广东惠州2014-2015学年高一下学期期末考试历史(文)试题含答案

惠州市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一历史试题文科用卷(2015.7)
说明:全卷满分 150 分,考试时间 100 分钟。 一、单项选择题 I:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求。 1.1864 年,第一国际成立,它的指导思想是( ) A.空想社会主义 B.古典政治经济学 C.马克思主义 D.列宁主义 2.在 2005 年英国广播公司举办的全球最伟大哲学家评选中,一位被誉为共产主义奠基人的 哲学家独占鳌头。这位哲学家是( ) A.傅立叶 B.欧文 C.马克思 D.列宁 3.斯大林曾说: “它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣的英勇的然而没有 成功的尝试。 ” “它”是指 ( ) A. 第一国际 B. 巴黎公社 C. 十月革命 D. 五四运动 4.巴黎公社实行的社会经济措施中,最能体现其阶级属性的是( ) A.监督铁路运输和军需生产 B.民主选举公职人员 C.没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理 D.建立工人阶级的治安、司法和立法机构 5.2007 年俄国重印了索尔仁尼琴在 20 世纪 80 年代写的《关于二月革命的思考》一文,并 将其收入地方行政官员必读书目。下列关于二月革命的说法错误的是( ) A. 推翻了沙皇的专制统治 B. 属于社会主义革命 C. 是十月革命的准备 D. 革命后出现两个政权并存的局面 6.“十月革命开辟了人类历史新纪元” ,是因为十月革命( ) A.建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家 B.影响了中国革命进程 C.带来了世界民族解放运动的高潮 D.使俄国退出了世界大战 7.美苏冷战正式开始的标志是( ) A. “铁幕”演说的发表 B. “杜鲁门主义”的提出 C.欧洲经济援助计划的提出 D.北大西洋公约组织的建立 8.在美苏的“冷战”中,可喻之为苏联的“马歇尔计划”的行动是( ) A.帮助东欧解放 B.成立“经互会" C.组织“华约” D.进驻朝鲜半岛 9.第二次世界大战后,法国和德国(联邦德国)由敌视转为和解。下列各项中,表明法德和 解的最早的历史事件是( ) A.欧洲经济共同体的成立 B.欧洲煤钢联营的建立 C.原子能共同体的成立 D.《马斯特里赫特条约》的签订 10.1967 年,欧洲终于迈出了走向联合的重要一步,建立了( ) A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 11.在两极格局下,不结盟运动兴起。第一次不结盟国家和政府首脑会议召开于 20 世纪 ( ) A.30 年代 B.40 年代 C.60 年代 D.90 年代 12.“别了,雅尔塔”寓意着美苏两极格局的结束,其标志性的事件是( ) A.苏联解体 B.戈尔巴乔夫上台执政 C.苏联改革进入死胡同 D.独联体成立

13.“冷战”结束后,世界格局逐渐呈现出“一超多强”的局面。其中“一超”是指( A.美国 B.俄罗斯 C.印度 D.日本

)

14.当代著名学者余秋雨说“有了它,旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有 了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。 ”这一切,首先要归功于( ) A.大禹 B.郑国 C.李冰 D.王景 15.古代中国,土地兼并现象愈演愈烈的根源是( ) A.地主的巧取豪夺 B.封建土地私有制 C.自然灾害 D.农民种地积极性低 16.为维护专制主义国家政权的经济基础,古代统治者的做法是( ) A.工商皆本 B.重农抑商 C.闭关锁国 D.海禁 17.宋代在选拔官吏时有规定: “如工商杂类人等有奇才异行卓然不群者,亦并解送(注;选 送) 。 ”该规定反映出宋代( ) A.政府鼓励工商业的发展 B.商人的社会地位提高 C.商业成为主要经济部门 D.科考功名失去吸引力 18.元朝从全国范围内来看,蚕桑生产是有所萎缩的。主要原因是( )。 A.元朝限制对外贸易,丝绸外贸停滞 B.蒙古贵族喜欢皮毛衣服,对国人产生巨大影响 C.元朝统治野蛮落后,社会生产破坏严重 D.棉花种植面积扩大,棉纺织技术进步 19.2012 年,在广州动物园发现并挖掘出 4 座砖室墓,分属东汉、南朝、隋朝和明代,在考 古现场肯定不会发现 ( ) A.用灌钢法锻造的宝剑 B.精美的青花瓷 C.极具审美价值的粉彩瓷器 D.成套的青瓷冥器 20.清朝后期规定“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,俱发边卫充 军”反映出当时的政策是( ) A.禁止走私贩运 B.海禁 C.鼓励官方贸易 D.保护生态资源 21.1853 年的《顺德县志》载: “女布(指土布)遍于县市,自外洋以风火水牛运机成布,舶 至贱售,女工几停其半……”这一社会经济现象的实质是( ) A.传统丝织业的发展 B.国内贸易中心的转移 C.自然经济开始解体 D.民族工业的产生 22.19 世纪六七十年代,中国民族资本主义工业首先出现在( ) A.香港地区 B.沿海地区 C.北京地区 D.内陆地区 23.清政府谕令“多设织布、纺织等局,广为制造” ,表明清政府已放宽对民间设厂的限制, 这一政策的调整发生在( ) A.鸦片战争之后 B.第二鸦片战争之后 C.甲午战争之后 D.辛亥革命之后 24.1910 年,假如你想从张家口到北京旅游,为方便和实惠,你会选择( )?? A. 火车 B. 飞机 C. 骑马 D. 轮船 25.右图为外国在华纱厂拥有纱锭数示意图,相关数据表明( ) A.中国自然经济完全解体 B.中国民族工业濒于破产 C.列强资本输出卷土重来 D.列强操纵中国经济命脉 26.1873 年,开创近代国人办报先例的是( ) A. 《时务报》 B. 《戏报》 C. 《申报》 D.

《昭文新报》 27. 电视自从 20 世纪 30 年代问世以来, 极大地改变了民众的日常生活。 中国第一家电视台 是 A.南京电视台 B.北京电视台 C.中央电视台 D.广东电视台 28.社会主义制度的建立是中国历史上最深刻的社会变革,标志这一变革完成的是( ) A. 解放战争胜利 B.中华人民共和国成立 C.《中华人民共和国宪法》颁布 D.三大改造的基本完成 29.针对 20 世纪 50 年代未经济建设中的“缺点和错误” ,党和政府的纠正措施是( ) A.对资本主义工商业进行社会主义改造 B.正确分析我国社会的主要矛盾 C.中共八大二次会议提出了总路线 D.对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针 30.经济特区是对外开放的窗口和经济体制改革的“试验田” 。其中面积最大的是( ) A.海南 B.上海 C.厦门 D.深圳 31. “松绑” 是上世纪 80 年代企业改革的代名词, 反映了当时国营企业改革的原则是 ( ) A.政企分开,所有权和经营权适当分离 B.对民族资本进行和平赎买 C.实行全面公私合营 D.对企业进行股份制改造 32.中央电视台电影频道网址是 http://www.m1905.com/bbs,网址设臵“1905”的寓意是 ( ) A.这一年电影诞生不久就传到了中国 B.这一年中国电影事业的起步 C.这一年中国结束了电影无声的历史 D.这一年中国影片第一次获得国际荣誉 33.农业文明时代,文明区域间相对封闭的根本原因是( ) A.生产力水平的局限 B.高山、大河、海岸、沙漠的阻隔 C.沟通技术缺乏 D.缺乏横向交流的驱动力 34.开辟新航路的航海家中,经过印度洋的是( ) A.达伽马 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.迪亚士 35.17 世纪上半叶发展成为世界头号贸易强国的是( ) A.西班牙 B.法国 C.荷兰 D.英国 36.英国最终确立世界殖民霸权,主要通过打败哪三个国家实现的( ) A.西班牙、法国、葡萄牙 B.荷兰、德国、法国 C.西班牙、荷兰、美国 D.西班牙、荷兰、法国 37.英国工业革命是从什么部门首先开始的( ) A.棉纺织业 B.制呢业 C.动力 D.交通运输业 38.1929-1933 年世界性经济危机爆发的根本原因是( ) A.纽约股市暴跌 B.市场和消费的矛盾 C.资本主义社会的基本矛盾 D.世界市场的形成 39.《全球通史》中写道: “大危机中境况最惨的还是农业, 农产品大量滞销,农民负债累累, 农产品价格已跌到历史最低点,猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。 ” 罗斯福新政措施中,能够直接改变这一状况的是( ) A.减耕减产和调整产品结构 B.控制物价与“以工代赈” C.实行救济和保护劳工权利 D.增加工资与调整劳资关系 40. 二战后,西北欧国家盛行一种“生产中的资本主义,分配中的社会主义” 。其中“社会 主义”是指( ) A.马克思主义 B.自由主义 C.福利制度 D.经济计划

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求。 41.“说到底,公社失败的命运早已注定,即便不犯任何错误,也必然要失败。 ”对于这一结 论的根本原因正确的是( ) A. “选举使公社失去了进军凡尔赛的有利时机” B. “公社缺乏统一的革命政党的领导” C. “公社没有前人的经验可借鉴” D. “法国的资本主义制度还处在向上发展时期” 42.二战结束后不久,美国总统杜鲁门说: “美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家 比它更强大。 ""我们一定要使那种希望存在下去。 全世界的自由人民期待我们支持他们维护 自由。 ”这体现了美国( ) A.谋求世界霸权 B.维护世界和平 C.主张遏制苏联 D.帮助弱小国家 43.1962 年法国爆炸了第一颗原子弹。为了与美国对抗,法国还加强了同欧洲国家的关系, 同苏联东欧改善关系,同中国建立正式外交关系。这实质上表明( ) A.法美形成对抗局面 B.法美关系走向破裂 C.欧美关系日益紧张 D.两极格局内部分化 44.南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代三大名锦之首,其织造工艺中的挑花结 本技术十分神奇, “七个范子,八个障子”就能把杂乱无章的线理得井井有条,成语“七上 八下”就出自云锦。从材料中看南京云锦最有可能生产于( ) A.民营手工业 B.官营手工业 C.田庄手工业 D.家庭手工业 45.史载,广州十三行同文行潘氏家族具有良好的家学渊源。据统计,清代潘氏家族除了从 商的三个掌门人外,其他后裔多以科举入仕或学有专长,他们或绘画或书法或诗文或鉴藏, 留下著作的就有 20 多人。这体现了粤商经商理念主要是( ) A. 亦贾亦儒,商士合一的仁义精神 B.不畏艰难、百折不挠的进取精神 C.不辞劳苦、虽富犹朴的勤俭精神 D.以诚待人,以义为重的商业理念 46.明清时期出现了新的经济因素。下列现象最能证明这一观点的是( ) A.临清“绅士商民近百万” B.吴郡“游手之徒,十室九空” C.苏州机户“设机督造,雇匠织造” D.汉口“人烟数十里,贾户数千家 47.1853 年的《顺德县志》载: “女布(指土布)遍于县市,自外洋以风火水牛运机成布,舶 至贱售,女工几停其半……”这一社会经济现象的实质是( ) A.传统丝织业的发展 B.国内贸易中心的转移 C.自然经济开始解体 D.民族工业的产生 48.20 世纪初,张謇认为: “救国为目前之急,……譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也, 而其根本则在实业.”这主要表明他( ) A.大力发展教育 B.强调实业救国 C.主张加强军备 D.提倡革命救国 49.《上海洋场竹枝词》:“往来如织密如麻,满眼汽车与电车;谁说中华生命重,噬人虎口日 增加。 ” “欲保安全维秩序,认明红绿两边灯。 ”下列说法正确的是( ) A. 当时的汽车又称蒸汽机车 B. 材料反映上海已进入立体交通时代 C. 该现象反映了中国交通近代化历程 D. 此种现象最早出现于 19 世纪末 50.英国人哈利在《太平天国革命亲历记》中写道: “许多年来,全欧洲都认为中国人是世界 上最荒谬最奇特的民族:他们的剃发、蓄辫……以及女人的毁形的脚,长期供给了那些制造 滑稽的漫画家以题材。 ” 中国人这种装束形象显著改观开始于 之后( ) A. 鸦片战争 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命 51.根据蔡增基《十年来的中国航运》记载: “自(南京)国民政府成立(民国十六年)至今,

不过十年。此十年间,民营公司之组织,约计二十五家,……已远胜于前数十年矣。 ”当时 航运业民营公司发展较快的主要原因是( ) A.中国自然经济开始瓦解 B.蒸汽轮船技术开始传入 C.国民经济建设运动的开展 D.列强忙于战争暂时放松对华侵略 52.一位老人回忆说,在上个世纪 40 年代后半期,县城的一些店铺,只要挂起“美孚火水油 (煤油)代理处”的招牌,各路兵勇就不敢进店勒索,此招牌有秦琼、尉迟恭的作用。此事 本质反映了( ) A.抗日战争时期国民党军的敲诈勒索 B.为了自保,小店铺都挂起洋代办招牌 C.列强势力在中国较为强大 D.小店铺迷信贴门神 53.1957 年 3 月,刘少奇在湖南长沙市中学生代表座谈时,说“现在的任务”是要“为建设 社会主义的新农村而努力奋斗” ,此时要建设的“新农村”是( ) A.农业合作社 B.人民公社 C.家庭联产承包责任制 D.土地改革 54.与右图图主题一致的标语是 ( ) A. “宁要社会主义的草,不要资本主义的苗” B. “亿万人民亿万兵,万里江山万里营” C. “主观能动性无限,巧妇能为无米之炊” D. “时间就是金钱,效率就是生命” 55.在中国历史上,政府直接介入人民大众婚姻 缔结行为(设臵婚姻登记机构、颁发结婚证书)的 时间很晚,基本上是民国以后的事。而婚姻登记制度的全面实施则是在 1949 年以后。右图结婚证最有可能出现在( ) A.1927~1949 年 B.1949~1952 年 C.1956~1965 年 D.1966~1976 年 56.“开放整个海岸,意味着实际开放了半个中国” ,它是 35 年来中国政 府所“采取的最大胆行动” 。这是指( ) A.开发开放上海浦东新区 B.创办深圳等四个经济特区 C.开放沿海 14 个港口城市 D.确定海南全岛为经济特区 57.恩格斯在 1845 年《英国工人阶级状况》中举了这样一个例子:一位在朋友来访时正在替 妻子补袜子的男人说: “我没有工作……这地方女人和孩子有的是工作,可是就没有男人的 工作。要找工作真比在街上拾 100 金镑还要难……她早就成了家里的男人,我却成为女人 了。 ”这个例子表明( ) A.工业革命导致大量工人失业 B.工业革命提高了妇女的地位 C.工业革命激化社会矛盾 D.工业革命中纺织部门只招女工 58. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为“1763 年至 1914 年是欧洲直接或间接地成为全 球主人的时期” , “欧洲直接或间接地成为全球主人” 的途径有①工业革命②交通运输的改进 和通讯技术的发明③武力逼迫④国际贸易和资本输出( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 59.“打起仗来,如果进行夜袭,士兵们都在肩上带上耀眼的标志,免得误伤自己人。根据 这个原则,那些跟我们合作,参加全国复兴运动的人,也要被一望而知。 ”罗斯福这番谈话 的意图主要是( ) A.鼓舞美国人民,坚定人民的信心 B.呼吁民众理解政府,准备二战 C.加强政府干预,实施蓝鹰运动 D.修改中立法案,支持欧洲的反法西斯战争 60. 资本主义经济结构在 19 世纪中期、19 世纪末 20 世纪初和二战后,共经历了三次大调 整这三次调整的共同影响是( )

A.调整生产关系,促进生产力发展 B.引发了三次科技革命 C.推动了民族解放运动的高涨 D.引发了世界大战 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项 中,只有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况 不得分。 61.“推翻沙皇君主制以后,俄国工农用最明确最坚决的方式要求和平,就是立即实现不割 地不赔款的和平。 ” “立即废除地主土地所有制,不付任何赎金。 ”提出这些规定的文件是 ( ) A. 《和平法令》 B.《四月提纲》 C.《告工人、士兵和农民书》 D.《土地法令》 62.观察右边图片,说明“我也是出于善意”的目的是 ( ) A.单纯的经济援助计划 B.增强遏制苏联的力量 C.扶持和控制西欧 D.建立北约组织 63.国家的综合国力决定着国家的国际地位,二战后美苏国家 综合实力相抗衡,形成了美苏对峙的世界格局。其形成的标志是分别建立了( ) A.欧盟 B.北约 C.华约 D.情报局 64.下列时间属于冷战中的热战的是( ) A.古巴导弹危机 B.朝鲜战争 C.科索沃战争 D.越南战争 65.1912~1918 年间,中国发展最快的民族工业是( ) A.煤炭业 B.铁路 C.面粉业 D.纺织业 66.西方工业文明的传播,给近代中国社会生活带来重大影响.下列服饰图片中,体现中西合 璧风格的是( )

A. B. C. 67.十一届三中全会后首先试行经济体制改革的省份是( ) A.安徽 B.广东 C.四川 68.1992 年,推动中国的改革开放进入一个新时期的两件大事是 A.邓小平南方谈话 B.全国人大决策修建三峡工程 C.组建三大证劵公司 D.中共十四大

D. D.湖南

69.新航路的开辟带给欧洲最主要的影响是 A.引起商业革命 B.推动世界市场基本形成 C.引起价格革命 D.推动资产阶级革命 70.20 世纪 70 年代以来,资本主义国家为解决滞胀局面,采取了减弱国家干预,增强市场作用 的有( ) A.美国肯尼迪政府 B.联邦德国阿登纳政府 C.美国克林顿政府 D.英国撒切尔政府

四、综合题:本大题共 2 小题,第 71 题 26 分,第 72 题 24 分,共 50 分。 71.(26 分) “民以食为天” ,人们对于吃的重要性的认识始终贯穿于中国文明发展的历史长 河。阅读材料,回答下列问题。 材料一 考古材料证明,玉米最早是在美洲培育出的。……清嘉庆年间 “数十年前,山内

秋收以粟谷为大庄,粟利不及包谷(玉米) ,近日遍山漫谷皆包谷矣。 ”到鸦片战争前,已在 中国大部分地区引种而居杂粮之首。 ----摘编自《通向现代世界的 500 年》 材料二 清末民初, “食在广州”开始风靡。鸦片战争后,随着近代工商业的发展,广州的 酒楼业务已有扩大。长堤、东堤、西关、陈塘等商业集中地酒楼户数迅速增多。辛亥革命更 是给广州的餐饮吹来一阵改良之风,社会动荡的现状吹走了高贵的“满汉全筵” ,西方时尚 的流行带来西餐之风,到上世纪 30 年代,广州西餐厅已增加到 30 多家。烧乳鸽、葡国鸡等 高档菜式备受顾客欢迎。 “星期美点”给民众带来了前所未有的一周一变的口味风暴。 ----《清末民初的广州餐饮潮流》 材料三 第一阶段(五、六、七十年代) :大部分人生活水平很低,吃饱饭都有困难,大鱼 大肉成为奢侈品;第二阶段(八、九十年代) :人们生活水平逐步提高,饮食开始报复性反 弹。 吃大鱼大肉、 吃大餐, 有饱口福的因素, 也有攀比、 炫耀的因素; 第三阶段 (近十年来) : 肥胖病、富贵病节节攀升,请吃饭、陪吃饭成为一种负担, “请人吃饭不如请人出汗”的理 念在兴起。人们已经意识到“怎么吃”成了问题。电视台关于食疗养生的栏目收视率很高, 网络上关于食疗养生的话题总能受到网民极大关注, 食品安全、 科学饮食已受到专家学者和 政府前所未有的重视。 ----《新中国以来中国人民的饮食变迁》 (1) 据材料一并结合所学知识概括指出玉米的传入对中国社会有何影响?玉米能传入中国的 外部因素有哪些?(8 分) (2)材料二反映了近代广州饮食的哪些变化?出现这些变化的原因有哪些?(8 分) (3)材料三中导致第一阶段吃饱饭都困难的原因是什么?近十年来人们饮食观念变化的原 因又是什么?(10 分) 72.(24 分)发展模式从广义上讲,包含了经济制度体制、社会政治制度、历史文化传统等 综合要素。从狭义上讲是一个经济概念,即一个国家的经济制度、经济体制、经济政策及经 济活动的经验总结与高度概括。阅读材料回答下列问题。 材料一 “夫是田中郎,妾是田中女。当年嫁得君,为君乘机杼” 。 ----孟郊《织妇辞》 材料二 一五时期末主要经济表现是:①在所有制方面,形式过于简单划一,对小工业、 小商业、手工业合并过多。②在工业管理方面,中央直接管的企业过多,中央直属企业由 1953 年的 2 800 个增加到 1957 年的 9 300 个。③在物资分配方面,集中太多,由国家计委 统分的物质 1952 年为 55 种,1957 年达 230 种。④在劳动工资管理方面,用工形式逐渐向 单一化发展,形成“大锅饭” “铁饭碗”的劳动制度。 材料三 美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救, 前 者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩, 后者是给社会主义加上一个市场经济的发动 机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发 展。 ——鲍盛刚《中国崛起与中国模式》 (1)材料一反映了我国古代那种生产模式?有什么特点?(6 分) (2)材料二反映了新中国成立后建立了何种经济模式?为什么会建立起这种体制?(6 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出美国“原有社会治理模式”指的是什么?美国是如何

解决“原有社会治理模式不完美”这个问题的?(6 分) (4)据材料三并结合所学知识,指出中国解决“原有社会治理模式不完美”采取了哪些措 施?(6 分) 惠州市 2013-2014 学年第二学期期末教学质量检测 高一历史试题文科答案(2014.7) 一、单项选择题 I:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 31 A 2 C 12 A 22 B 32 B 3 B 13 A 23 C 33 A 4 C 14 C 24 A 34 A 5 B 15 B 25 C 35 C 6 A 16 B 26 D 36 D 7 B 17 B 27 B 37 A 8 B 18 D 28 D 38 C 9 B 19 C 29 D 39 A 10 C 20 B 30 A 40 C

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 41 D 51 C 42 A 52 C 43 D 53 A 44 B 54 C 45 A 55 D 46 C 56 C 47 C 57 B 48 B 58 D 49 C 59 C 50 D 60 A

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 题号 答案 61 AD 62 BC 63 BC 64 BD 65 CD 66 AB 67 AC 68 AD 69 AC 70 CD

四、非选择题:本大题共 2 小题,第 71 题 26 分,第 72 题 24 分,共 50 分。 71. 参考答案 (1)影响:改变了中国传统的食物结构;促进了人口的增长。 (言之成理即可,4 分) 因素:新航路的开辟;西欧国家的殖民扩张和掠夺。 (4 分) (2)变化:餐饮业发展快;传统饮食文化受到冲击;西方饮食流行。 (每点 2 分,任答两点 即可,4 分) 原因: 通商口岸的开放; 近代民族资本主义的发展; 民主革命的推动; 西方饮食文化的影响。 (3)原因:大跃进;人民公社化运动;文革的破坏;高度集中的计划经济体制。 (每点 2 分,任答 3 点即可,6 分) 原因:改革开放,生活水平提高;消费观念的变化,对健康的重视;经济全球化的影响。 (每 点 2 分,任答两点即可,4 分)

72.参考答案 (1)模式:小农经济。 (2 分) 特点: 以家庭为生产单位, 男耕女织 (农业与家庭手工业结合) ; 自给自足 (自然经济) 。(每 点 2 分,4 分) (2)体制:高度集中的计划经济体制。 (2 分) 原因: 美苏冷战, 以美国为首的西方资本主义国家对中国孤立、 封锁、 包围, 中国 “一边倒” ; 苏联对中国的支持和帮助;中国缺乏建设社会主义经验,借鉴苏联成功经验;新中国成立初 期生产力发展水平低。 (每点 2 分,任答两点即可,4 分) (3)模式:自由放任(自由竞争资本主义) 。 (2 分) 解决:美国实施罗斯福新政,开创了国家干预经济的新模式(或开创了国家垄断资本主义的 新模式) ; (4 分) (4)措施:实行经济体制改革:农村实行家庭联产承包责任制,城市推动国有企业改革; ; 对外开放,引进外资;大力发展乡镇企业;确立社会主义市场经济体制。 (每点 2 分,任答 3 点即可,6 分)


相关文档

广东惠州2014-2015学年高一下学期期末考试历史(文)试题含答案汇总
广东 惠州2014-2015学年高一下学期期末考试历史(文)试题含答案
2014-2015学年广东省惠州市高一下学期期末考试历史(文)含答案
广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试政治(文)试卷【含答案】
广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试政治(文)试卷及答案
广东惠州2014-2015学年高一下学期期末考试历史(文)试题含答案模板
广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史(文)试题
广东省惠州市2014-2015学年高一数学上学期期末考试试题
学霸百科
14843750文学网 148437501php网站 148437502jsp网站 148437503小说站 148437504算命网 148437505占卜网 148437506星座网 电脑版 | 学霸百科