【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 常考专题讲座(八)化学简答题解题策略_图文

常考专题讲座(八) 化学简答题解题策略

命题研究
快速、规范答题是获取高分的必要条件。本讲座将高中阶段 的实验题型、文字表述题型等进行归纳,提供答题模板,点 拨解题技巧,突破解题容易出现的“两不能”障碍,即知其 所以但不能准确表达,思路清晰但不能快速解答。

1.液体体积测量中读数的答题关键 解答要素: (1)平视:视线与刻度线和凹液面在同一水平线上。 (2)读数:液面最低点(最底端、最底处、最底部、最低处)与刻 度线相切。 得分点及关键词: (1)“平视”、“刻度线”、“凹液面”。 (2)“液面最低点”、“相切”。

2.沉淀洗涤是否完全的检验答题模板 取少许最后一次洗涤滤液,滴入少量×××溶液(试剂),若×××

(现象),表示已经洗涤完全。
说明:解答此类题目要注意四个得分点:取样+试剂+现象 +结论。 (1)取样:要取“少许”洗涤滤液。 (2)试剂:选择合理的试剂。

(3)现象:需有明显的现象描述。
(4)结论:根据现象作出结论。

3.实验操作的原因、目的、作用的答题要点 答题要素: (1)明确实验目的:做什么? (2)明确操作目的:为什么这样做? (3)明确结论:这样做会有什么结果?理由是什么? 得分点及关键词; (1)操作:怎么“做”?为什么这样“做”。 (2)作用:需有明确的结论、判断、理由。

4.实验现象的准确、全面描述
答题要素:

(1)现象描述要全面:看到的、听到的、触摸到的、闻到的。
(2)现象描述要准确:如A试管中?、B处有?

(3)按“现象+结论”格式描述,忌现象结论不分、由结论推
现象、指出具体生成物的名称。

得分点及关键词: 针对不同状态可按以下模板回答:

(1)溶液中:颜色由??变成??,液面上升或下降(形成液面
差),溶液变浑浊,生成(产生)??沉淀,溶液发生倒吸,产 生大量气泡(或有气体从溶液中逸出),有液体溢出等。 (2)固体:表面产生大量气泡,逐渐溶解,体积逐渐变小(变 细),颜色由??变成??等。

(3)气体:生成??色(味)气体,气体由??色变成??色,先
变??后??(加深、变浅、褪色)等。

5.平衡移动原理应用的准确描述 解答要素: (1)写出可逆反应的方程式。 (2)改变的条件。 (3)导致平衡如何移动。 (4)平衡移动造成了什么结果。

得分点及关键词:

(1)解答此类题目要注意解答叙述方式:可逆反应+条件变化
+平衡移动方向+平衡移动结果。 ①可逆反应:化学方程式或离子方程式。 ②条件变化:只考虑“一个条件”变化,其他条件不变。 ③平衡移动方向:正向(或逆向)移动。

④平衡移动结果:某些物理量发生了什么变化或造成了什
么影响。 (2)要特别注意语言的规范:要避免“向左移动或向右移动” 或“反应向正反应方向移动”等错误说法。

6.滴定终点的判断答题模板 当滴入最后一滴×××标准溶液后,溶液变成×××色,且半分钟

内不恢复原来的颜色。
说明:解答此类题目注意三个关键点: (1)最后一滴:必须说明是滴入“最后一滴”溶液。 (2)颜色变化:必须说明滴入“最后一滴”溶液后溶液“颜色 的变化”。

(3)半分钟:必须说明溶液颜色变化后“半分钟内不再恢复原
来的颜色”。

7.试剂的作用的答题要素 解答要素:

(1)试剂的作用是什么? (2)要达到的目的是什么?
得分点及关键词: (1)作用类:“除去”、“防止”、“抑制”、“使??” 等,回答要准确。 (2)作用—目的类:作用+目的

“作用”是“??”,“目的”是“??”。
回答要准确全面。

8.试纸使用的答题模板 取一小片pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液, 点在pH试纸上,等试纸变色后,再与标准比色卡对照。解答 此类题目要注意三个得分点和关键词:蘸待测液+点试样+ 对比读数 (1)蘸取待测溶液:用洁净的玻璃棒蘸取待测液。 (2)点试样:点在试纸上。 (3)对照:与标准比色卡对照读数。

9.气密性检验方法的准确描述 解答要素: (1)适用的方法:微热法或者液差法。 (2)形成封闭体系。 (3)操作方法。 (4)现象及结论。 关键词和得分点: (1)解答此类题目必须明确的关键词: ①微热法检查:封闭、微热、气泡、水柱。 ②液差(封)法检查:封闭、液差。 (2)答案必须按“操作+现象+结论”要点回答: ①操作:如何形成“密闭体系”,如何“加热”。 ②现象:观察气泡或液面变化,指出相关实验现象。 ③结论:通过什么现象说明气密性良好。

10.气体检验的答题规范

将气体×××(操作)×××溶液(试剂),×××(现象)。
说明:解答此类题目注意三个得分点:操作+试剂+结果。

(1)操作:要有明显的动词,“加入、通入”等,“倒入”不
正确。也可采用“点燃”等其他操作。

(2)试剂:选择试剂要准确。
(3)结果:需有明显的现象或结论、判断。

巩固练习
1.(2009· 高考山东卷节选)孔雀石主要含Cu2(OH)2CO3,还含 少量Fe、Si的化合物,实验室以孔雀石为原料制备 CuSO4· 2O及CaCO3,步骤如下: 5H

请回答下列问题: 欲测定溶液A中Fe2+的浓度,需要用容量瓶配制某标准溶液, 定容时视线应________,直到

__________________________________________________。
答案:平视凹液面(或平视刻度线) 凹液面的最低点与刻度

线相切

2.(2011· 高考江苏卷节选)Ag2O2 是银锌碱性电池的正极活性 物质, 可通过下列方法制备: KOH 溶液中加入适量 AgNO3 在 溶液,生成 Ag2O 沉淀,保持反应温度为 80 ℃,边搅拌边将 一定量 K 2S2O8 溶液缓慢加到上述混合物中,反应完全后, 过 滤、洗涤、真空干燥得到固体样品。反应方程式为 2AgNO3 +4KOH+K 2S2O8=====Ag2O2↓+2KNO3+2K2SO4+2H2O 回答下列问题: 上述制备过程中,检验洗涤是否完全的方法是 ____________________________________________________ ____________________。


答案:取少许最后一次洗涤滤液,滴入1~2滴Ba(NO3)2溶液, 若不出现白色沉淀,表示已洗涤完全(或取少许最后一次洗涤 滤液,滴入1~2滴酚酞溶液,若溶液不显红色,表示已洗 涤完全)

3.(2011· 高考福建卷改编题)牙膏样品中碳酸钙的定量测定 利用下图所示装置(图中夹持仪器略去)进行实验,充分反应后, 测定C中生成的BaCO3沉淀质量,以确定碳酸钙的质量分数。

依据实验过程回答下列问题:

(1)实验过程中需持续缓缓通入空气。其作用除了可搅拌B、C
中的反应物外,还有 ____________________________________________________。 (2)在加入盐酸之前,应排净装置内的CO2气体,理由是 ____________________________________________________。

(3)有人认为不必测定C中生成的BaCO3质量,只要测定装置C
在吸收CO2前后的质量差,一样可以确定碳酸钙的质量分数。 实验证明按此方法测定的结果明显偏高,原因是 ____________________________________________________。

答案:(1)把生成的CO2全部排入C中,使之完全被Ba(OH)2溶
液吸收 (2)装置内空气中存在少量的CO2被Ba(OH)2溶液吸收,会使测 量结果偏高 (3)B中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置C中被Ba(OH)2 溶液 吸收(或其他合理答案)

4.(2011· 高考福建卷节选)化学兴趣小组对某品牌牙膏中摩擦

剂成分及其含量进行以下探究:
查得资料:该牙膏摩擦剂由碳酸钙、氢氧化铝组成;牙膏中 其他成分遇到盐酸时无气体产生。 摩擦剂中氢氧化铝的定性检验: 取适量牙膏样品,加水充分搅拌、过滤。 (1)往滤渣中加入过量NaOH溶液,过滤。氢氧化铝与NaOH溶 液反应的离子方程式是______________________。

(2)往(1)所得滤液中先通入过量二氧化碳,再加入过量稀盐
酸。观察到的现象是_________________________________。

答案:(1)Al(OH)3+OH ===[Al(OH)4] 或 Al(OH)3+OH ===AlO2 +2H2O (2)通入 CO2 气体有白色沉淀生成;再加入盐酸有气体产生、 白色沉淀溶解
- -





5.(2011· 高考北京卷节选)氯碱工业中电解饱和食盐水的原理 示意图如下图所示。

电解时用盐酸控制阳极区溶液的pH在2~3。用化学平衡移动

原理解释盐酸的作用:
____________________________________________________。

答案:Cl2 与水发生反应:Cl2+H2O

HCl+HClO,增

大溶液中 HCl 的浓度,使平衡逆向移动,减少 Cl2 在水中的 溶解,有利于 Cl2 的逸出

6.(2010· 高考天津卷改编题)纳米TiO2在涂料、光催化、化妆

品等领域有着极其广泛的应用。
用氧化还原滴定法测定TiO2的质量分数:一定条件下,将 TiO2溶解并还原为Ti3+,再以KSCN溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2标准溶液滴定Ti3+至全部生成Ti4+。 请回答:

如何判断滴定终点
____________________________________________________。 答案:当滴入最后一滴NH4Fe(SO4)2标准溶液后,溶液变成浅 红色,且半分钟内不恢复原来的颜色

7.(2011· 高考海南卷节选)硫酸亚铁铵

[(NH4)2SO4· FeSO4· 2O]为浅绿色晶体,实验室中常以废铁屑 6H
为原料来制备,其步骤如下: 步骤1 步骤2 步骤3 将废铁屑放入碳酸钠溶液中煮沸除油污,分离出液 向处理过的铁屑中加入过量的3 mol· -1H2SO4溶液,在 L 向所得FeSO4溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液,经过“

体,用水洗净铁屑。
60 ℃左右使其反应到不再产生气体,趁热过滤,得FeSO4溶液。 一系列操作”后得到硫酸亚铁铵晶体。 请回答问题: 在步骤2中所加的硫酸必须过量,其原因是______________。 答案:抑制Fe2+的水解,防止生成Fe(OH)2或Fe(OH)3沉淀

8.(2010· 高考山东卷节选)聚合硫酸铁又称聚铁,化学式为 [Fe2(OH)n(SO4)3-0.5n]m,广泛用于污水处理。实验室利用硫酸 厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量FeS、SiO2等)制备聚铁 和绿矾(FeSO4· 2O),过程如下: 7H

溶液Z的pH影响聚铁中铁的质量分数,用pH试纸测定溶液pH 的操作方法为_______________________________________。 答案:将一小片pH试纸放到表面皿(或玻璃片)上,用干燥洁 净的玻璃棒蘸取少许待测液,点到pH试纸的中部,等试纸变 色后,再跟标准比色卡对比读数

9.(2009· 高考广东卷节选)某实验小组利用如下装置(部分固定

装置略)制备氮化钙(Ca3N2),并探究其实验式。

按图连接好实验装置。检查装置的气密性,方法是 ____________________________________________________。 答案:关闭活塞K,微热反应管,试管A中有气泡冒出,停止 加热,冷却后若末端导管中水柱上升且高度保持不变,说明 装置气密性良好

10.(2010· 高考山东卷节选)聚合硫酸铁又称聚铁,化学式为

[Fe2(OH)n(SO4)3-0.5n]m,广泛用于污水处理。实验室利用硫酸
厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量FeS、SiO2 等)制备聚铁 和绿矾(FeSO4· 2O),过程如下: 7H

验证固体W焙烧后产生的气体含有SO2的方法是 ___________________________________________________。 答案:将气体通入品红溶液,溶液褪色,加热恢复原色,则 证明含有SO2(合理即可)

本部分内容讲解结束
按ESC键退出全屏播放


相关文档

【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 常考专题讲座(二)化学高考选择题解法点拨
2014届高考一轮复习备考课件(新课标通用)常考专题讲座(八)化学简答题解题策略
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 第一章第一节 物质的量 气体摩尔体积
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 热点实验探究(三)验证性实验专项突破
2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 常考专题讲座(三)以无机化工流程为背景的综合题
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 常考专题讲座(七)电解质溶液中水的电离平衡分析
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 热点实验探究(九)开放探究型实验
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 热点实验探究(六)金属与浓硫酸的反应
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 热点实验探究(十)外界条件对化学平衡移动的影响
【优化探究】2014届高考化学一轮复习教师用书配套课件 热点实验探究(七)绿色化学思想在实验中的体现
学霸百科
21542359文学网 215423591php网站 215423592jsp网站 215423593小说站 215423594算命网 215423595占卜网 215423596星座网 电脑版 | 学霸百科