福建省霞浦第一中学2018_2019学年高二语文上学期第一次月考试题201812140154

。 。 。 。 。 内部文件,版权追溯
霞浦一中 2018-2019 学年第一学期高二年第一次月考
语文试卷
(时间:150 分钟 分值:150 分)

一、基础知识考查(共 20 分,每小题 2 分)

1.下列加点字的注音有错误的一项是

A.水獭.(tǎ) 稔.熟(rěn)

眉眼颦蹙.(cù)

轻鸢.剪掠(yuān)

B.洿.池(kuā) 和煦.(xùn)

吞言咽.理(yàn)

数.见不鲜(shuò)

C.悄.然(qiǎo) 禀.性(bǐng) 掀.唇摇舌(xiān)

至道献猷.(yóu)

D.譬.如.(pì ) 铁砧.(zhēn) 一蹴.而就 (cù)

向隅.而泣(yú)

2.下列没有错别字的的一项是

A.诲淫 出奇致胜 义愤填赝

B.亵读 寥寥无几 回肠荡气

C.房檩 蓑草离披 委屈求全

D.俯瞰 罄竹难书 返璞归真

3.下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是

A.①岁寒,然后知松柏之.后凋也

②不患人之.不己知,患不知人也

B.①于其身也,则.耻师焉,惑矣

②人之道则.不然,损不足以补有余

C.①夫列子御风而.行

②怒而.飞

D.①其.恕乎!己所不欲,勿施于人。 ②则其.负大翼也无力

4.下列加点字活用现象相同的一项是 A.树.之以桑 谨.庠序之教 C.五十者可以衣.帛矣 然而不王.者

B.朝.闻道

而后乃今将图南.

D.左丘明耻.之 彼于致.福者

5.下列于例句句式相同的一项是

例句:而攻坚强者莫之能胜

A.是何异于刺人而杀之

B.非我也,岁也

C.彼且奚适也

D.蚓无爪牙之利,筋骨之强

-1-

6.下列加点词与现代汉语意思相同的一项是 A.质胜文则野. C.我腾.跃.而上,不过数仞而下

B.七十者可.以.食肉矣 D.虽.然.,犹有未树者

7.下列加点词语的解释不正确的一项是

A.过.而不改,是谓过矣 过:过错

谷不可胜.食也 胜:尽

B.于予与何诛. 诛:责备

或.百步而后止 或:有人

C.适.莽苍者

适:到,往

众人匹.之

匹:比

D.善贷.且成

贷:施与

举世誉之而不加劝. 劝:勤勉,努力

8.下列各项中不含通假字的一项是

A.长短相形,高下相盈

B.幼而不孙弟,长而无述焉

C.德合一君,而征一国者

D.抢榆枋而止

9.下列句子翻译有误的一项是

A.子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚

译文:孔子说:君子心胸宽广,小人心中经常忧愁。

B.孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走……”

译文:孟子回答说:“大王您喜欢打仗,请求用战争来打比方吧。咚咚地敲着战鼓,两军

的兵器既然接触,就抛弃铠甲,拖着兵器逃跑。”

C.而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

译文:彭祖如今靠长寿特别出名,一般人(羡慕他),和他相比,不也很可悲吗?

D.正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。

译文:正确会变为邪恶,善良会变为不善。人们对于正邪、善恶可以转化的迷惑已经很

久了。

10.下列对作家作品的叙述不完全正确的一项是

A.钱钟书是 20 世纪我国最杰出的学者和作家之一,著有文学作品《人、兽、鬼》、《围

城》和学术著作《谈艺录》、《管锥编》等。他学贯中西,《谈中国诗》一文即以比较文学的方

法精辟地论述了中国诗歌早熟,简短,意韵悠远和笔力轻淡、词气安和等特点。

B.汪曾祺是中国当代散文家、戏剧家,京派作家的代表人物,代表作有短篇小说《受戒》、

《大淖记事》和文学评论集《晚翠文谈》等。《胡同文化》是他为摄影集写的序,表达了作者

对胡同的怀念,对胡同衰败的伤感、无可奈何的感情,以及胡同文化的感慨。

-2-

C.《我独自漫游,犹如一朵云》的作者是英国著名的现实主义诗人华兹华斯,主张以自 然清新的诗风、日常质朴的语言开掘人的内心世界。
D.象征是指借助于某一具体事物的外在特征,寄寓艺术家某种深邃的思想,或表达某种 富有特殊意义的事理的艺术手法。比如,俄国诗人莱蒙托夫的《帆》中的“帆”即为诗人人 格、理想的化身,象征着诗人的不甘平庸、奋勇进取和渴望斗争的精神。 二、论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
阅读下面的文字,完成 11? 13 题。 在信息化时代,体能与机械能不再成为生产的主要动力,智能成为发展的决定性因素
和权威性标准,而互联网的普及、人工智能的广泛运用则进一步将这种决定性与权威性推 向顶峰。
信息是什么?通常的意思是音讯消息及其内容和意义。从本质上讲,信息是事物存在 方式和运动状态的属性,是客观存在的事物现象,但是它必须通过主体的主观认知才能被 反映和揭示。
从历史唯物主义的立场来看,信息与人的关系实质上就是人的意识与客观世界之间的 沟通。客观世界所包含的各种信息通过与人的感官的相互作用进入人的意识,并在人的大 脑中进行加工和处理,被翻译成人与人之间可以交流的语言再现出来。人类语言成为这种 被意识到的信息存在的唯一载体。因此,信息与人的关系的本质可以表述为,人是信息的 主宰者,信息为人所控制,为人服务。然而,这种关系在信息化社会遭遇了或正在遭遇颠 覆性的挑战。
从人的发展的角度来说,人们,包括大多数学者普遍认为信息化为实现人的自由全面 发展莫定了基础。有了这样的共识,人们放松而理所当然地沉醉于数字化信息带给我们的 奇妙、自由、淋漓的快感。而恰恰是这种人对信息渐形成并且巩固的心理依赖,将信息与 人的本质关系置于了深刻的矛盾之中。
如前所述,现实中的信息必须以人类语言作为自己的唯一载体。信息化时代生了一种 特殊的语言,这种语言就是用以再现被人脑加工处理后的信息,并使之能够被认识被理解、 被获取、被保存、被利用以及被再造的计算机语言。计算机语言虽然也是人类创造,并且 也逐渐被广泛使用,但是其背后支撑它的强大的计算机技术却掌握在少部分专业人士手中, 公众被远远地甩到了高科技发展的边缘,他们只能按照少数人事先设定的程序和规则在仅 有的范围内去选择,成为数字化产品的被动接受者。数字化信息及其技术形态越多地深入 到我们的生活,我们就越严密地被少数人的思维所控制,且这种控制最终会表现为信息对
-3-

人的控制。 现代信息及其技术形态能够广泛参与人的知觉活动、概念活动甚至情感性活动,形成
对人的智能的精确模拟,这使它得以摆脱对人的依赖性,成为与人对立的异己力量 。这种 科学技术与人的矛盾关系,是否意味着,随着信息化社会的发展,人及其社会的深刻信息 化与人工智能超越人脑的对信息处理的强大功能,将把人类推向被奴役者的终极命运?
面对网络普及和信息泛滥,我们要从华丽的科技陷阱和繁杂的信息现象当中超拔出来, 确立起人与科技和信息之间主体与对象、控制与被控制的合理关系。
(节选自张志宏《信息化时代人的精神困境与文化救赎》,有删改) 11.下列对“信息”相相关内容的理解,与本文不相符的一项是
A.信息通常的意思是音讯消息及其内容和意义,现实中的信息以人类语言作为自己的 唯一载体。
B.信息是由主体主观认知反映、揭示出的事物存在方式和运动状态的属性。 C.信息与人的关系实质是客观世界与主观世界的沟通,人的主宰地位始终不会动摇。 D.信息通过与人的感官的相互作用进入意识,并被大脑加工处理为可交流的语言再现 出来。 12.下列表述,符合本文文意的一项是 A.信息化实现了人的自由全面发展,正是因为有了这样的共识,所以人们开始沉醉于 数字化信息带来的快感。 B.计算机语言是一种特殊 语言,用以再现由人脑加工处理后的信息,并使之能够被 认识,被理解,被保存,被利用,被再造 。 C.在信息化时代的今天,公众已经完全被掌握计算机技术和计算机语言的 少数专业人 士奴役。 D.随着现代信息技术的纵深发展,科学技术与人类最终会形成不可调和的二元对立格 局。 13.下面所列当今现象,不能体现倒数第二段所说“科学技术与人的矛盾关系”的一项是 A.习惯使用电脑打字的人常常感慨,有些字不会写了,有些字写不好了。 B.家务机器人、自动驾驶汽车开始进入生活,使很多人逐渐由“不用干”变成了“不 会干”。 C.智能手机功能越来越多,越来越强大,带给人们方便的同时,也使一些人患上严重 的手机依赖症。
-4-

D.“阿尔法狗”程序战胜顶尖围棋大师后,职业棋手们纷纷采用智能软件辅助训练, 提高水平。 三、古诗文阅读(28 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分)
阅读下面的文言文,完成 14?17 题。 王守仁①,字伯安,余姚人。登弘治十二年进士,寻授刑部主事。正德元年冬,刘瑾逮 南京给事中御史戴铣等二十余人,守仁抗章救,瑾怒,廷杖四十,谪贵州龙场驿丞。龙场万 山业薄,苗、僚杂居。守仁因俗化导,夷人喜,相率伐木为屋,以栖守仁。瑾诛,守仁移庐 陵知县。 兵部尚书王琼素奇守仁才。十一年八月擢右佥都御史,巡抚南赣。当是时,南中盗贼蜂 起。守仁亲率锐卒屯于上杭。佯退师,出不意捣之,连破四十余寨,俘斩七千有奇。 十四年六月,宁王宸濠反。七月壬辰朔,(朱宸濠)留宜春王居守,而劫其众六万人,袭 下九江、南康,出大江,薄安庆。或请救安庆,守仁曰:“不然今九江、南康已为贼守我越南 昌与相持江上二郡兵绝我后是腹背受敌也。不如直捣南昌,贼守备虚,攻必破贼。闻南昌破, 必解围自救,逆击之湖中,蔑不胜矣。”众曰“善”。宸濠果自安庆还兵,联舟为方阵。官军 以小舟载薪,乘风纵火。宸濠舟胶浅,仓卒易舟遁,追执之。凡三十五日而贼平。 守仁病甚,疏乞骸骨,举郧阳巡抚林富自代,不俟命竟归。行至安阳卒,年五十七。 守仁天资异敏。年十七谒上饶娄谅,与论朱子格物大指。还家,日端坐,讲读《五经》。 筑室阳明洞中,泛滥二氏学,数年无所得。谪龙场,穷荒无书,日绎旧闻。忽悟格物致知, 当自求诸心,不当求诸事物,喟然曰:“道在是矣。”遂笃信不疑。学者翕然从之,世遂有“阳 明学”云。
(选自《明史·王守仁传》,有删节) 【注】①王守仁:世称阳明先生,明代著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。 14.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)
A.不然今九江、南康已为贼守/我越南昌与相持江上/二郡兵绝我后/是腹背受敌也 B.不然/今九江、南康已为贼守/我越南昌与相持江上/二郡兵绝我后/是腹背受敌也 C.不然/今九江、南康已为贼/守我越南昌与相持江上二郡/兵绝我后/是腹背受敌也 D.不然/今九江、南康已为贼守/我越南昌与相持江上/二郡兵绝我/后是腹背受敌也 15.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.进士,在中国古代科举制度中,元、明、清时期,贡士经殿试后,及第者皆称进士。
-5-

进士分为三甲:一甲 3 人,赐进士及第;二、三甲,分别赐进士出身、同进士出身。其中一 甲三人分别为状元、榜 眼、探花。
B.刑部,是三省六部制中的—部,主管全国刑罚、律令及审核刑名;“三省”即中书省、 门下省和尚书省,“六部”即指吏部、礼部、兵部、户部、刑部和工部。
C.擢,选拔、提拔的意思,是指由原来的官职升到更高一级的官职,与“迁”“徙”同 义。
D.五经,是儒家作为研究基础的古代五本经典书籍的合称,相传它们都经过儒家创始人 孔子的编辑或修改,“五经”为《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。 16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)
A.王守仁为人正直、敢于进言,刘瑾逮捕戴铣等人后,他上疏论救,反遭贬谪;后来刘 瑾被诛杀,朝廷将他调到庐陵做知县。
B.王守仁善于用兵,精于奇谋。巡抚南赣时,他亲率精锐士兵,出其不意直捣贼巢;计 取南昌,纵火烧船,三十五天就平定宁王叛乱。
C.王守仁教化百姓,深得民心。被贬贵州龙场时,他依据当地风俗教化少数民族百姓, 并在那里砍伐树木建造房子。
D.王守仁天资聪明,潜心向学。十七岁就与人谈论朱熹格物致知的大意,后来在贵州龙 场苦思潜修,终于悟“道”, 世上于是有了“阳明学”。 17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)闻南昌破,必解围自救,逆击之湖中,蔑不胜矣。
(2)守仁病甚,疏乞骸骨,举郧阳巡抚林富自代,不俟命竟归。
(二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首诗,完成 18?19 题。
别王百 谷① 袁宏道
河上清霜雁字斜,西风匹马又天涯。 锦帆泾②绕郎官舍,冠子桥③通处士家。 好事每挥林下麈④,清斋长试谷前茶。 东邻不是无姝子,眼底何人解浣纱。
-6-

【注】①本诗为作者将要离开苏州时所作。②锦帆泾:苏州城内的河名。③冠子桥: 苏州城 内的桥名。④麈:古书上指鹿一类的动物,其尾可做拂尘。魏晋清谈名士多执此物。 18.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分)
A.首联的“清霜”“雁”“西风”等意象点明送别季节为秋季。 B.“好事”句写诗人和王百谷经常在一起像魏晋名士一样挥麈清谈。 C.“谷前茶”是指谷雨前的茶。诗中以清斋品茶来体现王百谷的清疏绝尘、情趣高雅。 D.“浣纱”本义是洗衣服,常用来代指西施。诗人以西施自比,抒发了怀才不遇之愁。 19.本诗表达了作者哪些情感?请结合全诗简要分析。(6 分)
四、默写(10 分) 20.补出下列句子中的空缺部分 (1)在《逍遥游》中描绘大鹏依然有所恃的句子是: __________________________________,__________________________________。 (2)文中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是: __________________________________,__________________________________。 (3)《逍遥游》中表明什么是真正的逍遥游的句子是: ________________________________,________________________________,以游无穷者。 (4)《论语》中讲在艰难困苦的环境中才能考验出一个人坚强不屈的品质的句子还是: ________________________ __________,__________________________________。 (5)孟子在《鱼我所欲也》中表达了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的人生追求的句 子是:__________________________________,__________________________________。 五、文学类文本阅读(本题共 3 小题,14 分) 阅读下面的文字,完成 21?23 题。
一块红布 刘学兵
儿子狠狠地扒拉着饭,饿死鬼似的,就差没把整个头埋碗里去了。 父亲在一旁呆呆站着,木然地看着儿子。儿子是悄悄跑回来的,他已经几天没有吃过饱 饭了。 “锅里有饭!”父亲说完这句话,内心撕裂般疼痛着。
虽然家里条件不好,但从来没让儿子挨过饿。可当上镇长的儿子太不知足了,不是自
-7-

己的钱,拿着烫手呢,怎能放进自己腰包呢?如今,有家不能回,有老婆孩子不能见,连回 乡下老家都偷偷摸摸做贼一般……
“就这样逃下去?”他想劝儿子去自首。 “不然还能怎样?”儿子看到了父亲浑浊眼神中的探寻与期待,他躲闪着那目光,打定 了破罐子破摔的主意。 父亲颓然坐到沙发上,沙发上一堆还没来得及洗的衣服,一块红布显眼地混杂在里面, 他又想起那个人。 “你儿子贪污巨款已成事实,逃避是没有用的,你要劝他回来自首,争取宽大处理!” 他觉得那人的话有道理。没有用“逃跑”“潜逃”,而是用“逃避”,这让他一下子觉得那 人很亲近。 “这样吧,你儿子要是回来,也不用你扭送,你就在门外给我们留个记号,我们依然算 你儿子是自首,如何?” 那人环视四周,想找个东西来当记号。最后,发现了窗台上裹书本鞋样子的红色小包袱, “这样吧,如果你儿子回家了,就把这包袱皮的红布搭在屋外的晾衣杆上……”说完,那人 便离开了。 儿子吃过饭,靠在沙发上打起了呼噜。他陪在儿子身边,掏出烟叶仔细地卷着,火柴也 许是受潮了,划断了好几根。吧嗒吧嗒抽了几口,孩子的呼噜声此起彼伏,也许在外面漂泊 的这些日子他很少能睡个囫囵觉吧,只有家才是儿子避风的港湾呐。 可天已经开始蒙蒙亮了,晾衣杆在雾气氤氲中显得模糊。他狠狠地嘬了几口烟袋,拿起 红布来到院子。他慢慢地把这块红得刺眼睛的布搭在晾衣杆上。 该下地了,他走出屋子,想起儿子小时候的模样,乖巧地喊着“爸爸”,和他一起玩游戏、 一起去地里干农活儿,在学校得了奖状给他看……他的泪水簌簌落下来。 晌午,年迈的母亲开始清理沙发上的脏衣服,儿子默默地站在一旁,看着母亲佝偻的背 影、花白的头发,他惊讶地发现,在自己这潜逃不到半个月的时间里,母亲苍老了那么多。 他猛地感到一种深深的内疚,他的贪心举动为这个家庭带来了怎样的伤害呀?
他来到院坝,开始埋头为父母洗衣服,他自己这一辈子还能为父母洗几次衣服啊。当把 衣服晾到晾衣杆上时,他看到了那块儿孤零零挂在晾衣杆上的红布,有些穿越般的眩晕,这 块布实在太过熟悉了,儿时的奖状曾被母亲工整地收在这红色的包袱里,红布一角还缝着那 枚小铜钱。
一阵风吹过,晾衣杆上的红布翩翩抖动,仿佛要飞起来。凉爽的风却让他瞬间起了一身
-8-

冷汗。 从地里回来的父亲看见风中摇曳的红布急忙匆匆跑过去,一把扯下来,慌慌张张往里屋
走。可走着走着,他又渐渐放慢了脚步。接着,他返回到院子里,把红布重新挂在晾衣杆上。 儿子觉得父亲有点反常:“爸,怎么了?”
父亲没有回答,只是沉默。 儿子的心里突然丽日朗照,一把抓过那块红布,扶着父亲那双挂满老茧的手,膝盖却不 自主地跪了下去。 “爸,我想明白了,逃避不是办法,自己做错了事情就要承担责任,我决定去自首!” 听到儿子的这席话,父亲再也忍不住了,泪水滚滚流了下来。 不多久,那人来到院子带走了儿子,父子俩仿佛都如释重负,露出了久违的笑容…… 21.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) A.小说讲述了一个因受贿而外逃的镇长在自己的父母身边做出自首决定的小故事,反映 了打击贪腐受贿的大主题。 B.小说暗写了一个善解人意、有劝导工作经验的警察形象,他精心挑选红布来打开劝服 缺口,体现了其工作智慧。 C.小说擅长进行心理刻画,故事中儿子潜逃的经历,警察劝说自首的过程都是在父亲的 心理活动中呈现出来的。 D.小说结尾交代父子俩露出久违的笑容,写出了主人公的释然心理,也给读者留下了丰 富的想象空间,耐人寻味。 22.父亲在儿子偷偷回家到自首的过程中经历了哪些心理变化?请简要概括。(5 分)
23.小说以“一块红布”为标题有何作用?请结合作品进行分析。(6 分)
六、语言文字运用(9 分) 24.下列各句中加点成语的运用,全都不正确的一项是(3 分)
①莫把“穷养儿,富养女”奉.为.圭.臬.,如果一味迷信这种古训,并以此作为教育的核心 方法,结果谁也难以预料。
②上汽大众只有不断进行创新,并且不断提升品质价值,才能让其他品牌鞭.长.莫.及.。 ③大城市是多样的生态系统,需要精英人士及高大上的现代建筑和街区,也需要下.里.巴. 人.和脏乱差的老旧建筑和街区。
-9-

④天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出的骇.人.听.闻.的谣

言,更是让人愤怒。

⑤我国新能源汽车产业 取得的这些成绩与动力电池产业的进步密不可分,后者进步之迅 速也是可.圈.可.点.的。
⑥试想一下,干部不思进取、尸.位.素.餐.,又怎能团结带领广大群众爬坡过坎、克难攻坚?

A.①④⑤

B.①⑤⑥

C.②③④

D.②④⑤

25.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( )

A.据脑科学家研究,天赋起的作用并没有人们想象中的那么重要。几乎任何人,都有可

能在他没有天赋的领域成为世界级的大师。

B.10 月 27 日,“翰墨中国”书法作品展在中国国家博物馆亮相。参展作品围绕“中国

梦”为主题,用书法的艺术形式传承中国文化精神。

C.日前,《中 医药法(草案)》首次提请全国人大常委会审议。草案一旦获得表决通过,

中国将诞生第一部关于中医药的国家法律。

D.安倍政府在拒绝深刻反省二战侵略史的背景下,日本安全政策的改变及其发展进攻性

战力的军事动向应引起国际社会高度重视。

26.下列各句中,表达得体的一句是(3 分)

A.杨绛先生独自居住在西城区一个普通的小区,幸好有众多学子的垂爱,老人的晚年才

不会太寂寞。

B.新搬来的邻居很是活泼热情,经常会请一些朋友在家中聚会,每次他都会喊我一声:

“来吧,欢迎叨扰。”

C.滴水之恩当涌泉相报,您当年对我的帮助我绝不会忘记的,这次的事情我一定会鼎力

相助,您就放心吧。

D.小明对王老师说:“您是学界泰斗,我们这些刚入行的后辈还有好多问题要向您请教,

还望您能不吝赐教。”

27.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)

2017 年北京市文科状元熊轩昂,父母都是外交官,家庭条件优越,他在接受采访时说:

“现在的状元就是家里又好又厉害的这种。”此言一出,引发网友热议,更有不少人发出

“寒门再难出贵子”的感慨。就在同一年,河北省沧州市吴桥县的庞众望成为沧州市理科

状元,他的家庭也极为不普通,母亲常年卧病在床,生活不能自理;父亲患有精神分裂症,

- 10 -

需要家人照料;全家五口人的生活仅靠年过七旬的爷爷奶奶来维持。庞众望在日记中写到: “既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。”
对此你有何感想?请选好角度,确定立意,明确文体,写一篇不少于 800 字的文章。
- 11 -

霞浦一中2018-2019学年第一学期高二年第一次月考 语文试卷
参考答案 一、基础知识考查(共 20 分,每小题 2 分) 1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 二、论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 11.C 12.B 13.D 11.C 项,曲解文意,“人的主宰地位始终不会动摇”错,原文是“人是信息的主宰者,信息 为人所控制,为人服务”。 12. B A 项,曲解文意,“信息化实现了人的自由全面发展”错,原文是说“从人的发展的 角度来说,人们,包括大多数学者普遍认为信息化为实现人的自由全面发展莫定了基础”。C 项,说法太绝对,“公众已经完全被掌握计算机技术和计算机语言的少数专业人士奴役”中“完 全被”说法绝对,原文是“数字化信息及其技术形态越多地深入到我们的生活,我们就越严 地被少数人的思维所控制,且这种控制最终会表现为信息对人的控制”。D 项,说法绝对,“最 终会形成不可调和的二元对立格局”错,原文是“这使它以摆脱对人的依赖性,成为与人对 立的异己力量。这种科学技术与人的矛盾关系,是否意味着,随看信息化社会的发展,人及 其社会的深刻信息化与人工智能超越人的对信息处处理的强大功能,将把人类推向被奴役者 的终极命运?”只是猜测。 13.D 项,关于科学技术与人的矛盾关系,原文中说的是“这种科学技术与人的矛盾关系,是 否意味着,随看信息化社会的发展,人及其社会的深刻信息化与人工智能超越人的对信息处 处理的强大功能,将把人类推向被奴役者的终极命运?”,强调的是“被奴役者”,而 D 项中 “职业棋手们纷纷采用智能软件辅助训练,提高水平”,并没有奴役,被控制,所以选 D 项。 三、古诗文阅读(28 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 14.选 B(A 句中“不然”是对前文下属所献计策的否定,应断开;C 句中“已为贼守”是被 动句式,不能断开;D 句“是腹背受敌也”是个判断句式,不可断开) 15.选 C(“迁”指晋升或调动官职,“徙”指调动官职或谪戍、流放,无升迁的含义) 16.选 C(应该是少数民族百姓伐木建屋给守仁居住)
- 12 -

17.(1)(朱宸濠)听到南昌被攻下,一定会解围自救。我们在湖中迎击他们,没有不能取胜 的。(注意:破、逆击、“湖中”是状语后置句式、蔑各 1 分,句意 1 分) (2)(王守仁)病得很厉害,上书请求告老还乡,推荐郧阳巡抚林富代替自己,不等朝廷的 批复就回去了。(注意“乞骸骨、举、俟、竟”的理解,各 1 分) 【参考译文】
王守仁,字伯安,余姚人。弘治十二年考取进士,不久被授予刑部主事的官职。正德元 年冬天,刘瑾逮捕了南京给事中御史戴铣等二十多人。守仁上疏论救,刘瑾大怒,当廷杖打 王守仁四十下,又把他贬到贵州的龙场做驿丞。龙场一带群山连绵,苗族、僚族人杂居。守 仁根据他们的风俗加以教化、领导,这些少数民族人民很高兴,大家一起砍伐树木建造房子 给守仁居住。刘瑾被诛杀,(朝廷)将他调迁到庐陵做知县。
兵部尚书王琼一向以为守仁是个奇才。十一年八月(因为他的推荐)守仁被提拔为右佥 都御史,巡抚南赣。正当此时,南中地带盗贼蜂拥而起。守仁亲自率领精锐部队驻扎在上杭, 又佯装撤兵,出其不意直捣敌人营寨,接连攻下四十多个寨子,俘虏、杀伤七千多敌人。
十四年六月,宁王朱宸濠造反。七月初一日,(朱宸濠)留宜春王据守本营,胁迫他的部 下六万人,袭击攻下九江、南康,然后兵出长江,逼近安庆。有人请出兵援助安庆,王守仁 说:“不能这样。现在九江、南康已被敌军占有,我们越过南昌和敌人在江面上相持,九江、 南康两郡兵力断我后路,这样将会腹背两面受敌。不如直接攻打南昌,敌人守备空虚,我军 进攻必胜。朱宸濠听到南昌被攻下,一定会解围自救。我们在湖中迎击他们,没有不能取胜 的。”大家说“好”。宸濠果然从安庆撤兵而回,把战船连在一起组成方阵。官军用小船载着 柴草,乘着风势放火。朱宸濠的船搁浅,仓卒间换船逃跑,被(王守仁部下的士兵)追上活 捉。总共三十五天朱宸濠的叛乱就被平定了。
(后来)守仁病得很厉害,上书请求告老回乡,推荐勋阳巡抚林富代替自己,不等朝廷 的批复就回去了。走到安阳就病死了,终年五十七岁。
王守仁天资异常聪敏。十七岁时拜访上饶人娄谅,和他讨论朱子推究事理的主要意思。 回家后,每日端 坐,研读《五经》。他在阳明洞中建造住室,广泛阅读程、朱两家的学说,几 年下来没有什么收获。贬官于龙场,荒僻之地,无书可读,天天思索旧有知识。(一天),忽 然悟到要推究事物原理获得知识,应当自求于己心,而不应当求之于外物,(他)慨然感叹说: “道就在这里呀。”从此深信不疑。当世学者聚集在一起跟从他,所以社会上有“阳明学”的 称法。 古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分)
- 13 -

18.【解析】D.“诗人自比西施”有误,应为诗人把朋友王百谷比作西施。 【答案】D 19.本诗表达了作者哪些情感?请结合全诗简要分析。(6 分) 【答案】 ①羁旅漂泊之愁。首联写清霜大雁,西风匹马,作者又要浪迹天涯,表达了漂泊之苦。 ②依依惜别之情。中间两联写作者和朋友常相往来,彼此对于各自居所周围的景物十分熟悉, 常在一起交谈饮茶,离别在即,依依不舍。 ③对王百谷怀才不遇的惋惜之情。尾联以西施之美来比喻王百谷之才,无人了解王百谷之才, 友人才华得不到施展,作者深表惋惜。(每点 2 分,共 6 分 。) 四、 20.默写: 1.抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也 2.且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮 3.若夫乘天地之正,而御六气之辩 4.岁寒,然后知松柏之后凋也 5.二者不可得兼,舍生取义者也 五、文学类文本阅读(本题共 3 小题,14 分) 21.B ( B 项,“精心挑选”错误。文中说的是“那人环视四周,想找个东西来当记号。最后, 发现了窗台上裹书本鞋样子的红色小包袱,‘这样吧,如果你儿子回家了,就把这包袱皮的红 布搭在屋外的晾衣杆上……’”,从中看不出精心挑选的意思。) 22.①对在潜逃中受苦的儿子感到心疼。②对儿子贪心不足受贿犯法的责备。③对是否帮助 儿子实现自首的纠结。④儿子自首后被带走的释然。(答出一点 1 分,两点 3 分,三点 4 分, 四点 5 分。) 23.①在劝服“儿子”自首过程中,“一块红布”为情节发展的物线,起到推动情节发展的关 键作用。②“一块红布”记载着儿子幼时的光荣,又触动他最终痛下自首的决心,隐喻正气 的感召,使人物形象更加丰满,并突出了反腐主题。③题目质朴却新颖不俗,能够起到引起 读者阅读兴趣的作用。(每点 2 分) 六、语言文字运用(9 分) 24.【解析】①正确。奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。②错误。鞭长莫及: 指力量达不到。③错误。下里巴人:原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲,今用于比喻通
- 14 -

俗的文学艺术。不能用于人,此处用错对象。④错误。骇人听闻:使人听了某事后感到很惊 讶,恐惧,多指社会上已经发生的坏事。此处应用“耸人听闻”。⑤正确。可圈可点:原指文 章精彩,值得加以圈点。现在也可形容出色、精彩,值得称道,赞扬。⑥正确。尸位素餐: 比喻空占着职位而不做事,白吃饭。 【答案】C 25.【解析】B 项,“围绕‘中国梦’为主题”句式杂糅,将“围绕”改为“以”;C 项,关 联词位置不当,“一旦”应放在“草案”之前;D 项,中途易辙,把“安倍政府”放在“在” 的后面。 【答案】A 26.【解析】A 项,“垂爱”,关心爱护,通常指长辈对晚辈或者上级对下级,不能指学子们对 老师;B 项,“叨扰”是对打扰别人的谦辞,不能说别人;C 项,“鼎力相助”是表示请长或感 谢时用的,不能说自己。 【答案】D
- 15 -


以下是今天幸运会员获奖名单

659777.com|www.bs2003.com|www.laoziys.com|zl8319com|vns789|www.99800nn.com|xjconly777|www.5144df.com|WWW.7258.COM|dd959.com|www.xpj1526.com|ads789

hg4439.com|WWW.PMINA.COM|axhd. tv|804077662|wwwbet0283com|www333kkkkcom|wwwry6655com|xpj3767com|www.4448.tw|ag5193com|899146com|wuxiaoyu|www7714OC0m|879244com|bw88.com|www.668813.com|186.com|ky1010.com|linshiwu|www.z589.com|www.changlecai7.com|s.aaacdb1.ocm/gw/aqq-ocnf|www.hy586.com|www.mg811.com|po88|qyy2703com|lfg555.com|www9339com|wwwhg65888com|www.341074.com|we3456|hk93888.com|WWW.8995.COM|www6268com|9949l.com|ccz124567|www.waternike.com|805com|www.pu590.com|yabo3865.vip|wwwxiumi714com|quu599|www.39085w.com|zxcvbnm|0003g|keroro2011|www.ygcp7.com|WWW.56SBET.COM|474c6|www67777iicom|809066com|WWW.41235.COM|@$SG04|www.hg8228.net|www.lsndz8.com|gd1199.com|828520com|www.60499.com|www368055com|www.490567.com|wwwtbb334com|www.ycgkja.com|www.fltts.com|www.6656|0123.com|www.607592.com|www.637638.com|gang0009|agent.9687733.com|377ks.net|yb9875com|wwwsun9997com|www.odog666.net|www.56780.cc|45688qq|www.90rrp.com|www.908b|www.25777.com|www.7880.com|7XKz8zL9tk9s5ts686WWdXdj9nVjBZ|zunyi61.com|www888aoke9999com|www.sese46.com|www.059807.com|www bbb638 com|727sss. com|www.f207.com|hg67488.com|Www.52selu.com|www.bifa077.com|www.xpj904.com|cll258|c1558597854|q1x1zuh0|kai999|wwwyh5893com|aisedao5.com|hyl240.com|qs997网|caiqinshan|yy199166|wwwi5588com|35258c . com|wwwBJ849com|www.97780033.com|shenbo191.com|001hhjtcom|c2503208980|dj0777.com|www.dz557.com|www.yh59168.com|77p0rn|m063801com|www.yybobo.com|www.daben01.com|www387com|https:∥www849.C0m|www.3499xx.com|www.bu922.com|www.1904fu.cim|WWW.SHENGU.COM.CN|www.duqiuwang8.com|kinkisokiko|diy1009|www.ed552|www.92290.com|wwwlh88net|fwqp55|www.758455.com|wwwxpj66685com|666711com|809858.com|www.pj3333.com|qingyule tv|www.233try. com|xijun|zo0vides孕妇|o95999|www.hg1256.com|9739.win|9971i|zhiheng123|www.hg2843.com|www.ymx006.com|yabet2494com|ag1950com|wuhen.54www.com|www225577com|1138yl|www.www.pi59.com|www.1767.com|www348002com|zz1253.com|22296aucom|qy5758com|www.234bao|www4206com|www.cpta.co|ghmaba|windy.ink|hktm568com|www.28365365.li|www988xecom|www.93kvkv.com|c2728222|www2baiwancom|77886.com|8079s|

www.csb333.com|@你的壁纸发了一个快手作品,一起|vsl12589|www.xpj280.com|www.hhkk|www.h055.com|lijiang886|www.8693.com|w66,org|www866kjcom|www.3467QCC|taiab.com|444rrr.com|www.840223.com|www.6953.com|www.amxpj33.com|4347.win|4095cc|www.456767.com|334877599@qq.com|7893w69.com|ag4497com|www.182321.com|wwwfalaowang123com|m.ks6830.com|www.4828.com|www.69666.com|狗和人porn|565522p|jw1155.com|www.42400.com|www.kkbook.com|8597xx|www.kx2888.com|xpj826com|s8sp.con|www,95099,com|www.hg218.com|www.sdgejy.com|ag4837vip|www.58pao.con|hg5817.com|amjs449.com|103msccom|sunpan123|www.5007757.com|www.5330082.com|aa9210|nnd74748|www.52ssss|5067989com|shij8a|0625bb.com|wwwG214COM|402z.com|m9909.com|long2286com|www.1e412.com|www.449887.com|914.cc|se222se最新网站|www.yn.chinamobile.com|48811.com|www.paosnv.com|763333|ww8452|99557136.com|WWW.233155.COM|ks8250.vip|wwwpj35599com|www.6415.com|541226com|13711122656|tz22777.com|:www.khigw.com|agks6855com|www.hbs130.com|www.4rere.cm|www.4036.com|fdsdfxcvsdfs|www76322com|www.513hz.com|3564.ag|ttqp640.com|www.111656.com|www.c38jj.com|www4228com|4858bb.com|www.gg88.com|www4089com|www.513757.com|www.xmm783.com|tw2665.com|fengmin|816049com|www.33303z.com|www.126123.com|www.1872587.com|www.df444444.com|2078.com|www66666sscom|www17502038684com|0638.vom|7969.com|WWW.1167811.COM|www、624MU、com|wd125351923|boweiwei|wwwg2077com|dzjjilin|111122jj.com|25c25mmm|www.fl222555com|waiiquan@136.com|wwwhy935com|www.0592299.com|WWW.HP788.COM|887948com|www.slr89.com|qq123|www1365kcom|vc5558.com|WWW.997733.COM|3983152.com|cyfy3571458|ks206.com|www.7357.com|866464com|www.w55463.com|WWW.88H.ORG|www.bo565.com|wwwpj8896com|jjttt.com|www.4426dd.com|bbs000com|wwwpujing020cc|jn63666|1407c.com|www.d3004.com|www.6807866.com|hg2677com|880345com|m.drf820.com|ag3296com|www.long8567.com|www.vns6366.com|wwwdhy714com|www.784n.com|www.370suncity.com|www777tbcom|www779ppcom|www.ylg1718.com|liufang7735|mg7856.com|cwb123|www.69086.com|wwwfangaimancom|www.752101.com|www462066com|www.80011.com|www.mg2366.com|6789.cc|www.2450.com|11829455.com|www999bcbm0088com|kj0088.com|058178.com|kxm123|

wwwdddd14com|www.611.com|js3035com|wwwmmcp04com|dedeaiba.com|861256com|www.55402q.com|www38988com|www7078888com|7777168.GOm|www.6666966.com|m.ys994444.con|js20299.com|cuiwenjin@vip.qq.com|www.xhtd999t.com|wen1234|s1s1s1|www5988dcc|7171qq.com|qaz830618|www.cj275.com|hg8840.com|www.h09888.com|www.blm88|c559999|www77xbxbcom|www.du5365.com|2163.cc|www88ggjjcom|wwwvic7088com|www.yzh555.com|www.8m888.top|www.hj1122.com|www.06066.com|ks7758.vip|k0k0|www.532aa.com|sunxin01|www.381msc.com|www.avavavzy.com|wjl226|帐号|www.sese123.us|www.huohu.cc|www.366333c。m|mg1946.com|*s://www.399cu.com/p|www.2247z.com|www4444dvcow|090703com|www.186444.com|www.w009499.com|wwwyl9966org|www.20192288.com|1580498|zs356164540@yahoo.com.cn|www.xpj6666.com|www.bs556677.com|ww.kk99se.com|www.7777.com|x7669.com|www.hg2247.com|www.594js.cc|www.c0930.com|www. sehua71. com|ttk012345|wb6168com|www.87469.com|www.88699.com|66-suncity.com|ddtv22.com|www.443jj.com|s8s333.com|chengfeilong|84800.com|WWW.JIPIAO.LY.COM|wwwry9966com/RUYICPLOGINWEB|WWW.06577.COM|wwwHK787NET|lehu4197com|519|cryueududhh|805128|vvv15|www.222.com|wwwjd897com|www600avttcom|13601231049|1751v.com|3730-234|jie111|king13338|www66447720com|WWW.0413.COM|www9846acom|WWW.HG4671.COM|wwwbm1708com|www.sai888.com|baacloud|http://wwwyagun666com|cp0919com|www.yd3332.com|winwin8888|www.2225348.com|01508com|mei4.xyz|WWW,98811COm|jiaqibaobei|831435com|www.10sun.com|wwwwwwb36com|bao12q|lilong0220|mm6666.com|1978980238@qq.com|www.2345178.com|yongzheng|08js66.com|WWW.554935.COM|www570850com|chbg6658096|www.1851147.com|zzz626.net|www.xd1999.com|WWW.OUTLET163.COM|wwwgufwnet|sc055com|www.xbet44.com|xjq888|www.tu.558551.com|www.88365NET|www.123431.cc|72265i.com|zhangbin|lianmei|ag7900vip|www.99011m.com|www.yh538t.com|2920007691@qq.com|www.mimiai.net新地址|m.hy1333.com|limnouec|wwwtyc1378com|www.01389.com|www.rb478.com|sm8888|asdf1158|www.49mmg.vom|ww857070com|WWW.HG3470.COM|liu417584006|www.62008.com|cym5288|qw26130|www.ly1399.com|www.912876.com|www.234vb.com|1110|long4102com|c12055263|www.38288.com|61149.com|ag5239com|iieii|391654.com|8bet365.cc|wdm4545|www.sy9989.com|

1lcjcoco|www.678166.com|dongmin1234|www.94884.com|wwwdirtyucom|www111cp33com|www.hg7377.net|www.wfb08.com|ammgm4.com|www.xb226.com|ttt138.com|004466com|y0433|javmoo.info|www.22.com|k00e|by960.cc|71299com|www.ce322. com|710kk.com|www.250.game88city.com|www.500ss.cc|www.v50000.com|cc719475658|890781com|411513254|www22900com|www.066hh.com|t6662.com|www5588ecom|皮皮麻将有没有挂|WWW.HG9187.COM|api2.shicai-client|www.a66pp.com|www.22eee.cn|mg9789.vip|www.hg0068e.com|7vwb.com|WWW.59533.COM|uu.163.ccm|www.13644.com|4955k.com|58303com|www.99.tt|32666k|www.gaoav|fc0001.com|016q.cc|www.125573.com|www7744hlfcom|gzra.gzmales.com|www.jinlihuap.com|www.904|www.wangyi555.com|981cc|www.987rt.com|www.s8028.com|zl6830com|www, 9949.com|wwwtxbbhk|9b.net|qcgj1.com|hn8xcom|www.x008.net|www.882z.com|www.jty.cn|www.50466.com|16878s.com|190cc|www.lj8855.com|clgd7039583|www9119dd|www.w5228.com|www.433.com|www1194com|1144+la|hy66888com/?F=691234|WWWHG7900COM|hebpta.com|www.inlian.com|879886com|aaakkk11|wwwbet7219com|cshb8888|96ptv. com|4866c87.com|http://www.dd312.com/|www.222ee.com|www.60886s.com|www.114999.com|vns0511com|www.e4198.com|12603408|34568y|3745.bet|www988093com|r9996com|ag0516.win|1c1cx1zz1rt4wf7cn/?p=478'|wwwm967com|by6689|zl8517com|www7767com|1067666307|bet5319com|http://www.6699.com|www.blr00853.com|www.057yh.com|348683189|zhongjunxian|si3ab|光棍yy1111zzzcom|www96660com|www.eee688.com|www.3164k.com|516984384@qq.com|xiaoma000|3730-222|U006|www,4393|39199e.com|huiyzpp33|ks668.com|5xbu88|WWW.7789.COM|www.36525.com|www.5185055.com|WWW.HG1532.COM|bet3652835g.com|kk5634|gg714723|libby3313|kjgoitgligil|www.00bb8332.com|581234.com|www6653ecom|wan017.com|www54576.com|www.93936k.com|hg9943.com|www.125368.com|baibo99com|ag4397.win|trj888888.com|www.571ww|www.9055.com|985996702@qq.com|933669.com|www.hg5698.com|www.xpj71855.com|WWW.WWW.852MSC.COM|www.bet5328.com|www.917suncity.com|9902023.com|WWW.0000158.COM|www1885058com|mg3653.com|www.yrmt9.com|rtmp://6721.liveplay.now.qq.c|http://99zyzy1.com|www.007777.com|www.haoletvc|13055773538|www.412e8.com|www522556com|774433.com|www.6267999.com|750hu在线观看网站最新|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
「精品」福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题练习
【新】福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题-参考下载
教育最新K12福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
推荐学习K12福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2019-2020学年高二语文上学期第二次月考试题
福建省霞浦第一中学2019-2020学年高二语文下学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2019-2020学年高二语文下学期第二次月考试题
「精品」福建省霞浦第一中学2018-2019学年高二数学上学期第一次月考试题理(B卷)
学霸百科
3821358文学网 38213581php网站 38213582jsp网站 38213583小说站 38213584算命网 38213585占卜网 38213586星座网 电脑版 | 学霸百科