生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:生态系统的结构:精品练习

生物《创新设计--2012 高考总复习》必修三:生态系统的结构: 生物《创新设计--2012 高考总复习》必修三:生态系统的结构:精品 -练习 第 3 讲 生态系统的结构
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.以下关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 ( ) A.种群中的个体是生物进化的基本单位 B.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群 C.马尾松林中所有树木构成了生物群落 D.生态系统的营养结构是食物链和食物网 解析:生物进化的基本单位是种群而不是其中的个体。常绿阔叶林组成的是一个群落。马 尾松林中所有的生物(包括植物、动物、微生物等)构成了一个群落。 答案:D 2.(2010·南昌调研)下列最可能用于同一生物的一组名词是 ( ) ①初级消费者,第二营养级 ②次级消费者,自养型生物 ③分解者,腐生生物 ④消费 者,自养生物 ⑤草食动物,异养生物 ⑥自养生物,第一营养级 ⑦自养生物,初级消 费者 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑤⑥ D.①⑥⑦ 解析:第一营养级是生产者,属于自养生物;第二营养级是初级消费者,是异养生物;第 三营养级是次级消费者,是异养生物;分解者是腐生生物。 答案:C 3.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 ( ) A.专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动、植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供固氮微生物再利用 C.分解者分解动、植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用 D.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者 解析:腐生生活的细菌一定是分解者;分解者分解动、植物遗体释放出来的能量,被自己 利用或以热能的形式散失,不能供绿色植物同化作用再利用;蚯蚓不是微生物,但属于分 解者,硝化细菌属于微生物,但不是分解者,而是生产者。 答案:D 4.a、b、c 表示在某生态系统中三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是 ( )

A.a 肯定是生产者,b 肯定是初级消费者 B.a→b→c 构成一条食物链 C.a 与 b、b 与 c 为捕食关系 D.a 与 c 为竞争关系 解析:从图中无法判断 a、b、c 哪个为生产者或者消费者,只能判断出 a 与 b、b 与 c 为 捕食关系(a 捕食 b,b 捕食 c)。 答案:C 5. (2010·西城区测试)下图是某草原生态系统中部分食物网简图, 据图判断下列说法不正确的 是 ( )

A.青蛙和蜘蛛之间既有竞争关系,也有捕食关系 B.图中的所有生物构成此生态系统中的生物群落 C.图中所示的食物网中共有 4 条食物链 D.蛇在此食物网中处于两个不同营养级 解析: 根据食物网简图, 可计算出该食物网共有 4 条食物链。 青蛙和蜘蛛都以蝗虫为食物, 所以两者之间有竞争关系,同时青蛙也以蜘蛛为食,所以两者之间又有捕食关系。蛇在不 同的食物链中所处的营养级不同。 该生态系统中的生物群落在图示食物网的基础上还应该 包括这个环境中的所有其他生物。 答案:B 6.(2010·邯郸二模)如图是某生态系统的食物网示意图,要使 最高营养级生物的产量最高,把能量较多引向最高营养级 的食物链和生物 E 和 C 之间的关系分别是 ( ) A.A→B→C→E、捕食和竞争 B.A→E→C、捕食和竞争 C.A→D、竞争 D.A→B→E、竞争和捕食 答案:D 7.下列四项中的圆分别表示:a—生产者、b—分解者、c—原核生物、d—蓝藻、e—腐生细 菌。能正确表示它们之间相互关系的是 ( )

答案:A 8.(2010·大连双基测试)下图表示对甲、乙两个生态系统中植物、动物、人所含能量进行统计 所得的数值,则下列叙述正确的是 ( )

甲 乙 A.甲只能是农田生态系统,乙可能是草原生态系统 B.甲可能是城市生态系统,乙可能是森林生态系统 C.甲可能是农田生态系统,乙一定不是湖泊生态系统 D.甲可以是湖泊生态系统,乙也可以是湖泊生态系统 解析:图甲中人含的能量比植物、动物多,所以图甲可能是人工建立的生态系统,如农田 生态系统或城市生态系统;图乙中植物所含能量最多,因此图乙是自然生态系统,如草原 生态系统、森林生态系统等。 答案:B 9.(改编题)某生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某一时间确 定这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物总量的相对比值如右图 所示。在一段时间内,如果种群乙的有机物总量的相对比值增大, 则引起的变化应是下图的( )

解析: 先根据图示确定四种生物之间的营养关系: 丙→甲→乙→丁, 乙增加会引起丁增加、 甲减少,丙会因甲的减少而增加。关键是要明确推理至此为止,不能继续无休止地推理下 去。而答题时,要紧扣种群乙的增加来考虑答题。 答案:D 10.如图表示一个人工白杨林中分层生活着的苔类、昆虫及鸟类的多个生物种类之间的相互 关系。下列有关图的叙述正确的是 ( ) A.该图能体现出群落具有垂直结构的空间特征 B.该图中所有生物组成一个群落 C.如果由于环境污染,苔类大量死亡,则人工白杨林的 恢复力稳定性减弱 D.该图中,最高营养级的生物是 A 解析:本题主要考查生物群落、生态系统的结构和稳定性 等知识, 意在考查学生对所学知识之间的内在联系的掌握程度。 垂直结构是在垂直方向上 群落的分层现象,是指不同生物分布在不同的层次,结合生活实际可以判断出 A 是正确 的。该图中所有生物不能组成一个完整的群落,因为没有分解者。如果由于环境污染苔类 大量死亡,则人工白杨林的抵抗力稳定性减弱。在食物网中,每条食物链的最高营养级的 生物,是食物网中的最高营养级生物,该图中,最高营养级的生物是 A 和 I。 答案:A 11.对一个受到农药轻度污染的湖泊进行调查,测得该湖泊内具有食物关系的甲、乙、丙、 丁 4 个生物种群所同化的总能量如下表,下列说法中错误的是(多选) ( ) 生物种群 能量(kJ) 甲 1.3×108 乙 2.8×109 丙 2.9×107 丁 9.1×107

A.从种群的营养关系上看,它们之间只能形成一条食物链 B.除甲种群外,其他 3 个种群的同化作用类型都属于异养型 C.按照生物富集原理,丁种群体内的农药残留量是最多的 D.因捕食引起的竞争关系,可能涉及甲、丁两个种群 解析:根据表中食物链的能量流动数据分析,乙为生产者;甲、丁两生物种群能量相近, 不是捕食关系, 应都是初级消费者; 丙是次级消费者。 所以, 它们之间能形成两条食物链; 除乙种群外,其他 3 个种群的同化作用类型都属于异养型;根据生物富集原理,营养级越 高的生物,其种群体内的农药残留量越多,如题中的丙种群。 答案:ABC 12.(2010·广州六中调研)2008 年夏, 四川某地区福寿螺再现稻田。 由于福寿螺属于外来物种,并能通过各种渠道蔓延扩散,它 们啮食水稻等水生植物,造成粮食大幅减产,其生存环境的 营养结构如图。以下相关叙述错误的是 ( ) A.福寿螺属于第二营养级,它急剧增多的原因之一是缺乏 天敌 B.外来入侵物种会破坏当地生态系统的生物多样性 C.图中共有 4 条食物链,占 2 个营养级的生物只有蛇和青 蛙 D.图中若每只幼螺从 5 克长到 150 克,则至少要消耗水稻 725 克 解析:福寿螺以水稻为食,属植食性动物,是第二营养级生物;根据图中的食物网可知, 福寿螺急剧增多的原因是食物(水稻)充足,或没有天敌或空间条件充裕等。根据能量传递 效率,至少要消耗水稻(150-5)÷20%=725(克)。图中共有 4 条食物链,占 2 个营养级的

生物是蛇(第三、第四营养级)。 答案:C 二、非选择题(共 40 分) 13.(14 分)(2010·南通一模)下图 1 表示一个人工白杨林中层食物网简图。苔类、物种 C、G 和 I 生活于白杨树中层的树枝表面,物种 A、E 和 F 则在白杨林中部来回飞动寻找食物。

(1)图 1 中共有________条食物链,次级消费者是________;两者之间既有捕食关系又有 竞争关系的是________。 (2)如果因某种原因,物种 E 突然大量减少,而较长时间内发现 A 的数量无明显变化,这 是因为_________________________________________________________。 (3)物种 A 的食物中各种类所占比例如图 2 所示。若除去全部物种 A,一年后,与对照地 区相比,该处种类组成发生了很大变化,其中________将成为优势种,而物种 E 和 F 数 量大为减少的原因是___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。 答案:(1)7 I、D、A A 和 D (2)E 在食物网中的位置可由同营养级的多种生物代替(或 生态系统具有自动调节能力) (3)C C 大量繁殖,占据了白杨树中层树枝的表面,使苔 类不能生长,物种 E 和 F 因失去食物而数量减少 14.(26 分)右图所示为某生态系统的食物网简图,分析 回答有关问题: (1)在此食物网中共有________条食物链。 (2)在此食物网中,____________属于初级消费者, 处于最高营养级的生物是________。 (3)在此食物网中,可以占有两个及以上不同营养级 的生物有________________。 (4)猫头鹰在此食物网中可以占有________个不同营 养级,如果猫头鹰的体重每增加 1 kg,则至少需要 草________kg。 (5)兔和食草昆虫之间的关系是________;猫头鹰与 蛇之间的关系是________;食物链中各种生物之间 的最根本的联系是________联系。 (6)在此食物网中,最长的一条食物链是________,共有________个营养级。其中生产者 是________,是第________营养级;初级消费者是________,是第________营养级;次级 消费者是________,是第________营养级。 (7)由于捕猎的原因,猫头鹰的数量大量减少,则蛇的数量在一段时间内将会________。 (8)该生态系统的主要成分是________,要维持该生态系统的稳定,在该生态系统中,除 了已知的成分以外,还必须有________等。 解析:该题全面地考查了生态系统的成分、营养结构(食物链、食物网)知识,以及生物之 间的相互关系。对于有关食物网的习题,解题时首先要数清有几条食物链;其次,理清某 一生物在每一条食物链上所处的营养级,归纳出该生物共有哪几个营养级;最后,弄清该 生物与其他生物之间的关系有哪几种, 当某种生物因某种因素而减少时, 对另一生物的影 响,可顺着关系线路进行综合分析。

答案:(1)10 (2)兔、鼠、吃草籽的鸟、食草昆虫 猫头鹰(3)食虫鸟、蟾蜍、蛇、猫头鹰 (4)四 25 (5)竞争 捕食和竞争 食物 (6)草→食草昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰 6 草 一 食草昆虫 二 蜘蛛 三 (7)增多 (8)草 非生物的物质和能量以及营腐 生生活的细菌、真菌等分解者


相关文档

2012届高考生物总复习章节精品练习必修三:生态系统的结构
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:生态系统的信息传递和稳定性:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:植物的激素调节:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:生态系统能量流动和物质循环:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:生态环境的保护:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:通过神经系统的调节:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修二:生物的变异:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:群落的结构和演替:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》:选修三:现代生物科技专题--生态工程:精品练习
电脑版