河北省邯郸市鸡泽县第一中学2017-2018学年高一下学期第一次月考数学试题 含答案 精品

2017---2018 第二学期第一次月考 高一数学试题 注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中相 应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均无 效,不予记分。 第I卷 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60.0 分) 1. A. 2. B. C. D. 下列选项中叙述正确的是 A. 三角形的内角是第一象限角或第二象限角 B. 小于 的角一定是锐角 C. 锐角一定是第一象限的角 D. 终边相同的角一定相等 3. 若点 ,则 P 在 A. 第一象限 4. 已知曲线 : B. 第二象限 : C. 第三象限 D. 第四象限 ,则下面结论正确的是 纵坐标不变, 再把得到的曲线向右平移 个 A. 把 上各点的横坐标伸长到原来的 2 倍, 单位长度,得到曲线 纵坐标不变, 再把得到的曲线向左平移 个 B. 把 上各点的横坐标伸长到原来的 2 倍, 单位长度,得到曲线 C. 把 上各点的横坐标缩短到原来的 倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移 个 单位长度,得到曲线 纵坐标不变, 再把得到的曲线向左平移 个 D. 把 上各点的横坐标缩短到原来的 倍, 单位长度,得到曲线 5. 已知函数 是偶函数,则 的值为 A. 6. B. C. D. 0 A. B. C. D. 7. 若非零向量 满足 ,则 [KS5UKS5U] A. 8. B. C. D. [KS5UKS5U] 下列说法中正确的是 A. 若 B. 若 C. 若 D. 若 9. ,则 ,则 ,则 ,则与不是共线向量 下列四式不能化简为 的是 A. C. 10. 已知向量、 不共线, 若 B. D. , 则四边形 ABCD 是 [KS5UKS5UKS5U] A. 梯形 B. 平行四边形 C. 矩形 D. 菱形 11. 《九章算术》是我国古代数学成就的杰出代表作,其中《方田》章 给出计算弧田面积所用的经验公式为:弧田面积 弦 矢 2 矢 ),弧田如图由圆弧和其所对弦围城,公式中“弦”指圆弧所对弦长,“矢”等于半径长 与圆心到弦的距离之差,现有圆心角 得弧田面积约是 ,半径为 6 米的弧田,按照上述经验公式计算所 A. 16 平方米 12. 已知函数 的对称轴,且 在 B. 18 平方米 C. 20 平方米 为 D. 25 平方米 的零点, 为 图象 上单调,则 的最大值为 A. 11 B. 9 C. 7 第 II 卷 D. 5 二、填空题(本大题共 4 小题,共 20.0 分) 13. 已知角 终边上有一点 ,且 ,则 ______ . 14. 下列各组函数中,偶函数且是周期函数的是______ 填写序号 ; 15. 比较 16. 已知 与 ; ; ; . [KS5UKS5UKS5U] 的大小关系为______ . 时, ,则当 时, 是以 为周期的奇函数,且 的解析式为 三、解答题(本大题共 6 小题,共 72.0 分) 17. 化简: . 18. 已知是一个三角形的内角,且 求 用 的值; 表示 并求其值. 19. 设函数 求函数 求不等式 的定义域、最小正周期、单调区间及对称中心. 的解集. 20. 已知函数 的解析式; Ⅱ求函数 在区间 的部分图象如图所示. Ⅰ求函数 上的最大值和最小值. 21. 如图,一个水轮的半径为 4m,水轮圆心 O 距离水面 2m,已知水轮每分钟转动 5 圈, 如果当水轮上点 P 从水中浮现时图中点 将点 p 距离水面的高度 表示为时间 开始计算时间.(s 为秒) 的函数; 点 p 第一次到达最高点大约需要多少时间? 22. 已知:函数 求函数 函数 的周期 T 与单调增区间. 与 的图象有几个公共交点. 的最小值为 ,试确定满足 设关于 x 的函数 的 a 的值. 高一数学答案和解析 【答案】 1. C 8. C 2. C 9. A 3. C 10. A 4. D 11. C 5. A 12. B 6. D 7. A 13. 错误!未找到引用源。 14. 错误!未找到引用源。 15. 错误!未找到引用源。 16. 错误!未找到引用源。 17. 解:错误!未找到引用源。. 错误!未找到引用源。 18. 解:错误!未找到引用源。将错误!未找到引用源。,两边平方得:错误!未找到引用 源。, 错误!未找到引用源。,即错误!未找到引用源。, 与错误!未找到引用源。,联立得:错误!未找到引用源。, 错误!未找到引用源。, 则错误!未找到引用源。. 错误!未找到引用源。. 19. 解:错误!未找到引用源。由错误!未找到引用源。,得到函数的定义域错误!未找到 引用源。; 周期错误!未找到引用源。;增区间错误!未找到引用源。,无减区间;对称中心错误! 未找到引用源。 错误!未找到引用源。由题意,错误!未找到引用源。,可得不等式错误!未找到引用源。 的解集错误!未找到引用源。. 20. 解:错误!未找到引用源。由题意可知,错误!未找到引用源。, 错误!未找到引用源。,得错误!未找到引用源。,解得错误!未找到引用源。. 错误!未找到引用源。, 即错误!未找到引用源。, 所以错误!未找到引用源。,故错误!未找到引用源。; 错误!未找到引用源。当错误!未找到引用源。时,错误!未找到引用源。, 故错误!未找到引用源。; [KS5UKS5U] 21. 解:错误!未找到引用源。依题意可知 z 的最大值为 6,最小为错误!未找到引用源。, 错误!未找到引用源。; 错误!未找到引用源。每秒钟内所转过的角为错误!未找到引用源。,得错误!未找到引 用源。, 当错误!未找到引用源。时,错误!未找到引用源。,得错误!未找到引用源。,即错误! 未找到引用源。,故所求的函数关系式为 错误!未找到引用源。 错误!未找

相关文档

  • 2015年浙江省杭州二中高三年级仿真考理科综合试题卷及参考答案_图文
  • 江苏省常州市武进区2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题
  • 广东省深圳中学、华南师大附中、广东实验中学、广雅中学四校联考2016届高三数学期末试卷理(含解析)
  • 建筑工程项目管理试卷4
  • 江西上饶横峰中学2019高三第一次联考试题--数学(理)
  • 《几何画板》在高中数学教学中的应用策略
  • 绝对有用的数学公式大全
  • 浙江省温州中学2016-2017学年高二上学期期中数学试卷 Word版含解析
  • 二元一次不等式与线性规划_图文
  • 2017-2018学年高一下学期期末考试数学试题 (4)
  • 数学必修二第一章空间几何体知识点与习题
  • 电脑版