山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考历史试题 Word版含答案.doc_图文

保密★启用前 试卷类型:A

高二第二次质量检测 历 史 试 题
2015. 12 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 注意事项: 第Ⅰ卷共30小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中只有一项是符合要求的,选出 答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,用橡皮擦干净, 再选涂其它答案标号,不能答在试卷上。

1.王夫之在《读通鉴论》中说:“宰相无权,则天下无纲,天下无纲而不乱者,未之或有。” 因此他希望君主能“虚静以统天下”。下列思想与王夫之这一主张最为相近的是 A.老子无为而治思想 B.韩非中央集权思想 C.孟子民贵君轻思想 D.孔子仁者爱人思想 2.易中天教授在《百家讲坛》中以“两面三刀”来概括法家思想的特点,“两面”指的是赏,罚, “三刀”指的是 A.法、智、信 B.仁、义、礼 C.法、术、势 D.法、智、权 3.黄宗羲是浙东学派的创立者,也是明末清初最著名的思想家之一。下列对黄宗羲思想的评 述,正确的有 ①猛烈批判君主专制,促进明清之际思想活跃 ②矛头直指君主制度,具有近代民主启蒙色彩 ③冲击了儒学的正统地位,同时又发展了儒家思想 ④虽未能从根本上动摇儒学统治地位,但成为近代进步思想先声 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4. “舞”字的原始文字像一个人手执牛尾跳舞的样子,后来加上“舛”(双脚形),强调双脚配 合双手和乐曲有节奏地跳跃。这说明汉字

A.演变总趋势是由简到繁 B.以图画文字为基础逐步演变发展 C.都是由象形文字构成 D.讲究借物抒情,追求神韵意趣 5.下列艺术作品与其反映的社会现实不相符的是

A.王羲之《兰亭集序>——反映东晋名士的思想和风尚 B.顾恺之《女史箴图》——宣扬当时社会对妇女所要求的礼仪规范 C.张择端《清明上河图》——反映北宋经济和社会风俗 D.达·芬奇《蒙娜丽莎》——反映工业文明时代的市民生活 6.右图是1965年在浙江温州市市郊白象塔内发现的《佛说观无量寿佛经》印本残页。经专家 考证定为1103年前后的活字印刷本,美国芝加哥大学钱存训博士称此为“迄今发现存世最早 的活字印刷品”。该残页证明

A.我国是世界上最早发明印刷术的国家 B.温州具有广泛应用活字印刷术的客观条件 C.北宋时期曾经用活字印刷术来印制佛经 D.泥活字印刷术是北宋印刷佛经的唯一方法 7.西方人文精神经历了三次大的演进和变化,涌现出许多时代巨人,发出具有震撼力的时代 呐喊。下列人物和主张的连线,正确的是 A.普罗塔哥拉——人的理智本性和道德本性是统一的 B.薄伽丘——人是宇宙的精华、万物的灵长 C.伏尔泰——私有制是人类不平等的起源 D.康德——人必须永远有公开运用自己理性的自由 8.17—18世纪开始,法语逐渐打破了拉丁语垄断的局面,直到1919年,法语仍一直是欧洲 大陆外交活动中使用的主要语言。造成这种现象的主要原因可能是 A.法语自身的魅力 B.工业革命的影响 C.启蒙运动的影响 D.文艺复兴的影响 9.19世纪末和20世纪初,科学家们认为“人们距离可知世界的边界已经不遥远”。打破这种 认识的是 A.经典力学

B.生物进化论 C.相对论和量子理论 D.电力的发明 10.中外艺术作品风格常有许多相通之处。欣赏下列两幅绘画,它们的相同之处是

A.注重写意,抒发个人主观性情 B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法 C.注重写实,作品栩栩如生 D.托物言志,表达对民间疾苦的关怀 11.“洋务运动本质上是一场中国式的工业革命,之所以这样说??归根结底,当时的中国并非 一个近代国家, 政府不是一个近代化的国家政府, 用旧有思维定式去带领整个国家走向近代 化,注定是一场悲剧。”材料中的“旧有思维定式”指的是 A.维新变法思潮 B.中学为体思想 C.实业救国思潮 D.民主共和观念 12.梁启超指出:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会 文化是整套的,要拿旧心理运用新制,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这段话实际 上揭示了 A. 辛亥革命毫无建树 B. 中国民众麻木颓废 C. 解放思想势在必行 D. 爱国人士救国无门 13.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想也是当时最为曲高和寡的政治 主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论是 A. 民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.“联俄、联共、扶助农工”三大政策 14. 19世纪末20世纪初“天演”、“物竞”、“淘汰”、“天择”等渐成报纸文章的熟语和爱国志士的 口头禅,许多人用这些名词命名。这主要反映了 A.“开眼看世界”成为一股社会思潮 B.“中学为体,西学为用”是文化主流 C.崇洋媚外渐成社会风尚 D. 实行制度变革的意识开始萌发 15.19世纪末20世纪初,时人把当时中国的三个政治派别概括为“主保中国,次保大清”、“主 保大清,次保中国”、“只保中国,不保大清”,这三个派别依次是 A.洋务派,维新派,革命派 B.维新派,顽固派,革命派 C.保皇派,革命派,维新派 D.洋务派,革命派,保皇派 16.近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有 的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是 A.魏源、洪仁玕 B.洪仁玕、康有为 C.孙中山、陈独秀 D.康有为、孙中山 17.以下是20世纪初北京普通市民的两段对话

当时某报刊对上述行为进行评论,下列标题比较贴切的应是 A.民风日新 B.民智未开 C.民权兴衰 D.民族觉醒 18. 从16世纪开始,中国社会兴起了“西学东渐”之风,到了中国近代“西学东渐”不断深入, 对此理解不正确的是 A.西学东渐最早体现在早期民主启蒙思想的潜滋暗长 B.西学东渐过程中,存在着“中学为体、西学为用”的思想 C.近代西学东渐的深入主要在于民族资本主义的发展 D.西学东渐有利于中西方文化思想之间的交流 19.下表是1917年—1921年《新青年》杂志发表文章的分类统计

由上表可以得出的正确推论是 A.《新青年》宣传的主要倾向是马克思主义 B.《新青年》是宣传马克思主义的唯一刊物 C.《新青年》的撰稿人全都是马克思主义者 D.《新青年》最关心的主题是西方习俗礼仪 20.1916年杜亚泉发表了《静的文明与动的文明》一文,他认为“近年以来,吾国人之羡慕西 洋文明,无所不至, ??西洋文明与吾国固有之文明乃性质之异,而非程度之差;而吾国固 有之文明,正足以救西洋文明之穷者”。下列对此观点理解准确的是 A.是当时社会的主流观点 B.完全排斥西方文明 C.指出了新文化运动的弊端 D.全面继承洋务思想 21.“因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市,?? 那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了 A.工农武装割据理论 B.统一战线理论

C.新民主主义革命理论 D.人民民主专政理论 22.毛泽东思想是马列主义基本原理和中国革命实践相结合的产物,它开始被确立为全党的 指导思想是在 A.井冈山时期 B.长征时期 C.延安时期 D.新中国成立后 23. 2009年11月3日温家宝总理在中科院建院60周年纪念讲话中提出“让科技引领中国可持续 发展”。下列科技成就属于改革开放以来取得的是 A. “南优2号”选育成功 B. “东方红一号”卫星发射成功 C. 成功爆炸第一颗原子弹 D.“载人航天”取得重大成果 24.李军在整理其父亲书房时,发现了他父亲保存下来的一张颜色发黄的高校入学履历表(见 下图),他父亲当年能进入大学学习主要得益于

A.新中国成立后大力发展高等教育事业 B.《义务教育法》颁布实施 C.“文革”期间推荐工农兵上大学 D.教育战线全面拨乱反正 25.1965年6月,江苏省文史研究馆馆员高二适写文章反驳郭沫若关于《兰亭序》是赝品的观 点,但无处发表。为此,毛泽东给郭沫若写信表示“笔墨官司,有比无好”。毛泽东的意见体 现了 A.“百家争鸣”的方针 B.“百花齐放”的主张 C.“文化革命”的观点 D.“为人民服务”的宗旨 26.中国工程院于1994年成立。据统计,首批院士96人中留学归国的有46名,占总数的48%; 1999年8月中共中央、国务院、中央军委表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家23 名是归国学者。这最能说明 A.教育被摆到了优先发展的战略地位 B.中国实行全方位的对外开放政策 C.留学教育为中国现代化建设培养了大量人才

D.留学教育促进了中外经济文化的交流 27.美国电影《黑客帝国》系列描绘了未来社会人与电脑网络世界斗争的情景。这表明 A.电脑实现了人的智能的延伸 B.计算机网络技术把人类带进信息时代 C.人们对高新科技发展产生怀疑和忧虑 D.计算机技术深刻影响着人们的生活 28.2007年10月24日,“嫦娥一号”发射成功,标志着中国航天技术又有新的进展,而人类飞 天梦想的首次实现是 A.苏联发射第一颗人造卫星 B.美国“阿波罗—11”号飞船登月成功 C.美国第一架航天飞机试飞成功 D.苏联发射“东方一号”载人飞船 29.美国历史学家费正清认为:“1949年之后的中国革命接受了马克思主义世界观(这种世界 观从1919年开始已酝酿了30年),这反而使中国人和美国人对世界的看法更接近了。” 这说明 A.美国已经接受了马克思主义 C.中美政治理念趋向相互认同 马克思主义通过五四运动传入中国 马克思主义给中国带来了国际视野

30. “1977年后领导转变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立为国选拔人才的 传统制度。”(费正清《美国与中国》)这种“制度”具体是指( A.实施《中华人民共和国义务教育法》 B.恢复高校考试招生制度 C.提出“科教兴国”战略 D.推进九年义务制教育

第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 注意事项: 1、第Ⅱ卷为非选择题,共4页,用钢笔直接答在试卷上。 2、答卷前,将密封线内的项目填写清楚。

31.(18分)一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。 材料一 中国古代的历代儒家学者均对国家的治乱兴衰问题给予了关注。战国的孟 子在《孟子·离娄上》中说:“桀纣之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天 下有道:得其民,斯得天下矣。”宋代的朱熹在《四书章句集注》中说:“盖侈用则伤财, 伤财必至于害民。敀爱民必先于节用。”明清之际的黄宗羲在《明夷待访录》中说:“盖天 下之治乱,丌在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。是敀桀纣之亡,乃所以治也,秦政、蒙古 之兴,乃所以为乱也。??为臣者戏视斯民之水火,即能辅君而兴,从君而亡,其于臣道 固未尝丌背也。” (1) 根据材料一,分别概括出三位思想家的主要观点。(6分)并指出他们治国理念的共 同之处。(2分) (2) 材料三 自西洋文明输入吾国, 最初促吾人之觉悟者为学术, 相形见绌, 丼国所知矣; 其次为政治,年来政象所证明,以有丌克守缺抱残之势,继今以往,国人所怀疑莫 决者,当为伦理问题。此而丌能觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在 倘恍迷离之境。吾敢断言日:伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》1916年 (3)材料三中认为国人的“觉悟”自“西洋文明输入”后经历了三个阶段,请结合史实加以说 明。(6分)

32.(22分) 19世纪中期以来,“师夷长技”思想、维新思想、民主共和、民主科学、马克 思主义思潮先后成为近代中国社会的主流思想。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 1898年, 近代中国两大思想巨著先后出版并流传甚广, 在社会上产生了极大的影响。

(1) 材料一中的两大思想巨著在宣传维新思想上的不同理论武器是什么?(4分)结合所 学分析维新思想的产生和传播在推动中国社会发展方面的积极意义。(4分)

材料二 欧美的物质文明,我们可以完全仿效,可以盲从,搬进中国来也可以行得通。如果 不管中国自己的风土人情是怎么样, 便象学外国机器一样, 把外国管理社会的政治硬搬进来, 那便是大错。 ——孙中山《三民主义·民权主义,第五讲》 (2)据材料二,概括孙中山对西方文明的态度并结合其实践活动加以说明。(8分) 材料三 在中国的资产阶级革命派理论家当中,马君武、朱执信、孙中山、廖仲恺、宋教仁、 冯自由先后在《译书汇编》、《浙江潮》、《民报》等报刊上介绍过各种社会主义学说。朱 执信在《民报》(1907年)上相继发表的文章中介绍了《共产党宣言》和《资本论》的主要 内客,并节译了其中的片段。但是这些介绍只是零星的,不成规模和系统,而且传播的范围 非常小。 ——李军伟《从精英到大众——论早期马克思主义在中国的传播》 (2) 依据材料三指出当时马克思主义在中国的传播状况。结合所学知识分析马克思主义 在中国传播“从精英到大众”的主要原因。(6分)

高二第二次检测历史参考答案与评分意见

第Ⅰ卷 选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1.A 16.C 29. D 2.C 17.B 30.B 3.C 18.A 4.B 5.D 6.C 7.D 21.A 8.C 22.C 9.C 10.C 11.B 12.C 25.A 13.B 14.D 15.B 28. D

19.A 20.C

23.D

24.C

26.C

27. D

第Ⅱ卷 非选择题:共 2 题。其中第 31 题 20 分,第 32 题 20 分,共 40 分。 31.(18 分) (1)主要观点:孟子主张民心向背是天下得失的关键因素;朱熹主张节用是爱民的关键; 黄宗羲主张百姓忧乐是天下治乱的标准(天下为主,君为客) (6 分) 共同之处:以民为本(2 分) (2)传播了自由、平等思想;抨击天主教会,动摇了欧洲封建统治的基础;宣扬“人民主 权”思想,否定专制统治,是空前的思想解放运动。 (4 分,答出两点即可) (3)第一阶段:学器物:林则徐、魏源“师夷长技以制夷” ,学习西方科技。 (或洋务派, 学习西方科技,亦可) (2 分) 第二阶段:学制度:维新派仿效西方政治制度,主张君主立宪(或革命派,主张民主共和, 亦可) (2 分) 第三阶段:学思想:新文化运动,主张“民主、科学” (2 分) 32.(22 分) (1)理论武器: 《孔子改制考》用孔子(儒学)名义宣传维新变法理论; 《天演论》用“进 化论”思想激发人们要求变法图强。 (4 分) 意义:直接动员和指导了维新变法运动;传播资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,具 有启蒙作用;是近代影响深远的思想解放运动。 (4 分) (2)态度:西方物质文明可以仿效,但政治文明不可照搬。 (2 分) 说明:仿效西方物质文明,发展资本主义经济; (2 分)借鉴西方的政治文明,确立三权分 立制和责任内阁制;同时强调民权为一般平民所共有,并将民权与反帝相结合。 (4 分) (3)状况:20 世纪初只是零散的,不成规模和系统,传播范围非常小。 (2 分) “从精英到大众” :辛亥革命失败证明资产阶级共和国方案行不通;十月革命的推动;五四 运动和新文化运动的推动,中国共产党领导新民主主义革命取得胜利,新中国成立以来,马

克思主义更进一步大众化。 (4 分,答出两点即可)


相关文档

山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考历史试题(word版)
山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考政治试题(word版)
山东省滕州市第二中学2015-2016学年高一12月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考英语试题(word版)
山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考语文试题(word版)
山东省滕州市第二中学2015-2016学年高一12月月考英语试题 Word版含答案.doc
山东省滕州市第二中学2015-2016学年高一12月月考语文试题 Word版含答案.doc
山东省滕州二中2015-2016学年高二12月月考英语试题 Word版含答案.doc
山东省滕州市第二中学2015-2016学年高二下学期第二次月考历史试题(Word班)含答案
电脑版