四川省重点中学高二下学期期中考试生物试题(有答案)

第二学期高二年级期中考试生物试卷
一、选择题: (每小题 1.5 分,共 60 分) 1. 植物学家将胡萝卜的韧皮部细胞分离出来,将单个细胞放入特定培养基中培养,获得了许多完整的植 株,这些植株的特点是( ) A.彼此性状极为相似 C.植株的变异频率较高 B.都是单倍体植株 D.都是纯合体植株

2. 下图是用除去 DNA 的滤液进行血红蛋白的提取和分离实验装置,下列叙述不正确是( )

A.首先用图甲装置对滤液进行处理,其目的是去除相对分子质量较小的杂质 B.图乙装置的试管中收集到的液体中最先出现的是相对分子质量较小的蛋白质 C. 用图乙装置分离血红蛋白时, 待红色的蛋白质接近色谱柱底端时, 用试管收集流出液, 每管收集 5 mL, 连续收集 D.图丙装置中电泳法分离提纯血红蛋白的原理是血红蛋白带有一定量的电荷,在电场的作用下向一极移 动 3. 甲、乙、丙是三种微生物,下表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、丙都能在Ⅲ中 正常生长繁殖;甲能在Ⅰ中正常生长繁殖,而乙和丙都不能;乙能在Ⅱ中生长繁殖,甲、丙都不能,下 列说法正确的是( )

A.甲、乙、丙都是异养微生物

B.甲、乙都是自养微生物,丙是异养微生物

C.甲是异养微生物,乙是固氮微生物,丙是自养微生物 D.甲是固氮微生物,乙是自养微生物,丙是异养微生物 4. 关于生物技术实践中的有关检验,不正确的是( )
-1-

A.在果酒制作实验结束时要检验是否有酒精产生,正确的操作步骤是先在试管中加入适量的发酵液, 然后再加入硫酸和重铬酸钾的混合液 B.在微生物培养中,检验培养基是否被污染的方法是用一组不接种或接种无菌水的培养基与接种培养 物的培养基一起培养 C.检验以尿素为唯一氮源的培养是否分离出了分解尿素的细菌,方法是在培养基中加入酚红指示剂, 若指示剂变红,则说明分离成功 D.检验胡萝卜素纯度的方法是纸层析法,原理是不同的色素分子在层析液中的溶解度不同,故随层析
处理 液 后占 200 处理 前的 150 5. 百分 100 比 表 (%)50 A品系 B品系
光合速率(μmol· m-2· s-1 )

在滤纸上扩散的速度不同,若样品中有杂质,则会出现不同的色素点(带)
C品系 30 25 20 15 10 5 0 -5 -10 P 500 A品系 B品系 C品系

如图 示改 某一



气孔 光合 蒸腾 光能捕 光照强度(μmol· m-2· s-1 ) 因素前后,淀粉溶液在唾液淀粉酶的作用下分解产生还原糖的结果。请根据此分析,改变下列哪种因素 速率 开放度 速率 获效率 乙 甲 才能获得改变后的结果( ) 还 原 糖 生 成 量 3 6 9 12 15 18 时间/分 表示一定量淀粉液、一定量唾液、37℃、pH为7.0时的实验结果 表示改变某一因素后的结果

0

1000

1500

2000

A.温度

B.PH

C.淀粉溶液量

D.唾液量

6. 在一普通锥形瓶 中,加入含有酵母菌的葡萄糖溶液,如下左图,在右图的相关坐标曲线图中,正确的 是( )

① A. ①②③ B. ②③④

② C. ①③④

③ D. ①②④



7.下图为利用体细胞诱变育种技术获得抗除草剂白三叶草新品种的过程,下列叙述错误的是(



-2-

A.该育种过程所依据的原理有基因突变和植物细胞具有全能性 B.过程①和②所涉及的培养基中,不同植物生长调节剂的浓度比例不同 C.白三叶草愈伤组织和胚状体的细胞中 DNA 和 RNA 种类相同 D.过程③通常采用的筛选方法是向白三叶草幼苗喷洒除草剂 8. 关于细胞全能性的理解不确切的是: ( )

A.大量的科学事实证明,高度分化的植物体细胞仍具有全能性 B.细胞内含有个体发育所需的全部基因是细胞具有全能性的内在条件 C.通过植物组织培养得到的试管苗,是植物细胞在一定条件下表现全能性的结果 D.通过动物细胞培养获得更多细胞,证明了动物体细胞也具有全能性 9.某物质常温下能分解果肉细胞壁中的果胶,提高果汁产出量,使果汁变得清亮。下列对该 物质的叙述正确的是( ) B.该物质能分解果肉细胞壁中的纤维素 D.该物质在蛋白酶作用下可能会被降解
+

A.该物质由氨基酸和核苷酸组成 C.该物质在低温条件下会失去活性

10.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中储存大量的 Na 而促进细胞吸收水分。有关 该现象说法不正确的是(
+



A.液泡内 Na 的大量储存需要细胞代谢提供能量 B.液泡内 Na 参与调节渗透压,大量储存使细胞液渗透压增大 C.该现象说明,植物通过维持正常 PH 来保证细胞正常的生理活动 D.该现象说明,盐生植物的生理功能是与其生存环境相适应的 11. 以下有关生物技术实践的叙述中,不正确的是( )
+

A.在大肠杆菌的分离和培养实验中,划线后盖好培养皿,再将培养皿倒置培养 B.在富含纤维素的环境中寻找纤维素分解菌,符合生物与环境相适应的生物学观点 C.在酿酒生产上,常向发酵罐中加少量尿素,其目的是作为氮源,用于酵母菌合成蛋白质和核酸 D.采用显微镜直接计数法来测定培养液中某活菌数目 12. 有关凝胶色谱法和电泳法的说法正确的是( A.它们都是分离蛋白质的重要方法 C.使用凝胶色谱法需要用缓冲溶液而电泳不需要 ) B.它们的原理相同 D.以上说法都正确

13. 埃博拉病毒是一种逆转录病毒,它的基因可以嵌入宿主的基因,并引起埃博拉出血热的症状.埃博 拉出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热,生物安全等级为 4 级(艾滋病为 3 级,SARS 为 3 级,级 数越大防护越难) .关于埃博拉病毒叙述错误的是( )

A.埃博拉病毒不能独立进行新陈代谢,只有寄生在宿主细胞内才能完成生命活动 B.埃博拉病毒的生物安全等级如此高,是因为人体对它没有任何免疫能力 C.埃博拉病毒体内含逆转录酶,遗传信息可从 RNA→DNA D. 一切生物包括埃博拉病毒都能进行基因突变 14.恩格斯把细胞学说、能量转化和守恒定律、达尔文的进化论列为 19 世纪自然科学的三大发现.其中 细胞学说创立的意义在于( )
-3-

①证明了生物之间存在着亲缘关系 ③将千变万化的生物界通过细胞统一起来 A.①②③④ B.①②③

②揭示了动物细胞和植物细胞的区别 ④证明了生物界和非生物界之间存在着差异性 D.③④

C.①③

15.下列关于细胞结构和生物体内化合物的叙述正确的是( ) A.与正常细胞相比,癌细胞中的自由水含量较高,糖蛋白较多,细胞周期变短 B.生长激素属于蛋白质,能促进动物生长;生长素不属于蛋白质,能促进植物生长 C.蓝藻和绿藻都能进行光合作用,故二者含有的光合色素相同 D.细菌代谢速率极快,细胞膜和细胞器膜为酶提供了附着位置 16.科学家做过这样的实验:先准备好含有 Ca 、Mg 、Si 的一定量 培养 液两等份,再将水稻和番茄 分别放在上述培养液中培养。一段 时间后,两种培养液中离子浓度的变化如图所示。依此分析,下列 说法正确的是( )
2+ 2+ 4+

A.本实验的自变量是不同种类的离子 B.水稻培养液中的 Mg 和 Ca 浓度升高是由于水稻吸收水分的相对 速率大于吸收 Mg 和 Ca 的相对速率 C.番茄细胞膜上运载 Si 的载体比运载 Ca 、Mg 的载体多 D.水稻培养液中的各种离子浓度变化程度不同的根本原因是基因不同 17.每年 1 月的最后一个星期日是“世界防治麻风病日” 。2013 年“世界防治麻风病日”的宣传口号是“加 速行动,消除麻风危害” 。麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病,主要侵犯皮肤、黏膜和周 围神经,也可侵犯人体深部组织和器官。下列有关麻风杆菌的叙述中,正确的是( A.该菌通过无丝分裂产生新个体 )
4+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+

Mg2+

2+ Ca

Si

4+

B.高倍显微镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内

C.该菌可遗传变异的来源不可能有染色体变异 D.该菌的蛋白质在核糖体上合成、其经内质网加工后由高尔基体运输到相应部位 18.下列关于细胞与生命活动关系的描述不正确的是( )

A.多细胞生物体的生命活动是在细胞生命活动的基础上实现的 B.草履虫、变形虫等均能完成摄食、运动、生殖等生命活动 C.没有细胞就没有组织、器官、系统等层次 D.病毒没有细胞结构,在生命系统的层次中属于个体水平 19.下列有关几种化合物的叙述正确的是( A . B . C . 在人体内,抗利尿激素和神经递质不会在同一个细胞中产生,因为基因的选择性表达 叶绿体内的 4 种色素中叶绿素 b 含量最多,呈蓝绿色,在层析液中溶解度最小 )

转运 RNA、抗体、酶、载体蛋白和激素发挥相应作用后,不能继续发挥作用的是抗体和激素

-4-

D .

垂体细胞膜上的某受体蛋白可同时识别并与促甲状腺激素和甲状腺激素结合,受二者共同调节

20. 右图表示一分子的胰岛素原在高尔基体内切去甲肽 (图中箭头 表示切点)后,可转变成由 ? 、 ? 两条肽链构成的有活性的胰岛 素(图中数字表示氨基酸序号) 。下列正确的是( ) A.胰岛素分子至少含有两个游离的氨基和两个游离的羧基 B.高尔基体加快氨基酸的脱水缩合,并参与肽链的剪切加工 C.胰岛素含有 50 个肽键,可与双缩脲试剂产生紫色反应 D.胰岛素基因的两条 DNA 单链分别编码

? 、 ? 两条肽链

21.有关生命的物质基础和结构基础的阐述,不正确的是( ) A.线粒体、核糖体、质粒、酶等结构或物质中肯定不含有核糖 B.C、H、O、N、P 是叶绿体、线粒体和染色体共有的组成元素 C.糖蛋白、抗体、RNA 聚合酶、限制性内切酶都是具有识别作用的物质 D.引起手足口病的病原体肠道病毒的遗传物质只含有 4 种碱基和 4 种核苷酸 22.如图为几种常见的单细胞生物结构示意图,有关叙述中错误的是( )

A.图中各细胞中都有 DNA、RNA 两种核酸 B.细胞中具有核膜、核仁的是①②③ C.⑤没有叶绿体,但也能进行光合作用 D.②和③摄食行为体现细胞膜的选择透过性

23. 细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能.下列图中,可正确示意不同细 胞的膜蛋白及其相应功能的是( )

A

B

D 24. 植物开花与开花激素有关。1937 年,俄国学者提出了“成花素”假说,认为植物叶片 接受光刺激后,能合成成花素,成花素经过远程运输到达芽的顶端,诱导花器官的形成。1970 年后,人们才检测到成花素的化学本质是一种叫做 FT 蛋白质。以下说法不正确的是( A.可利用斐林试剂对成花素的化学本质进行鉴定
-5-

)

B.同位素标记法可获得成花素合成和运输途径的直接证据 C.叶片接受光刺激合成成花素这一过程体现了物理信息对生物的影响 D.能翻译出 FT 的基因存在于植株的每个细胞中 25. 酸碱物质在生物实验中有广泛的应用,下面有关实验中,表述正确的是 A.斐林试剂中,NaOH 为 CuSO4 与还原糖的反应创造碱性条件 B.浓硫酸为溴麝香草酚蓝与酒精的显色反应创造酸性环境条件 C.盐酸水解口腔上皮细胞可改变膜的通透性,加速健那绿进入细胞将 DNA 染色 D.双缩脲试剂中,NaOH 为 CuSO4 与蛋白质的反应创造碱性条件 26.人体细胞之间的通讯多数是通过信号分子传递的。有些信号分子作用于细胞表面的受体, 有些则作用于胞内受体。生物学上将细胞外与膜受体结合的信息分子称为第一信使,由其转 换而来的细胞内信号则称为第二信使,如图所示。下列有关叙述错误的是 ( A.细胞表面膜受体的化学本质为糖蛋白 B.神经递质和大多数激素属于第一信使 C.第二信使通过调控细胞核内发生的基 因的翻译过程发挥作用 D.第一信使与膜受体结合体现了细胞膜的信息交流功能 27.科学家培育出一种类似于细菌的“人造细胞” 。这种简单的“细胞”并不是真正的生命体,不能分裂 和分化,但能连续数日生成蛋白质。下列关于蛋白质的叙述中,正确的是( A.蛋白质是肽链以一定方式形成的具有复杂空间结构的高分子化合物 B.每种蛋白质都由 20 种氨基酸组成 C.每种蛋白质都含有 C、H、O、N、S、Fe 等元素 D.氨基酸种类、数量和排列顺序都相同的蛋白质是同一种蛋白质 ) ) ( )

28.右图甲、乙、丙为组成生物体的相关化合物,乙 为一个由α 、β 、γ 三条多肽链形成的蛋白质分 子,共含 271 个氨基酸,图中每条虚线表示由两 个巯基(—SH)脱氢形成一个二硫键(—S—S—)。 下列相关叙述不正确的是 A.甲为组成乙的基本单位,且乙中最多含有 20 种甲 B.由不同的甲形成乙后,相对分子量比原来少了 4 832 C.丙主要存在于细胞核中,且在乙的生物合成中具有重要作用 D.如果甲中的 R 为-C3H5O2,则由两分子甲形成的化合物中含有 16 个 H 29.下列有关组成生物体化学元素的叙述中,正确的是( ) ( )

A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症 B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的 C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类
-6-

D.组成生物体的大量元素中,C 是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的 30.在低倍显微镜下观察到一细胞之后,欲换用高倍显微镜进一步观察,下列操作步骤中不正确是( ) A.将要观察的细胞移至视野的中央 C.转动转换器,将高倍物镜正对通光孔 D.先使用粗准焦螺旋,后使用细准焦螺旋将物像调整清晰 31 .3 月 24 日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是( A.高倍镜下可观察到该菌的遗传 物质分布于细胞核内 B.该菌是好氧菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供 C.该菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解 D.该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分选运输到相应部位 32.某直链多肽的分子式为 C22H34O13N6,其水解后产生了如下 3 种氨基酸,下列相关叙述正确的是( ) ) B.将小光圈调整为大光圈

A.合成 1 分子该物质将产生 6 个水分子 B.在细胞中合成该物质时只需要 3 种 tRNA C.该多肽分子含有一个游离氨基和一个游离羧基 D.该多肽分子水解后可以产生 3 个谷氨酸 33.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( )

A.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是 由 R 基的不同引起的 B.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则该甜味肽是一种二肽 C.某二肽的化学式是 C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(R 基为—CH3)和另一种氨基酸 X,则 X 的化学式 应该是 C5H9NO4 D.n 个氨基酸共有 m(m>n)个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中氨基的数目为 m-n 34.以下关于最多或最少的计算正确的是( ) ①如果放大 50 倍时最多可看到 20 个完整的细胞,放大 100 倍时,最多可看到 5 个完整细胞 ②控制合成—个由 65 个氨基酸组成的蛋白质的基因中,碱基数量最少应是 390 个 ③n 对碱基组成的双链 DNA 分子片段,其种类最多可达 4 种 ④通常情况下,分子式 C63H103O45N17S2 的多肽链中最多含有肽键 17 个 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 35.观察如图,下列叙述不正确的是( )
n

A.如果该图表示的是细胞周期,则 A 时期发生染色体的复制 B.如果该图为组成细胞的化合物,那么 A 中含有的元素为 H、O C.如果该图是已经完全脱水后的细胞,那么 A 是蛋白质 D.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素的含量,那么 A 应该是 C 元素

-7-

36. 为了研究酵母菌细胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加 H 标记的亮氨酸后,测得与合成 和分泌蛋白相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲,其相关结构关系如图乙,有关的生物膜 面积变化如 图丙,则有关说法不正确的是( )

3

A.图乙中首先可观察到 H 标记的细胞器是③ B.能在图乙中④上观察到 H 标记表明可能有分泌蛋白合成 C.图甲中 c 曲线所指的细胞结构是高尔基体 D.图丙中 d 曲线表示的细胞结构是内质网 37.下列说法错误的是( )
3

3

A.病毒无细胞结构,专营寄生生活,主要由蛋白质和核酸组成 B.从生命系统的层次来看,单细胞生物既是细胞,又是系统,同时还是个体 C.细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成 D.细胞既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用 38.下列说法正确的是( )

A.根据图甲曲线分析,可以判断经过一昼夜,玻璃罩内的植物有机物的量减少 B.假设图乙中四种生物只构成一条食物链,在一段时间内,如果甲的种群数量增加,乙和丁的种群数量 都增加 C.图丙是用目镜 10×、物镜 10×组合下看到的细胞图像,若将物镜换为 40×后再观察,视野中可看到 2 个完整的细胞
-8-

D.据图丁可以判断此状态下 A 处溶液浓度大于 B 处溶液浓度 39.关于生物体内一些具有重要生理作用的叙述,下列叙述正确的是 A.激素和酶都具有高效性,只能在细胞内发挥作用 B.剧烈运动时,肌细胞中的 ATP/ADP 比值上升 C.当种子从休眠进入萌发状态后,自由水/结合水比值上升 D.记忆细胞都是在受抗原刺激后,由 B 淋巴细胞和 T 细胞增殖分化来的 40.下列有关“一定”的说法正确的是: ①根尖分生区细胞一定不会与环境溶液发生渗透作用 ②植物光合作用的产物一定是糖类 ③没有细胞核的细胞一定是原核细胞 ④在保证酶活性的前提下,提高温度,光补偿点一定左移 ⑤有氧呼吸过程中产生的[H]一定在线粒体内氧化生成水 ⑥与细胞间信息交流有关的受体蛋白一定位于细胞膜上 ⑦与双缩脲试剂发生紫色反应的物质一定是蛋白质 A.全部正确 B.有一个正确 C.有三个正确 D.全都不对 ( ) ( )

二、非选择题: (共 40 分) 41.(每空 1 分,共 10 分)下图是几种生物的基本结构单位,请据图回答:

(1)最有可能属于病毒的是________,它在结构上不同于其他三种图示的显著特点是________;病毒 的生活及繁殖必须在________内才能进行。
-9-

(2)图中属于原核细胞的是________,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是____________。 (3)图中能进行光合作用的是________,能完成此生理过程的物质基础是因为其含有___________。 (4)图____展示了哺乳动物的平滑肌细胞,其遗传物质在存在方式上不同于其他三种图示的特点表现 为_______________,与原核细胞共有的细胞器是________。 42. (每空 1 分,共 11 分)世界苦荞在中国,中国苦荞在凉山。苦荞富含黄酮类化合物等 营养物质,在 降血糖、降血脂等方面功效显著。查尔酮合成酶(CHS)是黄酮类化合物合成的关键酶,下图为将修饰后 的 CHS 基因导入苦荞,培育高产黄酮苦荞品系示意图。

(1) 过程 ①中 能切 开质粒的酶是__________。它能在质粒特定的部位切割的原因是_____。 (2)图中常用的是__________培养基。 接种前,用灭菌后未接种的培养基培养一段时间,观察是否形 成菌落,目的是__________________________________________________。 (3)过程②、③分别是_______和_______。苦荞体细胞能培养成植株的根本原因是________。 (4)为探究激素对于过程诱导愈伤组织的影响,某研究小组在培养基中加入 6-BA 和 2,4─D,灭菌后分 别接种,在适宜条件下培养一段时间后,统计愈伤组织的诱导率,实验结果如下表: 该实 验的 因变 量是 _____ _____ __,诱导的最佳组合是_________________________________。 (5)判断转基因苦荞培育是否成功,可比较转基因苦荞与普通苦荞的________________含量,也可测定 细胞中 CHS 含量。 用凝胶色谱法分离 CHS 时,CHS 最先从色谱柱中洗脱出来,说明 CHS 相对分子质量较 ______________。

43.(每空 1 分,共 8 分)常见的酿酒酵母只能利用葡萄糖而不能利用木糖来进行酒精发酵,而自然界中 某些酵母菌能分解木糖产生酒精,但是对酒精的耐受能力差。科学家利用基因工程培育了能利用这两种 糖进行发酵且对酒精耐受能力强的酿酒酵母。请分析回答下列问题: (1) 制备酵母菌培养基要进行倒平板操作,待平板冷凝后,要将平板倒置,其主要原因是 。

(2) 取从自然界中采集的葡萄,用无菌水将葡萄皮上的微生物冲洗到无菌的三角瓶中,然后按图甲所示 过程进行酵母菌的纯化培养。
- 10 -

图乙是经过图甲过程 A 纯化培养的结果,在培养基上接种时划线的顺序依次是

(用编号表示)。研究

者在图甲过程 C 的操作培养过程中,得到了一个经培养后菌落分布如图丙所示的平板,推测接种时可能 的操作失误是 。

(3)将培养基上的酵母菌菌株转接到

的培养基中,无氧条件下培养一周后,有些酵母菌

死亡,说明这些酵母菌不能利用木糖发酵。从存活的酵母菌中提取 DNA,经大量扩增获得目的基因。 (4)将目的基因连接到质粒上,该质粒具有尿嘧啶合成酶基因作为标记基因。将重组质粒导入酵母菌时, 应选择缺乏 能力的酿酒酵母作为受体菌。 和 为碳源的培养基中 ,即

(5)将上述获得的转基因酿酒酵母接种在以

进行发酵能力测试。随着发酵的持续进行,若该酿酒酵母能够存活,说明它能 所需菌株培育成功。

44.(每空 1 分,共 11 分)为探究 NaCl 和 CuSO4 对唾液淀粉酶活性的影响,某同学进行了实验,实验 步骤和结果见表。请回答: 试管编号 实验步骤 1% NaCl 溶液(mL) 1% CuSO4 溶液(mL) 1% Na2SO4 溶液(mL) 蒸馏水(mL) pH 6.8 缓冲液(mL) 1% 淀粉溶液(mL) 唾液淀粉酶溶液(mL) 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4

- 11 -

各试管放入 37°C 恒温水浴锅保温适宜时间 取出试管,加入 1%碘溶液 0.1mL
1 A 11 D 21 A 31 C 2 B 12 A 22 D 32 D 3 D 13 B 23 D 33 D 4 A 14 C 24 A 34 A 5 C 15 B 25 D 35 D 6 C 16 B 26 C 36 A 7 C 17 C 27 A 37 B 8 D 18 D 28 C 38 C 9 D 19 A 29 C 39 C 10 C 20 A 30 D 40 D

观察结果

无色

深蓝 色

浅蓝色

(1)实验中加入缓冲液的作用是____________________________。 (2)分析实验结果可知:对酶活性有影响的离子是_______,其中对酶活性有抑制作用的离子是_______, 对酶活性有促进作用的离子是________。 (3)该实验中设置 4 号试管的目的是________; 设置 3 号试管的目的是__________________________。 (4)上述实验中若用斐林试剂代替碘溶液进行检测,1~4 号试管中的颜色依次是________、________、 _______、 ______。 根据上述实验结果, 在操作过程中, 保温之前不能加入斐林试剂, 其原因是_________。

- 12 -

生物试题答案
41. (每题 1 分,共 10 分) (1)C 无细胞结构 寄主(活)细胞 (2)A、B 没有以核膜为界限的细胞核(或无成形的细胞核)

(3)B 藻蓝素和叶绿素(或光合色素) (4)D 遗传物质主要存在于染色体上 核糖体 解析:图中 A 是细菌,B 是蓝藻,它们都是原核生物,都没有以核膜为界限的细胞核,不同的是蓝藻含有 叶绿素等光合作用色素,能进行光合作用。图 C 是病毒,无细胞结构,营活细胞内寄生生活。图 D 是平 滑肌细胞,具有完整的细胞核和染色体。 42. (每题 1 分,共 11 分) (1)限制性核酸内切酶(限制酶) 能识别特定的核苷酸序列 并在特定的切点上切割 DNA 分子 (2)MS 判断培养基灭菌是否彻底 再分化

(3)脱(去)分化

植物细胞的全能性(细胞中含有发育成完整个体所必需的全部基因) (4)诱导率 (5)黄酮类化合物 43. (每题 1 分,共 8 分) (1)防止培养皿盖的冷凝水落入培养基造成污染 (3)以木糖为唯一碳源 (5)葡萄糖和木糖 (2)①③② 涂布不均匀 (4)尿嘧啶合成 利用葡萄糖和木糖产生酒精,且对酒精的耐受能力强 0.1mg?L 大
-1

6-BA 和 4mg?L 2,4-D

-1

44. (每题 1 分,共 11 分) (1)维持反应液中 pH 的稳定(其他合理答案也可) (2)Cl 和 Cu (3)对照
- 2+

Cu

2+

C1



确定 Na 和 SO4 对唾液淀粉酶的活性是否有影响(其他合理答案也可) 斐林试剂中有 Cu ,可
2+



2-

(4)深砖红色 无砖红色(或蓝色) 浅砖红色 浅砖红色(其他合理答案也可) 抑制唾液淀粉酶的活性

解析:(1)实验的自变量是加入的 1% NaCl 溶液、1% CuSO4、1% Na2SO4 溶液和蒸馏水,所以为保证无关变 量适宜且相同,实验中加入缓冲液以维持 pH 的稳定; (2)分析实验结果可知,加入 1% NaCl 溶液的 1 号试管中淀粉被淀粉酶水解了,所以可能是 Na 或 Cl 促 进酶活性,如果是 Na 能够促进唾液淀粉酶的活性,则 3 号试管中最后的结果应该也是无色,而 3 号试管 中实验结果为浅蓝色, 所以是 Cl 能够促进唾液淀粉酶的活性; 同理通过 2 号和 3 号试管的比较可知,Cu
+ - 2 + + -

能够抑制唾液淀粉酶的活性;

- 13 -

(3)4 号试管中加入的是蒸馏水,起对照作用;3 号试管与 1 号试管对照说明 Na 对唾液淀粉酶的活性无影 响,3 号试管与 2 号试管对照说明 SO4 对唾液淀粉酶的活性无影响; (4)1 号试管中的唾液淀粉酶的活性增强,淀粉被水解成葡萄糖,所以加入斐林试剂后有深砖红色沉淀生 成;2 号试管中的唾液淀粉酶的活性受抑制,淀粉未被水解成葡萄糖,所以加入斐林试剂后无砖红色沉淀 生成:3 号试管中的唾液淀粉酶的活性未受到影响,淀粉部分被水解成葡萄糖,所以加入斐林试剂后有浅 砖红色沉淀生成;4 号试管中的唾液淀粉酶的活性也未受到影响,结果同 3 号试管;斐林试剂中含有 Cu
+ 2 2-



,对淀粉酶的活性有影响,故保温之前不能加入斐林试剂。

- 14 -


相关文档

2014-2015学年四川省重点中学高二下学期期中考试生物试卷(带解析)
四川省重点中学高二下学期期中考试生物检测题(有答案)
四川省重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试生物试题(有答案)
四川省雅安市重点中学 高二生物下学期期中试题
四川省某重点中学2014—2015学年高二下学期期中考试 生物 Word版含答案
四川省某重点中学高二生物上学期期中试题(答案不全)
四川省某重点中学2014—2015学年高二生物下学期期中试题
四川省重点中学高二下学期期中考试物理试题
四川省重点中学高二下学期期中考试英语试题
四川省重点中学年高二下学期期中考试数学试题
学霸百科
电脑版 | 学霸百科