2015-2016学年河北秦皇岛迁安县八年级下期中考试数学卷(带解析)

2015-2016 学年河北秦皇岛迁安县八年级下期中考试数学卷(带解析) 一、选择题 1.要使式子 A.x>0 B.x≤2 有意义,则 x 的取值范围是( C.x≥2 D.x≥-2 ) 【答案】B 【解析】 试题分析:要使二次根式有意义,则必须满足二次根式的被开方数为非负数,即 2-x 0,解 得: . 考点:二次根式的性质 2.下列计算结果正确的是( ) A. 【答案】C 【解析】 试题分析:A、不是同类二次根式,无法进行加法计算;B、原式=2 原式= . ;C、计算正确;D、 B. C. D. 考点:二次根式的计算 3.下列各式中属于最简二次根式的是( A. 【答案】A 【解析】 试题分析:A 为最简二次根式;B、原式= 考点:最简二次根式 4.在判断“一个四边形门框是否为矩形”的数学活动课上,一个合作学习小组的 4 位同学分别拟 定了如下的方案,其中正确的是( ) A.测量对角线是否相等 B.测量两组对边是否分别相等 C.测量一组对角是否都为直角 D.测量其中三个角是否都为直角 ;C、原式=2 ;D、原式= . B. C. D. ) 【答案】D 【解析】 试题分析:对角线相等可能为等腰梯形;两组对边可能为平行四边形;三个角为直角就是矩 形. 考点:矩形的判定 5.矩形具有而菱形不具有的性质是( ) A.对角线相等 B.两组对边分别平行 C.对角线互相平分 D.两组对角分别相等 【答案】A 【解析】 试题分析:矩形的对角线相等,而菱形的对角线不相等. 考点:(1)、矩形的性质;(2)、菱形的性质 6.在△ ABC 中,点 D,E 分别是边 AB,AC 的中点,已知 BC=10,求 DE 的长( A.3 B.4 C.6 D.5 ) 【答案】D 【解析】 试题分析:三角形的中位线平行且等于第三边的一半. 考点:三角形中位线的性质 7. 下列各组数据中,以它们为边长不能构成直角三角形的是( A.3,4,5 【答案】D 【解析】 试题分析:三角形的三边中如果满足较小两边的平方和等于第三边的平方,则这个三角形就 是直角三角形. 考点:直角三角形的判定 8.四边形 ABCD 中,对角线 AC,BD 相交于点 O,下列不能判定四边形是平行四边形的是( ) A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC B.5,12,13 C. D.1,2,3 ). C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC 【答案】D 【解析】 试题分析:A、根据两组对边分别平行的四边形为平行四边形;B、根据两组对边分别相等的 四边形为平行四边形;C、根据对角线互相平分的四边形是平行四边形;D、不能判定. 考点:平行四边形的判定 9.若一个菱形的两条对角线长分别是 5cm 和 10cm,则与该菱形面积相等的正方形的边长是 ( ). A.6cm B.5cm C. cm D.7.5cm 【答案】B 【解析】 试题分析:菱形的面积等于对角线乘积的一半,则菱形的面积=5×10÷2=25,则正方形的边长 为 5cm. 考点:菱形的面积计算 10.三角形的三边长满足关系:(a+b) =c +2ab,则这个三角形是( A.钝角三角形 【答案】B 【解析】 试题分析:根据已知条件可得: 角形. 考点:直角三角形的判定 11.如图所示,一场暴雨过后,垂直于地面的一棵树在距地面 1m 处折断,树尖 B 恰好碰到地面,经 测量 AB=2m,则树高为( ) A. m B. m C.( +1)m D.3m +2ab= +2ab,则 = ,则这个三角形就是直角三 B.直角三角形 C.锐角三角形 2 2 ) D.等边三角形 【答案】C 【解析】 试题分析:根据勾股定理可得:BC= = ,则树高为( +1)m. 考点:勾股定理 12. 如图,正方形 ABCD 是由 9 个边长为 1 的小正方形组成,每个小正方形的顶点都叫格点, 连接 AE,AF 则∠EAF=( ) A.30° B.45° C.60° D.35° 【答案】B 【解析】 试题分析:连接 EF,则 AE= ,EF= 等腰直角三角形,则∠EAF=45°. 考点:勾股定理 13.实数 A.1 在数轴上的位置如图所示,则化简 C. D. 的结果是( ) ,AF= ,因为 ,则这个三角形就是 B.b+1 【答案】A 【解析】 试题分析:根据数轴可得:a-1 0,a-b 0,则原式=1-a+a-b+b=1. 考点:二次根式的化简 14.如图,图中有一长、宽、高分别为 5cm,4cm,3cm 的木箱,在它里面放入一根细木条(木条的粗 细、变形忽略不计),要求木条不能露出木箱,请你算一算,能放入的细木条的最大长度是( ) A. cm B. cm C.5 cm D.5 cm 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意可得:AC=5cm、BC=4cm、CD=3cm,连接 BC,根据勾股定理可得 BC= = cm,则 BD= = cm. 考点:勾股定理 二、填空题 1.如图,直线 L 过正方形 ABCD 的顶点 B,点 A、C 到 L 的距离分别是 1 和 2,则正方形的面 积为_________. 【答案】5 【解析】 试题分析:根据题意可得:△ AEB≌△BCF,则 BE=CF=2,则 AB= 面积为 5. 考点:(1)、三角形全等;(2)、勾股定理 2.如图,在平行四边形 ABCD 中,AC⊥BC,E 为 AB 的中点,若 CE=5,AC=8,则 AD=_________. ,则正方形的 【答案】6 【解析】 试题分析:根据题意可得:△ ABC 为直角三角形,根据直角三角形斜边上的中线的性质可得: AB=2CE=10,根据勾股定理可得:BC= =6,根据平行四边形的性质可得: AD=BC=6. 考点:(1)、直角三角形的性质;(2)、平行四边形的性质 3. 【答案】2 【解析】 试题分析:根据直角三角形的勾股定理可得: 考点:直角三角形的勾股定理 4. 直角三角形的两边长分

相关文档

精品:河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)
2015-2016学年河北秦皇岛卢龙县八年级下期中考试数学试卷(带解析)
精品:河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级下学期期中考试英语试题(解析版)
2015-2016学年河北省秦皇岛市迁安县八年级下期中考试数学试题
精品:河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题(解析版)
精品:河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级下学期期中考试历史试题(解析版)
精品:河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级下学期期中考试语文试题(解析版)
2015-2016学年河北秦皇岛卢龙县八年级下期中考试数学试卷(2)(带解析)
河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年八年级数学下学期期中试题 新人教版
河北省秦皇岛市迁安县2015-2016学年七年级数学下学期期中试题 新人教版
电脑版