2011~2012学年度第一学期高一年级期中考试生物试题

2011 2012学年度第一学期 2011~2012学年度第一学期 高一年级期中考试生物试卷 高一年级期中考试生物试卷 期中考试生物试
命题人:高一生物备课组

第I卷 (选择题 共60分) 选择题( 每小题1.5 1.5分 一 、 选择题 ( 共 40小 题 ,每小题 1.5分 ) 1.下列对生命系统结构层次的研究的正确顺序是( ) . A. 细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生态系统→生物圈 B. 细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生物圈→生态系统 C. 细胞→组织→器官→系统→种群→生物体→群落→生态系统→生物圈 D. 细胞→组织→器官→生物体→系统→种群→群落→生态系统→生物圈 2. 关于细胞的多样性的举证不属实的是( ) . A.鸵鸟的卵细胞直径达 15 cm,是最大的细胞 B.动物的神经细胞可伸出长达 lm 的神经纤维 C.独立生活的支原体直径约 100nm D.专营寄生生活的病毒需借助于电子显微镜才能看到 3.用显微镜观察洋葱鳞基表皮的同一部位,应选择下列哪种目镜和物镜的组合,才会使 . 视野内所看到的细胞数目最多?( ) A.目镜 5×,物镜 10× B.目镜 10×,物镜 100× C.目镜 15×,物镜 40× D.目镜 10×,物镜 40× 4.用低倍镜观察根尖细胞分裂图像时,发现某分裂细胞处在视野的右上方,要把它移到 . 视野中央,装片移动方向是( ) A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方 5.下面是 3 种氨基酸的结构式,由这 3 个氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中,含 . 有的氨基、羧基和肽键的数目依次是( )
H NH2—C—COOH CH3 H NH2—C—COOH COOH H NH2—C—CH2—OH COOH

A.1,2,3 B.1,1,3 C.1,2,2, D.2,2,2 6.生物体内的蛋白质千差万别,其原因不可能是( ) A.组成肽键的化学元素不同 B.组成蛋白质的氨基酸酸种类数量不同 C.氨基酸排列顺序不同 D.蛋白质的空间结构不同 7.区别组成蛋白质20种氨基酸的依据是( ) . A.氨基酸数目不同 B.碳原子数目不同 C.羧基不同 D.R 基不同 8.小鼠肝细胞中具有的糖类物质是( ) . A.纤维素和糖原 B.葡萄糖和麦芽糖

C.葡萄糖和糖原 D.淀粉和蔗糖 9.胰岛素和性激素都是生物激素,它们的化学本质分别是( ) . A.蛋白质和脂肪 B.脂类和蛋白质 C.蛋白质和固醇 D.磷脂和蛋白质 10.在观察装片时,由低倍镜换成高倍镜,细胞大小、细胞数目、视野亮度的变化( ) A.变大、变少、变暗 B.变大、变多、变亮 C.变小、变多、变暗 D.变小、变多、变亮 11.沙漠中的仙人掌细胞中含量最多的有机物是 ( ) A.水 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质 12.肽键的正确表示方法是 ( ) A.-NH-CO B.-NH-CO- C.NH-CO D.-NH2-CO- ) 13. 关于细胞学说的叙述,不正确的是( A.它揭示了动植物细胞的统一性和生物体结构的统一性 B.建立者主要是施莱登和施旺 C.它揭示了动植物细胞的统一性和多样性 D.是多位科学家在探索中开拓、继承、修正和发展而建立的 14.美国宇航局于 2004 年 3 月 2 日公布了“机遇”号火星探测车对火星进行探测的详细 . 资料,有明确的数据表明,火星过去曾有丰富的水资源,于是推测火星上可能存在过生 命。这一推测的理由是( ) A.大部分水可以在细胞内自由流动 B.水在细胞中以两种形式存在 C.水在不同生物细胞中含量各不相同 D. 水是生命的最重要成分 15.淀粉、脂肪、胰岛素和 DNA 共有的化学元素是( ) . A.C、H、O B.C、H、O、N C.C、H、O、N、P D.C、H、O、N、P、S 16.生物大分子在生物体生命活动中具有重要的作 用。碳原子本身的化学性质,使它能 够通过化学键连接成链状或环状,从而形成生物大分子。以上事实可以说明( ) ①碳元素参与生物体内所有化合物的组成 ②地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的 ③碳元素是各种大分子化合物中数量最多的元素 ④碳元素是组成生物体有机化合物的最基本元素 A.②③④ B.③④ C.②④ D.①②④ 17.已知苯丙氨酸的分子式是C9H11NO2,那么该氨基酸的R基是 ( ) A.—C7H7O B.—C7H7 C.—C7H7N D.—C7H5NO 18.成人身体约有 1014 个细胞,这些细胞大约有 200 多种不同的类型,根据分化程度的 不同,又可分为 600 多种。但是它们都有基本相同的结构,这说明( ) A.人体细胞既有多样性,又有统一性 B.细胞的结构和功能基本相同

高一期中考试生物试题第 1 页,共 4 页

C.200 多种不同的类型就是 200 多种不同的组织 D.人体细胞的基本结构与草履虫相同 19.一条鲤鱼、 池塘中的全部鲤鱼、 养鱼塘三者对应的生命系统的结构层次依次是 ( ) A.个体、种群、群落 B.个体、种群、生态系统 C.个体、群落、生态系统 D.种群、群落、生态系统 20.下列 4 种生物中,哪一种生物的细胞结构与其他 3 种生物的细胞有明显区别( ) A.酵母菌 B.乳酸菌 C.青霉菌 D.蘑菇 21.活细胞之所以能够进行各项生命活动, 这与构成细胞的各种化合物有密切关系。 糖类 . 是构成细胞的重要成分,下列关于糖类的说法中不正确的是( ) A.糖类的基本组成元素是 C、H、O B.乳糖水解产生 1 个分子的果糖和 1 个分子的半乳糖 C.糖原是动物细胞内的多糖 D.纤维素是构成植物细胞壁的主要成分 22.生物体生命活动的主要承担者、 遗传信息的携带者、 生命活动的主要能源物质依次是 . ( ) A.蛋白质、核酸、脂肪 B.核酸、蛋白质、糖类 C.核酸、蛋白质、细胞 D.蛋白质、核酸、糖类 23.青苹果果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果果汁能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,说明 . ( ) A.青苹果中含淀粉不含糖类 B.熟苹果中只含糖类不含淀粉 C.苹果转熟时淀粉水解为还原性糖 D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉 24.有些运动员在剧烈运动中由于肌肉抽搐影响了运动成绩, 这是由于血液中缺乏( ) . A.水 B.钙盐 C.钠盐 D.尿素 25. 作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活动中有多种功能。下图的模型主要表明了 . 细胞膜的何种功能( ) A.将细胞与外界环境分开 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间信息交流 D.促进物质的运输 第 25 题图 26.下列有关两个氨基酸分子脱水缩合的正确说法是 ( ) . A.形成两个肽键 B.水中的氧来自氨基 C.形成多肽 D.水中的氢来自于氨基和羧基 27.低倍镜下观察到的物像清晰,换上高倍镜后模糊不清,此时应该( ) A.调节细准焦螺旋 B.调节反光镜 C.调节粗准焦螺旋 D.移动装片 28.下列关于水的生理功能的叙述中,不正确的是 ( ) . A.自由水是良好的溶剂 B.结合水是细胞结构的重要组成成分

C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官 D.水分解能释放能量供生命活动需要 29.下表是对某饮料中所含成分进行检测的结果 试剂 斐林试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ试剂 检测结果 有蓝色 有紫色 无橘黄色 从本实验结果中,能得出的结论是( ) A.该饮料含蛋白质 B.该饮料含维生素 C C.该饮料含蛋白质和还原糖 D.该饮料含还原糖 30.下列关于蛋白质功能的举例合理的是 ( ) A.催化——抗体 B.运输——唾液淀粉酶 C.信息传递——胰岛素 D.免疫——血红蛋白 31.下列有关多糖的叙述中哪一项是不可能的( ) . A.它们是生物的贮存能量的物质 B.它们是植物细胞壁的主要成分 C.它们是遗传信息的携带者 D.它们是由许多单体组成的多聚体 32. 下列核苷酸不可能属于DNA的基本组成单位的是( ) .

33. 形成蛋白质分子结构的层次从小到大依次是 ( ) ①氨基酸 ②C、H、O、N 等元素 ③氨基脱水缩合 ④一条或几条多肽链连接在一起 ⑤多肽 ⑥蛋白质 A.②→①→③→⑤→④→⑥ B.①→③→②→④→⑥→⑤ C.②→①→⑥→③→④→⑤ D.②→①→③→④→⑥→⑤ 34.下列与无机盐的功能无关的是 ( ) A.是某些重要的复杂化合物的组成成分 B.维持细胞的形态和功能 C.维持生物体的生命活动 D.是细胞中的能源物质之一 35.免疫球蛋白IgG的结构示意图如右. 其中—S—S—表示连接两条 相邻肽链的二硫键。若该lgG由m个氨基酸构成,则该lgG有肽键数 ( ) A.m个 B. (m+1)个 C. (m—2)个 D. (m—4)个

36.在子女与父母之间充当遗传物质的“桥梁”作用的细胞是( ) A.生殖细胞 B.神经细胞 C.血细胞 D.受精卵 37.当低血糖病人出现休克时, 医生会通过静脉注射给病人补充浓度为5%的葡萄糖溶液, 其主要目的是( ) A.供给全面营养物质 B.供给能源物质 C.供给水分 D.维持细胞的渗透压

高一期中考试生物试题第 2 页,共 4 页

38.如果一个氨基酸分子中含有两个氨基,其中一个氨基与羧基连接在同一个碳原子上, 那么另一个氨基的位置是( ) A.与氨基端相连 B.与羧基端相连 C.和氢相连 D.在R基上 39.下列名称中,属于活细胞的是( ) A.胃蛋白酶 B.抗体 C.精子 D.甲状腺素 40. 人体某些组织的含水量近似,但形态却不同。如:心肌含水约79%而呈坚韧的形态; 血液含水约82%却呈川流不息的液态,对于这种差异的正确解释是( ) A. 心肌内多是自由水 B. 心肌内多是结合水? C.血液中全是结合水 D.血液中全是自由水?

第Ⅱ卷

(非选择题

共40分)

二、非选择题(本大题包括 4小题 ) 非选择题(本大题包括4小题) 非选择题 41. 分)据“检测生物组织中还原性糖、脂肪、蛋白质”实验,回答: (8 (1)实验原理是依据生物组织中有机物与某些化学试剂所产生的 反应, 鉴定生物组织中某种有机物的存在。 (2)鉴定成熟梨果肉存在还原性糖所用的试剂是 ,该试剂与细胞内 色的沉淀。 可溶性糖中的还原性糖如葡萄糖发生作用,形成 (3)鉴定花生子叶中存在脂肪,所用的试剂是 ,显微镜观察时,可 见 色颗粒。 (4)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,先向试管中注入 2ml 黄豆(磨成浆)样液,然后 向试管内加入 2ml 液,摇匀,再向试管内加入 3~4 滴 B 液,摇匀, 颜色呈 。 (5)做鉴定可溶性还原糖和蛋白质的实验时,在鉴定之前,可以留出一部分样液,以 与鉴定后的样液的颜色变化作 之用,这样会增强说服力 42. (每空 1.5 分,共 6 分) (1)为获得纯净的细胞膜用于研究其结构与功能。请完成下列实验设计并分析应选取 人体下列哪种细胞做实验 ( ) A.成熟红细胞 B.神经细胞 C.白细胞 D.口腔上皮细胞 (2)选用该材料的理由是 。 (3)将选取的上述材料放入 中,一段时间后细胞将破裂。 (4)经过(3)的实验步骤后,可用下列哪一方法获得纯净的细胞膜 ( ) A.静置 B.加热 C.离心 D.降温 43. (14 分)下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中 A、B 代表元素, Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中 X、Y、Z、P 分别为构成生物大分子的基本单位。请 回答下列问题:

(1)Ⅰ在小麦种子中主要是指 ,在动物细胞中是指 ;图中 X 是________。 (2)图中 II 是________,Ⅲ是________;使用甲基绿吡罗红混合染液染色,可使Ⅲ呈 现________色。Y 是 。 种,P 的结构通式为 。 (3)图中 P 是指________,大约有 (4)细胞内的生物大分子还有脂肪,除脂肪外脂质还包括 和 等; 维生素 D 是脂质,属于 。 (5)构成细胞的化合物中,在鲜重中含量最多的是__________。 44. (12 分)下图表示显微镜下看到的人口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞。请据图分析 回答下列问题:

细胞,图乙是 细胞,判断的理由是洋葱表皮 (1)图甲是 细胞具有 和 ,人的细胞则没有。 (2)这两种细胞在形态和功能上所存在的差异体现了细胞的多样性,但在结构上由于 都具有 、 和 ,而使得这两者之间具有共性,这种共 性体现了细胞的 性。 (3)由于这两种细胞都具有 ,因而都属于 细胞,由这类细 胞构成的生物,称为 生物。 (4)酵母菌在结构上与大肠杆菌的区别主要是 。

高一期中考试生物试题第 3 页,共 4 页

················ ················装············ ············订············ ············线················· ················

43. (14 分)

2010~2011学年度第一学期 2010 2011学年度第一学期 2011 高一年级期中考试生物答题卷
第I卷 一、 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 选择题( 选择题(共 60 分) (选择题 共 60 分)

(1) (2)

姓名__________________________

(3) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (4) (5) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 44. (12 分) (1) (2) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 (3) (4)

考号

第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题包括 4小题 ) 非选择题(本大题包括4小题) 非选择题 41. 分) (8 (1) (2) (3) (4) (5) 42. 分) (6 (1) (2) (3) (4)

(非选择题

共40分)

班级

高一期中考试生物试题第 4 页,共 4 页

高一年级期中考试生物参考答案 高一年级期中考试生物参考答案
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 第I卷 2 3 4 D A B 选择题(共 40 小题 5 6 7 8 9 C A D C C 共 60 分) 10 11 12 13 14 15 A D B C D A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B A B B B D C B C D A D A C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A D D A B D C B

第Ⅱ卷 非选择题(共 4 小题 共 40 分) 41. (每空 1 分,共 8 分) (1)特定的颜色 (2)斐林试剂 砖红色 (3)苏丹Ⅲ染液(IV) 橘黄(红色) (4)双缩脲试剂 A 紫色 (5)对照 42. (每空 1.5 分,共 6 分) (1)A (2)成熟的红细胞中则没有细胞核和众多的细胞器,容易得到较纯净的细胞 膜 (3)蒸馏水 (4)C 43. (每空 1 分,共 14 分) (1) 淀粉 糖原 葡萄糖 (2) 脱氧核糖核酸(DNA) 核糖核酸(RNA) 红 脱氧核苷酸

(3)氨基酸 20 (4) 磷脂 固醇 固醇类物质 (5)水 44. (每空 1 分,共 12 分) (1)洋葱表皮 口腔上皮 细胞壁 液泡 (2) 细胞膜 细胞质 细胞核 统一 (3)成形的细胞核 真核 真核 (4)酵母菌有成形的细胞核而大肠杆菌没有

高一期中考试生物试题第 5 页,共 4 页


相关文档

黄山育才学校2011-2012学年度第一学期期中质量检测高一年级生物试题
陕西师大附中2011—2012学年度第一学期期中考试高一年级化学试题
2011~2012学年度第一学期高二年级期中考试生物试题
2011-2012学年年下期期中考试高一年级生物试题
2011-2012学年八年级生物第一学期期中试题试卷 人教版
2011-2012学年度第一学期凤翔县八年级生物学第一学期期中试题
2011-2012年第一学期八年级上生物期中试题
南康二中2011-2012学年第一学期期中考试高一试题++++生物
唐山二中2011—2012学年度第一学期高二年级期中考试生物试题(理科)
唐山二中2011—2012学年度第一学期高二年级期中考试生物试题(文科)
学霸百科
电脑版 | 学霸百科