2011.1永安三中2010-2011学年(上)高中通用技术期末考试卷

2010高中通用技术期 考试卷 永安三中 2010 - 2011 学 年 ( 上 ) 高中通用技术 期 末 考试 卷
( 命 题 : 刘平 校对 : 陈秀 梅 满分 : 50 分 )

班级:高二( 班级:高二( )班

姓名: 姓名:

原班级座号: 班级座

考场座位序号: 座位序

一、单项选择题(每小题1分,共15分) 单项选择题(每小题1 选择题 15分 日常生活往往蕴涵着丰富的问题资源,做一个生活的有心人,在偶然间也许就会有发现。 1.日常生活往往蕴涵着丰富的问题资源,做一个生活的有心人,在偶然间也许就会有发现。下列事 物的产生,不是从日常生活中的问题而得到启发的是( 物的产生,不是从日常生活中的问题而得到启发的是( ) A、鲁班从野草割破手发明锯子 B、爱迪生发明灯泡 C、瓦特发明蒸气机 D、牛顿由苹果落地发现万有引力 2.陈晨想要设计一款面向中学生的简易壁挂式书架 他搜集到以下的信息: 书本的出版商; 陈晨想要设计一款面向中学生的简易壁挂式书架, 2.陈晨想要设计一款面向中学生的简易壁挂式书架,他搜集到以下的信息:①书本的出版商;② 书本的外形尺寸; 制作书架的成本; 书本的价格; 可放书本的重量; 书本的外形尺寸;③制作书架的成本;④书本的价格;⑤可放书本的重量;你认为设计壁挂式书架 需要的信息有( 需要的信息有( ) A、②③④ B、②③⑤ C、①③⑤ D、①③④ 某学生要在宿舍关灯后继续学习,想设计一个放在床头的应急充电台灯, 3. 某学生要在宿舍关灯后继续学习,想设计一个放在床头的应急充电台灯,需要对台灯的各个部 件进行设计分析,你认为以下分析不合理的是( 件进行设计分析,你认为以下分析不合理的是( ) 灯泡主要起照明作用,但考虑减少碳排放, A、灯泡主要起照明作用,但考虑减少碳排放,选择 LED 节能灯 为了方便调整台灯的高度, B、为了方便调整台灯的高度,考虑选用可折缩软管作支撑架 灯罩主要起美观作用,主要考虑造型设计、 C、灯罩主要起美观作用,主要考虑造型设计、突显个性 为了便于在床头稳定台灯, D、为了便于在床头稳定台灯,考虑选用夹子型底座 以下为新版 城市公共交通标志”在公交车或地铁上的部分新增标志, 新版“ 4. 以下为新版“城市公共交通标志”在公交车或地铁上的部分新增标志, 其中表示 残疾人专座” “残疾人专座” 为( )

A、 B、 C、 D、 地震造成许多房屋倒塌,为解决当地居民过渡期间的居住问题,需要搭建活动板房。从物、 5.地震造成许多房屋倒塌,为解决当地居民过渡期间的居住问题,需要搭建活动板房。从物、人、 环境三要素的角度进行分析,你认为活动板房在“ 角度的优势体现为( 环境三要素的角度进行分析,你认为活动板房在“物”角度的优势体现为( ) 过渡时期, ①过渡时期,活动板房为居民提供了舒适温馨的居住环境 活动板房的构件采用螺栓连接, ②活动板房的构件采用螺栓连接,可方便快捷地进行组装和拆卸 活动房现场安装, ③活动房现场安装,既不破坏环境又绿色环保 活动房外表美观大方、 ④活动房外表美观大方、设计新颖 A、①④ B、②③ C、③④ D、②④

6.2010 年 4 月福建三明钢铁厂在环保工程方面,成功的应用了炼钢的烟气干法脱硫装置,为我 2010 月福建三明钢铁厂在环保工程方面,成功的应用了炼钢的烟气干法脱硫装置,
国解决冶金行业烟气脱硫治理取得重要技术突破做出了贡献。 国解决冶金行业烟气脱硫治理取得重要技术突破做出了贡献。请问三明钢铁厂这一项流程优化属 于哪种优化?( 于哪种优化?( ) 成本优化 A、工艺优化 B、工期优化 C、成本优化 D、技术优化 从人机关系要实现的目标来看,下列哪组设计所体现的人机关系目标是一致的( 7、从人机关系要实现的目标来看,下列哪组设计所体现的人机关系目标是一致的( )
共四页, 共四页,第 1 页

A. 汽车的安全带 桥上的护栏 B. 汤勺把手上的塑料 铅笔一端设计了橡皮擦 C.电脑键盘字母排列设计 课桌合适的高度设计 D.铁锹合适的把长设计 电线上的绝缘包皮 某药品说明书上关于用法和用药量的说明是这样写的: 本药口服, 8、某药品说明书上关于用法和用药量的说明是这样写的: 本药口服,每片含有效成份 0.25 克, “ 500mg, 或遵医嘱服用。 关于此说明书,下列分析错误的一项是( 成人一次服 500mg,每日 3 次,或遵医嘱服用。 关于此说明书,下列分析错误的一项是( ) ” 从说明书上看, A、从说明书上看,成人一次可以吃 2 片 一片药多少克不清楚; 500mg, B、每片含有效成份 0.25 克,一片药多少克不清楚;成人一次服 500mg,不懂服几片 说明书只对成人服用做了说明,并没对儿童用药进行说明, C、说明书只对成人服用做了说明,并没对儿童用药进行说明,说明书不完整 说明书使用的单位不统一,会给用户带来不便。 D、说明书使用的单位不统一,会给用户带来不便。 下面哪一种模型是主要研究产品的各种性能以及人机关系的模型?( 9.下面哪一种模型是主要研究产品的各种性能以及人机关系的模型?( ) A、概念模型 B、功能模型 C、结构模型 D、展示模型 下列产品中, 可以自由清洗的手机”构思方法一致的是( 10.下列产品中,与“可以自由清洗的手机”构思方法一致的是( ) A、汉堡包形电话 B、美梦机 C、袋鼠母子雨衣 D、USB 台灯 低碳是近年来的热点 在许多地方都演绎的美妙绝伦,比如 2010 年的上海世博会上很多场馆使 近年来的热点, 在许多地方都演绎的美妙绝伦, 11.低碳是近年来的热点, 用的就是可回收利用的绿色材料。如果请你为校“低碳生活”会议采购纪念品, 用的就是可回收利用的绿色材料。如果请你为校“低碳生活”会议采购纪念品,以符合会议精神 为原则,下列哪项纪念品不合适( 为原则,下列哪项纪念品不合适( ) A、小盆栽 B、太阳能小手电 C、皮草手套 D、手帕 12、专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1. ,1.初审 2.授权 3.提交申请 4.实质审查 5.公布 6.受 12、专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1.初审 2.授权 3.提交申请 4.实质审查 5.公布 6.受 正确的顺序是: 理 .正确的顺序是: A、 1-2-3-4- 5-6; B、 3-6-1- 4-2-5; C、 3-6-1-5 -4-2; D、 4-6-2-1-3-5 13.某公司开发研制出一款超薄透明的新型数字键盘,可以套在自动取款机键盘上,轻松地记录 .某公司开发研制出一款超薄透明的新型数字键盘,可以套在自动取款机键盘上, 密码。可是该公司申报专利的申请却被驳回。这是因为这项设计最有可能违反了设计的( 密码。可是该公司申报专利的申请却被驳回。这是因为这项设计最有可能违反了设计的( )。 A、可持续发展原则 B、美观原则 C、技术规范原则 D、道德原则 、 、 、 、 14.为了让残疾人也能开车,今年上海出现一批残疾人专用汽车,这种汽车外形和普通车辆一样, 14.为了让残疾人也能开车,今年上海出现一批残疾人专用汽车,这种汽车外形和普通车辆一样, 不同的是在方向盘下端安装了一根杠杆,而这跟杠杆与汽车上的刹车和油门相连。 不同的是在方向盘下端安装了一根杠杆,而这跟杠杆与汽车上的刹车和油门相连。下肢残疾人 可以只需用手就可操控制动、 转向和加速等。 残疾人专用汽车的发明体现了技术的( 性质。 可以只需用手就可操控制动、转向和加速等。残疾人专用汽车的发明体现了技术的( )性质。 A、两面性 B、创新性 C、综合性 D、目的性 15. 图是两个设计作品的评价结果,分析正确的是( 15.右图是两个设计作品的评价结果,分析正确的是( ) A、甲作品比乙作品更具有创新性和实用性 甲乙两件作品在实用、经济、 B、甲乙两件作品在实用、经济、美观三个方面的评价一样 C、甲乙两件作品的评价是一样的 甲乙两件作品的评价说明设计的各个原则间总是相互制约 D、 甲乙两件作品的评价说明设计的各个原则间总是相互制约 此长彼短, 的,此长彼短,无法协调 判断题(对的打√错的打× 二、判断题(对的打√错的打×,共 5 分)

16、 设计是基于一定设想的、 16、( )设计是基于一定设想的、有目的的规划及创造活动。 17、 我们习惯于把科学与技术联系在一起,统称科学技术, 17、( )我们习惯于把科学与技术联系在一起,统称科学技术,因此科学就是技术。 18、( )一般地,产品说明书的结构由标题、正文和产品标记组成。 18、 一般地,产品说明书的结构由标题、 19、 技术的任务是认识世界,而科学的任务是改造世界。 19、( )技术的任务是认识世界,而科学的任务是改造世界。 20、( 正投影能如实地反映物体的形状和大小,是机械制图中被采用的基本方法。 20、( )正投影能如实地反映物体的形状和大小,是机械制图中被采用的基本方法。
共四页, 共四页,第 2 页

班级:高二( 班级:高二( )班 选择题判断答题卡: 选择题判断答题卡: 判断答题卡 题号 答案 题号 答案 11 12 1 2

姓名: 姓名: 3 4 5

原班级座号: 原班级座号: 6 7

考场座位序号: 考场座位序号: 8 9 10

13

14

15

16

17

18

19

20

三、填空题(每空1分,共5分) 填空题(每空1
21、当我们使用物品时,物品就与人产生了一种相互的关系,这种相互的关系称 、当我们使用物品时,物品就与人产生了一种相互的关系 这种相互的关系称 这种相互的关系称_____________。 。 22、模型在产品设计的不同阶段具有不同的作用,其中____________用于产品设计的初级阶段, 、模型在产品设计的不同阶段具有不同的作用,其中 在产品设计的不同阶段具有不同的作用 用于产品设计的初级阶段, 供设计人员深入探讨时使用。 供设计人员深入探讨时使用。 23、____________是指经优选、简化、统一并给以标准代号的零件或部件。 、 是指经优选、简化、统一并给以标准代号的零件或部件。 24、 、技术试验的方法有优选试验法、 技术试验的方法有优选试验法、模拟实验法、 模拟实验法、____________、 、____________和强化实验法。 和强化实验法。

四、简述题(15分) 简述题( 下面是一个模具图形,已知其主视图,请根据要求完成下列问题。 25. 下面是一个模具图形,已知其主视图,请根据要求完成下列问题。(5 分)

(1)画出左视图、俯视图(3 分) (2)模具的上部小正方体的边长为 2CM;下部(除去正 方体)尺寸为:长:8CM 宽:6CM;高:5CM。请在模 具的三视图中标注出对应的长、宽、高尺寸。 分) (2

26、小佳半夜发烧,需要吃退烧药。小佳妈妈匆忙到 26、小佳半夜发烧,需要吃退烧药。小佳妈妈匆忙到 半夜发烧 药店买了退烧药,回到家却犯了愁,只见药品说明书中这样写道: 本药口服, 药店买了退烧药,回到家却犯了愁,只见药品说明书中这样写道:“本药口服,每片含有效成 分0.125g,人体每千克服30-50mg,儿童减半。”小佳妈妈花了半天时间也没搞明白要给小佳 0.125g,人体每千克服30-50mg,儿童减半。 小佳妈妈花了半天时间也没搞明白要给小佳 人体每千克服30 妈妈花了半天时间也没搞明白要给 服用几片药。请问该药品说明书存在什么问题?试举三处。(3 服用几片药。请问该药品说明书存在什么问题?试举三处。(3分)请你修改上述说明书,使 该药品说明书存在什么问题 。( 请你修改上述说明书 说明 之表达正确清楚. 之表达正确清楚. (2分) 清楚

共四页, 共四页,第 3 页

27.请简述人机关系要实现的目标?(5分) 请简述人机关系要实现的目标?(5分 ?(5

五、应用与设计题(10分) 应用与设计题(10分 小高同学就人们对杯子在材料、形状、色彩、价格方面的喜爱情况进行了问卷调查,选 同学就人们对杯子在材料、形状、色彩、价格方面的喜爱情况进行了问卷调查, 取儿童、中学生、上班族、老人各20名作为调查对象,获得的统计数据如下表所示。 取儿童、中学生、上班族、老人各20名作为调查对象,获得的统计数据如下表所示。请对此 20名作为调查对象 进行分析,并提炼出你发现的问题并分析原因(至少4个问题)。 进行分析,并提炼出你发现的问题并分析原因(至少4个问题)。 并分析原因
材料 问卷调 查对象 纸质 塑料 陶瓷 金属 儿童 中学生 上班族 老人 3 3 8 4 7 5 2 5 7 6 5 8 3 6 5 3 椭圆 形 8 4 6 6 形状 色彩 价格

圆柱 方柱 明亮 淡雅 灰暗 低档 中档 高档 7 7 5 10 5 9 9 4 12 9 6 5 5 8 8 12 3 3 6 3 10 6 3 12 6 12 8 5 4 2 9 3

共四页, 共四页,第 4 页

参考答案: 参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 B 12 C 3 C 13 D 4 C 14 D 5 D 15 A 6 D 16


7 A 17
×

8 A 18


9 B 19
×

10 B 20


21.人机关系 22.草图 23.标准件 24. 虚拟实验法、移植实验法 27.高效、安全、舒适、健康、美观、环保…… 28. 1.在对“材料”的选择数据发现,上班族选择“纸质”材料比较多,多是因为上 班族图方便,多使用一次性餐具。 2.从对“形状”的选择数据发现,儿童各种形状的选择人数大致相同,说明儿童 喜好比较广泛。而老人大多选择“圆柱” ,这与老人的长期以来形成的习惯有关。中学 生与上班族多数选择“方柱” ,这与年青人求异、求变的心理有关。 3.从对“色彩”的选择数据发现,儿童大多数选择“明亮”的色调,多彩的世界 符合儿童的活泼好动的年龄特征。老人大多选择“淡雅”的色调,说明多数老人向往 平淡的生活。 4.从对“价格”的选择数据发现,老人和儿童都有大部分人选择价格低的产品, 是因为儿童没有收入,而老人相对节俭,所以大部分人作此选择。中学生大部分选择 价格中档的产品,是因为中学生已有一定的零用钱,并对产品有一定要求,所以大部 分人作些选择。

共四页, 共四页,第 5 页


相关文档

永安三中2010-2011学年(上)高中通用技术期中考试卷
永安三中2010-2011学年高中通用技术阶段性考试(10月)
海南省海南中学2010-2011学年高二上学期期末考试通用技术
海南省海南中学2010-2011学年高一上学期期末考试(通用技术)[1]
海南省海南中学2010-2011学年高一上学期期末考试(信息技术)
黑龙江省庆安县第三中学2010-2011学年高二上学期期末考试(化学理)
福建省泉州第三中学2010-2011学年七年级政治春季期末考试
黑龙江省庆安县第三中学2010-2011学年高二上学期期末考试(数学理)
黑龙江省庆安县第三中学2010-2011学年高二上学期期末考试(地理文)
甘谷县第三中学2010-2011学年度高一级期末考试英语试卷
电脑版