【精选】高中语文小题狂刷03拟行路难其四含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏

拟行路难(其四)

1.下列词语中画线的字,与所给读音全都相同的一组是( ) A.散 sǎn 散漫 散落 散兵游勇 散装饼干 B.丧 sàng 丧失 丧钟 丧权辱国 丧魂落魄 C.落 luò 落户 落差 大大落落 落花流水 D.冠 guān 衣冠 树冠冠冕堂皇 冠状动脉
【答案】D

2.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.倍增 录像机 拾人牙慧 轻于洪毛

B.备至 照相机 两败具伤 自作自受

C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟

D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红

【答案】C

【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。A 项,洪—鸿;B 项,具—俱;D 项,计

—技。

3.下列说法,不正确的一项是( )

A.《行路难》和《拟行路难》都属于乐府诗,也是古体诗。

B.“清新庾开府,俊逸鲍参军”这两句中包含的两个人物是庾信和鲍照。

C.鲍照,南朝文学家,他的文学成就集中于诗歌方面,最有名的诗歌作品是《拟行路难》十八首。

D.我国魏晋南北朝时期,实行门阀制度,造成“上品无寒门,下品无世族”的局面。门阀制度阻塞了

寒士的仕进之路,一些才高的寒士自然心怀不平。鲍照的《拟行路难》就是这类作品的一个代表。

【答案】C

【解析】本题考查识记古代文化常识的能力。C 项,鲍照的文学成就是多方面的,诗、赋、骈文都不乏

名篇,成就最高的是诗歌。

4.下列各句中,与“泻水置平地,各自东西南北流”一句使用的修辞手法不同的一项是( )

A.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

C.桑之未落,其叶沃若

D.白发三千丈,缘愁似个长

【答案】D

【解析】本题考查正确使用常见的修辞手法。D 项,运用了夸张手法,题干中的句子和其他三项都运用

了比喻。

5.下列各组句子中,画线的词的意义相同的一项是( )

A.安能行叹复坐愁 翠华摇摇行复止

B.酌酒以自宽

衣带渐宽终不悔

C.举杯断绝歌路难 因为长句,歌以赠之

D.吞声踯躅不敢言 凡六百一十六言

【答案】A

【解析】复:又。B 项,宽慰,宽解/大,松。C 项,歌唱/作歌。D 项,说话/字。

1.请在下面的横线处填入恰当的关联词,使文段语意连贯,逻辑严密。 鲍照的创作思想和艺术风格曾影响过众多的诗人。永明体的代表人物谢朓、沈约,唐代的杜甫、韩
愈、白居易等都从中吸取过营养。同样,鲍照的创作风格,也直接间接地影响了李白。,两人生活于不 同的时代,在乐府诗创作的领域里有着许多惊人的共同之处。 【答案】或因此(因而、所以)虽然却(但)
2.请用简洁的语言分析下面的诗句对当下的积极意义。 人生亦有命,安能行叹复坐愁?(鲍照《拟行路难(其四)》)
【答案】面对自己的人生,要学会接纳,正如有句名言所说,不能改变环境和命运,就要 改变我们对待 它们的态度。 【解析】这句话的意思是说每个人都有自己的命运,在走动中叹息,坐下来之后又哀愁有什么用呢?考 生知道了这些,即可在此基础上得出面对自己的人生,不能抱怨,要学会接纳等观点。 3.这 副 对 联 的 上 联 引 用 了 鲍 照《 拟 行 路 难 (其 二 )》中 的 诗 句 。请 引 用《 拟 行 路 难 (其 四 )》的 诗 句 拟
写下联。 上联:“如今君心一朝异,对此长叹终百年”,婉转深沉,流露弃妇凄楚哀怨悲苦意 下联:____________________________________ 【答案】“心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言”,磊落诗才,尽泄寒士慷慨任气激愤情 【解析】按照题目中的要求,内容上,一定要引用《拟行路难(其四)》中的诗句,思想感情的分析要与 本诗相符合。形式上,要与上联构成对偶。 4.鲍照在《拟行路难(其四)》中以水为喻,总结出了某种人生哲理。请使用比喻的修辞手法,用“春 天”“夏天”“秋天”“冬天”四个词语写一段表达人生感悟的文字。要求语意连贯,结句带有总

结性,不少于 50 字。 【答案】童年是人生的春天,充满活力;青年是人生的夏天,辛勤耕耘;中年是人生的秋天,事业有成; 老年是人生的冬天,安静祥和。人生一世,当格外珍惜。
5.请根据下面这段文字提供的信息,概括出鲍照对战争的态度。(不超过 30 字) 鲍照在诗歌中常以边塞健儿自喻,抒发自己欲报效祖国的雄心壮志,慷慨顿挫之中,自有一股昂扬
之气。如《代出自蓟北门行》一诗中说:“时危见臣节,世乱识忠良。投躯报明主,身死为国殇。”这 首诗充满了作者对正义之师的热情歌颂,抒写了他立志报国的强烈愿望,是一首激昂慷慨的爱国之歌。 同时,他的诗也真实地反映了长期的边塞战争给人民带来的深重灾难。这些战场上的战士,有的 “少壮 从军去,白首流离不得还”,有的在军中“但恐羁死为鬼客,客思寄灭生空精。每怀旧乡野,念我旧人 多悲声”。而思妇回想“执袂分别已三载”,征人却“迩来寂淹无分音”。于是朝悲戚戚,暮思绕绕。 这些诗形象地写出了征夫思妇的痛苦,控诉了不合理的兵役制度给人民带来的深重灾难。 【答案】鲍照热情支持保家卫国的战争,但又控诉战争带来的深重灾难。 【解析】本题考查压缩语段的能力。作答本题时,首先要阅读文段,给文段划分层次。通读文段可知, 这段文字可以划分为两层,“同时”之前为一层,说的是鲍照歌颂正义之师,渴望报效祖国;剩下的是 一层,说的是鲍照的诗歌反映了战争给百姓带来的灾难。然后在此基础上概括出鲍照对战争的态度即可。

1.【2017 年高考江苏卷】在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( )

一个人在创作和欣赏时所表现的趣味,大半由资禀性情、身世经历和传统习尚三个因素决定。,

,。,,。这三层功夫就是通常所谓的学问修养,而纯正的趣味必定是学问修养的结果。

①它们的影响有好有坏

②我们应该根据固有的资禀性情而加以磨砺陶冶

③接收多方的传统习尚而融会贯通

④这三者都是很自然地套在一个人的身上的

⑤不易也不必完全摆脱

⑥扩充身世经历而加以细心地体验

A.②③⑥④①⑤

B.②⑥③④⑤①

C.④①⑤②⑥③

D.④⑤①②③⑥

【答案】C
2.【2017 年高考课标全国Ⅱ卷】下列各句中,表达得体的一句是( ) A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。 B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。 C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。 D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
【答案】B 【解析】A 项,“失陪”一词应是自己不能陪别人时的客套语。C 项,“寒舍”是称自己家的谦辞,不能用于 别人家。D 项,“千金”用于称对方的女儿,不能用于自己的孩子。 3.【2016 年高考天津卷】下列各句所涉及的年龄,由小到大排列正确的一项是( )
①余自束发读书轩中 ②豆蔻梢头二月初 ③既加冠,益慕圣贤之道 ④年近知命,位止方州 ⑤行行向不惑,淹留遂无成 A.③①②④⑤ B.③②①⑤④ C.②④③①⑤ D.②①③⑤④ 【答案】D 【解析】本题考查识记古代文化常识。①余自束发读书轩中:“束发”,清朝以前汉族男孩 15 岁时束 发为髻,表示成童;20 岁时行冠礼,表示成年。因此用“束发“指代成童的年龄,即 15 至 20 岁。②豆 蔻梢头二月初:“豆蔻年华”指少女十三四岁。亦代指少女的青春年华。③既加冠,益慕圣贤之道:“加 冠”,男子二十岁。④年近知命,位止方州:“知天命”是古人形容人到了 50 岁的一种大雅的叙述方 法。“知天命”不是听天由命、无所作为,而是谋事在人,成事在天,努力作为但不企求结果。 所以, “五十而知天命”,是说人 50 岁之后,知道了理想实现之艰难,故而做事情不再追求结果。⑤行行向 不惑,淹留遂无成:“不惑”见《论语·为政》“四十而不惑”。遂以“不惑”作为 40 岁的代称。 4.【2015 年高考重庆卷】下列语句中,加点词语使用不.正.确.的一项是( ) A.国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》即日起开始施.行.,值得注意的是,

该规定首次提出保修期不低于三年。 B.东方白鹳是一种体态优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中闪亮。白、
红、黑结合得如此高.妙.,令人惊叹。 C.这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放,再加上经济水平的不断提高,中国
人的自驾游活动搞得风.生.水.起.。 D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一
送一等优惠活动也比.比.皆.是.。 【答案】B
5.【2014 年高考课标全国Ⅰ卷】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。 B.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的 愿望。 C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改 进空间。 D.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创 造性的。
【答案】B 【解析】本题考查辨析并修改病句。A 项,结构混乱,“充满”前面的主语应当是“论述”,“他在本 体论问题的论述中”的主语是“他”,因暗换主语造成结构混乱, 把“在”改为“的”;C 项,不合 逻辑,句子前后构不成转折关系,在“但”前面加入“取得较大成绩”等内容;D 项,成分残缺,“不 仅”“而且”表示的递进关系没问题,在“技术活动”前加“希望”。 6.【2013 年高考福建卷】下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。
-大气大规模实验”科研项目确认,②亚马孙森林正在经历向
有语病句子的序号: 修改: 【答案】② 删去“经历”(或:在“过渡”后补上“的过程”)


以下是今天幸运会员获奖名单

liangzheng|2544f2|www.8999lll.com|www.g11168.com|cqgj33.com|wwwtyc4com|7799d.com|rwerwerwe23|boweiwei|6294cc|www.amsx11.com|dahai5566

2012qh.com|900695.com|WWW99221COM|www.js7445.com|www.99441277.com|www.v29dd.com|www.g2275.com|567711.com|xiao333374|www.2359tttt.com|1400n baoyu44.com|www.5454.com|wwwajiawang09com|w505388194@126.com|www934140com|74222.com|ag6916com|hg0188tv.com|www.484484.com|yf5644com|www.83133.com|www.y1161.com|c788190yhb|dun25|1690hh.com|www.bet9798.com|wwwhc5688com|533.cc|77popo.com|7616m|cjm1038|WWW.DA22222.COM|大香蕉www.sao559.com|www42255com|5554365.com|www.3164k.com|www.0799.com|hg5946.com|mijian.qiangjia|www.dz698.com|kkk369|jii14|www.436666.com|56708xcom|www.171588.com|wwwdd319com|qqq123456|wwws4506com|www.hs141.com|www710bcom|www6666668net|166178.net|805238com|www326sihucom|www.58888r.com|z403583116|www.h0809.com|703hh.com|www.005094.com|13631347331|1679913235|www.499005.com|www770333com|lehu5282com|www.spj51.com|www.p9980.com|www.xxav2023com|zxc555555|www49198com|243u45com|yb8124vip|12499.com|qaz1235|www.6366dd.com|www.98.net|gao168|www.5757.com|yabovip0626com|qq1380013800|www.6123456.com|www56698mcom|www.69906.com|wwwy22336com|am8com|88455.com|gsd888|438. la|zyl5655|www.563850.com|sl88s.com|www.25kmkm.com|www.3344hb.com|www.k816.com|www518msccom|hd88128|wwwcp723com|0805fcom|952141是啥电话|ks8053com|www1224cc|348.bb|w33n-com|bbs.rarbt.com|www.blb03.com|帐号|WWW333JNHCOM|wwwwww-vns88111com|www.512155.com|www3067com|zhangqingli|cvip22123|www.820980.com|19890927|hg00237.cc|jianfang|vns6278com|www.686510.com|am9910.cc|www.789074.com|www.mt4888.com|8887001|lehu6979com|qh3666.com|www.6446v5.com|www.subo168.net|yyyyav手机版|2019009.com|www870404com|www.058295.com|cch19890909|2792.ag|1299285098@qq.com|t144144.com|www.yun268.hk|www.569950.com|xiaojing|290290.com|www0252|ag8767com|www.daonadu.com|WWW.1888.COM|362921|cjf17|jingxiaoyan|www4455qecom|258lz|enenlu|WWW.36XK.COM|xyf444.com|wb1916com|www.9888994.com|www333com|blog.4shared.com|www.t444.cc|www.s368.com|qtdh|bx5858com|www.8666.com|www.71055.com|5958com|cz1993|4076|812600com|005152.com|www185vipcom|www.gao84841.com|WWW.059751.COM|WWW.56.COM.CN|

365.kv.130.com|www.23838.net|a2229acom|www.df8m.com|0033n.cc|aga9001.com|www.282271.com|yabo6263.com|wwwg853com|wwwsbf966com|www.dodose.com|jiena0738|7764j.com|vn001|563647.com|6481com|zl7843com|www.ssshot.com|mitao234.com|1309.win|ag2442.win|www.56670.com|hg58801.com|www.99029u.com|www.281111.com|3732.win|3rat9taxicom|6135bet|wwwzdj579com|222265.com|hg5701.com|WWW.555969.COM|cjq163c@163.com|spn777.com|1847834286@qq.com|gp123123|www.780999.com|www.hnnj.gov.cn|www.et.com.cn|www.chamm2.info|7777.com|http://www.78686com|666ccc.com|383809.com|www7788|www.300y.com|7421.ag|www.160335.com|19355.com|29496161com|654555.com|www.y18777.com|2369156368@qq.com|www.v86l.com|wwwcao1bcom|www.lswjs009.com|1775.com|wwwhg4117com|3o3a.com|t7789|00189555.com|WWW.YB002.COM|wwwammgm3com|www.xpj2026.com|www.yh840.com|k126666com|hrs9999.com|734110.com|suncity44com|xh1328.yabo45.com|07818gm. com|www.wvvw92333.com|www.526333.com|76766.com|www.13688.com|www.21999hg.com|yabo9817com|3186m.com|www.bet9550.com|www.723270032.com|www.sejiukan.com|vns7057com|ww w. 280pao. com|bet3265com|tai7777com|eav991.info|wwwao499co|tm648.com|xwlb|WWW.LEFA444.COM|www.549444.COM|www.153msc.com|m.00037c.com|www.8370.com|ks1452.vip|www. xcj1.me|818cp.net|ag3381vip|www.48300.com|www.zgmht.com|lefu888|148.com|42842818.com|www.444eee.com|ly8 club进入|336688t|lgf7777.com|www22365ncom|900326|44rb.com|www.b3965.com|www.hg66288.com|WWW.263263.COM|361suncity.com|www.xihu999.com|姑苏区小绿堡幼儿园教师工资|68678j.com|www.2555550.com|www.53988.com|ksd.facaasfa02.cn/wxshare/index.php/Share/show?roomnum|bwin950com|9464440com|WWW.809.COM|www. 306II.com|lzy8888|m.ks628.com|www21365cccom|yb4130com|www.10050794.com|m.btt945g.com|wwwll336cc|www.tongbao218.com|www206116com|bingbinw|https://99tav.com|aa6868|sls.cdb.com.cn|www227707com|www.460430.com|wwwhjcp21com|yyss11|3868-1066|533cn|zhengpeiyu|dan1717|xam13.com|js197com|www.20137.com|bwin980co|wwwbet411com|zr544.com|jhcp45|jzplay888.com|78777rcom|www.pkw9999.com|www.8678555.com|6555666.com|www.bfzxedu.com|www49137com|tangdongbo|www.mgm538.com|aijjun|www9068678com|542739500@qq.com|yinyun|www.702ee.com|389.cc|wwwxj0044com|

www888555org|www.lz2299.com|www.7893w17.com|www1888145com|www.tz22888.com|116ks.com|xd2015.com|1466y.com|wwwhg43388com|002tyccom|www137866com|hktlt333.net|esd447|时时彩代理网址=http:|最新地址901|www.rb196.com|9799com|www.sex-1688.com|www.567749.com|ccc079.com|066878.com|q976688|www.5855888.com|www.914979.com|ag2569com|6050com|WWW.WWW.0615005.COM|WWW.2976.COM|828.com|luozy|www.yl2222.com|www.vns1645.com|250lao.com|www6766ddcom|yanluqion|www.871784.bet|www.960900.com|wwwb16365com|wwwlukesuocom|49vvv最新网址|zd5577com|wb4130com|www.hk6738.com|www.798suncity.com|www.252599t.com|678481com|yuhai154|www.7893w92.com|WWW-211di-COm|vntfhd33|kaishi|www618msccom|220aa.com,|ag2241cn|www.379777.com|wang82|www11773141com|www.758games.com||www.302hk.com|www.dzh78.com|WWW.393938.COM|www.834411.com|www.033bb.com|www.55shihu.四虎com|676sb.com|99cc402.com|www.mzc961.com|698abc|m101010|wwwyj4477com|a5566.com|www.664789.com|qwe147258|www.5602323.com|www.ask66.com|qinfei|wwwp9e3com|www.155pa.com|wwwzz7868com|2taiyang007|sss2222.com|zd3520com|1772743.1024sj.com|9009f.com|www.aqy104.com|bet5396.com|azan001|22ggmm.com|11160022.com|www.zlyx88.com|www.88830.com|747856735|www.345614.com|www.618654.com|www.gamesofdesire.cn|www.7755gq.com|5960.com|bamg0078|110119120|wwwxy2020com|814612com|haole002.com|wwwp11111com|www.bet8542.com|www.ttw011.com|www.25700.com|www9lilinet|www675yhcom|kuaihuo88com|c14253647|tfa16|WWW.0485.COM|www.bg3.com|v1692com|jg7333com|WWW.DC9844.COM|wwwly1388com|hg6811.com|8329.bet|vns5784com|wwwhf9666com|930f.com|www.hg19995.com|duuu777|www559cf|www.748gg.com|www047k7kcon|yang08|www.c53931.com|woainiwei5|258408517@qq.com|www.707876.com|763705224@qq.com|wwwbbsbg36com|www.131444.cn|www7815com|tm2268|www.2222p1.cc|qifa23|n334com|mzdc9.com|wsxy888|669888com|www.6456.com|787ccc.com|www.lb3000.com|yang11225|13793585283|www.203987.com|www.879p.com|www.onars5.blogspot.com|q198648|243z2|www.tube8.com|gaoerzhu|www.794155.com|www.00755.com|www.1851119.com|10050377|jinsha322.com|www.bm9879.com|85863571@163.com|琳琅社区600u hzjz001 com|www.dddd22.com|wwwsbottcom|www.320705.com|www.260sihu.com|

wwwbet461com|bbs50018com|¥yMra1aOIOIj¥|bvip4462@163.com|WWWTK234CC|bi6644|899298com|www.77cscs.com|9dddbb.win|60net|lin6768bin|https:www130cdcom|hg7801.com|0241mmm|www.zhaoav22.men|bet2833com|https://vip:888/wap/index|lx79.com|258ks.net|www.5244411.com|ag1288.com|9999ppp|wwwhwx444com|11117777.com|xpj2311com|416845353|www.tk123.com|www.561a.com|www.aa111aa.com|kb7540com|www.5840pp.com|tebomovies人和动物|5028hg.com|www.5zz22.com|www.nnpp|luzheng88193|sd14sa3d1|http: //www.kp88.app|hg3344|708234.com|www001550com|wwwj2019com|wwwbw8877com|efcoc.org|ag1077com|wwww1111com|haodiaose手机版入口|www7788|esadasdas|www.wbzxz.com|kk0173|wujinghai|www.woo.com|www8855ao coml|fas000|5461.win|www.928mk.com|5627v.com|air88|tyc11999.com|hg5557.com|wwwyh66755com|295666681|wei777|www.4hu3.com|81094COM|https://s.pptvbob19.|www.99906.com|www1476com|www.789.ink|fun88.com|syc1731|807053com|www.swty01.com|www.67ggg.com|3320|619994.com|d34568.com|199389.com|9157.win|www.ygs22.com|www411hgcom|www.257yu.com|992t视频|WWW.681222.COM|24399.com|prowebsol.com|ch068|www.24264p.com|289998635@qq.com|www.cao333.com|www.x52266.com|www.blh6677.com|www.hg1035.com|m.tb.cn/h.3Dyh2Tp|wwwhr666cc|www.9742.com|wu123|www.eee426.com|wwwwp855com|www.889msc.com|mm8899a|362568.com|07678com|wap.txcp6.top|736830657@qq.com|www.vns998.cc|hj888888com|www.779mu.com|hongying27|388312.com|848354com|1683143712@qq.com|www415855com|2835u.com|7868xcom|xvvmrnks|qaz6688|js7271com|920789com|w278999.com|WWW.955MSC.COM|830766com|www.kkk000.com|WWW.ENBET88.COM|www.11js88.com|03659.com|js55137com|WWW.7944.COM|www.224gg.com|zd7072com|amvip69|161088|www.222tdh.com|wwwxgtm94com|ok6668com|13251003938|jml209|www.tmwwcc|969295592@qq.com|jhk1234|63salon00|www.69p69.com|tube 1819xxx|www.lhc618.com|www.4949688.com|www442448.com|www.00119b.com|www.rrr80.com|www.p1386.com|wwwrf616com|vns4244com|www.1515hh.com|25458.com|www.5518.com|www.4msc.ocm|39929.com|WWW.SH1888.COM|hd8999.com|w2565|kongfj71@1hotmail.com|www60582.com|hg2657.com|awc9net|WWW.5734.COM|wwwqq35222com|www.et307.com|yw7123|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

高中语文小题狂刷03拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
高中语文小题狂刷03拟行路难其四含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
最新精品高中语文小题狂刷03拟行路难其四含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
「精品」高中语文第03课拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
【精】最新高中语文第03课拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
【精选】高中语文专题03拟行路难其四试题含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
【精选】高中语文大题精做03拟行路难其四含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
【新】高中语文第03课拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
高中语文第03课拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
【文库精品】高中语文 第03课 拟行路难(其四)(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
学霸百科
46743696文学网 467436961php网站 467436962jsp网站 467436963小说站 467436964算命网 467436965占卜网 467436966星座网 电脑版 | 学霸百科