2012届高考生物一轮复习 第四单元 第1讲 生态系统的结构课件 新人教版必修3_图文

认知考纲
1.生态系统各成分的功能及 与生物类群的关系 1.生态系统的结构(Ⅰ) 2.食物链和食物网的分析 2.生态系统的能量流动和物 3.能量流动与物质循环的过 质循环的基本规律及应用(Ⅱ) 程、特点及相互关系 3.生态系统的信息传递(Ⅱ) 4.信息传递的类型及其作用 4.生态系统的稳定性(Ⅱ) 5.抵抗力稳定性与恢复力稳 定性及相互关系

第1讲 生态系统的结构

知识梳理
一、生态系统的概念及成分 1.概念 由__________与它的__________相互作用而形成的统 一整体。 2.空间范围:有大有小,其中__________是地球上最 大的生态系统,它是地球上的__________及其__________的 总和。

3.成分 (1)非生物的物质和能量 ①物质:__________、无机盐、空气。 ②能量:热能、__________能。 (2)生产者 ①范围:主要是__________,属于__________生物。 ②地位:生态系统的__________成分。 ③作用:通过光合作用或__________将无机物转化为有 机物。

(3)消费者 ① 范 围 : 主 要 是 __________ , 包 括 植 食 性 动 物 、 __________动物、杂食性动物和寄生生物。 ② 作 用 : 消 费 者 能 够 __________ 。 此 外 消 费 者 对 于 __________和__________等具有重要作用。 (4)分解者 ①范围:主要是__________和__________。 ②作用:将动植物遗体残骸中的__________分解成无机 物。

二、食物链和食物网 1.食物链 (1)概念:生态系统中各生物之间由于__________关系而 形成的一种联系。 (2)特点:__________是食物链的开始;消费者所处营养 级不固定;一条食物链一般不会超过__________营养级。 2.食物网 (1)概念:在一个生态系统中,许多食物链彼此相互交错 连接形成的复杂的__________。 (2)功能:生态系统__________、__________的渠道。

自主核对: 一、1.生物群落 无机环境 2.生物圈 全部生物 生存环境 3.水分 光 绿色植物 自养型 主要 化能合成作用 动物 肉食性 加快生态系统的物质循环 植物的传粉 种子 的传播 细菌 真菌 有机物 二、1.食物 生产者 5个 2.营养结构 物质循环 能量流动

1.生态系统的各个成分在生态系统中有何作用?

2.生态系统的结构与生态系统的营养结构有何区别?

考点突破
考点1 生态系统的组成
比较项 目 非生物 的物质 和能量 组成内容 作用 生物同 化类型 地位

为生物提供物质 阳光、热能、 和能量,是生物 空气、水分、 群落赖以生存和 无机盐等 发展的基础

必备成分 (必需)

生产者

无机物→有机物; ①绿色植物; 光能、无机化学 主要成分 ②光合细菌、 能→有机化学能; 自养型 (基石)(必 蓝藻;③化 需) 为消费者提供食 能合成细菌 物和栖息场所

比较项目

组成内容 包括营捕食生活

作用

生物同化 类型

地位

消费者

和寄生生活的各 种生物(如菟丝 子)

加快生态系统中的物 质循环;有利于植物 的受粉和种子的传播 异养型

最活跃的成 分(重要)

①腐生细菌和真 通过分解作用将生物 分解者 菌 遗体、排泄物分解为 异养型

物质循环中 的关键成分 (必需)

②腐食动物和蚯 无机物,供生产者重 蚓、蜣螂等 新利用

相 互 关 系

应用指南 1.从理论上讲,无机环境、生产者和分解者是任何一个 自我调节的生态系统必要的基础成分,消费者的功能活动不会 影响生态系统的根本性质,所以消费者不是生态系统必要的基 本成分。 2.误区与特例
误区类型 特例 硝化细菌是自养型,属于生产者;寄生 细菌属于特殊消费者 秃鹰、蚯蚓、原生动物等以动植物残体 为食的腐生动物属于分解者

细菌都是分解者
动物都是消费者

生产者都是绿色植 物
植物都是生产者

蓝藻、硝化细菌等自养原核生物也是生 产者,应该说生产者主要指绿色植物
菟丝子营寄生生活,属于消费者

例1 下图中的圆分别表示:a-生产者、b-分解者、c -原核生物、d-蓝藻、e-腐生细菌。能正确表示它们之间相 互关系的是( )

[解析]

原核生物中有生产者(如硝化细菌、蓝藻等)、消

费者(如根瘤菌)和分解者(如乳酸菌等)。 [答案] A

对点训练1 关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 ( ) A.专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能 是生产者或消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以 供硝化细菌再利用 C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植 物同化作用再利用 D.微生物不一定都是分解者,分解者一定都是微生物

解析:微生物有两种:一种是营腐生的,一种是营寄生的。 营腐生的是分解者,营寄生的是消费者。硝化细菌是生产者。 分解者分解动植物遗体释放出来的能量是热能,是一种低效能, 不能被绿色植物所利用。有些分解者不是微生物,如蚯蚓、蘑 菇等。 答案:B

考点2 食物链与食物网——生态系统的营养结构 1.营养结构分析 (1)每条食物链的起点总是生产者,最高点是不被其他动 物所食的动物,即最高营养级,中间的任何停顿都不能算完整 的食物链。 (2)同一种消费者在不同的食物链中,可以占有不同的营 养级。 (3)食物链一般不超过5个营养级。 (4)在食物网中,两种生物之间的种间关系有可能出现不 同概念上的重合,如蜘蛛与青蛙,二者之间既是捕食关系,又 是竞争关系。

(5)食物网的复杂程度主要取决于有食物联系的生物种类 而并非取决于生物的数量。 (6)食物链中各营养级生物之间是相互制约的,使它们的 数量始终处于一种动态变化中。这种制约可以来自种间,也可 能来自种内。

2.食物链(网)中各营养级生物数量变动分析
(1)处于食物链的第一营养级生物减少的情况:第一营养 级生物数量减少会导致其他生物都减少,即出现连锁反应,因 为第一营养级生物是其他生物直接或间接的食物来源。 (2)天敌减少的情况:天敌减少,则被捕食者数量增加。 但随着数量增加,种内斗争加剧,种群密度下降,直到趋于稳 定,但结果比原来数量要大。

(3)“中间”营养级生物减少的情况:如下图所示食物网 中,青蛙突然减少,则以它为食的蛇也将减少,鹰就要过多地 捕食兔和鸟,从而导致兔、鸟减少。但因为鹰不只捕食蛇一种 生物,它可依靠其他食物来源来维持数量基本不变。

(4)在食物网中,要分析当某种生物因某种原因而大量减
少,对另一种生物的影响时,若沿不同的路线分析结果不同 时,应以中间环节少的为分析依据。

应用指南 1.一般所指的食物链,实际上是捕食链,它是由生产者 和消费者之间通过捕食关系形成的。分解者只能分解动植物的 遗体残骸,不能与动物之间形成捕食关系,所以它不参与食物 链,不占营养级。 2.在食物链(特指捕食链)中,如果缺少生产者,不能称 之为食物链。

例2 关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( ) A.专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能 是生产者或消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以 供固氮微生物再利用 C.分解者分解动、植物遗体释放出来的能量,可供绿色 植物同化作用再利用 D.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解 者

[解析] 腐生生活的细菌一定是分解者;分解者分解动、 植物遗体释放出来的能量,被自己利用或以热能的形成散失, 不能供绿色植物同化作用再利用;蚯蚓不是微生物,但属于分 解者,硝化细菌属于微生物,但不是分解者,而是生产者。 [答案] D

对点训练2 下图为南极某海域的食物网。据图判断正确 的是( )

A.此食物网共有6条食物链

B.硅藻既是生产者,又是分解者
C.磷虾在不同食物链上都属于同一营养级

D.严禁过度捕杀蓝鲸是由于其对该食物网影响最大

解析:此食物网中共有9条食物链;硅藻是生产者,不是 分解者;从图中可以看出,磷虾在不同的食物链上都处于第二 营养级;生产者是食物链(网)存在的基础,生产者遭到破坏对 食物链(网)的影响最大。 答案:C

考点3 实验面面观:生态系统组成成分及其功能相关实 验探究 1.实验原理 任何一个生态系统,不论其范围大小,均包含四类成分— —非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者,它们是紧 密联系,缺一不可的,这可通过相关实验予以探究。 2.实验方法 设置以生态系统成分为单一变量的对照实验 (1)对照组:包含四类成分的完整生态系统。 (2)实验组:分别设置缺乏四类成分中某种成分的实验组。

3.实验结果 与实验组相比,对照组成分最齐全,生态系统功能最完善、 最稳定,其中的消费者存活时间最长。 4.实验结论 生态系统各种成分各具独特功能,在生态系统中不可或缺。

例3 下列有关生态系统的问题,请回答: (1)某生物小组为验证生态系统各种成分的重要性和不可 缺少性,进行了如下实验设计:

取同样形状、同样体积的锥形瓶三个,分别标记为1、 2、3号,均加等量的水,3号加少许河泥,再在1、2、3中加入 同样的金鱼,2、3号加入等量的金鱼藻,均用橡皮塞塞紧,然

后放在阳光下。记录结果如下表所示:

瓶号 1号瓶 2号瓶 3号瓶 3 11 25 瓶中金鱼生存的时间(周) ①2号和3号锥形瓶相比较,2号锥形瓶中的金鱼存活的时 间较短,主要说明__________是生态系统成分中不可缺少的。 ②__________两个锥形瓶的实验结果相比较,说明生产 者是生态系统成分中不可缺少的。 ③该实验的无关变量为(最少答出两项)__________。 (2)请继续设计实验探究阳光对生态系统的影响。方法步 骤: 第一步,取同样形状、同样体积的4号锥形瓶,4号锥形 瓶的设计处理应该与__________号锥形瓶作对照。

第二步:________________________________
第三步:观察记录瓶中金鱼生存的时间。 推测最可能的实验结果:__________。 [解析] 2号和3号锥形瓶相比较,2号锥形瓶中缺少泥沙 提供的分解者,说明分解者是生态系统成分中不可缺少的成分。

1号和2号锥形瓶相比较,1号缺少金鱼藻,说明生产者是生态
系统成分中不可缺少的。温度、金鱼的数目、金鱼藻的数目等 为无关变量。探究阳光对生态系统的影响,应加4号锥形瓶与3

号对照,3号、4号锥形瓶中都有水、河泥、金鱼藻,3号有光
照,4号无光照,观察记录瓶中金鱼生存的时间,3号锥形瓶的 金鱼藻能进行光合作用释放氧气,4号锥形瓶的金鱼藻无光照, 不能进行光合作用释放氧气,生存的时间短。

[答案] (1)①分解者 ②1号和2号 ③温度、金鱼的数目、 金鱼藻的数目等 (2)第一步:3 第二步:4号锥形瓶作遮光处理 4号锥形瓶中金鱼生存的时间比3号锥形瓶中金鱼生存的 时间短

例1 生态系统中,各种生物之间通过捕食与被捕食关系 构成食物链。多条食物链彼此交织成食物网。下图食物网中的 食物链有( )

A.4条 B.5条 C.6条 D.7条

错因分析 对生态系统中相应成分与生物之间的对应关系 辨析不清。 解析 该食物网中,a、b是生产者,共有6条食物链。① a→c→d→e;②a→f→g→e;③a→f→h→i;④b→c→d→e; ⑤b→e;⑥b→g→e。 答案 C

例2 在农田生态系统中,假设有两条主要的食物链:

如果有人大量捕捉蛙,短期内对该生态系统造成的影响 是( ) A.有利于生态系统的平衡

B.水稻虫害严重
C.蛇的数量迅速增加 D.鼠的数量迅速增加

错因分析 不了解食物网中各种生物之间的关系,不会综 合分析蛇和鼠的数量变化,特别是蛇的数量变化易出错,如若 从水稻→害虫→蛙→蛇这条食物链分析,蛙减少,蛇会减少; 若从水稻→鼠→蛇这条食物链分析,蛙减少,蛇将更多地捕食 鼠,由于食物链变短,能量利用效率提高,蛇的数量会增多。 解析 蛙数量减少,即害虫的天敌减少,害虫数量将增多; 蛇虽然也以蛙为食,但它还可以从鼠这条途径获得物质来源, 故蛇数量几乎不变;由于蛇对鼠的捕获量增加,鼠的数量将有 所减少。 答案 B

典例1 有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支 援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是 ( ) A.多吃肉食会增加心血管病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能 量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平

考查角度 食物链的特点 解析 “多吃素食、少吃肉食”能节约粮食,其生态学原 理在于降低人在食物链中的营养级,从而节约更多的粮食。故 正确答案为C。 答案 C 点评 该题主要考查生态系统能量流动的相关知识,属于 考纲识记和理解层次,难度较小。

典例2 下列关于生态系统的叙述,错误的是( ) A.草原生态系统比农田生态系统的群落结构复杂 B.环境条件分布不均匀是形成群落水平结构的原因之一 C.我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中
的弱 D.植物可通过呼吸作用和光合作用参与生态系统的碳循 环 考查角度 生态系统的结构

解析 我国北方四季分明,一年中温度变化较大,而南方 热带雨林中温度、水分均较适宜,其分解者的代谢活动较强; 草原生态系统比农田生态系统(农作物种类单一)动植物种类多, 群落结构复杂;由于地形的起伏、光照的明暗、湿度的大小等 环境条件分布不均匀使群落有一定的水平结构;植物通过光合 作用使无机环境中的CO2 进入生物群落,通过呼吸作用产生 CO2又归还到无机环境中参与碳的循环。 答案 C 点评 本题主要考查影响新陈代谢的环境因素。难度适中, 考查了学生对知识的应用能力,掌握不同生态系统的特点及群 落的结构是解答本题的关键。

典例3 请回答: (1) 碳 在 生 物 群 落 与 无 机 环 境 之 间 的 循 环 主 要 以 __________的形式进行。驱动整个生态系统运转的能量主要 来源于__________的太阳能。 (2)分解者通过__________和__________的方式将有机 物分解成CO2等释放到无机环境中。 (3)下图所示的食物网中共有__________条食物链,其中 初级消费者是__________。

(4)如果环境中的某种有毒物质在生物体内既不能分解, 也不能排出体外,则该物质经__________的传递后,便可在 不同的生物体内积累,因此,通常生物所在的__________越 高,该有毒物质在其体内的积累量越大。 考查角度 生态系统的成分和结构

解析 本题考查生态系统能量流动和物质循环的基础知识。 在生物群落和无机环境之间,碳循环的形式是CO2,在生物群 落内部,是以含碳有机物的形式沿着食物链和食物网进行传递。 生产者固定的太阳能是流经整个生态系统的总能量。分解者的 分解作用实际上就是其呼吸作用,包括有氧呼吸和无氧呼吸。 环境中的某些有毒物质伴随着食物链和食物网在生物体内富集, 营养级越高,含量越高。 答案 (1)CO2 绿色植物固定(或光合作用固定) (2)有氧呼吸 无氧呼吸(或发酵) (3)3 兔和鼠 (4)食物链 营养级

随堂过关
1.下图表示某生态系统的食物网,关于此食物网的叙述, 错误的是( )

A.该食物网共有4条食物链 B.野兔、鹿及昆虫均为初级消费者 C.狼和云豹在不同食物链上均属于同一营养级 D.如果土壤受到污染,鹰体内的污染物积累浓度可能最 高 解析:图中食物网由6条食物链构成。野兔、鹿及昆虫均 为初级消费者,第二营养级。狼和云豹在不同食物链上均属于 同一营养级,即第三营养级。由生物富集现象可知,污染物在 沿食物链流动过程中随营养级的升高而增加,鹰为最高营养级, 其体内的污染物积累浓度可能最高。 答案:A

2.利用泥浆生物反应器处理污染土壤,原理是将污染土
壤用水调成泥浆状,同时加入部分营养物质和菌种等,在有氧 条件下剧烈搅拌,使污染物快速分解。由此推知,该反应器

(

)
A.能够实现物质循环 B.主要处理有机污染 C.可看作一个小型生态系统 D.存在能量输入、传递、转化和散失

解析:菌种在有氧条件下,使污染物快速分解,所以主要
分解的是有机物。物质循环发生在生物圈范围内,生态系统中 必须有生产者,这样才有能量的输入。 答案:B

3.最近科学家在水深约3200米的太平洋底部的一副鲸的 骨架上,发现了两种新型蠕虫。这些蠕虫没有消化器官,它们 通过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可深入到死鲸 的骨髓里“挖掘”营养,其中的细菌可将骨中的脂肪转化为糖 供给蠕虫进行生命活动。下列有关叙述错误的是( ) A.这些蠕虫与细菌都是生态系统中的分解者 B.蠕虫与细菌的关系在生物学上属于互利共生 C.这种细菌在繁殖时不可能发生有丝分裂 D.可创造一个富含有机物和O2的人工环境培养这种细菌

解析:水深约3200米的太平洋底部是一个无氧的环境, 在这种环境中生存的细菌是厌氧型生物,培养时不需要氧气, 否则会抑制其生命活动。 答案:D

4.如图代表某一生态系统,下列说法错误的是(

)

A.生态系统的结构包括生态系统的成分及食物链、食物


B.生产者和分解者缺一不可 C.能量流动沿生态系统的营养结构进行 D.图示细菌与植物间的箭头指向,表明生态系统中物质 与能量均可循环利用 答案:D

按照生物间的相互关系,一般把食物链分为四类: (1)捕食链:弱肉强食,生物之间通过捕食关系而形成的 食物链。如草→兔→狐。 (2)寄生链:生物体之间通过寄生关系而形成的食物链。 如牧草→黄鼠→跳蚤→鼠疫杆菌。 (3)腐生链:专以动植物遗体为食物而形成的食物链。如 动植物残骸→蚯蚓→线虫→节肢动物;朽木→蘑菇→兔→人。 (4)碎屑链:起始于生物碎屑的食物链。如:生物碎屑→ 鱼虾等碎食性动物→小型肉食动物→大型肉食动物。


相关文档

2012届《高考指向标》生物一轮复习课件必修三:5-1_生态系统的结构[1]
2012届《高考指向标》生物一轮复习课件必修三:5-1 生态系统的结构
高考生物大一轮复习第3单元生态系统与环境保护第1讲生态系统的结构课件新人教版必修3
人教版必修三高考生物一轮复习第2单元生物与环境第3讲生态系统的结构和能量流动课件
高考生物总复习 第5章 生态系统及其稳定性 第1节 生态系统的结构课件 新人教版必修3
[高考特供]生物复习一轮课件:必修3第四单元第一讲生态系统的结构与能量流动
高考生物大一轮复习 第五章 第1节 生态系统的结构课件 新人教版必修3课件
高考生物总复习 第5章 第1节 生态系统的结构课件 新人教版必修3
2019版高考生物一轮复习人教全国版课件:必修3 第9单元 第3讲 生态系统的结构
2012高考生物一轮复习学案课件:5.1 生态系统的结构(新人教版必修3)
电脑版