2010年6月信息技术基础会考试题(附答案)


机密★2010 年 6 月 12 日

2010 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信 息 技 术 试 题
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分)

注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.下列关于信息的叙述,不正确的是 ... A.信息无处不在,但并不一定都是真实的 C.信息的价值完全取决于信息的时效性

B.信息可以被存储和传播 D.同一条信息可以依附于不同的载体

2.学生收到的高中新生录取通知单,其主要信息载体形式是 A.文字 B.视频 C.声音 D.动画

3.医生根据病人的症状和检查结果来诊断病情,这主要体现了信息的 A.共享性 C.依附性和可处理性 B.时效性 D.真伪性

4.下列事例中,体现了信息是可以传递的有 ①上海世博会的进展情况通过电视和网络传遍全世界 ②中央电视台播报天气预报 ③游客到商场购物 ④班主任将“端午节”放假的消息通知给所有的同学 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

信息技术基础试题 第 1 页(共 8 页)

5.信息技术的核心是 A.计算机技术 C.传感技术 B.通信技术 D.微电子技术

6.下列应用中,属于现代信息技术应用范畴的有 ①远程教育 A.①③④ ②移动电话 ③结绳记事 ④全国铁路联网售票系统 C.①②③ D.①②④

B.②③④

7.网上购物的普遍应用,主要体现了信息技术发展历程中的 A.语言的产生与应用 C.电报、电话、广播、电视的发明和使用 B.文字的发明和使用 D.计算机与现代通信技术的应用

8.实习医生可以通过计算机仿真系统练习外科手术,从而掌握手术技巧,这主要体现了信 息技术发展趋势中的 A.多元化方向 B.网络化方向 C.虚拟化方向 D.多媒体化方向

9.下列选项中,适用于采集图像信息的设备是 A.打印机 B.数码相机 C.显示器 D.录音机

10.小林决定通过网络获取上海世博会的信息,这属于获取信息过程中的 A.确定信息来源 C.采集信息 B.确定信息需求 D.保存信息

11.小王准备到上海参观世博会,想了解相关的行程及所需费用,他能获取信息的途径有 ①收看世博会专题节目 ③查询相关网站 A.①③④ B.②③④ ②向旅行社咨询 ④查看《中国大百科全书》 C.①②③ D.①②④

12.在 http://www.qq.com 中,表示主机名的是 A.http B.com C.qq D.www

13.下列软件中,可以用来浏览网页的是 A.WPS C.CuteFTP 信息技术基础试题 第 2 页(共 8 页) B.Internet Explorer D.WinRAR (背面还有试题)

14.某电子邮箱地址为:zf7007@126.com,其中表示用户名的是 A.zf7007 B.@ C.126 D.com

15.要利用全文搜索引擎查找上海世博会的相关信息,下列最合适的关键词是 A.上海 C.世博会 信息 16.Web 迅雷(WebThunder)是一种 A.视频播放软件 C.通用下载工具 17.下列选项中,属于 Word 文档的是 A.日记.doc C.日记.xls B.日记.jpg D.日记.mdb B.多媒体集成工具 D.图像处理软件 B.世博会 D.上海 世博会

图1 18.如图 1 所示的 Word 文档中,制作该标题文字的效果,可以使用的工具栏按钮有 ① A.①②④ ② ③ B.①②⑤ ④ ⑤ C.①③④⑤ D.②③④

19.下列选项中,不属于文本信息加工的是 ... A.用记事本记录班级日志 B.用写字板写日记 C.用图像处理软件调整一张照片的亮度 D.用 Word 软件编辑一份研究性学习报告

信息技术基础试题 第 3 页(共 8 页)

(图 2 适用于 20、21、22、23 题)

图2 20.如图 2 所示的 Word 文档中,使用到的元素有 A.艺术字、文字和动画 C.文字、图像和动画 21.如图 2 所示,该文档所采用的排版方式是 A.首字下沉 C.图文混排 22.如图 2 所示,文档中图片的环绕方式是 A.四周型 C.浮于文字上方 B.嵌入型 D.衬于文字下方 B.项目符号和编号 D.竖排文本框 B.艺术字、图像和动画 D.艺术字、文字和图像

23.如图 2 所示,制作该文档的标题,可以选择的“绘图”工具栏按钮是 A. B. C. D.

24.某校要统计各个班级为青海玉树地震灾区捐款的情况,下列较适用的软件是 A.PowerPoint C.Dreamweaver B.Excel D.Notepad

信息技术基础试题 第 4 页(共 8 页)

25.如图 3 所示,在 Excel 工作表的 C1 单元格中, 输入公式“=A1*B1” ,按回车键后,则 C1 单 元格显示的内容是 A.7 C.56 B.8 D.A1*B1 图3

(图 4 适用于 26、27、28 题)

图4 26.如图 4 所示,F3 单元格中的数值是利用“自动求和”功能计算出来的,当 B3 单元格 中的数值改为 70 时,F3 单元格中的数值将 A.变为 308 B.不变 C.变为 0 D.变为 70

27.如图 4 所示,计算各种电器一至四季度的平均销售量,可以使用的函数是 A.MAX B.AVERAGE C.SUM D.COUNT

28.下列图表中,最适合说明电视机一至四季度销售变化趋势的是

A.

B.

C.

D.

信息技术基础试题 第 5 页(共 8 页)

29.下列选项中,属于音频文件的是

A.童年.mp3

B.校园.bmp

C.作文.txt

D. 我的校园.html

30.下列选项中,属于视频类型的文件存储格式是 A..mp3 B..jpg C..rm D..ppt

31.下列软件中,不能用来进行图像处理的是 .. A.Photoshop B.WinRAR

C.画图

D.ACDSee

32.某班级需要设计制作一个多媒体作品,以宣传吸烟的危害性。下列较为合理的制作顺 序是 ①发布与评价 ③规划内容结构、收集加工素材 A.③②①④ B.①③②④ ②确定主题、设计目标 ④选择适当工具、实际制作 C.②①④③ D.②③④①

33.下列选项中,没有应用人工智能技术的是 .. A.机器人足球比赛 B.利用语音识别系统输入汉字 C.参加校运动会的乒乓球比赛 D.利用翻译软件实现中英文翻译

34.机器人能与人对话,主要是运用了人工智能中的 A.虚拟现实技术 C.多媒体技术 B.模式识别技术 D.自然语言理解技术

35.下列选项中,不属于编制计算机程序解决问题的基本过程是 ... A.提出问题 B.设计算法 C.编写程序 D.调试运行

36.下列选项中,属于计算机程序设计语言的是 A.Cool Edit B.Visual Basic C.Flash D.FrontPage

信息技术基础试题 第 6 页(共 8 页)

(背面还有试题)

37.小张在图书馆的计算机上检索与地震有关的图书,所使用的图书管理信息系统属于 A.数据库应用系统 C.数据库 B.文件管理系统 D.数据库管理系统

38.在网上查询电话费用清单,实际上是访问其中的 A.电子表格文件 C.数据库文件 B.纸质文件 D.文本文件

39.下列选项中,属于数据库管理系统的是 A.Access B.FlashGet C.C++ D.Outlook

40.使用数据库系统的主要优势有 ①数据冗余度大 ③检索统计准确、高效 A.①②③ B.①②④ ②数据维护简单、安全 ④数据共享性能好 C.①③④ D.②③④

41.下列选项中,不属于利用因特网发布信息的方式是 ... A.网络调查 B.刻录光盘 C.网络会议 D.发布网页

42.下列关于因特网的叙述,正确的是 A.应该正确合理地利用网络资源 B.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 C.因特网上的信息都是虚假的,不能给人们带来任何帮助 D.因特网给青少年带来了不良影响,应绝对禁止青少年使用网络 43.下列行为中,没有违反《全国青少年网络文明公约》的是 .. A.利用网络随意地侮辱欺诈他人 B.通过网络聊天随意约会网友 C.善于利用网络辅助学习,不浏览不良信息 D.沉迷于网络游戏,影响了正常的生活和学习

44.在网上申请电子信箱时需要设置密码,下列密码中,安全性最高的是 A.123456 B.wjdhsz201006! C.abcdef D.123asd

信息技术基础试题 第 7 页(共 8 页)

45.案例: 小张收到一条手机短信: “在我公司举办的抽奖活动中,您有幸获得特等奖,奖品为小 轿车一辆,价值 75000 元。咨询电话:139××××××77,黄女士。 ” 对于这条信息,正确的做法是 ①不要轻信来历不明的信息 ②向公安部门考证信息的真实性 ③直接拨打信息中所提供的咨询电话 139××××××77 进行求证 ④不要拨打未经证实的信息中所提供的电话号码进行求证 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

46.马彬同学在学校机房使用了带病毒的 U 盘,结果造成机房其他计算机也感染了病毒。 这一现象说明计算机病毒具有 A.潜伏性 B.传染性 C.隐蔽性 D.可触发性

47.下列选项中,全部属于杀毒软件的是 A.瑞星、暴风影音、金山快译 C.金山毒霸、超级解霸、卡巴斯基 B.金山毒霸、瑞星、网络蚂蚁 D.瑞星、金山毒霸、360 杀毒

48.为减少计算机病毒带来的危害,在使用计算机的过程中,应该注意做到 ①安装杀毒软件并定期升级 ③保持计算机运行所需的温度和湿度 ⑤定期对计算机系统进行病毒查杀 A.①②③④ B.③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ ②不使用来历不明的软件 ④定期备份计算机中的数据文件

49.下列关于信息安全的说法,正确的是 A.个人信息不存在安全问题 B.安装杀毒软件后,计算机信息资源就绝对安全了 C.保证信息安全的唯一办法是不上网 D.设置开机密码是保护个人信息安全的措施之一

50.某人在网上下载了一个供试用的正版学习软件,试用期结束后,他没有按要求进行购 买和注册,而是采用了非常手段破解了该学习软件继续使用,该行为是 A.允许的 C.无关紧要的 信息技术基础试题 第 8 页(共 8 页) B.侵权行为 D.符合法律规定的

机密★2010 年 6 月 12 日

2010 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信息技术试题答案
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C B A D D C B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B A D C A B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D B C A B D A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C D A B A C A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A C B A B D C D B


相关文档

2010年6月福建省会考信息技术试题(含答案)
2011年1月信息技术基础会考试题(附答案)
福建省2010年6月高中会考化学试题
浙江省2010年6月通用技术会考试题(含答案)
《信息技术基础会考》模块练习题-客观性试题及答案-2010
会考《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案
信息技术基础会考模拟题
信息技术基础会考复习题-2011年夏季-有答案
2010年6月福建信息技术会考试题
2014年6月福建省信息技术基础会考试题库
电脑版