广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc

深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期中测试 高二政治
命题人:程贤胜 审题人:韩力

本试卷由二部分组成。第一部分:高一年级基础知识能力部分(占 24 分) ;第二部分: 本学期知识内容(占 76 分) 第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-40 题,共 80 分,第Ⅱ 卷为 41-42 题,共 20 分。全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。

注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2、每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动用 橡皮擦干净后,再涂其它答案,不能答在试题卷上。 3、考试结束,监考人员将答题卡按座位号、页码顺序收回。 第一部分:高一年级基础知识能力 第Ⅰ卷 (本卷共计 24 分) 一.选择题: (每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共计 24 分) 1.图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是需求曲线,S 是供给曲线。当市场某商 品价格处于 P1 时,各市场参与者反应正确的是( A.政府限购 B.企业扩大生产 C.企业缩减生产规模 D.政府对该商品的生产实行减税扶持 )

2.2015 年 8 月 11 日,央行改革人民币中间价报价机制,人民币中间价一次性贬值逾千点。 两日内,人民币兑美元中间价贬值超过 3.5%。不考虑其他因素的影响,这一变化趋势将导 致( ) A.中国外贸出口企业的竞争优势减弱 B.美国来华旅游者成本开支进一步增加

C.中国国内资本外流压力进一步加大

D.中国股票市场投资规模进一步壮大

3.假定 2014 年某国销售商品总量为 10 000 亿件, 每件价格为 16 元, 一年中货币流通速度为 20 次。那么,该国在这一年里的货币发行量应为 亿元纸币, 这时 1 元钱的购买力相当于正常情况下的 A.4 000 C.16 000 0.5 2 50% 150% B.8000 D.8000 0.5 0.5 亿元,如果这一年实际发行了 16 000 元, 通货膨胀率为 100% 200% 。 ( )

4.下表是 2002 年-2 014 年城乡居民文化消费及相关数据(元/人) 。据此,我们可以得出 的结论有( )

①我国居民的消费水平逐步提高 ③我国居民的消费结构逐步改善 A.①② B.①③ C.②④

②城乡居民收入差距逐年缩小 ④城乡居民恩格尔系数逐渐提高 D.③④

5.2015 年 9 月 24 日,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》 。 《意见》强 调分类推进国有企业混合所有制改革。实施国企混改的积极影响是( ①放大国有资本功能,实现国有资本保值增值 ②提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局 ③降低国有企业竞争压力,提高国有企业经济效益 ④实现各种所有制经济地位一律平等,促进共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

6.2015 年 6 月, 由中国中铁二院工程集团有限责任公司参与投标的俄罗斯首条高速铁路的规 划设计合同在圣彼得堡正式签署,成为中国高铁走出国门的第一单。有评论说,这是一条令 人振奋的消息,也是中国高铁扬眉吐气的一天,更是中国高铁“走出去”的一张闪亮名片。 这一事件的经济意义在于( )

①促进中俄战略合作,共同主导世界经济走势

②完善开放型经济体系,提高开放型经济水平 ③贯彻市场多元化战略,避免贸易摩擦风险 ④加快中国“走出去”步伐,助推经济健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.2015 年 8 月 2 日,国务院发布的关于全面实施城乡居民大病保险的意见提出,2015 年底 前, 大病保险覆盖所有城镇居民基本医疗保险、 新型农村合作医疗参保人群, 大病患者看病就医 负担有效减轻。这体现的政治生活道理有( ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ③社会主义民主具有真实性 A.①③ B.①④ C.②③ ) ②人民民主的本质是公民当家作主 ④人民当家作主的权利有法律保障 D.②④

8.随着“互联网+”战略的实施,公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此 同 时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会的和 谐与稳定。对此,公民应( )

①增强义务意识,严厉打击网络谣言 ②树立法律意识,依法有序政治参与 ③树立权利意识,坚持自由表达言论④提高公民意识,增强辨别是非能力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

9.近年来某市大力推行“政社互动”社会治理新模式,采取“购买服务”的方式委托基层群 众自治组织承担部分社会服务管理职能,开展政府和基层群众自治组织“双向评估” ,实现 了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。这一创新模式有利于( ①规范政府行为,建设服务型政府 )

②转变政府职能,促进基层政权建设

③扩大居民权利,保障群众切身利益 ④发展基层民主,创新民主管理方式 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

10.2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过了关于实行宪法宣誓制 度 的决定,以国家立法的形式,建立了我国的宪法宣誓制度,凡经各级人大及其常委会选举或 者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这体现了( ①宪法是公民的根本行为准则 ③全国人大常委会依法享有审议权 )

②我国国家机关坚持民主集中制原则 ④宪法都是人民利益和意志的体现

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

11.2015 年 9 月,西藏自治区迎来 50 周年大庆。通过西藏 50 年来的发展历程,我们更加清 醒 地认识到,民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。民族团结搞好了,社会和谐 稳定和国家长治久安就有了基本保证,实现“中国梦”就有了坚强支撑。由此可见,民族团 结是( ) ②我国处理民族问题的基本政策 ④经济发展、社会进步的重要保障 C.①③ D.②④

①民族区域自治制度的基础和前提 ③实现中华民族复兴的必要条件 A.①② B.③④

12.2015 年 9 月 3 日, 习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会 讲话中宣布,中国将裁减军队员额 30 万,并提出了历史所启示的伟大真理,即正义必胜、 和 平必胜、人民必胜。这表明中国( ①积极支持联合国的各项工作 ) ②始终坚持走和平发展的道路

③主导世界和平与发展的进程 ④是维护世界和平的坚定力量 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

第二部分:高二本学期所学基础知识能力 第Ⅰ卷 (本卷共计 56 分) 一.选择题: (每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共计 56 分) 13.第十七届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)将于 2015 年 11 月在深圳举行。 高交会举办十六届以来, 吸引了国内外政府组团及众多高科技企业参加, 既促进了文化的交 流,又深圳经济发展增添了动力,深圳已成为全国最大的信息技术产业化基地,也是医疗器 械、生物技术、新材料等重要的产业化基地。这表明( A.文化与经济相互交融 C.文化促进经济的发展 )

B.经济以文化发展为基础 D.文化是经济发展的基础

14.清理了野蛮的混沌,心灵才会荡起纯净的清波;扫除了愚昧的灰尘,思想才会绽放美丽 的花朵。这对我们的启示是( ) B.民族文化也有精华与糟粕之分 D.要提供多种类型、多种风格的文化产品

A.文化对个人的发展具有决定作用 C.要积极主动地接受健康向上的文化

15.2015 年 7 月 8 日习近平总书记在参观中国人民抗日战争纪念馆时强调,中国人民在抗日 战争中焕发出来的伟大民族精神, 仍然是激励我们奋勇前进的强大精神力量。 这表明的文化 生活道理是( ) A.文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定 B.民族精神对社会政治经济的发展起决定作用 C.先进文化对经济和社会的发展起着重要的促进作用 D.文化作为一种物质力量,对经济和社会的发展起着重要的作用 16.好莱坞动作大片《速度与激情 7》2015 年 4 月 12 日在我国上映后,截至 4 月 14 日 10 时, 不到 3 天时间全国票房便超 6 亿元, 《速 7》受追捧的背后是汽车消费的兴起。清华大学影 视传播研究中心主任尹鸿认为“中国人对汽车的热情一直很高,从无车到有车,从买不起到 买得起好车,刚有车又堵车,中国人的汽车消费起步晚发展快,汽车对中国人来说不仅仅是 代步工具,还寄托了些许浪漫主义。 ” 这说明( ) ①一定的经济决定一定的文化 ③文化与经济相互交融 A.①③ B.③④ ②文化对经济有重大促进作用 ④文化与政治相互交融 C.①② D.②④

17.中国企业的国际并购是企业做大做强的一条必经之路,但这注定也是一条艰险之路,因 为中西方文化和思维方式存在巨大的差异,对企业的融合产生重要影响。这体现出( A.文化对人的影响来自特定的文化环境 C.不同文化和思维方式影响着人的实践 B.文化影响人的交往行为和交往方式 D.不同的文化差异巨大,无法相互融合 )

18.我国有绵延上千年的家庭养老文化。不少老人心中仍深植传统“养儿防老”观念,对于 住了一辈子的房屋,很多人宁可去世之后留给子女继承,也不愿意抵押养老。因此,真正青 睐“以房养老”的老人寥寥无几。这表明( ①文化影响人的认识活动和实践活动 ②传统思想对人的影响深远持久 ③文化创新要立足实践,面向世界、博采众长 ④中华文化博大精深,独树一帜、独领风骚 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② )

19.谈笑有鸿儒,往来无白丁。不同的人有不同的交际圈,每个“圈”都是一个特定的文化 环境。这说明( ) B.文化促进人的全面发展

A.文化决定人们的思维方式

C.文化影响人们的交往行为和交往方式

D.交际能提高人们的科学文化修养

中国国务院总理李克强说:阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。中国 新闻出版研究院 4 月 20 日在京发布了第十二次全国国民阅读调查成果。回答 20~21 题 20.阅读是一种享受,越来越得到公众认可。调查发现,2014 年我国成年国民图书阅读率为 58.0%, 较 2013 年的 57.8%上升了 0.2 个百分点, 数字化阅读方式的接触率为 58.1%, 较 2013 年的 50.1%上升了 8.0 个百分点,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这表明( ) ①有价值、有品质的阅读能改变人们的生活方式 ②数字化、网络化阅读逐步更新人们的阅读方式 ③阅读能充实我们的精神世界,给心灵充分滋养 ④科技使文化传播的手段和方式发生了根本变革 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③

21.每年的 4 月 23 日被定为世界读书日。有人认为提高民族素质应从阅读开始,在建设文化 强国过程中,读书的意义不可替代。强调读书的文化意义,是因为( ) ①文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ②先进文化是个人和社会发展的根本动力 ③文化在人民大众的生活中处于主导地位 ④文化影响人的实践、认识活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

22.中国古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,主要由弦与木质共鸣器发音,至今已有 3000 多 年历史。联合国教科文组织已把中国古琴列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,从文化的 角度对其意义加以描述,你认为表述最准确的一组关键词是( ) A.大众文化、文化创新、文化丰富性、文化创新与发展 B.历史文化、文明演进、文化多样性、文化传承与保护 C.先进文化、文化发展、文化多元性、文化传播与开发 D.历史文化、文明演进、文化民族性、文化批判与继承 23.古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经 典载体。在习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,2015 年 4 月 22 日,国家主席 习近平出席亚非领导人会议并发表题为《弘扬万隆精神推进合作共赢》的重要讲话。习近平 引用中国古语说: “孤举者难起,众行者易趋” 。寓意亚非国家加强互利合作,能产生“一加

一大于二”的积极效应。以下对于古典名句的说法正确的是( ) ①古典名句是民族财富,不存在不合时代发展的封建遗存 ②古典名句源远流长,是先贤留给我们的丰富的精神财富 ③古典名句魅力不减,理应全面继承并使之能够发扬光大 ④古典名句应为当今培育和践行社会主义核心价值观服务 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

24.“微课”依托新兴媒体,以“短小精悍”的风格,正迅速融入发达城市的学校教学活动;“微 店”同样依托微信等新兴媒体,迅速走入公众生活。这说明( ) ①新兴媒体已成为文化传播的主要途径 ③文化创新可以推动社会实践的发展 A.①② B.②③ C.①④ ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ④网络文化代表了先进文化的前进方向 D.③④

25.没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。这就要求我 们在发展和创新文化的过程中( ) ①学习外来文化必须保持民族文化的根基 ②借鉴、融合其他民族优秀文化成果,要以我为主、为我所用 ③不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争 ④对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

26.2015 年 2 月 9 日,加州参议员夏乐柏提交的庆祝中国农历新年的一项决议案,获得参议 院全票通过。 这是美国历史上首次在州一级参议院通过有关庆祝农历新年的决议案。 可见春 节在全世界的影响越来越大,中国人的节日、语言和饮食已经在世界传播。上述现象出现的 原因有( ) ①文化既是民族的,又是世界的 ③中华文化主导世界文化发展方向 A.①③ B.①② C.②④ ②中华文化博大精深,独具魅力 ④中华文化对外来文化兼收并蓄 D.③④

27.东北土地辽阔而气候寒冷,为更多接纳阳光,院子常十分宽大,宅墙内空地甚多,北京 四合院,庭院方正,是为冬季多纳阳光;冀南和晋、陕、豫等地,夏季西晒严重,院子变成 南北窄长,利用西厢减少东厢的西晒;西北甘、青一带,风沙很大,院墙加高,称为“庄窠”。 这些特点体现了( ) ①中华文化在继承中积累而成 ②一方水土,一方文化

③我国各地文化的差异性 A.① B.②③ C.②④

④文化遗产对研究文明演进的意义 D.③④

28.日前,湖北省文化厅、省教育厅联合发文,将楚腔楚韵的湖北大鼓等优秀传统文化纳入 学校教学计划,在湖北大学、武汉纺织大学、武汉理工大学等多所高校开展非物质文化遗产 专业(方向)或非物质文化遗产选修课程试点工作。这表明( ①教育是文化传承的重要途径 ③传统文化能够促进人的全面发展 A.②④ B.①④ )

②教育的根本任务是立德树人 ④教育具有选择、传递文化的功能 C.①③ D.②③

29.2015 年 3 月 15 日,古装剧《甄嬛传》在美国收费视频网站播出,中国片方与美国合作, 将 76 集的长剧精编并制作成了 6 集(每集 90 分钟)的英文版电视电影,这部国产电视剧在国 际舞台上亮相,颇振奋人心。《甄嬛传》在美国主流媒介平台以付费的形式播出,是中国电 视剧走出去具有里程碑意义的事件。这是( )

①文化传播的基本途径,扩大了各自文化的影响 ②文化融合的重要标志,标志着两国文化的趋同 ③文化上互相学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措 ④文化上互相尊重、加深理解、密切合作的具体体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

30.“文化创新来自创作者的灵感,主要靠文化创作者的聪明才智。”这种观点 ①肯定了文化创作者在文化创新中的作用 ③肯定了社会实践是文化创新的动力和基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 31.有人主张,传统民族节日应考虑恢复一些对现代有积极作用的千年古俗,还应扩充其内 涵,如春节宣传一些振兴中华文化的内容;在清明节提倡植树缅怀亲人与先烈,讲一讲先烈 和亲人在世时的一些丰功伟绩;在中秋节宣传和谐;在重阳节宣传敬老爱幼等。下列对上述 主张的评价判断正确的是( ) ②否定了社会实践是文化创新的源泉 ④否定了人民群众是文化创新的主体

A.错误的,因为传统文化具有相对独立性,应保持不变 B.错误的,因为传统文化具有鲜明的民族性,扩充其内涵就是否定其民族性 C.正确的,因为传统文化的具体内涵只有因时而变,才能促进社会与人的发展 D.正确的,因为传统文化的内涵只有不断改变,才能促进社会与人的发展 32.人们一提到中国,就想起长城;提到埃及,就想到金字塔。这表明长城、金字塔( )

A.是落后文化的象征 C.只具有建筑文化意义

B.是民族历史文化成就的重要标志 D.是民族情感的集中表达

33.岳麓书院是我国古代四大书院之一,历史上著名的高等学府及学术文化中心,创立于北 宋开宝九年(976 年),历时千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。岳麓书院的学术与教育, 对湖湘文化传统的形成和发展产生了深远的影响。它说明( ①教育是人类特有的传承文化的能动性活动 ②传统文化对社会的发展和我们的生活产生了持久的影响 ③思想运动催生着社会变革,也促进了文化的发展 ④科技的进步,促进了经济的发展,也推动了文化的发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ )

34.近年来,我国文化产业中存在着与传统制造业类似的现象——由于缺乏自主品牌,能做 贴牌加工,或仅仅出口文化“零件”和“素材”。要提高文化产品竞争力必须( A.取其精华,去其糟粕 C.坚决抵制外来文化的入侵 B.推陈出新,革故鼎新 D.彻底改变传统文化 )

35.根据路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》前不久在各大卫视台播出,电视剧记录 了中国农村 1975 年前后那段贫穷而饱含理想的时光,以及几对青春男女质朴坎坷的情路历 程。由于剧情贴近时代,让人身临其境,无数观众感动得潸然泪下。上述事实说明( A.注入时尚元素的文化作品更具有生命力 B.大众传媒为人们享用文化提供了必要条件 C.立足于社会实践,才能创造出有价值的文化作品 D.文化市场的发展满足了人们日趋多样化的文化需求 36.根据同名佛教故事创作的舞剧《千手观音》,讲述了我国古代的代国公主舍身救父,最 终化作“千手观音”的传说,表现了中华民族长期秉承的和谐仁爱、舍己为人的崇高精神。 目前,该舞剧公演了上百场,以其感人的叙事和宏大的舞台效果,令海内外观众为之折服。 这表明( ) )

①文化创新需要为传统文化注入时代精神 ②中华民族精神根植于优秀传统文化之中 ③创新文化的表现形式有利于推动文化的传播 ④文化创新应根据时代需要重新解读传统文 化 A.①③ B.②③ C.①② D.③④

37.中国姓氏文化在世界上独树一帜,最早可以追溯到母系社会,与女娲传说有关,姬、姜、

赢、姒、妊、妘、娮、姚等姓氏,都体现了母系社会的特征。这体现出( ①中华文化源远流长 ③中华文化薪火相传,一脉相承 A.①② B.③④ ②文字记载了文化发展的历史轨迹 ④中华文化具有包容性 C.①③ D.②④

)

38.被誉为五千年“国史”的《二十四史》及《清史稿》第四次修纂工作预计 2015 年全部完 成。国家重视史书典籍的修纂工作是因为( ) ②史书典籍是文化的基本载体 ④精神产品离不开物质载体 C.③④ D.①④

①史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证 ③史书典籍记载的是优秀的传统文化 A.①② B.②③

39.孔子崇尚“述而不作”的原则,他的弟子将其主要言论集结编纂成《论语》,从而将孔 子的思想形成文字。 如果不是他的弟子的努力, 孔子的思想就可能因为缺少文本而不易广泛 传播和发扬,这说明( ) B.传统文化源远流长,不会消亡 D.儒家思想应该全盘继承

A.孔子的言论具有顽强的生命力和无穷的魅力 C.汉字和史书典籍是中华文化源远流长的见证

40.如今,圣诞节在中国的地位明显提高了,这从众多酒店提供“圣诞大餐”、一些旅行社 开发“圣诞游线”、部分演出公司推出“圣诞狂欢”等可以看出。上述现象表明( ①中华传统文化具有相对稳定性 ③在吸收兼纳外来文化时要注意保护自己的民族文化 A.①② B.①③ C.②④ ②中华文化博采众家之长 ④中华文化具有极大的包容性 D.①④ )

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 20 分) 41.文化是城市生命力、创造力和凝聚力所在,21 世纪成功的城市将是文化的城市。深圳市 秉承“敢为天下先”的特区精神,率先提出并实施文化立市战略,强化科技创新,并注重挖 掘大鹏古城和新安古城的历史文化资源, 根据时代要求, 赋予城市历史文化以鲜明的时代内 涵,不断繁荣城市文化产业,提升了城市文化品位和市民的素质。加强与国际友好城市的联 系,提升文化竞争力,基本建立起适应社会主义市场经济要求的城市文化发展格局。 结合材料,运用文化生活的知识,说明建设城市文化的重要意义。(8 分)

42.中国传统文化中有“舍生取义”、“自强不息”、“以和为贵”、“和绥四方、礼通天

下”等精神特质,为中华民族自强于世界民族之林提供了有力的精神滋养。今天,中国优秀 传统文化依然能以自己独特的魅力,与时俱进助力中华民族的伟大复兴,推动“中国梦”的 实现。中国精神是旗帜,中国精神是向导! 从《文化生活》的角度谈谈中学生应如何弘扬中国精神。 (12 分)

深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期中测试 高二政治答案 一、单项选择题 1 C 11 B 21 B 31 C 2 C 12 D 22 B 32 B 3 B 13 A 23 D 33 A 4 B 14 C 24 B 34 B 5 A 15 C 25 D 35 C 6 C 16 A 26 B 36 B 7 A 17 C 27 B 37 C 8 D 18 D 28 B 38 D 9 A 19 C 29 D 39 C 10 A 20 A 30 D 40 C

二、主观题 41.文化是城市生命力、创造力和凝聚力所在,21 世纪成功的城市将是文化的城市。深圳市 秉承“敢为天下先”的特区精神,率先提出并实施文化立市战略,强化科技创新,并注重挖 掘大鹏古城和新安古城的历史文化资源, 根据时代要求, 赋予城市历史文化以鲜明的时代内 涵,不断繁荣城市文化产业,提升了城市文化品位和市民的素质,加强与国际友好城市的联 系,提升文化竞争力,基本建立起适应社会主义市场经济要求的城市文化发展格局。 结合材料,运用文化生活的知识,说明建设城市文化的重要意义。(8 分) 【答案】 ①文化对人的影响来自特定的文化环境, 城市文化能够影响人们的实践活动和认识 活动,对人们产生潜移默化的影响,不断丰富人们的精神世界,增强精神力量,促进人的全 面发展和素质提高。(2 分) ②文化反作用于经济,文化与经济相互交融,开发利用历史文化资源,有利于文化产业的繁 荣与发展,促进文化消费,推动城市经济发展。(2 分) ③挖掘历史文化资源,赋予时代内涵,有利于城市文化的传承与创新。(2 分) ④“和而不同”、共生共存,体现了对文化多样性的尊重和城市文化所具有的包容性,有利 于不同文化的相互交流、借鉴和吸收,推动了城市文化大发展大繁荣和城市的和谐。 (2 分)

42.中国传统文化中有“舍生取义”、“自强不息”、“以和为贵”、“和绥四方、礼通天

下”等精神特质,为中华民族自强于世界民族之林提供了有力的精神滋养。今天,中国优秀 传统文化依然能以自己独特的魅力,与时俱进助力中华民族的伟大复兴,推动“中国梦”的 实现。中国精神是旗帜,中国精神是向导! 从《文化生活》的角度谈谈中学生应如何弘扬中国精神。 (12 分) 【答案】①弘扬和培育中华民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。(2 分) ②必须继承和发扬中华民族的优良传统。(2 分) ③必须正确对待外来思想文化。(2 分) ④必须与弘扬时代精神相结合。(2 分) ⑤必须立足于发展中国特色社会主义伟大实践。 (2 分) ⑥人人都应该成为中华民族精神的传播者、弘扬者和建设者。 (2 分)


相关文档

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
广东省惠阳高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
广东省深圳高级中学皇御苑学校2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc
广东省惠阳高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc
广东省广州市培正中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试卷.doc
2015-2016学年广东省深圳市高级中学高一下学期期中考试政治试卷
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试卷.doc
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
电脑版