2019届高考二轮历史专题复习卷:古代中国的文化成就

2019 届高考二轮历史专题复习卷:古代中国的文化成就

古代中国的文化成就

一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)

1.“王”字在甲骨文中是一把斧头的形象,象征军事首领的征伐权力。战国时期,孟子认为,“以力假仁者霸……以

德行仁者王”。他的观点( )

A.与甲骨文“王”字的本义一致

B.是“无为而治”的理论依据

C.体现出儒家强调教化的政治理念

D.奠定了宗法制度的思想基础

答案:C

2.庄子认为:人人自在,唯恐天下扰乱了他的本性;人人安舒,唯恐天下改变了他的常德。天下人不扰乱本性,不改变

常德,就不需要管治天下了。这说明庄子强调( )

A.道法自然 B.绝仁弃义

C.无为而治 D.齐物逍遥

答案:C

3.围绕天人关系和大一统问题,中国古代思想家提出了诸多论述。提出“天子受命于天”“天之生民非为王也,而天

立王以为民也。故德足以安乐民者,天予之;其恶足以贼害民者,天夺之”“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通

谊也”主张的是( )

A.孔子 B.韩非 C.董仲舒

D.王阳明

答案:C

4.(2018·浙江丽水期末)董仲舒为兴建太学上奏汉武帝:“养士之大者,莫大乎太学……臣愿陛下兴太学,置明师,以

养天下士,数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。”据此可知,董仲舒兴建太学的意图是( )

A.加强思想控制 B.培养政治人才

C.扩大儒学影响 D.确立选官制度

答案:B

5.朱熹《语类》:“昨日虽看义当为然,而却又说未做无害;见得利不可做,却又说做也无害;这便是物未格,知未至。

今日见得义当为,决为之;利不可做,决定是不做,心下自肯自信得及,这便是物格,知得至了。”对其阐述理解正确的

是( )

A.注重道德实践 B.提倡心性修养

C.强调重义轻利 D.批判虚假说教

答案:A

6.萧公权在评述某思想家时指出:“良知学说似远承孟子,而含有打破偶像,摇动传统思想权威之倾向。朝廷官吏视

为邪说,东林首领顾宪成亦斥其不守礼教,一任心裁。”该思想家应是( )

A.董仲舒 B.朱熹

C.王阳明 D.黄宗羲

答案:C

7.(2018·浙江绍兴期末)每个时期的儒家思想,都有时代的印记。下列按时间排序正确的是( )

①倡导儒学,实践德政,推行教化,当政策应当“更化”的时候就必须“更化” ②君人者,隆礼尊贤而王,重法爱民

而霸 ③佛老之学,不待深辨而明。只是废三纲五常,这一事已是极大罪名!其他更不消说 ④古者以天下为主,君为

客,凡君之所毕世而经营者,为天下也

A.②①④③ B.①②③④

C.②①③④ D.④②①③

答案:C

8.明亡后,一些知识分子开始对明朝覆亡的原因进行沉痛的理性反思。他们认为,明中叶以来“阳明学说之风行天下,

而蠹坏世道人心,甚至人人束书不观而从事于游谈,空谈心性而不致当世实务, 故导致士林无耻,以至于社稷丘墟。”

据此他们主张( )

A.穿衣吃饭,即是人伦物理 B.经世致用

1/4

2019 届高考二轮历史专题复习卷:古代中国的文化成就

C.天下为主,君为客

D.唯物主义

答案:B

9.汉代科技多有创新,下图描绘了这一时期某项发明的工艺制作流程(部分)。该发明是( )

A.造纸术

B.灌钢法

C.棉纺织技术 D.印刷术

答案:A

10.(2018· 浙 江 余 姚 选 考 模 拟 ) 中 国 古 代 的 四 大 发 明 对 人 类 的 历 史 进 程 产 生 了 深 远 的 影 响 , 下 列 说 法 正 确 的 是

()

A.公元 8 世纪,波斯人把中国的造纸术传往欧洲

B.元代王祯成功创制铜活字,发明了转轮排字盘

C.南宋的《萍洲可谈》记述了中国航船在海上航行的情形

D.成书于 1044 年的《武经总要》记录了当时三种火药配方

答案:D

11.如图为商王武丁占卜用的龟腹甲,对此认识不正确的是( )

A.反映了商代神权与王权的密切结合 B.其刻画符号被认定为中国最早的文字 C.是研究商代社会极其珍贵的第一手资料 D.因镌刻于龟甲与兽骨上而命名甲骨文 答案:B 12.(2018·浙江杭州联考)中国书法艺术历史悠久、源远流长。按下列书体代表作品产生的时间先后顺序排列,正确 的是( )

A.③①②④ B.①③②④ C.③②①④ D.②③④① 答案:A 13.昆曲作为我国古典词曲艺术仅存的活化石,其蕴含的文化底蕴与艺术价值是其他任何剧种都无法匹敌的。但是被
2/4

2019 届高考二轮历史专题复习卷:古代中国的文化成就 尊为“雅部”的昆曲在国家养、文人捧、皇上听的情况下,却在晚清被京剧取代了主流戏曲的地位。这主要是因为 京剧( ) A.蕴涵更高艺术价值 B.得到西方人的认可 C.符合晚清政治需要 D.迎合民众文化需求 答案:D 14.清代黄周星评论元曲说:“曲之体无他,不过八字尽之,曰少引圣籍,多发天然而已。”“制曲之诀无他,不过四字尽 之,曰雅俗共赏。”这说明,元曲( ) A.贴近生活,易受欢迎 B.寄情山水,意境悠远 C.句式整齐,语言精炼 D.内容丰富,包罗万象 答案:A 15.(2017·浙江温州十校联考)有学者认为:“佛教在中国的传播和发展,始终与中国固有的以儒道为代表的思想文 化处在相互冲突和相互交融的复杂关系中。”明清四大长篇小说中,儒释道“三教合一”的印痕有着淋漓尽致体现的 是( ) A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《三国演义》 D.《红楼梦》 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 16.(2018·浙江教育绿色评价联盟联考)阅读材料,回答问题: 材料一 《松江府志》载:“壤地广袤不过百里而遥,农亩之入非能有加于他郡邑也。所由供百万之赋……全赖此(棉 织)一机一杼。”《苏州府志》载:“郡城之东,皆习机业。……计日受值”;盛泽镇“俱以蚕桑为业”。《嘉兴府志》载: 王江泾镇“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余家……”《湖州府志》载:“俗皆织绢”;“惟湖以蚕……官赋私负咸 取足焉”;南浔镇“烟火万家”。
——根据有关明清时期地方史志资料编写 材料二 他指出,“有道之世”,“必以厚生为本”。“古之人君,本资讳言财也。……民得其利,则财源通而有益于官; 官专其利,则财源塞而必损于民。”他还指出,“自天下为家,各亲其亲,各子其子,而人之有私,固情之所以不能免 矣。……合天下之私以成天下之公,此所以为王政也。”“人君之于天下,不能以独治也,独治之而刑繁矣,众治之而刑 措矣”,强调“以天下之权,寄之天下之人”。
——《日知录》《亭林诗文集》 (1)根据材料一,结合所学知识,概括明清时期江南经济发展的主要情况。(4 分) (2)《日知录》《亭林诗文集》的作者是谁?请根据材料二提炼其主要思想主张,并结合所学知识予以评价。(6 分) 答案:(1)情况:商业经济繁荣;纺织业显著发展;专业市镇兴起;出现资本主义萌芽。(4 分) (2)作者:顾炎武。(2 分)主张:关注民生,不讳言利,主张民得其利;批判“私天下”的君主专制,提出“众治”。(2 分) 评价:其主张是明朝末年社会生产关系变化的具体反映;批判君主专制,提出“众治”,具有进步性;但尚未具备近代 “民权”意识。(2 分) 17.中国古代科学技术世界领先,文学艺术成就辉煌。阅读下列材料,回答问题: 材料一 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面 还是在纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。在许多方面实际上已经超过了 18 世纪 中叶工业革命前的英国或欧洲的水平。
——(英国)李约瑟《中国科学技术史》 材料二 明代小说繁荣,在唐传奇、宋话本所载故事基础上形成了《三国演义》《西游记》《水浒传》等名著。明中 后期,文人与市民的关系日益密切,出现了一批描写市民生活的文人士子,他们更多地使用通俗生动的日常语言,塑 造了众多商人、手工业者和市井小民的形象。
——周先慎《明清小说》 (1)据材料一,概括作者关于宋代科技发展的观点,请说明理由。(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括明代小说繁荣的原因。(6 分) 答案:(1)观点:宋代是中国古代科技发展的高峰。(1 分) 理由:①活字印刷术发明;②指南针应用于航海事业;③火药广泛用于军事上。(3 分)
3/4

2019 届高考二轮历史专题复习卷:古代中国的文化成就 (2)原因:唐宋元文学发展,留下了大量的素材;文人士大夫积极参与创作;小说通俗易懂,接近日常生活,易于被民众 接受;商品经济繁荣,市民阶层扩大。(6 分,写出 3 点即可)
4/4


相关文档

2019届高考历史二轮专题练习卷:古代中国的传统文化主流思想与科技文艺
2019届高考二轮历史专题复习卷:近代以来的科技发展和19世纪以来世界文学艺术
2019年高三新课件历史二轮练习:中国古代科技文化史专项练习
2019高考历史二轮专题复习古代中国的传统文化主流思想与科技文艺带解析
2019高三历史二轮练习:中国古代科技文化史专项练习
2019中考历史专题复习卷:中国现代科学技术和文化(含答案解析)精品教育.doc
2019届高三历史人教版一轮复习测试卷:专题十四 古代中国的科学技术与文学艺术 与近代以来世界的
2019高三历史二轮练习专项:中国古代科技文化史专项练习
2019高三历史二轮练习专项突破:中国古代科技文化史专项练习
中考历史专题复习卷:中国现代科学技术和文化(含答案解析)
电脑版