江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试文综-政治试题.doc


12. 一边是煤炭业的疯狂大投资,另一边是风电、核电等清洁能源的不断发展,导致煤 炭价格持续低迷,煤炭行业的去产能任务尤为迫切和艰巨。在其他条件不变的情况下,下列 曲线图中,正确反映去产能前煤炭价格变化的是(图中 P 表示价格,Q 表示数量,D 表示需 求曲线,S 表示供给曲线,D1S1 表示变化后的状况) ( )

13. 如果没有政府最低工资的影响, 劳动市场通过供求力量将自动达到均衡。 如图所示, 在 E 点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资 W1 高于市场均 衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是 ( )

A.推动企业科技创新,采用先进技术 C.增加劳动市场需求,减轻就业压力

B.强化政府经济监管,激发劳动热情 D.优化企业人才结构,增强竞争优势

14. 李克强总理在 2016 年政府工作报告中指出, 积极的财政政策要加大力度。 为此 2016 年我国要实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。实行这样的财政政策( ①是由我国当前经济的运行状态决定的 ③是因为国家集中的财富过多影响发展 A.①③ B.①④ )

②有利于缩小收入差距,促进社会公平 ④可能会带来公共基础设置投资的增加 C.②③ D.②④

15. 随着“股权众筹”模式的升温,人人当老板已不再是梦想。但值得注意的是,一些初 创企业为规避相关法律的规定, 采取“股权代持”的方式。 据此, 判断以下说法不正确的是 ( ) ①“股权众筹”催生了新的经济增长点,实现了产业结构的调整升级 ②“股权众筹”是一种新型的融资模式,只适用于初创企业 ③在“股权代持”中,企业的实际出资人充当了隐性投资人 ④“股权代持”为外资规避市场准入提供了空间 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④

16. 马克思曾说过:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即便在民主共 和制下也丝毫不比君主制差。”这句话表明( A. 阶级性是国家的根本属性 C.国家是全体人民的国家 ) B.国家是一种社会历史现象 D.国家是阶级统治的工具

17. 党的十八届五中全会通过了 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年 规划的建议》 , 该文件广泛听取了各民主党派中央、 全国工商联和无党派人士的意见和建议。 今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这 说明( )

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.十八届五中全会正式提出共享发展理念,将改善民生作为推动发展的基石,发展为 了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。共享发展理念的提出( ①体现共产党遵循民主集中制的原则 ②体现共产党全心全意为人民服务的宗旨 ③体现我国国家机关坚持和巩固人民的主体地位 ④是贯彻和落实科学发展观的具体体现 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ )

19. 研究表明,企业家精神是影响经济发展的重要因素。就自然资源禀赋和国家的资本 投入而言,浙江省并不优越甚至还落后于全国平均水平,但是浙商凭借“不找市长找市场” 的创业创新精神,改革开放以来,其经济发展速度远高于其他省份。这体现了文化( ①为经济发展提供物质力量 ③能对社会发展产生深刻影响 A.①④ B.①③ ②源于实践,又引导实践的发展 ④对人的影响具有深远持久的特点 C.②③ D.③④ )

20. 2016 年 8 月,中了骗子圈套的大学生徐玉玉不幸离世。我们的个人信息在互联网世 界里穿行,姓名、性别、身份证号、家庭住址甚至考研、出国、申请助学金等信息,构成了 个人轨迹,一旦这些信息被人利用,精心“量身定制”了一套诈骗方案,那么我们很可能就 会落入圈套。因接连发生的学生遭遇电信诈骗,继而发生离世惨剧,让近年来已然泛滥的电

信诈骗,被推至聚光灯下。矛头所向,靶心之一,是诈骗者常用的 170/171 号段,以及其背 后的虚拟运营商。出现这种情况表明( )

①工信部和水利部监管不力, 通信设施存在漏洞 ②市场经济的弊端影响社会公平和安 定 ③政府需要加强宏观调控 A.①④ B.①③ C.②④ ④公众的隐私权时常受到侵犯 D.③④

2016 年 8 月 19 日至 20 日,全国卫生与健康大会在北京举行。中共中央总书记、国家 主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今次会议定名为“全国卫生与健康大 会” ,树立“大卫生” 、 “大健康”并重观念的意图显而易见。据此回答 21-22 题。 21. 会上说道:人们常把健康比作 1,事业、家庭、名誉、财富等就是 1 后面的 0,人 生圆满全系于 1 的稳固。1 和 0 的关系投影在哲学上说明了( ①人是一个普遍联系的有机整体 ③办事情要抓住主要矛盾 A.①② B.①③ )

②我们要把握矛盾的主要方面 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 C.②④ D.③④

22. 2014 年 12 月习近平考察江苏镇江市世业镇卫生院时提出“健康中国” ,他在这次大 会上重申、强调,明确显示了“健康中国”上升为国家战略的两大要义:“全”与“民” 。契 合了 “把以治病为中心转变为以人民健康为中心” 的新主旨。 从哲学与生活角度这表明 ( A.中国共产党以人为本,执政为民 宗旨 C.人生观、价值观指导社会主义实践 D.社会存在决定了社会意识 )

B.政府牢固树立全心全意为人民服务的

23. 熔断机制仅仅实行一周便被暂停让人始料未及,该机制不但没给股民带来冷静,反 倒加剧了市场波动,出人意料。这一现象带给我们的哲学启示是( ) ①追求真理的过程受到诸多因素的制约,因而不是一蹴而就的 ②真理有时候也会对事物起到阻碍作用 ③真理面前人人平等,真理只有一个 ④实践中产生的新问题,是我们深入探索的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

38.(26 分) 阅读材料并回答相关问题。 材料一:诺基亚公司是芬兰曾经享誉世界的著名通讯公司。但近年来,在市场竞争中逐 步走向衰弱。但是越来越多的证据表明,诺基亚的衰落拯救了芬兰经济。

时间 2001 年 2008 年

事件 巅峰时期的诺基亚市值逼近 2500 亿美元,世界第三。 诺基亚售出 4.68 亿支手机,市占率 39%,诺基亚最高为芬兰贡献过 4%的 GD.P 和 25%的出口。全球员工 12 万人,光是芬兰就有 25000 名。

2013 年 2014 年

手机部门卖给微软之后,微软就宣布裁员 1.8 万人,大部分都是芬兰员工。 芬兰经济就开始复苏,根据达沃斯论坛的 2020 欧洲竞争力排行榜,芬兰和 瑞典、丹麦一道,占据了三甲的位置。

材料二:公司不断裁员,被裁员工从诺基亚出走后.并未失业,他们在手机制造和无线 通讯领域都有很深的技术积累, 于是组建了无数个基于移动互联网的初创公司, 诞生的知名 公司包括“愉怒的小乌、“部落冲突”“ JollyA.”等移动互联网析贵.盘活了就业和芬兰经济。在 这个过程中,诺基亚充分发挥了大公司的社会责任感,对这些初创企业进行了大力扶持.加 上政府的支持,使得芬兰的创业氛围空前高涨。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (4 分)并从经济全球化与对外开放的角度,谈谈诺 基亚公司上述做法对我国企业应对全球化发展战略的启示。 (8 分)

(2)结合材料二,运用矛盾分析法解读为什么“诺基亚的衰落拯救了芬兰”?(6 分)

材料三:“创断是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉.也是中华民族 最鲜明的民族禀赋”,“创新发展理念,是十八届五中全会提出的五大发展理念之首,是对中 国社会主义建设新的理论突破和实践突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势 其有重大指导意义。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”创新发展是事关全面建成小

康社会的动力基础,坚持创断发展要遵循问题导向和目标导向。 (3)结合材料三,用“思想方法和创新意识”的知识,分析“创新发展理念”是十八届五 中全会提出的五大发展理念之首的理论依据。 (8 分)

39.(26 分)阅读材料,完成题目。 材料一:改革开放 30 多年来,我国已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力 资源大国。到 2014 年底,我国人才资源总量已达 1.8 亿人。但是我国流失的顶尖人才数量 居世界首位。 人才是科技创新最关键的因素。 大力培养创新型人才已成为各国实现经济发展、 科技进步和国际竞争才提升的重要战略举措。 近年来, 党和政府一直坚持人才资源是第一资 源的战略思想,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,促进了更多科技 型、创新型人才的成长。 (1)结合材料分析我国“尊重人才”的经济学依据。 (12 分)

(2)运用《经济生活》的知识,并就国家如何提高人才的积极性提出三点建议。 (6 分)

材料二:9 月 26 日,国家主席习近平在联合国发展峰会宣布了一系列中国援助南部国 家的新计划。其中包括:中国为南南合作援助基金首期提供 20 亿美元,对最不发达国家到 2030 年的援助力争达到 120 亿美元, 免除最不发达国家、 内陆发展中国家、 小国、 岛国 2015 年到期未还的政府间无息贷款债务等。我国的对外援助始于 1950 年。1964 年,中国政府宣 布以平等互利、 不附带条件为核心的对外经济技术援助八项原则, 确立了中国开展对外援助 的基本方针。目前中国对外援助资金主要有无偿援助、无息贷款和优惠贷款三种类型。2008 年以来,中国已连续五年成为最不发达国家第一大出口市场,吸收最不发达国家约 23%的 产品出口。 (3)有人对我国政府对外援助表示不理解,请你结合材料运用“国际社会”相关知识, 阐释对外援助的理论依据。 (8 分)

文综政治参考答案 12.B 18.D 13.A 19.C 14.B 20.C 15.C 21.B 16.D 22.D 17.A 23.B

38. (26 分)(1)在激烈的市场竞争中那些管理不善的企业会被兼并或面临破产。 (2 分)企业应制定科学的经营战略、加强技术创新和科学管理,形成自己的竞争优势。 (2 分) 同时通过资源整合和提高资源利用率.积极承担社会责任。 (2 分)企业应当顺应经济全球化 的趋势,抓住机遇、积极参与、趋利避害;同时提高抵御国际经济风险能力。勇敢地迎接挑 战(2 分)形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。在全球化中占据竞争 优势。 (2 分)坚持独立自主同参与经济全球化相结合、优势互补,增强企业的社会责任感. 实现经济发展。 (2 分) (2)矛盾具有普遍性,要坚持持一分为二的现点看问题。诺基亚在手机行业自巅峰走 向衰落。但作为大公司的社会责任感。对被裁员工初创企业进行了大力扶持,使得芬兰的创 业氛围空前高涨,从而拯救了芬兰。 (3 分)矛后双方在一定的条件下向各自相反的方向转 化。被裁员工从诺基亚出走后,利用很深的技术积累组建了无数个移动互联网公司.盘活就 业和芬兰经济。 (3 分)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。诺基亚的衰落对于芬 兰来说,最开始大家都以为是恶梦,现在看反而是拯救了芬兰。 (2 分) (3)事物是变化发展的。要用发展的观点看问题,要注重培养创新精神,提高创新能 力,促进我国社会的跨越式发展。 (若答“辩证否定观.要求树立创新意识、”亦可) 。 (2 分) 主要矛盾在事物发展中居于支配地位和起着决定作用。要求办事情要善于抓住重点。“创新 发展理念”是十八届五中全会提出的五大发展理念之首。是对中国社会主义建设新的理论突 破和实践突破是发展的重点。 (2 分)创新推动了社会生产力的发展.对破解发展难题、增强 发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。 (2 分) 39.(26 分) (1)依据:①人是生产力中最具决定性的力量,在生产中起主导作用。重 视创新型人才利于调动劳动者积极性,为社会主义现代化建设作贡献。 ②人才资源是最重要的资源,重视人才有利于实现资源的合理配置。 ③有利于加快转变发展方式,也有利于实施创新驱动发展战略。 ④当今世界国家之间的竞争归根到底是人才的竞争。 重视人才有利于实现经济发展、 科 技进步和国际竞争力的提升。 (12 分) (2)建议: ①发挥财政的扶持作用。加大财政对人才开发资金的投入力度和科研经费的资助。

②完善分配制度。强化人才激励机制,形成科学的重实绩、重贡献的资助。 ③发挥人才市场在资源配置中的决定性作用,加强科学宏观调控,在落户、编制、晋升 等方面给予政策支持。 ④引进高层次创新型人才,优化人才队伍结构。 (考生任意答出三条即可给 6 分,从其 他角度回答言之有理也可给) (3)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家之间发展合作的基础。中国 以积极的姿态参与国际发展合作, 在南南合作框架下向其他发展中国家提供力所能及的援助 符合国家间的共同利益。 (3 分) ②我国的国家性质和外交政策决定了中国提供对外援助, 坚持不附带任何政治条件, 不 干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。 (2 分) ③和平共处五项基本原则是我国处理对外关系的基本准则。相互尊重、平等相待、重信 守诺、互利共赢突出体现了我国对外关系的基本准则。 (3 分)


相关文档

江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试文综政治(解析版)
2017届江西省赣中南五校高三上学期开学摸底考试文综-政治试卷(带解析)
江西省赣中南五校2017-2018学年高三上学期开学摸底考试文综-政治试题 Word版含答案
江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试文综-历史试题
江西省赣中南五校2019届高三上学期开学摸底考试文综-政治试题 Word版含答案
江西省赣中南五校2018届高三上学期开学摸底考试文综-政治试题 含答案
江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试文综政治(原卷版)
江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底文综历史试题 Word版含解析
江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底文综历史(原卷版)
江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试文综-政治试题
电脑版