局面是胡适之、陈独秀一班人闹出来的。其实这是我们的不虞之誉。中 国近来产业发达、人口集中,白话文完全是应这个需要而发生而存在的。适之等若在三十年 前提倡白话文,只需章行严一篇文章便驳得烟消灰灭。”材料认为白话文得以推广的主要原因 是 A.文学革命的推动 B.白话文的自身价值 C.社会经济的发展 D.制度环境的大变化 30.“政治文化范式”是指决定一种文化形态的根本面貌和属性的最核心的命题,一旦这一命题出 现重大的变化,整个政治文化形态就会随之改观。有学者据此认为,“以经济建设为中心”的 政治文化范式的确立为“和平统一,一国两制”思想的形成提供了主导性原则。由此可知,该 学者强调了 A.意识形态变化对国家政策的影响 B.社会制度变革对经济建设的影响 C.“一国两制”必须以和平为前提 D.经济发展是实现统一的物质基础 31.有学者指出:如果说文艺复兴为人本主义者们“清理了场地”,那么启蒙运动则是“大兴土木”。 这里的“大兴土木”主要是指 A.摧毁蒙昧和专制主义 B.建设工业文明国家 C.弘扬理性和科学思想 D.创立民主法治社会 32.易中天在《艰难的一跃:美国宪法的诞生和我们的反思》中说:“一群不知道国家为何物的乡 巴佬,却制定了世界上第一部成文宪法,没有任何先例可以参考;更邪门的是,二百多年来, 这部宪法没有改动一个字——如果遇到问题,美国人也仅仅搞个修正案来弥补。天下奇事甚 多,美国宪法却是奇迹中的奇迹。”作者意在 A.说明美利坚民族缺乏创新精神 B.赞赏美国宪法非常完善
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

C.强调美国宪法存在明显的不足 D.肯定美国宪法相对稳定 33.恩格斯在 1892 年《共产党宣言》波兰文版序言中写道:“根据《宣言》用某国文字发行的份 数,不仅可以相当准确地判断该国工人运动的状况,而且可以相当准确地判断该国大工业发 展的程度。”材料表明《共产党宣言》 A.推动各国工业化程度不断提高 B.揭示资本主义发展的客观规律 C.为国际工人运动提供思想武器 D.有利于世界无产阶级的大联合

34.有学者说:现代西方福利国家虽然从模式上看起源于英国,但事实上英国在战后宣布建成福 利国家之后已经在相当程度上背离了普享性原则、统一性原则、均一性原则。英国输出了福 利国家的思想和模式,却又带头改革,引发了一场风靡全球的福利革命。据此判断,该材料 中“革命”的目的是 A.改变经济结构完善福利制度 B.保障经济安全稳定社会秩序 C.国家干预经济实行宏观调控 D.减少公共开支压缩福利规模 35.威廉· 沃尔弗斯发表的《稳定的单极世界》一文中,首次明确提出单极世界和单极稳定论。 C· 他认为冷战后的美国是仅存的超级大国,是唯一具有全球行动能力的大国,世界上没有别的 大国能与之抗衡。因此,美国主导下的单极世界是持久稳定的。上述观点错误的根源在于 A.没有认识到当今世界经济力量结构的多极化 B.对当今国际政治新格局缺乏清醒认识 C.没有充分认识到威胁世界和平的种种新问题 D.忽略了 20 世纪末美国综合国力下降的事实 第 II 卷(非选择题 共 160 分)

36. (24 分)下图为中国主要农业贸易流量示意图,表格为中国主要农业区域间贸易流量统计表, 读材料回答下列问题。 材料 下图为中国主要农业贸易流量示意图,下表为中国主要农业区域间贸易流量统计表。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

流出→ 流入 贸易量 (亿 元)

湖南 → 广东 206

广西 → 广东 173

黑龙江 →山东

吉林 → 山东 113

新疆→ 山东

湖北→ 广东

吉林→ 上海

黑龙江 →吉林

黑龙江 →辽宁

155

91

87

85

83

82

(1)据图表说出我国农业贸易的主要特点。(6 分)

(2)说出图中 A 组箭头所示农业贸易的主要农产品,并分析新疆成为其贸易输出地的主要 区位因素。(10 分)

(3)据图表分析湖南广东两省之间农业贸易量最大的原因。(8 分)

37. (22 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一 马尔维纳斯群岛 (简称马岛) 346 个岛礁组成, 由 面积 11800 平方公里, 人口约 2000 人, 雪山和冰川面积约为全岛面积的 65%, 是一个气候恶劣的小岛, 历史上无人问津。 但是近 30 年来却引起了遥远的英国的极大兴趣。1982 年 4 月 2 日,英国、 阿根廷为争 夺马岛主权而进行的“马岛之战”开始。马岛上空,硝烟未散。2010 年 2 月,英国、 阿根廷两国马岛争端再度升温,且有愈演愈烈之势。 材料二 图 7 为世界区域局部图,图 8 为马尔维纳斯群岛地形图

图7

图8

(1)读图简述马岛的地理位置。(6 分)

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(2)读图分析马岛的自然地理特征。(8 分)

(3)结合图文资料从地理角度分析英国争夺马岛的原因。(8 分)

38. (26 分)阅读材料,回答问题: 十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民 族伟大复兴,必须推进社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国 家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推进发展的作用。 建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发 展文化生产力,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发,人民基 本文化权益得到更好保障的新局面。 要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚 社会共识。 要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推进文化事业全面繁荣、文化产 业快速发展。我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信, 向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。 (1)结合材料,运用“社会主义市场经济”的相关知识,分析说明中共中央决定深化文化体制 改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的理由。 (14 分)

(2)结合材料,运用《文化生活》的相关知识,分析推进社会主义核心价值体系大众化的必 要性。 (12 分)

39. (26 分)材料一:2013 年 3 月 5 日第十二届全国人大一次会议将在北京召开。专题询问是近 几年人大的一个亮点,在全国人大常委会举行的联组会议上,全国人大代表和人大常委会委 员就社会公众关心的问题发表意见,向有关部委提出询问,国务院等有关部委的负责人回答 询问,使一系列热点问题、难点问题得到了不同程度的解决。如今,专题询问从尝试逐步走 向常态,已成为全国人大常委会推动中央重大决策贯彻落实的有效抓手之一。 (1)联系材料,运用《政治生活》的相关知识,请你谈谈对推进专题询问常态化的认识。 (12
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

分)

材料二:十八大报告在强调走中国特色社会主义道路的同时,提出了与之相配套的五条具体 道路,即中国特色自主创新道路、中国特色新型工业化道路、中国特色农业现代化道 路、中国特色社会主义政治发展道路、中国特色社会主义文化发展道路。 (2)一条伟大道路和五条具体道路是如何体现整体和部分的辩证关系原理的?(14 分)

40. (25 分)19 世纪中期,不论对于中国历史还是对于世界历史,都是一个重要的时间节点。阅 读以下材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 日本学者杉原薰认为:“如果世界结束于 1820 年,一部此前 300 年全球经济史的主 体就会是东亚(主要指中国)的奇迹,结尾简短的一章可能提到遥远的大西洋沿海 有相当少量的人口,似乎享有甚至更快的人均增长率(尽管或许不是太快) 。如果世 界结束于 1945 年,经济史的主体就会是,我们中的大部分人——至少是在西方—— 伴随着北大西洋的胜利和一个高消费、高能源利用和高劳动生产力的世界的诞生成 长。 (1)根据材料,结合所学知识,简要说明你支持或反对“全球经济史的主体就会是东亚(主要 指中国)的奇迹”观点的主要理由(7 分) 。

(2) 写出 19 世纪中期以来推动经济史主体在“西方”成长的主要政治、 经济与科技因素 分) (9 。

材料二 英国历史学家韦尔斯认为: 19 世纪中期,世界各民族、 到 各地区全都卷入整体世界, 人类到此才真正把整个世界作为自己的活动舞台。 这一时期, 由于世界性的普遍交往, 任何新技术、新思想、新理论等,都有可能在国际广泛传播,都有可能为其他民族所 利用。 正是从这一意义上说, 这一时期任何文化既是国家的、 民族的, 也是世界的。 (3)运用所学知识说明“由于世界性的普遍交往,任何新技术、新思想、新理论等,都有可能 在国际广泛传播,……这一时期任何文化既是国家的、民族的,也是世界的”。 分) (9

41. (12 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 卡尔· 马克思认为,各工业化国家将先于其各自的殖民地爆发革命。他指出,西方资本家正不
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

断将其剩余资金投向殖民地,而在那里可以获得更高的利润。与他那个时代的所有社会主义 者一样,马克思认为这些投资将持续下去,并且这些殖民地将成为像其西欧母国那样的资本 主义工业化国家…… 马克思也曾预期,随着各殖民地走向工业化和繁荣昌盛,原先西方的制造业中心将会因此衰 落,并造成工人失业。这反过来最终会迫使受苦的西方工人阶级起来反抗并建立社会主义社 会。因此,马克思得出结论:革命将首先在西方爆发…… 今天,一个多世纪过去了,我们看到实际发生的情况与马克思所担心的完全相反。革命的爆 发不是在西方,而是在原先西方的殖民地,即现在的第三世界。这样,历史把马克思的结论 整个颠倒了过来。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 评材料中关于革命爆发的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 )

42. (10 分) 【旅游地理】 近年来,生态旅游越来越受到人们的欢迎和青睐。 读图 9 崇明旅游资源分布示意图,分析崇明发展“生态旅游”条件及对其经济发展的重要意 义。

图9

43.(10 分)【自然灾害与防治】 材料 我国是世界上地震灾害最严重的国家,唐山地震和汶川地震分别是我国 20 世纪和 21 世纪伤亡人数最多的两次地震。 注

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

: 震源深度在 60 千米以内的地震称为浅源地震。 对比分析表中两次地震成因有何不同,并简析汶川直接经济损失比唐山大而伤亡人数比唐山 少的原因。 (10 分)

44.(10 分)【环境保护】 时间 1976 年 7 月 28 日 3 点 42 分 53 秒 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分 4 秒 地点 河北 唐山 四川 汶川 震级 7.8 级 图 13 震源深度 23 千米, 地震造成 24.2 万人死亡, 为 我 重伤 16.4 万人,直接经济损失达 30 亿元人 国 区 民币以上。 域 示 意图。 震源深度 14 千米,遇难人数及失踪人数总 和超过 8.7 万人, 造成直接经济损失 8451 亿 A 为水 库, 是 元人民币。 B 城市 的 唯 危害

8.0 级

一水源,C 处为山地。读图回答问题

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

B A

C
0 2 4 km

图例

森林

耕地

居民地

水库

河流

图 13 (1)应采取什么措施来保护 B 城市的水源?

(2)某企业拟在 C 处山坡上开辟采石场,指出其可能对该处造成的生态破坏。

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 (汉武帝)征伐四夷,国用空竭,兴利之官自此始也。……元封元年,弘羊为治粟都 尉,领大农,尽管天下盐铁。以诸官各自市。相与争物,以故腾跃,而天下赋输或 不偿其僦费(注:雇运之费),乃……置均输盐铁官,令远方各以其物如异时商贾所 转贩者为赋,而相灌输。……大农诸官尽笼天下之货物,贵则卖之,贱则买之。如 此,富商大贾无所牟大利。 ——《通典· 食货典》 材料二 今天下财用,窘急无余;典领之官,拘于弊法。……远方有倍蓰之输,中都有半价 之鬻。……宜假以钱货,继其用之不给,使(发运使)周知六路财赋之有余而移用之。 凡籴买、税敛、上供之物,皆得徙贵就贱,用近易远。……稍收轻重敛散之权,归 之公上,而制其有亡,以便转输,省劳费,去重敛,宽农民,庶几国可足用,民财 不匮矣。 ——《宋会要辑稿· 职官》 (1)根据材料一、二,从背景与方式两个角度比较西汉与北宋实行均输法的相同之处。 分) (7

(2)根据材料二,分析王安石均输法实施的作用。 分) (8

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

46. (15 分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 18 世纪末的法国大革命从许多方面来看都是美国独立革命的一个直接后果,但它要解决的问 题却不同于美国革命, 而和一个半世纪以前爆发的英国革命如出一辙……然而和英国革命比较 起来,法国革命又显得更经典一些,因为它对封建因素的革除最为彻底——实际上惟有法国 革命才真正实现了对封建社会的革命性改造,因而惟有法国革命才能算得上是真正意义上的 “革命”。法国革命之所以常常被称作“大革命”,也许就是因为需要突出它和英国革命及美国 革命的这种差异的缘故。 由于法国革命具有这种特殊的经典性,它在现在民主政治创制方面的贡献自然也非同一般。 事实上它历来被认为是世界政治发展史上的一块划时代的里程碑,是全球性的政治民主化潮 流开启的标志。 ——摘自马克垚编《世界文明史》 (上) (1)结合所学知识,从现代民主政治建设的角度,说明法国革命和英国革命“如出一辙”,及法 国革命比英国革命“更经典”。(11 分)

(2)如何理解法国大革命“是美国革命的一个直接后果”?(4 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料 远东国际法庭法官既为由日本投降书上签字受降各国所派遣, 法官们的席次当然应该 以受降签字国的先后为序,即以美、中、英、苏、澳、加、法、荷为序。但庭长不喜 欢这个安排。由于他想使与他亲近的英、美法官坐在他的两侧,便提议应按联合国安 全理事会的五强为中心安排,即以美、英、苏、中、法为序。但是有人指出:按照联 合国宪章,安全理事会五个常任理事国是以中、法、苏、英、美(按照国名英文字母 先后)为序的。这样,中国和法国法官将坐在他的两旁。于是庭长又提议:可以用一 般按国名英文字母先后为序的办法。 但马上发现, 居中的将是中、 加等国的法官, 英、 美法官离庭长更远了。 1946 年 5 月 2 日正式开庭的前一天,庭长宣布,经过盟军最高统帅同意,坐席安排 是,庭长右侧为美、中、法等国法官,左侧为英、苏等国法官。这样,英、美两国法 官居中。中国法官表示:“这个安排是荒谬的,它既非按照受降签字的次序,又非按 照联合国安理会五强排列的次序,亦非按照一般国际会议以国名字母先后排列的次 序,用意何在,殊属费解。”说毕便愤然离开。 第二天,远东国际法庭正式开庭。开庭前庭长宣布,最高统帅已经同意,法官行列和 坐席的顺序以受降签字国的顺序为准。 ——摘编自梅汝璈 《远东国际军事法庭》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出远东国际军事法庭建立的背景;说明远东国际军事法 庭庭长先后提出的法官座次安排的理由。 分) (8

(2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。 分) (7

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 自古帝王多疾胜己者,朕见人之善,若己有之。人之行能,不能兼备,朕常弃其所 短,取其所长。人主往往进贤则欲置诸怀,退不肖则欲推诸壑,朕见贤者则敬之,不 肖者则怜之,贤与不肖则各得其所。人主多恶正直,阴诛显戮(明袭暗杀)……朕践祚 (即位)以来,正直之士,比肩于朝,未尝黜责一人。自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱 之如一、故其种落皆依朕如父母……朕所以成今日之功也。 ——《资治通鉴》卷 198 材料二 公四海之利为利,一天下之心为心。体群臣,子庶民。保邦于未安,致治于未乱。 夙夜孜孜,寝寐不遑。宽严相济,经权互用,以图国家久远之计而已。 ——章梫 《康熙政要》 材料三 杰出人物,只能改变当时事变的个别外貌,却不能改变当时事变的一般趋势:他们 自己只是由于这种趋势才出现的;没有这种趋势,他们永远也跨不过有可能进到现 实的门阶。 ——普列汉诺夫《论个人在历史上的作 用》 (1)依据材料一,归纳唐太宗认为自己成功的经验有哪些?(6 分)

(2)材料二是康熙帝晚年在总结自己施政感受时说过的一段话。依据材料二,归纳康熙帝对自 己的评价。 分) (6

(3)综合上述三则材料,指出评价历史人物的基本原则。 分) (3

参考答案:
1 A 11 A 21 B 31 D 2 D 12 B 22 A 32 D 3 C 13 C 23 C 33 C 4 B 14 D 24 C 34 B 5 B 15 D 25 B 35 A 6 A 16 C 26 C 7 C 17 D 27 B 8 C 18 D 28 A 9 C 19 C 29 C 10 B 20 C 30 A

36. (1)中、东部间贸易量多,东西部间的贸易量少, (贸易流量东多西少,青藏地区最少) (2 分) ,主要贸易输出地为东北、中南、广西、新疆等地(2 分) ,主要贸易输入地主要为京津
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

唐、长三角、珠三角地区(2 分) 。 (2)棉花(2 分) 、水果(2 分) 。光热充足(2 分) ,昼夜温差大(2 分) ,质量好,有灌溉水 源(2 分) ,产量高;交通便利(2 分) 、纺织等加工业不及东部发达(2 分) 选 5) (7 。 (3)地域位置邻近(运输便利、成本低;食品结构相近) 分) (2 ;广东城市化水平高,耕地 面积小(2 分) ;人口众多,需求量大(2 分) ,食品工业、纺织工业发达,需要农产品为原料 (2 分) ;湖南有全国商品粮基地,农产品产量高(2 分)(5 选 4,得 8 分) 。 37. (1)南大西洋西岸、中高纬地区群岛、临近南美洲南端大陆东岸 (4 选 3,6 分) (2)面积小,以丘陵山地为主,北高南低(中高周低) 分) (2 ,温带海洋气候,寒冷湿润(2 分) ;河流短小湍急(2 分) ;温带落叶阔叶林(2 分) ;海岸曲折,多优良港湾(2 分)(5 选 。 4,得 8 分) (3)马岛扼太平洋和大西洋航道要冲(2 分) ,距离南极大陆较近(2 分) ,便于对南极的勘 探和科考,战略地位十分重要;马岛周围大陆架广阔,油气(3 分)和渔业(1 分)等海洋资 源丰富。 分) (8 38. (1)①在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用(2 分) 。市场通过价格 涨落及时准确反映供求关系的变化,实现资源优化配置(3 分) ,推动技术和管理进步,促进 劳动生产率的提高和资源的有效利用。 分)②进行文化体制改革,打破国家养文化、行政 (3 搞文化的格局,有利于发挥市场机制的积极作用,促进文化产业发展(3 分) ;有利于促进文 化市场竞争,促进对外文化贸易,形成参与国际竞争的新优势。 分) (3 (2)①推进社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现, 是全国人民团结奋斗的 共同思想基础(2 分) 。推进社会主义核心价值体系大众化,才能真正做到用马克思主义武装 全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志, 用社会主义荣辱观引领风尚(4 分) 。②推进社会主义核心价值体系大众化,有利于提高公民 的思想道德素质,抵制各种错误思想的影响,为促进城乡发展提供精神动力和思想保证(3 分) 。只有推进社会主义核心价值体系大众化,才能用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 分) (3 39. (1)①开展专题询问是创新人大监督工作方式方法的生动实践,体现了其他国家机关由人大 产生,对人大负责,受人大监督。②开展专题询问是增强人大监督工作透明度的有效措施, 有利于践行依法监督,民主公开的原则。③开展专题询问是增强人大监督工作权威性的重要 形式,有利于凸显敢于监督、善于监督的活力。④开展专题询问是提高人大监督工作水平和 实效的有力举措,有利于彰显突出重点、讲求实效的理念。⑤专题询问是人大监督的新手段 和新形式,开展专题询问,迈出了保障公民监督权、知情权、参与权的重要一步,理应走向 常态。 (每点 3 分,答四点即可满分) (2)①一条伟大道路和五条具体道路体现了整体和部分的辩证关系原理。整体由部分构成, 整体只有对于组成它的部分而言,才是一个确定的整体。一条伟大的道路的实现离不开五条 具体道路的实现。 分)部分是整体中的部分,没有整体也无所谓部分。五条具体道路只是 (3 一条伟大道路相配套的组成部分。 分) (3 ②整体的变化影响部分,部分也会影响整体,特别是处于关键部分的部分功能及其变化有时 甚至会对整体的功能起决定作用(4 分) 。因此必须正确处理好一条伟大道路和五条具体的关 系:一是要树立整体观念和全局观念,从整体出发,走中国特色社会主义道路; 分)二是 (2 要搞好局部,使整体的功能得到最大发挥。只有努力走好中国特色自主创新等五条具体道路, 才能最终走好中国特色社会主义道路。 分) (2 40. (1)支持: 分)明清时期,我国古代农耕文明高度发达,农业、手工业、商业都有较大的 (1 发展,人口增长迅速,社会经济的整体水平仍处于世界领先地位;这一时期西方国家的发展 要建立在对外财富掠夺基础上,整体经济发展水平并不高。 分) (6
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

或反对(1 分) :尽管农耕经济水平仍然较高,但商品经济的发展严重受阻,资本主义萌芽成 长缓慢;而新航路开辟以后的三百年,西欧商品经济、资本主义萌芽迅速发展,奠定了向工业 文明过度的基础。 分) (6 (2)政治上:代议制民主政治的建立和完善。经济上:两次工业革命促进了资本主义经济迅速 发展。科技:自然科学发展迅速,进化论、电磁学、相对论、量子理论等成果促进了人类进步。 (9 分) (3)工业革命随着交往传到亚洲、非洲、拉丁美洲地区,促进了人类的工业化进程;亚当斯密 的自由主义促进了欧美资本主义的发展;马克思创立了科学社会主义,并传播到世界,促进了 国际共产主义运动的发展。 分) (9 41.(1)马观点:社会主义革命首先在西方各工业化国家爆发。阿观点 :革命的爆发不是在西方, 而是在原先西方的殖民地,即现在的第三世界。 分) (3 (2)对这一观点赞成与否,都要有充分论据。论证:①西方资本主义发达国家通过生产关系的调 整,缓和社会矛盾。如西方工人阶级通过议会、工会组织等来实现自己的目标;西方国家实行 福利制度 等,从而一定程度上缓和了社会矛盾。②社会主义革命没有发生在西方发达国家, 而是发生在经济政治发展相对落后的国家。如俄国、中国等。③马克思是以工业革命兴起时期 的历史得出观点,斯塔夫里阿诺斯是从今天历史发展的角度得出观点。 分) (9 42.条件:崇明岛是长江带来的泥沙淤积而成的河口沙岛,岛上有湿地、鸟类自然保护区、森林 公园和生态农业等有利于发展生态旅游的景观。 (每点 1 分,答对四点得 4 分) 意义: 崇明生态旅游的发展可带动崇明岛的交通、餐饮、宾馆、商业等第三产业的发展; 分) 创 (2 造大量的就业岗位,缓解农村地区人多地少的矛盾; (2 分) 改变原有的封闭状态,全面 推进区域社会经济发展。 分) (2 43. 河北唐山地处亚欧板块与太平洋板块碰撞边界,地壳运动活跃(2 分) ;四川汶川地处亚欧板 块与印度洋板块碰撞边界,地壳运动活跃(2 分) ; 汶川经济损失大原因是地震震级高, 分)震源浅, 分)两次地震间隔 30 多年,随着经济 (2 (2 的发展,汶川的经济损失更大; (2 分)地震发生时间为下午,地震发生后可第一时间自救, 而唐山地震发生在凌晨,人们还在熟睡,地震来时不能及时自救, (2 分)汶川地震发生时的 救援能力要比唐山地震发生时强很多, 分)唐山地区人口密度大于汶川, 分)故汶川伤 (2 (2 亡人数少。 选 3) (6 44. (1)退耕还林、还草(减少农药和化肥的使用量) ;禁止向湖泊、河流排污(禁止在湖泊养殖) ; 保护森林。 (2)破坏植被,生物多样性减少;破坏山林,水土流失加剧。 45. (1)背景:政府面临财政危机;旧制存在诸多弊端;市场物价不稳定使赋输之物贬值。 分) (6 方式:不受地域限制,依据市场价格变动采购或抛售货物。 分) (1 (2)作用:保证朝廷在物资方面的需要;节省购物资金和运费(节省开支);减轻人民负担;抑 制(防止)商人垄断市场操纵物价;提高财政资金的使用效率。 分) (8 46. (1)英国革命建立的君主立宪制政体成为资本主义国家政治民主化政体的主要形式之一;使 法治取代人治;开创两党制传统保障了议会政治。 分) (2 法国大革命高扬卢梭的人民主权旗帜,使自由平等观念深入人心; 摧毁了欧洲大陆上最顽固的 封建堡垒,真正实现了对封建社会的革命性改造,建立了共和制的民主政体形式;拿破仑沉重 打击了欧洲的封建势力, 传播了法国大革命影响; 法国大革命成为许多现代政治思潮的总源头, 如自由主义、民族主义、马克思主义(或法国革命对世界其他各国都产生了深远影响)等。 (9 分) (2) 《独立宣言》对《人权宣言》的影响,美国革命后建立的共和政体被法国借鉴等。 分) (4 47. (1)背景:日本法西斯侵略战争失败;美国等盟国对日本实行占领与管制;开始非军事化、 民主化改革。 分) (4 理由:最重要国际组织的既成事实;国际惯例;法庭所在国最高军事当局首领同意。 分) (4 (2)原因:中国为战胜国,在国际反法西斯战争中贡献巨大;中国未受到应有的尊重;中国法
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

官代表民族利益。 分) (6 评价:抗争关系到中国的地位、荣誉和尊严。 分) (1 48. (1)经验:善于用人;善于纳谏;平等的民族政策。 分) (6 (2)评价:一心为国为民;保国安邦,恩威并济;勤勉努力。 分) (6 (3)原则:是否符合历史发展趋势。 分) (3

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com


相关文档

更多相关文档

吉林省实验中学2013年高三年级下学期第二次模拟考试题文科综合
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试数学(文)试题
2013吉林省白山市第一中学高三第三次模拟考试文综试题及答案
吉林省实验中学2013届高三第一次模拟考试文科综合能力试题
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试理科综合试题
吉林省实验中学2013届高三第二次模拟考试文综试题
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试试题 英语
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试数学(理)试题
吉林省实验中学2013年高三年级下学期第一次模拟考试题
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试试题 数学(理)
吉林省实验中学2013年高三下学期第一次模拟考试文科综合试题
实验中学2013届高三文科综合试题
广东省江门市2011年高考文科综合模拟考试(历史)
2010年珠海市普通高中第二次模拟考试 文科综合(历史部分)
2013年高三调研测试文科综合历史部分及答案
电脑版