2016年湖北省技能高考试卷及答案


机密★启用前

2016 年湖北省技能高考

文化综合
本试题卷共 8 页,46 小题。全卷满分 210 分。考试用时 150 分钟。

★祝考试顺利★
注意事项: 1. 答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑。 2. 选择题的作答: 每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3. 非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4. 考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

语文部分(90 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选、错 选或多选均不得分。 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.泄露 (lòu) . B.奢靡 (mǐ) . C.记载 (zǎi) . D.投奔 (b?n) . A.尝试 B.风彩 C.奸滑 D.舟楫 相 (xiānɡ)中 . 熨 (yù)贴 . 厌恶 (?) . 慰藉 (ji?) . 宝藏 (cánɡ) . 转 (zhànɡ)动 . 行 (xínɡ)伍 .

拓 (tuò)展 . 2.下列词语中,没有错别字的一组是 条幅 漫谈 广搏 回溯 乱象从生 隐约可见 摩拳擦掌 万籁俱寂

文化综合试卷 第 1 页(共 13 页)

3.依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是 追求成熟,已成为当今社会的一种 ,尤其是涉世不深的年轻人,更想以老 到、 、成熟的面孔引起别人的重视, 有的年轻人尽管还很不成熟,却陶醉 于自我认定的成熟状态之中。 A.时髦 深沉 而且 B.时尚 深沉 甚至 C.时尚 深刻 而且 D.时髦 深刻 甚至 4.下列各项中,没有语病的一项是 A.通过特级教师的这次讲课,对大家的启发很大。 B.我们图书馆关于科技方面的书收藏的有几万册。 C. 《教育法》颁布后,教育优先发展的战略地位得到了进一步落实。 D.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。 5.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 A.老师惊讶地问道: “你是什么时候进来的,王立辉同学?” B.我们家乡的物产可丰富啦,例如粮食啊、棉花啊、各种水果啊、还有很多土特产! C.据说,列宁最爱听的一首俄罗斯民歌就是我们至今还经常唱的“三套车” 。 D. “学知识是很重要的, ”叔叔对我说: “但更重要的是学会做一个堂堂正正的人。 ” 6.下列各项中,没有运用比喻手法的一项是 A.在我们祖国几千年的历史长河中,孝顺是一朵美丽的浪花。 B.有花的地方,就有蜂,就有蝶。每次看到它们绕着花飞前飞后,就觉得生命真是一种美。 C.即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。 D.家是一本内容丰富的书,谁动真情谁才能读懂它。 7.下面有关文学常识的表述,不正确 的一项是 ... A. 现实主义和浪漫主义是文学创作的两大流派。 我国文学史上, 现实主义源于 《诗经》 , 浪漫主义源于《楚辞》 。 B.元曲在中国文学史上占有重要的地位,其中被称为“元曲四大家”的是关汉卿、王 实甫、马致远、白朴。 C.我国古典小说创作的鼎盛时期是明清两朝, 《三国演义》则是我国第一部长篇章回 体历史演义小说。 D.巴尔扎克是法国批判现实主义代表作家,他的长篇小说《欧也妮·葛朗台》中的葛 朗台已成了吝啬鬼形象的代名词。 阅读下面的文言短文,完成 8—10 题。 师旷侍于晋侯。晋侯曰: “卫人出 其君,不亦甚 乎?”对曰: “或者其君实 甚。良君将 . . ② ③ 赏善而刑淫 ,养民如子,盖 之如天,容之如地。民奉其君,爱之如父母,仰之如日月, ④ ⑤ 敬之如神明,畏之如雷霆,其可出乎?夫君,神之主 而民之望也。若困民之主,匮神乏祀 , 百姓绝 望,社稷无主 ,将安用之?弗去何为?” . . 【注】①出:赶走。②刑淫:惩罚淫滥(的人) 。③盖:覆盖。④神之主:神灵的主人。 ⑤祀:祭祀的贡品。 文化综合试卷 第 2 页(共 13 页)


8.对下列语句中加点字的解释,不正确 的一项是 ... A.不亦甚 乎 . B.或者其君实 甚 . C.百姓绝 望 . D.社稷无主 . A.盖之 如天。 . B.敬之 如神明。 . C.若困民之 主。 . D.将安用之 ? . 甚:“什么”的意思 实:确实 绝:断绝 主:主持者、掌管的人

9.对下列语句中加点的“之”的解释,不正确 的一项是 ... 之,代词,代“民” 之,代词,代“君主” 之,助词, “的”的意思 之,语气词,无意义

10.下列各项中,与“容之如地”文言句式相同的一项是 A.灭六国者六国也,非秦也。 ( 《阿房宫赋》 ) B.故燕王欲结于君。 ( 《廉颇蔺相如列传》 ) C.古之学者必有师。 ( 《师说》 ) D.耳得之而为声。 ( 《前赤壁赋》 ) 二、综合题(本大题共 7 小题,共 30 分) 11.请将第一大题文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (4 分) 民奉其君,爱之如父母,仰之如日月。 12.请将下面一句话改成反问句。 (4 分) 你有一件非常时尚的米色衬衣。 13.阅读下面一段话,概括“伟大的艺术”与“平庸的艺术”的区别。 (不超过 40 字) (4 分) 伟大的艺术与平庸的艺术之间的本质区别并不在于他们的处理方法,或表现的风 格,或题材的选择等等。我们不能因为一位画家的笔力的壮阔或者纤细,手法的概括 或者具体,以及它对细节的爱好或者排斥等等,来判定他是否伟大。如果他能向世人 揭示出高尚的事物及激发起高尚的情操,那么,不管他用了上面哪种手法,他都同样 是伟大的。 14.阅读下面的宋诗,然后回答问题。 (6 分)





曾 巩 雨过横塘水满堤,乱山高下路东西。 一番桃李花开尽,惟有青青草色齐。 (1)诗的一、二句写出了“雨”怎样的特点?(2 分) (2)诗的三、四句主要运用了对比的手法,请具体说明。 (4 分)

文化综合试卷 第 3 页(共 13 页)

阅读下面的文章,完成 15—17 题。

一只麻雀的故事
宁静的夏日午后,一座宅院内的长椅上,并肩坐着一对母子。风华正茂的儿子正在看 报,垂暮之年的母亲静静地坐在旁边。 忽然,一只麻雀飞落到近旁的草丛里,母亲喃喃地问了一句: “那是什么?”儿子闻声 抬头,望了望草丛,随口答道: “一只麻雀。 ”说完继续低头看报。 母亲点点头,若有所思,看着麻雀在草丛中颤动着枝叶,又问了声: “那是什么?”儿 子不情愿地再次抬起头,皱起眉头: “我刚才告诉过您了,妈妈,是只麻雀。 ”说完一抖手 中的报纸,又自顾看下去。 麻雀飞起,落在不远的草地上,母亲的视线也随之起落。望着地上的麻雀,母亲好奇 地略一欠身,又问: “那是什么?”儿子不耐烦了,合上报纸,对母亲说道: “一只麻雀, 妈妈,一只麻雀! ”接着用手指着麻雀一字一句大声拼读: “摸—啊—麻!七—跃—雀! ”然 后转过身,负气地盯着母亲。 老人并不看儿子,仍旧不紧不慢地转向麻雀,像是试探着又问了句: “那是什么?” 这下可把儿子惹恼了,他挥动手臂比划着,愤怒地冲母亲大嚷: “您到底要干什么?我已经 说了这么多遍了!那是一只麻雀!您难道听不懂吗?” 母亲一言不发地起身,儿子不解地问: “您要去哪?”母亲抬手示意他不用跟来,径自 走回屋内。 麻雀飞走了,儿子沮丧地扔掉报纸,独自叹气。 过了一会儿,母亲回来了,手中多了一个小本子。她坐下来翻到某页,递给儿子,点 指着其中一段,说道: “念! ” 儿子照着念起来: “今天,我和刚满三岁的小儿子坐在公园里, 一只麻雀落到我们面前, 儿子问了我 21 遍‘那是什么?’我就回答了他 21 遍, ‘那是一只麻雀。 ’他每问一次,我 都拥抱他一下,一遍又一遍,一点也不觉得烦,只是深感他的天真可爱??” 老人的眼角渐渐露出了笑纹,仿佛又看到往昔的一幕。 儿子读完,羞愧地合上本子,强忍泪水张开手臂搂紧母亲,深吻着她的面颊?? 15.母亲认识麻雀,却反复问“那是什么”的原因是什么?(4 分) 16.小说运用了对比的手法,请举两例说说这一手法的作用。 (4 分) 17.下面对这篇小说的赏析,不恰当 的一项是(4 分) ... A.母亲不可理喻的行为让儿子感到愤怒,他对已变得痴傻的母亲十分厌烦。 B.故事发生的场景相似,但同样的人物在不同年代所表现出的情感态度引人深思。 C.母亲本子上的一段话为母亲看似不合情理的不认识麻雀的情节找到了合理的解释。 D.小说围绕一只小麻雀展开故事情节,以小见大,感情深挚,意义深远。 三、写作题(本大题共 1 小题,30 分) 18.不管是性格开朗还是内向,不管是情趣高雅还是平俗,每个人都有自己的爱好。 请以“爱好”为话题,文体自定,题目自拟,写一篇不少于 400 字的文章。 (30 分)

文化综合试卷 第 4 页(共 13 页)

数学部分(90 分)
四、选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错 选或多选均不得分。 19.下列三个结论中所有正确结论的序号是 (1)方程 x 2 ? 4 x ? 5 ? 0 的所有实数根组成的集合用列举法可表示为 [ ?1,5] ; (2)平面内到点 P(?1,1) 的距离等于 2 的点组成的集合为无限集; (3)若全集 U ? ?x | ?2 ? x ? 4? ,集合 B ? ?x | 2 ? x ? 4? ,则 ?U B ? ?x | ?2 ? x ? 2? . A. (1) A. [?4, 2] C. (??, ?4] ? [2, ??) B. (2) C. (1) (2) B. [?2, 4] D. (??, ?2] ? [4, ??) D. ( 2) (3) 20.不等式 ( x ? 3) ? ( x ? 1) ? 5 的解集用区间表示为

21.下列函数中在定义域内为奇函数,且在区间 (0, ??) 内为减函数的是 A. y ? ? x?1 22.下列各角中与角 ? ? A. 495? B. y ? ?

x3 2

C. y ? x 2 ? 3

D. y ? 5? x

7π 终边相同的是 4
B. 405? C. ? 405? D. ? 495?

23.记等比数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,若公比 q ? 2 ,且 a1 ? a3 ? a5 ? 64 ,则 S5 ? A.9 24.若直线 l 的倾斜角 ? ? A. x ? y ? 2 ? 0 C. x ? y ? 2 ? 0 把答案填在答题卡相应题号的横线上。 25.函数 y ? 26.计算:
x 的定义域为 ln( x ? 3)

B. 16

C.25

D.31

3π ,且横截距为 ?2 ,则 l 的一般式方程是 4
B. x ? y ? 2 ? 0 D. x ? y ? 2 ? 0

五、填空题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分)

. . .

(1 ? lg 5)2 ? lg 2 ? lg 5 1 ? ? lg16 ln e ? 4

27.在等差数列 ?an ? 中,若 a3 ? a5 ? a7 ? 21 ,则 a1 ? a9 ?
? 3? k? 28.若 a ? ? ? k, 2 ? ? 为单位向量,则 ? ?

.

文化综合试卷 第 5 页(共 13 页)

六、解答题(本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分) 应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 29.(本小题满分 12 分) 解答下列问题:
9π ? 11π ? 7π 7π sin ? ? cos ? sin ? ? tan 6 4 ? ? 3 6 的值; (Ⅰ)计算 (5 分) ? 11π 7π ? 5π ? tan cos ? tan ? ? ? 4 3 ? 4 ?

(Ⅱ)已知 cos(π ? ? ) ? tan(3π ? ? ) ? 求

4 , 5

sin(3π ? ? ) ? tan(5π ? ? ) ? sin( π ? ? ) ? cos(3π ? ? ) 的值. (7 分) cos( π ? ? ) ? sin( π ? ? ) ? tan(3π ? ? )

30.(本小题满分 12 分) 解答下列问题: 已知向量 a ? (3,1) ,b ? (2,5) . (Ⅰ)若 (a ? b) ? (ka ? b) ? ?21 ,求实数 k 的值; (6 分) (Ⅱ)若向量 c ? ( x, y ) 满足(a+c) // b,且(b+c) ? a,求 x , y 的值.(6 分) 31.(本小题满分 12 分) 解答下列问题: (Ⅰ)已知直线 l 经过点 A(?3,4) ,且垂直于直线 3x ? 2 y ? 7 ? 0 ,求 l 的横截距和纵截 距; (6 分) (Ⅱ)设直线 5x ? 6 y ? 5 ? 0 与 x 轴的交点为 P ,求以 P 为圆心,且与直线

2x ? 5 y ? 1 ? 0 相切的圆的一般方程.(6 分)

英语部分(30 分)
七、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 从每小题所给的四个选项中,选出一个可以填入题中空白处的最佳选项。未选、错选 或多选均不得分。 32. There is ______ new university on the other side of the lake. A. an B. a C. the 33. —Let’s go to the library by bus. —It’s not far. We ______ take a bus. A. needn’t B. can’t C. mustn’t 文化综合试卷 第 6 页(共 13 页)

D. /

D. shouldn’t

34. Don’t worry! I will be back ______ a minute. A. for B. since C. in D. after 35. Listen! They ______ about the game between Mr. Lee and the Robot. Let’s join them. A. are talking B. talk C. have talked D. talked 36. Tom did give his parents ______ trouble when he was young. A. many B. small C. large 37. Mr. King had a car ______ and had his left leg broken. A. business B. accident C. garage D. much D. park

38. I’m sorry. Mr. Bank isn’t here right now. Would you like to leave him a ______? A. notice B. suggestion C. line D. message 39. From our physics teacher, we have learned that light ______ faster than sound. A. travel B. travels C. is travelling D. travelled 40. ______ they wanted was to visit the employees, not the head of the company. A. Which B. Whom C. What 41. She did nothing but ______ the whole time when she was there. A. complain B. complained C. to complain D. Why D. complaining

八、阅读理解(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 阅读下列短文,短文后面有五个小题,请从每小题所给的四个选项中,选出最佳答案。 未选、错选或多选均不得分。 Lucy, a famous jazz singer, has her own style and life story, so I decided to see one of her performances and interview her for my magazine. I went to a nightclub in New York and watched the stage lights go up. After the band played for a while, Lucy came onto the stage in a wheelchair. As she sang, her voice was so powerful and moving that everyone in the room forgot the wheelchair was even there. At 57, Lucy is small and pretty, clever and strong-minded. Raised in California, Lucy began performing in public at the age of 18, when she took a job as a singing waitress at a pizza parlor (店). After studying classical music in college, she moved to San Francisco and went on to sing with the San Francisco Opera Chorus. Walking home from rehearsal (排练) one night when she was 29, she was caught in a shooting event that left her disabled from the waist down. I asked how she dealt with the realization that she’d never walk again, and she said that at first she didn’t want to face it. After a year of being upset she tried to kill herself. She was then taken to a hospital for treatment, where she was able to recover. Lucy said she came to understand that the only thing she had lost in this unlucky event was the ability to walk. She still had her most valuable thing—her mind. Pointing to her head, she said, “Everything important is in here. The only real disability in life is losing your mind.” When I asked if she was angry about what she had lost, she admitted to being upset sometimes, “especially when everybody’s dancing, because I love to dance. But when that happens I just change myself, so I can focus (专注) instead on what I can do.” 文化综合试卷 第 7 页(共 13 页)

42. Lucy became disabled at the age of ______. A. 57 B. 29 C. 18 D. 1 43. Which is the correct order of the following events? ① Lucy studied classical music. ② Lucy got shot in a shooting event. ③ Lucy learned to face the reality. ④ Lucy began performing in public. ⑤ Lucy was unable to walk. A. ①③④⑤② B. ④③①②⑤ C. ①④③②⑤ D. ④①②⑤③ 44. Which of the following is NOT true? A. Lucy was brought up in California. B. Lucy lost her legs in an accident. C. Lucy realized the value of her mind. D. Lucy loves singing and dancing. 45. What can we learn from Lucy’s story? A. Bad luck never comes singly. B. If you cannot dance, you cannot sing, either. C. Never give up hope in a difficult situation. D. It is safe to walk in American streets. 46. What do you think is the writer of the passage? A. A waitress. B. A reporter. C. A dancer. D. A doctor.

文化综合试卷 第 8 页(共 13 页)

机密★启用前

2016 年湖北省技能高考 文化综合试题参考答案
语文部分
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B

二、综合题(本大题共 7 小题,共 30 分) 11. (4 分) 人民奉立他们的君主,像爱自己的父母一样爱他,像仰望日月一样仰望他。 12. (4 分) 你不是有一件非常时尚的米色衬衣么? 13. (4 分) 能否向世人揭示出高尚的事物,能否激发起高尚的情操。 14. (6 分) (1)雨大势猛。 (2)诗歌用桃花、李花在雨后的凋谢与小草在雨后更加青翠对比,突出了小草生命力 的强大。 15. (4 分) 母亲是触景生情,她想起了同样的场景下儿子三岁时问她话的情景,自然说出了儿子 当年的问话。 16. (4 分) 母亲问的次数与三岁时儿子问的次数对比,儿子回答母亲时的态度与母亲回答三岁儿 子时的态度对比,突出了母爱的强烈与深沉。 17. (4 分) A 卷: A B 卷: A 三、写作题(本大题共 1 小题,30 分) 18.略

文化综合试卷 第 9 页(共 13 页)

数学部分
四、选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 19.B 20.D 21.B 22.C 23.D 24.A

五、填空题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 25. (3, 4) ? (4, ??) 或 {x | x ? 3且x ? 4} 26.0 27.14 28. ?

1 2

六、解答题(本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分)
9π ? 11π ? 7π 7π sin ? ? cos ? sin ? ? tan 6 ? 4 ? 3 6 ? 29.解(Ⅰ) 11π 7π ? 5π ? tan cos ? tan ? ? ? 4 3 ? 4 ? π? π? π? ? ? ? ? sin ? ?2π ? ? ? tan ? 2π ? ? cos ? 2π ? ? ? sin ? π ? 6 4 3 ? ? ? ?? ? ? ? ? π? π? π? ? ? ? cos ? 2π ? ? ? tan ? ? π ? ? tan ? 3π ? ? 3? 4? 4? ? ? ?
π π cos π ? ? ? sin π ? ? tan ? ? 3 ? 6? 6 4 ? ? π π π cos ? tan ? tan 3 4 4 sin 1 ? 1? 1 ??? ? ?1 2 2? ?2 ? ? 1 ? 1 ?1 2

π? ? 6?

?

3 4
sin(3π ? ? ) ? tan(5π ? ? ) ? sin( π ? ? ) ? cos(3π ? ? ) cos( π ? ? ) ? sin( π ? ? ) ? tan(3π ? ? )

(Ⅱ)原式 ?
?

sin ? ? ( ? tan ? ) ? ( ? sin ? ) ? ( ? cos ? ) (? cos ? ) ? sin ? ? tan ?

sin ? ? c2 o? s 2 c o s? ? 1 sin ?? ? 1 s2 i ?n ? 2 2? s i n ? ?
由 cos(π ? ? ) ? tan(3π ? ? ) ?

4 4 ,得 sin ? ? ? 5 5

文化综合试卷 第 10 页(共 13 页)

? 4? 2 ??? ? ? 5? 30.解(Ⅰ)由 a ? (3,1) ,b ? (2,5)

故原式 ?

4 ? 4? ? ?1? ? ? ? 5 ? 5?
2

2

??

29 34

得 a ? b ? (3,1) ? (2,5) ? (1, ?4) k a+b ? k (3,1) ? (2,5) ? (3k ? 2, k ? 5) 又(a ? b)· ( k a+b) ? ?21 因此 1 ? (3k ? 2) ? 4 ? (k ? 5) ? ?21 故k ? 3 (Ⅱ)由 a ? (3,1) ,b ? (2,5) ,c ? ( x, y ) 得 a+c ? (3 ? x,1 ? y ) ,b+c ? (2 ? x,5 ? y) 又(a+c)// b,且(b+c) ? a 得 5(3 ? x) ? 2(1 ? y) ? 0 ① 3(2 ? x) ? (5 ? y) ? 0 ② 联立①②,得 x ? ?

35 16 ,y?? 11 11
3 2

31.解(Ⅰ)由于直线 3x ? 2 y ? 7 ? 0 的斜率 k1 ? 又直线 l 垂直于直线 3x ? 2 y ? 7 ? 0 因此 l 的斜率 k ? ? 又 l 经过点 A(?3,4)
1 2 ?? k1 3

2 得直线 l 的方程为 y ? 4 ? ? ( x ? 3) 3
或 2x ? 3 y ? 6 ? 0 令 x ? 0 代入 l 的方程得其纵截距为 y ? 2 令 y ? 0 代入 l 的方程得其横截距为 x ? 3 (Ⅱ)令 y ? 0 ,代入 5x ? 6 y ? 5 ? 0 ,得 x ? 1 得圆心 P 的坐标为 (1,0) 又圆心 P 到直线 2x ? 5 y ? 1 ? 0 的距离为

d?

| 2 ? 1 ? 5 ? 0 ? 1| 22 ? ( 5)2

?1

而所求圆与直线 2x ? 5 y ? 1 ? 0 相切 得所求圆的半径 r ? 1 文化综合试卷 第 11 页(共 13 页)

得所求圆的标准方程为 ( x ? 1)2 ? ( y ? 0)2 ? 12 故所求圆的一般方程为 x2 ? y 2 ? 2 x ? 0

文化综合试卷 第 12 页(共 13 页)

英语部分
七、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 32. B 33. A 34. C 35. A 36. D 37. B 38. D 39. B 40. C 41. A

八、阅读理解(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 42. B 43. D 44. B 45. C 46. B

文化综合试卷 第 13 页(共 13 页)


相关文档

更多相关文档

2016年湖北省技能高考文化综合试卷及参考答案(数学部分)
2016年湖北省技能高考文化综合试卷及答案
2016年湖北省技能高考数学试题及答案
2016年湖北省技能高考文化综合试题及答案
2016年湖北省技能高考文化综合试题答案
2016年湖北省技能高考文化综合试卷及答案(B4 横向 双栏)
2016年湖北省技能高考技能考试大纲(计算机类)
2016年湖北省技能高考文化综合数学试卷2
2016年湖北省技能高考技能考试大纲(会计专业)
2016年湖北省技能高考考纲及样题
2016年湖北省技能高考文化综合考试大纲
2015年湖北省技能高考本科计划
湖北中职技能高考 数学知识总汇(上)
2015年湖北省技能高考文化综合试卷及答案
湖北省2016年技能高考文化综合数学模拟1
电脑版