辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高二语文上学期第一次月考试题201810310150

。 。 。 。 。 内部文件,版权追溯
葫芦岛协作校 2018-2019 高二年级第一次月考
语文
注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草
稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷 阅读题 一、(2017-2018 学年重庆綦江区内高二联考)现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。
在中国传统文人的生活和理想中,诗书画集大成于自身是最高标准,最为众所周知的如王维, 他的诗画面感极强,其画诗味更浓,苏轼在《东坡题跋?书摩诘〈蓝田烟雨图〉》里评价:“味摩诘 之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”又如王羲之,他的《兰亭集序》,其实就是为一个雅集 一个派对写的序,诗人在喜悦得意的时候信手挥就的书稿被后世奉为书中圣帖,传说唐太宗最大的 心愿就是将《兰亭集序》带进坟墓。如此等等,几乎所有的古代文人都很难从诗人、画家、书法家 的身份里单独剥离出来,时代、生活方式和审美传统等因素造就了中国古典艺术的特殊品质,诗书 画成为中国文人身上最显著也最耐人寻味的标志。
但是这个艺术传统,在急速变化、眼花缭乱的当代社会中保留起来更为艰难和稀有,尤其是当 代文学领域,能够称得上诗书画全能、带有传统文人风韵的更是凤毛麟角。至于当代的社会中,这 种境界就更为稀有。目前还活跃在文坛的作家中,文学、绘画、书法兼修的,贾平凹算是一位。
从上世纪 70 年代公开发表作品以来,贾平凹的写作题材和体裁都很广泛。其诗和散文汲取了中 国传统文化的精妙,用现代语言融会贯通,呈现“既传统又现代,既写实又高远”的境像。近年来

影响颇大的长篇小说《废都》《秦腔》《古炉》《带灯》《老生》《极花》等,每一部都用不同的艺术手 段呈现不同的社会现实。同时,他的书法绘画作品亦在朴拙厚重中气韵流动,极具古风。贾平凹承 载了中国传统文化中诗书画一体的美学传统,难怪汪曾祺称他作“鬼才作家”。
当然,作家并不是要一味追求这三种艺术的技术性,恰恰相反,他应该努力打破技艺本身的束 缚,力图达到诗书画意相融相生的境界。对于绘画和书法,他反对那种仅仅对技艺本身的追求,认 为过于追求技法会使作品格局变小,千篇一律,“没有精神意象的现实作品不是现实主义作品,我 画莲喜欢画出藕、茎和花,莲花就是藕的精神之花,这朵花是艳丽的,洁净的,艳丽和洁净得又无 比哀伤。佛的眼是微闭的,佛的态就透着这种味道。”这是文人书画应该有的境界,他要追求的是 通过文字和笔墨等技术手段将内心的世界外化,将我们所处的时代与现实用艺术的形式表达出来。
贾平凹用自己的艺术实践承载了中国古典美学的传统,用诗书画的多种形式追求着传统审美最 高的写意之境,用气韵生动的作品向王维、向王羲之们致敬。在前辈作家中,贾平凹最推崇孙犁, 在他看来,后者的作品达到了“无迹可寻”的艺术高度,“读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖, 其一笔一画,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何病疾的自在。好文章好在了不觉 得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。”后来在自己的创作中,他也 逐渐触摸到了这层境界的法门:“50 岁以后写的东西,猛的表面一看好像没啥华丽的东西,但是里 边显示的一些东西,完全是我自己体悟的。在年轻的时候没有这些东西,都是属于几句话的启发, 一幅画的启发,突然来的东西。特别讲究,文字上、技巧上讲究。后来年纪大了就说家常话,但是 那个话都是经过人生磨砺出来的一些道理。”正如王国维在《人间词话》中提出的三个“境界”, 贾平凹已经切身经历了“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”和“衣带渐宽终不悔,为伊消得 人憔悴”的求索,体悟到了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的最高境界。
(节选自《用中国传统美学精髓讲述中国故事》有删改) 1. 下列关于“中国传统美学精髓”的表述,与原文不符合的一项是(3 分)( ) A. 在王维、王羲之等中国传统文人的生活和理想中,视诗书画集大成于自身为最高标准,足以说明 传统美学的精髓就是诗书画一体。 B. 在现当代文坛上,继承了中国传统美学精髓的代表作家已经为数不多,贾平凹可算绝无仅有的一 人。 C. 贾平凹用自己的艺术实践承载了中国传统美学的精髓,用多种形式追求着最高的写意之境,用 “无迹可寻”的作品向古代大师们致敬。 D. 中国传统美学的精髓就如《人间词话》中所谓的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑 珊处”的最高境界。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分)( ) A. 王羲之在喜悦得意的时候信手挥就的书稿被后世奉为书中圣帖,传说唐太宗最大的心愿就是将其
1

带进坟墓。 B. 贾平凹的诗文和小说都汲取了中国传统文化的精妙,用现代语言融会贯通,呈现“既传统又现代, 既写实又高远”的境像。 C. 对于绘画和书法,贾平凹反对创作时注重对技艺本身的追求,认为追求技法会使作品格局变小, 千篇一律。 D. 在前辈作家中,贾平凹最推崇孙犁,在他看来,后者的作品达到了“无迹可寻”的艺术高度。后 来在自己的创作中,他也逐渐触摸到了这层境界的法门。 3. 根据原文内容,下列推断和说法不正确的一项是(3 分)( ) A. 诗书画是中国文人身上最显著也最耐人寻味的标志。但是这个艺术传统,在急速变化、眼花缭乱 的当代社会中保留起来更为艰难和稀有。 B. 贾平凹的写作题材和体裁广泛,其诗文小说都汲取了中国传统文化的精妙,同时,他的书法绘画 作品亦在朴拙厚重中气韵流动,极具古风,所以汪曾祺才称他作“鬼才作家”。 C. 好文章好在了不觉得它是文章,所以贾平凹在读孙犁的《石门铭》时即使难寻着技巧,也无法看 到其才华横溢处,但依然不影响他对孙犁的推崇。 D. 优秀作家的成功不可能只经历一个创作阶段就能实现,贾平凹也是在切身经历了几十年的求索 后,才体悟到了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的最高境界。 (二)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 4-6 题。
天使 李亚琼 洁的世界彻底地崩溃了。 她从精神病医院下班回家,就得知了独生儿子猝死的消息。 洁突然感觉自己整个身体都渐渐地朝一个昏暗混浊的空间陷落下去。儿子死得很蹊跷,在放学 回家的路上,被一个陌生人用铁棒无故地活活砸死。 洁怎么也不敢相信,她那个活泼可爱、聪明可人的儿子将永远地不复存在了。 前天儿子曾撒娇 地央求她:“妈,我过十岁生日时,您去学校接我一回好吗?”洁心里酸酸的。洁从来不接送儿子, 突遇下雨,儿子也从不指望她送伞,时常落汤鸡似的跑回家。她总是很忙,作为一名护士长,她心 里满载着那些疯疯癫癫、不能自理的精神病患者。 想到再过三个月就是儿子的生日,洁失声痛哭:“都怪我呀,我要是去接他就不会出事了啊!” 洁陷入深深的自责,她多么希望以自己的生命换取儿子的复生。 一周之后,经历了巨大的心灵创痛的洁平静地回到病房里。 她一如既往地穿上整齐的白大褂,对每一个患者报以真诚的微笑,她认真而细致地向护士询问

患者的病情,有条不紊地安排工作,好像什么事都不曾发生过一样。 只是回到家里,洁会强烈地感觉屋子里晃动着儿子那活泼的音容笑貌!洁常常不知不觉地呆望
远方,那望眼欲穿的神态俨然慈母在静候游子归来的足音。 院长和一位法官将洁请到办公室。 法官沉重地说:“陈护士长,杀害你儿子的凶手已经被抓获,可是……”法官欲言又止,“经
司法鉴定,此人患精神分裂症,无行为责任能力,现已收入你们医院治疗。” 洁的泪水决堤而出!儿子,我的儿子!洁在心里无望地呼唤着儿子的乳名,她跌跌撞撞地挪向
病房。 “儿子啊,你怎么得了这种病啊,你怎么杀了人啊,我可怜的儿子啊……”洁猛地一怔!她看
见一个头发花白的老妇人在哀哀地哭泣,止不住的泪水沿着她那张饱经风霜的皱脸滚落而下。 她一把抓住洁的手:“护士长,我儿子能治好吗?能治好吗?”她一个劲儿地向洁诉说孤儿寡
母的艰辛,诉说着和儿子相依为命的亲情。 洁竭力克制住自己就要夺眶而出的泪水,朝她肯定地点了点头:“您放心吧。”此刻,洁走向
的是一个特殊的患者,一个需要同情需要帮助的弱者,也是一个令她肝肠寸断的沾染着她儿子鲜血 的凶手!
洁轻声地对他说:“阿强,你今天感觉不错吧,我们到院子里去晒晒太阳,好吗?” 阿强瞪直双眼,仿佛侧耳在听天外来声,忽而将手臂猛地高高扬起:“我手执钢鞭将你打!” 随即一溜烟儿地跑进厕所,掏起粪便涂满全身,口中大叫:“啊哈!你们想害我,我身上有蛇,你 们敢上来吗?啊哈!”几名年轻的护士闻声而来,见此情景束手无策。洁拨开人群,毫不犹豫地走 近散发着刺鼻臭味的阿强,牵着他的手说:“阿强,你不是最喜欢舞鞭么,阿姨想向你学了去锻炼 身体,你洗完澡后教我好吗?” 阿强愣了一会儿,乖乖地随着洁出了厕所。洁为他擦洗身体,换上干净的衣裤。他睡着之后, 洁又将他长长的指甲一一修剪整齐。洁从容不迫地做着她认为该做的事情,一边做,一边轻轻拭去 腮边晶晶亮亮的泪水……阿强出院那天,他朝洁深深地鞠了一躬。洁永远也忘不了这天正好是儿子 的 10 岁生日! 4. 下列对于小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5 分)( )( ) A. 小说开篇着力刻画洁在失去儿子后的剧痛,一方面表现了作为母亲的她对儿子的深爱,另一方面 为后文塑造工作岗位上的她的形象做了很好的映衬和铺垫,前后文形成鲜明对比。 B. 小说运用了语言描写、动作描写、心理描写等手法全面而深刻的刻画了女主人公的母亲形象和护 士长形象。 C. “洁轻声地对他说:‘阿强,你今天感觉不错吧,我们到院子里去晒晒太阳,好吗?’”“洁为 他擦洗身体,换上干净的衣裤。他睡着之后,洁又将他长长的指甲一一修剪整齐。”分别运用语言
2

描写和动作描写,表现出洁已经从失子之痛中走出来,将母爱倾注到患者的身上。 D. 小说通过两大段落完成人物形象塑造。一是从开头到“换取儿子的复生”,用倒叙手法叙述洁的 失子之痛;二是从“一周之后”到文末,叙述她忍受痛苦,毅然担负起护理责任的故事。 E. 这篇小说通过塑造洁作为母亲的不称职形象和在工作岗位上的优秀形象,说明中国的职业女性面 临工作和生活难两全的艰难抉择。 5. 小说倒数第二自然段的写法对于突出人物形象有何作用?请结合文本简要分析。(6 分) 6. 请结合文本,谈谈作者以“天使”为小说题目,想借以表达的深意。(4 分) (三)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 7-9 题。 材料一:
大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国热映。这部影片自 3 月 2 日登陆全国院线以来, 掀起了持续的观影热潮,截至 3 月 16 日,其票房已超过 3 亿元。
美国知名新闻网站“Quartz”报道称,《厉害了,我的国》是由中国中央电视台和中国电影股份 有限公司联合出品的大型纪录电影,全面展现了过去五年中国在科学、技术、基础设施和军事现代 化等领域取得的伟大成就。
《厉害了,我的国》成为中国史上票房最高的纪录片。 (摘编自《境外媒体热议<厉害了,我的国>》,2018 年 3 月 20 日《中国日报》)
材料二: 影片 3 月 2 日上映,各大院线纷纷将其搬上影院头条,下面是对观众数据的分析。
(摘编自百家号《<厉害了,我的国>票房分析》) 材料三:
影片告诉我们的其实不仅是那些伟大的创举、恢弘的业绩,更重要的是它还告诉我们在这些问 鼎世界巅峰的工程中,那些献出青春、献出力量,乃至献出了宝贵生命的中国人,它还告诉我们这 些创世纪的工程项目中中国人所付出的巨大代价。我们过去强调比较多的是在战争年代需要一种舍 生忘死、前仆后继的牺牲精神。其实,即便就在和平建设年代,特别是在攻坚、创业的时代,我们

依然需要具备一种倾心尽力、冲锋陷阵的牺牲精神。 (摘编自《<厉害了,我的国>背后是千千万万“厉害了, 我的中国人”》,《人民日报》)
材料四: 坦白说,笔者曾担心过政论性影片的表达会不会令一些观众不以为意,甚至可能产生排斥情绪,
事实则证明,《厉害了,我的国》用人物自己讲故事的基本策略淡化了“政论”色彩,用一个又一个 的真情人物和鲜活故事把 “政论”融于观众的感性体验,再化为理性思辨的基石。
随着时间推移,中国社会进入新时代,也随着新一代年轻观众登场,主旋律电影重新焕发生机 ——从《战狼》到《战狼 2》,从《湄公河行动》到《红海行动》,从《建军大业》到《厉害了,我 的国》,主旋律电影在一次又一次的市场成功里焕发了全新生机,观众们热情地在主旋律电影里拥抱 以国家为使命责任的主角,认同以民族为身份背景的英雄,这不单纯是讲故事的手法或是艺术本身 的进步所带来的成功,而是因为整个社会环境、政治气候、舆论主力的改变创造了成功前提。
艺术反映着时代的脉搏,时代的成就也滋养着艺术。如果不是身边真真切切的发展成就,如果 不是身边真真切切的生动人物,创作者再努力地讲故事,观众都很难信服,更别说是感动了。与更 加磅礴和震撼的新时代成就相比,《厉害了,我的国》只是运用了准确和恰当的视听表现手法展现了 真实的宏阔和伟大;与更加动人和细腻的新时代人物相比,《厉害了,我的国》只是运用了准确和恰 当的声画记录手段还原了真实的质朴和崇高。
(摘编自《<厉害了,我的国>撰稿人创作谈》,2018 年 3 月 7 日搜狐新闻) 7.下列关于《厉害了,我的国》相关情况的理解,正确的一项是(3 分)( ) A.《厉害了,我的国》以艺术的手法展现了我国近五年来在科学、技术等多个领域取得的成就,而 真实性更是其征服观众的原因。 B.《厉害了,我的国》的观众中 30 岁以下的年轻人占比超过 60%,因为这一代年轻人对高新科技更 加关注,更有感受。 C.《厉害了,我的国》的创作团队通过视听表现手法的准确运用,给观众提供了更多感性体验,淡 化了“政论”意味。 D.《厉害了,我的国》不仅展示了我国的伟大创举和恢弘业绩,而且讴歌了在整个和平年代为国家 建设作出了牺牲的人们。 8.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的两项是(5 分)( )( ) A.材料一和材料二通过票房数据、观众构成等,较为客观地反映了《厉害了,我的国》的热映程度 和认可状况。 B.材料三和材料四通过媒体人的评论和创作者的表述,从不同视角分析了《厉害了,我的国》独特 的表现手法。 C.《厉害了,我的国》的热映表明和平年代的人们同样渴盼战争年代具有的舍生忘死、前仆后继的
3

牺牲精神。 D.《厉害了,我的国》引发了国内外媒体的积极关注,主要是因为它是一部政论性影片却赢得了不 俗的票房。 E.《厉害了,我的国》这部大型纪录电影真正的目的不在于记录取得的伟大成就,而在于探讨获得 成就的原因。 9.《厉害了,我的国》取得了巨大的成功,原因有哪些?请结合材料简要概括。(4 分) 二、(2017-2018 学年长春外国语高二月考)古代诗文阅读(34 分)
(一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10-13 题。
庾亮,字元规,明穆皇后之兄也。亮美姿容,善谈论,性好《庄.》《老.》,风格峻整,动由礼节。 年十六,东海王越辟.为掾,不就,随父在会稽,嶷然自守。时人皆惮其方俨,莫敢造之。
元帝为镇东时,闻其名,辟西曹掾、及引见,风情都雅,过于所望,甚器重之。累迁给事中、 黄门侍郎、散骑常侍,转护军将军。
及帝疾笃,不欲见人,群臣无得进者,抚军将军南顿王宗右卫将军虞胤等素被亲爱与西阳王羕 将有异谋亮直入卧内见帝流涕不自胜。既而正色陈羕与宗等谋废大臣,规共辅政,社稷安否,将在 今日,辞旨切至。帝深感悟,引亮升御座,遂与司徒王导受遗诏辅幼主。加亮给事中,徙中书令。 太后临朝,政事一决于亮。
先是,王导辅政,以宽和得众,亮任法裁物,颇以此失人心。会南顿王宗复谋废执政,亮杀宗 而废宗兄羕。宗,帝室近属,羕,国族元老,又先帝保.傅.,天下咸以亮翦削宗.室.。
后将军郭默据湓口以叛,亮表求亲征,于是以本官加征讨都督,率将军路永、毛宝等步骑二万, 会太尉陶侃俱讨破之。亮还芜湖,不受爵赏。侃移书曰:“夫赏罚黜陟,国之大信,窃怪矫然,独为 君子。”亮曰:“元帅指捻,武臣效命,亮何功之有!”遂苦辞不受。进号镇西将军,又固让。
亮有开复中原之谋,乃解豫州授辅国将军毛宝,使与西阳太守樊峻精兵一万,俱戍邾城。会寇 陷邾城,毛宝赴水而死。亮陈谢,自贬三等,行安西将军。有诏复位。寻拜司空,余官如故,固让 不拜。
亮自邾城陷没,忧慨发疾。会王导薨,征.亮为司徒、扬州刺史、录尚书事,又固辞,帝许之。 咸康六年薨,时年五十二。追赠太尉,谥曰文康。
(节选自《晋书?庾亮传》有删改) 10. 对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)( ) A. 抚军将军/南顿王宗/右卫将军虞胤等/素被亲/爱与西阳王羕将有异谋/亮直入卧内见帝流涕不自 胜/ B. 抚军将军/南顿王宗/右卫将军虞胤等/素被亲爱/与西阳王羕将有异谋/亮直入/卧内见帝流涕/不

自胜/ C. 抚军将军/南顿王宗/右卫将军虞胤等/素被亲爱/与西阳王羕将有异谋/亮直入卧内见帝/流涕不 自胜 D. 抚军将军/南顿王宗/右卫将军虞胤等/素被亲/爱与西阳王羕将有异谋/亮直入/卧内见帝流涕/不 自胜/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ) A. 《庄》《老》指的是诸子百家中道家学派的代表作品《庄子》和《老子》。就成书的年代而言,《老 子》要早于《庄子》。 B. 保傅,古代辅导天子和诸侯子弟的官员,统称为保傅。又为辅弼国君的重臣,有太保、太傅等。 汉以后为荣称。常为大官的加衔。 C. 宗室,特指与君主同宗族之人,也就是皇族。南顿王宗、西阳王羕都是晋朝皇室宗亲,分别叫司 马宗、司马羕。 D. “辟”和“征”,是中国汉魏晋时期通过考试录用人才的一种制度。意义有些接近,常连用为“征 辟”,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 庾亮十六岁时拒绝了东海王越的征召,跟随父亲在会稽生话,谨慎地守护着自己的领地,严肃恭 敬,没有人敢去打扰他。 B. 皇帝在临终前被庾亮的一番话打动,意识到朝廷的危机,诏令庚亮和王导一同辅助幼主,太后把 持朝政时,政事全都交给庾亮决断。 C. 郭默叛乱时,庾亮上表请求皇帝亲自率兵出征,庚亮自己担任征讨都督,同其他将领合力平定了 叛乱,但他拒绝了给他的奖赏。 D. 庾亮调兵遣将守卫邾城,但邾城仍被贼寇攻占。这让庾亮很是自责,忧郁得病,并拒绝了朝廷授 予他司空、司徒等新的官职。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)及引见,风情都雅,过于所望,甚器重之。(5 分) (2)亮曰:“元帅指捻,武臣效命,亮何功之有!”遂苦辞不受。(5 分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首诗,完成 14-15 题。
春夕 崔涂 水流花谢两无情,送尽东风过楚城。蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。 故园书动经年绝,华发春唯满镜生。自是不归归便得,五湖[注]烟景有谁争?
4

【注】五湖:春秋时越国大夫范蠡归隐之处。这里是指诗人家乡浙江桐庐一带的大好山水。

14. 下列是对本诗内容与艺术手法的赏析,不正确的一项是(3 分)( )

A. 首联上句渲染了一片流水落花的暮春景象,深叹春光易逝,岁月无情;下句将代指春光的“东风”

拟人化,用东风送我经过楚城,表达了诗人凄楚的情怀。

B. 颔联进入正题,写“春夕”,写得极为精粹。诗人造语新奇,对仗工整,韵律和谐,创造出一种

曲折幽深的意境,不愧为传诵不衰的名句。

C. 颈联写诗人长期不能回家,遥想故乡,望眼欲穿,思乡念亲,忧心如焚,揽镜自照,白发满头,

诗人内心愁苦,溢于言表。

D. 尾联暗用五湖典故,含有归隐田园之意。深刻地反映出诗人在政治上走投无路、欲干不能而又欲

罢难休的苦闷、彷徨的心理。

15. “蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。”有人评价这两句诗为以景传情,仅十四个字,却写得

极有层次。请简要分析。(6 分)

(三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分)

16.补写出下列句子中空缺部分。(6 分)

(1)《滕王阁序》中 ,“



”二句通过色彩的变化,写出了秋

天山水的特征。

(2)王羲之在《兰亭集序》中,用“



”两句来表达生死及寿

命长短是有区别的。

(3)苏轼在《赤壁赋》中,有对客人吹洞箫的描写,非常生动传神,感人至深,让人和动物都为之

动容,这两个句子是“



”。

第Ⅱ卷 表达题

三、(2018-2019 学年河北涞水波峰中学高二开学考)语言文字运用(20 分)

17. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3 分)( ) ①围棋等棋类游戏能很好地培养人的统筹意识和战略眼光,如果目.无.全.牛.,就很可能因顾此失彼而

落败。

②识才爱才和选人用人是领导人的基本功,也是体现领导者水平高低的标尺。作为一名领导者,当 有“周.公.吐.哺.”的重才之情。 ③当前医患关系的紧张程度,从一项数据就可以“一.叶.知.秋.”。《西安晚报》报道,“仅 10%的患者

信任医生”,这引起不少代表委员的关注。

④在静安区某停车场内,上万辆共享单车因违规停放被统一集运到这里。各色各样,密密麻麻,野 生藤蔓随意缭绕,从空中俯瞰蔚.为.壮.观.。 ⑤一些直播平台,以猎奇低俗内容取悦观众、吸引眼球。从长远看,这无疑是一种饮.鸩.止.渴.的错误

行径,对于整个行业的健康发展无益。 ⑥昨天偶遇睽违多年的老同学,长期分别,短暂相聚,我们却没有拘谨不适,反而一.见.如.故.,相谈

甚欢,忆起彼时的人事物情,不觉失笑。

A. ①④⑥ B. ②③⑤ C. ①②⑤ D. ③④⑥

18. 下列各项中,没有语病的一句是(3 分)( )

A. 今年 6 月,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远透露,中国将在 2020 年计划发射火星探测器,

并在发射 10 年后实现探测器采样返回。

B. 1999 年至 2001 年的 3 年间,某重点大学的农村新生比例均在 39%左右。但从 2002 年起,农村新

生比例开始下降,至 2013 年跌至最低,仅为 26.2%。

C. 关于本市大大小小业余球场到底归谁管这个问题,各个部门有不同的说法,现在大家一般认可的

是以由市建设局管理的这一说法为准。

D. 次级抵押贷款(次贷)的真正大毒素在继续弥漫,我们能否如上次世界经济危机时那样独善其身,

关系到我省经济的健康发展,关系到全省人民的福祉。

19. 下列句子语言表达得体的一项是(3 分)( )

A. 某班正在举行元旦联欢会,班长看见学校领导来了,赶紧迎接,并对同学们说:“尊敬的校领导

来我班观摩,大家鼓掌欢迎!”

B. 某班部分同学闹了一点小矛盾,团支部书记在化解矛盾时恳切地说:“同学之间要友爱,心胸要

宽广,请大家互相见谅!”

C. 校学生会文体部给学校领导发邀请函说:“贵校将于本周星期二中午举行校园歌手大赛,诚邀您

作为嘉宾光临指导!”

D. 学生回母校看望老师,见老师因操劳憔悴不已,很是心疼,老师反而安慰他们说:“桑之落矣,

其黄而陨,符合自然规律!”

20.概括下面一则新闻的主要内容,并针对这则新闻内容,进行简要评述。(5 分)

在狗年春节后上班第一天,许多人发现,今年这个开工日有点“特别”:行政机关、事业单位

员工讨新年红包的习惯改了,雷打不动的开年饭不见了,往年常见的上班迟到、脱岗拜年等现象也

少了。

中央八项规定出台至今已一年有余,从遏制“舌尖上的浪费”到“车轮上的腐败”,从整治“会

所中的歪风”到“节日期间不正之风”,“猛药”一剂剂地下,“顽疾”一样样地治,今年春节终

见效果。别样的春节,别样的开工日,新风扑面。

21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处

不超过 15 个字。(6 分)

譬如出汗罢,我想,似乎于古有之,①

,将来一定暂时也还有,应该可以算得较为

5

“永久不变的人性”了。然而②

,“蠢笨如牛”的工人出的是臭汗。不知道倘若要做长

留世上的文字,要做长留世上的文学家,是描写香汗好呢,③

。这问题倘若不先行解决,

则在将来文学史上的位置,委实是“岌岌乎殆哉”。

四、(2017-2018 学年哈尔滨三中高二期末考)写作(60 分)

22.阅读下面的文字,按要求作文。

只有十个座位的数寄屋桥次郎(Sukiyabashi Jiro)寿司店举世闻名,世界各地的老饕慕名而

来,只为品尝“值得一生等待的寿司”。

店主人小野二郎从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买

米。从醋米的温度,到腌鱼时间的长短,再到按摩章鱼的力度,91 岁高龄的他依然亲自监督。为了

保护做寿司的手,他不工作时永远戴着手套。他说:“没有人知道真正的巅峰是在哪里。”

读了上面这段文字,你有何感想?请结合自己的见闻和感受,写一篇文章。

注意:①角度自选,立意自定;②标题自拟;③不得少于 800 字;④不得抄袭,不得套作。

6

1. 【答案】B 【解析】B 项,以偏概全。“绝无仅有的一人”不当,原文说的是“目前还活跃在文坛的作家中, 文学、绘画、书法兼修的,贾平凹算是一位”。 2. 【答案】C 【解析】C 项,“反对创作时注重对技艺本身的追求”“追求技法会使作品格局变小”扩大范围。 选项对应信息在第四段,原文说的是“对于绘画和书法,他反对那种仅仅对技艺本身的追求,认为 过于追求技法会使作品格局变小,千篇一律”,而不是无条件地一概反对追求技法。 3. 【答案】C 【 解 析 】本题考查理解作者观点态度的能力,答题时注意仔细阅读题干要求,分析各个选项,找出 答案。C 项,张冠李戴,“读孙犁的《石门铭》”不当。选项对应信息在原文最后一段,原文为“读 孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖……”可见,《石门铭》是书帖,并不是孙犁的文章。 4. 【 答 案 】 BD 【解析】A 项,“鲜明对比”有误,对比是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行 对照比较的表现手法。小说开篇写洁失去儿子的痛苦和后文她敬业工作的形象不存在矛盾和对立。C 项,“表现出洁已经从失子之痛中走出来,将母爱倾注到患者的身上”不当。从下文“一边轻轻拭 去腮边晶晶亮亮的泪水”“洁永远也忘不了这天正好是儿子的 10 岁生日”可知,洁并没有从失子之 痛中走出来,洁对患者的态度出于职业责任,而非母爱。E 项,不称职的母亲形象解读有误。文中 只提到洁忙于工作无暇接儿子,并不能由此推断出洁是不称职的母亲。 5. 【 参 考 答 案 】通过对话和细节描写直接突出了洁的博大的胸怀、高度的责任心和使命感;用几名年 轻护士的束手无策来衬托了洁丰富的经验和伟大的爱心。 【 解 析 】从内容上看,倒数第二自然段写了精神病患者阿强将粪便涂满全身,年轻护士的不知所措 和洁镇定细心地引阿强去清理的事。这一段中主要运用了语言描写、细节描写和对比的手法,语言 是洁对阿强的安慰和引导,细节是洁牵着阿强的手,对比是洁和年经护士的表现,突出了洁的胸怀 和责任心。 6. 【 参 考 答 案 】本文以“天使”为题,有两层意思:①洁是护士,护士的一身白衣和她们崇高的职业 以及救死扶伤的使命使她们像天使一般;②洁的心与天使一样崇高、洁白、伟大。

【 解 析 】从表层含义来看,“白衣天使”是人们常用来称赞医生和护士的词语,而本文的主人公是 一名护士长,所以标题“天使”也就指主人公的职业。从深层含义来看,“天使”心地善良、崇高 而伟大,洁的儿子被精神病人打死了,但她仍然用敬业、善良来对待打死儿子的精神病患者,她的 心灵就像天使一样,所以标题“天使”也是对主人公心灵的赞美。 7. 【答案】A 【 解 析 】题干问的是“下列关于《厉害了,我的国》相关情况的理解,正确的一项是”,这是考查 学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨 析。B 项,年轻人占比高是因为他们对高科技关注之说无依据;C 项,应是“人物自己讲故事”淡化 了政论意味;D 项,只是对“在这些创世纪的工程项目中”的中国人讴歌,而非整个和平年代的中 国人。 8. 【 答 案 】 AD 【 解 析 】此题考核信息筛选和整合的能力,答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位 置,然后结合文章内容逐个判断正误,题中 B 项,材料三没有分析表现手法,而是揭示主题思想;C 项,不能看出“渴盼” 战争年代的牺牲精神;E 项,记录成就也是目的。 9. 【 参 考 答 案 】 ①真实性:人物自己讲故事,淡化政论色彩; ②时代性:反映的主旋律主题,契合整个环境、政治气候、舆论主力的改变; ③艺术性:恰当而准确的运用视听表现手法和声画记录手段。 【 解 析 】这是一道考核归纳内容要点的题目,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛 选的信息按照不同的角度进行整合,此题要求回答《厉害了,我的国》取得了巨大的成功,原因有 哪些。考生要根据题干的设问方向到原材料中找答案,根据对原材料的筛选可以从以下角度作答: 真实性:人物自己讲故事,淡化政论色彩;时代性:反映的主旋律主题,契合整个环境、政治气候、 舆论主力的改变;艺术性:恰当而准确的运用视听表现手法和声画记录手段。
10. 【答案】C 【 解 析 】此题考核文言断句的能力,答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的 对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。题中“右卫将军虞胤”前面是 官职,后面是名字,不要断开;“等”前是并列的主语,而且较长,和后面的谓语断开;“西阳王” 封号,“羕”是名字不要断开;“入”的对象是“卧内”不要断开;“流涕”的对象不是“帝”,

前面断开。 11. 【答案】D 【 解 析 】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的 变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典 章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题 时还要注意结合语境的含义作答。题中 D 项,“通过考试”说法不准确。 12. 【答案】A 【 解 析 】这是一道考核归纳内容要点,概括中心意思的题目,答题时注意比对选项和原文,寻找时 间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,题中 A 项,“谨慎地守护着自己的领 地”与文意不符。“自守”是坚持自己的操守。 13. 【 参 考 答 案 】(1)等到元帝接见他时,看到庾亮风采与神情美好闲雅,超过了自己的期望,就持別 的看重他。 (2)庾亮说:“元帅指挥统领,将士们不怕牺牲,我庾亮有什么功劳呢!”于是坚决推辞不接受。 【 解 析 】这是一道考核理解并翻译文中句子的题目,答题时注意直译,重点注意句中重点实词、虚 词、活用和句式的翻译。此题注意,风情,风采神情;所望,自己的期望。 【参考译文】
庾亮,字元规,是明穆皇后的兄长。庾亮相貌俊美,善于言谈。生性喜欢《庄子》和《老子》。 风度威严庄重,举动遵守礼节。十六岁那年东海王越征召他为属官,他没有就任。跟随父亲在会稽 地区生活,严格坚持操守。当时人们都害怕他的正直严谨,没有人敢打扰他。
元帝担任镇东将军的时候,听到庾亮的名声,征召他做西曹掾。等到元帝接见他时,看见庾亮 风采与神情美好闲雅,超过了自己的期望,就特别看重他。庾亮连续升迁,做给事中、黄门侍郎、 散骑常侍又转为护军将军。
等到皇帝病重,不想见别人,各位大臣都没有办法能够觐见皇上。抚军将军南顿王宗右卫将军 虞胤等人向来被皇上亲近,这个时候他们正在跟西阳王羕将有不轨的打算,庾亮直接进入皇上的寝 宫,见到皇上控制不住地流泪,接着严肃的向皇上陈述了王宗和王羕等密谋废除大臣,打算共同辅 政的情况,江山社稷能否安稳就在今天,说的非常恳切。皇上深切的感到了情况的严重,招来庾亮 坐上御座,于是和司徒王导共同接受遗诏,辅助幼主。又让庾亮兼任给事中,升为中书令。太后临 朝的时候,所有的政事全都交庾亮决断。
在这之前,王导辅政凭着宽和很得人心。庾亮按照法律裁决事物,常常因此失去了人心。正赶

上会南顿王宗又密谋废除幼主执政。庾亮杀掉了王宗,并且废除了王宗的兄长王羕。王宗是皇帝直 近的亲属,王羕是皇族元老,又是先帝的师博,天下人都认为庾亮这么做是剪除皇族。
后来将军郭默占据湓口作乱,庚亮上表请求皇上亲征,于是庾亮以本官身份再兼任征讨都督, 率将军路永、毛宝等步兵骑兵二万,会同太尉陶侃一起讨伐打败郭默。庾亮回到芜湖,不接受封爵 的奖赏。陶侃写信给他说:“奖赏、惩罚、免官、升职是国家重大的信誉,我私下里认为你这样做 是矫情,是自己独自标榜为君子。”庾亮说:“元帅指挥得当,将士们不怕牺牲,我庾亮有什么功 劳?”于是坚决推辞不接受。朝廷又封他为镇西将军,庾亮又坚持推让。
庾亮有开拓恢复中原的计谋,于是解除自己豫州的官职,授予辅国将军毛宝,让他和西阳太守 樊峻领精兵一万,共同守卫邾城。正赶上贼寇攻陷了邾城,毛宝投水而死。庾亮上表谢罪,自己降 职三等,任安西将军。皇上有诏书让他恢复原来的官位。不久又授予他司空的官职,其余的官职跟 过去一样,庾亮坚决推辞不接受。
庾亮自从邾城被攻陷,忧愤郁闷得了病。又赶上王导死了,朝廷征召庾亮为司徒、扬州剌史、 录尚书事,庚亮又坚决推辞,皇帝答应了他。咸康六年庾亮去世,享年五十二岁。朝廷追赠他为太 尉,谥号文康。 14. 【答案】A 【 解 析 】 这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点, 几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确, 手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注 意仔细辨析。题中 AD 项考核手法,B 项考核语言,C 项考核内容,其中 A 项,“东风送我经过楚城” 错,不是东风送我还,而是我送春归去。 15. 【 参 考 答 案 】( 示例一)这一联上句巧用梦境,游子日有所思,夜间便郁结成梦,梦已回故园,然 而毕竟像庄周梦蝶那样虚幻而短暂;下句写夜深人静,月光如水,子规啼唤,更加触动了游子的思 乡之情。(示例二)这一联十四个字写出了三层意思:由思乡而入梦;梦醒而更思乡;子规啼唤,愁 上加愁。这三层,一层比一层深,而且互相烘托、映衬,如“蝴蝶梦”与“家万里”,一虚一实; “蝴蝶梦”与“子规啼”,一乐一悲;“子规啼”与“三更月”,一声一色,构成一片清冷、凄凉、 愁惨的气氛,令人触目伤怀。 【 解 析 】此题考核评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力,重点考核诗歌的情感,分析诗歌 的情感注意以诗歌的抒情方式、注释、标题和诗中的表情达意的重点词句作突破口,答题时先答出 情感,然后结合诗歌的内容解说。此题“蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更”的情感层析,答题时 先明确各句的情感,然后分析层次关系,此联上句巧用梦境,游子日有所思,夜间便郁结成梦,梦

已回故园,然而毕竟像庄周梦蝶那样虚幻而短暂;下句写夜深人静,月光如水,子规啼唤,更加触 动了游子的思乡之情。 16. 【答案】(1)潦水尽而寒潭清 烟光凝而暮山紫(2)固知一死生为虚诞 齐彭殇为妄作 (3)舞 幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 【解析】此类题目要注意重点字的写法,尤其是注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字 或漏字、多字。本题注意“潦”“殇”“嫠”。 17. 【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。这类题一定从三个方面综合考虑分析,即词 语的基本义、感情色彩和语境意义。需要注意色彩不明,断章取义,对象误用,谦敬错位,功能混 乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。①目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。不符合 语境。②周公吐哺:周公为了随时接待贤士,在吃饭时多次吐出正在咀嚼的食物。形容求贤心切, 符合语境。③一叶知秋:看见一片落叶就知道秋天的来临,比喻发现一点预兆就料到事物发展的趋 向。④蔚为壮观:形容事物美好繁多,形成盛大壮丽的景象,给人一种盛大的印象。也作“蔚为大 观”。感情色彩错。⑤饮鸩止渴:用毒酒解渴,比喻只顾解决目前困难而不顾严重后果。使用正确。 ⑥一见如故:初次见面就很投缘,像老朋友一样。句中两人曾经是同学,不合语境。 18. 【答案】B 【解析】A 项,语序不当。“将在 2020 年计划”应改为“计划将在 2020 年”。C 项,句式杂糅。应 为“认可……这说法”或“以……这一说法为准”。D 项,两面对一面。删去“能否”。 19. 【答案】D 【解析】语言得体的重点是分清文学类语体色彩、实用类语体色彩和口语类语体色彩,前两种属于 书面语,并且还要正确应用日常交际中的谦辞、敬辞。表达得体要注意恰当地选用褒义词、贬义词、 中性词。得体类题考查包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、角色转换、语体转换等。A 项,观摩指互相切磋,互相学习交流的意思,不适用于领导来关心、慰问。B 项,见谅,是指请对 方原谅自己,这里要表达的是同学之间要互相原谅。C 项,“贵校”是敬辞,不能用于自己单位或 自己内部的人。 20. 【参 考 答案】(1)主要内容:狗年开工日别样新作风。 (2)评述示例:狗年春节,是对八项规定实施成果的一次全面检阅:吃喝风被刹、送礼风不再、节

俭风劲吹。 【解析】这是一道压缩语段的题目,压缩语段有拟写新闻标题(或一句话新闻)、提取关键词、概括 并评价材料的内容、下定义等几种类型。概括材料的内容要区分材料的文体特征,注意有新闻类、 叙述类、说明类、议论类和寓言类,新闻类注意提取新闻的要素时间、地点、事件、原因、结果, 然后根据材料的性质确定重点,重点注意新闻中的导语;叙述类注意事件的过程,说明类注意提取 物件的组成、作用,议论类注意提取论点,寓言类注意虚构的内容对应的生活中的真实现象。此题 属于新闻,注意导语中的“今年这个开工日有点‘特别’”,评论时注意抓住材料的重点句子“别 样的春节,别样的开工日,新风扑面”然后补充“别样”的内容即可。 21. 【参考答案】①于今也有 ②“弱不禁风”的小姐出的是香汗 ③还是描写臭汗好 【解析】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语 意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据前文“于古有之”和后文“将来一定暂 时也还有”可知应该填写“于今也有”,第②空根据后面的“是描写香汗好呢”可知应该填写“出 的是香汗”;第③空根据前文“工人出的是臭汗”可知应该填写“还是描写臭汗好”。 22. 【写作指导】本题考查学生新材料作文写作能力。而新材料作文隶属于材料作文,而材料作文,一 方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写 作,切不可偏题。提炼观点的原则有两个,一是要做到准确,并力求新颖,离材料中心最近的是最 佳观点;二是力争所选观点要有话可说、有例可证、有理可议。本题是一道时事类新材料作文。材 料主要讲小野二郎的故事,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保 客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。 掌握“工匠精神”的内涵,它也不是提倡为了少做而少做,而是主张只做必做之事,尽可能做出最 明智的时间和精力投资,从而达到个人贡献峰值。“我可以拥有一切”和“我可以做好一切”,倡 导“在合适的时机,以恰当的方式,追求合适的事情”。它旨在让人们重新掌控自己的选择权,自 主决定如何支配宝贵的时间和精力——而不再是由他人替我们作出选择。可以从正确认识“工匠精 神”,“工匠精神”的现实意义等角度立意。比如:正确认识“工匠精神”;创新精神的作用;等 等。


以下是今天幸运会员获奖名单

zx403100547|wwwwg938cc|www.ck222.com|www.am5568.com|www.lot678.com|tl8898.com|www.175710.com|WWW.DB0077.COM|www.9904666.com|www.y1891.com|wwww2333rcom|899123.com

wwwhg88801com|wwwq2788com|av253.com|www.kb9988.com|s3heypzob|wwwvv8899com|www270678com|418214707@QQ.COM|dlyhzt.com|猫咪www,95811,com|www358911com|liuhai6|https: //www lanzous. com /i 7wao|123.com|www.dele235.dele88.com|lwd888|www73044com|www.37744.com|wwwhg9277com|www.92988g.com|51133ooocom|xx668|www.292292.com|7947.ag|www.hongzuyishi.net|wwwhg10002com|277388.com|wwwam0044com|824702com|www.b16.com|hh112233|www.9111HH.com|guopeijun|www.3v.com|maguoxin|www.52722.com|WWW.40117.COM|job9488|735299.com|vns5530.com|4455qq在线播放|www.g8528.com|yabet7741com|WWW.HG7269.COM|www.1358555.com|youfa8380com|6218.win|www33698jjcom|www.74000.com|www.comcn|97045043|WWW.6668.NET|ava12306.com|wwwhg3335co|www.z6165.cc|www.2vbet.com|www689000com|xinhao44com|yase778|980045.com|4759ff.com|www.318mk|2363.COM|www.lv6185.com|www.301ii.com|zl8265com|wwwGOGCOMCN|www.999.ckw000.com|vns8824.com|hg0140@UYWHYG|wangyq3334@163.com|www.155444.com|639msc.com|877420com|rrrroooo|6561cc|www.18933j.com|n12312|www11sasa.com|sc1111.com|www.90707.com|www.downav.com|346025877@qq.com|674567.com|WWW.HG35088.COM|1138222477|ks6272.vip|lzl0204|js8260com|www.690902.com|WWW.555433.COM|www.656576.com|6677896com|807747com|www.xpj0751.com|www.nbe333.com|jk2551402|WWW.ZD8888.COM|ag2610com|www.22yh22.com|562929033@qq.com|3730dz|www.vns8895.com|www. hxsp6.com|34557.ocm|www17774acom||www.j59.com|wwwL97|www670912com|egzjxcom|999wns88.cc|www.kkk73.com|www.92266n.com|38648sscc|www.6693.com|www.9912df.com|www.w77005.com|www.ixix90.com|www.agks88.com|看片网址点击www.se7171.net|3333sq访问升级|278365365.com|885ksnet|jiuj1230|www.f7868.com|k666999com|qy9893vip|8992com|www.050538.com|258we|8331a.com|wwwrmbacom|www.169msc.com|wwwbet6141com|xjvip1|www.hjdc02.com|760ppcon|chaochao22|178571.com||yabovip6833com|https://m.sogou.com/web/searchL|js5644com|822875com|22mmnn|www394380com|www.www.yh038.com|www.222ao.com|www.3288msc.com|www.hg3155.com|260zz.com|www.hggf.vip|www.zmkmbaby.com|yabet3688com|hh33|2259037893@qq.com|www.hg8684.com|www.052dv.com|www.avpdy.com|wwwhg97985com|ag3325.win|js3956com|new.o2btc.com|www.wmm6666.com|www.bet370.com|www.bifa36522.com|hg4236com|hj307|

yy7799|9655com|ningzy|www.1000eb.com|WWW.HG3315.COM|WWW.210234.COM|www66586com|WWW.EGSLD.COM|www.wewsa.1389sweqxa.com|6848vip|www.bmw1382.com|www.55557777.net|jjk2013|088188com|niusan0000|vns444com|044dabaocom|www.33333wo.com|xm00018|hg9500com|www.vns0788.com|wuxian|www.88888k.com|www.ts3088.com|www.hh3111.com|00228nn.com|2fccc-x.jd.com|mmtang|wubangguo|1259y|vrporn.com|wwwpj9022com|yb9962com|www.9479g4.com|h7817com|wwwhg2553com|jjjbjh fdg|xuqiuyixx@163.com|843992com|www.jintaidi.com|WWW.HG0669.COM|js0398com|shuhua|tt272|www.678998.com|www0808365net|www.susu25.com|WWW.2270.COM|www54488com|888888OOCOM|338888aa.com|WWW.55532.COM|zl4340com|pj88rcom|mobile.cf8.cn|www.hg6299.com|sjdsfhss|www0300666com|lg920|iphone.qwetn.cn|www.pu1166.com|ccc349.com|kb8836.com|wwwxbet393com|www.yh4063.com|c128|xpj4248com|aa3456com|w2289894948|hg6887com|www.ag5568.com|hg0221com|yh727bcom|www.airenti.net|1532984018@qq.com|www.88f.cc|wwwxed22com|ag8845.win|www.ag8878com|www.w.ss695.com|www06cc|bet171.com|www.5880666.com|hua5201314|www.808234.com|www.89.ki.com|www.459654.com|z32689.net|www.6668a.cc|www.xpj03999.com|www.2000a.fun|www.914v.com|www.85msc.com|www13632931526com|ganruomm|mgscl99.com|js168998.com|dzj0011.com|lzl888|wwwkj118org|444zs.com|www2726com|www.henhenlu.com|805222.com|crc554com|4955r|www.65p6路com|lingang|www90458com|sss080在线视频|wwwfshuiyejiajucom|www.3rat|yabet0574com|www.pj660.com|anxiang168|www.2008tk.com|yabovip8707com|www.366496.com|zy2007|195888|191195.com|www.xed02.com|www.580732.com|www.65143/.com|www. 644yy. com|www.2847746.com|http://www.aisedao11.|901aaa cσm永久观看地址|50588f.com|v2106.com|www.hbs141.com|qqqaa|o1688.net|www.44yy88.com|www.300jq.com|www.lu2358.com|www.536180.com|www.153000.com|599msc.com|9182com|c03365com|www525913com|xiaoguang.2010@163.com|www61794com|76zy在线|www.yl5858.com|yabovip6500com|miya679,com|dad5128|wwww66808com|wwwhyyghqcom|2981766.com|agks0705com|ccccfffgghh|wwwcr723com|wwwhg4185com|www.33433.com|wwwz368com|www.gxg97xg97.com|www.55579.co|www.tm666.com|www55gjcom|13336826872|WWW.BETRUIFENG.COM|mh168fh|www.131888.com|wwwhg55002com|pj8318.com|

wzq1976|www.1133048.com|www.vnsr053.com|www.432713.com|www89ababcom|jd887com|www.jmnhsl.com|9b900.com|www.qxw22.com|haiping1988|wb9793com|www.17388aq.com|www9187com|hg4655com|www.bet440.com|www.57857.com|mg544.vip|yabo2548com|www.dedepa.com|www.the365.com|www.woxianglu.com|www71373355.cc|RB橡胶配方|www.0932drf.com|334455|q43w|www.65470022.com|76549com|96365.com|baby|www.ydsy188.com|bet3652835r.com|29ff.com|wwwf33com|www.boc.com|www.a1319975.com|bet1479com|www.ke9999.com|mls0720|876918com|dy4455com|33688k|www.oume|wwwha2222com|1258k.com|www.567bet.com|68599455.com|www.67522.com|www.sqfaka.com|13106999089|www.hy7868.com|864261com|av65com@gmail.com|查询域名IP|www.3334833.com|ag7627com|328616110@qq.com|yuruiyan|httpps://df9df.com|WWW.85850.COM|www.qq6366.com|wwwpt821com|15917766.com|www.96669.com|cnsq.com.cn|tlc1122|www.3338.com|www78am5com|louisvuitton.cn|www.878365.cc|q136049723|by6687.com|xxf110|www.83.com|www.xpj1230.com|www.83996.com|354566.COM|qy5036vip|www.xpj1383.com|bet6152com|www.hg731.com|www51133com|4866c46.com|yabovip2801com|www.5661.com|pj440.com|abdwc065com|spj02.net|WWW.55555B.COM|js7276com|088168.com|www.321he.com|yywz1765|44wawa最新网址获取|www644900com|hg2713com|www.8k888.com|www609981com|www.hg9088.net|www.308066.com|hg3134.com|www.3169d.com|388588|65599qcom|www11sasa.com|www8898yhcom|www.yemalu.com|647dabao|648. com|www.yeji577.com|jiaxb88888|WWW.220088.COM|www.253msc.com|gs10086appcom|df54364@yeah.net|463843ew|www111572com|32847.com|5360ii|wwwellbettechinfo|www.pronvido|www.35tema.com|wwwcp420com|www.588233.com|61678c.com|fc467.com|51849com|www758832171com|www.299ks.net|yhjt200.com|03339.com|www.89122.com|4ds54|WWW.K3044.COM|www.68200.com|zzz556.com|www.0235bb.com|5656556|www.xpj6673.com|www.kelake86.com|www.16123.com|www.vns487.com|www.4455ee.com|www3122rrcom|c2727570472|www333appspj888com|0001cssts|npnp33com|www.126ppp.com|www.7hao123.net|www.777799.com|www.bbb.com|861138com|www666869cc|1890.win|6vhao.com|pangche|www.xm1.pw|ag8157cn|xxhh112233|www.3ybcp.com|www.206sihu.con|xxx77778888.comxxx77778888.comapp.lipingpingc.cn|88xhtd.com|www.sunjianting.com|90055.com|www..bET007.com|rb403|

wrm2007|c32xgcom|wuyinglong88|812603com|hg3.cc|97697com|kan300.com|www.55355d.com|pan.baidu.com/wap/link?&sh|wcncnz.net|t7276|lzyq379.com|1618|www.bo18.qy558.com|44678926---18455.com|jqk9uosq5yc|499555com|748095.com|www.851msc.com|www.f7713.com|363112887|www.bj045.com|yabet4139com|meng1220|xpj2499com|WWW344388COM|hg5932com|wangyan521|www.55yin.com|wwwbet5211com|www.88jt77.com|www.t4808.com|www9526686com|www.dasanba4.com|www.zhangyu.cim|www.759557.com|98955z.com|www.x9830.com|mg9382.vip|avmoo线上日本情报网站|1257130395|aa337.com|qq77544185|9447hua|linrenwen88|114422|www111kjcom|www.tt7778.com|mng123.com|www.68wr.com|w0215.com|yemao133|www.5513aa.com|344hk|WAZ11266@163.COM|www.824ww.com|www52675com|w61654|www.7376.com|wwwben6633scom|bishuai|www.ts298.com|djf888888|zg121485|www.yh4817.com|www.2618.com|wwwg7514com|lulang518|z8929.com|WWW.GUI.COM|www.xubo336.com|ml0007com|js4665com|bet5880com|www.six358.com|www.310709.com|hgw2877.co|www68809ocom|www.7036ff.com|007612.com|www.xpj666.am|www66ccpw|mi888|890058com|www.590sp.com|16111.COM|www.71886.com|88gasia|bet36533wb8.com|811897com|www.79238.com|jsc1633.com|mperfect|www.27gan.com|tyc47.com|lwq999|wwwg415com|wwwbet0206com|yc92999.com|pj643.com|q67783|www.hlgj|www979111com|kl1313|www.2455l.com|www.9076e.com|wwwet140com|mm89net|www.yixian4.us|wwwqbw22com|878313com|www. 2213h. com|www.k88631.com|www.m.444.net|xpj666999com|www.yuren77.com|113698753@qq.com|www381ppcom|www.bet410.com|088hxcom|xb8833|WWW.115321.COM|li278|WWW.XJS000.COM|zd966.com|jm8.lv|bet8958com|891867com|www.qsehaoma.com|WWW.BET6532.COM|www.nfxxoo.com|www.vv49.com|wxg929|www.5695.com|498222-com|declan|bet235.com|www.8882vn.com|wwwja688com|www.80s3gp.cc|wwwbet701com|bj5858.com|1799j|wwwhg8572com|yabo7458.com|www.3zr888.com|230333.com|www33882015com|18078340886@163.com|www.hg171717.net|www.559649.com|586268.com|42648.com|654111|javmoo.info|www.hg7014.com|www.hg56.com|www.hhh258.com|www.6798113.com|www.sunbet501.com|563201|www1119ylcom|www.908989.com|www.9995551.com|sony1688|www.149111.com|825516com|ww924|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高二语文上学期第一次月考试题
【新】辽宁省葫芦岛协作校2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
教育最新K12辽宁省葫芦岛协作校2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高二语文上学期第二次月考试卷(含解析)
K12推荐学习辽宁省葫芦岛协作校2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
配套K12辽宁省葫芦岛协作校2018-2019学年高二语文上学期第一次月考试题
辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高一语文上学期第一次月考试题201810310159
辽宁省葫芦岛协作校2018-2019学年高二语文下学期第二次考试试题
辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高二英语上学期第一次月考试题201810310149
辽宁省葫芦岛协作校2018_2019学年高二化学上学期第一次月考试题201810310143
学霸百科
87450199文学网 874501991php网站 874501992jsp网站 874501993小说站 874501994算命网 874501995占卜网 874501996星座网 电脑版 | 学霸百科