高中生物必修2第一章综合训练试卷


1.下列性状不属于相对性状的是(
A.水稻的早熟和晚熟 C.小麦的抗病和易感染疾病 2.基因分离规律的实质是( A.子二代不出现性状分离 C.子二代性状分离比是 3∶1 )

) B.豌豆的紫花和红花 D.绵羊的长毛和细毛

B.等位基因随同源染色体分开而分离 D.测交后代性状分离比为 1∶1

3.绵羊的白毛(W)为显性,黑毛(w)隐性,一只白羊与黑羊杂交,生了 6 只小羊,3 白 3 黑,这 2 只亲本 的基因型是( A. Ww×ww ) B. WW×ww C. Ww×Ww D. WW×Ww

4.具有一对相对性状的显性纯合亲本与杂合体交配,子代中具有与双亲基因型都不相同的个体的比例可能是 ( A. ) 0 B. 25% C. 50% D. 100%

5.如果精原细胞中的三对等位基因分别位于三对同源染色体上,从理论上分析能产生精子的基因组成类型有 ( A. ) 3 种 B. 6 种 C. 8 种 ) D. 9 种

6.在生物性状遗传中,能稳定遗传的个体是( A.具有等位基因的个体 C.具有隐性性状的个体

B.具有显性性状的个体 D.自花传粉的个体 )

7.一只杂合的黑毛家兔产生 200 万个精子,这些精子中含隐性基因(白色基因)的约有( A.25 万 B.50 万 C.100 万 ) aaBb D. Cc D.200 万

8.下列生物的基因型中,不属于杂合体的是( A. AaBB B. AAbb C.

9.果蝇体细胞中含有四对染色体,若每对染色体上有一对杂合的基因,在果蝇产生的卵细胞中,全部是显性 基因的配子出现的几率是( A. 1/2 B. 1/4 ) C. 1/ 8 D. 1/16

10.如果用皮毛黑色(D)光滑(r)的豚鼠与皮毛白色(d)粗毛(R)的豚鼠杂交,其杂交后代是黑色粗毛 18 只,黑色光滑 15 只,白色粗毛 16 只,白色光滑 19 只,则亲本最可能基因型是( A. C. DDrr × ddRr Ddrr × DdRr B. D. DDrr × ddRR Ddrr × ddRr )

11.雌豚鼠的卵巢中,含有 20 个带黑毛基因的杂合型初级卵母细胞,经减数分裂后,最多能产生带黑毛基因 的卵细胞( A. 10 个 ) B. 20 个 C. 40 个 D. 80 个

12.雄豚鼠的精巢中,含有 20 个带黑毛基因的杂合型初级精母细胞,经减数分裂后,最多能形成带黑毛基因 的精子细胞( A. 10 个 ) B. 20 个 ) C. BV D. AB ) C. 40 个 D. 80 个

13.下列基因型中不是配子的是( A. YR B. Dd

14.人类的卵细胞中,在正常情况下,常染色体和性染色体的数目是(

A.

22 + Y

B.

44 + XY

C. 22 + XX

D. 22 十 X )

15.若某家庭已有 4 个孩子,3 男 1 女,那么再生 1 个孩子是女孩的几率是( A. 0 B. 1/2 C. 1/4 D. 1/8

16.多指症为显性遗传病,如果父母亲中有一方患多指症,子女中既有多指的,也有正常的。那么他们的子女 患多指症的几率是( A. 1/4 B. ) 1/3 C. 1/2 D.3/4

17.具有两对性状的个体杂交,若按自由组合规律,其 F2 代出现的新组合的性状中,能稳定遗传的个体占 F2 总数的( A. 1/16 ) B. 1/8 C. 3/16 D. 1/4 )

18.如果一个杂交组合的子代是 3:1 的性状分离,那么这个杂交组合可能是( A. Dd×dd B. Ddtt× ddTt C. DdTt×ddTt D. DDTt×ddTt

19.豌豆的红花对白花是显性,下列各组亲本杂交,能在后代中产生表现型相同而基因型不同的亲本组合是 ( ) B.纯合红花与纯合红花 D.杂合红花与纯合红花 )

A.纯合白花与纯合红花 C.纯合白花与杂合红花

20.杂交组合的后代有四种表现型,且比例为 3:1:3:1 ,则这种杂交组合是( A. Ddtt×ddtt B. DDTt×ddTt C. Ddtt×DdTt

D. DDTt×Ddtt

21.具有 AaBb 基因型的个体(二对等位基因分别位于二对同源染色体上),它的一个初级卵母细胞经过减数 分别裂后,产生一个 Ab 基因型的卵细胞三个极体,这三个极体的基因型是( A. AB 、Ab 、ab B. Ab 、Ab 、Ab C. AB 、aB 、ab )

D. Ab 、aB 、aB )

22.纯合的黄色圆粒豌豆 (YYRR) 与纯合的绿色皱粒豌豆 (yyrr) 杂交, 中出现绿色圆粒豌豆的几率是 F2 ( A. 1/4 B. 3/16 ) C. 1/16 D. 3/4

23.基因自由组合规律的实质是(

A.同源染色体在减数分裂时彼此自由组合 B.非同源染色体上的基因在减数分裂时彼此自由组合 C.产生的各类雌、雄配子彼此自由组合 D.代发生 9∶3∶3∶1 的性状分离 24.下列哪项表示的是基因型 AaBb 的个体所产生的配子( ) A. Aa B. Aabb C. Ab D. AaBb

25.人的周期性偏头痛(M)对正常人(m)是显性,如果两个亲本都是杂合体,那么他们的孩子中,出现偏头 痛的几率是( A. 25% ) B. 50% C. 75% D. 100%

26.小麦高杆(H)对矮杆(h)是显性。现有两株高杆小麦,在它们的亲本中都有一个是矮杆小麦,那么这两 株小麦杂交,后代中出现纯合体的几率是( A.75% B. 50% ) B.两个杂种交配后,后代全是杂种 D.杂种自交的后代都是杂种 ) C. 25% D. 12.5%

27.下列叙述中正确的是(

A.两个纯种交配后,后代必是纯种 C.纯种自交的后代都是纯种

28.具有下列基因组合的植物体进行自花传粉,其后代能产生性状分离的是 ( A. AABB B. aabb C. AAbb D. AABb

)

29.将基因型为 AA 的个体与 aa 的个体杂交,得 F1 后,F1 自交得 F2,再将 F2 自交得 F3,在 F3 中,出现的基因 型 AA:Aa:aa 的比是( A. 3:2:3 B. ) 3:4:3 C. 5:2:5 D. 1:2:1

30.人类的眼皮遗传受一对等位基因控制,双眼皮为显性基因(A)控制,单眼皮由隐性基因(a)控制。有一 对双眼皮夫妇,男方的母亲是单眼皮,女方的弟弟是单眼皮,但女方父母均为双眼皮。这对夫妇生出单眼 皮孩子的几率是( A.2/3 ) B. 1/2 C. 1/4 D. 1/6

31.一对表现型正常的夫妇,他们的第一个孩子是白化病患者,那么他们第二胎所生的子女是白化病的几率是 ( A. ) 100% B. 75% C. 50% D. 25%

32. 基因型为 AABbCC 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,F1 杂种形成的 配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是 A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 ) D.体细胞 D.32 和 81

33.人体与性别决定有关的 X 、 Y 性染色体同时存在于( A.卵细胞 B.精子 C.极体

34.用纯种的高茎豌豆(DD)和矮茎豌豆(dd)进行杂交实验,F1 产生______种不同类型的雌、雄配子,其比 例为 __________。F1 的基因型有________种,比例为_________。在这组杂交实验中,不能稳定遗传,后 代会发生性状分离的基因型是_________。 35.人类的性别决定属于_________型性别决定,生男还是生女,决定于参加受精的______中含有哪种性染色 体,含_______性染色体的_______与________结合,这样的受精卵就会发育成男孩。 36.豌豆子叶黄色(Y)与绿色(y)为一对等位基因控制,现将子叶黄色豌豆与子叶绿色豌豆杂交,F1 为黄 色。F1 自花受粉后结出 F2 代种子共 8003 粒,其中子叶黄色豌豆种子 6002 粒。试分析回答 (1) 为显性性状。 ,其比例是 ,其比例是 ,其比例是 规律。 。 ,其中子叶绿色为 。 粒。

(2)F1 代产生配子的类型是 (3)F2 的表现型是 (4)F2 的基因型是 (5)上述遗传现象属于基因的 和

37.具有两对相对性状的纯种个体杂交,按照基因的自由组合定律: (1)F2 出现的性状中能够稳定遗传的个体占总数的 (2)F2 出现的性状中与 F1 性状不同的个体占总数的 (3)F1 与隐性纯合子测交,后代表现型的比值为 。 。 。

38.一对正常的夫妇生出一个白化病的孩子,问(1)这对夫妇生出白化病男孩的几率是 _________ ;(2) 生出的男孩中,患白化病的占 _____________ ;(3)正常的男孩中,是隐性致病基因携带者的占 ____________________ 。 39. 下图是一多指病人的系统系谱图,该病受一对基因 D 和 d 所控制,请据图回答: (1)该病的致病基因一定是 性的。 Ⅰ Ⅱ 1 Ⅲ 1 2 3 4 5 2 3 4 1 2

(2)Ⅱ3 的基因来自Ⅰ代的 (3)写出下列个体的基因型: Ⅰ2 Ⅱ2 Ⅱ3

号个体。

Ⅲ1 。 (5)如果Ⅲ2 和Ⅲ3 近亲结婚,生出多指孩子的可能性为

(4)Ⅲ3 是杂合体的几率是

40.人类并指为显性遗传病,白化病是一种隐性遗传病,已知

控制这两种疾病的等位基因都在常染色

体上,而且是独立遗传。一家庭中,父亲并指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子,如果 他们 再生一个孩子,则 (1)这个孩子表现正常的可能性是 (2)这个孩子只患一种病的可能性是 (3)这个孩子同时患有两种病的可能性是 (4)这个孩子患病的可能性是 。 。 。 。

1 .D 2 . B 3 . A 4 . A 5 . C 6 . C 7 . C 8 . B 9 . D 10 . D 11 . B 12 . C 13 . B 14 . D 15 . B 16 . C 17 . B 18 . D 19 . D 20 . C 21 . D 22 . B 23 . B 24 . C 25 . C 26 . B 27 . C 28 . D 29 . A 30 . D 31 . D 32 . C 33 . D 34 . 2 1 ∶ 1 3 36 .(1)黄色 (2)Y、y (2)7/16 Dd 1 ∶ 2 ∶ 1 Dd 35 . XY 精子 Y 精子 卵细胞 1:1 (3)黄色 绿色 3:1 2001 (4)YY、Yy、yy 1:2:1 (5)分离 37.(1)1/4 39.(1)显 (4)5/8 (2)1、2 (3)Dd Dd dd

(3)1:1:1:138. (1) 1/8 (2) 1/4 (3)2/3 (5)1/2 40. (1)3/8 (2)1/2 (3)1/8

(4) 0


相关文档

更多相关文档

高中生物必修2第一章综合训练试卷 2
高中 生物 必修2 第一章综合训练试卷
生物必修一第一章、第二章检测试卷
必修一生物第一章练习卷 2
人教版试题试卷厦门市内厝中学高一生物必修2第一章同步训练
高中生物必修一第五章、必修二第一章、第二章、第三章内容。 考试试卷
高中生物必修二 第一章-第三章试卷
生物必修2第一章综合训练
高一生物必修2第一章到第三章练习卷
生物必修二第一章、第二章检测试卷
高中生物必修2第一章综合训练试卷
高中生物必修2第二章测试题
高中生物必修二第一章试题
高中生物必修2第一章综合训练试卷 2
高中生物必修2第一章单元测试题
电脑版