《股票、债券和保险》教案

2.6.2《股票、债券和保险》教案 李德贵
教学目标 知识目标:通过教学使学生识记:股票的基本含义、特点;债券的基本含义、种类、特点。 商业保险的基本含义、种类和特点。理解股票、债券、保险等各投资方式在国民经济建设和 个人生活中的意义。能根据储蓄、 股票、债券、保险各自的特点,设计一项综合投资安排。 能力目标:能概括出不同投资方式的特点,能利用所学知识分析不同条件下如何投资更加 有利。能利用所学知识为家庭或企业投资提出建设性意见。 情感、态度、价值观目标:培养学生积极进取的意识和精神,积极投资。合理投资,能够 增加个人财富,提高个人生活。培养学生为社会主义国家经济建设服务的观念, 从国家的角度,从经济建设的角度认识投资的意义。

教学重点 教学难点 教学 方法
[

股票、债券、保险 股票和债券的异同、债券种类比较 案例教学法,情境教学法,讨论,探究式教学法 1 课时

[来源:Zxxk.Com][ 来源:学科网 ZXXK]

课时设计 教学过程

(一)引入新课 我们知道随着人们生活水平的提高, 手里的余钱越来越多, 有的把余钱存入银

行,上节课我们学习了储蓄存款这种便捷的投资方式,那么,除了储蓄存款外, 我国公民还有哪些投资方式呢? 学生回答:股票、债券和保险
(二)进行新课

材料:有位普通市民通过证券交易所,购买了一手(100 股)工商银行(6 01628)的股票,然后他指着工商银行营业厅对身边的人说:这间银行我也有份, 我也是股东,银行赚钱我也赚钱!
问题: 1、什么是股票?

2、成为股东有什么好处? 3、这位股民的说法正确吗? 4、 假如股东不想要这家公司的股票了, 能不能要求公司给他退回股金? 那怎么办?

接下来我们通过学习股票的知识,解决上述几个问题。 一、高风险、高收益同在——股票 1、股票的含义:股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。 2、股东的权利——综合权利 3、参股投资取得股票的特点 (1)股东不能要求公司返还其出资(2)股票可以自由流通买卖
(一)引入新课 我们知道随着人们生活水平的提高, 手里的余钱越来越多, 有的把余钱存入银

行,上节课我们学习了储蓄存款这种便捷的投资方式,那么,除了储蓄存款外, 我国公民还有哪些投资方式呢? 学生回答:股票、债券和保险
(二)进行新课

材料:有位普通市民通过证券交易所,购买了一手(100 股)工商银行(6 01628)的股票,然后他指着工商银行营业厅对身边的人说:这间银行我也有份, 我也是股东,银行赚钱我也赚钱!
问题: 1、什么是股票?

2、成为股东有什么好处? 3、这位股民的说法正确吗? 4、 假如股东不想要这家公司的股票了, 能不能要求公司给他退回股金? 那怎么办? 接下来我们通过学习股票的知识,解决上述几个问题。 一、高风险、高收益同在——股票 1、股票的含义:股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。 2、股东的权利——综合权利 3、参股投资取得股票的特点 (1)股东不能要求公司返还其出资(2)股票可以自由流通买卖 4、股票投资收入构成 (1)股息和红利收入 (2)股票价格上升带来的差价 探究活动:

例: 某上市公司的股票价格 2006 年 1 月 3 日是每股 10.00 元,4 月 16 日是 13.77 元,11 月 18 日是 7.66 元。2007 年 1 月 2 日是 8.64 元, 问题: 用 10 万元资金在不同的时间买卖这支股票,收益或亏损的情况会怎 样?由此 看出股票投资有何特点? 学生 1:在上述股票价格波动中,投资者用 10 万元资金最多的一次能 赚 37700 元是这样操作的:1 月 3 日,以每股 10.00 元买入,4 月 16 日以 每股 13.77 元卖出,生活中不少人炒股一夜暴富,这就是例证。 学生 2:不是所有的人运 气都那么好,同样是投资这支股票,有人可能会 赔得很惨:4 月 16 日,以 13.77 元价格买入 10 万元,11 月 18 日,以每股 7.66 元卖出,每股赔 6.11 元,共赔 44370 元,生活中不少人炒股负债累累,就是这 种情形。 结论:股票投资的特点——高风险、高收益同在 5、股票投资虽是种高风险的投资方式,但它的存在,却对国民经济的发展 具有重要作用。 学生1:有利于企业筹措资金,企业向银行贷款要还本付息,而发行股票 只需要付息不需要还本。 学生 2:不仅对企业有利,对整个国民经济发展都有利。 (多媒体展示)股票市场的作用:搞活资金融通、提高资金使用效率,筹 措建设资金,促进企业改革和发展。 二、稳健的投资——债券 (多媒体)投放图片(排长队买国债,见课件) (1)国债素有“金边债券”之称,你知道其中的原因吗? (2)你了解我国除了国债,还有哪些其他债券吗? 学生 1:国债之所以被称为“金边债券 ”是因为收益高,风险小。 学生 2:除国债外,还有金融债券和企业债券。 老师:同学们回答得不错,那么你知道什么是债券吗? 1、债券的含义:是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在 一定时期支付约定利息,并到期偿还本金。 2、债 券的种类和投资特 点 下面我们来比较一下这几种不同的债券。

表格:股票与债券的异同(见课件)
债券 性质 债务证据,限期偿还 定期收取利息,其安全性 比股票大 股票 入股凭证 取得股息和红利, 经营好坏决定着 股票的收益

不同点

受益权

偿还方法

有明确的付息期限,必须 股金不能退, 只能 偿还本金 出卖股票

相同点

都是有价证券,都是集资的手段,都是能获得一定收益的 金融资产。

简单介绍基金,展示图片市民买基金的场景。
俗话说“天有不测风云、人有旦夕祸福”,为减少自然灾害或意外事故造 成的损失,我们可以选择什么投资方式呢? 学生:购买保险 三、规避风险的投资——保险 1、保险的含义:商业保险, 商业保险通俗讲就是投保人根据合同约定,向保险公司交付保险费,事故 发生后保险公司按照约定承担保险责任。 案例分析:分析以下例子,并回答问题 材料一:学生平安保险是专门针对未成年学生的一种低保费、高保障的特殊 险种, 被保险人只需交纳几十元的保费就可获得包括意外伤害、意外伤害医疗及 住院医疗在内的多项保障。不少学校要求学生自愿购买。 材料二:张先生年前刚住进新装修的房子,经朋友推荐花了 440 元购买了 2 份平安保险的“吉祥三保 A 款”家庭保障产品。天有不测风云,“五一”全家出游, 小偷趁机光顾,他家中现金、珠宝、服装洗劫一空,损失惨重。正当张先生万分 懊恼之时,想到了购买的“吉祥三保”产品,其中含有 2.4 万元盗抢险责任,在向 公安机关报案后他拨打了“95512”,保险公司迅速予以理赔。 问题:(1)、从保险分类来说,他们各属于哪类保险?

(2)、订立保险合同的原则? 2、保险的分类:人身保险和财产保险 上述材料中的学生平安保险属于人身保险, 张先生购买的保险是财产保险。 通过购买保险, 投保人把风险转移给保险人, 使自己所承担的风险损失下降。 商业保险的作用如此重要,能不能强迫人人都买商业保险呢? 3、订立商业保险合同的原则: 公平互利 协商一致 自愿订立

以上我们了解了三种投资方式,下面我们能否实践一下呢? 现场模拟投资: 假如你家(父亲是政府公务员,母亲是事业单位职工,家人身体健康且收入 稳定;你现在读高一,将来还要继续深造读大学) 现在有 10 万元闲置资金。请 为你家设计一套投资方案,并说明你的理由。 作为一个理性的投资者,在选择投资方向时一般要遵循以下原则: (1)既要 考虑收益,也要考虑风险。 (2)以家庭的经济收入为前提。 (3)谨记”不要把鸡蛋放在同一个篮子里”及“不要把鸡蛋放在太多个篮 保险。 通过购买保险, 投保人把风险转移给保险人, 使自己所承担的风险损失下降。 商业保险的作用如此重要,能不能强迫人人都买商业保险呢? 3、订立商业保险合同的原则: 公平互利 协商一致 自愿订立

以上我们了解了三种投资方式,下面我们能否实践一下呢? 现场模拟投资: 假如你家(父亲是政府公务员,母亲是事业单位职工,家人身体健康且收入 稳定;你现在读高一,将来还要继续深造读大学) 现在有 10 万元闲置资金。请 为你家设计一套投资方案,并说明你的理由。 作为一个理性的投资者,在选择投资方向时一般要遵循以下原则: (1)既要 考虑收益,也要考虑风险。 (2)以家庭的经济收入为前提。 (3)谨记”不要把鸡蛋放在同一个篮子里”及“不要把鸡蛋放在太多个篮子

里”两个原则。即注意投资的多元化。 (4)合法投资。
最后,知识框架总结本节课的学习内容。

跟踪练习: [例 1] 下列对股票、债券的理解不正确地 ( )

A.它们是筹资者向投资者出具的投资凭证或债务凭证 B. 发行股票、债券是一种筹集资金的行为 C. 购买股票、债券是一种投资行为 D.购买股票、债券是一种盈利行为 答案:D [例 2] 下列不属于股票投资收入的 ( A.股票本金 答案:A [例 3]企业债券与金融债券的不同在 A.它是一种债务凭证 C.它以企业的经营利润作保证 答案:C [例 4] 下列对保险的认识正确地 A.它可以为投保人转移风险 C.保险机构的盈利没有保障 为目的 答案 A
课堂小结 这节课我们重点学习了股票、债券、保险等投资方式,知道了它们各

) D.股价上涨差额

B.股息

C.红利





B.它有较大风险,安全性小 D.它到期还本付息





B.它可以使投保人免受风险 D.保险公司是社会公益机构, 不以盈利

自的特点,了解了它们利弊、功能,为我们正确地选择适合自己的投资方式,合 理安排手中的闲散资金,提高资金利用效率,支援国家经济建设奠定了基础。

作业

假如你家里有 10 万元闲置资金,请你根据家庭实际,设计一套你最 中意的投资方案。

6.2

股票、债券和保险
李德贵

导学案

明确目标:点击考点 □高风险、高收益同在 —股票
[来源:学|科|网]

了解 了解

股票的特点和股东的权利。

[来源:Z+xx+k.Com]

☆股 票、 债券 和保 险

□ 稳健的投资 —债券

债券的含义。国债、金融债券及企业 债券的特点。

了解 □ 规避风险的投资 —保险 运用

商业保险的含义、种类和订立保险合 同的原则。 比较储蓄、债券、股票、商业保险几 种投资方式的异同。

[ 来源: 学科网

ZXXK][ 来源:学,科,网][来

源:Z.xx.k.Com]

立足基础:课文导读 一、高风险、高收益同在—股票 1.股票是 、 于 、 。 4.由于股票价格受到诸如 素的影响,其波动有很大的 二、稳健的投资—债券 1.债券是一种 定 和 , 并到期偿还 等组成。 2.目前,根据发行者不同,债券主要分为, 三、规避风险的投资—保险 1.商业保险,指 时承担给付保险金责任的行为。 2.保险分为 和 。人身保险是以人的寿命和身体为保险对 根据合同约定,向 支付保险费,保险人对于合同 因 其 发 生 所 造 成 的 财 产 损 失 承 担 赔 偿 保 险 金 责 任 , 或 者 当 、 和 。 ,即筹资者给投资者的 。 一般来说, 一张债券主要由 ,承诺在一定时期支付约 , 、 、 。 , 、 、 等多种因 在筹集资本时向出资人出具的 。这种所有权是一种综合红利,包括 、 等。 ,另一部分收入来源 2.股票代表持有者对股份公司的

3 .股票投资的收益来源于两部分。一部分是

象,如 如 、

、 等。



。财产保险是以财产及其有关利益为保险对象, 、 、 的原则。

3 投保人和保险人应当遵循 疑难解析 股票、债券比较表

债券 性质不同 不 同 点 偿还方法不同 收益和安全性不同 收取利息,其安全性比股票 高 明确的付息期限,必须到期 偿还本金 债务,限期偿还

股票 入股凭证,是投入公司的资 金的所有权证书 取得股息和红利,经营状况 好环决定着股票的效益 股金不能退股,只能出卖股 票

①都是有价证券(对于投资者来说) 相同点 ②都是集资手段(对于集资者来说) ③都是能获得一定收益的金融资产(对于投资者来说) ④都可以买卖,都是一种投资行为 国债、金融债券和企业债券的比较表 国债 发行单位不同 中央政府 金融债券 银行(主要是商业银 行)和非银行金融机 构等 不 同 点 目的不同(作 用不同) 弥补国家财政赤 字,或者为一些 耗费巨大的建设 项目、某些特殊 经济政策乃至为 战争筹措资金。 还本付息的保 证不同 收益 特 点 不 同 风险 流通性 股票>公司债券>金融债券>银行存款>国债 股票>国债>金融债券>公司债券>银行存款 ①都是一种债务 相同点 ②都以定期收取利息为条件,到期都要偿还本金 ③都可以进行买卖、抵押和转让 安全性 中央政府的税收 银行的经营利润和 资金 股票>公司债券>金融债券>国债>银行存款 国债>银行存款>金融债券>公司债券>股票 企业自身的经营利 润 为商业银行筹集资 金 为筹措长期资金、扩 充生产设备 企业债券 企业

商业保险和储蓄存款比较表 商业保险 指投保人根据合同约定, 向保险人 支付保险费, 保险人对于合同约定 的可能发生的事故因其发生所造 含义 成的财产损失承担赔偿保险金责 疾病或者达到合同约定的年龄期 不 同 点 收益条件 收益 限时, 承担给付保险金责任的行为 获得的是遇险后的补偿收益 有先决条件,必须是遇到一定损 害,才能得到补偿 主要是为社会生产和人民生活提 供保障 商业保险公司 商业银行、信用合作社以及邮政企 业等 主要是为国家建设积累资金 获得的是利息收益 没有先决条件,到期就收取利息 储蓄存款 个人将属于其所有的人民币或外币 存入储蓄机构,储蓄机构开具存折 或存单作为凭证,个人凭存折或存 单作可以支取存款的本金和利 息, 利息的活动

任,或者当被保险人死亡、伤残、 储蓄机构依照规定支付存款本金和

社会作用

办理机构

①都是一种投资行为,都有一定风险 相 同 点 ②形式上都是个人先支付一定现金,而一段时间后收益 ③都由公民个人意愿决定 ④其合法权益都受到法律保护 ⑤都对国家和个人有重要作用 运筹帷幄:网络构建

股票

股票的含义 股东的权利 股票投资的收入 建立和发展股票市场的作用 债券的含义 债券的分类 商业保险的含义 商业保险的分类 订立保险合同的原则

股票、债券和保险

债券

保险

巩固提高:能力训练

【例 1】老李购买了四川长虹股份有限公司的股票 20 000 股,投入资金 25 万元。下列说法 错误的是() ①老李变成了该公司的股东 ②老李在自己资金紧张时,可以向该公司退出自己的股金 ③老李在自己资金紧张时,可以在股市出卖或部分出卖自己的股票 ④老李可以定期从该公司获得固定的收益 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④ 【例 2】根据中国人民银行上海分行的调查,目前购买国债已经成为居民家庭持有金融资产 的首选。下列关于国债的叙述正确的是( ) A·国债利息收入属于劳动所得 C·国债可以无限制发行 债券认识正确的是() A.此类债券一定是银行发行的 B.此类债券收益一般较国债高 C.此类债券是不可能转让的 券等投资方式的 A·流动性 B·灵活性 C·风险性 D·稳定性 【例 5】投保人和保险人订立保险合同时,应当遵循的原则是() A.公平互利、协商一致、自愿订立 B.权利与义务相统一 C.利益共享、风险共担 D.既要有利于生产,又要保障基本生活 D.此类债券风险性是各种投资方式中最大的 【例 4】“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债 B·国债可以提前支取 D·国债是一种最安全的债券

【例 3】小王非常注重理财,他购买了各种债券,其中有一种是金融债券,下面属于对金融

[感悟经典] 根据中国人民银行上海分行的调查,目前购买国债的已经成为居民家庭持有金融资产的首 选,下列关于国债的说法正确的是( ) A 国债利息属于劳动所得 B 国债可以提前支 取 C 国债可以无限制的发行 D 国债是一种最安全的债券 解法探究 本题考察了影响关于国债的特点以及学生的记忆能力,国债由国家根据经济发展 的需要决定发行的数量,只能到期支取,国债利息属于非劳动 所得,故 ABC 的说法是错误 的 [学习测评] 一.单选题 1、股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为() A 公司的债主 ①政府债券 A①④ 为属于( ) B 投资行为 C.交换行为 D.生产行为 B.企业法人 ②金融债券 B.②③ C.公司所有者 ③建设债券 C.①②④ D.企业经营者 2、根据发行主体不同,我国债券可分为() ④公司债券 D②③④

3、 “五一”黄金周,小张出游时购买了 20 元旅游保险。对小张而言,这种购买保险的行 A 存款储蓄行为 A 收益高、风险低

4、储蓄存款和债券、股票相比( ) B.收益低、风险高

C.收益低、风险低 ①股票是一种出资凭证 A.①② B①③

D.收益高、风险高 ②所有的股份制企业都可以发行股票 C.②③ D.①④ B.国债的利率较高 D.国债的安全性好,信誉较高

5、下列对于股票的认识正确的是() ③股票代表的是出资人对公司的所有权 ④这种所有权是指收益权 6、国债之所以被称为“金边债券”,是由于() A 国债的发行量比任何债券都大 C.国债的发行人是中央政府

7、据测算,美国、日本、德国等发达国家的信贷消费已达到 10%以上,如果我国信贷消费 在整个商品消费中占 10%,就可能拉动国民经济增长 4 个百分点。这表明信贷消费() A 是衡量国家经济水平的标志 C.可以为经济发展提供动力 B 建立在发达的市场经济基础之上 D.是促进经济增长的根本措施

2007 年 12 月,据北京、上海、广州等七城市的调查显示,股票在居民选择的投资形式 中占有最高比例,债券和保险次之。根据相关知识完成 8—9 题。 8、七城市居民投资形式首选股票,主要是为了() A.使企业筹集到更多的社会资金 决策 C.取得股息和从股票升值中获得收入 ①均以获得利息为直接目的 ③都具有一定的风险,流通性较强 A.②④ B.①③ D.进入股市买卖股票 ②一般说来,都会给投资者带来一定收益 ④都是投资手段,对国家经济建设有促进作用 C.②③ D.③④ 9、在我国,公民存款储蓄、购买债券、商业保险三者的共同点是() B.对所投资的股份公司的 生产经营活动进行

10、.“绝对高回报”“百分之百的高收益”,这是在不少投资类广告资料上经常可以看见 的一些说法。这表明() A.该投资对象是非常值得购买的 B.投资收益的 高低与投资的安全性无关 C.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高 D.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,灵活性也越高 11、国债和金融债券相比,有许多相似之处,表现在( ①都是有价证券 得一定的收益 A .①②③ B.②③④ C .①②④ D.①③④ 12、张先生打算用 3 万元进行投资,他没有医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外, 他还想选择风险较小的其他投资方式。比较适合张先生的投资理财组合是( ) A.人身保险和股票 C.财产保险和金融债券 13、购买学生平安险( B.人身保险和政府债券 D.财产保险和企业债券 ) ②都是集资手段 ) ④都能获 ③安全系数都没有公司债券高

A 能够避免意外事故的发生 B 其费用由国家和个人共同承担 C 是一种针对风险本身的投资 D 按规定定期能获得有偿收入 二、非选择题 假如你是一个投资者,你认为在选择投资方向时应该注意哪些问题?简要说明理由

[参考答案] 巩固提高:能力训练 1.D 2.D 3.B 4.C 5.A [学习测评] (一)单选题:1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.C 11.C 12.B 13.C (二)非选择题 ①要注意投资的回报,也要注意投资的风险性。理由:投资的目的是为了收益,但投资的 风险大小不同,银行存款基本没有风险性,而购买股票和公司债券、金融债券等风险较大, 投资时应该慎重 ②投资要注意多元化,不应该只是局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们提 供更多的投资机会 ③要量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄和购买政府债券,经济实力允许可选择风险高, 收益高的投资 ④投资要注意考虑个人利益,同时要考虑国家利益,不可违


相关文档

《股票债券和保险》教案
《股票、债券和保险》教案分析
高中政治 股票、债券和保险教案
高中政治最新-股票债券和保险教案 精品
高中政治最新-股票、债券和保险教案1 精品
高中政治 股票、债券和保险教案 新人教版必修1
高中政治 股票债券和保险教案 新人教版必修1
示范教案(股票债券和保险第二课时)
2.6.2股票、债券和保险教案
[高一政史地]教案 62 股票、债券和保险
电脑版