【精选】高中语文小题狂刷18项羽之死含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏

项羽之死

1.下列各项中,画线字的注音全部正确的一组是( )

A.应和(hè)

麾下(huī)

乌骓马(zhuī) 慷慨悲歌(kǎi)

B.田父(fù)

瞋目(chēn) 歌数阙(què)

所向披靡(mǐ)

C.创伤(chuāng) 叱咤(chì)

壁垓下(ɡāi)

审时度势(dù)

D.骠骑(jì)

自刎(wěn)

虞美人(yú)

声名狼藉(jí)

【答案】A

【解析】B 项,田父(fǔ);C 项,审时度(duó)势;D 项,骠骑(qí)。

2.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.溃败 骏马

漫朔 壮士扼腕

B.奔逝

气慨

刈旗

泣下沾襟

C.嘱托

陨落

戮力

暗然神伤

D.凭借

莅临

愧怍

舐犊情深

【答案】D

【解析】A 项,朔—溯;B 项,慨—概;C 项,暗—黯。

3.下列各句中,画线词的解释错误的一项是( )

A.项王军壁垓下

壁:设营驻守

B.项王乃复引兵而东

东:东面

C.期山东为三处

期:约定

D.汉军皆披靡

披靡:溃散

【答案】B

【解析】东:向东(行军)。

4.下列各句中,画线词的含义与现代汉语相同的一项是( )

A.左右皆泣,莫能仰视

B.乃分其骑以为四队

C.期山东为三处

D.项王瞋目而叱之 【答案】D
5.下列各句中,不含通假字的一项是( ) A.然今卒困于此 B.辟易数里 C.骑皆伏曰:“如大王言。” D.善刀而藏之
【答案】A 【解析】B 项,辟—避;C 项,伏—服;D 项,善—缮。 6.下列各项中,画线词的意义和用法与例句相同的一项是( )
例句:项王乃大惊曰 A.于是项王乃上马骑 B.汉军乃觉之 C.至东城,乃有二十八骑 D.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 【答案】A 【解析】A 项和例句中的“乃”都是副词,译为“于是、就”;B 项,副词,译为“才”;C 项,副词,译 为“仅仅”;D 项,代词,译为“你的”。 7.对下列各项中文言特殊句式的分析,正确的一项是( ) ①骑能属者百余人耳 ②项王则夜起,饮帐中 ③此天之亡我,非战之罪也 ④天之亡我,我何渡为 A.①②相同,③④相同 B.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 【答案】D 【解析】①是定语后置句;②是省略句,“饮”后面省略了“于”;③是判断句;④是宾语前置句。 8.下列对文中相关文化常识的解说,错误的一项是( )

A.亭长:属于低于县一级的行政建制长官,战国时始在邻接他国处设亭,置亭长,任防御之责,秦、 汉时在乡村每十里设一亭。
B.江东:长江在芜湖到南京一段,为自西南向东北流向,秦汉以后习惯称自此以下长江南岸地区为江 东,该地区在长江的右岸,故又称江右。
C.“籍”是项羽的名。按照古代称谓习惯,名用来自称。字是为了便于他人称谓,出于礼貌和尊敬, 对平辈或尊辈称字。
D.司马:殷商时代始置,位列三公,与六卿相当,与司徒、司空、司士、司寇并称五官,掌军政和军 赋,春秋、战国沿置。
【答案】B 【解析】本题考查识记古代文化常识。“江右”错,古人在地理上以东为左,江东在长江以东,故称江左。 9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.本文记叙了项羽乌江自刎,主要刻画了两个场面:第一个场面是乌江拒渡、赠马亭长,第二个场面 是赐头故人、自刎而死。
B.项羽本“欲东渡乌江”,但真正来到乌江岸边,他又否定了自己的决定。项羽对亭长说的这番话发 自肺腑,表现了项羽知耻重义的性格。
C.在生与义的抉择下,曾经“泣数行下”的血性男儿,这时反而笑了。“项王笑曰”的笑,不是强自 矜持,不是凄然苦笑,而是壮士蔑视死亡的笑。
D.故人追之、认之,欲杀之以邀功取赏;项羽却慷慨赐头,“吾为若德”;两两对比,何等鲜明!这 个情节表现了项羽知恩图报的豪侠性格。
【答案】D
1.下列各句中画线的成语,使用不恰当的一句是( ) A.人生在世,谁都不可能不历经失败,失败并不可怕,可怕的是不敢卷土重来。 B.在这四面楚歌里,凭你怎样义正词严,凭你怎样伶牙俐齿,也不得不服从了。 C.部队溃败后立即开展整风运动,决心以破釜沉舟的精神,多打胜仗,搞好群众工作,开发根据地。 D.封建时代的读书人一旦中举,不会稍事停留,一定会衣锦夜行,赶紧回家报喜。
【答案】D

2.请仿照画线句,以司马迁为对象再写一个句子。 古往今来,彪炳史册的杰出人物,都曾做出过非同寻常的努力,因而在事业上创造了辉煌的业绩。试
想,如果没有李时珍跋山涉水,尝遍百草,没有他数十年如一日的搜集整理,笔耕不息,哪里会有药学巨 著《本草纲目》的问世! 【答案】如果没有司马迁实地考察,搜集史料,没有他忍辱负重的坚持不懈,发愤著述,哪里会有史家绝 唱《史记》的流传! 【解析】这是一道并列关系的类举型仿写题。仿写的句式,必须符合:如果没有……没有他……哪里会 有……。内容是说明谁经过怎样的努力取得怎样的成绩。本题要求以司马迁为对象。 3.请根据下面提供的三个人物,按要求写一段文字。
《荆轲刺秦王》里的荆轲 《廉颇蔺相如列传》里的廉颇 《项羽之死》中的项羽 要求:(1)开头必须用到“人性是有缺点的”这句话,且要用到上面提到的三个人物。(2)对人物形 象作出合理的分析概括,且使用因果或假设分析。(3)使用排比的修辞手法。(4)结构相对完整,语言简 明、连贯、得体。(5)不少于 200 字。 【答案】人性是有缺点的,纵其功高盖世,也无法遮掩白璧上的微瑕。荆轲虽然谋略周详又忠心耿耿,但 他鲁莽草率,自己所约之人未至,恐太子丹见疑,便草草入秦,以致事业未成;廉颇虽然武力高强又战功 显赫,但他心胸狭窄,想与蔺相如比功劳比地位,若非闻蔺相如一言,恐怕两虎共斗,势不俱生;项羽虽 然英勇过人又所向披靡,却刚愎自用,最终丢失霸业,乌江自刎。人性的弱点,人皆有之,我们不能苛求 完美,但要将人性的弱点带来的不利影响降到最小,这就需要我们清楚地认识到自己的弱点,在做事时尽 力摆脱这些弱点,不被其左右,方能成功。 【解析】本题考查语言综合运用的能力。本题题干限制较多,因而审清题意尤为重要。开头必须用到“人 性是有缺点的”这句话,就意味着“人性是有缺点的”是中心句,所写的内容必须围绕这一点而展开;要 求对人物形象作出合理的分析概括,就意味着要熟悉教材内容,分析概括出荆轲、廉颇、项羽的人性缺点。 其他的要求如因果或假设分析、排比的修辞手法等也要正确运用。

1.【2017 年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( )

A.风靡.(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂疮. (chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。

B.某某快递公司陷入“自噬.(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业绩突 飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴.(xué)。
C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒.(zú)读的书,命运把 我装订得极为拙劣”,便让很多人不禁.(jìn)潸然泪下。
D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉.(jī)毒战役,片中抓捕过 程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋.(zé)舌。
【答案】D

【解析】A 项,风靡 mǐ;B 项,秘诀;C 项,不禁 jīn。

2.【2016 年高考新课标全国 I 卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )

我们曾说,中学生初学文言文时 ①不要依赖译文。②并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。

其实,③肯动脑筋,④不盲目机械地看待译文,⑤,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文

跟注释对照起来揣摩学习,⑥不失为一种可行的方法。













A

/



如果

而且

那么



B

最好

当然

一旦

/

而且



C

一定



如果

并且

因此

/

D

尽量

/

因为

进而

所以



【答案】A

3.【2015 年高考江苏卷】下列诗句中,没.有.使用比拟手法的一项是( ) A.东风便试新刀尺,万叶千花一手裁。 B.浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。 C.有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。 D.唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。
【答案】B

4.【2013 年高考辽宁卷】把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是( )

①更要用人生的尺度

②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同

③在一定意义上,人是教育的产物

④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人

⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性

⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学校教育

A.③②⑥④①⑤

B.④①⑤⑥②③

C.④⑤②③①⑥

D.③②④⑤⑥①

【答案】A

【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此类试题可以采用排除法。先通读,掌握大意,然后再从局

部入手。如本题的选项中首句有③和④,根据文段意思来看,③是一个统领句,“人是教育的产物”,由

此引起下面关于教育的论述,所以③符合首句的要求,排除 B、C 两项。根据语意来看,④中有“不但要

用”,①中有“更要用”,明显应该是④①紧密承接,由此排除 D 项。


以下是今天幸运会员获奖名单

51111|WWW.00137137.COM|cqkdczy1177|www.88jt0777.com|ag800.com|guosong|luoping888|www.shequnne|wwwbj299com/?intr=81480|777|1242.cc|www.a33333.co

hg7874.com|agks8376com|xh70.cc|yabovip1081com|ag0515com|www.4g892.com|www,hy0082com|7720v.com|z18521|www.youth.cn|rrr56988.com|4867138888|dayeye|17500.cn|813014com|WWW.707333.COM|d3399com|www.m75.net|WWW.P4443.COM|hyhy90.com|78w3rivoz9|819871com|www11669com|1259o.com|WWW.1133LY.COM|feng889977|wwwsb2281com|884526com|4444kk.com|lihefang|ggxbgg005|www.992555.com|www1343kcom|www.136012.com|1736.com|www9802789com|www.eeuus.com|vrporn.com|www.447335.com|jian86|wwwingheguojiyulechengcom|dageda|www.vns365l.com|98458com|1166|long0792com|www.76668.com|www.91736542.com|yinweiwei|stefan@ro89|www.669722.com|www.88568.com|411s1sss1111211c.rt4wf7.cn/login|xpj8816.com|xiaowanziya|xp1212|www.ww-781188.com|wwwv99006com|gaoxiaofei||WWW.3055.COM|3313jCOM|https://www.544zh.com/ http://m|WWW.EEE617.COM|qcaipiao.com|WWW.-CASH9999.COM|www.g4800.com|WWW.100MSC.COM|wwwvns1198com|51335jcom|www2435com|www.zzz17.com|www.onzil.com|www.xh2111.com|www.se998.com|05125g.com|j00044com|www5555tt|www.6f88.com|wwwufangzaiinfo|3801.win|881028com|520885.com|www.3456863.com|11wa.com|www.27v.com|www.ssc4001.com|88708.com|www.543292.com|www.0505ee.com|www.456.cn|tk55cc|gf077com|www.zuoai.com|wwwvns421com|www.7r8.com|www.405hk.com|www.cc2355.com|84eee最新地址|www.388ee.com|www.pj166166.com|www.pj99858.com|WWW.MUFANS.ORG||www.851212.com|www.yin|kuaimao|long3861com|www.807ss.com|www.hg0090.com|ag9448com|www16208com|103111.com|www.kkxxse.net|www fsthr com|WWW.71817.CN|kz633|www.un7899.com|86621|帐号|ks6100.vip|www.4148522.com|www.085922.com|yzh5200|www.zjjjs.gov.cn|wwwdfh0011com|0066tgpdcom|melogin.cn|flp11|https:txbb500、C0m/htm丨/7801、h|www.550dd.com|www.4438x.com|saomm119|v9966|dfs554.com|www.22288806.com|rsks.gov|apkbet|www.p 66604|www.26sbw.com|www.ylg838.com|www.342488.com|wawa11100|www.hjc000.com|zhang2666|wwwqingdaoticaicom|444tj.com|zxcc|www.mvuuu.com|9449mmmm. com|wwwcczwcom|www.7676rr|www.89kw.pw|yunqi|10050566|zhai95997.com|3851.com|www.905666.com|liu55555|lulin60|www.xueersi.com|wwww.51.com|www.954654.com|wa1688|am5036.com|www.687k.com|9b933.com|www.66888040.com|hg2979.com|ag80522|www.7880b.com|

WWW.BET162.COM|zc61228905|bv2203|www.55mbmb|ag84222.com|agxxmm2013com|0454.com|26668f.com|www.6175pp.com|ag87819.com|play.dadiapi.com|agamjs983com|hg058.com|www.cp737.com|www.ee330.con|aa3388|www.bt77777.com|www.55kcd.com|777.aj.com|www.avseb10.com|www.3630d.com|www.t9981.com|www.xpj9411.cn|www.24.cn|www.517717.com|www.4443xj.com|www.88126.com|WWW.6677JJ.COM|wt1258|918bii.com|ag84273.com|www.hg5322.com|fafa121221|wwwhy1444co|3690com|www.395666.com|2511226254|waptcomwapya88qtech|WWW.DJ9966.COM|www6417com|www583suncitycom|www.102com|www.v9867.com|www.ee217.com|weiai831123|www.ee243.com|wwwEB353com|qz888com|www666o6oCoM|庆余年2829|www.3999cm|808088net|www.0625022.com|www.22266hh.com|33qqrr.com|www.xjs77.com|yb1627vip|www.2664v.com|6826bet|wwwmd8787net|www698110com|www.macau2019.com|3868-1054|151588.com|wwwbet4143com|t258369|www.in222222.com|www.16ckck.com|2618icom|87622com|hhkk111|yabovip5888com|www.hg2875.com|171233275@qq.com|wwwbly889com|WWW.63066.COM|wwwhg2959com|www.6689.com|www.1347.com|www66318bbcom|www77707com|66666b.com|tyc33com|www.51133.www|hua1202|amjsty5|jiexun110|www.swty4455.com|www.aa6788.com|www.7099799.com|www.0006yh.am|www.u789.com|www.xbyl81.com|www.13seba.com|11550066com|wwwhg89239com|www.hyc666.com|wwwxxjwxcom|www.138073.com|色鼠-Pron-www.seshu.l|2352.win|www.eee558.com|ycc365|wwwhvbet666com|www.lingdup.com|mvrkpclcn|84777com|61652.com|8294o|ccl33033|hg67804.com|huan123|WWWhg99272com|soletowercom|www.622365.com|wocao159632|www.ab.9999.com|sz12333.gov.cn|www.7tgj.com|wwwyouijzzcom|wz2222com|2717439998@qq.com|www123113com|129567.com|www58955kcom|ljw130.com|620379.com|8200gcc|qianqian123|wwwpj7718com|www.5820.com|www.352354.com|www.4210777.com|87680t.com|www.535105.com|bet4365com|19940212zyj|www.5780066.com|www7hc6com|www 2245xxcom|hy860.vip|wwwrycp88com/RUYICPLOGINWEB

www.am0000.cc|www526345com|kxmylckcom|yabovip4806com|WWW.TK67.NET|kxc777|WWW.2017273456.COM|15918net|200089v.com|www.1342s.com|www.fa1118.com|vns7038com|agdhy556666com|lehu5167com|yzh333.com|m.ss0730.com|www.plmbh.com|cqyjyj00|www.6sss.net|www.js50000.com|www.bmw9858.com|9933ss.com|ggg26.net|luluhei最新网站入口|67774.com|www.hhh865.com|www.017111.com|www.hhh266.com|www.hg6846.com|www.80407733.com|wwwjs22778com||www.992558.com|wwwbm2842com|wwwhai0011com|zuoqilin|ag9939com|hg3344111.com|liang987|www.188i00.com|WWW.760MSC.COM|www911999com|www04343com|www48145com|wwwwenyuanluntancom|www.519789.com|jinku39.com|www.g2333.com|457678232@qq.com|www.2515652.com|clothing.lady8844.com|www.888ve.com|www.xx|kkty369|wei8899|www.pqgfz.com|h.kfun222.com|www.3344kh.com|www.yg|c1807086216|www3435333com|wwwbm9943com|www.wwv16311.com|wwwyh6004cc|wwwzhibowucom|8029e|www.888877.net|5tuku.com|hg7823.com|wwwblr779com|hg00550.com|www.4618.com|tc2277.com|WWW.MTH7.COM|http://www.56756k.com/|www218cfcom|www.ii91.com|898866com|www.45gaotv.com|ag88660.com|www.bb8040.com|www.wns|www.yeji577.com|vs1166.com|www.890777.com|ag4435vip|www.707899.com|99cc4com免费观看|ccgff4|hg0088lllcom|by1328com|99014xyz|WWW.999SUNCITY.CC|44633com|www.299ks.net|18comic.life|food.fx120.net|43668f.com|973.com|281888.com|www.heima02.com|18755201117|www.33333jh.com|www.447pp.com|xihu333|www.725643.com|www.ddd666.com|www.22677.con|www.77333.com|www.8hg3088.com|www.xiai02.com|www.xjs5555.com|wwwbs1808com|www.3483.com|帐号|hqshuaimi.com|WWW.775888.COM|www.toutou111.com|pj9009.com|6668888m.com|www.xmx007.com|www.149111.com|mm6262|www449010com|www567kxwcom|wwwinhylctsrjcom|kb88.com|n72227.com|www.bet5508.com|www.YA3344.COM|www.484111.com|www.hg2452.com|www.2a777.com|youfa9050com|gg888.sungg.vip|www.vv459.com|www5410xcom|www118118pcom|hk008.hk|wwwdeselunet|shisu000444|5564j.com|amjs4400.com|qy7997com|heji880|240316496@qq.com|116682216|www.hy8808.com|www.088111.com|js2357com|olala|www.50038n.com|xpj2202com|841322com|www.g8387.com|wwwjjcp96com|pornhub.com|wwwhg2201com|www.luolpapa.comphp|vns6551com|ag2954vip|www.0619.com|www.324HS.SO|xudabang|gz1155com|www.hg05993.com|ieijqh326|www.js6188gw.com|

plzlxb|www.hyherbs.com|ag1441vip|ship180.com|wxc177com|www.xu|7716com|wwwyh6416com|WWW.KANKJ.COM|512753299@qq.com|www.hh6633.com|wwwvip66136com|www.zrdc2266.com|www.771166.com|wy09.com|www.008dyw.com|hongmao520.com.|https://m.sogou.com/web/se|WWW.5757J.COM|499cc|100av.co|biz-nike.com|www.hnhkjx.com|11333666.com|78rrxx|www100cncncom|www3008ecom|www8484com|hg2190com|778801.com|shenjing888|www.yh1360.com|www.ouzhoubet.com|www.dd778.com|vns8320com|hg6850com|www.222.com|www.50551.com|www.0134.com|fengrunkj.com|xpj4160com|ag8777vip|66958.xyz|c2839087715|18603076001|wwwhg9133com|aisex.com|www.z88gg.com|www.27068.com|www.bet063.com|www..631|www.xtd62.com|12bjl.com|801822com|vnsr5800.com|www887883com|kaonimajk009|yb7570com|csh0201|9xbbb|www.bm6692.com|www.yyy|2068v.com|www6446v4com|bet665365com|帐号|www.69744..com|lingzhikun|www.jnmengen.com|www.yh7704.com|www.1331kk.com|xpj88.com|www.yh3902.com|078379.com|3856859.com|www.hk44999.com|www.615987.com|www346hhcom|www.v0362.com|www.gdcp888.com|cxihuani|hg4764com|www.nalencrystal.com|1901579193@qq.com|843.com|WWW071567COM|www.s8sp,con|wwwmeme66com|www.18886365.com|www.pj71566.com|WWW.99256.COM|www.gold88heng.com|www.18160.com|x86com|IBAO1688COM|788456.com|www.009999.com|wwwvns8vqcom|www.xh777.com|7410|WWWXPJ7609COM|www.1amsl.com|33hc6.com|5685666com|www.133644.com|www.rrmmm.com|www.s2199.com|www09569lcom|er4655|www.jjj30000.com|www.bx9088.com|www.905775.com|www.94tvrr.com|long5968com|wwwhaoav106com|a793238220|wwwwoxpjcom|244005391@qq.com|www.123dizhi.com|wwwpj30888com|www.555546.com|aannaannaann|www.med66.com|5627s|www.kb8806.com|cc1122.com|WWW.890TA.COM|195345COm|716716.com|t22299com|cash-999.net|www.jiajiao-edu.com|luanq.com|www.408991.com|ag3691vip|xb549.com|nnzz258|34034.com|http,www.766990..com|3922oocom|wwwhg88449com|www888148com|www.hg77710.com|wwwbet242com|22809|www.141150.com|www.spj10.com|131888.com|www.706136.com|5444.com|www.39818.com|822819.com|r136|www2855gcom|http://m.gifshow.com/s/9qX9|www.4455pe.com|unlovers|66vid.com|www628jscc|xiechongxian|3408.con|hg61688.com|hg666.com|www.72709.com|ag86985.com|zd389com|www2452888com|115223565@qq.com|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

高中语文小题狂刷18项羽之死含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
高中语文小题狂刷18项羽之死(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
最新精品高中语文小题狂刷18项羽之死含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
高中语文第18课项羽之死同步训练(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
高中语文 第18课 项羽之死同步训练(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
高中语文第18课项羽之死同步训练含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏-含答案
2017_2018学年高中语文小题狂刷18项羽之死新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
【精选】高中语文专题18项羽之死试题含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
【精选】高中语文大题精做18项羽之死含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
高中语文专题18项羽之死试题含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
学霸百科
28020382文学网 280203821php网站 280203822jsp网站 280203823小说站 280203824算命网 280203825占卜网 280203826星座网 电脑版 | 学霸百科