吉林市普通中学2012—2013学年度上学期期中教学质量检测高二地理

吉林市普通中学 2012—2013 学年度上学期期中教学质量检测高二地理 说明:本试卷分 I 卷、II 卷两部分。将第 I 卷的选择题答案填在题后第 I 卷的 答题栏中。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第 I 卷 选择题(50 分) 一、单项选择题:(每小题 2 分,25 小题,共 50 分) 云南红河哈尼族彝族自治州元阳县的水稻梯田景观已有 1 300 多年历史,具 有生产、生态、文化与极高的美学价值,已列入中国申报世界遗产的备选地。结 合所学知识回答 1~4 题。

元阳县麻粟寨河沿岸景观空间分布格局 1. 我国种植水稻的主要区域 A.三江平原 B.松嫩平原 C.辽河平原 D.长江中下游平 原 2.该地发展水稻种植业,主要改造了 A.热量 B.土壤 C.良种 D.地形 3.有关该农业生产,说法正确的是 ①属于混合农业 ②属于水稻种植业 ③机械化水平低 ④种植技术水平较高 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.该农业生产最容易对本地区产生的环境问题是 A.土壤板结 B.荒漠化 C.水土流失 D.土壤盐渍化 荒漠化已成为当今全球最为严重的生态环境问题之一。 根据联合国环境署推 断,目前世界约 1/4 的陆地、2/3 的国家和地区受到荒漠化的威胁。中国是全 球荒漠化面积大、分布广、危害严重的国家之一,其中西北地区则是我国风沙危 害和荒漠化问题最为突出的地区。据此回答 5~9 题。 5.下列自然特征中,本身就包含着荒漠化潜在威胁的是 A.干旱的气候条件 B.高原、盆地为主的地形 C.人口激增 D.过渡放牧 6.在荒漠化的发生、发展过程中,常常起决定性作用的是

A.草原、荒漠为主的植被 B.人类活动 C.疏松的沙质沉积物 D.气候变异 7.20 世纪 90 年代以来,对比长江三角洲地区,珠江三角洲具 有的优势条件是 A.产业基础良好 B.毗邻港澳和东南亚地区 C.腹地范围广阔 D.技术水平高 8.水源的多少决定了绿洲的人口和农田规模。但由于灌溉措施 不当,在西北干旱气候条件下,可能出现的荒漠化现象是 A.水土流失 B.土地沙化 C.裸岩 D.次生盐渍化 9.下列有关西北地区荒漠化的叙述不正确的是 A.20 世纪 50 年代以来,由于人口压力所迫和管理失误,本区荒漠化趋于严重 B.从总体上看,特别是旱作地区和草原牧区,荒漠化仍在蔓延。 C.恢复自然植被是防治荒漠化的有效措施。 D. 宁夏沙坡头采用方格状的沙障固沙,是为了保护兰新铁路被腾格里沙漠的侵 袭 对于人类来说,森林既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源。亚 马孙热带雨林是地球上现存面积最大,保存比较完整的—片原始森林。但是,20 世纪 70 年代以来,随着巴西政府对亚马孙地区大规模开发计划的实施,这片雨 林的前景引起全世界的广泛关注。回答 10~13 题。 10.下列自然带中,有现存的原始森林集中分布的是 A.亚寒带针叶林带 B.热带季雨林带 C.亚热带常绿阔叶林带 D.温带落叶阔叶林带 11.下列不属于原始森林免遭大规模破坏的原因的是 A.地广人稀 B.自然条件严酷 C.难以通行 D.技术条件落后 12.热带雨林的三大片集中分布区位于 A.东南亚地区、非洲、南美洲 B.南亚、南美洲、欧洲 C.北美洲、非洲、南美洲 D.南亚、非洲、南美洲 13.有关热带雨林生态系统的叙述,正确的是 A.光合作用强烈、生物循环弱、生物生长迅速 B.土壤是雨林生态系统中养分储量最多的部分 C. 大气层中每年都有大量的氧气通过植物光合作用被雨林植物固定下来,同时 又向大气释放大量的二氧化碳。 D.热带雨林具有促进全球水循环、调节全球水平衡的作用。 读右图并结合所学知识,回答 14~17 题。 14.图中三条以运输煤炭为主的铁路线中,由北向南依次为 A.大秦线、神黄线、胶济线 B.大秦线、神黄线、焦(作)日(照)线 C.神黄线、焦(作)日(照)线,胶济线 D.神黄线、大秦线、焦(作)日(照)线 15.下列各运输干线与山西大型煤炭的外运组合 正确的是 A.大同、大秦线 B.平朔、焦作—日照 C.长冶、神黄线 D.太原、京包线

16.制约该地区经济发展的最重要的资源及其解决措施是 A.水—南水北调 B.天然气—西气 C.电—西电东送 D.煤—西煤东运 17.关于山西省煤炭基地建设,叙述正确的有 ① 把山西省建成能源基地的优越条件是煤炭资源丰富,地理位置适中 ② 有利因素之一是交通发达,水资源丰富 ③ 新建铁路大秦线,目的是为了增加煤的外运量 ④ 尽量扩大煤田面积,提高煤炭的开采量 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 18.下列关于田纳西河及其流域开发的说法正确的是 A.发源于阿巴拉契亚山脉东坡 B.山地的生态环境直接影响环境水量和水质 C.河流是生态环境保护的重点 D.河谷平原是该流域中开发利用的主要部分 19.下列关于田纳西河流域开发和整治的叙述,不正确的是 A.根治了洪灾 B.农林牧渔业、工业和旅游业得到迅速发展 C.人均收入高于全国平均水平 D.实现了经济效益、社会效益和生态效益的统 一 20.人类文明大多发源于大河流域,以下不正确的是 A.尼罗河文明 B.两河文明 C.密西西比河文明 D.黄河-长江 文明 现代地理信息技术的发展, 使得人类对自然演化过和社会经济发展过程的 捕捉、监测、描述、表达的能力迅速提高,为生产的发展提供了可靠的依据,回 答 21~23 题。 21.关于全球定位系统在交通运输中的作用的说法不正确的是 A.车辆跟踪 B.合理分配车辆 C.降低能耗 D.提高运营成 本 22.国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用了 ①遥感技术 ②地理信息技术 ③全球定位技术 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 23.现代信息技术广泛应用于我国国土整治工作,可以起到指导作用。在西部开 发过程, 利用地理信息技术可以帮助我们 ①对国土整治三峡工程实施进行监控 ②对生态环境和气象变化进行监控,及时为西部开发提供准确的信息服务 ③对无人区进行长期勘探 ④可以直接为西南的生态环境问题进行治理并根治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 我国为了改善日趋恶化的生态环境,建设了许多防护林体系,其中规模较大 的是“三北”防护林和长江中上游防护林。回答 24~25 题: 24.“三北”防护林所起的主要的环保功效是 A.净化空气 B.美化环境 C.涵养水源 D.防风固沙 25.长江中上游防护林所起的生态作用是 A.涵养水源、保持水土 B.繁衍物种、维护生物多样性 C.调节气候、稳定大气成分 D.净化空气、吸烟除尘

第I卷 二、填空题(10 分) 26. 地理信息技术是指获取、 管理、 分析和应用地理空间信息的现代技术的总称, 主要包括 (RS)、__ __(GPS)和地理信息系统(GIS)等。 27. 东北平原即是东北地区的一部分,又可划分为 、 __和辽河 平原等 28、流域的自然背景决定了河流的 和流域的 。 29. 山西省从“六五”期间开始进行产业结构调整,主要构建了 __、 煤—焦-化、 __三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加 值。 30.到 20 世纪 80 年代,田纳西河流域实现了 、 __和 生态效益的统一。 三、综合题(共 40 分)

31. 读巴西人口分布图, 回答下列问题。 分) (10 (1)巴西北部为什么人口很少?(2 分) (2)巴西的亚马孙河流域为什么能保存下来大面积的热带雨林?(4 分)

(3)当前造成亚马孙雨林毁坏的根本原因和直接原因分别是什么?(4 分)

32.读我国 A、B 两个地区图,回答下列问题。(10 分) (1)B 为我国 平原;A 为我国 三角洲。(2 分) (2)从土地利用方面比较甲、乙两地,完成下表。(2 分)
地区 B A 水稻土 土壤类型 耕作制度 一年一熟

(3)东北地区是我国重要的商品粮生产基地之一。其中,B 平原北部和三江平 原是 主要产区(1 分),A 平原是 主要产区(1 分)。 请简要分析这 些地方形成商品粮基地的自然因 素? (2 分) (4)B 地区降水和年平均气温怎样变化? 时间变化: (1 分) 空间变化: (1 分) 33.田纳西河流域位于美国东南部,气候温暖湿润,山青水秀,森林繁茂。19 世纪后期起,流域内人口激增,开发利用程度加大,致使环境恶化,水旱灾害频 发。生产成本不断攀升。到 20 世纪 30 年代初,该流域人均年收入只及美国平均 水平的 45%。1933 年开始,在田纳西河管理局的统一协调和严格管理下,实施了 以治理田纳西河为核心的流域综合整治和开发,取得了全流域水电、火电、核电 并网供电,合理利用土地,治理污染,改善水质,发展旅游业等一系列效益。到 20 世纪 80 年代,该流域人均年收入已达到全美国的平均水平。(10 分)

(1) 田纳西河流域开发的区位 优势是什么?(4 分)

(2)说明田纳西河流域早期开发利用对环境的影响。(4 分)

(3)依据资料,说出对田纳西河治理采取了哪些措施。(2 分)

34.读下图,完成下列要求:(10 分)

(1)图中① 地区荒漠化的自然原因是 。(2 分) (2)图中②地区荒漠化的人为原因是 ;(2 分)合理利 用该处②土地资源的措施是: 。(2 分) (3) 是西北地区最为显著的自然特征,并由此形成了以草 原、 为主的景观特色。(2 分) (4)导致土地退化的不合理的人类活动主要有哪些?(2 分)

吉林市普通中学 2012—2013 学年度上学期期中教学质量检测 高二地理评分标准及参考答案 一、选择题(每小题 2 分,25 小题,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 D 2 D 12 A 22 A 3 D 13 D 23 A 4 C 14 B 24 D 5 A 15 A 25 A 6 B 16 A 7 B 17 B 8 D 18 B 9 D 19 C 10 A 20 C

二、填空题:(每空 1 分,共 10 分) 26.遥感 全球定位系统 27.三江平原 松嫩平原 28. 28. 利用方 式 开发方向 29. 煤电铝 煤铁钢 30.生物循环旺盛 生物生长迅速

三、综合题: 31.(10 分)(1)北部是茂密的雨林,开发历史较晚;(1 分)北部是湿 热的亚马孙平原,不适合人类居住。(1 分) (2)亚马孙流域周围的国家, 都是发展中国家,发展水平不高;因为丛林的阻隔和湿热环境的影响,一直未被 开发; 受殖民地影响, 发展水平相对落后; 当地印地安人生产方式落后, 人口少, 对自然索取不多。(回答发展水平低,环境恶劣,人口少字样即得分,答出两点 得 4 分)(3)根本原因:人口增长和贫困导致发展需求。(1 分)直接原因: 过度的迁移农业;商业性伐木;采矿、修路、城镇建设;开辟大型农场和牧场。 (每点 1 分,任答三点得 3 分) 32.(1)东北 长江 (2 分) (2)甲:黑土 乙:一年两熟到三熟(2 分)(3)小麦水稻(2 分)自然条件:地势平坦,土地连片,分布面积广;土 壤肥力高;夏季高温多雨,水热配合好,可满足作物一年一熟的生长需要。(答 出两点得 2 分)(4)时间变化:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(1 分) 空间 变化:降水自东南向西北递减(1 分) 33. (1)①田纳西河流域处于亚热带湿润气候区,降水丰富;河流流量大, 水资源丰富;②流域内地形起伏,河流落差大,蕴藏着丰富的水能资源;③有丰 富的煤炭(磷、铅锌矿)等矿产资源。(或:水资源,土地资源等自然资源和能源 丰富等是该流域开发建设的优势区位条件。 (每点 2 分, ) 答出两点得 4 分) (2) 扩大种植面积、开矿乱开滥采,用木材炼钢导致森林砍伐、植被破坏,造成水土 流失(加重);高强度地利用耕地导致土地退化;大量排放含 SO2 的废气,不仅 污染大气,还会形成酸雨污染土壤和水体,影响生物生长。(每点 2 分,答出两 点得 4 分) (3)修筑了多座水坝、多处船闸和港口,实现了全流域的统一管 理和梯级开发。(每点 1 分,答出两点得 2 分) 34. (10 分)(1)身居内陆,远离海洋;气候干旱;风化和风蚀作用强烈(答 对以上任何两点得 2 分) (2)过度放牧、过度开垦、过度樵采(答出两点得 2 分) 制定合理的载畜量,防止过度放牧;退耕还林还草,植树造林;生态措施 和工程措施相结合。 (答出两点得 2 分) (3) (1 分) 荒漠 分) (5) 干旱 (1 过度樵采;过度放牧;过度开垦;乱砍滥伐,毁林开荒,不合理利用水资源等。 (答出两点得 2 分)


相关文档

吉林市普通中学2012—2013学年度高中毕业班上学期期中教学质量检测
吉林市普通高中2012-2013学年度上学期期中教学质量检测
吉林省吉林市普通高中2012-2013学年度上学期期中教学质量检测
吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高二上学期期中教学质量检测地理试题
吉林省实验中学2012—2013学年度上学期期中考试高二地理试题
吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高二地理上学期期中教学质量检测试题新人教版
吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高二上学期期中教学质量检测地理试题Word版含答案
浙江省富阳市2012-2013学年高二地理上学期11月期中教学质量检测试题湘教版
吉林长春外国语学校2012—2013学年度上学期期中考试高二地理试题
学霸百科
电脑版 | 学霸百科