黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc

大庆铁人中学 2015-2016 学年度上学期高二期中考试 政治试题
2015.11 考试时间:90 分钟 总分:100 分 命题人:毛秀芳

一.选择题(共 30 题 ,每题 2 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目 要求的) 《列子? 天瑞》记载: “杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。 ”因为害怕天地崩 坠而不吃不睡固然可笑, 但是每一个正常的人从童年时代起, 往往会自觉或不自觉地进行着 类似的追问和思考。追问和思考这样的问题,实际上已经不自觉地与哲学发生了联系。回答 1-2 题。 1.人们认识世界,改造世界,都需要智慧,学习哲学可以使人们拥有智慧。哲学的智 慧产生于 A.人的头脑 动 2.下列关于哲学的说法中,正确的是 ①哲学是关于世界观的学问 ②哲学是科学的世界观和方法论 B.人类的意识 C.人类的书籍 D.人类的实践活

③哲学是系统化理论化的世界观 ④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.2014 年 10 月 25 日罕见的月全食天象亮相浩空,对于这次月全食的时间和最佳观测地点, 许多天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对 比。从哲学的基本问题看,这体现了 A.思维与存在的辩证关系问题 C.哲学是世界观和体方法论的统一 B.思维与存在何者为第一性 D.思维与存在有没有同一性

4.. 中外哲学史上曾产生过“元气论” 、 “理生万物”与“一切皆流,一切皆变”等哲学观点 它们按照顺序对应的排列是 ①古代朴素唯物主义 A.①一②一③ ②唯心主义 B.①一②一④ ③相对主义和诡辩论 C.①一③一④ ④形而上学 D.②一③一④

5..物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指

A.物质的根本属性 C.对客观世界的能动反映

B.世界上一切物质的共性 D.事物发展中确定不移的基本秩序

6..有一副对联,上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行” ,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞 阁不飞。 ”这形象地说明 ①动中有静,静中有动 ②任何事物的存在都是相对静止与绝对运动的统一 ③静止也是一种运动,是物质的固有属性和存在方式 ④运动是静止的一种特殊状态,没有绝对静止的事物 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

7..古往今来,人们一直嘲笑“杞人”是“天下本无事,庸人自忧之” 。一由世界 226 位知名 气象学家组成的考察组,发布了一份当今“天”的状况的报告,显示:全球每年有 210 亿吨二氧化碳被排入大气,有 50 亿吨矿物变成燃料粉尘、烟雾、有毒气体滞留在大气中, 有几百万吨氟利昂挥发升腾到天空。 导致全球气温升高, 温室效应加剧, 酸雨等异常气候。 今日之忧“天”不再是无稽之谈了。现在的天空不再让人欢喜而让人忧,这因为 A.一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中 B.事物运动变化是有规律的 C.规律是可以被人们认识和利用的 D.以错误认识引导下的实践造成了严重的大气污染,违背了客观规律 8.东汉哲学家王符说: “德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。 ” “德不称其任, 其祸必酷”说明 ①意识对人们改造客观世界有指导作用 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③正确意识对人们改造世界有积极的能动作用 ④意识活动能够揭示事物的本质和规律 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

9..为攻克在全球肆虐的埃博拉病毒,中外许多科学家进行了不懈努力,尽管目前还没有找 到有效的治疗和预防方法,但只要投入人力物力进行研究,应该很快对病毒有所认识。材 料体现的认识论道理是 A.实践是客观见之于主观的活动 C.追求真理是一个永无止境的过程 B.人们可以认识和创造规律 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

10..兔子是奔跑冠军,可是不会游泳,人们认为这是兔子的弱点。于是,兔子的父母和老师 就强制它去游泳。可耗了大半生也没学会,兔子很疑惑而且非常痛苦。这个寓言给我们的 哲学启示是 A.要坚持用发展的观点看问题 C.真理是具体的有条件的 B.实现主客观的统一,需要条件 D.人们利益立足点不同,对事物的看法不同

11. 《论语》记载了这样一个故事:孔子和弟子到卫国,弟子问,人口那么多,怎么发展呢? 孔子回答“富之” 。弟子又问,大家都富裕了,又该怎么办?孔子说“教之” 。就是说,要 教育。孔子的主张从哲学意义上讲是因为 A.实践是认识的基础 B.运动是物质的运动 C.主观与客观的统一是具体的历史的统一 D.意识完全依赖于物质而存在 12.据报道,老年痴呆现已成为仅次于心脏病、痛症、中风之后,导致老人死亡的“第四大 杀手” !专家警告: “无所事事,终日饱食,可导致弃用性大脑痴呆! ”这告诉我们 A.任何两个事物之间都有联系 C.事物之间的联系具有多样性 B.事物之间联系是普遍的、客观的 D.人为事物的联系是实践的产物

13.一个人在社会不同环境中扮演着不同的角色,承担着不同的责任。这主要体现了联系具 有( ) B.客观性 ) C.主观性 D.同一性

A.多样性

14.右边漫画表明了(

A.整体居于主导地位,整体统帅着部分 B.关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 C.整体的功能、状态及其变化影响部分 D.整体的功能一定大于各个部分功能之和

15. “环境蠕变” 是指在较长时间范围内.由人类活动引起的负面环境变化, 这种变化通常 是 渐进的.但将不断累积.并最终以灾害的形式爆发。 “环境蠕变”启示我们要( A.尽量回避矛盾 C.看到事物发展的前进性 B.居安思危,注意量的积累 D.抓住时机,积极促成质变 )

16.不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心。人生,就

是一个过程,积累、进发,再积累、再进发,最终实现完美的自我。这句话说明( A.事物的发展是从量变开始的,量变比质变更重要 B.只要有量的积累,就一定能实现质变[ C.量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 D.事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要



17.2014 年 12 月 12 日,南水北调中线一期工程正式通水。南水北调建设者勇担当、敢超 越,攻克多项国内外技术难题,使工程成为攻坚克难的“科技线” 。南水北调建设过程体 现了( ) B.没有做不到,只有想不到 D.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

A.事物发展是世界观和方法论的统一 C.事物发展是前进性和曲折性的统一 18.事物运动与发展的区别在于( )

A.运动是看得见的,发展是看不见的 B.运动一定是发展,发展不一定是运动 C.运动是不显著的渐进的变化,发展则是显著的变化 D.运动既有前进的也有倒退的,而发展是前进上升的变化 19.红军长征之初,队伍还十分弱小,而病榻上的鲁迅却坚信,这些九死一生的红色种子, 就是“民族的脊梁” 。这表明( A.新事物具有强大的生命力 C.发展是一种不显著的变化 ) B.质变是量变的必要准备 D.量变是质变的必然结果

20.成功就是把“不可能”变成“不!可能! ” ,把“Impossible” 变成“I’m possible! ” 。 这体现的哲理是( ) B.只有敢想你就行 D.矛盾双方总是从不利到有利的转化

A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C.矛盾是人们制造出来的

21. “稀饭” 、 “水饺”等网络语言层不出穷,有人认为网络语言彰显个性,是一种语言创新; 也有人认为网络语言中经常出现别字、错字,对青少年学习汉语言文化不利。从哲学角度 看,对待网络语言要( ) B.在实践中不断地否定和发展真理 D.坚决抵制,因为它错别字太多

A.大力倡导,因为它彰显个性 C.坚持一分为二的矛盾分析方法

22.哲学课上,李华同学说: “物质是永恒的” ,王明同学说: “一切事物都是有生有灭的” 。 两位同学为此争得面红耳赤,哲学老师认为,他们的说法并不矛盾,因为他们所说的“物

质”和“事物”是( A. 整体与部分的关系 C. 主观与客观的关系

) B. 共性与个性的关系 D. 实践与认识的关系

23.税务总局发出通知要求各地税务部门拿出具体措施,加大个人所得税的征管力度,对高 收入者实施重点监控。从哲学角度看,对高收入者实施重点监控,实际上就是要( A.善于抓住事物的次要矛盾 C.看到矛盾的斗争性 B.把握矛盾双方的对立统一 D.善于抓住事物的主要矛盾 )

24.2014 年 10 月 15 日,习近平在北京文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是把 社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。这体现了( A.矛盾同一性和斗争性的统一 C.矛盾普遍性和特殊性的统一 B.两点论和重点论的统一 D.解放思想和实事求是的统一 )

25.2014 年被称为全面深化改革元年,每一个改革者必须不断强化问题意识。看不到问题是 最大的问题。强化问题意识,不回避问题,从辩证法角度看,要( A.坚持量变决定质变,用发展的观点看问题 B.看到矛盾是不可能解决的 C.承认矛盾普遍性,在分析解决矛盾中促进事物的发展 D.看到只要有矛盾,事物就能自己发展 26. 改革开放以来, 我国文艺创作迎来了新的春天, 产生了大量脍炙人口的优秀作品。 同时, 在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、千篇一律等问题。从哲学角度看,要解决文艺创 作中存在的问题需要( A.坚持具体问题具体分析 C.积极重视量的积累 ) B.大量引进外来文化作品 D.鼓励本土作品大胆走出去 )

27. “机会,凭自己争取;命运,靠自己把握。生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色。 ” 透过汪国真的诗句,我们从中体会到的哲学智慧是( A. 要善于创造条件制造规律改变命运 C. 发展是永恒的,不变的 )

B. 辩证的否定是要不断地否定自己 D. 辩证的否定是事物自己发展自己

28.2008 年受全球金融危机影响美联储宣布执行量化宽松货币政策以刺激经济。2014 年 10 月 30 日,美联储宣布将从 11 月起正式停止延续 6 年之久的量化宽松货币政策。10 月 31 日,日本央行则宣布进一步放宽货币政策,将基础货币年供应量从 70 万亿增加至 80 万亿 日元。美联储与日本央行的做法说明( )

①不同事物有不同的矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①②③ B.①③④

②要一切从实际出发,实事求是 ④想问题、办事情要具体问题具体分析 C.①②④ D.②③④

29. 2014 年 10 月 16 日,四川省文化厅党组召开专门会议,集体学习习总书记在文艺工作座 谈会的重要讲话精神,要求省文化系统要矢志不移地坚持把人民作 为文化文艺工作的出 发点和落脚点,不断推动四川文化发展繁荣、文艺创作推陈出新。要“推动四川文化发展 繁荣、文艺创作推陈出新” ,需要( ①打破常规坚持否定一切 ③彻底否定旧事物建立新事物 A.①③ B.②③ ) ②坚持“扬弃”的观点,解放思想,实事求是 ④坚持辩证法的革命精神和批判 思维 C.①④ D.②④

30.很多摄影者在拍集体照时总是先数“3、2、1” ,尽管人们都尽量睁大眼睛,可总会有一 些人在数到 1 的时候坚持不住眨了眼。后来有个人出了个主意,让大家都闭上眼睛,喊 “3、2、1”后再一起睁眼。照片拍出来以后一看,果然一个闭眼的都没有。这则小故事 启迪我们( ) B.创新的灵感源于个人偶然的奇思妙想 D.只要打破常规就是创新

A.创新促进人们思维方式的变革 C.推翻旧观念就可以实现发展 二、非选择题(共 40 分)

31. 浙江安吉竹资源丰富, 传统竹产品加工业比较发达, 竹纤维产品市场需求大、 附加值高。 县政府深入调查研究,广泛听取村民意见,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台 了技术支持和资金补贴等扶持政策, 发展竹林科技园, 帮助企业引进先进技术深度开发竹资 源,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。 请从“物质与意识关系”角度分析其所蕴含的哲理。 (10 分)

32.中央连续下发的 11 个以“三农”为主题的一号文件既抓住了当时发展要害、回应了基层 关切,又在保持政策连续性基础上丰富和发展了“三农”政策体系。 背景 年份 2006 2007 城乡发展不平衡,农村社 2008 会事业严重滞后 2009 2010 水资源供需矛盾突出,洪 2011 涝灾害频繁 传统生产方式难以推进农 业发展 2012 2013 2014 加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力 加快发展现代农业进一步增强农村发展活力 全面深化农村改革加快推进农业现代化 加快水利改革发展 促进农业稳定发展农民持续增收 加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础 切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收 中央 “一号文件”主题 推进社会主义新农村建设 积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设

运用“在实践中追求和发展真理”的知识说明中央兴农战略思想的发展过程。(10 分)

33. “中国梦”也是“美丽都市梦” 。天堂杭州好堵!为解决交通拥堵问题,杭州市进一步 完善城市规划, 疏解中心城功能和人口; 加快地铁等道路交通基础设施建设, 提高承载能力; 加大优先发展公共交通力度,鼓励公交出行;改善自行车、步行交通系统和驻车换乘条件, 倡导绿色环保出行;完善“限牌”总量控制、 “错峰限行”交通管理措施,进一步缓解交通 拥堵,打造美丽杭州。 结合材料分析说明杭州市是如何运用“系统优化的方法”解决交通拥堵的。 (13 分)

34.我国提出的建设 “一带一路”即“丝绸之路经济带” “21世纪海上丝绸之路”的构想。 像古代丝绸之路一样, “一带一路”不仅仅是陆海贸易通道,和人流、物流一起东奔西 走的,更有丰富多彩、美不胜收的文化流。推进“一带一路”建设,不仅有利于推动欧亚大 陆甚至欧亚非大陆的经济整合, 也必将带来各相关国及背后多元文明的群体性复兴。 将世界 的机遇变成中国的机遇,将中国的机遇变成世界的机遇, “一带一路”建设可谓是“一子落 而满盘活” 。 结合材料,谈谈“一子落而满盘活”是如何体现唯物辩证法的矛盾分析方法的。 (7分)

大庆铁人中学 2015-2016 学年度上学期高二期中考试 政治答题卡 2015.11

一. 选择题(共 30 题 ,每题 2 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目 要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(共 40 分) 31. 请从“物质与意识关系”角度分析其所蕴含的哲理。 (10 分)

32.运用“在实践中追求和发展真理”的知识说明中央兴农战略思想的发展过程。(10 分)

33.合材料分析说明杭州市是如何运用“系统优化的方法”解决交通拥堵的。 (13 分)

34.料,谈谈“一子落而满盘活”是如何体现唯物辩证法的矛盾分析方法的。 (10分)

大庆铁人中学 2015-2016 学年度上学期高二期中考试 政治答题卡 2015.10

二. 选择题(共 30 题 ,每题 2 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目 要求的)

1 D 11 C 21 C

2 C 12 B 22 B

3 D 13 A 23 D B

4 A 14 B 24 C

5 B 15 B 25

6 C 16 C 26 A D

7 D 17 C 27 C

8 A 18 D 28 D

9 C 19 A 29 A

10 D 20 A 30

二、非选择题(共 40 分) 31.①物质决定意识,一切从实际出发,实事求是。安吉县政府立足安吉竹资源丰富、市 场竹纤维产品市场需求大等实际,制定和执行技术支持和资金补贴等扶持政策。 (3+2)分 ②意识具有能动性,能够能动的认识世界、改造世界,意识对物质具有能动的反作用, 正确意识促进客观事物发展。制定出台政策引导企业转型升级,促进了当地经济发 展,提高了人民生活水平。(3+2)分 32. ①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,具有客观性。中央兴农战略思想是针对 我国农业发展现状提出的,是符合我国农业发展客观实际的真理性认识。(2 分) ②真理是有条件的具体的,任何真理都有自己适用的条件和范围。中央兴农战略思想 是随着我国现实条件的变化而调整的,体现了主观和客观、理论和实践的具体的历 史的统一。(2 分) ③认识具有反复性、无限性和上升性。有关三农的系列政策的调整过程表明中央兴农 战略思想与时俱进,在不断探索和追求真理的过程中逐步丰富和完善。(6 分)

33. ①系统优化的方法要求既要用用综合的思维方式来认识事物, 又要统筹考虑, 优化组合。 (4)分 ②该市着眼于事物的整体性。从整体布局出发,统筹规划,注重整体功能的发挥,推动

大交通建设。(2+1 分) ③该市注意遵循系统内部结构的有序性。地铁、公交、自行车、步行交通系统、 “限牌” 总量控制、 “错峰限行” ,不同功能优化组合。(2+1 分) ④注重系统内部结构的优化趋向,通过各要素的优化组合,良性互动,实现系统了最 大功能,缓解交通拥堵。(2+1 分) 34.(2)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。办事情要善于抓住重点, 集中力量解决主要矛盾。 (5分) “一带一路”找到了未来发展的着力点和突破口,必将为中国和世界的发展带来新的机 遇。 (2分)


相关文档

黑龙江省大庆市铁人中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治试题
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题(附答案)
精品:【全国百强校】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题(解析版)
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试政治试题.doc
2015-2016学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试政治试题
2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一下学期期中考试政治试题
学霸百科
94662475文学网 946624751php网站 946624752jsp网站 946624753小说站 946624754算命网 946624755占卜网 946624756星座网 电脑版 | 学霸百科