佛山三中2012届高三第一次考试地理科试卷

佛山三中 2012 届高三第一次考试地理科试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页。第Ⅱ卷 7 至 10 页。考 试结束后,将答卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 2 分,满分 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 请将正确答案的代号字母填写在答题卷的相应表中。 在试题卷上作答无 效。 3.第Ⅱ卷共 3 小题,满分 50 分。请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卷上各题的答 题区域内作答,在试卷上作答无效。 4.考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷选择题(共 50 分) 一、单项选择题 本大题共 25 小题,每小题 2 分,满分 50 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 莫斯科时间(东三区) 2011 年 2 月 18 日 12 时 55 分, “火星一 500”项目的中国志愿者王跃首 次踏上模拟火星表面。读表一,完成 1—2 题。 表一 火星 直径 自转轴的倾斜角 度 公转周期 自转周期 大气 大气密度 4220 英里 25° 687 个地球日 24 小时 37 分钟 主要是二氧化碳,以及部分水蒸 气 0.07 地球 7926 英里 23°26′ 265.25 日 23 小时 56 分钟 4 秒 氮、氧、氩及其它 1

1.火星与地球相比 A.自转和公转的速度均比地球快 B.表面昼夜温差比地球小 C.出现极昼极夜的纬度范围比地球大 D.没有昼夜长短的变化 2.当王跃踏上模拟火星表面时 A.北京时间为 2 月 18 日 7 时 55 分 B.广州的日出时间比北京早 C.巴西高原草木枯黄 D.南非开普敦附近温和湿润 3.表二是某地(22°N,114°E)不同日期正午太阳高度。据此判断,一年中该地在 M 日 出现的现象是 表二 日期 正午太阳高 度 3 月 21 日 68° M日 90° 6 月 22 日 88.5° 6 月 28 日 90° 9 月 23 日 68° 12 月 22 日 44.5°

A.白昼最长 B.正午影长最短 C.气温最高 D.气压最低 4 . 若 图 1 中 CD 是 昏 线 , 北 京 时 间 为 8 点 , 则 此 时 太 阳 直 射 点 的 位 置 是 :

A.2 3°26′S, 150°E B .23°26′N, 180° C.23°26′N, 60°E D.23°26′S, 180° 图为“某地(66°34′N, 120°E)在一天 24 小时中太阳高度的变化示意图” ,读图 2, 回 答 5-6 题 :

5.下列说法正确的是 A.该日太阳直射赤道 B.墨累达令盆地恰逢小麦播种季节 C.该日北京正午太阳高度角大于广州 D.②时刻该地地方时为正午 12 时 6.在①时刻,太阳位于观察者的: A.正东 B.正西 C.正南 D.正北 图 3 为 某 地 住 宅 建 筑 冬 至 日 和 夏 至 日 正 午 日 照 示 意 图 , 完 成 7-8 题

7.该地可能是 A.刚果盆地 B.撒哈拉沙漠南缘 C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区 8.仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有 ①利于夏季遮阳,冬季采光 ②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大 ③春分到夏 至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强 ④利于减少室内能源消耗 A. ①③④ B.①②④ C. ①②③ D.②③④ 9.图 4 为我国二十四节气时地球在公转轨道上的位置示意图,相邻两个节气之间的天数大 约 为 15 天 。 佛 山 的 昼 长 时 间 最 接 近 的 两 个 节 气 是

A.谷雨与 立夏 B.立冬与立秋 C.雨水与处暑 D.小满与大暑 表三为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。据此回答 10~11 题。 表三 当日 次日

地点 ① ② ③

日出 9:00 7:19 5:40

日落 23:00 18:41 18:48

日出 8:58 7:20 5:39

日落 23:02 18:40 18:49

10.三地自转线速度由小到大排列正确的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①② 11.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移 B.地球公转速度逐渐加快 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 D.①②两地季节与北京相同 12.王先生最近移民澳大利亚悉尼,想买一间面向正北方的二层楼房。为了在房子后方的空 地找出全年阳光都照不到的地方, 以便规划园林的内容, 王先生应该选择在下列哪一个月份 某日的中午时刻去参观 A.三月 B.六月 C.九月 D.十二月 读 图 5 , 回 答 第 13-14 题 。

13. 图中各 点最可能表示世界 A.近 10 年 7 级以上地震震中 B.百万人口以上的城市 C.自然和文化遗产地 D.主要能源矿产产地 14.在 6 月到 8 月期间, A.正午太阳高度角①比②小 B.日出时间①比③早 C.④地白昼时间逐渐增加 D.⑤地出现极昼现象 某校地理研究性学习小组在认真分析了各种气候类型的成因与分布的关系后, 进行了各种模 拟 演 示 , 读 理 想 大 陆 分 布 图 , 回 答 15 题 。

15.当黄赤交角变为 0°时,该小组在模拟演示中,发现 M 地气候类型在地球上无法再找 到,M 地所在的半球及其气候类型分别是 A.北半球 地中海气候 B.北半球 温带海洋性气候 C.南半球 地中海气候 D.南半球 温带海洋性气候 下表是北京和 M 地同一天中的天空状况观测记录(表四) ,分析并回答 16—18 题。

16. 这一天 是 A.春分日前后 B.五一国际劳动节前后 C.夏至日前后 D.冬至日前后 17.M 地这天没有出现黑夜现象,最主要是因为 A.太阳不落现象 B.大气反射现象 C.大气散射现象 D.出现极光现象 18.M 地位于 A.赤道地区 B.回归线地区 C.中纬地区 D.极地地区 图 7 为 “ 某 大 洲 沿 35 ° 纬 线 的 地 形 剖 面 示 意 图 ”, 读 图 回 答 19 题 。

19.关于下列各地的叙述,正确的是 A.由于受秘鲁寒流影响,a 处形成世界著名的大渔场 B.受南极洲板块和美洲板块碰撞挤压作用, e 处多火山、地震 C.受地形地势影响,c 处呈现荒漠景观

D.d 处人口稠密,乳畜业发达 20.下列地理事物中,与斯堪的纳维亚半岛西侧峡湾成因相同的是 A.北美五大湖 B.长江三峡 C.东非大裂谷 D.澳大利亚的大 堡礁 21.橄榄油被称为“液体黄金” 。读“世界主要橄榄油生产国产量表” ,推断橄榄树生长的理 想气候条件是 国家 西班牙 意大利 65.6 希腊 35.8 叙利亚 9.2 土耳其 6.5 突尼斯 3.5 世界 285 产量 (万吨) 141.1

A.全年高温多雨 B.全年炎热少雨 C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D.夏季炎热干燥,冬季温暖多雨 某旅游团 7 月初来到地中海的西西里岛,导游温馨提示:①早晚天气较凉,备好外套;②气 候干燥,多补充水分;③去海边沙滩烫脚,备好沙滩鞋;④游泳一定带好防晒用品。 22.上述提示与成因对应正确的是 A.①——大气削弱和保温作用均弱,气温日较差大 B.②——受副热带高压控制,气流上升,天气晴朗干燥 C.③——白天大气反射作用强,沙滩吸热快 D.④——正午太阳直射该岛,太阳辐射强 23.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是: ①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富 ⑤开发时间早 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 图 14 为 2010 年末澳大利亚昆士兰州遭受暴雨洪涝袭击区域示意图, 15 为新西兰位置图。 图 读 图 回 答 24 ~ 25 题 。

24. 本次昆 士兰州发生洪涝灾害的主要原因是 A.高压系统活跃 B.东北信风较强 25.澳大利亚和新西兰农业生产的相同点有 A.畜牧业发达 B.商品谷物农业发达 优越 C.东南信风较强 C.劳动力丰富 D.监测预报失准 D.农牧区水分条件

第Ⅱ卷 非选择题 (共 50 分) 二、非选择题:本大题共 3 小题,满分 50 分 26.读下列图组,图中字母和数码代表二分二至日的情况。其中图 a 为地球公转位置图;图 b 为太阳光照图;图 c 为 30°N 地面正午太阳照射图;图 d 为太阳直射点纬度变化示意图。 回答相关问题(10 分)

(1)当地球公转至图 a 中的 (A、B、C、D)点时,佛山的白昼时间为全年最长。 (2)当地球在公转轨道上运行到 A 处,分析图 a、图 b、图 c、图 d 的空间关系和逻辑关系, 将字母、数码以及节气名称填在对应的表格中。 图 a(A、B、C、D) 节气 A 27.(18 分)阅读下面材料,回答问题。 材料一: 我国铁矿石主要进口来源示意图。 图 b(E、F、G) 图 c(M、N、K) 图 d(①②③④⑤)









1996-2007























价。 材料三:加工贸易是我国第一大对外贸易方式,但目前我国的加工贸易主要从事是低层次的 加工贸易,附加价值低。 (1)材料一中 A 地气候类型是 ,B 地是热带雨林气候,其成因是 。(4 分) (2)当材料一中 A 地正午日影全年最长时,C、 E 三个城市昼长由短到长排序是 D、 , 此时 D 地盛行 风(风向) 。(3 分) (3)F 地的农业地域类型是 。(2 分) (4) 根据材料一和材料二,我国进口铁矿主要来自 、 和印度,铁矿石进口 价格 呈 趋势,2007 年我国铁矿石进口均价约为 1996 年的 倍(取整数)。(4 分) (5)我国加工工业以 型为主,要改善我国参与国际分工中处于低端地位的现状, 主要措施有哪些? 。(5 分) 28.(22 分)2011 年中国成为秘鲁第一大出口国,中秘贸易日益频繁。阅读秘鲁的图文资料, 完成下列问题: 材 料 一 : 秘 鲁 自 然 地 理 要 素 分 布 示 意 图

材料二: 2001—2010 年 秘 鲁 对 中 国 出 口 额 变 化 统 计

图 材料三:2009-2010 秘鲁对我国出口产品变化百分比

(1)读图 2,秘鲁年降水量分布是自_________向___________递减。 分) (2 (2)从材料二可知:秘鲁对中国出口额呈 趋势,其中 年份之间增长速 度最快。 分) (4 (3)从材料三可知,中国从秘鲁进口主要是 资源。根据材料说明秘鲁矿产资源开 发的条件。 分) (8 (4)秘鲁先后完成了马赫斯及首都利马等多条调水工程。分析秘鲁大力推行东水西调工程 的主要原 因,说明对调入区经济发展的有利影响。 分) (8

佛山三中 2012 届高三第一次考试地理科试卷答案 一、选择题 1C 2B 3B 4B 5D 6D 7D 8A 9D 10B 11C 12D 13A 14B 15A 16A 17C 18D 19C 20A 21D 22A 23D 24C 25A 二、综合题 26. (10 分) (1)C(2 分) (2)从左至右:冬至 G M ④ (每空 2 分,共 8 分) 27.(共 18 分) (1)温带海洋性气候(1 分) 东南信风(1 分)迎风坡; 分)沿岸暖流增温增湿(1 (1 分) (2)EDC(2 分) 西北或偏北(1 分) (3)大牧场放牧业(2 分) (4)巴西(1 分) 澳大利亚(1 分) 波动上升(1 分) 3(1 分) (5)劳动密集(2 分)加强技术研发投入,掌握核心技术;创立国际品牌,提升产品竞争 力;调整产业结构,大力发展高新技术产业和第三产业。(每个得分点 1 分,满分 3 分) 28.(共 22 分) (1)东 西(2 分) (2)上升;2009—2010(4 分) (3) 矿产(2 分);矿产资源种类多,储量丰富;国际市场广大;矿产多分布在安第斯山区, 距西部沿海港口较近;矿产资源位于地震带,地形复杂,开采成本高(每个得分点 2 分,满 分 6 分) (4)主要原因:水资源分布不均,东多西少(2 分);西部人口密度大,经济发达,水量消耗 大,尤其是农业发展需水量大(2 分),因此,实施了多条东水西调工程。 影响:东水西调缓解西部水资源紧张状况(2 分);为促进西部经济(工矿企业和农业)发展 提供了水资源保障。 分) (2


相关文档

广东省佛山三中2012届高三第一次考试地理科试卷
佛山三中-高三物理第一次模拟考试卷
广东佛山三中2012届高三第一次考试地理
佛山三中2012届高三地理上册第一次考试题(有答案)
淮北市2012届高三第一次模拟考试 数学试卷(理科)
四川省成都市2012届高三第一次诊断性考试(2012成都一诊理科数学试卷)
仙游一中、莆田六中2012届高三第一次模拟考试数学(理科)试卷(扫描版、含有答案)
仙游一中、莆田六中2012届高三第一次模拟考试数学(理科)试卷
2012届贵州省黔东南州高三第一次高考模拟考试理科语文试卷
贵州省黔东南州2012届高三第一次高考模拟考试理科综合试卷
学霸百科
5249024文学网 52490241php网站 52490242jsp网站 52490243小说站 52490244算命网 52490245占卜网 52490246星座网 电脑版 | 学霸百科