14高中生物学联赛试题

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

模拟训练试卷 14 (注意:一、二共 102 题涂一张大卡。62 题只涂第 1 小题)
一、不定项选择题(共 73 题,共 74 分,除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅 1 个正确答案。 ) 1. 正如人们所知,高等植物年活史中具有明显的世代交替现象,不同种植物所产生的生殖细胞 的外形也不同。我们常吃的海带具有______ 的精子,紫菜具有_______ 的精子。 A. 两条不等长侧生鞭毛不动;无鞭毛不动 B. 无鞭毛不动;两条不等长侧生鞭毛 C. 两条不等长侧生鞭毛,两条不等长侧生鞭毛 D. 无鞭毛不动;无鞭毛不动; 2.不同种的植物,产生的果实的外形与可食部分的来源也不同。无花果的果实属于__果,可食 部分是由__发育而成 ( ) A. 聚合;花托 B. 聚合,肉质化的表皮毛 C. 聚花,膨大的花序轴 C. 聚花,胎座 3.下列生物中,哪一组都不属于原核生物 ( ) A.疯牛病的病原体和引起人类沙眼的病原体 B.引起人类支原体肺炎的病原体和引起炭疽的病原体 C.引起艾兹病的病原体和引起间日疟的病原体 D.引起小麦黑粉病的病原体和引起淋病的病原体 4.在下述 4 种被子植物特征的描述中不正确的是 ( ) A.裸子植物受精的现象为恩格勒(A.Engler)提出假花说提供了支持 B.裸子植物中经常发生的多胚现象在被子植物中已不再发生,因为它是原始的 C.据假花说理论,现代被子植物的原始类群是具有单性花的柔荑花序类植物 D.据克朗奎斯特(A.Cronquist)系统,芍药应为芍药科而不是毛莨科 5.蔷薇科中的桃是由__发育形成的___ ( ) A 子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果 C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果 6.指出下列 4 种描述中不正确的是 ( ) A.地衣的形状几乎完全由真菌决定 B.银杏的大孢子叶称为珠领(collar) C.桑椹的可食部分为肉质化的萼片 D.在侏罗纪时期,恐龙的主要食物是具大叶片的被子植物 7.在植物吸收水分的过程中,整个植物体可看作为一个渗透系统。在不太高的草本植物中,关 于这个系统水势的描述正确的是 ( ) A.根、叶、茎 B.叶、根、茎 C.根、茎、叶 D.叶、茎、根 8.作为一个植物细胞,下列结构对于水分是全透性的是 ( ) A.细胞模 B. 细胞壁 C. 线粒体 D. 叶绿体 9.使用高温水蒸气处理生物组织是快速杀死组织而不使其发生形态学上的改变的良好方法。如 果使用高温水蒸气处理植物茎部的一部分,可以预期。通过这茎的水分运输速率将 ( ) A.变快,因为高温杀死了韧皮的细胞,减少了运输中的水分消耗 B.基本不变,因为水分运输是在死细胞中依靠水势梯度与水分子内聚力而进行的 C.变慢,因为高温杀死了韧皮部的细胞而使水分运输失去了能量供应 D.无法预测 10.使用紫外线可以测定种子的生活力。具体步骤为:将浸泡约 12 小时,已充分吸水的同种种
雅礼模拟 14

子,按照一定间隔顺序摆放于湿润滤纸上。3 小时后,取走种子,将滤纸洪干并使用紫外线 照射。滤纸上出现大小不等的荧光光斑。对于这些光斑,下列说法正确的是 A.大型的,发光强的光斑表明原来摆放于此处的种子具有良好的生活力,因为它 们与外界环境正进行着快速的物质交换 B.大型的,发光强烈的光斑表明原来摆放于此处的种子生活力不佳,因为荧光 光斑是由种子细胞内的蛋白质、核酸等物质而形成的 C.大小适中的光斑表明原来摆放于此处种子具有良好的生活力,因为它们的代谢 速率适中,即不太快也不太慢 D.事是上。光斑的大小仅仅是表现了种子间的统计学差异,它们与种子的生活力无关 11.扦插是培养果木的一种常见方法。为了缩短果木的生长时间而使其尽快结实,应该( ) A.采取植株的顶端部分进行扦插 B.采取植株的中间部分进行扦插 C.采取植株的茎基部分进行扦插 D.实际上,采取何部分进行扦插都是一样的,因为植物各部分生长速率差不多 12.在高山上,植物通常长得比海平面上的同种植物矮小,这是因为 ( ) A.高山上气温低,植物生长缓慢 B.高山上氧气稀少,植物代谢缓慢 C.高山上降水少,植物得不到充分水分 D.高山上紫外线强烈 ,对植物生长有抑制作用 13.生长素(如 lAA)是一种酸,其在植物体内的极性运输是需要能量的,已知 lAA 的pKa= 4.75,在细胞内,lAA 通常以___形式存在。 ( ) - A.lAA (解离型) ,因为细胞内pH 值较高 B.lAA-H(非解离型) ,因为 lAA 仅是一种弱酸,难解离 C.lAA-H,因为 lAA 的运输是与载体结合而进行的 - D.lAA ,因为只有带电荷的离子才能被主生动转运 14.同一植物器官的不同组织,在呼吸速率上的表现是不相同的。按组织的单位鲜重计算,下列 组织中呼吸速率最快的是 ( ) A.木质部 B.韧皮部 C.形成层 D.表皮 15.下列不是生物与生物形成的共生体的植物是 ( ) A.根瘤 B.冬虫下草 C.松树的菌根 D.地衣 16.在纸层析法分离叶绿体色素时,如果层析液使用极性溶液,那么扩散速度最快的 是 ( ) A.叶黄素 B.β -胡萝卜素 C.叶绿素a D.叶绿素b 17.在 C4 植物中。脱羧酶(如 NADP 苹果酸酶,NAD 苹果酸酶)的活化剂是一些金属离子。 下列金属离子最可能为它们的活化剂的是 ( ) + + + + A.Ag B.Cu C.MN2 D.Fe3 18.下列对于赤霉素的描述中不正确的是 ( ) A.它是一种双萜,由 4 个异茂二烯单位组成 B.各类 GA 都含有氨基,呈碱性 C.它在细胞质中的质体内合成 D.它可以促进细胞分裂与细胞扩大,从而促进植物生长 19.对于植物对逆境抗性叙述,哪一项是不正确的? ( ) A.高温锻炼有可能提高植物的抗热性,因为在适当的高温中,蛋白质分子中一些 亲水键会断裂,重新形成一些较强的硫氢键,使整个分子重新恢复其空间结构 B.播种前使用盐溶液处理种子,有可能提高种子的耐盐性
1 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

C.在中国北方,路灯下的树木受光照时间长,合成的营养物质多,冬天来临时不容易被冻死 D.大多数经过抗寒锻炼的植物是能够忍受胞间结冰的 20.下列对无脊椎动物的描述的选项正确的是 ( ) A.扁形动物中有些种类的繁殖能力很强 B.对于瓣鳃纲(或称双壳纲 Bivalvia )动物,多样化的齿舌为其主要分类依据之一 C.在棘皮动物门中的海蛇尾类,口位于腹面, ,而肛门位于背面(反口面) D.一般认为,在地球历史中,蜻蜓较蜜蜂出现得晚 21.在原生态动物中,哪一个纲的动物的完全行寄生生活的? ( ) A.肉足虫纲 B.纤毛虫纲 C.鞭毛虫纲 D.孢子虫纲 22.对于昆虫传染的疾病,下列哪种说法的不正确的? ( ) A.要控制鼠疫的传播,主要方法为一是灭鼠 B.黑热病是由白蛉携带的利什曼原虫引起的 C.有些蝇类的幼虫可以在人体或动物的胃肠道内生活,从而起胃肠蝇蛆病 D.疟疾主要是由按蚊传播的 23.下列脊索动物具有而高等无脊椎动物不具有的特征是 ( ) A.后口,三胚层,真体腔 B.两侧对称,咽鳃裂,神经管 C.脊索,咽鳃裂 ,背神经管 D.内骨骼,两侧对称,后口 24.下列对爬行动物的描述,那个是正确的? ( ) A.爬行类的膀胱是由胚胎时期的尿囊形成的 B.由于有了厚重外壳的保护,龟鳖类的肋骨退化消失 C.打蛇打“七寸”是因为打中了蛇的脑部 D.鳄类的鳞片看来坚硬,实际上很软 25.四足动物腰带的组织部分不包括 ( ) A.耻骨 B.坐骨 C.骼骨 D.股骨 26.下列对于鳃(gill)的描述不正确的是 ( ) A.软骨鱼鳃间隔发达,而硬骨鱼的退化 B.七鳃鳗与硬骨鱼的鳃都是由外胚层发育而来 C.有些硬骨鱼的鳃弓内侧生有鳃耙,可作为滤食之用 D 某些水生脊椎动物相当一部分的含氮废物是通过鳃排出的 27.关于环毛蚓交配行为的叙述不正确的是 ( ) A.只有处于特定生殖时期的环毛蚓才能进行交配 B.交配过程中,两条环毛蚓互相赠送精子 C.环毛蚓体壁出现大而明显的环带表明其已经处于成熟时期 D.环毛蚓是雌雄同体动物,可以进行自体受精 28.在典型的咀嚼式口器(如中华稻蝗)中,口器的哪一部分不是头部附肢的变态 A.大鄂 B.小鄂 C.上唇 D.下唇 29.下列哪一部分不组成哺乳动物的胎盘 ( ) A.绒毛膜 B.尿囊膜 C.子宫内膜 D.羊膜 30.肥胖带绦虫(又称牛肉绦虫)感染人类的虫期是 ( ) A.六钩蚴 B.囊尾蚴 C.雷蚴 D.胞蚴 31.如果有一个人因为颈椎损伤导致脊髓断裂,那么他的哪一种运动不会受到影响 A.自生排尿 B.跑步 C.胃肠道蠕动 D.翻身 32.下列哪种特征不为平胸总目鸟类所具有 ( ) A.胸骨扁平不具有龙骨实 B.大多开放型骨盆,适于产大型埂壳卵
雅礼模拟 14

C.身体无羽区及裸区之分 D.大多数种类趾数减速少,适于快速奔走 33.在早期地球史中,下列哪种现象标志着原始海洋内蓝藻的衰弱? ( ) A.埃迪卡拉动群的出现 B.叠层石的形态多样性与丰度的大幅度降低 C.石炭纪后期大量煤层的形成 D.晚二叠纪出现的海洋动物大绝灭 34.下列对于癌症的说法不正确的是 ( ) A.某些癌症是由病毒引起的 B.某些基因可能致癌,所以,在某些家族中的某些癌发病率要显著高于正常人群中的平均值 C.癌症可能由不键康的生活方式引起。吸烟者的肺癌发病率显著较正常人为高 D.在给白血病人做骨髓移植前,大剂量地进行放射线照射的目的是杀死所有病 变的白细胞 35.在细胞中,微管的功能之一是 ( ) A. 组成肌纤维的主要成分 B. 在有丝分裂中使染色体移向两极 C.参与细胞间的锚定连接而形成桥粒 D.在细胞分裂未期形成胞质分裂环而使细胞质分裂 36.对于线粒体,下列说法不正确的是 ( ) A.线粒体膜间隙的 pH 值要显著高于线粒体基质 B.氰化物因为抑制了线粒体内膜电子传递链中电子由细胞素 aa3 传递到氧的过程而使细胞窒 息 C. 线粒体外膜对小分子物质的通透性高于线粒体内膜 , 这种高通透性是由于外膜上的孔蛋 白导致的 D.克山病是一种心肌线粒体病,是由于缺少硒而引起 37.对于细胞周期的分析不正确的是 ( ) A.细胞促分裂因子 MPF 在细胞周期的调控中起重要作用 B.细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞,通常它们的差别最明显的时期 是 G1 期 C.在早期胚胎细胞中,G1 与 G2 期的时间非常短 D. 在细胞有丝分裂的过程的后期,在染色单体分开之后,如果人为切断连接某一 染色体的纺缍丝,那么细胞分裂中止 38.地球上最早的原始生命可能是 ( ) A.35 亿年前澳大利亚西部 Warraoona 群中的微生物化石 B.云南省澄江县抚仙湖澄江 5.27 至 5.25 亿年前的生物群 C.埃迪卡拉 5.8 至 5.6 亿年前的后生物 D.澳大利亚苦泉组(Bitter Spring Formation)中 10 亿年前的疑源绿藻化石 39.下列各 RNA 密码子中,不是蛋白质合成的终止密码子的是 ( ) A.UAA B.UGA C.AUG D.UAG 40.对于电泳,下列说法不正确的是 ( ) A.当电泳ph>蛋白质等电点时 pl时,蛋白质胶体分子带负电,向正极移动 B.盘状电泳的清晰度和区分率高于纸电泳,在样品量少时可以考虑使用 C.在电泳分离 DNA 时,使用的支持介质一盘是聚丙烯酰胺(PAG) ,此电泳 方法称为 PAGE D.在等电聚集电泳中,不同的蛋白质根据其 pI 值不同而被分开 41.坂口反应可以特异性地测定蛋白质中胍基的存在,那么下列氨基酸中会发生此反 应的是 ( )
2 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

A.Tyr B.Arg C.Ser D.Ala 42.在蛋白质分子中折叠中,二级构像有很多类型,其中一种称为a-螺旋(a-helix) ,那么下 列哪种多聚氨基酸(poly-aa)的存在对于a-螺旋形成有利珠是 ( ) A.poly-pro B.poly-Lys C. poly-Lys D.poly-Ala 43.对于尿素循环(ura cycle) ,在线粒体中完成的是 ( ) A.精氨酸→鸟氨酸+尿素 B.瓜氨酸+天冬氨酸→精氨琥珀酸 C.精氨琥珀酸→粘膜氨酸+延胡索酸 D.鸟氨酸+氨甲酰磷酸→瓜氨酸 44.在疾弛的火车上,一位产妇即将临盆,为了避免可能出现的致命的产后大出血,你 建议在接生前给她注射 ( ) A.维生素 A B.维生素D C.维生素 E D.维生素 K 45.在光合作用的暗反应中,哪一步的完成标志着光合作用的贮能过程的完成 ( ) A.由核酮糖-1,5-二磷酸(RuBP)化形成 2 分子 3-磷酸甘油(PGA) B.3-磷酸甘油(PGA)被 ATP 磷酸生化成 1,3-二磷酸甘油酸(DPGA) C.1,3-二磷酸甘油被 NADPH 还原生成 3-磷酸甘油酸醛(PGAld) D.分子 3-磷酸甘油酸醛(PGAld)异构化并合成果糖-1,6-二磷酸 46.酶促反应中,反应的初速度是 ( ) A.与[E]成正比 B.与[S]无关 C.与 Km成正比 D.与[Ⅰ]成正比 47.胰岛素在其生理作用浓度下,下列的哪种代谢过程是减速弱的? ( ) A.葡萄糖通过细胞质膜而向细胞中转运 B.糖异生 C.葡萄糖的氧化分解 D.脂肪的合成 48.对于血液循环,下列说法不正确的是 ( ) A.通常所说的心输出血量是指每分钟的出血量 B.在颈动脉窦和主动脉弓处存在压力感受器,可感受动脉管内压力的变化 C.中心静脉(大静脉)压力可以反映心血管功能的重要指标。中心静脉 压力过高,反映血容量不足或回统障碍 D.由于冠动脉血管大部分埋藏于心肌中,故心肌的节律性舒缩活动对冠动脉 血流量有很大影响 49.1 个工人由于高空坠落而导致颅脑重度开放性损伤,他的大脑枕叶严重受损。下 列哪种症状最可能在他的身体上表现? ( ) A.失去语言的听说能力 B.几呼全聋 C.失去大部分视觉与辨认物体的能力 D.躯体运动功能完全丧失 50.胃大部分切除的病人,数年后最可能突然暴发 ( ) A.直肠癌 B.股骨头无菌性坏死 C.红斑儿狼疮 D.恶性贫血 51.对于抗体,下面说法不正确的是 ( ) A. 长期以来抗体被称为丙种(γ -)球蛋白,但实际上抗体分子在血清电泳分离 的β 及α 2,α 1 处也有分布 B.抗体 CH1 区和 GH2 区之间的部分称为铰链区,含有丰富的 Pro ,容易弯曲 C.人类血清中含量最高的 Lg 为 LgG D.不同抗体 C 区的 CDR 序列不同,因此决定了抗体的特异性 52.下列对自主神经系统的叙述,哪个是不正确? ( ) 、 A.交感神经节前纤维终末释放的递质为 Ach(乙酰胆碱)
雅礼模拟 14

B.交感神经节后纤维终末释放的递质为 NF(去甲肾上腺素) 。 C.副交感神经兴奋时,肾上腺髓质激素分泌增加 D.一般来说,副交感神经节前纤维较节后纤维为长 53.对于一些抗微生物药物的叙述,哪个是不正确的? ( ) A..青霉素能通过抑制细菌细胞壁肽聚糖的合成交联来抑制细菌生长,所以其对 革兰氏阳性细菌的效力显著较对草兰氏阳性细菌要强 B.链霉素主要抑制革兰氏阴性细菌,对结核病疗较显著 C.磺胺类药物通过与细菌的生长因子发生竟争性拮抗作用而达到疗较,尤其适 合于处理含有大量脓液的创面 D.利福霉素(利福平)通过与细菌 RNA 聚合霉起作用,妨碍转录的起始而达到 抗菌目的 54.下列哪种变化不存在于月经周期中? ( ) A.一个月周期约为 28 天 B.排卵后,人体的基础体温会升高约 0.5 摄氏度,直到黄体期期结束 C.成熟的卵泡分泌大量的绒毛膜促性腺激素(CG) D.整个月经周期可以分为卵泡期和黄体期,以排卵作为分界点 55.如某人核型为 46,XX,inv(9) (p12q31)那么表明在其体细胞内含的染色体发 生了 ( ) A.缺失 B.易位 C.倒位 D.重复 56.在家鸡中有 4 种能够稳定遗传的冠形,如果将玫瑰冠的鸡与豌豆冠的鸡进行杂交, 则 F1 代表全部为胡桃冠,将 F1 代自交,则 F2 代胡桃冠∶豌豆冠∶玫瑰冠∶单冠 的比例约为 9∶3∶3∶1;那么 R 基因与 P 基因的相互作用方式称为 ( ) A.互补 B.互作 C.显性上位 D.共显性 57.原核细胞中基因调控主要是通过操纵子来实现的。下列关于操纵子及其调控过程的 说法哪种是不正确的? ( ) A. 操纵子主要调控的是基因的转录 B. 在负调控系统中,调节蛋白被称为阻遏蛋白或阻遏物 C. 大肠杆菌乳糖操纵子的功能是当培养基中缺少葡萄糖时利用乳糖作为碳源 D. 在大肠杆菌乳糖操纵子中,整个操纵子的转录产物为一条单顺反子 mRNA 58.在一个足够大的随机交配群体中,在某基因座位上只存在两种等位基因 A 和 a。如 在整个群体中 A 的概率为 70%,那么杂合体(Aa)的概率约为 ( ) A.52% B.49% C.42% D.9% 59.一个男性是血友病 A(X 染色体隐性遗传)患者。其父母、祖父母均正常。他的亲属中不可能 患血友病 A 的是 ( ) A.姑 B.同胞兄弟 C.外甥 D.外祖父 60.对于一个种群数量的增长及其过程,下列叙述不正确的是 ( ) A.微分方程 dN/dt=rN 表示的是在世代重叠的情况下种群的连续式增长 B.对于一年生殖一次的昆虫类,其种群增长是不连续的,使用差分方程表示 C.在种群受到干扰后(如杀虫剂的使用) ,如果此种群的 r 值越大,种群恢复的速度越快 D.对于典型的逻辑斯谛增长 dN/dt=rN(K-N/K) ,种群增长速度的最大值位于 S 形曲线的最 左端 61.已知在果蝇中有棘眼(ec) ,截翅(ct)与横脉缺失(cv) ,此 3 个基因都是 X 连锁且隐性的。 把 3 个基因的杂合体果蝇(ec ct +/+ + cv) (此处基因的顺序并不表示她们在 X 染色体上的真 实顺序) ,取其中 3 杂合体雌蝇再与 3 隐性体(ec ct cv/Y)测交,得到下表
3 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

序号 表型(来自雌性杂合体的 X 染色体) 实得数 1 ec ct + 2125 2 + + cv 2207 3 ec + cv 273 4 + ct + 265 5 ec + + 215 6 + ct cv 223 7 + + + 5 8 ec ct cv 3 合计 5318 那么,下列基因在染色体上的排布顺序何者是可能的? ( A.ec ct cv B.ec cv ct C. ct cv ec D. ct cv ec 62、以下是某两种生物学种群的种群数量增长曲线。对于山脊形线 1 和 S 形曲线 2



(1)下列哪种分析是不正确的? ( ) A.1 反应的可能是一种个体小,世代短,繁殖能力强的动物的数量增长曲线 B.对于 2 种群,如果种群数量低于 X,则可能会走向绝灭 C.对于 1 种群,如果种群数量高于 S1,则会迅速绝灭 D.对于 2 种群,如果种群数量高于 S2,种群数量会保持在 S2 附近维持稳定 (2)对于 1 和 2 所代表的动物及其生活对策,下列哪种说法是不正确的? ( ) A.生活在条件严酷不可预测环境中的种群,大多采用 1 对策 B.属于 2 对策的动物通常是长命的 C.在群落演替的早期,1 对策种群常常出现 D.天敌的因素(生物防治)对于 1 对策生物非常有较 63.对于种群的竞争,下列哪种说法是不正确的 ( ) A.人为地在环境中添加生态位,可能使原来不能共存的种类得以共存 B.动物的领域行为可以有较地减少竞争的发生 C.生态位在种间竞争减弱情况下的扩展被称为生态释放(ecollogical re-leae),生态 释放现象本身意味着竞争的存在 D.在特定环境中,相似物种实现共存的基础是:环境的同质性大,并且不同的物种生态位基本 相同 64.如果你在森林里迷了路,而且食物已经用尽,那么下列哪种生物看起来是最不可食用? A.羽毛灰暗,几乎与林木混为一体的小鸟 B.具有大型,鲜红色,并带有亮黄色斑点子实体的真菌 C.被松鼠贮藏于洞中的坚果
雅礼模拟 14

E.某种开黄花,四瓣,带有萝卜气味的植物 65.对于 1 个处于生长发育时期的生物体的熵值,哪种叙述是正确的 ( ) A.它的熵值有增加的趋势 B.它不断地从外界吸收负熵 C.任何新组织的增加都会增加它自身的熵值 D.实际上,上面的 3 种说法都是错误的,因为熵值是生物体本身的属性,是不变的 66.关于兔的几个不同种,下列哪种是最可能生活于寒冷积雪的北极苔原地区的?( ) A.具有可变的毛色,冬季白,夏季灰褐,体形较大,耳短 B.具有长且宽大的耳,毛色终年黄褐 C.短毛,体形较小且善于掘洞 D.食性简单,主要以多年生草本植物的地下茎为食 67.下列哪种气体不会对地球环境造成影响? ( ) A.燃烧氢气后的尾气,含有大量水 B.牛羊胃中排出的气体,含有大量甲浣(CH4) C.硫酸厂的尾气,含有 SO2 E.土法炼制石油的尾气,含有大量稠环芳烃类 68.对于群的演替,下列哪种叙述是不正确的? ( ) A.一个岛由于火山爆发而毁灭了其上的所有生物,此后进行的演替称为初生演替 B.一般来说,在不受外界条件干扰的情况下,演替过程以顶极群落吿终 C.在裸岩的初生演替过程中,首先出现的是枝状地衣,而后才是叶状地衣与壳状地衣 D.在外界干扰(如火烧,放牧等)影响下,演替过程常受到阻碍并形成完全不同的 生物群落,称为原顶极群落,而这种干扰一旦去除,演替便会继续 69.在氮循环中,将硝酸盐转变为大气中的氮的过程称之为 ( ) A.固氮作用 B.氨化作用 C.硝化作用 D.反硝化作用 70.在一个资源竞争激烈的环境中,同种生物的分布型最可能是 ( ) A.均匀分布 B.集群分布 C.随机分布 D.实际上,种群分布的可能性本来就是随机而不可预测的,所以上述 3 种说法都是没有道理 71.在 8000m以下的深海底,存在着地热喷泉,喷泉喷出大量沸水与还原态的硫。近年来科学家 在喷口附近发现了多种细菌及蠕虫类生物, 它们共同组成一个小的生态系统, 下列 关于此生态 系统的分析不正确的一项是 ( ) A.在这个生态系统中,某些硫细菌作为生产者,是化能自养 B.如果切断喷泉的供应,那么整个生态系将消失 C.由于这些生物的代谢产物之一是硫化氢[H2S]对大气是有污染的,所以对这类生物群落应 该尽量清除,开发那里的硫矿资源 D.该生态系统的能量来源不依赖于太阳 72.在北京近期的一项河湖治理工程中,工程人员使用水泥防护层将城市水系河流的底 部全部封死。关于这种处理方法,分析正确的一项是 ( ) A.是科学的,因为这样可以减少水分在流经河道时的损失 B.是科学的,因为这样可以阻止有害藻类的大量生长 C.是不科学的,因为这样阻止了水草的生长,降低了水系的自净能力,使水率污染的情况更 易发生 D.是不科学的,因为这样降低了水系的航行价值 73.1972 年联合国人类环境会议上出版的一本书《只有一个地球(Only One Earth) 》揭 示了现今人类面临的许多环境问题,对于人类所面临的许环境问题,分析不正确 的一项是 ( )
4 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

A.人口的压力是限制发展中国家经济发展的一个重要因素 B.杀虫剂的使用虽然在短期内提高了粮食的产量,但它的负面影响最终会得到体现 C.在江河中建立堤坝虽然可以得到宝贵的电力资源,但它可能会对下游的生态环境造成不良影响 D.实际上,本书述的论点中极为错误的,因为人首先是生产者,其次才是消费者,人口增长根本 不会导致环境的恶化 74.对于生态位,哪种叙述是不正确是? ( ) A.生态位可能是多维的,在自然界进化所形成的同域物种中不可能有完全重合的生态位 B.在环境资有限的情况下,如果进化时间足够长,那么生态位分离经常发生 C.特化的物种(占有较窄的生态位)对于资源条件单一且有限的环境来说是不利的 D.同一物种的不同性别也有可能占有不同的生态位 75.下列哪些生物的组织细胞内可能不含有线粒体? ( ) A.猪肉绦虫的成虫 B.普通念珠藻 C.石松 D.握手 76.下列哪些途径可能传染艾兹病(AIDS)? ( ) A.不加控制的性行为 B.共用餐具 C. 母婴传播 D.通过注射器的体液传染,如静脉注射吸毒与重复使用注射针头 E.握手 77.下列哪些特征可能是生长于旱地区植物所具有的? ( ) A.叶小,厚,表面密布白色绒毛 B.针叶,叶表面具下陷的气孔窝 C.生活史短,可以在几周内完成整个生活史 D.叶片退化,具肥大的可贮水的茎 E. 具发达的通气组织与薄的叶表面角质层 78.在蛋白质中,维特二级及以上构象稳定的因素可能是 ( ) A.二硫键 B.疏水作用力 C.氢键 , D.范德华力 E. 3’-5’磷酸二酯键 79.出现于细胞的减数分裂过程中而不出现于有丝分裂过程中的现象是 ( ) A.同源染色体配对形成四分体 B.分裂所成的子细胞中染色体数量减半 C.染色体的动粒被纺缍体放出的微管所捕获 D.出现联会复合体与重组节 E.染色体上的主缢痕出现(如果有的话) 80.在体内的生化反应中,乙酰辅酶 A 可以参与下列哪些反应 ( ) A.酮体生成 B.脂肪酸的合成 C.肝中的生物转化 D.胆固醇的合成 、细胞膜磷脂的合成 81.在细胞内,不具有膜包被的细胞内结构有 ( ) A.核糖体 B.叶绿体 C.线粒体 D.核仁 82. 炭疽是由于炭疽芽孢杆菌引起的一种强烈传染性疾病。 下列哪些方法可能有较的杀死其芽孢以 达到目的? ( ) A.沸水处理 15 分钟 B.高温干热至 500℃保持 30 分钟 C.70%酒精处理 D.饱和食盐水 83.DNA 中用来转录mRNA 的那条链被称为 ( ) A.编码链 B.模板链 C.有义链 D.无义链 84.判断下列说法的正误 ( ) A.如果把海星按在水底,不久它就会窒息而死
雅礼模拟 14

B.如果使人的精子给黒猩猩的卵子受精,则会生出怪物 C.僧帽水母的生殖腺来源于外胚层 D.鸟类保留其右体动脉弓 85.产在热带地区的一种蛙经常进行大合唱,对于这种合唱行为判断正确的是 A.合唱实际上是一种求偶行为 B.参加合唱的同种蛙类只数越多,每只蛙受捕食的可能性就越小 C.蛙类的合唱实际上是一种互相干扰的行为,由此来增加自已的交配可能性 D.合唱群越大,每只雄蛙吸引的雌蛙平均数越小 86. 在某施工工地发掘出了一些骨头, 下面哪些证据可以证明它是人的而不是其他大型 灵长类动 物(如猩猩)的? ( ) A.脑容量约为 1360mL B.具有抛物线形的颌弓而不是 V 形 C.仅 3 节尾椎 D.发现有工具随葬 87.下列哪些反应(或方法)可以定量检测溶液中蛋白质的浓度? ( ) A.folin-酚法 B.双缩脲法 C.凯氏定氮法 D.Mulish 反应(a-萘酚反应 88.下列哪些生物可能生活在昆明湖(颐和圆中的一个淡水湖)的水中?( ) A.某些甲壳纲动物 B.某些瓣鳃纲或称双壳纲动物 C.某些珊瑚纲动物 D.某些昆虫纲动物 89.原核细胞的质膜及其延伸部分的功能有 ( ) A.进行氧化磷酸化 B.控制细胞内外的物质交换 C.合成细胞壁各种组分,如脂多糖,肽聚糖,磷壁酸(坦酸)等的场所 D.提供鞭毛的着生点 90.对于叶绿体和线粒体这类半自主性细胞器,下列些叙述是正确的?( ) A.它们可以自身合成所需的所有蛋白质 B.它们具有又链环状 DNA 分子 C.它们含有与细胞质内沉降值不同有核糖体 D.它们可能是内共生起源的 91。.5-溴脲嘧啶(BrdU)是一种与 DNA 分子中的碱基形状相似的分子,它可以通过掺入正在合 成的 DNA 链来干扰 DNA 的合成。将少量 BrdU 掺入体外培养且正在分裂的人成纤维细胞中,48 小时后将细胞破碎并离心。在离心分离后的细胞组中,下列哪些部分可能含有(BrdU)? A.细胞核 B.高尔基体 C.线粒体 D.内质网 92.下列哪些物质对于原核细胞是无毒的而对真核细胞是有毒的? ( ) A.青霉素(强烈抑制肽聚糖合成中的转肽反应) B.放线菌酮(对 80S 核糖体有强烈的毒性) C.秋水仙碱(强烈抑制细胞分裂中纺缍体形成) D.十二烷基磺酸钠(SDS) (使细胞膜崩解并破坏蛋白质分子结构) 93.下列哪些处理方法能使正处于有丝分裂中期的细胞的分裂过程无法完成( ) A.加入氰化物(阻止细胞呼吸) B.加入细胞松弛素(切断微丝) C.加入吖啶橙(干扰 DNA 复制) D.加入鬼笔环肽(抑制肌动蛋白微丝解聚) 94.在提取有活性的酶蛋白时,要注意的条件有 ( ) A.避免使用强酸强碱 B.最好在 0℃至 4℃的环境中提取
5 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

C.使用高温煮沸以除去病原体 D.在低温干燥后,冷冻保存酶干粉而不是酶溶液 95.心肌细胞的绝对不应期较骨骼肌细胞显著为长,主要是因为 ( ) A.去极化过程(0 期)缓慢 B.快速复极化初期(1 期)缓慢 C.平台期(2 期)缓慢 D.快速复极化初期(3 期)缓慢 E.静息期(4 期)缓慢 96.人体的下列哪些部位通常是无菌的? ( ) A.口腔 B.血管内 C.大肠腔 D.颅腔 97.如果切断 ATP 的供应而保持离子浓度差,下列哪些离子转运将停止。 ( ) + + A.胃壁细胞分泌的 H B.去极化初期的 Na 内流 + + C.复极化中的 K 内流 D。肾小管近求小管吸有收的 Na 98.下列哪些因素可能影响种群数量? ( ) A.出生率 B.死亡率 C.迁入 D.迁出 99.下列哪些描述适合于温带季风气侯? ( ) A.主要植被为落叶阔叶林 B.植被成层结构明显 C.月降水量变动不明显 D.土壤主要为红壤 100.下列哪些生物群落的自我调节能力是低的? ( ) A.热带雨林 B.寒带苔原 C.亚热带常阔叶林 D.温带草原 101.在一个生态体系中,哪些成分被去掉后此生态仍可能保持能量与物质的平衡? A.生产者 B.消费者 C/分解者 D.无机环境 102.调查一种生物的分布方式,取每样方内生物的数量为横坐标,含有此数量生物的样 方数为纵坐标,得出的曲线为正态分布曲线,那么这种生物的最可能分布方式是 A.随机分布 B.集群分布 C.均匀分布 D.无法预测 三、其它(每小题 2 分,全部答对才可得分,共 10 分) 1.下列培养基分别被用来培养何种微生物? A.大肠杆菌 B.链霉菌属生物 C.香磨 D.蛋白核小球藻 E.艾兹病 2.下列人体内脏器官的功能分别是? 脾(spleen) 肝(liver) 胆(gall) 胰(pancreas) A.分泌胆汁并进行身体内主要的系列化反应的场所 B.担汁的储存声所 C.过滤血液并除去衰老的红细胞 D.分泌某些消化液 ( ) 3.下列生物各属于生态系统的何种成分? A.玉米 B.大秃马勃 C.人 D.氨化细菌类的巨大芽孢杆菌 E.地刷子石松 ①生产者 ②消费者 ③分解者 4.下列真菌物各属于何亚门? ( ) A.使金鱼生水霉病的病原体 B.用于酿造啤酒的微生物 C.工业生产中使淀粉糖化的微生物 D.到致小麦锈病的微生物
雅礼模拟 14

E.稻瘟病的病原体 ① 鞭毛菌亚门 ②接合菌亚门 ③子囊菌亚门④担子菌亚门⑤半知菌亚门 5.使用水稻的抗性植株与非抗性植株进行杂交,得到 13 棵抗性植株,7 棵非抗性植株,请根 据表分析此结果是否可以用一对基因的回交来解释(即 SS×SS) ,显性系数 P=0.05 0.99 0.95 0.50 0.10 0.05 0.02 0.01 1 2 3 4 0.00016 0.0201 0.115 0.297 0.0039 0.103 0.352 0.711 0.15 1.39 2.37 3.36 2.71 4.61 6.25 7.78 3.84 5.99 7.82 9.49 5.14 7.82 9.84 11.67 6.64 9.21 11.35 13.28

表内数字是各种χ 2 值,n 是自由度,P 是在一定自由度下χ 2 大于表中数 值的概率

高氏-号培养基 肉汤培养基 棉籽壳培养基 Hela 细胞 不含有机物的矿质营养液

6 (共 6 页)

河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟

雅礼模拟十四

组编:于宝英

雅礼模拟十四答案 一、选择题(共 73 题,共 74 分,除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅 1 个正确答案。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C C B A D C B B B 11 A 21 D 31 C 41 B 51 D 61 B 71 C 12 D 22 A 32 B 42 D 52 C 62
1C,2D

雅礼模拟十四答案 一、选择题(共 73 题,共 74 分,除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅 1 个正确答案。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C C B A D C B B B 11 A 21 D 31 C 41 B 51 D 61 B 71 C 12 D 22 A 32 B 42 D 52 C 62
1C,2D

13 A 23 C 33 B 43 D 53 C 63 D 73 D

14 C 24 A 34 D 44 D 54 C 64 B 74 C

15 B 25 D 35 B 45 C 55 C 65 B 75 AB

16 D 26 B 36 A 46 A 56 B 66 A 76 CD

17 C 27 D 37 D 47 B 57 D 67 A 77 ABCD

18 B 28 C 38 A 48 C 58 C 68 C 78 ABCD

19 C 29 D 39 C 49 C 59 A 69 D 79 ACD

20 A 30 B 40 C 50 D 60 D 70 A 80 ABCD

13 A 23 C 33 B 43 D 53 C 63 D 73 D

14 C 24 A 34 D 44 D 54 C 64 B 74 C

15 B 25 D 35 B 45 C 55 C 65 B 75 AB

16 D 26 B 36 A 46 A 56 B 66 A 76 CD

17 C 27 D 37 D 47 B 57 D 67 A 77 ABCD

18 B 28 C 38 A 48 C 58 C 68 C 78 ABCD

19 C 29 D 39 C 49 C 59 A 69 D 79 ACD

20 A 30 B 40 C 50 D 60 D 70 A 80 ABCD

72 C

72 C

81.C 85.AB 90.BCD 95.C 100.B 86.ABD 91.AC 96.BD 101.B

82.B 87.ABC 92.BC 97.ACD 102.A

83.B 88.ABD 93.ABD 98.ABCD

84.CD 89.ABCD 94.ABD 99.CD 85.AB 90.BCD 95.C 100.B )

81.C 86.ABD 91.AC 96.BD 101.B

82.B 87.ABC 92.BC 97.ACD 102.A

83.B 88.ABD 93.ABD 98.ABCD

84.CD 89.ABCD 94.ABD 99.CD

二、其它(每小题 2 分,全部答对才可得分,共 10 分 1..B.A.C.E.D 3.①A。E。②C。③B。D。

二、其它(每小题 2 分,全部答对才可得分,共 10 分 1..B.A.C.E.D 3.①A。E。②C。③B。D。



2.C.A.B.D. 4.①A。②C。③B。④D。⑤E

2.C.A.B.D. 4.①A。②C。③B。④D。⑤E

(实得数-预期数)2 (13-10)2 5. χ =∑――――――――――=―――――――+――― 预期数 10
2

(实得数-预期数)2 (13-10)2 6. χ =∑――――――――――=―――――――+――― 预期数 10
2

自由度 df=1,查表得p在 0.50 与 0.10 之间,可以认为其与预期符合,即可以 用一对基因回交解释

自由度 df=1,查表得p在 0.50 与 0.10 之间,可以认为其与预期符合,即可以 用一对基因回交解释

雅礼模拟 14

7 (共 6 页)


相关文档

(第14届)全国中学生生物学联赛试题(A卷)(高清图片版,含参考答案)
14年全国中学生生物学联赛试题及答案
第14届全国中学生生物学奥林匹克竞赛实验试题[整理]
(第14届)全国中学生生物学联赛试题(B卷)(高清图片版,含参考答案)
2010-14年广东省中学生生物学联赛试题及答案(评讲试题用)
学14—15学年上学期高二学科竞赛生物试题(附答案)
最新全国生物学联赛试题
第14届全国中学生生物学奥林匹克竞赛实验试题(一)
最新全国中学生生物学联赛试题
最新全国中学生生物学联赛试题及答案
学霸百科
54953003文学网 549530031php网站 549530032jsp网站 549530033小说站 549530034算命网 549530035占卜网 549530036星座网 电脑版 | 学霸百科