安徽省望江中学2012-2013学年高一下学期开学测试政治试题 Word版含答案

安徽省望江中学 2012-2013 学年第二学期开学测试 政治试题
一、选择题 本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1.坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是 A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的 B.我国现阶段的生产力发展水平决定的 C.发展社会主义市场经济的客观要求 D.符合“三个有利于”的标准

2.同学们学习完《经济生活》后,你认为下列观点错误的有 ①有使用价值的劳动产品就是商品 ②服务是一种无形商品,它有使用价值,但没有价值 ③商品供求决定商品的价格并最终决定商品的价值 A.① 3.货币的本质是 A.一般等价物 B.商品交换的媒介 C.商品 D.价值符号 4.在市场经济大潮下,老王从开始给私营企业老板打工,到给自己打工,最后大量雇用别 人打工,其主要收入分配方式变化的顺序是 A.按资本要素分配 按个体劳动成果分配 按劳动要素分配 B.按个体劳动成果分配 按劳动要素分配 按资本要素分配 C.按劳动要素分配 按个体劳动成果分配 按资本要素分配 D.按劳动要素分配 按资本要素分配 按个体劳动成果分配 B.②③ C.①②③ ④价值增加,商品的价格一定上涨 D.①②③④

5.中国商人历来推崇“薄利多销” ,而犹太商人则认为“一种商品既然薄利,何不弃之,选 择利厚的产品去生产和销售不是更好吗?”以上两种观点 A.体现了两种不同的消费观念 C.都没有违背价值规律的要求 B.都违背了价值规律的要求 D.两者区别太大,不好评论

6.面对严峻的就业形势,许多大学生通过到农村就业、到民营企业就业、自主创业等形式, 主动破解就业难题。这给我们未来择业的启示是 A.大力发展经济,创造更多的就业岗位 B.实施积极的就业政策,完善市场就业机 制 C.积极适应社会需求,转变就业观念 D.依法维护自己平等就业和选择职业的权 利 7.“金价涨了,以后再买金项链吧”“大米涨价了,也得买” , ,这些经济现象我们都感受过。 这里包含经济生活道理有 ①价格变动会引起需求量的变动 ②价格变动对生活必需品需求量的影响较小 ③价格变动 对高档耐用品需求量的影响较大 ④价格变动对各种商品需求量的影响是相同的 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

8.十七大报告指出:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重 公平。”以下有利于再分配中实现社会公平的措施有 ①提高增值税率 ②提高最低工资标准 ③对个人所得实行超额累进税率 A.①② B.③④ ④完善社会保障制度 C.①③ D.②④

9.月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除 枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月 饼消费 A. 促进了月饼生产的多样化 C. 导致了月饼消费结构变化 B. 取决于月饼消费观念的多样化 D. 促进了月饼质量的提高

10.今年中秋前后人们议论纷纷的“月饼税”,其实只是一种民间说法。从本质上说,它属 于个人所得税征收范围中的工薪所得。下列对个人所得税的认识中,正确的是 ①是国家对个人所得征收的一种税 ②只要取得个人收入就要交个人 所得税 ③是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段 ④有利于促进生产的专业化 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 11.某校学生小张是“换客”一族,他将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求 的物品,然后等待网友来交换。这种“换客”方式 ①是一种绿色消费行为 ③属于租赁消费的类型 A.①② B.②③ ②可以使商品使用价值实现最大化 ④加快了商品流通 C.①②③ D.②③④

12.据新华社消息:从 2010 年下半年的财政支出看,涉及民生等方面的支出增长较快。国 家财政收入的较快增长,为这些重点支出提供了坚实保障。从财政支出看,主要反映了 财政 A.促进资源合理配置 C.有利于抑制通货膨胀 B.促进经济平稳运行 D.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

13.我国的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。对“公有制为主体” 的正确理解是 A.公有制在各个经济领域必须占支配地位 B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持 在 50%以上 C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势 D.共有资产在社会总资产中 占优势,国有经济要控制国民经济的命脉 14. 造成湖南嘉禾县 250 名儿童血铅超标事件的炼铅企业腾达公司, 曾被县市两级环保局几 度叫停,但仍继续生产。嘉禾“血铅事件”的发生表明 ①市场调节存在着自发性等弊端 ②公司经营的直接目的是利润 ③必须形成统一开放的现代市场体系 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范 和引导 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15. 目前,我国个体私营经济创造的国内生产总值占全部国内生产总值的 30%;外商对华投 资实现的工业增加值在全国工业增加值的比重超过了 25%; 出口额在全国出口总值中的比重 超过了 50%,缴纳税款超过全国税收总额的 20%。材料说明,非公有制经济

A.是实现共同富裕的经济基础 C.成为促进社会稳定的重要因素

B.是推动国民经济发展的重要力量 D.是我国社会主义经济的重要组成部分

16.2011 年 2 月,国务院发出通知,决定建立外国投资者并购境内企业安全审查部际联席 会议制度。这一做法的依据是 A.把“引进来”和“走出去”更好结合,提高对外开放水平 B.对外开放不能忽视维护国家经济安全 C.我国始终坚持独立自主自力更生的原则 D.企业并购不利于通过竞争优化资源配置 17.2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌 加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明 A. 中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 B. 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 C. 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 D. 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力 18.2011 年 4 月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上升 5.3%。为有效控制通货膨胀,政府 应采取的财政政策和措施是 A.削减行政开支,减少财政支出 C.减少国家税收,减持外国国债 B.增加国家税收,扩建公用设施 D.增加财政支出,刺激需求增长

19.近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要解决“招工难”问题,企 业可以采取的措施有 ①提高员工的工资和福利 ②到劳动力资源丰富的地区设厂

③消除农民工流动的体制性障碍 ④提高对员工的技能要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

20.面对国际金融危机对我国经济的冲击,我国政府审时度势,及时提出并实施了积极的财政政 策和适度宽松的货币政策。 2009 年我国政府所采取的下列措施中,属于运用货币政策调控经 济运行的是 A.扩大信贷规模和优化信贷结构 C.提高小麦和稻谷的最低收购价 B.提高农村低收入人口的扶贫标准 D.实行结构性减税和推进税费改革

21.公民存款储蓄、购买债券、参加商业保险的共同点是 ①都是具有较大风险的投资行为 ③都能给投资者带来一定的收益 A.①② B.②③ C.③④ ②都对国家和个人生活有利 ④都以获得利息为目的 D.②④

22.有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和 (钱)构成,“福”字包含了衣、 口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目 前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该 ①大力增加财政收入 ③满足居民合理住房需求 A.①②③ B.①②④ ②提高居民可支配收入 ④保持物价总水平基本稳定 C.②③④ D.①③④

23. 2011 年第一季度我国一年期定期存款利率为 3%,而消费价格指数为 5%,同期居民储 蓄仍然大幅增长。对居民储蓄大幅增长的合理解释是 ①人们要应对未来住房、养老等支出 ②居民的消费趋于饱和 ③储蓄对利率的变化有弹性 A.①② B.②③ C.①④ ④股票、债券等有价证券投资风险大 D.②④

24.2010 年 6 月 13 日,国家发展改革委有关负责人就《关于 2010 年深化经济体制改革重 点工作的意见》接受记者采访,这位负责人表示,深化收入分配制度改革,将是当前和 今后一段时期深化改革的重点。这表明 A. 公有制是社会主义市场经济的基础 目标 C.社会主义市场经济的宏观调控强而有力 D.市场配置资源具有自发性和盲目性 25.按劳分配是具有社会主义性质的分配制度,我国实行按劳分配的直接原因是 A.生产资料公有制 C. 劳动产品还不够丰富 B.生产力的发展水平 D. 社会主义条件下人们劳动的性质和特点 B. 实现共同富裕是社会主义市场经济的

26.辽宁省加大沿海经济开发,实施“五点一线”发展战略,重点开发大连长兴岛临港工业 区、花园口等沿海、渤海的 5 个区域,包括 6 个沿海城市。辽宁省的做法体现了 A.统筹城乡发展 方式 27. 目前我国农民工面临的问题突出表现为就业限制多、同工不同酬、社会保障无保证、教 育不平等等。同工不同酬 A.是对公平原则的否定 B.体现了市场经济的竞争性 c.是对按劳分配的否定 D.体现了效率原则 28.胡锦涛在对经济特区提出要求时指出,要全面提升开放型经济水平,提高开放质量,形 成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。实现这一要求 ①要坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 ②是促进经济又好又快发展的客观要求 ③有利于充分利用国际国内两个市场、两种资源,拓展发展空间 ④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 29.孔子曰: “不患寡,而患不均。 ”从孔子的话中,我们得到启示是 A.必须始终坚持以经济建设为中心 C. 必须防止出现收入差距 B. 必须努力实现全体人民的同步富裕 D. 必须高度重视生活资料的分配问题 B.统筹区域发展 C.优化经济结构 D.转变经济发展

30.2011 年 8 月 5 日,美国主权债务危机爆发,使世界各国市场恐慌情绪蔓延,全球股市 暴跌, 美国股市更是创下自从 2008 年 10 月份金融危机以来最大单日跌幅。 这说明美国 主权债务危机

A. 会使发达国家与发展中国家的差距逐渐缩小 C.促使各国之间的联系更加紧密 定性 二、本卷共 3 小题,共 40 分。

B. 会使经济全球化的发展趋势减缓 D.殃及全球,加剧全球经济的不稳

31.(14 分)中共中央、国务院于 2010 年 7 月 5 日~6 日在北京召开西部大开发工作
会议。 国家主席胡锦涛发表重要讲话时强调, 深入实施西部大开发战略是实现全面建设小康 社会宏伟目标的重要任务, 事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局。 继续把西部大开 发推向前进,不仅具有重大现实意义,而且具有深远历史意义。胡锦涛强调,当前和今后一 个时期, 深入实施西部大开发战略, 要牢牢抓住经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方 面,集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好以下工作:要坚持夯实基础,进 一步提升发展保障能力;坚持协调发展,进一步调整产业结构;坚持为民谋利,进一步保障 和改善民生;坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力;坚持和谐发展,进一步维护社会 和谐稳定。 (1)要实现全面建设小康社会的宏伟目标,需要完成许多任务,在经济建设方面有哪 些要求?(6 分)

(2)运用科学发展观的知识分析当前和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要重 点做好几方面工作的意义。 分) (8

32. (12 分)低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是未来新的经济增 长点。我国很多企业面对低碳经济的发展机遇摩拳檫掌,却面临资金、技术等困难。发 展低碳经济不仅成本高、周期长、见效慢,而且少数发达国家还垄断着低碳经济的核心 技术,不愿意转让。为推动企业走低碳经济发展之路,国家强化政策支持,包括加大财 政投入力度,落实研发投入抵扣所得税政策,完善知识产权保护制度,鼓励国际合作等, 从而坚定了企业发展的信心。 结合材料,分析企业面对低碳经济发展趋势应怎样实现自身发展。

33、 (14 分)进入“十二五”开局之年,一场提高最低工资标准的“接力赛”在各地展开。 提高最低工资标准是深化收入分配制度改革、促进分配公平的重要内容。对于当前存在 的普通劳动者收入偏低、 收入差距过大等分配不公现象, 人们反映强烈。 在做大财富 “蛋 糕”的同时分好“蛋糕” ,让全体人民共享改革发展成果,是维护社会公平正义、促进社 会和谐稳定的迫切需要。 结合所学《经济生活》知识,谈谈如何分好“蛋糕” ,让全体人民共享改革发展成 果?

安徽省望江中学 2012-2013 学年第二学期开学测试 政治试题答案
一、选择题 (60 分) 1.B 2.D 3.A 4C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.A10.D 11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.B 17.C 18.A 19.A 20.A 21.B 22.C 23.C 24.B 25.D 26.B 27.A 28.D 二、非选择题(40 分) 31.(1) ①增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。②全面改善人民生活。③建设生 态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。 分) (6 (2)①科学发展观的第一要义是发展。坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力,把发展放 在第一要务,并为发展创造条件,提供保障,有利于促进西部经济社会发展。②科学发展观 的核心是以人为本。坚持为民谋利,进一步保障和改善民生,有利于实现好、维护好、发展 好最广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。③科 学发展观的基本要求是全面协调可持续。坚持协调发展,进一步调整产业结构,有利于促进 西部地区三次产业协调发展, 提高经济发展效益和质量。 ④科学发展观的根本方法是统筹兼 顾。坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力,有利于统筹国内发展和对外开放,形成经 济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势,营造良好的国际环境。 分) (8 32. (1)企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。 (2)企业需要制定正确的经 营战略,在生产经营中注重节能减排。 (3)企业要加强自主创新,掌握自主知识产权,形成 竞争优势。 (4)企业要坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 (5)企业在追 求利润的同时,也要承担相应的社会责任。 (每点 3 分,满分 12 分) 29.D 30.D

33. (1)坚持和完善按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平, 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 (4 分) (2)初次分配领域,保证居 民收入在国民收入分配中占合理比重, 劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的 重要举措。 分) (4 (3)再分配更加注重公平,加强政府对收入分配的调节,防止出现严重 的两极分化,实现社会公平。 (2 分) (4)既要落实分配政策,又要提倡奉献精神。在鼓励 人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。 分) (2 (5)贯彻落实科学发展观,统 筹城乡,区域协调发展,缩小城乡、区域差距。 分) (2 (只要答案中包含上述要点,或者其他合理内容,均可给分。)

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com 高考资源网%%%%%%%


相关文档

安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试数学试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试英语试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试物理试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试化学试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题
安徽省望江中学2012-2013学年高一下学期开学测试化学试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试生物试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试地理试题 Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题Word版含答案
安徽省望江中学2012-2013学年高二下学期开学测试历史试题 Word版含答案
电脑版