2017年成人高考专升本语文练习题十五


http://www.hyde365.com

2017 年成人高考专升本语文练习题十五 一、选择题:l~20 小题。每小题 2 分。共 40 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是 符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.1951 年荣获“人民艺术家”称号的是 ( ) A.茅盾 B.赵树理 C.老舍 D.巴金 2.中国现代小说的奠基人是 ( ) A.曹禺 B.巴金 C.鲁迅 D.茅盾 3.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( ) A.李煜 B.苏轼 C.柳永 D.辛弃疾 4.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( ) A.感情充沛 B.欲扬先抑 C.骈散相间 D.感情充沛 5.下列议论文中,属于驳论的是 ( ) A.《寡人之于国也》 B.《论毅力》 C.《季氏将伐颛臾》 D.《论快乐》 6.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( ) A.清代中期 B.明末清初 C.明代中期 D.晚清 7.《门槛》一文是 ( ) A.寓言诗 B.散文诗 C.抒情诗 D.哲理诗 8.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( ) A.《天问》 B.《离骚》 C.《九歌》 D.《九章》

http://www.hyde365.com

9.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( ) A.叙述和抒情 B.议论 C.叙述和议论 D.叙述 10.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( ) A.周公吐哺,天下归心 B.山不厌高,水不厌深 C.呦呦鹿鸣,食野之苹 D.对酒当歌,人生几何 11.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( ) A.象征 B.类比 C.比喻 D.对比 12.主张文章应该“有补于世” 、 “以适用为本”的文学家是 ( ) A.王安石 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修 13.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( ) A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 B.倒叙方式和第一人称叙述方式 C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式 D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用 14.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( ) A.宗臣 B.刘一丈 C.顾秉谦 D.严嵩 15.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( ) A.《关山月》 B.《国殇》 C.《氓》 D.《短歌行》 16.下列各句采用的修辞手法依次是 ( ) (1)有理走遍天下,无理寸步难行。 (2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。 (3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 (4)那些像棉花球似的云,叫积云。 A.比喻夸张设问 拟人 B.拟人 比喻设问 反问 C.拟人设问 对偶 比喻

http://www.hyde365.com

D.对偶 拟人夸张 比喻 18.下列各句翻译不正确的一项是 ( ) A.岂取之易守之难乎 译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗? B.函梁君臣之首 译文:用木匣装着梁国君臣的头。 C.久不见若影 译文:很长时间看不见你的身影。 D.古之学者必有师 译文:古代的学者一定有老师。 19.下列加点词解释有误的一项是 ( ) A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职 B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久 C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送 D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉 20.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( ) A.今日之事何如(怎么样) B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是) C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么) D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么) 二、文言文阅读:21~29 小题。共 30 分。 (一)阅读侯方域《马伶传》中的一段文字,然后回答 21~23 小题。 其夜,华林部过马伶日: “予,天下之善技也,然无以易李伶,李伶之为严相国至矣, 子又安从授之而掩其上哉?”马伶日: “固然,天下无以易李伶,李伶即又不肯授我。我闻今 相国昆山顾秉谦者,严相国俦也。我走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房,察其 举止,聆其语言,久而得之,此吾之所为师也。 ”华林部相与罗拜而去。 侯方城日:异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆 山犹之见分宜也, 以分宜教分宜, 安得不工哉?呜呼!耻其技之不若, 而去数千里, 为卒三年。 倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶? 21.这段文字赞扬了马伶怎样的从艺精神?(4 分) 22.“分宜”指的是谁?这是运用了什么修辞手法? 23.“见昆山犹之见分宜也”一句影射了什么?(2 分) (二)阅读陆游《关山月》一诗,然后回答 24~26 小题。 和戎诏下十五年,将军不战空临边。 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。 戌楼刁斗催落月,三十从军今白发。 笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。 中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙? 遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕! 24.统领全诗的是哪一句?由此可以看出作者写作意图是什么?(4 分) 25.这道诗写了哪三个场景?(4 分) 26.诗人是怎样将三个场景联系在一起的?(2 分) (三)阅读刘义庆《世说新语·石崇与王恺争豪》一文,然后回答 27—29 小题。

http://www.hyde365.com

石崇与王恺争豪①,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二 尺许赐恺,枝柯扶疏②,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋 惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日: “不是恨,今还卿。 ”乃命左右悉取珊瑚树,有三尺 四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。 注:①石崇:东晋时的富豪。王恺:晋武帝的舅舅。②扶疏:繁茂分披的样子。 27.请解释这段文字中加点字的含义。(4 分) 比: 讫: 疾: 恨: 28.这篇小说表现了石崇怎样的性格特征?最能表现这一特征的是哪个细节?(4 分) 29.文章为什么要介绍王恺的身份及珊瑚树的来历?(2 分) 三、现代文阅读:30—38 小题。共 30 分。 (一)阅读粱实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答 30~32 小题 有人说: “时间即生命。 ”也有人说: “时间即金钱。 ”二说均是,因为有人根本认为金钱 即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存,财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒, 但是舍财不舍命,仍然是较聪明的办法。所以淮南子说: “圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时 难得而易失也。 ”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺?可是谁又能趁早体会到时间 之“难得而易失”?我小的时候,家里请了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常 乘教师不注意的时候把时针往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他用朱 笔在窗户纸上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了逃学的念头。 时光不断地在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。 “逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天 撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们 把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么 样的滋味呢?“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢? 30.请概括第一段文字的大意。(4 分) 31.作者举出自己幼年逃学的事例想说明什么问题?(4.分) 32.文中所引淮南子的话属于事实论据还是理论论据?(2 分) (二)阅读冰心《往事》(一之十四)中的一段文字,然后回答 33~35 小题。 我们说着海潮、海风、海舟??最后便谈到海的女神。 涵说: “假如有位海女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。 ”我不觉笑问, “这话 怎讲?”涵也笑道, “你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!” 杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说: “她??她住在灯塔的 岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸 前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上??” 楫忙说: “大风的时候呢?”杰道: “她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走:她的长袖 拂没了许多帆舟,下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的 时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒??” 这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。 楫只在小椅子上, 挨着我坐着, 我抚着他问: “你的话必是更好了, 说出来让我们听听!” 他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道, “海太大了,我太小了,我不会说。 ” 我肃然——涵用折扇轻轻的击他的手,笑说, “好一个小哲学家!” 涵道, “姊姊, 该你说一说了。 ” 我道, “好的都让你们说尽了——我只希望我们都像海!”

http://www.hyde365.com

杰笑道, “我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。 ” 他们都笑了——我也笑说, “不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵 说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是 虚怀,也是广博??” 33.在这篇文章里,作者赞美了在海怎样的品格?(4 分) 34.作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4 分) 35.这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2 分) (三)阅读陶行知的《创造宣言》一文,然后回答 36~38 小题。 宗教家创造出神来供自己崇拜。 最高的造出上帝, 其次造出英雄之神, 再其次造出财神、 土地公、土地婆来供自己崇拜。省事者把别人创造的现成之神来崇拜。 美术家如罗丹,是一面造石像,一面崇拜自己的创造。 教育者不是神,不是造石像。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的 神,是我们的石像。 有人说:环境太平凡了、不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便 成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了飞帝亚斯①、米开朗基②的手里可以成 为不朽的塑像。 有人说:生活太单调了,不能创造。单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易 经》之卦辞,产生了《正气歌》 ,单调又无过于沙漠了,而雷塞布(Lesseps)竞能在沙漠中造 成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。 可见平凡单调,只是懒惰者之遁辞。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。我们是要在 平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。 有人说:年纪太小,不能创造。但是当你把莫扎特、爱迪生及冲破父亲数学层层封锁之 帕斯加尔③(Pascal)的幼年研究生活翻给他着,他又只好哑口无言了。 有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统:不识字的惠能 ④,传了黄梅的教义。惠能说: “下下人有土上智。 ”我们岂可以自暴自弃呀!可见无能也是 借口。蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗? 有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之 玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥仑布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之 莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》 。绝望是懦夫的幻想。歌德说;没有勇气一切都完。是的,生 路是要勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半真理;当英雄无用武之地,他除了大无 畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说,穷则变,变则 通。要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。 所以,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。 罗丹说: “忍是枯干。 ”汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。 只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱往的行宫,就能开创造之花,结创造 之果,繁殖创造之森林。 注:①现译为菲秋亚斯。⑦现译为米开朗基罗。③现译为帕斯卡。④即慧能。 36.这篇文章的主旨是什么?从中可以看出陶行知先生怎样的教育思想?(4 分) 37.本文最主要的论证方法是什么?这种方法的好处在哪里?(4 分) 38.作者为什么说生路是要用勇气造出来的, “这只是一半真理”?(2 分) 四、作文:(50 分) 39.烈日。沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇了摇。一个说: “哎呀,太 糟糕了,我们只剩下半壶水了!”而另一个却高兴地说: “真幸运,我们还有半壶水!”其实,

http://www.hyde365.com

人生中的许多事就像那半壶水一样,换一种眼光,换一个角度,就有不同的心情,不同的答 案。 请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于 800 字。

http://www.hyde365.com

参考答案 一、远择题:每小题 2 分,共 40 分。 1.C 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13.D 14.D 15.C 16.D 17.B 18.D 19.D 20.B 二、文言文阅读:共 30 分。(考生的回答与此答案接近也可酌情给分) 21.不甘失败、刻苦钻研、精益求精。(4 分) 22.“分宜”指的是严嵩。(2 分) 借代(2 分) 23.影射当朝宰相与严嵩是一丘之貉。(2 分) 24.和戎诏下十五年。(2 分) 揭霸南宋统治者的投降主义路线所造成的严重恶果。(2 分) 25.第一个场景写统治阶级醉生梦死,不思战备。 第二个场景写戍边战士壮志难酬,老死疆场。 第三个场景写中原沦陷区人民切望恢复,对月垂泪。(4 分) 26.通过“今宵”二字将三个场景都置于同一月夜,并以“月”为线索,贯穿全篇(只答 “以月,为线索”也算对)。(2 分) 27.比:并列;同等。讫:终于;完毕。疾:妒忌。恨:懊悔;后悔。(4 分) 28.骄横跋扈,不可一世。(2 分) 石崇以铁如意击碎珊瑚树。(2 分) 29.为突出石崇的豪富作铺垫。(2 分) 三、现代文阅读:共 30 分。(考生的回答与此答案接近也可酌情给分) 30.时间难得而易失,应当珍惜时间。(4 分) 31.“时间难得而易失”的道理虽然简单,但真正理解并不容易。(4 分) 32.理论论据。(2 分) 33.温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。(4 分) 34.以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。(2 分)托物言志。 (2 分) 35.拟人化手法。(2 分) 36.倡导创造精神(或“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人” 。 )(2 分) 教育家要创造真善美的活人。(2 分) 37.例证法(或“举例说明”)。(2 分)事实胜于雄辩。(2 分) 38.因为创造生路要有勇气,而且要有智慧、信念和意志。(2 分) 四、作文:50 分。 39.略


相关文档

2017年成人高考专升本语文冲刺练习题八
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题十
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题五
2017年成人高考专升本语文练习题十六
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题三
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题四
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题十二
2017年成人高考专升本语文练习题二十
2017年成人高考专升本语文冲刺练习题七
电脑版