2013年高一年级信息科技会考1

2013 年高一年级信息科技会考
第Ⅰ部分

第1场

统一模块:信息科技基础

1.



码,

是__________码,

它们经常出现在商品包装上、广告上、建筑上。给诸如超市收款、身份验证等事务带来方

便。 一般来说, “多”或“少” )

提供的信息比



(填

2.主持人在电视节目中播报城市天气预报时, 屏幕上会显示出地图上的城市名, 并用气象符 号和文字进行标注。这里用图文表示信息主要体现了信息的( ) 。 A.传载性 B.时效性 C.可处理性 D.共享性 3.小董想获取“云技术应用”的最新信息。以下想法合理的是( ) ① 去图书馆查阅相关的最新报纸、杂志 ② 只有在网上才能找到最新信息 ③ 听一些相关的专家讲座 ④ 用手机群发短信,等知道的人回电 4.以下关于操作系统的描述,正确的说法是( ) ① 操作系统用于管理和控制计算机的硬件设备 ② 操作系统必须在应用软件的支持下才能正常工作 ③ 操作系统可以防范任何计算机病毒和黑客的非法攻击 ④ 常见的操作系统有 Windows、Linux、Unix A.①③ B. ②④ C. ①④ D. ①②
1

5.己知字符“D”的 ASCII 码的二进制值是 1000100 ,如果某字符的 ASCII 码的十进制值为 67 ,那么这个字符是() A. B B. C C.E D. F

6.隐私权越来越受到人们的重视, 人们担心自己的个人信息通过网络泄露。 以下属于侵犯个 人隐私权行为的是()。 A.网络管理员查看网络中的用户使用日志 B.教师查看教学机房中学生用机情况 C.网络管理员出售用户的个人信息 D. 家长了解子女在家上网时间 7.关于知识产权,下列说法正确的是()。 A. 网上发布的资源可以随意下载,但不能随意转发 B.网上发布的软件不可以随意复制,但网上发布的数据可以随意复制 C.尊重知识产权,未经允许不要随便复制和散播任何软件和资料 D.任何资源只要在网上发布,就说明不受版权保护 8.某校历史课外活动小组的同学们最近一段时间热心搜集旧报纸, 他们从旧报纸中得到许多 有关上海历史的知识,写出了关子上海民俗民风演变方面的小论文,还办了小型的上海弄 堂图片展.这说明( ) A.旧报纸上的新闻内容已经过时,但旧报纸上仍然可能包含许多有意义的信息 B.旧报纸年代越久越有价道,正体现了信息的时效性 C.信息具有时效性,但旧报纸例外 D.历史课外活动小组不必搜集旧报纸,因为上海仍保存大量弄堂 9.若在二进制整数 11100 的右边增加一个 0 形成一个新的数,则新数的值是原数值的( ) A.2 倍 B.10 倍 C.4 倍 D.3 倍 10.国家建立的教育科研网应优先考虑的计算机网络类型是( )。 A.广域网 C.城域网 B.因特网 D.局域网

2

11.某系统截获 21 位二进制代码: 110100111001001110111 . 已知该代码由 3 个加密的英文 字母组成,加密方法是:将原来的每个字符的 ASCII 码数值加 3 ,原字符是 部分字符 ASCII 码对照表

12.关于汉字编码,以下说法错误的是( )。 A.无论使用哪种输入码,汉字在计算机内部都是以二进制形式存放 B.汉字的编码有输入码、内码、ASCII 码 C.汉字的音码是以汉字读音为基础的输入码 D.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 13.传送电子邮件,主要体现了计算机网络的( ) A.数据转换功能 B.分布式处理功能 C.资源共享功能 D.数据通信功能 14.小明用某音频软件录制一段时长为 512 秒的 Wav 格式的音频,设置如下: 采样频率为 22kHz ,每个样本的值用 8 位二进制数量化,且为双声道录制,则该音频的 数据量至少为 KB.(填写计算结果)

3

15.

A.SMTP 不支持朱珠的邮件经途径(9 )向李丽的电脑直接发送 B.朱珠发出的电子邮件由 SMTP 经途径(6 ) , ( 7 ) , < 8 )送至李丽电脑 C.朱珠发出的邮件经途径(10 ) , ( 8 )传送至李丽电脑 D.李丽可以到新浪电子邮件服务器上接收朱珠所发的电子邮件 16.因特网是最大的互联网,采用的核心协议是( ) A.TCP/IP 协议 B.互联网协议 C.IPX / SPX 兼容协议 D.HTTP 协议 17.以下关于 ADSL 接入方式的表述错误的是( ) . A.ADSL 的中文名称为非对称数字用户线 B.ADSL 的上下行速率不对称,上行速率小于下行速率 C.ADSL 的优点是独享带宽 D.ADSL 是用电话线路来传输网络信息的,因此上网时不能进行电话通话

4

18.数据压缩是一种以减少数据存储空间为目标的特殊编码技术。采用数据压缩的方法对以 下 4 个大小相同的文件进行压缩操作,压缩后最小的文件是( )。 A. xxkj.jpg B. xxkj.avi C. xxkj.mp3 D. xxkj.mpeg

19.下列全部属于输入设备的选项是( )。 A.摄像头、键盘 B.U 盘、打印机 C.音箱、鼠标 D.绘图仪、摄像头 20.A 类地址的首字节最高位是 O 。下面的 IP 地址中,不属于 A 类地址的是( ) A. 100.10.19.2 B. 120.12.17.4 C. 130.13.16.5 D. 110.11.18.3 21.关于万维网的描迷,下列说法错误的是( ) . A.网页资源常用 IE 浏览器来进行访问 B.网页上可以包合文字、图片、声音、图像、视频等信息 C.网页资源须用“FTP://”开头的 URL 来进行资源定位 D.网页资源采用“链接”方式组成庞大的超文本资源网 22.观察图中计算机的系统属性,说法正确的是( )

5

A.此计算机使用的是 AMD 处理器 B.3.42GB 反映的是内存大小的信息 C.此计算机使用的操作系统是 Windows 2002 D.M560 反映的是硬盘大小的信息 23.关于计算机病毒的说法,正确的是( ) A.目前计算机病毒主要通过磁盘传播 B.给计算机安装了防病毒软件后,就不会再感染计算机病毒了 C.计算机感染了病毒后就肯定无法使用了 D.计算机病毒的防治原则是“防重于治” 24.小明重装操作系统之后,发现打印机无法正常打印文档.解决此问题最可能使用的措施 是( )。 A.重装 MS office 软件 B.更换打印机墨盒 C.重装打印机驱动程序 D.升级操作系统 25.计算机网络的三要素是指( )。 A.万维网、电子邮件、网络聊天 B.计算机设备、网卡、网线 C.计算机设备、通信线路和连接设备、网络协议 D.集线器、交换机、路由器 26.

6

A.①电脑合网卡 ②双绞线 ③宽带路由器含四口交换机 ④ADSL Modem 或 Cable Modem B.①电脑含网卡 ②光纤 ③ADSL Modem 或 Cable Modem ④宽带路由器含四口交换机 C.①电脑含网卡 ②双绞线 ③ADSL Modem 或 Cable Modem ④集线器或交换机 D.①电脑 ②同轴电缆 ③集线器或交换机 ④路由器 27.如图,冯·诺依曼计算机由五大逻辑部件组成。其中,①和⑤分别是输入设备和输出设 备,③和④分别是运算器和控制器,②是

28.本市一些公交站点安装了电子显示屏,显示下一辆公交车的到站时间,为乘客坐车提供 参考。以下关于公交站点电子显示屏的表述中,符合实情的有()。 ① 公交公司设有公交调度中心,向公交站点的电子显示屏发送信息 ② 公交车上安装有定位系统,能向调度中心发送其所处的位置信息 ③ 电子显示屏上显示的到站时间是公交车司机通过无线设备直接传上去的 ④ 公交站点安装了电子显示屏后,可以解决公交车不能准时到站的问题 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 29.如图所示为 256 色、1024*512 像素的位图,这幅图片的数据量至少为( )

A.0.5MB

B.16MB

C.2MB

D.1MB
7

30.同学们根据平时上网输入地址的实践体会,讨论、归纳出以下关于 URL 的表述,其中错 误的有( )。 ① URL 的中文名称为:统一资源定位器 ② URL 由协议名称,主机名,路径和文件名等组成 ③ URL 的协议名称有 http、ftp 等 ④ URL 的主机名可以用域名表示,也可以用 IP 地址表示 A.两个 B.一个 C.三个 D.零个 31.在数组 a 中,数据的存放情况如下表:

当 i=3 时,a[i*2-5]的值为( ) A.12 B.3 C.5 D.61 32. Len(x)是一个求字符串长度的函数.例如 Len(“abcd”)返回的是 4 , Len(“ab od”) 返回的是 5 。据此判断,下列选项正确的是()。 A.Len ("Shaanxibeilu500")返回的是 0 B.Len ("Shaanxibeilu500")返回的是 15 C.Len ("Shaanxibeilu500")返回的是 3 D.Len ("Shaanxibeilu500")返回的是 12

8

33.

A. ②位置 34.

B.④位置

C.③位置

D.①位置

若按升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,那么前两轮排序的数据 比较总次数是 35.若执行时输入 18,以下流程图描述的算法执行结果是( )

A.17

B.19

C.18
9

D.0

36.以下流程图描述的算法执行结果是( )

A.-3

B.-4

C.-2

D.-1

37.以下流程图的功能是:求 lx3x5x7x ?? x97x99 的值,为完成该功能,空白处应 填写的内容是( )。

A. i>=99

B.i>99

C.i<=99

D.i<99

10

38.以下流程图的功能是(



A.输入三个数,输出其中的第一个数 B.输入三个数,输出其中的中间数 C.输入三个数,输出其中的最小数 D.输入三个数,输出其中的最大数 39.数组 a 中存放了某校田径运动会中七名 100 米短跑运动员的成绩, 数据存放情况如下表:

若用对分查找算法查找数值 13.5,则第 2 次查找到的数组元素的下标是 40.语句“m = 7:i=Sqr(8/(m-8))”无法执行,原因是它违反了算法特征中的( A.唯一性 B.可行性 C.有穷性 D.确定性 )

11

41.选项填空题 以下程序需要完成的功能是:输入 a,b,c 三个整数,求最小

位置(1)选取的是

,位置(2)选取的是

42.程序改错题 本程序要求完成的功能是: 计算 s=11/13 + 12/14 +??n/( n + 2 )的值(结果要求精确到 0.001)。修改程 序中仅有的一个错误,完成修改后以原文件名保存在默认位置。 (1)错误语句的编号是 (2)程序调试正确后运行一次:输入 n 的值 200,运行结果是

12

43.完善程序题 本程序要求完成的功能是: 若有一个三位数满足:x=a +b +c (其中 a、b、c 分别是该三位数的百位、十位和个位数 字),则称该三位数为水仙花数。请编程求所有的水仙花数之和的平方根(结果要求精 确到 0.001)。 (1)以下能正确取出百位,十位,个位数字赋给变量 a , b , c 的是( A. a=i/100 : b=i mod 100/10 : c=i mod 10 B. a=i/100 : b=(i-a*100-c)/10 : c=i mod 10 C. a=i/100 : c=i mod 10 : b=(i-a*100-c)/10 D. a=i/100 : b=(i mod 100)/10 : c=i mod 10 (2)程序的运行结果是: )。
2 2 2

2013 年高一年级信息科技会考第 1 场答案
1. 条形,二维,条形,多 6. C 11. fat 16.A 21.C 26.A 31.C 36.C 41.C,D 7. C 12.B 17.D 22.B 8. A 13.D 18.D 23.D 2. A 9. A 3.①③ 10.A 15.A 4. C 5. B

14. 22000 19.A 24.C 20.C 25.C 29.A 35.B 40.B

27.存储器 32.B 37.B 33.B 38.D

28.C 34.13 39.5

30.D

42. 3,184.431

43. B,1301
13


相关文档

2013年信息技术会考新题目(第1套)
2013年信息技术会考题库
2013年上海高中信息科技会考1-4场试题
2013年上海高中信息科技会考3场试题
2013年山东信息技术会考分析题
2013年1月福建省信息技术会考试卷
2013年上海高中信息科技会考2场试题word
2013年6月福建省信息技术会考《信息技术》2014-06-03
2013年山东信息技术会考分析及操作题
2013年上海高中信息科技会考基础试卷
电脑版