江苏省苏州市2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷(1)及答案

2016-2017 学年第一学期初二物理期末综合测试卷(2)

(时间:100 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 24 分)

1.下列估测值中最接近实际的是( )

A.正常人脉搏跳动的频率为 90 次/秒

B.适合人们洗澡的热水温度约为 70℃ C.一元硬币的面积约为 4. 5 mm2

D.教室门的高度约为 2m

2.为了提高全体市民的防空安全意识,某市每年都要进行防空警报演练.为了使警报声传的更

远,应该提高警报声的( ).

A 音调

B.响度

C.音色

D.频率

3.人耳能感受到的声音的频率范围是 20~20 000 Hz.人耳无法听到超声波和次声波,原因是

()

A.超声波的频率小于 20 Hz,次声波的频率大于 20 000 Hz

B.超声波的频率大于 20 000 Hz,次声波的频率小于 20 Hz

C.超声波的频率和次声波的频率都大于 20 000 Hz

D.超声波的频率和次声波的频率都小于 20 Hz

4.当温度发生变化时,物质的状态通常会发生变化.下列关于物态变化的判断中正确的是

()

A.初秋的早晨,草叶上出现的晶莹剔透的露珠属于熔化现象

B.晒在太阳下的湿衣服变干是液化现象

C.擦在皮肤上的酒精很快变干是汽化现象

D.初冬树上的霜是凝固现象

5.如图是宿迁地区某天天气预报的信息图片,关于图片中信息的解释正确的是( )

A.预报的最低气温读作“摄氏零下 1 度”

B.全天气温不会高于 2℃

C.雪的形成过程中会放出热量

D.雨的形成是汽化现象

6.荣成烟墩角鹅湖良好的生态环境,吸引上万只天鹅每年冬季成群结队悄然降临,栖息越冬,

这期间有大批的摄影爱好者云集于此,如图是一名摄影爱好者所拍的照片、下列说法中正

确的是( )

A.天鹅在水中倒影,是光的反射形成的实像

B.天鹅在水中倒影,是光的折射形成的虚像

C.当发现天鹅没有全部进入照相机取景框内时,

摄影者应远离天鹅并将镜头后缩

D.当发现天鹅没有全部进入照相机取景框内时,摄影者应靠近天鹅并将镜头前伸

1

7.已知玻璃的折射率大于空气的折射率,当一束激光 AO 由空气斜射人平行玻璃砖的上表面, 经两次折射后从玻璃砖的下表面射出.下列所作的四个折射光路图中可能正确的是( )

8.小明同学骑自行车沿新华大街自西向东运动,看到两面的高楼不断向西运动.能正确说明高

楼向西运动,是以下面哪个物体为参照物的?( )

A.小明同学的自行车

B.对面驶来的公共汽车

C.新华大街

D.天上飞过的小鸟

9.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图所示,

下列能正确反映两人运动距离与时间关系的是( )

10.如图所示是两个并排而且深度相同的水池,一个装水,另一个未装水.在两池的中央各竖 立着一只长度相同且比池深略高的标杆.当阳光斜照时就会在池底形成杆的影子,下列说 法中正确的是( )

A.未装水的池中标杆影子较长

B.装水的池中标杆影子较长

C.装水的池中标杆没有影子

D.两池中标杆影子长度相同

11.用手机摄像头扫描二维码(如图)可快速登录网页,访问网络数据,当手机扫描二维码时

()

A.摄像头相当于凸透镜 B.二维码位于摄像头的一倍焦距以内

2

C.二维码是光源

D.二维码中黑色部分反射光,白色部分吸收光

12.如图所示是近视眼和远视眼的成因示意图.下列说法正确的是( ) A.甲是远视眼,应佩戴凹透镜矫正 B.甲是远视眼,晶状体折光能力较弱 C.乙是近视眼,应佩戴凸透镜矫正 D.乙是近视眼,晶状体折光能力较弱

二、填空题(每空 1 分,共 18 分)

13.如图所示,甲图说明发声的物体在

;乙图中的游泳者在水下能听到岸上的音乐

声,说明声音不仅能在空气中传播,也能在

中传播;丙图中小白兔能分辨出叫

门的不是外婆,是根据声音的

来判断的.

14.如图所示,用 A、B 两刻度尺测一木块的边长,

就工具的分度值而言,

刻度尺精密些;

就使用方法而言,

刻度尺不正确.使用

方法正确的刻度尺所测木块的边长为 cm.

15.填写下列数据的单位,使其符合实际情况.

(1)我国著名运动员刘翔在雅典奥运会 110 m 栏决赛中夺冠的平均速度约为 8. 54

.

(2)一本八年级(上)物理课本的厚度约为 6

.

16.做“水的沸腾”实验时,若用同一热源给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如图

中图线 a 所示.若其他条件不变.

(1)仅增加水的质量,温度与时间的关系图线对应

(填图中 a、b、c 或 d)

(2)仅增大液面气体压强:则温度与时间的关系图线对应

(填图中 a、b、c 或 d)

17.甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时间关系如图所示.以甲为参照

物,乙向

做直线运动,经过 6s 甲乙两物体相距

m.

3

18.重庆高速路网全面推行区间测速以来,车辆超速行驶得到了一定遏制.如图所示,一辆小

汽车进入测速路段后,乘客发现测速提示牌往后退,他是以

为参照物.测速设

备测得小汽车在通过 9. 45 km 的测速区间用时 270 s,其平均速度为

km/h.根

据该路段限速 100 km/h 的规定.该车驾驶员受到了相应处罚.

19.如图所示,投影仪的镜头相当于一个凸透镜,

来自投影仪的光通过镜头形成一个

(填“正立”或“倒立”)、放大的实像,为

使我们能在前方屏幕上看到像,在镜头的上

方安装了一个平面镜,它的作用是

.

20.当摄影师用一台镜头焦距固定的照相机给全班同学照完合影后,接着又要给小明同学照

半身像,这时摄影师应该

(填“增大”或“减小”)照相机镜头和小明同学的距离,

同时

(填“增大”或“减小”)镜头到底片的距离.

三、作图题(每小题 3 分,共 12 分)

21.按照题目要求作图:根据图中的入射光线作出相应的折射光线.

22.如图所示,在练功房里。小红同学利用平面镜来帮助矫正舞蹈姿势.画出她的脚上 B 点的

光线经过平面镜后进入人眼 A 点的光路图.

第 21 题

第 22 题

第 23 题

第 24 题

23.如图所示,潜水员眼睛在水下 A 点处,B 点有条小鱼,C 点有只小鸟,请作出潜水员观

察鱼、鸟的光路图.

24.光学黑箱中有焦距都是 4cm 的凸透镜和凹透镜各一只,凸透镜主光轴 CC′如图所示.一

条光线对准凸透镜焦点射入黑箱,折射后对准凹透镜焦点方向射去,经凹透镜折射后从黑

箱射出.请完成箱内完整的光路(画出凸透镜、光线、凹透镜的主光轴和焦点).

四、实验探究题(共 24 分)

25. ( 5 分)家用电冰箱主要用于冷藏或冷冻食品.

4

(1)利用电冰箱制成的冻豆腐有许多孔洞,这是因为冷冻时,豆腐中的水发生

(填物

态变化名称).

(2)某天,小刚同学惊奇地发现.放在冷藏室内下部的酸奶盒表面上有冰,而放在上部的同

种酸奶盒表面无冰,为什么呢?他猜想:冷藏室内上部温度高,下部温度低.

①为了验证猜想,小刚需要的器材室

,实验方案是

.

②请设计一个实验记录数据表.

③夏天,家里立式空调制冷时,为使整个房间达到较好的制冷效果。你应该调节出风

口叶片,

(填“向上”或“向下”)吹出冷风.

26. ( 5 分)某实验小组在做“探究凸透镜成像规律”的实验时.

(1)为了确定凸透镜的焦距.小安同学让一束平行光射向凸透镜,移动光屏,直到在光屏上

会聚成一点,如图甲所示,则该凸透镜的焦距为

cm

(2)如图乙所示,把该凸透镜固定在光具座上,当把发光物体放在光具座上 15 cm 位置时.

移动处在凸透镜另一侧的光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、

(填“放

大”“缩小”或“等大”)的实像,人们利用这个原理制成了

.

(3)当把发光物体放在光具座上 45 cm 位置时,移动处在凸透镜另一侧的光屏,光屏上

(填“能”或 “不能”)得到一个清晰的像.此时将发光物体向远离透镜方向

移动 1cm,则所成像的大小会

(填 “变大”“变小”或“不变”).

27. (11 分)物体只在重力作用下由静止开始下落的运动,叫做自由落体运动。这种运动只在

没有空气的空间才能发生,在有空气的空间,如果空气阻力相对物体的重力比较小,可

以忽略.物体的下落也可以近似地看作自由落体运动.

(1)为了探究自由落体运动时间与哪些因素有关.物理学习研究小组(一)提出了如下猜想:

猜想一:物体下落的时间与物体的材料有关;

猜想二:物体下落的时间与物体的质量有关;

猜想三:物体下落的时间与物体下落的高度有关.

为验证猜想的正确性,小组同学用 6 个金属球做了一系列实验,实验数据记录如下:

5

①为了验证猜想一,应比较实验序号为





的实验数据;分析

可知,物体下落的时间与物体的材料

(填“有关”或 “无关”).

②为了验证猜想二,应比较实验序号为



的实验数据;分析可知,物体

下落的时间与物体的质量

(填“有关”或“无关”).

③为了验证猜想三,应比较实验序号为



的实验数据;分析可知,物体

下落的时间与物体下落的高度

(填“有关”或“无关”).

(2) 物理学习研究小组(二)也对这个问题进行了研究,他们让质量相等的铁球和纸团同时

从同一高度由静止开始下落,他们发现两者下落时间不相等,原因是

.

28. (3 分)如图所示.小华和小欣在鱼缸边玩耍,鱼儿被吓跑了.小欣认为是他们的动作吓跑了

鱼儿,小华却提出是他们发出的声音惊走了鱼儿.请你设计一个方案帮助他们作出判断.

五、解答题(共 24 分)

29. ( 6 分)如图所示是甲、乙两位同学(甲骑车、乙跑步)运动时的路程随时间变化的图线.

(1)根据图线你能够获得哪些合理的信息?(至少写两条)

信息一:

;

信息二:

.

(2)图中两条线的交点表示此时甲同学运动的

与乙同学相等.

(3)根据图中数据,请你自编一道有关速度、路程和时间的计算题并求解.

30. (9 分)小星利用节假日到上海去看望奶奶,他来到镇江火车站看到列车运行时刻表的一部 分如表所示.他比较了“特快 T131”和动车组“和谐号 D413”的运行时间后.决定乘坐动 车组“和谐号 D413”前往上海.若两列车均正常运行,试问:

(1)动车组“和谐号 D413”比“特快 T131”少运行多长时间?
6

(2)动车组“和谐号 D413”从镇江到上海的运行过程中的平均速度为多少米每秒?合多少 千米每小时?

31. ( 8 分)在兵器工业中,子弹射出的速度是衡量枪械性能的指标之一.有一种运用“旋转法” 测子弹速度的方法,如图所示.在电动机转轴上固定两个间距为 20 cm 的薄塑片,电动机 以 300 r/s 匀速转动,枪械正对塑片水平射击, 子弹穿越时的阻力不计.对一般步枪测试,子 弹在两塑片之间飞行的这段时间内,塑片旋转 不超过两圈.现对子弹速度在 200 m/ s 以上的 某型号步枪进行测试,子弹先后射穿两塑片的 弹孔位置如图中的 A、B.求: (1)子弹在两塑片之间飞行的这段时间内,塑片可能转过的角度. (2)子弹在两塑片之间飞行的可能时间. (3)该型号步枪子弹飞行的速度.

32. (6 分)阅读下面的短文

潜艇的“耳目”—声呐

潜艇最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水

面使用雷达观察,而只能依靠声呐进行探测,所以声呐在潜艇上的重要性更为突出.被称为

潜艇的“耳目”.

声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用广

泛的一种重要装置.

声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在 10~30 kHz 之间,由于这种声波的频率较

高,可以形成较强指向性.声波在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标,就会被

反射回来,反射回来的声波被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离.

声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波(下称“回声”)的音调就会有

所变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变

低,说明目标远离声呐.

请回答以下问题.

(1)人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是

kHz 到

kHz.

(2)①如果停在海水中的潜艇 A 发出的声波信号在 10s 内接收到经 B 潜艇反射回来的信号,

且信号频率不变,潜艇 B 与潜艇 A 的距离 s1 是

.(设声波在海水中传播速度为

1500m/s)

②停在海水中的潜艇 A 继续监控潜艇 B,突然接到潜艇 B 反射回来的声波频率是变低的,

且测出潜艇 B 的速度是 20 m/s.方向始终在潜艇 A、B 的连线上,经一分钟后潜艇 B 与

潜艇 A 的距离 s2 为

.

(3)在月球上能否用声呐技术来测量物体间的距离?为什么?

7

参考答案
1.D 2.B 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.A 12.B 13.振动 液体 音色 14.B B 3.0 15. (1)m/s (2)mm 16. (1)c (2)b 17.东 30 18.汽车(自己) 126 19.倒立 改变光路 20.减小增大 21.如图所示
22.如图所示
23.如图所示
24.如图所示
\ 25. (1)凝固、熔化
(2)①温度计在冰箱的上中下三层分别放一支温度计, 过一段时间后观察温度计示数,看温度计示数是否相同, 从而得出结论 ②如下表 ③向上
26. (1)10 (2)缩小 照相机 (3) 不能 变大 27.(1) ①1 2 3 无关 ②1 6 无关 ③2 4 有关
(2)纸团受到阻力较大
8

28.实验方案:两次均让鱼处于悠闲状态。第一次在鱼缸旁突然讲话(音量适中);第二次

在鱼缸旁突然向鱼靠近,观察两次鱼的反应。

29.(1)骑车者比跑步者迟 5s 出发 骑车者比跑步者速度大等(其他信息只要合理均可)

(2)路程

(3)只要编题符合题意,解答与所编题对应即可(自己补充数据不得分)。

30.(1)D413 运行时间:1h47min,

T131 运行时间:2 h46min

所以 D413 比 T131 少运行 59min

(2) v

?

s t

?

237km 1h47 min

?

237km 107 h

? 132.9km /

h

?

36.9m

/

s

60

即 D413 从镇江到上海的平均速度为 36.9 m / s ,合 132.9 km / h

31. (1) 若 塑 料 片 转 动 不 超 过 1 圈 , 则 ?1 ? 60? 。 若 塑 料 片 转 动 超 过 1 圈 , 则

?2 ? 3 6 0? ? 6 0? ? 4 2 0?

(2)

t1

?

60? 360?

?

1 300

s

?

5.56 ?10?4

s



t2

?

4 3

2 6

0? 0?

?

1 s ?3 . 8 9? 1?30s 300

(3) v1

?

s t1

?

0.2m 5.56 ?10?4 s

?

360m / s

v2

?

s t2

?

0 . 2m 3 . 8 ?9 1?30s

? 5 1 .m4

s/

由题意知 v ? 200m / s ,故 v2 舍去,所以子弹的飞行速度应为 360m/ s 。
32. (1)10 20
(2)① 7500m ② 8700m
(3)在月球上不能用声呐技术来测量物体间距离,因为声呐发生的声波是需要介质来传 播的,而月球上不存在能够传播声音的介质,所以在月球上不能用声呐技术来测量 物体间距离。

9


相关文档

江苏省苏州市2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷(2)及答案【苏科版】
2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷及答案
江苏省苏州市张家港市2016-2017学年第一学期初二物理期末调研测试卷(含答案)
2016-2017学年第一学期苏教版初二物理期末综合测试卷及答案
苏教版2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷及答案
江苏省苏州地区学校2016-2017学年第一学期初二物理期中复习卷及答案
江苏省苏州市草桥中学2016-2017学年度第一学期初二物理期中测试试卷及答案
江苏省苏州市2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷及答案.doc
2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷(1)及答案
2016-2017学年第一学期初二物理期末综合测试卷(2)及答案
电脑版