广东省广州市七区2012-2013学年高二下学期期末教学质量监测化学试题及答案


2012-2013 学年广州市七区第二学期高中学生学业质量监测

高二化学
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时 间 90 分钟。
注意事项: 1. 答题前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考号、 姓名填写在答题卡上, 并用 2B 铅笔把对应的号码标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,再写上新的答案,改动的内容也 不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案 无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:H—1

C—12

O—16

第Ⅰ卷

选择题(共 50 分)

一、 单项选择题 (本题包括 15 小题, 每小题 2 分, 共 30 分, 每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.下列物质不属于有机物的是 A.甲烷 B.醋酸 C.碳 D.纤维素

2.下列哪种元素不是蛋白质的主要组成元素 A.氯 B.碳 C.氢 D.氮

3.下列有机化合物的分类不正确 的是 ... A. B.

苯的同系物 C. 芳香烃
1

芳香族化合物 D. 醇

4.下列有关烷烃的叙述中,正确的是 A.常温下,所有烷烃都是气态 B.烷烃能使紫色 KMnO4 溶液褪色 C.分子通式为 CnH2n+2 的烃不一定是烷烃 D.在烷烃分子中,所有的化学键都是单键 5.可以用来鉴别乙烷和乙烯的方法是 A.用足量的 NaOH 溶液 C.在光照条件下与 Cl2 反应 B.用溴的 CCl4 溶液 D.在 Ni 催化、加热条件下通入 H2

6.天然橡胶与硫磺混合共热,可以使橡胶制品性能大为改观。橡胶硫化程度越高,强度越 大,弹性越差。下列橡胶制品中,硫化程度较高的是 A. 自行车内胎 B. 橡皮筋 C. 皮鞋胶底 D.医用橡胶手套

7.下列属于同分异构体的是 A.CH4 和 CH3CH3 B.CH3CH2Cl 和 CH2ClCH2Cl C.CH2=CHCH2CH3 和 CH3CH=CHCH3 D.

8.下列说法正确的是 A.蛋白质的变性是一个可逆过程 B.蔗糖和麦芽糖的水解产物完全相同 C.葡萄糖与果糖都能发生银镜反应 D.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物 9. 某塑料是一种可在微生物作用下降解的环保型塑料, 其结构简式为 下面有关该塑料的说法不正确 的是 ... A.该塑料是一种高分子化合物 B.该塑料的单体是 CH3CH2CH( OH) COOH C.该塑料的降解产物可能有 CO2 和 H2O D.该塑料通过加聚反应制得 10.下列各组物质能用分液漏斗分离的是 A.苯和甲苯 B.汽油和水 C.溴和溴苯 D.乙醇和水 ,

11.可以证明乙醇分子中羟基上的 H 原子与其他 H 原子不同的方法是 A. 用质谱法证明 C.1 mol 乙醇燃烧生成 3mol 水 12.下列说法正确的是 A.苯在催化剂作用下能与溴水发生取代反应 B.氯乙烷在氢氧化钠的水溶液中生成乙烯 C.实验室用 CaC2 和饱和食盐水制备乙炔 D.将苯、浓 HNO3 的混合物用水浴加热(60 ℃左右)制备硝基苯 13.下列说法正确的是 A.凡是含有羟基的有机物一定是醇 B.凡能发生银镜反应的有机物一定是醛 C.由烃基与羧基相连构成的有机物一定是羧酸 D.在氧气中燃烧只生成 CO2 和 H2O 的物质一定是烃 14.下列措施不能防止或减缓钢铁腐蚀的是 A.在钢铁制品表面装上若干铜块 B.将钢铁制品与电源负极相连 C.在钢铁制品表面镀上一层锌 D.在钢铁中加入锰、铬等金属,制成不锈钢 15.根据右图,下列叙述正确的是 A.电源的负极与铜片相连 B.溶液中 Cu2+ 移向阴极 C.铜片附近溶液的 pH 降低 D.待镀铁制品表面发生的反应是: Fe-2e =Fe2+


B.乙醇能发生脱水反应 D.1 mol 乙醇跟足量的 Na 作用得到 0.5mol H2

二、双项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有两个选项符合题意。 只选一个且正确的得 2 分,只要选错一个,该小题就为 0 分) 16.羟基扁桃酸可由苯酚和乙醛酸通过一步反应制得

下列有关说法正确的是乙醛酸
3

羟基扁桃酸

A.上述反应属于取代反应 B.羟基扁桃酸分子中处于同一平面的原子最多有 8 个 C.乙醛酸的核磁共振氢谱中有 2 个吸收峰 D.羟基扁桃酸能与 FeCl3 溶液发生显色反应 17.为证明溴乙烷中溴元素的存在,正确的实验步骤为 ①加入 AgNO3 溶液 ④加入蒸馏水 A.④③①⑤ ②加入 NaOH 水溶液 ⑤加入稀硝酸酸化 B.②③⑤① C.④⑥③① ③加热 ⑥加入 NaOH 醇溶液 D.⑥③⑤①

18. 某油脂的结构简式为

,关于该油脂的说法正确的是

A.没有固定的熔沸点 B.能发生氢化反应 C.在碱性溶液中能发生皂化反应 D.是饱和的高级脂肪酸 19.下列实验操作与实验目的或结论一致的是 选项 A B C D 实验操作 向蔗糖溶液中加入稀硫酸,加热,再加入少量银氨溶 液,加热,无银镜生成 将用乙酸和乙醇制取的乙酸乙酯粗品加入饱和 Na2CO3 溶液中洗涤、分液 向含有苯酚的苯中加入浓溴水,振荡,过滤 向混有 Br2 的 C2H5Br 粗品中加入 NaHSO3 饱和溶液, 充分振荡再分液 实验目的或结论 说明蔗糖未发生水解 得到较纯净的乙酸乙酯 除去苯中的苯酚 除去其中的 Br2

20.将右图所示实验装置的 K 闭合,下列判断正确的是 A.Cu 是正极 B.电子沿 Zn→a→b→Cu 路径流动 C.盐桥中 Cl 移向 CuSO4 溶液 D.片刻后可观察到滤纸 a 点变红色


第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分)
1 , 3 , 5

三、(本题共 4 小题) 21.(13 分)硫酸铅广泛应用于制造蓄电池、白色颜料等。利用锌冶炼过程中的铅浮渣生 产硫酸铅 的流程如下: 15%稀硝酸 铅浮渣 浸出 Ⅰ 已知铅浮渣的主要成分是 PbO、Pb。 (1) ①写出步骤Ⅰ中主要反应的化学方程式: 。 ②步骤Ⅱ中发生反应的离子方程式为: 母液可循环利用于步骤Ⅰ,其溶质主要是 (2)铅蓄电池的电池反应式为: Pb(s)+PbO2(s)+2H2SO4(aq)
放电 充电

40%硫酸 浸出液 浸出渣 复分解 Ⅱ 滤渣 母液 洗涤 Ⅲ PbSO4



。 。

2PbSO4(s)+2H2O(l) 。 ,负极的电极反应式

①放电时,电池正极发生反应的物质是 为: 。 ②充电时,阳极发生的反应可表示为: 电池中溶液的 pH 变 (填“大”、“小”或“不变”)。



22.(10 分)聚乳酸是一种新型可生物降解的高分子材料,以淀粉为原料合成聚乳酸的过 程如下:
酸或酶 ① 乳酸菌 ② 催化剂 ③

淀粉

葡萄糖

乳酸 ,。

聚乳酸

已知乳酸的结构简式为:

(1)写出下列反应的化学方程式。 反应①: 反应②: 反应③: (2)下列说法正确的是_______(填字母)。 A.淀粉是纯净物 C.乳酸能与新制 Cu(OH)2 反应
5

, , 。

B.可用碘水检验淀粉是否反应完全 D.聚乳酸能发生水解反应

23.(14 分)柠檬醛是中国允许使用的食用香料,可用于配制草莓、苹果、杏、甜橙、柠 檬等水果型食用香精。 已知丙酮与柠檬醛在一定条件下可以合成假紫罗兰酮, 再进一步 可以合成有工业价值的紫罗兰酮:

+
反应① 反应②

柠檬醛

丙酮

化合物Ⅰ

假紫罗兰酮

( 1 )柠檬醛的分子式为 _________mol O2。 (2)柠檬醛与银氨溶液反应的化学方程式为:

, 1 mol 该 物质完全燃烧需消 耗



(3) 反应②的化学方程式为: ________________________________________________。 (4)在一定条件下,乙醛和化合物 II(R 为烃基)能发生类似反应①的反应, 生成两种化合物 (互为同分异构体) , 其结构简式分别为 。 、
H3C O C CH2 R

化合物Ⅱ

(5)下列关于柠檬醛、化合物 I、假紫罗兰酮的说法正确的是_________(填字母)。 A.1mol 柠檬醛最多能与 2mol H2 发生加成反应 B.柠檬醛、化合物 I、假紫罗兰酮均能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.一定条件下,化合物 I 能与乙酸发生取代反应 D.加热条件下,假紫罗兰酮能与新制 Cu(OH)2 反应生成红色沉淀 24.(13分)实验室制备苯乙酮的化学方程式为:
O O H3 C C O O O

+

H3 C

C

AlCl3

CCH3

+ CH3 C

OH

主要实验方法如下:取一定量的乙酸酐、无水苯和无水 AlCl3 混合反应,加热回流1小 时。反应结束后,按如下的流程分离和提纯。

反应后混合物 浓盐酸和冰水 分离

水层 苯 操作 I

有机层

水层

有机层 合并有机层 用①足量 5%NaOH; ②水; 无水 MgSO4 有机层 操作 II 洗涤 干燥

苯乙酮粗产品 提纯 苯乙酮 已知: 物质 沸点℃ 苯乙酮 202 苯 80 乙酸 118



水 100

(1) 制苯乙酮的反应过程中要求无水操作, 理由是_______________________________。 (2)操作Ⅰ为 ;操作Ⅱ为 。

(3)操作Ⅰ操作中是否可改用乙醇萃取?________(填“是”或“否”),原因是 _____________。 (4)苯乙酮的粗产品中是否含有乙酸?________(填“是”或“否”),原因是 _______________。 (5)若苯乙酮的粗产品中含有低沸点的杂质苯和水,请设计实验方案进行提纯 。
7

2012-2013 学年第二学期高中学生学业质量监测 高二化学参考答案
一、单项选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题 意。) 题号 答案 题号 答案 1 C 9 D 2 A 10 B 3 A 11 D 4 D 12 C 5 B 13 C 6 C 14 A 7 C 15 B 8 C

二、双项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题有两个选项符合题意。只 选一个且正确的得2分,只要选错一个,该小题就为0分) 题号 答案 16 CD 17 BD 18 BC 19 BD 20 AD

三、填空题(本题包括 4 小题,共 50 分) 21.(13 分) (1)① 3Pb+8HNO3=3Pb(NO3)2+2NO↑+4H2O PbO+2HNO3=Pb(NO3)2+H2O ② Pb2 + SO42 =PbSO4↓
+ -

(2 分) (2 分)

(2 分)


HNO3


(1 分) (2 分) 小 (1 分)

(2)①PbO2

(1 分)
- +

Pb-2e = Pb2


②PbSO4+2H2O-2e =PbO2+4H +SO42 22.(10 分) (1)①(C6H10O5)n + nH2O 淀粉 ② C6H12O6 葡萄糖 ③ 催化剂 乳酸菌 2 酸或酶

(2 分)

nC6H12O6 葡萄糖

(2 分)

(2 分)

+(n-1)H2O
(3 分)

(反应物、产物写对 1 分,条件 1 分。写分子式未注明物质名称①式扣 1 分,②式不扣分。) (2)B、C、D (3 分)

23.( 14 分) (1)C10H16O (2) (2 分), 13.5 (1 分)

CHO
+2Ag(NH3)2OH △

COONH4
+2Ag↓+3NH3+H2O (2 分)

(反应物、产物书写错误或漏写得 0 分,没有配平扣 1 分,写等号或可逆符号扣 1 分,漏写 △扣 1 分,不出现负分。) (3)
OH O O

浓 H2SO4 △

+ H2O

(3 分)

(反应物、产物结构书写错误得 0 分,漏写 H2O 得 0 分,写等号或可逆符号扣 1 分,漏写 浓 H2SO4 扣 1 分) (4)

(4 分,各 2 分) (写键线式,同样给分。键线式与结构简式混写各得 1 分。) (5)B、C (2 分,各 1 分)

24.(13 分) (1)防止三氯化铝与乙酸酐水解(只答三氯化铝水解或乙酸酐水解也可) (2 分) (2)萃取,分液;(2分)蒸馏 (1分) (3)否(1分), 乙醇与水互溶 (1分)

(4)否(1分),在洗涤的操作中,足量5%的氢氧化钠已将乙酸完全中和,进入水层。(2 分) (5)将苯乙酮粗产品进行蒸馏 ,迅速将温度升高到202 ℃ ,收集馏分 (3分) .. . . . . ....

9


相关文档

【化学】广东省广州市七区2012-2013学年高一下学期期末教学质量监测试题
广东省广州市七区2012-2013学年高二下学期期末教学质量监测卷
广东省广州市七区2012-2013学年高二下学期期末教学质量监测(数学理)
广州市七区联考2012-2013学年第二学期期末教学质量监测卷高二理科试题
广东省广州市2012-2013学年高二上学期期末教学质量监测物理试题
广东省广州市2013-2014学年高二上学期期末教学质量监测化学
广东省汕头市2012-2013学年高二下学期期末教学质量监测数学文试题 Word版含答案
广东省汕头市2012-2013学年高二数学下学期期末教学质量监测文试题新人教A版
广东省广州市2013—2014学年高二第一学期期末教学质量监测化学试题(附答案)
广东省汕头市2012-2013学年高二下学期期末教学质量监测物理试题 Word版含答案
电脑版