吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试题 化学.doc

2015——2016 学年第一学期 高二年级 理科化学期末试卷
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共 3 页。满分 100 分,考试用时 80 分钟。考试结 束后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。 2.答题前,请您务必将自己的班级、姓名、学号、考号用0.5毫米黑色签字笔填写在答题卡 上。 3.作答非选择题必须用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答 一律无效。 4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。 相对原子质量:H—1 O—16 Na—23

第Ⅰ卷
一、单项选择题(每题 2 分,共 46 分) 1.新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于 新能源的是的( )

①煤 ②石油 ③太阳能 ④生物质能 ⑤氢能 A.①②③ C.②③⑤ B.①②⑤ D.③④⑤

2.从如图所示的某气体反应的能量变化分析,以下判断错误的是( A.这是一个放热反应 C.生成物的总能量低于反应物的总能量 3.下列说法正确的是( )

)

B.该反应可能需要加热 D.反应物比生成物更稳定

A.中和热一定是强酸跟强碱反应放出的热量 B.1 mol 酸与 1 mol 碱完全反应放出的热量是中和热 C.在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成 1 mol H2O(l)时的反应热叫作中和热 D.测定中和热时可用稀硫酸和稀 Ba(OH)2 溶液 4. 已 知 盐 酸 与 硫 酸 跟 烧 碱 的 稀 溶 液 反 应 的 热 化 学 方 程 式 为 :H+(aq)+OH-(aq) ΔH=Q1 kJ· mol ,又知:H2SO4(aq)+2KOH(aq) 和 Q2 的关系是( A.Q1=Q2 ) B.2Q1=Q2 C.Q1<Q2 D.无法判断
-1 -1

H2O(l)

K2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH=Q2 kJ· mol 。则 Q1

5.下列说法错误的是(

)

A.热化学方程式未注明温度和压强时,ΔH 表示标准状况下的数据 B.热化学方程式中各物质前的化学计量数不表示分子个数,只代表物质的量 C.同一化学反应,化学计量数不同,ΔH 不同;化学计量数相同而状态不同,ΔH 也不相同 D.化学反应过程所吸收或放出的热量与参加反应的物质的物质的量成正比

6.利用如图所示装置测定中和热的实验步骤不正确的是: A. 为了减小热量损失,倒入 NaOH 溶液应该一次迅速倒入 B. 用套在温度计上的环形玻璃搅拌棒轻轻地搅动 C. 在大小烧杯间填充碎泡沫的作用是保温,减少实验中的热量损失 D. 先用温度计测量盐酸的温度,无需洗涤继续测量氢氧化钠溶液温度,并做好记录

7.合成氨反应 N2+3H2 高温、高压 2NH3,某段时间内的平均反应速率分别用 v(N2)、v(H2)、
催化剂

v(NH3)表示(单位均为 mol· L-1· s-1)时,下列关系式中正确的是( A.v(H2)=v(NH3) B.v(N2)=2v(NH3) C.v(NH3)=v(H2)

) D.v(H2)=3v(N2) )

8.在气体反应中,能使反应物中活化分子数和活化分子百分数同时增大的方法是( ①增大反应物的浓度 ②升高温度 ③增大压强 ④移去生成物 ⑤加入催化剂 A.①③⑤ B.②⑤ C.②③⑤ D.①③④

9.在恒温下的密闭容器中,有可逆反应:2NO+O2 达到平衡状态的是

2NO2(正反应为放热反应),不能说明已经

A.正反应生成 NO2 的速率和逆反应生成 O2 的速率相等 B.反应容器中压强不随时间的变化而变化 C.混合气体颜色保持不变 D.混合气体的平均相对分子质量不随时间变化而变化

(

)

10.关于平衡常数,下列说法不正确的是(

)

A.平衡常数不随反应物或生成物的浓度的改变而改变 B.平衡常数随温度的改变而改变 C.平衡常数随压强的改变而改变 D.使用催化剂不能使平衡常数增大 11.在 25 ℃、1.01× 105 Pa 下,反应 2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.7 kJ· mol-1 能自发进

行的合理解释是( ) A.该反应是分解反应 B.该反应的熵增效应大于焓变效应 C.该反应是熵减反应 D.该反应是放热反应 12.下列说法与盐的水解无关的是 ①纯碱溶液去油污 ②实验室配制 FeCl3 溶液时,往往在 FeCl3 溶液中加入少量的盐酸 ③用 NaHCO3 和 Al2(SO4)3 两种溶液可作泡沫灭火剂 ④在 NH4Cl 溶液中加入金属镁会产生氢气 ⑤草木灰与氨态氮肥不能混合施用 A. ① ③ ④ B. ② ③ ⑤ C. ③ ④ ⑤ D.全有关 ( )

13. 已知 :4NH3(g)+5O2(g)

4NO(g)+6H2O(g)

ΔH=-1 025 kJ· mol-1, 该反应是一个可逆反 )

应。若反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确 的是( ...

14.镍镉可充电电池在现代生活中有广泛应用,它的充、放电反应按下式进行 Cd+2NiOOH+2H2O A.Cd(OH)2
放电 充电

Cd(OH)2+2Ni(OH)2,由此可知,该电池放电时的负极是() C.Cd ) D.NiOOH

B.Ni(OH)2

15.下列叙述中,能证明某化合物属于弱电解质的是( A.熔化时不导电 B.不是离子化合物,而是极性共价化合物 C.水溶液的导电能力很差 D.溶液中已电离的离子和未电离的分子共存

16.25℃时的下列溶液中,碱性最强的是( A.pH=11 的溶液

)

B.c(OH )=0.12 mol· L



-1

的溶液

C.1 L 含有 4 g NaOH 的溶液 D.c(H )=1× 10
+ -10

mol· L

-1

的溶液

17. 体积相同 PH 相同的 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液, 与 NaOH 溶液中和时两者消耗 NaOH 的物质的量( A.相同 ) B.中和 HCl 的多 C.中和 CH3COOH 的多 ) D.无法比较

18.甲溶液的 pH=6,乙溶液的 pH=2,则下列叙述正确的是( A.甲、乙两溶液的 c(H )之比为 400:1 B.甲、乙两溶液均呈酸性 C.甲中水的电离程度小于乙中水的电离程度 D.甲中水的电离程度与乙中水的电离程度无法比较 19.氢氰酸(HCN)的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是( A.1 mol· L
-1 +

)

HCN 溶液的 pH 约为 3

B.HCN 易溶于水 C.10 mL 1 mol· L
-1

HCN 溶液恰好与 10 mL 1 mol· L 1NaOH 溶液完全反应


D.在相同条件下,HCN 溶液的导电性比强酸溶液的弱 20. 盐酸、醋酸和碳酸氢钠是生活中常见的物质。下列表述正确的是( )
- -

A.在 NaHCO3 溶液中加入与其等物质的量的 NaOH,溶液中的阴离子只有 CO2 3 和 OH B.NaHCO3 溶液中:c(HCO3 )+c(H2CO3)+2c(CO2 3 )=c(Na )
- - +

C.相同温度下,10 mL 0.1 mol· L 不相等

-1

的醋酸与 100 mL 0.01 mol· L

-1

的醋酸中 H 的物质的量



D.中和体积与 pH 都相同的 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液所消耗的 NaOH 的物质的量相同 21.向 5 mL NaCl 溶液中滴入一滴 AgNO3 溶液,出现白色沉淀,继续滴加一滴 KI 溶液并振 荡,沉淀变为黄色,再滴加一滴 Na2S 溶液并振荡,沉淀又变成黑色。根据上述变化过程, 分析此三种沉淀物的溶解度关系为( A.AgCl=AgI=Ag2S C.AgCl>AgI>Ag2S ) B.AgCl<AgI<Ag2S D.AgI>AgCl>Ag2S

22.有 A、B、C、D 四块金属片,进行如下实验: ①A、B 用导线相连后,同时浸入稀硫酸溶液中,A 为负极; ②C、D 用导线相连后,同时浸入稀硫酸溶液中,电流由 D―→导线―→C; ③A、C 相连后,同时浸入稀硫酸溶液中,C 极产生大量气泡; ④B、D 用导线相连后,同时浸入稀硫酸溶液中,D 极发生氧化反应。 据此,判断四种金属的活动性顺序是( A.A>B>C>D ) C.C>A>B>D D.B>D>C>A

B.A>C>D>B

23.下列各组离子,在指定的环境中能够大量共存的是( 选项 A B C D 指定环境 滴加酚酞显红色的溶液 有 HCO3 存在的无色透明溶液 水电离的 c(H )=10
+ -12 -

) 能够共存的离子 K 、S2 、SO2 3 、NO3
+ - - -

Na 、K 、Cl 、Al3
+ + -



mol· L

-1

的溶液中

Cl 、CO2 3 、NO3 、NH4
- - - + - -



使石蕊变红的溶液中

Fe2 、MnO4 、NO3 、SO2 4



第Ⅱ卷
二、填空题(共 54 分) 24.(7 分) 已知下列热化学方程式: 1 ①H2(g)+ O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol 2 1 ②H2(g)+ O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ/mol 2 1 ③C(s)+ O2(g)===CO(g) ΔH=-110.5 kJ/mol 2 ④C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ/mol 回答下列问题: (1)上述反应中属于放热反应的是____________________________________________。 (2)燃烧 10 g H2 生成液态水,放出的热量为________ (3)表示 CO 燃烧热的热化学方程式为________________。

25.(8 分)在容积为 2 L 的密闭容器中充入 3 mol 气体 A 和 2.5 mol 气体 B,发生反应:3A(g) +B(g) xC(g)+2D(g)(正反应为吸热反应),5 min 时测得生成 1 mol D,C 的平均反应
- -

速率 v(C)=0.1 mol· L 1· min 1,试求: (1)方程式中 C 的化学计量数 x=________。 (2)5 min 内 A 的平均反应速率 v(A)=________。 (3)5 min 时 B 的转化率为________。 (4)温度升高,A 的转化率________(填“增大”或“减小”或“不变”下同),压强增大,B 的转化 率________。 26(14 分)根据要求填空: (1)在 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液中,若加入少量的蒸馏水,溶液的 pH 量的纯醋酸,溶液中的 c(CH3COO—) 的 c(H )
+

;若加入少

;若加入少量的 NaOH 固体,溶液中 。

;若加入少量的 CH3COONa 固体,溶液中的 c(OH—)

(以上均用“增大”、“减小”或“不变”填空)

(2)NH4Cl 溶液中离子浓度的由大到小的顺序是___________________________。 (3)若将体积相等的 HCl 溶液和氨水混合, 且恰好呈中性, 则混合前 c(HCl) _____c(NH3· H2O) (填“>”、“<”、或“=”,下同) ,混合后溶液中 c(OH )____c(NH4+)。


27.(10 分)草酸晶体的组成可表示为 H2C2O4· xH2O,为测定 x 值,进行下列实验。 ①称取 m g 草酸晶体,配成 100.0 mL 溶液。 ②取 25.0 mL 所配草酸溶液置于锥形瓶中, 加入适量稀 H2SO4 后, 用浓度为 c mol· L
-1

KMnO4

溶液滴定。滴定时,所发生反应为: 2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4===K2SO4 + 10CO2↑ + 2MnSO4+8H2O 请回答下列问题: (1)实验①中为了配制准确浓度的草酸溶液, 所需要的实验仪器主要有: 天平(含砝码)、 烧杯、 药匙和____________、____________、____________。 (2)在实验②中,滴定时 KMnO4 溶液应装在________式滴定管中,锥形瓶中________ (填“需要”或 “不需要”)滴加指示剂。 (3)在滴定过程中,目光应注视______________________。 (4)若滴定时, 滴定前后两次读数分别为 amL 和 bmL, 则消耗 KMnO4 溶液体积________mL。 (5)若读取读数 a 时仰视, 读取读数 b 时俯视,则所测 x 值________(填“偏大”、“偏 小”或“不 变”)。

28(15 分)根据要求填空:

(1)依据氧化还原反应:2Ag (aq)+Cu(s)===Cu2 (aq)+2Ag(s)设计的原电池如图所示。
+ +

请回答下列问题: ①电极 X 的材料是____________;电解质溶液 Y 是__________; ②银电极为电池的__________极,发生的电极反应为________________________; ③若盐桥中的电解质为 KNO3,则 K 向


(填“A”或“B”)烧杯中移动。

(2)根据图中所提供的信息,完成下列问题: ①总反应的离子方程式为______ ________ _________。

②将湿润的淀粉 KI 试纸放在碳棒附近,发现试纸变蓝,但过一段时间后又发现蓝色褪去, 这是因为过量的 Cl2 将生成的 I2 又氧化。若反应的 Cl2 和 I2 物质的量之比为 5:1,且生成两 种酸,该反应的化学方程式为:______________ __________。 ③若电源连接方向开始时就与上述的图示相反, 则反应一段时间后, 其溶液中可能出现的现 象是________________________。

答案
1 D 11 B 21 C 2 D 12 D 22 B 3 C 13 C 23 A 4 B 14 C 5 A 15 D 6 D 16 B 7 D 17 C 8 B 18 D 9 A 19 A 10 C 20 C

26.(7 分) 答案:(1)①②③④(2 分) (2)1429.0 kJ(2 分) 1 (3)CO(g)+ O2(g)===CO2(g) ΔH=-283.0 kJ/mol(3 分) 2 27. (8 分)答案: (1)x=2(2 分) (2)v(A)=0.15mol· L 1· min 1(2 分)
- -

(3)20%(2 分) (4)增大(1 分) ,不变(1 分)

28. (每空 2 分,共 14 分) (1)增大;增大;减小;增大 (2)c(Cl )>c(NH4+)>c(H+)>c(OH )
- -

(3) <;< 29.(10 分) (1)玻璃棒 (2)酸 100 mL 容量瓶 胶头滴管(各 1 分)

不需要(各 1 分)

(3)锥形瓶中溶液颜色的变化(1 分) (4) (b-a) (2 分) (5)偏大(2 分) 30.(15 分)(1)①Cu AgNO3(各 2 分) ②正(2 分) Ag +e ===Ag (2 分) ③B(2 分) (2)①2Cl +2H2O==2OH +Cl2↑+H2↑(2 分) ②5Cl2+I2+6H2O===2HIO3+10HCl(2 分) ③产生白色沉淀(1 分
- - + -


相关文档

【化学】吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试题
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试题 化学
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末化学试题
吉林省长春外国语学校2015_2016学年高二化学下学期期末考试试题
【化学】吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试卷
2015-2016学年吉林省长春外国语学校高二下学期期末考试化学(理)试题
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末试题_化学(理)_.doc
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末试题 化学(文).doc
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末化学试卷
电脑版