南通、扬州、泰州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试(化学)


南通市 2013 届高三第三次模拟 化 学

说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120 分,答题时 间:100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Si 28 S 32 Cl 35.5

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.化学家认为石油、煤作为能源使用时,燃烧了“未来的原始材料”。下列对上述观点理解 正确的是 A.大力提倡使用廉价化石燃料作为能源 B.应更多地利用石油和煤生产基本化工原料 C.化石燃料属于可再生能源,不影响可持续发展 D.研发新型催化剂,提高石油和煤中各组分的燃烧热 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.氢氧化钠的电子式: Na O H B. Cl-的结构示意图: C.2-丁醇的结构简式:
+18 2 8 8

CH3

CH2
+

CH OH CH3

D.碳酸的电离方程式:H2CO3=2H +CO32- 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - - - A.0.1 mol· 1 KNO3溶液:Mg2+、Fe2+、Cl 、SO42 L + - - B.无色透明的溶液:Cu2+、NH4 、NO3 、CO32 2+ + - C.使 pH 试纸变红的溶液:K 、Ca 、Cl 、ClO- + - - + + - - D.水电离出的 c(H )=10 12 mol· 1 的溶液:Na 、NH4 、SO42 、NO3 L 4.下表为六种短周期元素的部分性质。 元素代号 原子半径/10
-10

X m 0.37 +1

Y 0.74 -2

Z 0.75 +5、 -3

Q 0.82 +3

R 0.99 +7、 -1

T 1.10 +5、 -3

主要化合价

下列有关说法正确的是 A.元素 X、Y、Z 形成的化合物一定是离子化合物 B.元素 R 的氧化物对应水化物一定为强酸 C.化合物 QR3 分子中各原子均满足 8 电子稳定结构 D.元素 Z 的简单气态氢化物的热稳定性比元素 T 的稳定 5.下列有关物质的性质与应用相对应的是 A.炭具有强还原性,常用于冶炼镁、钠等金属 B.铝的金属性较强,可用作飞机、火箭的结构材料 C.碳酸钠溶液呈碱性,可用于洗去铁屑表面的油污 D.浓硫酸具有强氧化性,可用于与亚硫酸钠反应制取二氧化硫 6.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

1

浓硫酸

浓氨水

溴苯 (少量溴) 四氯化碳

100 mL 20℃

生石灰

NaOH溶液

图Ⅰ 图Ⅱ 图Ⅲ A.用图Ⅰ 所示装置吸收尾气中的二氧化硫 B.用图Ⅱ L 1 所示装置配制 100 mL 0.100 mol· - 稀硫酸 C.用图Ⅲ 所示装置除去溴苯中少量的溴 D.用图Ⅳ 所示装置制取并收集氨气 7. 硫酸亚铁是一种重要的化工原料, 可以制备一 系列物质(如下图所示) 。下列说法错误的是 A.碱式硫酸铁水解能产生Fe(OH)3胶体,可 用作净水剂 B.为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在较 低温度下进行 C.可用 KSCN 溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2 是否被氧化 D.常温下,(NH4)2Fe(SO4)2在水中的溶解度比FeSO4的大
FeSO4

图Ⅳ

H2O2

Fe4(OH)2(SO4)5 (碱式硫酸铁) FeCO3 空气 煅烧 Fe2O3 (铁红)

NH4HCO3

(NH4)2SO4 冷却结晶

(NH4)2Fe(SO4)2 (硫酸亚铁铵)

8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,2.24 L 水中所含电子总数为 NA - - B.1 L 0.2 mol· 1 硫酸铁溶液中含有的 SO42 数为 0.2NA L C.苯和苯甲酸混合物 1 mol,完全燃烧消耗 O2 的分子数为 7.5NA D.标准状况下,7.1 g 氯气与足量石灰乳充分反应转移电子数为 0.2NA 9.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.用氨水溶解氯化银沉淀:Ag++2 NH3· 2O=[Ag(NH3)2]++2H2O H - 3+ B.二氧化硫通入氯化铁溶液:SO2+2Fe +2H2O=SO42 +2Fe2++4H+ - C.硫酸氢铵溶液中滴加少量 NaOH 溶液:H++NH4++2OH =NH3· 2O+H2O H - - - D.碱性条件下铝粉还原 NaNO2:NO2 +2Al+3OH +H2O=2AlO2 +NH3· 2O H 10.下列有关说法正确的是 A.锌与稀硫酸反应时加入少量硫酸铜,反应加快的原因是 Cu2+水解增大了 H+浓度 B.增大醋酸溶液的浓度,溶液中 c(OH-)减小的原因是水的离子积 Kw 减小 C.pH=3 的盐酸与 pH=11 的 LiOH 溶液等体积混合溶液呈碱性,说明 LiOH 为强碱 D.TATP(C8H18O6)受撞击分解爆炸,且无明显热效应,说明该分解反应熵显著增加 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.依曲替酯是一种皮肤病用药,它可以由原料 X 经过多步反应合成。

2

CH3
CH3 CH3 CH3COO O O

CH3 CH3

CH3

?

HO O

O CH3

O

?
O

O CH3

O

原料X

中间体Y

依曲替酯

下列说法正确的是 A.原料 X 与中间体 Y 互为同分异构体 B.原料 X 可以使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.中间体 Y 能发生加成、取代、消去反应 D.1 mol 依曲替酯只能与 1 mol NaOH 发生反应 12.右图是某同学设计的原电池装置,下列叙述中正确的是 A.电极Ⅰ上发生还原反应,作原电池的正极 B.电极Ⅱ的电极反应式为:Cu2++2e-= Cu C.该原电池的总反应为:2Fe3++Cu= Cu2++2Fe2+ D.盐桥中装有含氯化钾的琼脂,其作用是传递电子 13.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验操作

G 电极Ⅰ (Pt) FeCl3 溶液 电极Ⅱ (Cu) CuCl2 溶液

盐桥

实验现象

结论 金属性:X>Y KCl 溶液具有碱 性 白色沉淀可能 为 CuI Na2O2 没 有 变 质

取等物质的量的两种金属单质 X、Y, X 产生氢气的体积 分别与足量的盐酸反应 比Y多 向滴有甲基橙的 AgNO3 溶液中滴加 KCl 溶液 在 CuSO4 溶液中加入 KI 溶液, 再加入 苯,振荡 取久置的 Na2O2 粉末,向其中滴加过 量的盐酸 溶液由红色变为黄 色 有白色沉淀生成, 苯层呈紫色 产生无色气体

14.在体积为 2 L 的恒容密闭容器中发生反应 xA(g)+yB(g) zC(g),图 I 表示 200℃ 时容器中 A、 C 物质的量随时间的变化, 表示不同温度下平衡时 C 的体积分数随起始 n(A):n(B) B、 图Ⅱ 的变化关系。则下列结论正确的是
n/mol
0.8 0.6 0.4 B 0.2 C 0
图Ⅰ
平衡时C的体积分数

A

200℃

100℃
a 起始时n(A):n(B) 图Ⅱ
- -

5

t/min

c/mol· -1 L

A.200℃ 时,反应从开始到平衡的平均速率 v(B)= 0. 02 mol· 1· L min 1 B.图Ⅱ 所知反应 xA(g)+yB(g) zC(g)的△ H<0,且 a=2 C.若在图Ⅰ 所示的平衡状态下,再向体系中充入 He,重新达到平衡前 v(正)>v(逆) D.200℃ 时,向容器中充入 2 mol A 和 1 mol B, 0.1 达到平衡时,A 的体积分数小于 0.5 CO3215.25℃ 时,0.1 mol Na2CO3 与盐酸混合所得的一组体 HCO30.08 积为 1 L 的溶液,溶液中部分微粒与 pH 的关系如 0.06 W 右图所示。下列有关溶液中离子浓度关系叙述正确
0.04 0.02 0 4 6 8 H2CO3

3

10

12

14

pH

的是 A.W 点所示的溶液中: - - - c(Na+)+ c(H+)=2c(CO32 )+ c(OH )+ c(Cl ) B.pH=4 的溶液中: - - - c(H2CO3)+ c(HCO3 )+ c(CO32 )<0.1 mol· 1 L C.pH=8 的溶液中: - - - c(H+)+ c(H2CO3)+ c(HCO3 ) = c(OH )+c(Cl ) D.pH=11 的溶液中: - - - c(Na+)>c(Cl )>c(CO32 )>c(HCO3 )>c(H2CO3)

非选择题(共 80 分)
16. (12 分)实验室模拟回收某废旧含镍催化剂(主要成分为 NiO,另含 Fe2O3、CaO、CuO、 BaO 等)生产 Ni2O3。其工艺流程为:
H2SO4 含镍 催化剂 酸浸 过滤 浸出渣 H 2S 操作A 操作B NaF 操作C NaCl 电解 灼烧 2NiOOH· 2O H Ni2O3

CuS、S

灼烧

硫酸酸浸

结晶

副产品

96
镍的浸出率/%

94 92 90 88

衍射峰强度

10

20

30

40 50 衍射角/度

60

70

30

40

50

60 温度/℃

70

80

90

图Ⅰ 图Ⅱ ⑴ 根据图Ⅰ 所示的X射线衍射图谱, 可知浸出渣含有三种主要成分, “物质X” 其中 为 ▲ 。 图Ⅱ 表示镍的浸出率与温度的关系,当浸出温度高于70℃ 时,镍的浸出率降低,浸出渣中 Ni(OH)2含量增大,其原因是 ▲ 。 ⑵ 工艺流程中“副产品”的化学式为 ▲ 。 ⑶ 已知有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: Fe(OH)3 Fe(OH)2 Ni(OH)2 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH 1.5 3.7 6.5 9.7 7.7 9.2

操作 B 是为了除去滤液中的铁元素,某同学设计了如下实验方案:向操作 A 所得的滤液 中加入 NaOH 溶液,调节溶液 pH 为 3.7~7.7,静置,过滤。请对该实验方案进行评价: ▲ (若原方案正确,请说明理由;若原方案错误,请加以改正) 。 - -3 - 2+ ⑷ 操作C是为了除去溶液中的Ca ,若控制溶液中F 浓度为3×10 mol· 1,则Ca2+的浓度为 L - - ▲ mol· 1。 L (常温时CaF2的溶度积常数为2.7×10 11) - - ⑸ 电解产生2NiOOH· 2O的原理分两步:①碱性条件下Cl 在阳极被氧化为ClO ;②Ni2+被ClO H - 氧化产生2NiOOH· 2O沉淀。第②步反应的离子方程式为 ▲ 。 H 17. (15分)莫沙朵林是一种镇痛药,它的合成路线如下:

4

(C5H8O4)n A

H2SO4

CH2 OH

CH CH CHCHO 盐酸 △ OH OH OH
B

O

CHO

O2

C2H5OH C

O O OH
D E

O O OH
化合物X THF

O O O O
F

THF

N H

CH3

⑴B 中手性碳原子数为 ▲ ;化合物 D 中含氧官能团的名称为 ▲ 。 ⑵C 与新制氢氧化铜反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑶写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式: ▲ 。 I.核磁共振氢谱有4个峰; Ⅱ.能发生银镜反应和水解反应; Ⅲ.能与FeCl3溶液发生显色反应。 ⑷已知E+X→F为加成反应,化合物X的结构简式为 ▲ 。
O

⑸已知: 2CH C OH P2O5 3

O

O

O

CH3C O CCH3
Br CHO

。化合物

O O

是合成抗病毒药阿昔洛韦

的中间体, 请设计合理方案以
CHO



为原料合成该化合物 (用合成路线流程

图表示,并注明反应条件) 。合成路线流程图示例如下:
浓硫酸 CH3CH2OH 170℃

CH2

CH2

Br2

CH2 Br

CH2 Br

18. (12 分)乙二酸(H2C2O4)是一种重要的化工产品,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,其 制备工艺流程如下:
稀H2SO4 浓HNO3、H2SO4 混合液 NOx (C6H10O5)n 淀粉 水解 氧化 乙二酸 HNO3 吸收 O2 H2O

氧化时控制反应液温度为55~60℃,边搅拌边缓慢滴加浓HNO3、H2SO4混合液,可发生下列 反应: C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O ⑴检验氧化后的溶液中是否仍含有葡萄糖的实验方案为 ▲ 。 ⑵氧化时控制反应液温度为 55~60℃的原因是 ▲ 。 ⑶若水解时淀粉利用率为 80%,氧化时葡萄糖的利用率为 80%,结晶时有 10%的乙二酸 遗留在溶液中。则 30 kg 淀粉可生产乙二酸的质量为 ▲ 。 ⑷生产中产生的 NOx 用氧气和水吸收后产生硝酸循环利用, 若尾气 NOx 中 n(NO2)︰n(NO) =2︰1,且 NOx 的吸收转化率为 90%。计算:理论上,每生产 9 kg 乙二酸至少需要 补充质量分数为 63%的硝酸溶液多少千克。 (写出计算过程)
5

19.(15 分)硅藻土是由硅藻死亡后的遗骸沉积形成的,主要成分是 SiO2 和有机质,并含有 少量的 Al2O3、Fe2O3、MgO 等杂质。精制硅藻土因为吸附性强、化学性质稳定等特点 被广泛应用。下图是生产精制硅藻土并获得 Al(OH)3 的工艺流程。
70%H2SO4 粗硅藻土 煅烧 反应Ⅰ、过滤 固体 烘干 精制硅藻土

滤液 过量NaOH 反应Ⅱ、过滤

过量CO2 反应Ⅲ、过滤 Al(OH)3

⑴粗硅藻土高温煅烧的目的是 ▲ 。 ⑵反应Ⅲ中生成 Al(OH)3 沉淀的化学方程式是 ▲ ; 氢氧化铝常用作阻燃剂, 其原因 是 ▲ 。 ⑶ 实验室用酸碱滴定法测定硅藻土中硅含量的步骤如下: 步骤 1:准确称取样品 a g,加入适量 KOH 固体,在高温下充分灼烧,冷却,加水溶 解。 步骤 2:将所得溶液完全转移至塑料烧杯中,加入硝酸至强酸性,得硅酸浊液。 步骤 3:向硅酸浊液中加入 NH4F 溶液、饱和 KCl 溶液,得 K2SiF6 沉淀,用塑料漏斗过 滤并洗涤。 步骤 4:将 K2SiF6 转移至另一烧杯中,加入一定量蒸馏水,采用 70 ℃水浴加热使其 充分水解(K2SiF6+3H2O=H2SiO3+4HF+2KF) 。 - 步骤 5:向上述水解液中加入数滴酚酞,趁热用浓度为 c mol· 1 NaOH 的标准溶液滴 L 定至终点,消耗 NaOH 标准溶液 V mL。 ① 步骤 1 中高温灼烧实验所需的仪器除三角架、泥三角、酒精喷灯外还有 ▲ 。 a.蒸发皿 b.表面皿 c.瓷坩埚 d.铁坩埚 ②实验中使用塑料烧杯和塑料漏斗的原因是 ▲ 。 ③步骤 3 中采用饱和 KCl 溶液洗涤沉淀,其目的是 ▲ 。 ④步骤 4 中滴定终点的现象为 ▲ 。 ⑤样品中 SiO2 的质量分数可用公式“ w(SiO2)=

15cV× -3 10 ×100%”进行计算。由此 a

分析步骤 5 中滴定反应的离子方程式为 ▲ 。 20.(14 分)CO2 和 CH4 是两种重要的温室气体,通过 CH4 和 CO2 反应制造更高价值化学品是 目前的研究目标。 ⑴250℃时, 以镍合金为催化剂, 4 L 容器中通入 6 mol CO2、 mol CH4, 向 6 发生如下反应: CO2 (g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g)。平衡体系中各组分体积分数如下表: CH4 CO2 CO H2 物质 体积分数 0.1 0.1 0.4 0.4 ①此温度下该反应的平衡常数 K= ▲ 。 - ②已知:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.3 kJ· mol 1 - CO(g)+H2O (g)=CO2(g)+H2 (g) △H=2.8 kJ· mol 1
6

2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H=-566.0 kJ· mol 1 反应 CO2(g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g) 的△H= ▲ 。 40 200 ⑵以二氧化钛表面覆盖 Cu2Al2O4 为催化剂,可以 催 乙 将 CO2 和 CH4 直接转化成乙酸。 化 酸 的 ①在不同温度下催化剂的催化效率与乙酸的生 剂 20 100 生 的 成速率如右图所示。250~300℃时,温度升高 催 成 化 速 而乙酸的生成速率降低的原因是 ▲ 。 效 率 率 0 0 ②为了提高该反应中 CH4 的转化率,可以采取 100 200 300 400 反应温度/℃ 的措施是 ▲ 。 ③将 Cu2Al2O4 溶解在稀硝酸中的离子方程式为 ▲ 。 ⑶以 CO2 为原料可以合成多种物质。 ①聚碳酸酯是一种易降解的新型合成材料,它是由加聚而成。写出聚碳酸酯的结构简 式: ▲ 。 ②以氢氧化钾水溶液作电解质进行电解,CO2 在铜电极上可转化为甲烷,该电极反应 方程式为 ▲ 。 21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修 模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题 评分。 A. 《物质结构与性质》 在 5-氨基四唑(
N N H N C NH2 )中加入金属 N



Ga,得到的盐是一种新型气体发生剂,常

用于汽车安全气囊。 ⑴基态 Ga 原子的电子排布式可表示为 ▲ ; ⑵5-氨基四唑中所含元素的电负性由大到小的顺序为 ▲ , 其中 N 原子的杂化类型为 ▲ ;在 1 mol 5-氨基四唑中含 有的σ 键的数目为 ▲ 。 ⑶叠氮酸钠(NaN3)是传统安全气囊中使用的气体发生剂。 - ①叠氮酸钠(NaN3)中含有叠氮酸根离子(N3 ) ,根据等电子体原 - 理 N3 的空间构型为 ▲ 。 ②以四氯化钛、碳化钙、叠氮酸盐作原料,可以生成碳氮化钛化合物。其结构是用碳 原子取代氮化钛晶胞(结构如右图)顶点的氮原子,这种碳氮化钛化合物的化学式为 ▲ 。 《实验化学》乙酰基二茂铁是常用的汽油的抗震剂,由二茂铁合成乙酰基二茂铁的原理 B. 如下:
O
O O

Ti N

CCH3
Fe

Fe

CH3C O CCH3

H3PO4

7

氧 化 铝 搅拌器

图Ⅰ

图Ⅱ

其实验步骤如下: 步骤1:如图Ⅰ所示,取1 g二茂铁与3 mL乙酸酐于装置中,开通搅拌器,慢慢滴加85%磷 酸1 mL,加热回流5 min。 步骤2: 待反应液冷却后, 倒入烧杯中加入10 g碎冰, 搅拌至冰全部融化, 缓慢滴加NaHCO3 溶液中和至中性,置于冰水浴中15 min。抽滤,烘干,得到乙酰基二茂铁粗产品。 步骤 3:将乙酰基二茂铁粗产品溶解在苯中,从图Ⅱ装置的分液漏斗中滴下,再用乙醚 淋洗。 步骤 4:将其中一段时间的淋洗液收集,并进行操作 X,得到纯净的针状晶体乙酰基二茂 铁并回收乙醚。 ⑴步骤 2 中的抽滤操作,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材质的仪器有 ▲ 。 ⑵步骤 2 中不需要测定溶液的 pH 就可以判断溶液接近中性,其现象是 ▲ 。 ⑶步骤 3 将粗产品中杂质分离实验的原理是 ▲ 。 ⑷步骤 4 中操作 X 的名称是 ▲ ,该操作中不能使用明火的原因是
O CCH3



⑸为确定产品乙酰基二茂铁中是否含有杂质二乙酰基二茂铁(
O CH3C

Fe

),可以使

用的仪器分析方法是





8

参考答案及评分标准
选择题(40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.AB 12.AC 13.C 14.AD 15. B 非选择题(80 分) 2+ 温度升高,Ni 的水解程度增大 16.⑴BaSO4 ⑵CuSO4· 2O 5H ⑶方案错误。在调节 pH 前,应先在滤液中加入 H2O2,使溶液中的 Fe2+氧化为 Fe3+ ⑷3×10-6 ⑸ClO-+2Ni2++4OH-=2NiOOH· 2O+Cl- (每空 2 分,共 12 分) H 17.⑴3 ⑵
O

酯基、羟基
CHO

+2Cu(OH)2+NaOH
OOCH
CH3 OOCH CH3



O

COONa

+Cu2O↓+3H2O

CH3

CH3 OH


Br


O2 催化剂
Br

OH

⑷ CH3N
①NaOH醇溶液/△ ②HCl

C O
O
P2O5
COOH

O O O

CHO CHO

COOH COOH

COOH



O O

THF

(除第⑸小题 5 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 18.⑴取氧化后所得溶液,加入过量 NaOH 溶液,再向其中加入新制 Cu(OH)2,加热。若 有砖红色沉淀产生,说明含有葡萄糖。 (2 分) ⑵若温度过低反应过慢,若温度过高硝酸会分解(或挥发) (2 分) ⑶28.8 kg (2 分) ⑷设每产生 9 kg H2C2O4 反应中产生 NO2 的物质的量为 x,产生 NO 的物质的量为 y C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O 18 3 18 x x/6 x C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O 6 3 6 y y/2 y x=2y - (x/6+y/2)×90 g· mol 1=9×103 g x=240 mol y=120 mol (2 分) -1 需补充的硝酸 m(HNO3)=360 mol×(1-90%)×63 g· mol ÷63% (2 分) =3600 g=3.6 kg (2 分)
9

(共 12 分) 19. ⑴除去有机质 ⑵①NaAlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+NaHCO3 ②氢氧化铝分解吸收热量,且生成高熔点的氧化铝覆盖在表面 ⑶①d ②实验中产生的 HF 能与玻璃仪器中的 SiO2 等物质反应 ③洗去沉淀表面的 HF 等杂质;增大 K+浓度,减少 K2SiF6 的损失 ④最后一滴滴入后溶液由无色变为粉红色,且 30 s 不褪色 - - ⑤HF+OH =F +H2O (除第⑴小题 1 分外,其余每空 2 分,共 15 分) -1 20.⑴①64 ②+247.3 kJ· mol ⑵①温度超过 250℃时,催化剂的催化效率降低 ②增大反应压强或增大 CO2 的浓度 - ③3Cu2Al2O4+32H++2NO3 =6Cu2++ 6Al3++2NO↑+16 H2O
O

⑶①

C O

- - ②CO2+8e +6H2O=CH4+8OH

n

(每空 2 分,共 14 分) 21.A ⑴ [Ar]3d 4s 4p ⑵N>C>H sp2、sp3 9NA CN3 ⑶①直线形 ②Ti4 (每空 2 分,共 12 分) B ⑴布氏漏斗、抽滤瓶 ⑵滴加 NaHCO3 溶液不再产生气泡 ⑶不同物质在扩散剂中扩散的速率不同 ⑷蒸馏 乙醚易挥发且易燃 ⑸质谱法或核磁共振氢谱 (每空 2 分,共 12 分)
10 2 1

10


相关文档

更多相关文档

江苏省南通、泰州、扬州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试
2013届南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市高三第三次模拟考试化学
南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次调研考试历史试题2
南通、扬州、泰州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试(物理)
南通、扬州、泰州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试(地理)
江苏省南通、泰州、扬州、淮安、连云港五市2014届高三第三次调研测试
2013届南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市高三第三次模拟考试数学
2013届南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市高三第三次模拟考试英语试题
2013届南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市高三第三次模拟考试数学以及附加题答案
2013届南通、泰州、扬州、连云港、淮安五市高三第三次模拟考试数学试题
2013江苏省南通等五市高三5月第三次调研测试化学试题及答案
南通市2013届高三第三次调研测试
南通市2013届高三第一次调研考试化学试题(扫描版)
连云港市2004-2005学年度第二学期期末调研考试
南通市2013届高三第二次调研测试化学试题
电脑版