广东省执信中学2012-2013学年高二上学期期末政治理试题(word版含答案)

2012-2013 学年度第一学期

高二级政治科(理科)期末考试试卷
本试卷共 8 页,满分为 100 分。考试用时 60 分钟。
注意事项:1、答卷前,请考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡相应的位 置上,并用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、考生必须保持答题卡的整洁和平整。

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题。每小题 1 分,共 50 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
1. 爱因斯坦曾经说过: “哲学要是不同科学接触, 就会变成一个空架子; 科学要是没有哲学, 就是原始的混乱的东西。 ”爱因斯坦这段话中的科学指具体科学,那么哲学和各门具体科 学的区别在于( ) A.哲学是一个理论体系,具体科学不是理论体系 B.哲学是世界观,具体科学是方法论 C.哲学是对社会知识的概括和总结,具体科学是对自然科学知识的概括和总结 D.哲学研究整个世界的共同性质、共同规律,具体科学研究的是世界某一特定领域的问题 2.“推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反, 真正推动他们前进的, 主要是自然科学和工业的强大而且日益迅速的进步。 这段话阐明 ” 了( ) ①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程 ③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展 A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.对世界观、方法论、哲学三者之间关系说法表述正确的是( ) ①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说 ②要有世界观和方法论就必须学习哲学 ③不同的哲学, 世界观和方法论不同 ④科学的世界观决定科学的方法论, 二者构成哲学 A. ①④ B. ①②③ C. ①③ D. ②③④ 4.哲学的基本问题是所有哲学必然遇到的问题,而且是所有哲学必须首先回答的问题。哲 学的基本问题是( ) A.唯物主义和唯心主义的关系问题 B.物质和意识的辩证关系问题 C.辩证法和形而上学的关系问题 D.存在和思维的关系问题 5.古希腊米利都学派的代表人物泰勒士提出了“水是万物的本原”的论点,春秋时代《管子》 书中的《水地》篇中也表述了“水是万物的根源”的学说。上述观点( ) A.是完全正确的,属于辩证唯物主义的观点 B.不符合客观实际,属于唯心主义的观点 C.是一种朴素唯物主义的观点,存在不足之处 D.否认了意识是物质的产物和反映 6. 孔子提出“畏天命”“获罪于天,无所祷也” 、 。这是( ) A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点 7. 自有人类以来,思想领域的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗 争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是 ( ) A.有神论与无神论的斗争 B.唯物主义与唯心主义的斗争
第 1 页 共 9 页

C.可知论与不可知论的斗争 D.辩证法与形而上学的斗争 8. 马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大 变革,是科学的世界观和方法论。这是因为马克思主义哲学实现了 ( ) ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物主义与可知论的有机统一 ③实践基础上的科学性和革命性的统一 ④唯物辩证的自然观与历史观的有机统一 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 9. 蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就 比最灵巧的蜜蜂高明的地方, 是他在用蜂蜡建筑蜂房以前, 已经在自己的头脑中把它建成 了。这说明( ) A.人的意识是能动的,动物的意识是不能动 B.人的意识水平比动物的意识水平高得多 C.动物没有意识,意识是人类特有的 D.蜜蜂的智慧在某些方面对人类高得多 10. “水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们( ) A.物质的唯一特性是客观实在性 B.运动是物质的固有属性 C.物质是运动的承担者 D.物质运动是有规律的 11.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现在水深超过 4000 米 的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热 液生物, 它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生产的。 这从一个侧面 表明( ) ①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12.甲、乙两位同学就物质概念进行了辩论。甲说: “物质是永恒的,不生不灭的。 ”乙说: “世界上任何事物都有产生、发展和灭亡的过程。 ”对甲、乙两位同学的说法,在你看来 评价正确的应是( ) A.前者正确,后者错误 B.前者错误,后者正确 C.两者各自片面地强调了一个方面,都是不正确的 D.两者都是正确的,前者是就物质的概念而讲的,后者是就具体物质而言的 13. 马克思说: “哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人 民的产物,人民的最好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。 ”这段话的哲学内 涵是( ) A.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 B.任何哲学都是自己时代的精神上的精华 C.马克思主义哲学实现了哲学史上的伟大变革 D.马克思主义哲学是时代变革的思想结晶 14. 下列选项与“我思故我在”观点相一致的是( ) A.未有这事,先有这理 B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 C.死生有命,富贵在天 D.世界的本质是“绝对精神” 15. 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐 饮“、“慢旅游”、“慢运动”等行列。这反映了( ) A. 世界观决定方法论 B. 哲学来源于人们形成的世界观 C. 方法论影响世界观 D. 哲学是对具体生活的概括和升华 16. 清代著名画家郑板桥在《题画》中说: “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。 ”强调“意 在笔先” “趣在法外” 。这说明( ) A.绘画创作不遵循认识的一般规律 B.并非所有的意识都是客观存在决定的
第 2 页 共 9 页

C.艺术创作只凭主观虚构 D.艺术创作有其特有的规律 17. 在某报社 “走基层、 转作风、 改文风” 活动总结会上, 与会人员分享了 “接地气抓活鱼” 、 “一头汗两腿泥才能写出好新闻”等心得体会。这集中反映了( ) ①一切从实际出发的工作要求 ②群众观点和群众路线 ③量变引起质变的辩证过程 ④客观精神的外化和表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. 自 1956 年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微子的研究不断深入 2011 年 9 月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误 差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是( ) A.认识具有反复性和无限性 B.真理和谬误没有原则界限 C.科学实验是社会存在的基础 D.改造世界是认识世界的目的 19. 狄德罗认为研究自然有三种方法,通过观察搜集材料,通过思考把材料组合起来,通过 实验证实组合的结果。这蕴涵的哲理是( ) A.认识的范围局限于自然界 B.实践是认识发展的动力 C.实践是检验真理的标准 D.实践是认识的目的和归宿 20.京剧脸谱是京剧艺术独特的表现形式。在表演中,演员们把脸上涂上不同颜色的油彩, 以象征角色的性格和品质,如红脸表示赤胆忠心、气性耿直。这说明( ) ①意识活动具有主动性和创造性 ②创造性思维来源于人的主观想象 ③京剧脸谱是对人们性格和品质的真实反映 ④京剧脸谱是源于客观存在的艺术 A.①④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 21.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U 盘等的过程。随 着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明( ) A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 22.黑格尔说: “真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都 是它前一步的直接继续。 ”这说明真理 ①在认识过程中不断被推翻 ②在发展过程中不断超越自身 ③是具体的、有条件的 ④在认识中不断超越历史条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.现代家居设计中,最能体现设计感的往往是部分而非整体,一个“点睛之笔”的创意往 往能让人记忆犹新,并能迅速提升整个居事的层级。这表明( ) A.整体和部分相互区别,整体统率着部分,部分服从整体 B.整体与部分相互制约,关键部分的功能会影响整体的功能 C.整体和部分相互转化,关键部分会发挥整体的功能与效果 D.整体与部分相互联系,部分的作用往往大于整体的作用 24. 古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一种不可名状的旋风,他拒绝给事物名称,主张 对客观事物“什么都不能说” 。其错误在于( ) A. 否定了事物的客观性 B. 夸大了人的主观能动性 C. 否认了事物的相对静止 D. 割裂了物质和运动的关系 25.一个木板长短不等的桶能装多少水,既不取决于最长木板的长度,也不取决于各木板的 平均长度。 这就是著名的 “木桶原理” 也叫 , “短板效应” 从哲学上看, 。 “木桶原理” ( ) A. 启示我们要充分重视部分对整体的统率作用 B. 启示我们要用综合的思维方法来认识事物 C . 说明部分不可缺少,可以用部分代替整体
第 3 页 共 9 页

D. 说明只要搞好局部,就能推动整体的发展 26. 历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论.这一观点的合理性在于 ( ) ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 ③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 27. “亲善产生幸福,文明带来和谐,合作促进发展。让我们两国人民携起手来,共同开创 中俄睦邻友好关系的美好未来。 ”温总理发自肺腑的讲话道出了中俄两国民众的心声。从 哲学上看,这是因为( ) ①世界上任何两个事物都是有联系的 ②事物的联系具有普遍性、客观性 ③只有正确的意识才对人们认识和改造世界起导向作用 ④事物发展的总趋势是前进的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28. 赫拉克利特说,世界是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。 它包含的哲学道理有( ) ①世界是物质的 ②物质是运动的 ③物质运动是有规律的 ④规律是可以认识和利用的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.自然界和人类社会是发展的,都处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。这表 明( ) A. 发展就是曲折的运动 B. 数量变化的运动就是发展 C. 发展就是产生新事物的运动 D. 量变到质变的运动就是发展 30. 法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出( ) A.哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会的变革 B.启蒙运动使欧洲的文化发展达到了顶峰,为资本主义的发展开辟了道路 C.哲学对社会变革具有决定作用 D.哲学为社会发展奠定了物质基础 31.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是( ) A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,全盘皆输 C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易 32. 有人依据玛雅太阳历提出“2012 世界末日说” 。科学界多年的观测与研究表明:2012 年 可能大规模暴发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法 正确的是( ) A. “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义 B. “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映 C. “世界末日说”与太阳耀斑暴发的内在联系,体现了联系的普遍性 D.科学界对太阳耀斑的暴发及其后果的预测,反映了联系的客观性 33. 古希腊哲学家伊壁鸠鲁说: “当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他 年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早 或太晚的问题。 ”之所以要重视哲学的研究,是因为 ( ) A.哲学是科学的世界观、方法论 B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 C.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界
第 4 页 共 9 页

D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考 34. 在牛顿经典力学问世后的 200 多年时间里, 许多科学家认为, 整个宇宙都要服从这一 “永 恒定律” 。20 世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确 的,牛顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们( ) A.真理是主观与客观的具体的历史的统一 B.人们对同一确定对象会有多个真理性认识 C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D.真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围 35.霍金说: “随着量子力学的发现,我们认识到,由于总存在一定程度的不确定性,不可 能去完全精确地预言事件”“我们的目的只在于套定律,这些定律能使我们在不确定性 , 原理的极限内预言事件。 ”对此,正确的理解是( ) A.认识的根本目的在于把握本质和规律 B.理性认识能指导人们推动事物的发展 C.人们的认识要受到主客观条件的制约 D.事物的不确定性否定了世界的可知 36. 我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发 展极为重要。这里包含的道理有( ) ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地质气候变化虽然复杂但一定有内在规 律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 37. “露从今夜白,月是故乡明”是杜甫《月夜忆舍弟》中的名句。诗人感到“月是故乡明” , 这表明( ) A.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础 B.诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况 C.审美活动不遵循认识的一般规律 D.并不是所有的认识都是由客观存在决定的 38. 举重赛场上,运动员大喝一声,举起杠铃。正是这声大喝,激发了运动员对成功的自信、 对胜利的渴望,点燃了运动员超常发挥的激情。比赛需要激情,工作、学习也需要激情, 这是因为 ( ) A.激情是成功的决定性因素 B.意识可以促进事物的发展 C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 D.物质决定意识的同时,意识也可以在一定程度上决定物质 39. 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和”“改造”客观世界。这一观 点否认了实践的( ) A.社会性 B.客观物质性 C.主观能动性 D.历史性 40. 庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是( ) A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的 C.尊重规律是取得成功的基础 D.解放思想是取得成功的条件 41. 几乎所有的艺术家都认为真正的艺术创作来源于生活积累。清代文学评论家金圣叹说: “天下妙士,必有妙眼,渠见妙景,便会妙手写出来??无他,只因妙手所写纯是妙眼 所见, 若眼未有见,他决不肯放手便写,此良工之所永异于俗工也。 这句话表明( ” ) A.感性认识可以上升为理性认识 B. 认识是人脑特有的机能 C.实践是认识的唯一来源 D. 艺术创作要通过偶然把握必然 42. 一位从事基层民政工作的全国人大代表,十几年来坚持走访当地居 民家庭,记了 70 多本“民情日记”和“民心日记” 一次次地在人民代表大会上提出议案, , 帮助群众排忧解难。这表明,该人大代表( ) ①履行了严格执法行政的义务 ②履行了反映群众意见的义务
第 5 页 共 9 页

③行使了依法提出议案的权利 ④履行了密切联系群众的义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 43. 我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军 和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国 民主具有( ) A. 广泛性 B. 真实性 C. 绝对性 D. 渐进性 44. 改革开放以来,中国共产党遵循社会主义市场经济规律,驾驭社会主义市场经济的能力 不断提高。这表明中国共产党坚持( ) A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.文明执政 45.党和国家高度重视新时期民族工作, “兴边富民”行动实施 10 多年来,随着边疆和民族 地区群众生活明显改善,各民族群众的凝聚力和向心力也明显增强。这说明( ) A.民族平等是民族团结的前提条件 B.民族团结是民族平等的政治基础 C.民族凝聚力是国家综合国力的重要标志 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 46.网络日渐成为公民表达诉求、民主监督的重要渠道。然而,也存在着某些人滥用网络侵 犯隐私权、散布虚假信息等问题。针对这些问题,公民应该( ) ①坚持科学、民主、依法决策 ②坚持个人利益和国家利益相统一 ③坚持权利与义务相统一 ④坚持理性表达、有序参与 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 47.我国宪法规定: “中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 ”这表明( ) A.公民享有同样的权利 B.公民履行相同的义务 C.公民平等地适用法律 D.公民共同地参与立法 48. 中国将始终不渝地走和平发展道路, 但影响世界和平与发展的不稳定、 不确定因素很多。 影响世界和平与发展的主要障碍是( ) A.恐怖主义和种族歧视 B.犯罪猖獗和毒品泛滥 C.贫富差距和环境污染 D.霸权主义和强权政治 49. 经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作, 但这种合作并没有消除各 国在经济上的竞争和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是( ) A.国家利益 B.国家性质 C.综合国力 D.国际竞争 50.某地考核领导干部有新规定,群众投票不满意率达到 50%就不称职,不称职者将进行 组织调整或降职安排。这反映了我国公民通过( ) A.调整干部,参与国家政治生活 B.民主监督,参与国家政治生活 C.民主选举,参与国家政治生活 D.任免干部,参与国家政治生活

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题。每小题 2 分,满分 20 分。在每小题给 出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
51.面对日益减少的森林面积,日益恶化的生态环境,有识之士发出“绿色可以没有我们, 但是我们不能没有绿色”的呼声,这呼声蕴含的哲理是( ) A. 人类必须服从自然 B. 承认自然的客观性是基本前提 C. 人类可以利用但不能改造自然 D. 自然界先于人类存在

52. 下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哲理相同的是( A.读书破万卷,下笔如有神



B. 近水知鱼性,近山识鸟音
第 6 页 共 9 页

C.兼听则明,偏信则暗

D. 星星之火,可以燎原

53. 世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式, 也没有一成不变的发展道路和发展 模式。这告诉我们 ( ) A.要在实践中认识和创造真理 B.真理是具体的、有条件的 C.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映 D.人们发挥主观能动性得到的认识就是真理 54. 一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色。 这种现象从哲学上说反映了( ) A.联系的多样性 B.联系的客观性 C.联系的主观性 D.联系的普遍性 55.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业改革发展的一个重要因素。面对 这一问题,假如你是人大代表,你可以( ) A. 行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规 B. 行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入 C. 行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入 D. 行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划 56. 民众通过网络参政议政、 领导者通过网络与民众互动, 这一政治现象的意义在于 ( ) ①是实现公民权利、参政议政的有效途径 ②拓宽民主渠道,扩大公民政治参与权利 ③是社会主义民主政治的发展和完善 ④有利于政府听民意,聚民智,科学决策 A. ①③ B. ②④ C. ①③④ D. ①②③④ 57.由于 2010 年“菜篮子”物价普遍上涨,广东省政府决定安排 5000 万元省级价格调节基 金,保障农副产品价格应急调控需求,保障群众基本生活。这表明政府( ) A.履行经济建设职能,保障人民生活水平 B.提供社会公共服务,促进和谐社会建设 C.保障人民民主,协调人民内部矛盾 D.自觉接受监督,增强政府权威 58.2010 年 5 月 13 日,河南省高级人民法院宣布:给予因错案冤枉服刑 10 多年的赵作海 国家赔偿金及生活困难补助费共计 65 万元,同时启动责任追究机制。这说明( ) ①我国保护公民的合法权益 ②我国政府依法行政 ③公民的任何权利都受到法律保护 ④我国坚持依法治国方略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 59.按照国家宗教事务局颁布的《藏传佛教活佛转世管理办法》 ,依照历史定制、宗教仪轨, 第五世德珠活佛转世灵童洛桑多吉经西藏自治区人民政府批准后继任为第六世德珠活 佛。这表明( ) A.我国宗教领袖由政府任免 B.我国依法管理宗教事务 C.我国宗教能够与社会主义相适应 D.我国保护一切宗教活动 60. 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的 《政府工作报告》 向代表们坦陈 中, “十 一五”期间服务业增加值,就业比重等三项指标没有达标。这体现了( ) A.政府实行重大决策民主评议制度 B. 人大代表对政府行使质询权 C.人大代表通过听证制度参与民主决策 D. 政府求真务实的工作作风

三、双项选择题:本大题共 10 小题。每小题 3 分,满分 30 分。在每小题给出 的四个选项中,只有两项是符合题意的。少选且正确得 1 分)
61. 1936 年柏林奥运会,欧文斯创下 10.3 秒的百米世界纪录。之后,医学界研究断言,百 米赛道上人类所能承载的运动极限不会超过每秒 10 米。但是 32 年后,海固斯创造了 9.95 秒的新纪录,打破了这一断言。这表明( ) A. 实践是检验真理的唯一标准 B. 认识随着实践的发展而发展
第 7 页 共 9 页

C. 实践的最终目的是为了获取科学的认识 D. 科学理论对实践具有指导作用 62. 科学理论非一成不变:一旦有了更好的解释,旧理论就需要修正。科学家随时准备改变 自己的信念,并与观察、实验中获取的数据保持一致,这并不是他们的买点,相反,这 正是他们的力量所在。这说明( ) A. 科学发展是前进性与曲折性的统一 B. 科学认识随着客观规律的发展而发展 C. 科学家的信念是科学发展的根本动力 D. 实践是检验认识正确与否的唯一标准 63. 郑板桥有诗句: “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤 池。 ”郑板桥的诗句中的寓意是( ) A. 新事物具有强大的生命力 B. 发展的实质就是指事物质变 C. 旧事物不符合发展的规律 D.新事物的成长要靠人们的热情扶持 64. 中国古人用“五行”说来解释世界。如图 l 所示,“五行”相生相克。“生” 即产生、滋生、促进,“克”即战胜、排斥、克制。该学说所蕴含的唯 物辩证法道理有( ) A. 事物之间具有多种多样的联系 B. 世界是一个普遍联系的有机整体 C. 事物的发展是周而复始的循环 D. 发展的过程是一事物否定另一事物 65. 在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列 对成语的哲学寓意理解正确的有( ) A. 刻舟求剑——静止是认识事物的基础 B. 画龙点睛——关键部分会影响整体功能 C. 见仁见智——真理是相对的有条件的 D. 胸有成竹——意识具有能动作用 66. 2011 年诺贝尔生理学奖获奖者发现了免疫系统激活的关键原理,革命性地改变了人们 对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路。这说明( ) A. 科学认识能够创造理想的世界 B. 改造世界是认识的目的和归宿 C. 事物的发展取决于认识的深化 D. 真理在发展中不断地超越自身 67. 十一届全国人大三次会议通过的新选举法规定:城乡按相同人口比例选举人大代表,选 举委员会应组织候选人与选民见面,回答选民的问题。这些规定( ) A. 体现了国家机构民主集中制的组织原则 B. 有利于保障公民平等地享有选举权 C. 体现了差额选举和等额选举的结合 D. 有利于选民了解和鉴别候选人 68. 十一届全国人大常委会第 20 次会议决定,将个人所得税修正案草案向社会全文公布征 求意见,进一步修改完善后,再审议表决。根据材料,以下认识正确的是( ) A. 全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权 B. 全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征 C. 人大是与人民群众保持密切联系的执行机关 D. 人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径 69. 民族区域自治是适合我国国情的一项基本政治制度。实行这一制度( A. 能够从根本上消除民族之间的差别 B. 有利于改变“大杂居、小聚居”的民族分布特点 C. 是有我国的历史特点和现实情况决定的 D. 有利于保障少数民族人民当家作主的权利
第 8 页 共 9 页



70. 稀土是重要的不可再生资源。为保护生态环境,实现资源的永续利用,2010 年中国政府 根据相关法律法规对稀土出口加强管控。这表明( ) A. 我国依法行使主权国家的管辖权 B. 我国坚持可持续发展,维护国际新秩序 C. 我国坚持独立自主的外交立场 D. 我国维护世界各国的国家利益

2012-2013 学年度第一学期

高二级政治科(理科)期末考试答案
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题。每小题 1 分,共 50 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C D C D B B C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D A B A D A A C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C B C B D D A C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C A C A B C B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D A A D D C D A B 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题。每小题 2 分,满分 20 分。在每小题给 出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B B B A C C A B B D 三、双项选择题:本大题共 10 小题。每小题 3 分,满分 30 分。在每小题给出 的四个选项中,只有两项是符合题意的。少选且正确得 1 分) 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 AB AD AD AB BD BD BD BD CD AC

第 9 页 共 9 页


相关文档

广东省执信中学2012-2013学年高二上学期期末政治文试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高一上学期期末政治试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高二下学期期末历史试题 Word版含答案
广东省执信中学2012-2013学年高二上学期期末数学理试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高二上学期期末化学理试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高一上学期期末物理试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高一上学期期末地理试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高一上学期期末化学试题(word版含答案)
广东省执信中学2012-2013学年高一下学期期末历史试题 Word版含答案
广东省执信中学2012-2013学年高一上学期期末数学试题(word版含答案)
学霸百科
747681文学网 7476811php网站 7476812jsp网站 7476813小说站 7476814算命网 7476815占卜网 7476816星座网 电脑版 | 学霸百科