河北省卓越联盟2016-2017学年高二上学期第三次月考历史试题.doc

高二历史试题第三次月考
一、选择题(本小题共 30 小题,每小题 2 分,合计 60 分) 1.智者学派是公元前 5 世纪出现在希腊的一个新的思想流派,下列表述正确的是 A、其代表人物泰勒斯被誉为西方“哲学之父” B、提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的决定作用 C、主张知识即美德 D、创立了逻辑学 2.下列思想或观点反映了人文精神的是①人是万物的尺度。②认识你自己。③无知是一切 罪恶的首要根源。④吾爱吾师,吾尤爱真理。 A.① B.①②③ C.②③ D.①②③④

3.苏格拉底开创了希腊哲学的新方向。“新”的含义是 A.开始实事求是地说明事物的内在原因和本质 B.把哲学讨论的重点从认识自然转移到认识社会上 C.使哲学真正成为一门研究人的学问 D.创立了逻辑学,使哲学真正成为一门独立的学科 4.有学者认为“从世界近代史的一般进程来看,传统农业社会不可能直接转变为现代工业 社会。在这两个社会之间,一般要有一个以商业贸易发展为特征的过渡性社会。”就欧 洲历史而言,符合这一“过渡性社会”的历史现象是 A.自由主义经济贸易规则的确立 C.世界一体化进程的基本完成 5.马丁.路德倡导宗教改革的根本目的是 A.反对在德意志出售免罪符号 B.脱离罗马天主教会德管辖 B.人们日益追求人性的解放 D.民主制度建立并居世界主流地位

C.打破天主教会对《圣经》德解释权威 D.建立适合资产阶级需要的教会 6.世纪英国街头戏剧中有这样一段台词:“金钱,这是大家的宠儿,一切欢乐的源泉;金 钱,这是医治一切苦闷的良药;金钱,这是世人所珍藏的珠宝;金钱,这是妇女所拜倒 的偶像。”对这句台词有下列一些解释:①说明这时商品经济正在取代自然经济 ②表 达了人文主义的生活观 ③反映了资产阶级的拜金主义心理 ④表明古往今来的人们都 喜爱金钱 A、①②③正确,④错误 B、①②④正确,③错误

C、①③正确,②④错误

D、①②正确,③④错误

7.加尔文认为:“一个人之所以发财致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝 的恩赐。”这一观点反映了加尔文 A.第一次提倡人们在内心世界中发现宗教 B.首次挑战罗马教皇至高无上的绝对权威 C.用先定论为资产阶级发财致富进行辩护 D.主张没收天主教会的大量土地以及财产 8.“宗教神秘主义的面纱和覆盖真相的无知之幕被理性之手掀开一角,传统的权威受到撼 动,人类第一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能力 ”上述历史 事件是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动

9.有人质问某人: “这些是你的书吗?你会撤消你的主张吗?”这人坚持: “我只接受《圣 经》 的权威和自己良心的约束, 我不能撤回我写的任何东西, 因为我的良心是跟随着 《圣 经》的,而昧着良心做事既不稳妥,也不正确。”这段对话最有可能是 A.伏尔泰与法国贵族 C.马丁?路德与罗马教廷的官员 B.伽利略与异端裁判所的法官 D.苏格拉底与雅典的大陪审团

10.主教扯着嗓子喊:“教皇规定:??抢劫教堂犯出 9 个金币,谋杀父母或兄弟姐妹的犯 人出 15 个金币,就可以获得赦免。快把购买赎罪券的金币投进这个柜子吧,当啷一响, 灵魂就可以升天堂了啊!”对这一材料分析正确的 ①材料中的事件应该发生在 16 世纪初② 材料中的事件成为路德宗教改革的导火线 ③ 该材料体现了教会的“因信称义” ④ 该材料体现了教会对教徒的欺诈 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

11.安东尼?阿巴拉斯在《西方自由主义的兴衰》一书中称:宗教改革对于西方现代性的形 成是如此举足轻重,以至于有人说“自由主义从根本上说就是新教减去上帝。”对著者 说此话的本意的理解,最恰当的是 A.强调宗教改革重要 B.新教已符合西方的现代性原则

C.宗教改革已使人们形成了自由主义观念 D.宗教改革为启蒙运动的开展奠定了基础

12. “我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于共同意志的最高指导下,而且我们在 共同体中接纳每一个成员作为全体的不可分割的一部分。”此论述体现出下列哪位思想 家的观点 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德

13.伏尔泰在其著作《天真汉》中借主人公天真汉之口说“我每天都发觉,那本书(指《圣 经》)里不让人做的事,大家不知做了多少,让人做的,却一件也不做。”其用意主要 是 A.号召人们粉碎教会邪恶势力 C.告诉人们不要信仰上帝 B.告诫人们不要相信《圣经》 D.引导人们按照《圣经》的要求去做

14.2008 年奥运火炬在法国传递受阻后,有人说:“法国是卢梭,伏尔泰,孟德斯鸠的故 乡,这些人的思想是近代社会的基石,这次事件跟他们近代启蒙思想家所倡导的思想格 格不入”。法国的启蒙思想家倡导①天赋人权②三权分立③自由平等④民主法制 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.法国的启蒙思想家伏尔泰在《论孔子》中写道:“没有任何立法者比孔夫子曾对世界宣 布了更有用的真理。”在伏尔泰和一大批思想家的推动下,“已所不欲,勿施于人”被 写入法国《人权和公民权宣言》和《法兰西共和国宪法》这从本质上说明 A.法国启蒙思想和孔子的思想一脉相承 B.中国传统儒家思想对法国大革命产生了根本性影响 C.法国大革命时期中法之间文化交流频繁 D.启蒙思想家借用孔子宣传资产阶级思想 16.卢梭认为“自从人类觉察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了?? 不久便可以看到奴役和贫困伴随着农作物在田野中萌芽和滋长。”这段话表明卢梭认识 到了 A、财产私有制是人类不平等的根源 B、专制统治致使人民贫困和遭受奴役 C、争夺食物是人类冲突的重要原因 D、奴役与贫困伴随人类社会的普遍现象 17.康德是近代西方哲学史上划时代的哲学家,是因为: ①提出了理性批判哲学 ②创立了朴素唯物主义世界观 ③使哲学真正成为一门独立 的学科 ④最终确立了人类的主体地位

A、①②

B、②③④

C、②③

D、①④

18.下列关于文艺复兴与启蒙运动的关系的说法中,最不妥当的是 A.文艺复兴推动了近代自然科学事业产生及发展,启蒙思想是在科学事业发展的前提 下出现的 B.文艺复兴宣扬人文主义,而启蒙运动则只宣传理性主义,两者内容不一样 C.两个运动都反对君主专制,追求自由平等 D.都为资产阶级取得政治、经济上的统治地位作了思想准备 19.《鲁滨孙漂流记》描述了鲁滨孙和野人“星期五”在无人荒岛上享受没有教会、没有国 王的生活。这部小说在 18 世纪的欧洲颇受欢迎,主要原因是它 A.体现了启蒙思想 C.彰显了冒险精神 B.充满浪漫主义色彩 D.适应殖民扩张要求

20.当代史学家西斯?马丁在其《思想的进步史》中说,与文艺复兴运动相比,启蒙运动在 许多方面都有明显的超越。“超越”主要表现在 ①以“理性”为核心 ②将斗争矛头 直接对准封建专制制度 ③抨击教会的腐朽 ④主张建立民主与法制的社会 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

21.从根本上动摇了欧洲中世纪宗教神学理论基础的学说是:( ) A、万有引力定律 C、太阳中心说 B、牛顿力学三定律 D、生物进化论

22.从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的后果看,科学技术进步对社会发的作用是:① 社会生产力大幅度提高 ②社会结构和世界形势因此改变 ④资本主义经济危机的周期性出现 C、②③④ D、①②④

③人类的生活更加丰富多彩 A、①②③④ B、①②③

23.近代西方某著作阐述: “??变异通过自然选择的作用,使得一些物种适应现存环境的 特征得到发展,这些适合生存的物种发展起来,而另一些不适合生存的物种就自然灭 亡.随着这些特征越来越突出,由此就产生了更高级的物种。”这种理论的主要意义是 A.有力地冲击了神创世学说 C.为启蒙运动提供了思想武器 B.开辟了微观物质世界研究的新途径 D.开创了具有严密逻辑体系的近代科学 ①资本主义

24.“日心说”战胜“地心说”经历了一个漫长艰难的过程,这一过程反映了

不断发展 ②天主教会势力日渐衰落 ③科学思想不断传播 ④民主制度日益完善 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②④

25.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问: “牛顿和达尔文在人类文明进程的共同作 用是什么 ?”同时给出下列四个选项,如果你是选手,你认为错误的一项是 A.他们的科研成果解决了许多人类未知的问题 B.推动人类政治文明的进步 C.为宇宙空间技术的发展奠定基础 D.为马克思主义的诞生和发展提供了科学依据 26.“但自由啊,你的旗帜虽破仍飘扬天空,招展着,就像雷雨似的迎接狂风;你的号角虽 然中断,余音渐渐低沉,依然是暴风雨后最嘹亮的声音。”根据创作风格分析这些诗句的 作者是 A、拜伦 B、海涅 C、雨果 D、雪莱

27.7、在其短暂的生命中创作了大量的作品,仅艺术歌曲就有 634 首,被誉为“歌曲之王” 的是 A、贝多芬 C、舒曼 B、舒伯特 D、柴可夫斯基

28.下列画家中被誉为“扑向太阳的画家”的是 A、库尔贝 C、塞尚 B、莫奈 D、凡?高 的是

29.19、毕加索的代表作中深刻揭露法西斯侵略暴行 A、《亚威农少女》 C、《格尔尼卡》 B、《少女肖像》 D、《有藤椅的静物》

30.世界知名的日本新感觉派作家川端康成在 1968 年获得诺贝尔文学奖,是获得该奖项的 首位东亚作家。下列作品不属于他的作品的是 A、《雪国》 C、《伊豆的舞女》 二、材料解析题 31.阅读下列材料(10 分) 材料一:马丁·路德说:“世俗的权利受上帝委托来惩治奸邪、保护善良。因此,我们应当 让世俗政权在整个世界中执行他的职权, 不要加以任何限限制。 不论任何人, 不管他是教皇、 主教、传教士或是修女、修士,世俗权利都有权来管他。” 材料二:闵采尔说:“直到现在,城市和乡村里贫困、平凡的人们,都处于与上帝的旨意和 任何正义相违背的境地,承担着宗教贵族、世俗贵族和政府的沉重负担??所以,基督教联 B、《千只鹤》 D、《太阳照旧升起》

盟的纲领和计划是这样的:托庇上帝保佑而且在可能的范围内,无需武装斗争和流血,来获 得自由。” ――引自《中世纪晚期的西欧》 回答: (1)材料 1 中马丁·路德强调了什么?(2 分) (2)上述材料的相同点是什么?(2 分) (3)上述材料的不同点是什么?依据材料指出为什么具有这种不同?(6 分) 32.阅读下列材料:(15 分) 材料一: 政治上的自由是公共自由, 要保障公共自由, 就应该避免把权力单独委托给一个人、 几个人或少数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。为此, 提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的机 制,其中各种权力既调节配合,又互相制约,即权力要分开掌握和使用。 ——孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 材料二: 难道农民的儿子生来颈上带着圈, 而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺吗???一 切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别的东西,这就 是自由人 ——《伏尔泰语录》 材料三:人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。社 会中应有“共同意志”,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自 由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主 权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法、受法律保护各受法律制裁各 方面的平等。 政府官员只是人民委派的工作人员, 不享有主权。 随着政府职位诱惑力的加大, 人民应采取更有力的监督手段。人们在行使自由权时,绝不允许损害他人的自由,否则他自 身也就不自由了。这时,共同意志就要通过法律手段制裁他,“强迫他自由”。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1)归纳材料一所体现的思想,并指出这一思想的历史影响。(4 分) (2)材料二体现了什么思想?有何进步意义? (3 分) (3)据材料三,卢梭在国家学说、人权学说、法治学说诸方面,各提出了什么主张?(6 分) (4)在“自由”这个问题上,材料二与材料一、三各侧重什么?(2 分)

33.历史上重大改革回眸(15 分) 材料一:李悝曾相魏文侯及武侯,使国富兵强。他倡导“为国之道,食有劳而禄有功,使有 能而赏必行,罚必当”;??“尽地利之教,废沟洫,行平籴之法”;??(他)制定《法 经》流传后世??。 ——摘自《凤凰播报——李悝变法》 材料二:蔡泽曰:“今商君、吴起、大夫种(越国大臣)之为人臣,是也;其君,非也。故 世称三子致功而不见德,??夫人之立功,岂不期于成全邪?身与名俱全者,上也。名可法 而身死者,其次也。名在僇辱而身全者,下也。” ——《史记·范睢蔡泽列传》 (1)根据材料一,概括李悝改革的主要内容。并根据所学知识分析其改革的历史背景。(8 分) (2)概括材料二中蔡泽对吴起与商鞅变法的评价。你是否同意其观点,并说明理由。(7 分)

参考答案: 一、 选择题:(60 分)

1 B 11 D 21 C

2 D 12 C 22 B

3 C 13 A 23 A

4 B 14 A 24 A

5 D 15 D 25 C

6 A 16 A 26 A

7 C 17 D 27 B

8 B 18 B 28 D

9 C 19 A 29 C

10 B 20 C 30 D

二、材料解析题: 26.材料题(10 分) (1)世俗权力高于神权(2 分) (2)反对封建教会、具有反封建性质。(2 分) (3)前者只反对超越世俗权力的封建教会,后者反对一切封建剥削。因为马丁·路德代表 世俗封建主和资产阶级的利益,所以只反对罗马教会。闵采尔代表农民、手工业者的利益、 反对整个封建剥削制度。(6 分) 27.材料题(15 分) (1) “分权与制衡” (即权力分立,制约与平衡)的思想。为资本主义确立一套政治构想, 成为资产阶级政治制度的基本原则(4 分) (2)自由、平等、天赋人权的思想。对反对封建专制和封建等级制度起了进步作用。(3 分) (3)国家学说:建立契约国家;政府官员是人民公仆,受人民严格监督。人权学说:人民 主权高于一切,人民主权就是公共意志,自由并不是不受限制的自由。法治学说:以法律保 障人民主权;在法律面前人人平等。(6 分) (4)材料二侧重于要求获得自由平等、天赋人权;材料一、三侧重于通过规范国家权力来 保卫自由和人权。 (2 分) 28.重大改革回眸(15 分) (1)废止世袭贵族特权,选贤任能,赏罚分明;废除井田制;重视农业;平抑物价;加强 法制——《法经》。(4 分,任意四点) 背景:政治上:周王室衰微,战争频繁,国家由分裂走向统一; 经济上:铁器牛耕使用,生产力进步,封建生产关系形成;

思想上:学术自由、百家争鸣,思想解放;(4 分) (2)评价:肯定两人的功绩,但认为成就功名而失去性命,其成功不圆满(次等的成功、 中等的成功)。(4 分) 看法:(3 分。本小问采用分层次评分;答案符合题意皆可得分;仅答同意或不同意没有 说明理由的不得分;观点与理由不匹配也酌情扣分)


相关文档

河北省卓越联盟2016-2017学年高二下学期第一次月考历史试题word
河北省卓越联盟2016-2017学年高二上学期第二次月考历史试题 Word版含答案
河北省卓越联盟2016-2017学年高二上学期第三次月考历史试题 Word版含答案
河北省卓越联盟2016-2017学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案
河北省卓越联盟2016-2017学年高一下学期第一次月考历史试题word
2016-2017学年河北省卓越联盟高一上期第一次月考历史试卷(带解析)
2016-2017学年河北省卓越联盟高一上期第二次月考历史试卷(带解析)
河北省卓越联盟2016-2017学年高二下学期第三次月考历史试题
河北省卓越联盟2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试卷.doc
河北省卓越联盟2015-2016学年高二下学期第二次月考历史试题 扫描版含答案.doc
学霸百科
23242188文学网 232421881php网站 232421882jsp网站 232421883小说站 232421884算命网 232421885占卜网 232421886星座网 电脑版 | 学霸百科