吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014——2015 学年第一学期期末考试高二年级地理试卷
出题人:冯敏 审题人:王玲

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共 5 页。满分 100 分,考试用时 80 分 钟。考试结束后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。 2.答题前,请您务必将自己的班级、姓名、学号、考号用0.5毫米黑色签字 笔填写在答题卡上。 3.作答非选择题必须用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置, 在其它位置作答一律无效。 4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。

第Ⅰ卷
读我国四个地区的简图,据此回答 1~2 题。

1.下列有关图中四地气候特征的描述,不正确的是 A.甲地冬季漫长 B.乙地气温年较差大,年降水量变 率大 C.丙地降水集中于夏秋,冬春寒冷干旱 D.丁地雨季长,降水丰富 2.下列有关图中四地农业发展着眼点的叙述,正确的是 A.甲地改良沼泽地,扩大农耕用地 B.乙地开发宜农荒地,提高粮食产 量 C.丙地发展立体农业利于改善环境 D.丁地因洼制洼发展基塘生产 下图表示某区域的三个发展阶段。读图,回答 3~4 题。

3.由甲至丙,导致城市周边地区农业地域类型发生变化的主要因素有 ①自然条件 ②市场需求 ③农业技术 ④地价高低 A.①② B.①③ C.②④ 4.下列关于该区域从甲到丙地理环境变化的说法,正确的是 A.城区下游河段流量季节变化减小 B.河网密度变大 C.城区年平均气温升高 D.环境污染减轻

D.③④

精确农业是由信息技术支持的、根据空间变异定位、定时、定量地实施一整套现代化农

中华资源库 www.ziyuanku.com

事操作技术与管理的系统,是实现农业低消耗、高效、优质、安全的重要途径。读“精确农 业系统工作示意图” ,回答 5~7 题。

5.精确农业决策支持系统所采用的地理信息技术是 A.GPS B.GIS C.RS D.数字 地球 6.为了制作农田的产量电子图,需要获取田间作物生长情况和产量的空间分布信息,所采 用的地理信息技术是 A.GPS B.GIS C.RS D.数字 地球 7.根据肥力电子图对农田进行“精确施肥” ,需要借助的重要技术是 A.GPS B. GIS C.RS D.数字 地球 甘肃省定西市属于黄土高原的丘陵沟壑地区,多年来定西人总结了“山顶植树造林戴帽 子,山坡退耕还草披褂子,山腰兴修梯田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴 子”的治理开发模式(如下图),读图,回答 8~9 题。

8.下列关于定西市生态环境脆弱的自然原因的叙述,正确的是 ①土质致密 ②地表沟壑纵横 ③植被覆盖率低 ④气候比较干旱 ⑤冬季多暴雨 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 9.该治理开发模式的优势是 ①延长了生产链 ②增加了农民收入 ③保持水土 ④改善局部气候 A.①② D.②③④ B.③④ C.①②③

读我国西部各省区土地及草地退化状况比较图,回答 10~11 题。

中华资源库 www.ziyuanku.com

10.下列叙述正确的是 A.甘肃省沙漠化占土地总面积比例最大 B.内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多 C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是干旱 D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧 11.保护和恢复西部的生态环境,可采取的措施有 ①把生态建设放在首位 ②提高沿途城镇的天然气使用率, 减少对林草的开发 ③生态重点 地区实行严格退耕还林还草 ④从根本上减少对自然资源的开发以保护生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 生物承载力是指一个国家或地区具有提供可再生 资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总和。 据下图并 结合所学知识,回答 12~13 题。 12.相对于我国,巴西的生物承载力较高的主要原因是 ①国土面积大 ②水热充足 ③生物资源丰富, 森林面 积广阔 ④土壤肥沃 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13.近几年的统计数据表明,巴西的生物承载力有下降的趋势,其原因是 A.气候变暖 B.降水减少 C.国土面积减小 破坏 2013 年 12 月 6 日开始,来自刚果(布)、赤道几内亚、中非共和国、 加蓬和喀麦隆 5 国的森林部长在为期 3 天的会议期间讨论了如何加强刚 果河流域热带雨林保护的问题。读图,回答 14~15 题。 14.刚果河流域雨林大面积被毁的根本原因是 A.历史遗留的迁移农业 B.发达国家需要大量木材 C.人口快速增长和生活贫困 D.热带雨林的土壤贫瘠

D.植被

中华资源库 www.ziyuanku.com

15.与会国家为保护这一片原始森林采取的措施,正确的是 ①加强雨林管理和保护, 建立自然保护区 ②森林选择性采伐与更新造林相结合 ③加强环 境教育,提高公民环保意识 ④为摆脱贫困,只砍伐名贵木材 ⑤加强法律法规建设,严禁 砍伐树木 A.② ③ ⑤ B.② ③ ④ C.① ② ⑤ D.① ② ③ 某研究机构利用水池(4m×2m×1m)、土壤、芦苇、水管等材料设计了一个人工湿地系统 (如下图所示) 。读图,回答 16~17 题。

16.该设计主要模拟的湿地功能有 ①防风固沙 ②净化水质 ③涵养水源 ④塑造地貌 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 17.若用无植物的相同模拟系统实验,则检测到 A.出水口的排水量减少 B.出水口流速明显减慢 C.出水口的含沙量增加 D.土壤有机质含量增加 18.下列关于 a—自然资源、b—能源、c—矿产资源三者之间的关系图解,正确的是

读山西省工业增加值结构图,回答 19~20 题。

19.改革开放初期,山西省经济的核心部门是 A.原料工业 B.加工工业 业 20.下列叙述正确的是 A.加工工业一直呈下降趋势 B.原料工业 2000 年比 1995 年增加了 10% C.采掘业逐渐取代加工工业占到了主体地位 D.冶金、化学、建材等部门属于加工工业 21.右图是“河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源

C.采掘业

D.冶金

中华资源库 www.ziyuanku.com

生产结构图”。下列与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是 A.以可再生能源为主 B.清洁能源比重大 C.不利于减排温室气体 D.有利于降低酸雨危害 美国田纳西河流域是国际上小流域综合 开发与治理的成功典范, 读“美国田纳西河流域 图”,回答 22~23 题。 22.田纳西河流域 A.地形以平原为主 B.水能资源丰富 C.气候炎热干燥 D.矿产资源贫乏 23.田纳西河流域综合开发的核心是 A.梯级开发 B.防洪发电 C.提高水质 D.环境建设 “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁” 。一曲《松花 江上》 ,唱出了东北资源的丰富。根据材料和右图,联系所学知识,回答 24~26 题。 24.东北地区发展农业的主要制约因素是 A.水源不足 B.地表崎岖 C.热量不足 D.土壤贫瘠 25.东北是我国重要的 ①林业基地 ②能源基地 ③商品粮基地 ④重工业基 地 A.①②③④ B.①②④ C.③④ D.①②③ 26.东北地区是我国重要的商品粮基地,最主要原因是 A.耕地面积广大,适宜大规模机械化耕作 B.宜农荒地多 C.土壤肥沃 D.人少地多,粮食的商品率高 20 世纪 80 年代以来,欧美服装经销商多从我 国订购服装成品, 但从 21 世纪初开始将订单转移到 一些东南亚国家。目前,我国已经成为东盟地区最 大的高档面料和纺织机械供应国。读珠江三角洲经

中华资源库 www.ziyuanku.com

济区工业专业镇分布图,回答 27~29 题。 27.珠江三角洲经济区工业专业镇分布密集且经济发达,下列不是其发展的区位因素的是 A.平坦的地势 B.丰富的矿产资源 C.优越的地理位置 D.丰富的劳动力资源 28.读该地区主要工业品年内产值百分比图,分 析该地区 10 年间发生的变化是 A.纺织品产值降低 B.总人口减少 C.廉价劳动力流入 D.产业结构升级 29. 下列关于珠江三角洲地区生态环境问题的叙 述,正确的是 A.在工业化和城市化的推进过程中,重视对环境污染的治理,不存在环境污染问题 B.水污染严重,“水质性”缺水问题突出 C.工业化促进了农业现代化,农业生产集约化程度提高,耕地面积增加 D.气候温暖湿润,利于植被生长,没有水土流失现象 自然资源的区域分布是很不均衡的,存在着明显的富集区和贫乏区。读“我国西气东输 工程示意图” ,回答 30~31 题。

30.西气东输工程主要解决的资源问题是 A.水资源日趋紧张的问题 C.资源分布与生产力发展不协调问题

B.资源的严重浪费问题 D.土地资源压力过大问题

31.由于工程沿线可用清洁燃料取代部分生产、生活用煤,从而将有效降低城市环境中的 A.水污染 B.大气污染 C.白色污染 D.重金属污染 读“我国正在实施的资源跨区域调配工程示意图” ,回答 32~33 题。

中华资源库 www.ziyuanku.com

32.①和③的运输方式中具有共性的是 A.管道运输 B.高压输电 C.水陆联运 D.利用地势的自然落差自行输送 33.图中②工程对我国中西部地区环境的重要意义表现为 A.有利于缓解电荒,为工业生产提供足够的能源 B.利用丰富的能源,推动耗能工业扩大生产规模 C.改变农村以煤炭为主的能源结构,提高清洁能源使用比例 D.促使地方能源结构气化,缓解因植被破坏带来的环境压力 阅读下列材料,完成 34~35 题。 材料一:“腾笼换鸟”。 长三角地区目前正处在两种产业转移并行的关键阶段。一是国际间的产业,主要包括航天、 生物、信息、医药等产业,向长三角区域内的沿海、沿高速公路、沿江等交通优势明显、基 础产业雄厚的地区转移; 而在长三角内部, 相对发达的上海、 浙东、 苏南将部分产业向苏中、 苏北转移。这样的转移,既是市场调节的结果,也是政府调控的结晶;既为接收地增加了发 展动力,也为转出地产业升级腾出了空间,是苏南地区与苏北地区的双赢共振。 材料二:目前苏南某市与苏北某市投资要素对比。

34.随着经济发展,原先经济发达地区开始“腾笼换鸟”。有关被“逼走”的产业所具有的 特点,下列说法正确的是 A.劳动力需求量大 B.生产规模大 C.技术含量高 D.环境污染较轻 35.“腾笼换鸟”对苏北某市产生的有利影响

中华资源库 www.ziyuanku.com

①增加就业机会, 促进市场繁荣 ②促进地方经济发展, 带动环境质量提高 ③促进产业升 级,加快工业化进程 ④土地利用多样化,耕地面积扩大 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④

第Ⅱ卷
36.阅读下列伏尔加河的有关材料,并根据材料回答问题。(10 分) 伏尔加河是欧洲第一长河,多流经平原 地区。流域内矿产资源丰富,经济发达,其 水运量占俄罗斯水运量的 70%。伏尔加河的 大规模开发主要以修筑大型水利枢纽、进行 梯级开发为重点,通过开通运河等工程措施 沟通了波罗的海、白海、黑海、亚速海、里 海, 实现了“五海”通航。 通过对流域进行综合 开发治理,实现了发电、航运等综合效益。但是,伏尔加河的综合开发也存在一些问题:一 是水利工程影响了鱼群洄游产卵;二是下游没有修建大型水库,水旱灾害频繁发生;三是河 水污染严重。 (1)把下面的字母填入图中方框内,完成伏尔加河综合开发示意图。(4 分)

A.梯级开发 B.发电 C.灌溉、供水 (2)分析伏尔加河的综合开发为流域内工业发展所提供的有利条件。(2 分)

D.航运

(3)分析伏尔加河航运运量大的主要原因。(3 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

(4)伏尔加河开发过程中出现的问题,给我国江河治理提供的借鉴有 分) A.我国河流开发应注意流域生态环境的保护,如建立生态保护区等 B.通过流域内污染企业的整治,改善河湖水质 C.有汛期的河流都应当建设水坝蓄洪,才能减少流域洪涝灾害 D.只有实现流域综合开发,才更有利于河流的合理利用 37.读图 1 和图 2,完成下列问题。(10 分)

(多选)。 (1

M

图1 图2 (1)判断图 1 中 M 地的地形类型,并说明判断理由。(3 分)

(2)指出 M 所在省区成为世界水稻种植纬度最高地区的有利自然条件。(2 分)

(3)简述 M 地形区生产的稻米品质上乘的主要原因。(3 分) 近年来, M 地形区采用了如图 2 所示的农业生产模式,以实现可持续发展。 (4)概括 M 地形区实现农业可持续发展的主要途径。(2 分)

38.图甲是中国、日本、韩国三国经济要素互补性图,图乙是日本与韩国企业在我国城市投 资办厂示意图,图丙是韩国、沈阳位置示意图,读图,完成下列问题。 (10 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com



(1)写出图甲中的国家名称。(3 分) A ,B ,C 。 (2)比较说明图乙两家工厂的原料地、加工地和产品市场的异同点。(2 分) (3)简要说明青岛、大连、上海等地吸引日本、韩国等国家企业来华办厂共同具有的区位 优势条件。(3 分) (4)2009 年 9 月 13 日下午,第 8 届沈阳韩国周在沈阳开幕,其主题是“友谊、交流、合作、 发展”。活动由经贸交流、文化交流两大板块七项重要活动组成,此活动不仅搭建了中韩经 贸和文化交流的平台,而且也成为沈阳对外开放的品牌。如图丙,中韩交流活动中,伴随着 箭头①而流动的是 ( )(2 分) A.资金、技术、信息 C.原料、能源、政策 B.劳动力、市场、土地 D.原料、水源、劳动力

2014——2015 学年第一学期期末考试高二年级地理试卷答案
一、选择题(70 分) 1 2 3 C 10 C 19 C 28 D D 11 A 20 B 29 B C 12 C 21 C 30 C 4 C 13 D 22 B 31 B 5 B 14 C 23 A 32 B 6 C 15 D 24 C 33 D 7 A 16 B 25 A 34 A 8 B 17 C 26 D 35 C 9 D 18 B 27 B

二、综合题(30 分) 36.答案:(10 分) (1)如图所示。(4 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)发电,为工业提供能源;航运,为工业发展提供良好的运输条件;供水,水库蓄水提 供工业用水。(2 分) (3)自然原因:流域多平原,水流平稳;河流流程长,通航里程长;通过梯级开发增加航 运能力;通过开凿运河,实现“五海”通航。社会经济原因:流域内工农业发达;资源丰富; 通航能力强。(3 分) (4)ABD(1 分) 37.答案:(10 分) (1)平原(1 分), 海拔 200 米以下,等高线稀疏,地势低平(2 分)。 (2)地处温带季风气候区,夏季高温多雨,雨热同期(2 分), (3)该地区夏季光照充足,作物生长期长;(冬半年)气候寒冷,农作物病虫害少,很少 施用农药;使用有机肥,减少了化肥的使用,因此品质上乘。(3 分) (4) (因地制宜)调整农业生产结构(或发展多种经营);实行物质综合循环利用(2 分)。 38.答案:(10 分) (1)日本 韩国 中国(3 分) (2)相同点:原料地都在各自国家,加工地都在中国。 不同点:纺织厂的产品市场在日本,汽车厂的产品市场在中国。(2 分) (3)均位于中国东南沿海地区,水陆交通便利;有大量廉价的劳动力;市场广阔;工业基础 好,技术力量雄厚。(3 分) (4)A(2 分)


相关文档

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试物理试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高一下学期期末考试 地理 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二下学期第一次月考 地理 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案
电脑版