2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【1】含答案考点及解析

2018-2019 年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【1】 含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列行为最有可能导致信息安全问题的是( ) A.安装正版杀毒软件并定期升级 B.及时安装计算机系统的补丁程序 C.对数据定期进行备份 D.打开陌生网友留言中链接的网址 【答案】D 【解析】 2.在因特网上浏览网页,浏览器和 WWW 服务器之间传输网页使用的是( )协议。 A.HTTP 【答案】A 【解析】 3.在 Excel 中,筛选是把条件输入电脑就可以挑选出符合条件的记录,筛选操作的命令在( ) 菜单中。 A.工具 【答案】B 【解析】 4.现有 2 段音频,参数设置分别如图 A、图 B 所示: B.数据 C.格式 D.编辑 B.WWW C.文件传输 D.Telnet 图A图B 若按此设置保存为相同量化位数的 Wave 格式文件,则这 2 个音频文件容量大小之比(A : B) 约为( ) A.1 : 1 B.2 : 11 C.4 : 1 D.8 : 1 【答案】C 【解析】 5.近日淘宝网推出了未来 VR 购物方式——Buy+(败家),利用计算机图形系统和辅助传感器 生成可交互的三维购物环境。上面提到的 VR 指( ) A.网络技术 C.传感技术 【答案】B 【解析】 6.上课的时候,小王同学想在自己的计算机 student1 上访问教师机 teacher(已共享)里的网 页素材,下列方法中错误的是 A.直接在 student1 上打开“我的电脑”就可以访问教师机里的网页素材 B.打开“网上邻居”找出“teacher”,访问其中的网页素材 C.右击“网上邻居”,选择查找计算机“teacher”,访问 teacher 中的网页素材 D.单击“开始”按钮,打开“搜索”窗口,搜索“teacher”,访问 teacher 中的网页素材 【答案】A 【解析】 7.下列有关数据库管理系统的叙述,错误的是 A.DBMS 全称为数据库管理系统 B.Access 是一个数据库管理系统 C.数据库管理系统和数据库应用系统是一回事 D.用户通过数据库应用系统与数据库发生联系 【答案】C 【解析】 B.虚拟现实技术 D.云计算技术 8.微信新骗局:骗子取一个类似“交通违章查询”这样的公众账号,一旦用户信息以为真,向 该公众号发送截图,会收到提示“需要提交你刚刚收到的手机验证码”,若将验证码发过去, 用户微信钱包的钱就会被立即转走。这说明信息具有( )。 A.载体依附性 【答案】D 【解析】 9.信息技术无处不在,深刻的影响着我们的生活,下列关于网络的叙述中错误的是 A.在网络上可以购物、娱乐、聊天,慢慢的改变着我们的生活方式 B.网络能给学生带来学习上的帮助,但对网络上的信息也要进行甄别,不能全部信以为真 C.在网络上可以查到各方面的学习资料,还有大量的学习网站,青少年在网络上就可以学 到很多知识,可以不再需要传统意义上的教师了 D.网络上有着丰富的资源,但使用网络要适度,经常参加社交活动和运动 【答案】C 【解析】 10.在 Windowx P 中,下列操作中能够整理磁盘碎片的是: A.右键点击盘符,选择“属性.工具” B.右键点击盘符,选择“资源管理器” C.格式化磁盘 D.右键点击“我的电脑”,选择“属性” 【答案】A 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.传递和共享性 C.时效性 D.真伪性 11.网页中常用的图片格式是 gif 和 jpg 两种。其中静态图片的格式是 是 。 【答案】jpg、gif(大小写均可,顺序不可换,jpg 写成 jpeg 可得 3 分) 【解析】 12.采样频率为 44.1kHz,量化位数是 16 位的立体声 10 秒声音所需字节是 【答案】1764kb 【解析】 13.在 FrontPage 中的“图片”工具栏中, 【答案】插入图片 按钮的功能是 。 ,动态图片的格式 KB. 【解析】 14.王林收集了 2015 年某月全国部分城市空气质量报告,请回答下列问题: 图a (1)如图 a 所示,区域 F3:F22 中的数据是从 F3 单元格利用自动填充功能得到的。则 F7 单 元格输入的公式是 。(RANK 函数:其功能是返回一个数字在数字列表中的排名。如 =RANK(D3,$D$3:$D$22)的值为 D3 单元格数据在单元格区域 D3:D22 的排名。) (2)如图 a 所示,若要对数据表以“污染指数 API”为关键字按升序进行排序,则排序时选择 的数据区域是 。 (3)如图 b 所示,如果要筛选出“污染指数 API”最大的前 3 项,可使用“数字筛选”中的 ____________选项(选填:A.自定义筛选/B.10 个最大的值)。 (4)王林根据图 a 数据制作了如图 c 所示图表,观察可知,其所选的数据区域为 _______________。 图b 图c 【答案】 (1) = RANK(D7,$D$3:$D$22) (2) A2:F22 或 A3:F22 (3) B (4) B2:B22,D2:D22 【解析】 15.学校组织学生参加“创新实践”活动,要求各班学生根据自己兴趣每人必须选择一个项目, 并完成作品。每个班级要撰写活动总结,并将作品制作成演示文稿展示给全校师生。下图呈 现的是“创新实践项目表”的部分内容。 “创新实践项目表” 请分析任务,完成下列题目。 (1)使用 Excel 2003 计算高二(1)班级“作品完成率”,应该在 F3 单元格中输入的计算公式 _______________________________。 (2)想要快速完成其他班级的“作品完成率”,应该按住 F3 单元格的__________

相关文档

2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【2】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【6】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【5】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【10】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【7】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【4】含答案考点及解析
2018-2019年高中通用技术河北高二竞赛测试模拟试题【1】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【3】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【9】含答案考点及解析
2018-2019年高中信息技术河北高二竞赛测试模拟试题【8】含答案考点及解析
学霸百科
83285522文学网 832855221php网站 832855222jsp网站 832855223小说站 832855224算命网 832855225占卜网 832855226星座网 电脑版 | 学霸百科