江苏省南京市职业学校对口单招高三语文第一次调研考试试题苏教版

南京市 职业学校对口单招高三年级第一次调研考试 语文 试卷
本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分;两卷满分 150 分。考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(共 44 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必按规定要求填涂答题卡上的姓名、考试证号、考试科目等项目。 2.用 2B 铅笔把答题卡上相应题号中正确答案的标号涂黑。答案不涂写在答题卡上无效。 一、基础知识单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在下列每小题中,选出一 个正确答案,将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑) 1.下列选项中,各组加点字读音有相同的一项是( A.屋脊/贫瘠 B.勾连/勾当 C.涎水/筵席 D.绯闻/扉页 卓越/泥淖 僻静/癖好 镐头/长篙 荒谬/寥廓 渲染/煊赫一时 吭哧/引吭高歌 峭拔/膜如紫绡 作坊/东船西舫 ) 疾言厉色(急速) 无动于衷(内心) )

2. 下列选项中,对加点字词解释全部正确的一项是( A.举一反三(类推) 不名一钱(值)

B.不毛之地(长草木)长治久安(太平) 横征暴敛(搜刮) 殒身不恤(顾虑) C.义无反顾(顾念) 殚精竭虑(竭尽) 趋之若鹜(野鸭) 不了了之(结束) D.因地制宜(根据) 沸反盈天(满) 面目全非(错误) 孜孜不倦(勤勉) ) 。 3. 下列选项中,依次填入画横线处的成语,正确的一项是( ②在第十七届亚运会男子 50 米自由泳决赛中, 宁泽涛 秒 70 的成绩赢得金牌。 ③请愿的事,我一向就 的,但并非因为怕有三月十八日那样的惨案。 的。 ④中国政府在台湾问题上的原则和立场是 A.凤毛麟角 B.凤毛麟角 C.寥寥无几 D.寥寥无几 不负众望 不孚众望 不孚众望 不负众望 不以为然 不以为意 不以为意 不以为然 无可非议 无可厚非 无可非议 无可厚非 ) 它是

①在古代的社会里,像李清照那样能以词闻名文坛的女性,实属

, 在男子 100 米自由泳决赛中以 47

4. 下列选项中,依次填入画横线处的关联词,最恰当的一项是( 按时敲打的, 形状不同,

“钟”本来是古代的乐器,后来一早一晚用钟和鼓报时,到了西洋的时钟传入中国, 管它叫钟,慢慢地时钟不再敲打了,

钟的名称不变,

这就跟古代的乐器全不相干了。 A.可是 而且 所以 但 B.因为 尽管 也 可是
1

C.因为 所以



而且

D.可是 虽然 )

可是 所以

5. 下列选项中,没有语病的一项是( 原因是游资炒作造成的。

A.现在全社会关注通货膨胀,民众担心物价持续上涨,国家发改委多次表示,物价上涨的主要 B.体育已经不能仅仅满足于在赛场上通过争金夺银来振奋士气,更应在提升国民素质和公民意 识方面为国人带来实实在在的好处。 C.发展国际汉语教育与推广事业,对于促进中外人文交流与合作,建设持久和平、共同繁荣的 和谐世界具有重要意义。 D.目前血液供应相当紧张,中国人口众多,不缺血源,能否真正建立无偿献血的长效机制,是 解决“血荒”问题的根本办法。 6. 下列选项中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 江苏省正式将每年的 4 月 23 日设定为“江苏全民阅读日” 。 B. 黄健翔在微博中提到, “三个大叔吃得挺香,人太多了,我怕老孟的面馆今天忙不过来了。 ” C. 12 月 13 日上午十点,南京大屠杀死难者国家公祭仪式开始。全市主城区范围内道路上行驶的 机动车应当停驶鸣笛致哀 1 分钟。 (执行紧急任务的特种车辆除外,火车、船舶同时鸣笛致哀) D.近日, 扬州市推出公交一小时内免费换乘政策, 不少网友表示作为省会的南京是否也该大气点? 7. 下列选项中,运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( 号舰参加典礼的。 B. 船随山势左一弯,右一转,每一曲,每一折,都向你展开一幅绝好的风景画。 C. 锅里的蒸汽从门里汹涌地扑出来。饺子下到锅里去了。 白白胖胖的饺子下到锅里去了。 D. 湖边的树木宛若睫毛一样,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密突出的眉毛。 8. 下列选项中,对各句表达方式的判断有误的一项是( ) A. 只有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫零乱。 (议论) B. 华大妈在枕头底下掏了半天,掏出一包洋钱,交给老栓,老栓接了,抖抖的装入衣袋,又在外 面按了两下;便点上灯笼,吹熄灯盏,走向里屋子去了。 (描写) C. 甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。 (抒情) D. 天然气水合物是水和天然气 (主要成分为甲烷) 在中高压和低温条件下混合时产生的晶体物质, 外貌极似冰雪,点火即可燃烧,故又称之为“可燃冰”或者“气冰” 、 “固体瓦斯” 。 (说明) 9.下列选项中,作品、文体、作者及国籍对应正确的一项是( A.《假如生活欺骗了你》 B.《回忆鲁迅先生》 C.《东方和西方的科学》 D.《冰河英雄》 诗歌 散文 说明文 小说 普希金 萧军 乔治·萨顿 克莱尔·萨夫安 ) 俄国 中国 美国 英国
2



A. 小艇往来疾驶如奔马, 艇后白浪如练, 摩托声如猛兽怒吼, 几乎都是载着各国官兵来 “密苏里”

10. 下列选项中,对有关课文的表述正确的一项是( 以众多人物的活动带动情节的发展。



A.《茶馆》是老舍的一部三幕话剧。作品没有完整的故事情节,没有贯穿始终的矛盾冲突,而是 B. 《祝福》采用了插叙的手法叙述了祥林嫂一生的悲惨遭遇,揭示了封建礼教吃人的本质,指出 彻底反对封建的必要性。 C.《寻梦者》一诗通过对“金色的贝”的寻找,表达了诗人对希望、光明、爱等生命中一切崇高 美好的东西的追求。 D.《苏东坡传》 (节选)一文,写了苏轼在黄州期间精神的变化,表现在创作上就是讽刺的苛刻, 笔锋的尖锐以及紧张和愤怒。 二、阅读理解单项选择题(本大题共 2 篇,9 小题,每小题 2 分,共 18 分。在下列每小题中,选 出一个正确答案,将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑) (一) ①现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程, 研究事物相互之间的关系。这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系。这是现代自然科学 的重要特点。 ②工程技术的科学叫做应用科学,是应用自然科学中基础学科的理论来解决生产斗争中出现 的问题的学问。当然,基础学科中也有好多道理是从生产实践中总结提高而来的;而且没有工农 业生产,基础学科研究也无法搞下去。所以基础学科之为基础是就其在现代自然科学体系中的位 置而言的。我们一般提六门基础学科:天文,地学,生物,数学,物理,化学。这六门是不是都 是一样的基础呢?也不是。从严密的综合科学体系讲,最基础的是两门学问。一门物理,是研究 物质运动基本规律的学问。一门数学,是指导我们推理、演算的学问。 ③先说化学。化学是研究分子变化的。三十年代后出现了量子化学,用量子力学的原理来解 决化学问题,使化学变成应用物理的一门学问。近来,由于电子计算机的运用,又出现了计算化 学。从前人们认为化学就是用些瓶瓶罐罐做试验。现在由于掌握了物质世界里头的原子的运动规 律,就可以靠电子计算机去计算。有朝一日化学研究会主要靠电子计算机计算,而且可以“设计” 出我们要的分子, “设计”出造这种分子或化合物的化学过程。到那时做化学试验只是为了验证 一下计算的结果而已。 ④天文学也是物理。现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律, 还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。比如研究太阳内部、恒星内部。人去不了,怎么研 究?一是研究可见光,把可见的星光分成光谱,把不同频段的光摄下来进行研究。再就是研究看 不见的频段,如波长比较长的红外线、无线电波,波长很短的紫外线、X 光,波长更短的γ 射线 等。这么一研究,就发现天上可是热闹——到处有星的爆发,一颗星爆发像氢弹爆炸一样。一个 爆发的过程是一两个月、几个月。中国古书上有所谓客星,实际上就是星的爆发。爆发时亮了, 就看得见,天上来了“客人” ;过一段时间爆发过程结束,看不见了,就以为是“客人”走了。
3

天上还有一些更怪的现象。如中子星,是由中子组成的密度非常大的星,一颗芝麻点大小的中子 星物质就有几百万吨重,而且转得很快,转时发出的 X 光强度不一样,变化周期不到一秒。还有 一种星,名叫“黑洞” ,其实不是洞,是光出不来的星。这种星密度更高,引力场特别强,强到 光线被吸住射不出来,只有当其他物质被吸引掉进去时才发光,发射出 X 线。不但恒星会爆发, 而且由亿万颗恒星组成的星系,像我们所在的银河星系,中心也会爆发,还会爆发得更强烈。一 颗恒星爆发起来产生的能量等于十万亿亿个氢弹爆炸的能量,而一个星系爆发起来的能量等于亿 亿个恒星爆发的能量。要了解这些天文现象没有物理学是不行的。 ——选自钱学森《现代自然科学中的基础学科》 11. 下列选项中,对选文中语句的说明方法理解有误的一项是( )

A. 一颗恒星爆发起来产生的能量等于十万亿亿个氢弹爆炸的能量。 (列数字) B. 爆发时亮了,就看得见,天上来了“客人” ;过一段时间爆发过程结束,看不见了,就以为是 “客人”走了。 (打比方) C. 天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化, 研究宇宙的演化。 (下定义) D. 还有一种星,名叫“黑洞” ,其实不是洞,是光出不来的星。 (举例子) 12. 下列选项中,对选文第三段的理解有误的一项是( A. 量子化学用量子力学的原理来解决化学问题。 B. 因为人们掌握了物质世界里头的原子的运动规律,所以计算化学可以靠电子计算机去计算。 C. 化学是研究分子变化的,是应用物理的一门学问。 D. 将来,化学研究会主要靠电子计算机计算。 13. 下列选项中,对选文第四段的理解不符合文意的一项是( A. 天文学主要是研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 B. 天文学研究可见光,把可见的星光分成光谱,把不同频段的光摄下来进行研究。 C. 天文学研究看不见的频段,如波长比较长的红外线、无线电波,波长很短的紫外线、X 光,波 长更短的γ 射线等。 D. 天文学研究星的爆发,发现中子星和黑洞,发现星系爆发。 14.下列选项,对选文所在课文的理解不正确的一项是( ) A. 课文重点介绍了“天地生化”四门学科的发展和他们跟物理、数学的关系,从而强调物理和数 学这两门根本的基础学科在现代自然科学体系中的重要位置。 B. 课文始终从现代自然科学研究事物、 现象的变化发展过程和研究事物相互之间的关系两个方面 进行说明。 C. 课文的结构具有“总——分——总”的特点,结构严谨,层次分明。 D. 课文的主体部分介绍化学、 天文学、 地学和生物学的发展, 解说他们与物理、 数学的密切关系, 这是按照新兴学科出现的顺序排列的,是时间顺序。
4





(二) ①文化传统的全称大概是“文化的传统”,落脚在传统。 ②文化传统与传统文化不同,它不具备有形的实体,不可捉摸,仿佛无所在,但它却无所不在, 既存在于一切传统文化之中,也存在于一切现实文化之中,还在你我的灵魂之中。文化传统是不 死的民族魂。它产生于民族的历代生活,成长于民族的反复实践,形成为民族的集体意识和集体 无意识。简单说来,文化传统就是民族精神。 ③一个民族有一个民族的共同生活、共同语言,从而也就有它们共同的意识和无意识,或者叫共 同心理状态。民族的每个成员,正是在这种共同生活中诞生、成长,通过民族共同语言来认识世 界、体验生活、形成意识、表达愿望的。生活对于他们就是一片园地,语言对于他们便是一种工 具,大凡在这种生活里不存在的现象和愿望,由这种生活导不出的方式和方法,为这种语言未曾 表达过的意念,用这种语言无法道出来的思想,自然不会形成为这一民族的共同心理;即使有时 这个民族的某个或某些成员会酿出某些独特的心理,也往往由于禁忌、孤立等社会力量的威慑, 不是迅速销声匿迹,便是陷于孤芳自赏,而很难挤进民族的共同圈子里去,除非有了变化着的共 同生活做后盾。唯有那些为这一民族生活所孕育、所熟悉、所崇尚的心理,才能时刻得到鼓励和 提倡,包括社会的推崇和个人的向往,其道大行,成为巨大的精神财富和物质力量。这样,日积 月累,暑往寒来,文化传统于是乎形成。 ④一般说来,文化传统是一种惰性力量。它制约着人们的思维方法,支配着人们的行为习俗,控 制着人们的情感抒发,左右着人们的审美趣味,规定着人们的价值取向,悬置着人们的终极关怀 (灵魂归宿) 。个人的意志自由,在这里没有多少绝对意义,它超越不出文化传统。但也正因如 此,文化传统便成了一种无声的指令,凝聚的力量,集团的象征。没有文化传统,我们很难想象 一个民族能如何存在,一个社会如何能稳定,一个国家如何能巩固。 ⑤当然,这并非说文化传统是不变的。因为随着时间的变化,传统中某些成分会变得无处可用而 逐渐淡化以至衰亡;生活中某些新的因素会慢慢积淀,并经过筛选、整合而成为传统的新成分。 但是必须注意,文化传统的变化无论如何总是缓慢的、渐进的,不会一蹴而就,即使在社会急剧 变幻的革命时期也是如此。 ⑥当然,这也并非说文化传统不会接受外部世界的影响而变化自己的内容。不同民族不同文化只 要存在,便可能有接触;只要有接触,便有交流;只要有交流,便有变化。但是,从接触到交流 到变化,中间有着一系列复杂的过程。大体说来,两种不同文化(带着自己的文化传统)由于婚 姻、交通、贸易、侵略、扩张等原因相接触而互播时,起先往往互相惊奇,彼此观望;而后则互 相攻讦,彼此拒斥;最后乃互相学习,彼此交流。而学习所取、交流所得,仍需经过自己文化传 统这个“有机体”的咀嚼、消化和吸收,或者叫做整合,才会成为传统的一个新成分,带来传统 的变化。这时候,反观其与原型的同异,虽然未必面目全非,却让人觉得很陌生。这是历史和现 实所反复证明了的。
5

——选自庞朴《传统文化与文化传统》 15.根据文意,下列选项中,属于“文化传统”的一项是 ( A.诗词歌赋 B.安土重迁 C.五行八卦 ) D.琴棋书画 )

16.下列选项中,对“文化传统”的理解不符合文意的一项是 ( B.文化传统虽然看不见、摸不着,但它却是无处不在的。 C.文化传统不仅会受到外部世界的影响,它自身也会推陈出新。

A.文化传统是社会稳定、国家巩固的重要因素之一,所以文化传统是不能改变的。

D 文化传统具有实践性,以集体意识和集体无意识的形式体现出来。 17.下列选项中,对“文化传统”的形成的理解,不符合选文意思的一项是( A.没有共同的语言和生活,便不会形成民族共同心理。 B.一个民族,只有那些共同孕育、熟悉、崇尚的心理,才会慢慢形成传统。 C.文化传统不是一朝一夕形成的,它需要长时间的积累。 D. 一个民族的某个或某些成员酿出某些独特的心理,是不会形成传统的。 18.下列选项中,不属于阐述“文化传统”变动的原因的一项是( A. 传统中某些成分会变得无处可用而逐渐淡化以至衰亡。 B. 生活中某些新的因素会慢慢积淀,并经过筛选、整合而成为传统的新成分。 C. 文化传统接受外部世界的影响而变化自己的内容。 D. 文化传统的变化无论如何总是缓慢的、渐进的,不会一蹴而就。 19.下列选项中,对本文分析不恰当的一项是 ( ) A.选文第一段用比较的方法, 界定了传统文化与文化传统的概念, 指出了文化传统就是民族精神。 B.选文第三段运用正反对比论证分析了文化传统形成的条件和过程。 C.选文第六段指出,文化传统会与外来文化接触、交流,从而发生截然不同的变化,让人觉得很 陌生。 D.选文介绍了文化传统的本质,谈了文化传统的形成过程及其特点,分析了文化传统产生变异的 原因等问题,抓住了问题前后的逻辑联系,逐层深入,条理井然。 三、文言文单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 1 分,共 6 分。在下列每小题中,选出一个正 确答案,将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑) 20. 下列选项中, “以”字用法与其他三项不同的是( A.君臣固守以窥周室 C.然后以六合为家 A.赢粮而景从 C.当与秦相较,或未易量 B.輮以为轮 D.至丹以荆卿为计 ) B.山川相缪,郁乎苍苍 D.彼与彼年相若也,道相似也 )
6







21.下列选项中,没有使用通假字的是(

22.下列选项中,句式与其他三项不同的是(

A.臣诚恐见欺于王而负赵 C.而智勇多困于所溺 A.会盟而谋弱秦 C.沛公旦日从百余骑来见项王 A.可谓智力孤危 C.则遣从事以一少牢告庙

B.求人可使报秦者 D.而君幸于赵王 ) B.李牧连却之 D.则群聚而笑之 ) B.古之学者必有师 D.且为之奈何 )

23.下列选项中,加点字的词类活用与其他三项不同的一项是(

24.下列选项中,加点词语没有古今异义的一项是(

25.下列选项中,表述不正确的是(

A.《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》虽然是语录体,但人物的语言能鲜明表现其性格特征,如 谦虚谨慎、注意分寸的冉有,志向高洁、淡泊功名的公西华等等。 B.《劝学》一文运用大量的比喻,形象生动而又具体地论述了学习的目的、意义、方法和态度。 C.《庖丁解牛》是《庄子?养生主》中的一篇寓言,以庖丁解牛寓养生之道,阐释庄子的处世哲学, 蕴含了丰富的哲理。 D.《将进酒》是李白在遭排挤、受打击、理想不能实现的情况下,借酒发泄心中对现实不满的一 首古体诗,体现了诗人藐视权贵的无畏气概。

7

第Ⅱ卷(共 106 分) 注意事项: 1.答第Ⅱ卷前,考生务必将密封线内的各项目填写完整。 2.考生须用钢笔或圆珠笔将答案直接写在答卷纸上。答案不写在答卷纸上无效。 3.考试结束,考生将答卷纸和答题卡一并交回。 四、简答题(本大题共 2 题,7 小题,共 20 分) (一)八声甘州 柳永 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄惨,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减, 苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留。想佳人妆楼颙望,误几 回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁! 26.分析 “是处红衰翠减,苒苒物华休”一句的修辞手法及其表达效果。 (2 分) 27.从全词来看,词人“不忍”的原因有哪些?(3 分) 28.“想佳人妆楼颙望,误几回、天际识归舟”一句用了什么手法?写出了佳人怎样的感情 变化?(2 分) 29.结合全词的意境,把上阕雨后的秋景扩展成 60 字左右的一段文字,至少运用一种修辞手 法。 (3 分) (二)今生今世的证据 刘亮程 ①我走的时候,我还不懂得怜惜曾经拥有的事物,我们随便把一堵院墙推倒,砍掉那些树, 拆毁圈棚和炉灶,我们想它没用处了。我们搬去的地方会有许多新东西。一切都会再有的, 随着日子一天天好转。 ②我走的时候还不知道向那些熟悉的东西去告别,不知道回过头说一句:草,你要一年年地 长下去啊。土墙,你站稳了,千万不能倒啊。房子,你能撑到哪年就强撑到哪一年,万一你 塌了,可千万把破墙圈留下,把朝南的门洞和窗口留下,把墙角的烟道和锅头留下,把破瓦 片留下,最好留下一小块泥皮,即使墙皮全脱落光,也在不经意的、风雨冲刷不到的那个墙 角上, 留下巴掌大的一小块吧, 留下泥皮上的烟垢和灰, 留下划痕、 朽在墙中的木头和铁钉, 这些都是我今生今世的证据啊。 ③我走的时候,我还不知道曾经的生活有一天,会需要证明。 ④有一天会再没有人能够相信过去。我也会对以往的一切产生怀疑。那是我曾有过的生活 吗?我真看见过地深处的大风?更黑,更猛,朝着相反的方向,刮动万物的骨骸和根须。我 真听见过一只大鸟在夜晚的叫声?整个村子静静的,只有那只鸟在叫。我真的沿那条黑寂的 村巷仓皇奔逃?背后是紧追不舍的瘸腿男人,他的那条好腿一下一下地捣着地。我真的有过 一棵自己的大榆树?真的有一根拴牛的榆木桩,它的横杈直端端指着我们家院门,找到它我 便找到了回家的路。还有,我真沐浴过那样恒久明亮的月光?它一夜一夜地已经照透墙、树 木和道路,把银白的月辉渗浸到事物的背面。在那时候,那些东西不转身便正面背面都领受 到月光,我不回头就看见了以往。 ⑤现在,谁还能说出一棵草、一根木头的全部真实。谁会看见一场一场的风吹旧墙、刮破院 门,穿过一个人慢慢松开的骨缝,把所有所有的风声留在他的一生中。 ⑥这一切,难道不是一场一场的梦。如果没有那些旧房子和路,没有扬起又落下的尘土,没 有与我一同长大仍旧活在村里的人、牲畜,没有还在吹刮着的那一场一场的风,谁会证实以 往的生活——即使有它们,一个人内心的生存谁又能见证。

⑦我回到曾经是我的现在已成别人的村庄。只几十年功夫,它变成另一个样子。尽管我早知 道它会变成这样——许多年前他们往这些墙上抹泥巴、 刷白灰时, 我便知道这些白灰和泥皮 迟早会脱落得一干二净。 他们打那些土墙时我便清楚这些墙最终会回到土里——他们挖墙边 的土,一截一截往上打墙,还喊着打夯的号子,让远远近近的人都知道这个地方在打墙盖房 子了。墙打好后每堵墙边都留下一个坑,墙打得越高坑便越大越深。他们也不填它,顶多在 坑里栽几棵树,那些坑便一直在墙边等着,一年又一年,那时我就知道一个土坑漫长等待的 是什么。 ⑧但我却不知道这一切面目全非、 行将消失时, 一只早年间日日以清脆嘹亮的鸣叫唤醒人们 的大红公鸡、一条老死窝中的黑狗、每个午后都照在(已经消失的)门框上的那一缕夕阳…… 是否也与一粒土一样归于沉寂。 还有, 在它们中间悄无声息度过童年、 少年、 青年时光的我, 他的快乐、孤独、无人感知的惊恐与激动……对于今天的生活,它们是否变得毫无意义。 ⑨当家园废失,我知道所有回家的脚步都已踏踏实实地迈上了虚无之途。 30. 文章反复说“还不懂” 、 “还不知道” ,蕴含了作者什么样的感情?(2 分) 31. 举例分析第④段在句式和描写上的特色。 (4 分) 32. 现在,越来越多的农村人放弃种地,外出打工,越来越多的农村人离开了自己的家园, 进城买房。请结合文意,谈一谈你对这种现象的看法。 (4 分) 五、文言文阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) 赤壁赋 苏轼 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明 月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵 一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化 而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰: “桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望 美人兮天一方。 ”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅 袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐,而问客曰: “何为其然也?”客曰: “ ‘月明星稀,乌鹊南飞。 ’此 非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎? 方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之 雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以 相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明 月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。 ” 苏子曰: “客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。 盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又 何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间 之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾 与子之所共适。 ” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 33.解释下列加点的词语。 (共 2 小题,每小题 1 分,共 2 分) (1)凌万顷之茫然 (2)苏子愀然,正襟危坐 34.“客有吹洞箫者,倚歌而和之”是什么句式?(2 分) 35.用现代汉语翻译下列句子。 (共 2 小题,每小题 2 分,共 4 分) (1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

(2)是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 36.第三段中,苏轼借客人之口抒发了什么情感?(2 分) 六、口语交际(本大题共 1 小题,共 8 分) 37.你所在班级准备举行元旦晚会,作为班长,你将怎样致辞? 要求:①不得透露真实的校名、人名等相关信息;②150 字左右。 七、语文综合实践活动(本大题共 1 小题,共 8 分) 38.班级决定举行“科学的历程”主题报告会。这场报告会的主要内容是介绍从古至今科学 发展史上的里程碑式的发现与创造。 其内涵主要包括以下几个方面的内容: 对于科学的本质 和规律的认识, 对于科学的作用的认识, 对于科学发展历史及其中里程碑式的发现与创造的 意义与价值的理解。 (1)除网络之外,你还可以通过哪些渠道搜集相关资料?请你列举出两种。 (2 分) (2)请你向同学们介绍科学史上的一种里程碑式的发现或创造。写出其名称、发现者或创 造者,并用一句话写出其在科学史上的影响或意义。 (3 分) (3)活动结束后,同学们自评和互评。请你从解说词的撰写,幻灯片的制作,展示、讲解 的语言表达中任选一个角度对自己的汇报进行评价,不少于 100 字。 (3 分) 八、应用文写作(本大题共 1 小题,共 10 分) 39.12 月 31 日下午,某中专校举行了庆元旦文艺汇演。请你以此为内容写一则消息。 要求:①不得透露真实的校名、人名等相关信息;②结构完整,格式规范,语言简明清晰; ③150 字左右。 九、作文(本大题共 1 小题,共 50 分) 40. “出格” ,意为超出一般,与众不同;又可理解为越出常规,做得过分。 请你以“出格”为题,写一篇不少于 600 字的文章,角度自选,立意自定,除诗歌外文体不 限。

南京市 职业学校对口单招高三年级第一次调研考试 语文 答案及评分参考 一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.答案 D;A(jǐ/jí,zhuó/nào,xuàn/xuān) ;B(gōu/gòu,pì/pǐ,kēng/háng) ; C(xián/yán,gǎo/gāo,qiào/xiāo) ;D(fēi/fēi,miù/liáo,fáng/fǎng) 。 2.答案 B;A 名,占有;C,顾,回头;D 非:不相似。 3.答案 A; “寥寥无几”仅仅表示数量少, “凤毛麟角”除了表示数量少之外,还表示了十分 珍贵、难得; “不负众望”意为不辜负大家的期望, “不孚众望”意为不为众人所信服; “不 以为然”多用于表示不同意, “不以为意”指对人或事不加重视,不认真对待; “无可非议” 意为没有什么可指责批评的, “无可厚非”表示虽有缺点,但可以谅解。 4.答案 B; 5.答案 C; A, “主要原因是……造成的” 句式杂糅;B, “提升”和“意识”搭配不当; D,一面和两两面搭配不当。 6.答案 A;B,句号在双引号后面;C,小括号在句号前面;D,问号改为句号。 7.答案 C;ABD 都是比喻;C 是拟人。 8.答案 C;议论。

9.答案 A;B,作者为萧红;C,文体为议论文;D,文体为新闻,国别为美国。 10.答案 A;B,揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害;C, 《寻梦者》表达的是任何美好 理想的实现,任何事业的成功获取,必须付出人的一生追求的艰苦代价, “表达了诗人对希 望、光明、爱等生命中一切崇高美好的东西的追求”是《我来到这个世界为的是看太阳》的 主旨;D,讽刺的苛刻,笔锋的尖锐以及紧张和愤怒全已消失,带之而出现的是光辉温暖、 亲切宽和烦人诙谐、透彻而深刻的人生觉悟。 二、阅读理解单项选择题(本大题共 2 篇,9 小题,每小题 2 分,共 18 分) 11.答案 C;作诠释。 12.答案 C;C 混淆化学和量子化学的概念。 13.答案 A;没有主次之分。 14.答案 D;逻辑顺序。 15.答案 B;ACD 是传统文化 16.答案 A;文化传统具有变化性,可以改变 17.答案 D;如果有了变化着的共同生活作后盾,也能形成传统。 18.答案 D;D 项是陈述文化传统变化的特点。 19.答案 C; “虽未面目全非”说明了变化不是截然不同的。 三、文言文单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 1 分,共 6 分) 20.答案 A;A,连词,表目的;BCD 都是介词。 21.答案 D;A,景通影;B,缪通缭;C,当通倘。 22.答案 B;B,定语后置;ACD 为被动句。 23.答案 D;D,名词作状语;ABC 为使动用法。 24.答案 D;A,智力意为智谋和力量;B。学者意为求学的人;C,从事意为官员。 25.答案 A;志向高洁、淡泊功名的是曾皙。 四、简答题(本大题共 2 题,7 小题,共 20 分) (一) 26.答:借代,写出了到处花落叶败,万物都在凋零的景象,引起作者不可排解的悲哀。 (修 辞 1 分,效果 1 分) 27.答:一是遥望故乡,触发“归思难收” ;二是羁旅萍踪,深感游宦淹留;三是怜惜“佳人 颙望” ,相思太苦。 (1 点 1 分,共 3 分) 28.答:①想象或者虚写;②由盼望的焦急,到误认归舟的惊喜,再到清醒后的懊丧。 (1 点 1 分,共 2 分) 29.略(内容、修辞、语言各 1 分) (二) 30.答:表达了作者对自己过去忽略“今生今世的证据” ,缺乏对生命意义的真正体悟和理解 (1 分)的痛惜、忏悔和自责之情(1 分) 。 31.答:①连用七个问句,突出了“我”对以往的一切产生了怀疑; (2 分,手法 1 分,效果 1 分) ②细节描写, 细腻生动, 比如 “一根拴牛的榆木桩, 它的横杈直端端指着我们家院门” , 以此证明“我”曾经在那儿生活过(2 分,手法 1 分,效果 1 分) 。 32.略 五、文言文阅读(本大题共 4 小题,共 10 分)

33.答: (1)凌:越过; (1 分) (2)危:端正(1 分) 34.答:定语后置(2 分) 35.(1)译: (那箫声)能使深渊里的蛟龙起舞,使孤舟上的寡妇哭泣。 (2 分;省略主语补出、使动用法、寡妇三个得分点,答出一点不得分,答出两点得一分, 答出三点得两分;语意不通顺扣一分) (2)译:这是自然界的无穷无尽的宝藏,我和你可以共同享有啊! (2 分;判断句、适、之三个得分点,答出一点不得分,答出两点得一分,答出三点得两分; 语意不通顺扣一分) 36. 感慨人生短促无常的悲观情绪。 (2 分,人生短促无常 1 分,悲观情绪 1 分) 六、口语交际(本大题共 1 小题,共 8 分) (1)符合人物身份,主题突出,措辞得体,语言简明、通顺; (7—8 分) (2)基本符合人物身份,主题基本突出,措辞基本得体,语言基本通顺; (5—6 分) (3)主题不够突出,语言不通顺。 (4 分及以下) 说明:文字超过 200 字或少于 100 字,扣 1 分。 七、语文综合实践活动(本大题共 1 小题,共 8 分) (1)示例:图书馆,访谈专家、老师等(每个 1 分) (2)示例:瓦特发明蒸汽机,引起了 18 世纪的工业革命。 (名称、发现者和意义各 1 分, 意义的表述符合实际即可。 ) (3)略(内容围绕三个角度之意阐述,2 分;字数符合要求,语言通顺 1 分。 ) 八、应用文写作(本大题共 1 小题,共 10 分) (1)标题; (2 分) (2)正文: (8 分) 导语和主体部分各项内容清楚明确,语言通顺; (7—8 分) 导语和主体部分各项内容基本清楚明确,语言基本通顺; (5—6 分) 内容不清楚,语言不通顺。 (3—4 分) 说明:文字少于 100 字,扣 1 分。 九、作文(本大题共 1 小题,共 50 分) 分五类卷判分: (1)立意新颖,内容丰富,层次清楚,语言流畅; (40—50 分) (2)立意较新颖,内容较丰富,层次较清楚,语言较流畅; (35—39 分) (3)有明确主题,有一定内容,层次基本清楚,语句基本通顺; (30—34 分) (4)内容不切题;观点错误或混乱;语句不通; (20—29 分) (5)不足 200 字;不知所云;明显抄袭。 (19 分及以下) 说明: ①无标题扣 3 分; ②不满 600 字,每少 50 字扣 1 分;少于 400 字,判为(4)类卷及以下; ③每 3 个错别字扣 1 分,扣满 3 分为止; ④标点符号每用错 3 个扣 1 分,扣满 3 分为止; ⑤卷面不整洁(大量涂划、字迹潦草、难以辨认等) ,酌情扣 1—3 分。


相关文档

江苏省南京市职业学校对口单招高三语文第一次调研考试试题苏教版-含答案
江苏省南京市职业学校2015年对口单招高三第一次调研考试语文试题 Word版含答案
江苏省南通市职业学校对口单招高三语文第一次调研考试试题苏教版-含答案
江苏省南京市职业学校2015年对口单招高三英语第一次调研考试试题苏教版
南京市2015年职业学校对口单招高三年级第一次调研考试(语文)试卷含答案
江苏省南通市职业学校对口单招高三语文第一次调研考试试题苏教版
江苏省南京市职业学校对口单招高三英语第一次调研考试试题苏教版
江苏省南京市职业学校2015年对口单招高三第一次调研考试数学试题 Word版含答案
江苏省南通市职业学校对口单招高三数学第一次调研考试试题苏教版
江苏省南京市职业学校对口单招高三数学第一次调研考试试题苏教版
电脑版