春季高中地理 第1章 第2节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用同步练习 新人教版必修3


【成才之路】 春季高中地理 第 1 章 第 2 节 地理信息技术在区域地 理环境研究中的应用同步练习 新人教版必修 3
一、单项选择题 (2013· 山东临沂期末)下图为“1987 年 5 月 8 日大兴安岭森林火灾的卫星影像解译图”。读图, 回答 1~2 题。

1.监测这次森林大火火势蔓延变化的最佳手段是( ) A.遥感技术 B.地理信息系统 C.数字地球 D.全球定位系统 2.依图中所提供的信息可知,当地居民躲避山火蔓延的场所不应选择在( ) A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 【答案】 1.A 2.B 【解析】 监测森林大火蔓延可用遥感技术。从图中信息可判断此时盛行西北风,山火向东 南蔓延。居民应避开此方向。 2014 年 9 月 27 日,广州举行“羊城天盾-2014”城市人民防空演习,设置 8 个演练科目,共 有 66 个参演单位、4000 余人、50 余台车辆装备参加演练组织实施,并首次应用广州人防北 斗卫星防空警报控制系统。这一系统在未来防空袭和防灾救援中能及时有效地提供警报信 号,特别是在洪涝、地震等自然灾害来临时,能针对受灾区域精准发放灾情信号,引导人民 群众及时防范和疏散。结合所学知识,完成 3~4 题。 3.有关北斗导航系统的叙述,正确的是( ) A.北斗导航系统的关键装置是传感器 B.是一种专门处理空间数据的计算机系统 C.具有全能性、全球性、全天候、连续性、实时性的特点 D.广泛应用于资源调查、环境监测、自然灾害防御监测等 【答案】 C 【解析】 传感器是遥感技术的关键装置; 地理信息系统是专门处理空间数据的计算机系统; 资源环境监测、自然灾害防御监测等是遥感技术的应用。 4.能为演习提供授时和定位的地理信息技术是( ) A.遥感 B.卫星导航系统 C.地理信息系统 D.数字地球 【答案】 B 【解析】 卫星定位系统可为用户提供精密的三维坐标、时间、速度。

教学课件

读“我国地壳运动观测网图”,回答 5~6 题。

5.对地壳运动进行精确观测采用的主要技术是( ) A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 6.根据观测站的分布特点判断,建立地壳运动观测网最主要的目的是( ) A.泥石流、滑坡的监测和预报 B.大地高程测量 C.地震监测和预报 D.为电离层研究、气象预报提供数据 【答案】 5.B 6.C 【解析】 图中对地壳运动进行精确观测的基准站、 基本站与区域站在我国分布的范围较广, 但又相对集中在我国地质不稳定的地区, 显然是通过对地壳运动的精确观测, 判断各站点之 间的距离位移,进行地震监测和预报,而各站点之间的距离位移则需要用到 GPS 技术。 7.下列有关全球定位系统的叙述,不正确的是( ) A.GPS 是利用卫星进行导航、定位的系统 B.GPS 包括两大部分,即空间部分和地面控制部分 C.GPS 卫星星座由 24 颗卫星组成 D.野外旅行,只要拥有 GPS 信号接收机,可随时知道自己所处的经纬度 【答案】 B 【解析】 GPS 的组成包括三大部分:空间卫星星座部分、地面控制部分和用户系统部分。 小明一家计划到某大型风景区旅游, 为方便选择旅游地点, 小明利用地理信息技术将区内观 光资源分层显示,如下图所示。据此完成 8~9 题。

8.小明发现湖泊、森林区和住宿区等一系列图片都是最新监测的结果,获取上述图片最便 捷的技术是( ) A.野外测量 B.扫描旅游地图 C.遥感技术 D.全球定位系统 【答案】 C 【解析】 因为该风景区是大型风景游览区,所以只有运用遥感技术,才能监测较大范围的 区域,迅速获取信息和实施动态监测。 9.森林区内的住宿区是( )

教学课件

A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 B 【解析】 将森林区和住宿区的图片相叠加, 找出森林区和住宿区重叠的部分, 即为答案(如 下图所示)。

10.为了走最便捷的道路去风景游览区,小明的父亲在驾车行驶过程中,应充分运用( ) A.旅游交通图 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.全球定位系统 【答案】 D 【解析】 车载全球定位系统,能实时提供导航信息,及时查看车辆的运行轨迹、速度、行 进方向,可避免迷路、走弯路。 在未来的农业生产中,依托于地理信息技术,农民首先可定期获得农田长势的影像资料,再 经过系统分析,最后把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产量。依据 图文资料,回答 11~12 题。

11.这一过程中,依次使用的技术是( ) A.GPS—RS—GIS B.RS—GPS—GIS C.GIS—RS—GPS D.RS—GIS—GPS 【答案】 D 【解析】 农民利用 RS 技术定期获得农田长势的影像资料;专门处理地理空间数据的计算 机系统称为地理信息系统,简称 GIS,利用该系统把影像资料进行系统分析;利用卫星在全 球范围内适时进行导航、定位的系统为 GPS,最后利用该系统把杀虫剂、化肥施用到最需 要的农田。 12.“土地利用信息数据库”在数字城市规划中不能用于( ) A.分析应急避难场所数量 B.确定市区停车场的规模 C.决策公交线路合理布局 D.统计城市流动人口数量 【答案】 D 【解析】 “土地利用信息数据库”是地理空间数据的计算机系统,因此在数字城市规划中不 能用于统计城市流动人口数量。 13.对 2014 年与 年城市土地利用图层进行分析,最可能出现的变化是( ) A.城市交通流量 B.城市商品零售价格 C.城市地域结构 D.城市居民人均收入
教学课件

【答案】 C 【解析】 不同时期土地的利用模式不同,商业用地、工业地用、居住用地范围会有变化, 故图层叠加能够分析出城市地域结构的变化。 (2013· 苏锡常镇四市一模)近几年, 新疆建设兵团在中科院的帮助下成功地利用无人遥控直升 机对所属农场的农作物病虫害进行了防治, 大大提高了其准确度和工作效率。 据此回答 14~ 15 题。 14.工程技术人员指挥无人遥控直升飞机运用的地理信息技术是( ) ①RS ②GPS ③GIS ④数字地球 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】 A 【解析】 遥控直升飞机的位置使用 GPS,进行遥控作业需使用遥感技术。 15.对农作物病虫害的监测,新疆采用了卫星遥感技术,是因为( ) ①农作物遭受病虫害时, 发射和反射的波谱会有一定变化 ②卫星遥感分辨率高, 可拍摄到 清晰的照片 ③卫星遥感探测的范围广, 连续性强 ④卫星遥感智能化高, 在治虫过程中无 需人工参与 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】 C 【解析】 农作物遭受病虫害时, 发射和反射的波谱会有一定变化; 卫星遥感探测的范围广, 连续性强。 二、综合题 16.读“3S”技术之间的关系图,回答下列问题。

(1)填出图中 A、B、C 表示的技术系统名称;A____________,B__________,C__________。 (填全称) (2)“3S”技术中能够对太湖流域的环境污染进行监测的是 ________。请你设计利用这种技术 对太湖流域进行监测的方案。 (3)请拟列出卫星遥感技术应用领域的相关课题名称。 序号 例 1 2 3 应用领域 防灾减灾 资源普查 农作物估产 工程建设与规划 课题名称 长江流域洪水动态分析

【答案】 (1)遥感系统 全球定位系统 地理信息系统 (2)遥感系统 方案①获得太湖水质状况遥感影像资料(或建立太湖水质遥感监测预报系统)。 ②对水质出现的异常情况进行分析,提出预报(或根据遥感信息对水质的状况做监测分析, 提出防治措施)。 (3)见下表 1 2 上海土地资源利用现状调查等 江淮地区水稻种植面积及产量分析等
教学课件

3

南水北调选线分析等

【解析】 第(1)题,空间定位用 GPS 技术,监测、获取信息用 RS 技术,对信息进行管理、 分析等用 GIS 技术。第(2)题,遥感技术是监测环境污染的主要手段。设计用遥感技术监测 的方案要写明具体的监测对象,和对出现问题的处理。第(3)题,依据所给示例,写出相关 课题,遥感技术能对线状物体(如交通线、河流)和面状物体(范围)进行监测。 17.阅读材料,回答下列问题。 材料一 从 1985 年开始对南极进行首次科考活动以来,我国已成功建立了四座科学考察站 (南极 3 座,北极 1 座)。极地科学考察通过调查、试验、研究等活动掌握了大量的极地环境 数据信息、取得了丰硕的科研成果。 材料二 目前全世界一共有四大全球卫星导航系统, 除了美国已经在成熟商业化运行的 GPS 系统外,中国的北斗系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的格洛纳斯系统还都在建设中。 (1)我国极地科学考察和研究持续开展了近 30 年,采集了大量极地科学数据,对这些数据的 管理可利用地理信息技术中的________,对这一技术的利用,叙述错误的是( ) A.方便查阅南极地区的三维地图及地图信息 B.可以对南极附近地区冰川、海岸线的变化进行观察分析 C.对防止极冰融化提供治理的技术 D.对地物相关信息的分析采用数字化处理 (2)利用“遥感卫星”进行农作物估产及防灾减灾主要利用了地理信息技术中的哪一个? (3)全球定位系统(GPS)系统除能够提供精确的定位技术外,还能够提供哪些服务? (4)利用地理信息技术对地理环境进行研究,除了上述应用外,还有哪些用途?试举例说明。 【答案】 (1)GIS C (2)遥感技术。 (3)测速、授时、导航。 (4)进行资源的普查和城市环境管理等。 【解析】 本题主要考查地理信息技术的应用。第(1)题,对大量数据的管理,可利用 GIS 技术。 第(2)题, 对农作物估产及防灾减灾主要是利用遥感技术。 第(3)题, 全球定位系统(GPS) 除进行精确的定位外,还能够提供测速、授时、导航等服务。第 (4)题,可从“3S”技术的应 用,结合生活实际进行分析。

教学课件


相关文档

高中地理1.2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用同步练习新人教版必修3
高中地理 第1章 第2节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用同步练习 新人教必修3
【金识源】高中地理人教版必修3同步练习 第一章 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用1
高中地理人教版必修3同步练习 第一章 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用2
高中地理 1.2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用同步训练(2) 新人教版必修3
高中地理人教版必修3同步练习 第一章 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用1
高中地理人教版必修3同步练习 第一章 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用3
季高中地理 第1章 第2节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用同步练习 新人教必修3
【金识源】高中地理人教版必修3同步练习 第一章 第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用2
电脑版