全国各地小学语文教师素养大赛知识题2011.10(1)

第二届全国小学语文教师素养大赛选拔赛知识问答题
1 号题 一、填空题: 根据句子的意思,分别写出相应的体现教育教学原则和方法的成语。 1、是故,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。( 教 学相长 ) 循序渐进 ) )

2、学不躐等。(

3、教也者,长善而救其失者也。( 因材施教 二、连线题: 《西厢记》 《桃花扇》 《牡丹亭》 《长生殿》 崔莺莺 李香君 杜丽娘 杨玉环

三、判断题:下列说法正确的是( A ) A、汉语拼音重在考察学生的认读和拼读能力。 B、“江枫渔火对愁眠”的“对”是“对面”。 C、教师普通话标准不能低于三级甲等。 四、选择题: 北岳恒山位于我国( C )省 陕西; B. A.山东;

D. 湖南。 C.山西; 五、简述题: “有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。这句话说明了语文教育的什么特点?小学语文教师在教学中 如何适应这一特点组织教学?是指读者在阅读文学作品过程中,由于个人 生活体验,知识积累的差异性,对作品的理解也有千差万别的不同,这个说法尊
1

重了读者在文学鉴赏过程中的主观感受,承认阅读审美过程是私人化个体化的 过程

2 号题 一、填空题: 语文课程标准对学生的习作目标要求可有 8 个字来概括,这就是:文从字顺 具体明确 ( )、( )。

二、连线题: 《三国演义》 蒋 干

《红楼梦》 柳湘莲 《水浒传》 《西游记》 三、选择题: 我国暖温带和亚热带分界线是:( ) A.天山; 祈连山; B. D. 大行山。 四、判断题:下列说法正确的是( C ) C.秦岭;淮河 顾二嫂 罗刹女

A、“床前明月光”中的“床”指“睡觉的家具”。 B、“小俩口”中的“俩”用错了。 C、新课标规定:修辞知识要作为小学语文考试内容之一。 五、简述题: 全国小语会理事长崔峦指出:“提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”。
2

请你谈谈对这一提法的理解和看法。 3 号题 一、填空题: 语文课程标准提出:要培养学生具有适应实际需要的四种语文能力,它们是:识字能力、阅读能力、
写作能力、口语交际能力,

二、选择题: “如果冬天来了,春天还会远吗?”这是诗人( A. 歌德 B. 雪莱 C. 泰戈尔 D. 艾青 三、 判断题: 文革中, 被称为“四人帮”的反革命集团是 ( C、 江青、 王洪文、 姚文元、 张春桥。 A、江青、姚文元、陈伯达、张春桥。 B、林彪、江 青、王洪文、张春桥。 四、连线题: 白金汉宫 克里姆林宫 爱丽舍宫 白 宫 英国 俄罗斯 法国 美国 )
雪莱

)的诗。

五、简述题: 工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点,请你谈谈对这基本性质的理解,以及如何在语文 教学中体现这一性质特点。 4 号题 一、判断题:下面说法正确的是( A )
3

A、“七月流火”的意思是指“天气转凉了”。 B、量化和客观评价是语文评价的主要手段。 C、《论语》的作者是大教育家孔子。 D、恩格尔系数与家庭生活水平成正比。 二、填空题:把下面的诗句补充完整。 在天愿作比翼鸟,( 在地愿为连理枝。)。
山重水复疑无路, ( 柳暗花明又一村) 。

苟利国家生死以,( 三、连线题:

岂因祸福避趋之.

)。

“社会即学校,生活即教育。” 陶行知 “要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。” 马卡连柯 “教是为了不需要教。” 叶圣陶 “只有那种走在发展前面的教学,才是良好的教学” 四、选择题:下面画横线的字读音错误的是( A. 追本溯 sù源 B. 自怨自艾 yì C. 心广体胖 pà ng D. 博闻强识 zhì 五、简述题: 怎样理解和在教学中实践“语文的外延与生活的外延相等 ” 语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源。 《语文课程标准》指出:“各地区都蕴藏着自然、 社会、人文等多种语文课程资源,要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。”是的,作为母语, 语文无处不在,而一本薄薄的语文课本,其内容是何其有限。我们应树立大语文教育观念,认识语文 教育全面性、综合性、广泛性的特点。所谓教材只是例子,在课堂教学中通过这些例子让学生真正学 会学习后,充分利用课外学习资源,举一反三,才能让学生的语文能力与素养得到提高。 ) 维果斯基

5 号题
4

一、选择题: 中国民歌《茉莉花》是( A. 江西 B. 云南 C. 湖南 D. 江苏 二、连线题: “清静无为,逍遥而自得” 庄子 )省的民歌。

“己所不欲,勿施于人” 孔子 “民为贵,社稷次之,君为轻” “道即自然,自然即道” 老子 三、判断题:下面说法正确的是( ) A、2008 年修订的《中小学教师职业道德规范》对教师提出了 8 条道德规范要求。6 条 B、我国历史上第一个王朝是秦朝。夏 C、“喟然长叹”的“喟”在普通话中的正确读音是 :kuì 。 D、诺贝尔奖的创始人诺贝尔是法国人。瑞典 四、填空题: 传统戏剧中的四大角色是:( 生旦净丑 五、简述题: 一位老师教《月光曲》,问学生:什么是“幽静”? 一学生回答:“幽静是幽雅安静”。师问:“你 是从哪里知道的?”生答:“我是从字典里查出来的”老师又问:“请你举个例描述一下。”生回答不出 来?接着,老师就放课件:莱茵河畔,一个小镇的郊外,在月光底下一片银色的世界,万籁俱寂,一 条小路通向远方……然后启发学生,你们经历过类似的环境吗? 请你评述教师的教学过程: 学生开始为什么回答不出,后来教师是通过什么方法来让学生理解?
5

孟子

)。

6 号题 一、填空题: 阅读教学的重点是培养学生具有( 二、连线题: “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 岳阳楼 听 )、( 说 )、( 读 )、( 写 )能力。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” 滕王阁 “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 三、判断题:下面说法正确的是( ) A、“屡见不鲜”中的“鲜”本意是指“新捕的鱼”。 B、佛教诞生于古代中国。 C、世界读书日是每年的 4 月 23 日。 D、安放在世博会展览的丹麦“小美人鱼”铜像是根据安徒生的童话《美人鱼》而创作的。 四、选择题: 国家旅游局确定的中国旅游标志的图案是( A. 大熊猫 B. 司母戊鼎 C. 马踏飞燕 五、简述题: 在教《月光曲》时,一位教师设计了这样一些提问启发学生: 师:贝多芬来到了什么地方? 生:莱茵河边的一个小镇上。 师:贝多芬在干什么? 师:在什么时候散步? 师:秋天的什么时候? 师:贝多芬听到了什么? 生:散步。 生:秋天。 生:一天夜晚。 生:断断续续的琴声。
6

黄鹤楼



师:附近有什么?

生:一所茅屋。

请你评述这位老师的提问启发设计。 你认为课堂提问要注意些什么? 7 号题 一、填空题: 上海世博会的主题语是: ( 城市,让生活更美好) “更快、更高、更强” )

世界奥林匹克运动会的宗旨是: ( 二、连线题: 负荆请罪 廉颇

纸上谈兵 赵括 破釜沉舟 项羽 指鹿为马 赵高 三、判断题:下面说法正确的一句是( c ) A、世界教育名著《给教师的建议》的作者是前苏联教育家马卡连柯。:苏霍姆林斯基 B、 异体字在地名中也不可以保留使用。 如果异体字被正体字替换,随即产生歧义甚至改变地名原有含义时,
应酌情保留异体字。

C、学生是语文学习的主人,教师是学习活动的组织者和主导者。 D、 “画地为牢”的“牢”在古代是指“监牢” .在地上画一个圈当做监狱。 比喻只许在指定的范围内活动。

四、选择题: 下列成语中没有错别字的是(D ) A . 挺而走险 向隅而泣 B . 脍灸人口 揣揣不安 C . 病入膏盲 万马齐音 D . 草菅人命 五、简述题: 瞻前顾后

7

我国一位著名语文教育专家说过:“教是为了不需要教”。请你结合语文新课程,谈谈对这句话的 理解与看法。 8 号题 一、连线题:中国著名画家擅长画的对象 郑板桥 竹 齐白石 虾 徐悲鸿马 王 冕 梅

二、选择题: 科学发展观的核心作用是( ) A. 统筹兼顾 B. 以人为本 C. 科教兴国 D. 发展经济 三、判断题:下面说法正确的一句是( ) A、语文综合性学习一般由教师设计,学生自行组织进行。 B、仙人掌是一种没有叶子的植物。 C、杭州是中国六大古都之一。杭州是南宋首都。 D、德国是联合国安理会常任理事国之一。 四、填空题: 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确提出“实施素质教育,就 是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的(创新精神)和(实践能力) 为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接 班人。
8

五、简述题: 谈谈你对“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”的理解及对语文教学的启示。 9 号题 一、填空题: 国学经典“四书五经”中的“四书”是指( )、( )、( )、( )。四书是指

《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》, 简称为“诗、书、礼、易、春秋”

二、连线题: 《白雪公主》 《狼和小羊》 《皇帝的新装》 《哈里· 波特》 三、选择题: 今年是中国抗日战争爆发__75_周年;改革开放 34 周年。( 65 73 70 30 A. 32 B. 20 C. ) 格林 克雷洛夫 安徒生 罗琳

四、判断题:下面说法正确的一句是( c ) A、语文新课标提倡学生多读书,多做题。 B、“海内存知己,天涯若比邻”是李白《送杜少府之任属州》中的诗句。王勃 C、农历乙未年是羊年。 D、称为“天下第一书”的《兰亭序集》是我国著名书法家王献之的作品。王羲之 五、简述题:

9

教学《孙悟空三打白骨精》一课,教师要学生说说对于课文中的唐僧、孙悟空、猪八戒、白骨精 等人物,你喜欢谁,不喜欢谁。许多同学当然都喜欢孙悟空,但有一位同学说喜欢白骨精,因为她很 勇敢,打败了再打。这时,另一位同学也来帮腔:“我还觉得白骨精很孝顺,吃唐僧肉了,还不忘把 老母亲接来。” 面对学生的这些独特感受,你如何处理? 10 号题 一、连线题:人物与事件连线 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 刘禹锡唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》, 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 屈 原 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 但愿人长久,千里共婵娟。 苏 轼 二、选择题: 主张儿童中心论的 是“ 现代教育”流派的代表人物是( A. 赫尔巴特 B. 杜威 C . 凯洛夫 三、判断题:下面说法正确的一句是( ) )。 朱熹
宋代理学大师朱熹的《春日》,

A、李校长对父亲去世的张老师说:“对家父的不幸逝世,我代表学校表示哀悼”。 B、我国道家学派的创始人是老子。 C、培养学生高尚的情操和健康的审美情趣,是语文教学的外在的附加任务。 四、填空题: 正式的科举考试分为三级:乡试、会试、殿试。在省举行的考试叫( 乡试 为(举人 )。 ),乡试第一名称

五、简述题:
10

在提倡鼓励学生批判性阅读,多元感悟以后,学生阅读中出现了许多有个性的读书感悟:如学习 《景阳冈》一课,有学生批评武松 “滥杀珍稀动物” ;阅读《翠鸟》说翠鸟是害鸟,算什么美丽;探 究《田忌赛马》 一文, 批判田忌破坏了比赛规则;说《南辕北辙》违反了科学,否定了地球是圆的…… 面对这样的批判阅读,你有什么看法? 第 11 号题 一、填空题: 我国古代教学内容的“六艺”是指:( 礼、乐、射、御、书、数 二、连线题: 《威尼斯商人》 莎士比亚 )。

《老人与海》 海明威 《少年维特之烦恼》 《巴黎圣母院》 雨果 )。 歌德

三、选择题: 低年级识字教学要做到:( A. 多认多写 B. 识用分离 C. 多认少写 c )

四、判断题:下面句子没有毛病的是(

A、世界上第一颗人造卫星是美国发射的。1957 年 10 月 4 日,苏联发射“斯普特尼克”1 号人造卫星, 这是人类向宇宙发射的第一颗人造卫星。 B、 “爱屋及乌”是心理学中的定势效应。晕轮效应 C、“一头猪等于一座有机化肥厂。”是一个比喻句。 五、简述题: 一位教师在教学《珍贵的纪念》一课时,引导学生进行了三次合作学习。 第一次:请小朋友们自由读课文 1-2 自然段,然后四人小组讨论:亭子是谁建的?小动物们留下 了什么纪念?小刺猬为什么站着不动?

11

第二次:请同学们齐读课文 3-4 自然段,然后同桌讨论:亭子周围的景色怎样?花是谁种的?为 什么“这才是珍贵的纪念”? 第三次:…… 课堂上学生四人围坐在一起,你一言,我一语,合作学习的场面可谓“热闹”,可之后的交流却颇 令人失望,学生照本宣科,答案千篇一律……。 有人说,合作学习不能为合作而合作,合作学习要在需要合作时合作。结合此案例,请你谈谈, 合作学习要注意什么偏向?什么时候需要合作学习? 第 12 题 一、填空题:填出下列网络新词的意思 杯具( 悲剧 )

围脖( 2009 年新出现的词语,意思是在微型博客上更新日志等内容,因为微型博客简称微博,所以有人戏
称“围脖”。把更新叫做“织围脖”。最早应该见于新浪微博。 )

拍砖(

拍砖的初衷是提出反对的看法,使别人接受自己的观点,说白了就是谁也不服谁的文字体现



二、连线题: 多元智力理论 掌握学习 情境教学 诗意语文教学 霍华德·加德纳 王崧舟 布卢姆 李吉林 )

三、判断题:下列句子说法正确的是( A、伊斯兰教的创始人是乔达摩。

B、“机关算尽大聪明,反误了卿卿性命”说的是小说《红楼梦》中的王熙凤。 C、考虑到汉语言文字的特点,语文教学中尤其要重视培养良好的语感和个别把握的能力。 三、选择题:脱氧核糖核酸的英文缩写是( A . GPS
12



B . AIDS C . GDP D. DNA 五、简述题: 新课程教学十分强调尊重学生的学习兴趣和爱好,一些老师在上阅读课时常会说:“孩子们,用 你们喜欢的方式想怎么读就怎么读,想读哪一段就读哪一段。” 如一位教师在上老舍先生的《养花》时,让学生分组读自己喜欢的段落,结果学生首先在组内就 无谓的争论起来,个人读个人喜欢的段落,半天达不成共识,等到全班反馈时,有的段落就被学生所 冷落,没有小组阅读的反馈意见。 请你分析一下这种现象并提出你的行动建议 第 13 号题 一、选择题:下列三组词语中,儿化和不儿化的意义不同的是( A.上班、上班儿 火星、火星儿 B. C.小孩、小孩儿 二、连线题: 《雷雨》 《边城》 《子夜》 《围城》 吴荪甫 繁漪 方鸿渐 翠翠 ) )

三、判断题:下面说法正确的一句是(

A、语文课程标准在阶段目标中规定,第一学段不要求学生学习默读。 B、经国务院批准,每年的 9 月第三周为全国推广普通话宣传周。 C、《未来年人保护法》所称未成年人是指未满十六周岁的公民。
13

四、猜成语: 最小的邮筒——( 五、简述题: 特级教师于永正在教学《倔强的小红军》一课时安排了以下三个板块。于老师一上课就向学生宣 布:“谁想读课文,谁就站起来大声读。”学生读足了,读够了, 于老师又说:“谁认为自己在班里读得最好,谁就站起来读。”好多学生争先恐后地一个一个站起 来读, 于老师第三次说:“你认为课文哪段写得最精彩,你就站起来读哪段,读完了,再说说这段为什 么精彩。”学生纷纷读、说,老师适当点拨,就这样,学生们读读说说,课就结束了。 请结合新课标,对于老师对学生读书的设计谈谈自己的看法。 第 14 题 一、填空题:古代的别称 桑梓( 汗青( 轩辕( ); ); )。 ) 最大的被子——( )

二、选择题: 用汉语拼音拼写“香港东路”正确的是( A. B. C. Xiānɡɡǎnɡ Dōnɡlù Xiānɡ Gǎnɡ Xiānɡɡǎnɡdōnɡ Dōnɡ Lù ) Lù )

三、判断题:下面句子没有毛病的是(

A、语文课标规定,小学作文以命题作文为主,适当采用学生自主命题。 B、基督教的经典教义是《古兰经》。 C、在泰国,头被人触摸是一种极大的侮辱。
14

四、连线题: 哈萨克族 蒙古族 维吾尔族 傣族 手鼓 葫芦丝 冬不拉 马头琴

五、简述题: 有一回,斯霞老师批改小学生写的日记。有个小朋友这样写:“昨天,有个法国阿姨,到我们学 校里来参观,法国阿姨是女的,我们请她坐小汽车”。 斯霞老师改到这篇日记,不禁笑了。提起红笔正想把“法国阿姨是女的”这句划掉,转念一想:孩 子唯恐别人不知道阿姨是女的,就写上了那么一句,这正是孩子的特点,出于儿童天真、幼稚,在他 们的知识水平和生活阅历还没有达到一定程度的时候,写出这样的话,是可以原谅的。既然这样,就 不必苛求他们。斯霞老师觉得,只要他们不说“法国阿姨是男的”,留在文中没有什么关系。她又让这 句话留下了。 结合斯霞老师批改小学生作文的例子,结合新课标,谈谈你对小学生作文批改和评价的看法。
“七彩语文杯”首届全国小学语文教师素养大赛“知识素养现场答题”命题说明

一、命题原则 1.有利于展示新时期小学语文教师的专业素养和职业风范,体现改革开放 30 年来我国教师队伍建设方 面所取得的巨大成就。 2.根据教育部当前关于深化基础教育课程改革、走内涵质量建设之路的总体要求,体现基础教育课程改 革的发展方向,促进小学语文教师专业素养的提升。 3.有利于进一步学习、贯彻《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》,推进国家语言文字的规范化, 推广普通话。 4.兼顾不同地区教师的实际状况,注意命题的综合性和普适性,有利于地域文化的交流和融合。 5.紧密结合教育教学实践,强调运用教育原理和规律解决实际问题,不提倡死记硬背。 6.命题体现小学语文教师专业发展应具备的基本素养,考查内容涵盖一般素养和专业素养,以考查专业 素养为主。
15

二、命题范围 1.掌握汉语拼音、语言文字规范等方面的基础知识及基本技能。 命题说明: 本项主要考查:《汉语拼音方案》的基本内容;汉语拼音的基本知识和基本技能;《第一批异体字整理 表》《汉字统一部首表(草案)》《普通话异读词审音表》《标点符号用法》《现代汉语通用字笔顺规范》等 文件所涉及的国家关于语言文字规范的相关内容;有关语言文字运用的基础知识和基本技能。 例题及解析: 判断题。 韵母?跟声母 j,q,x,n,l 拼的时候,?上两点可以省略,写成 ju,qu,xu,nu,lu。() 解析:正确答案为“错”。韵母?跟声母 n,l 拼的时候,?上两点不能省略。 简述题。 “出发”与“发出”字序调换了,词义也不相同了。把它们同时用在一句话里——“七连长向战士们发 出了出发的命令。”是不是很有趣?请任意选择下面的一组词语,模仿例句说一句话。 (1)报警、警报(2)舞伴、伴舞(3)当家、家当 解析:只要能用上一组里的两个词语,所说的话意思正确即可。 2.了解基本的文学常识,具备一定的文学鉴赏能力。 命题说明: 了解中外文学及文学史的基本常识,如:文学史上的一些重要流派;各个时期最主要的文学样式。最有 代表性的人物以及他们的主要作品;文学作品中最基本的一些表现手法等。熟记《全日制义务教育语文课程标 准(实验稿)》中要求 1-6 年级学生背诵的 70 首古诗,能知其大意、体会其感情。具体命题则限定于“课标” 附录的序号为单数的 35 首古诗。 例题及解析: 选择题。 下面诗句中哪句诗与“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”描述的情景是同一季节?() A 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 B 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 C 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 D 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
16

解析:本题应选 C。A、B、D 的季节分别是冬天、秋天、夏天。 选择题。 “自相矛盾”“守株待兔”“滥竽充数”等成语都出自《韩非子》,该书作者韩非是战国时期哪一家学 术流派的主要代表?() A 道家 B 法家 C 兵家 D 墨家 解析:本题应选 B。《韩非子》的作者韩非是战国时期法家的代表人物。 3.熟悉《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》的主要内容,准确把握“课标”的基本理念。 命题说明: 本项主要考查:《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》中关于语文课程的基本特点、基本理念, 语文课程目标(重点是阶段目标,第四学段除外)的基本内容,“实施建议”中教学建议和评价建议的核心观 点。 例题及解析: 选择题。 “在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。”这是《全日 制义务教育语文课程标准(实验稿)》在()学段的阅读教学要求中提出来的。 A 第一 B 第二 C 第三 D 第四 解析:本题应选 C。 简答题。 课标在“教学建议”强调指出:“提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”请简要谈谈 你对此建议的理解。 解析: (1)学生的语文素养是在大量的语文实践活动中形成的。超量的机械的做题练习,不但无助于学生语文 素养的形成,而且可能适得其反。 (2)“多读书,好读书”可以拓宽学生的视野,丰富学生的积累,提高学生的语文学习能力和兴趣。 (3)“读好书,读整本的书”有助于学生吸收人类的优秀文化,提高学生的阅读能力和审美情趣,使学 生养成良好的阅读习惯和健全人格等。 4.运用教育学、心理学的基本原理,分析、评价语文教学中的具体案例。了解语文课程与教学的相关理 论,把握汉语文教学的特点和规律,解决语文教学中的实际问题。 命题说明:
17

了解教育学、心理学的基本原理及语文课程与教学的相关理论,能运用上述原理分析、评价所提供的具 体案例;针对具体教学情境,提出解决实际问题的观点和方法。本项考查形式主要是简述题,选手只要根据题 目要求答出要点即可,不直接考基本概念。 例题及解析: 简述题。 著名特级教师斯霞在教学“灭”字时,做了这样一个实验:在一个透明的玻璃杯里点燃一根蜡烛,然后 在杯口盖上一块玻璃,火渐渐熄灭了。试用恰当的教学理论来解释、分析这一教例。 解析: (1)针对会意字的特点,有助于学生对字义的了解和字形的识记。 (2)形象生动的直观演示,有利于激发学生的学习兴趣,符合学生认知规律。 简述题。 于漪老师在教“宇宙里有几千万万颗星星”这句话时,一学生问“万万等于多少”,结果引来哄笑。有 学生说“万万就等于亿”。于老师随即追问:“既然如此,为什么用‘万万’而不用‘亿’?”沉默了片刻, 有学生认为,用“万万”听起来更响亮,而且“万万”好像比“亿”多。他的回答又引来一片哄笑。但于老师 当即予以肯定:“你实际上发现了汉语修辞中的一个规律,字的重复可产生两个效果,一是听得清楚,二是强 调数量多。”这时,大家都用钦佩的目光看着那两个学生。 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析: (1)于老师及时关注课堂教学中的生成性资源,合理、恰当地利用问题或“错误”,集中学生注意力, 激发学生的学习兴趣,提高教学效益。 (2)对提出问题和解决问题的两位学生,于老师巧妙地寻求答案的“合理性”,及时保护了学生的积极 性,体现了以人为本的教育思想。 (3)于老师具有扎实的汉语言文字功底,所以能从容应对课堂教学中出现的各种“意外”,因学定教, 顺学而导,收到了良好的教学效果。 5.领会《中小学教师职业道德规范》的有关精神。了解《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》 等教育法律法规的基本内容。 命题说明: 本项主要考查从事教育工作应具备的相应道德规范及法律素养,涵盖教育教学中所涉及的相关道德规范、 法律常识以及自觉应用法律分析问题、解决问题的基本能力。以《中小学教师职业道德规范》《义务教育法》 《教师法》《未成年人保护法》等规范及法律为考核重点。 例题及解析:
18

选择题。 《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指()的公民。 A 未满十四周岁 B 八到十六周岁 C 未满十六周岁 D 未满十八周岁 解析:本题应选 D。《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第二条明确指出:“本法所称未成年人是 指未满十八周岁的公民。” 6.明确当前党和国家的重大方针、政策,了解近期国内外的重要时事和社会热点。 命题说明: 了解邓小平理论、三个代表、科学发展观等基本理论观点。了解近期发生的国内外的重要时事和社会热 点。 例题及解析: 选择题。 海峡两岸实现“三通”,是指哪“三通”? A 通航、通婚、通邮 B 通婚、通商、通邮 C 通航、通邮、通讯 D 通航、通邮、通商 解析:本题应选 D。和台湾地区实现“三通”,这是两岸关系发展史上具有历史意义的一件大事。 7.了解自然、社会、人文等领域的其他基本常识。 命题说明: 本项主要考查与日常生活紧密联系的、与小学语文教学息息相关的自然、社会、人文等方面的常识。 例题及解析: 选择题。 下列简称正确的是?()
19

A 江苏简称“苏”;云南简称“云” B 贵州简称“贵”;山西简称“西” C 新疆简称“疆”;海南简称“琼” D 湖南简称“鄂”;湖北简称“冀” 解析:正确答案是 A。值得注意的是云南省的简称是“滇”或“云”,贵州省的简称是“黔”或“贵”。 三、答题流程 试题包括选择、判断、连线、填空、简述等题型,共 15 分。试题按组编号,1-4 题为客观题,只需选答 3 题,每题 3 分;第 5 题为必答的简述题,6 分。 具体答题流程为:1.现场选号;2.限时答题;3.现场评分。

小学语文教师素质大赛知识问答题
(一至八题低年级用;八至十五题中高年级用) 一题 1、语文课标第一学段把汉语拼音的要求放在“识字与写字”中第 5、6 条列出,规定汉语拼音的功能是什么? 帮助识字、学习普通话、查字典。 2、要求“学会”的字具体要求有哪些? ①读准字音;②认清字形;③了解字词在语言环境中的意思;④正确书写。达到掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按 笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,书写规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。 3、在教学中你是怎样进行识字教学的?

二题 1、汉语拼音要求的核心是学会汉语拼音。怎样才算学会呢? 一是读准声母、韵母、声调和整体认读音节;二是准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节;三是认识大写字母,熟记《汉 语拼音字母表》。 2、要求“会认”的字教学要求是什么? 只要求读准字音,不抄写,不默写,不考试。教学时,可结合课文的原词读一读,可列举含有这个字的常用词语帮助认识,还 可以用卡片或做游戏等方法帮助学生认读。 3、你是怎样落实“多认少写”要求的?

三题 1、课标在阅读目标中十分强调语言的积累,而且进行了量化,第一学段明确要求是什么? 学生积累自己喜欢的成语和格言警句,背诵优秀诗文 50 篇(段),课外阅读总量不少于 5 万字。 20

2、强调积累还要求我们树立大语文教育的观点,教学中应该怎样做? 走出课堂,以课内促课外,去阅览室、去图书馆、去书店,去上网、去参加比赛……进行多种形式的课外阅读,阅读浅近的童 话、寓言、故事;诵读儿歌、童谣和古诗;向往美好的生活,关心自然和生命;感受语言的优美;体验阅读的乐趣…… 3、你是怎样要求学生积累的?积累的效果如何?

四题 1、口语交际的关键是什么? 创设情境,激发学生想说的兴趣和欲望。 2、第一学段口语交际的要求是什么? 学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。 能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。 听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。 能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。 与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。 有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表的意见。 3、口语交际教学中,你是从哪几方面指导学生互动的?

五题 1、第一学段对综合性学习的要求是什么? 对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课内外阅读,共同讨论;结合学习语文,观察大自然,用口头或图文 等方式表达自己的观察所得;热心参加校园、社区活动;结合活动,用口头或图文等方式表达自己的见闻和想法。 2、第一学段是综合性学习的起步阶段,要在哪些方面下功夫? 要在培养学生对事物的好奇心、兴趣、观察以及参加活动上下功夫,为以后的综合性学习打下良好的基础。 3、你布置过几次综合性学习活动?介绍一下综合性学习的经验。

六题 1、语文课程的基本理念是什么? 全面提高学生的语文素养。正确把握语文教育的特点。积极倡导自主、合作、探究的学习方式。努力建设开放而有活力的语文 课程。 2、理解词语的好方法有哪些? ?如果是独立的词语,比如就是一个词,最好的办法是用分解法,把词先拆开,再把意思合起来理解。?如果是一个句子中的 词语,应该遵循“词不离句”的原则来解释,按照上下文字找出其正确解释。?查字典。 ?用这个词造两个句子理解。 ?找他的反义 词,知道反义词的意思就能知道他的大概意思。 3、各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读,教学中如何落实? 21

七题 1、语文教师最根本的教学任务是什么? 面向全体学生,致力于学生语文素养的形成与发展。 2、语文素养包括哪些内容? 语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言文字,丰富语言的积累,培养语感,发展 思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。语文课程还应重视提高学生的品德修养和审 美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。 3、你是怎样培养的?

八题 1、课程目标的三个维度指什么? 课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,注重语文素养的整 体提高。各个年段相互联系,螺旋上升,最终全面达成总目标。 2、画图示意其关系并解释。 知识与能力

情感 态度 3、教学怎样做到既培养学生底气又培养灵气? 过程与方法

九题 1、习作培养学生哪四种能力? 观察、思考、表现、评价的能力 2、习作评价应突出哪些重点? 应重视对写作的过程与方法、情感与态度的评价。重视对写作材料准备过程的评价。重视对作文修改的评价。采用多种评价方 式。对学生作文评价结果的呈现方式,根据实际需要,可以是书面的,可以是口头的;可以用等第表示,也可以用评语表示;还可以 综合采用多种形式评价。 3、前两个学段的习作重点是什么?怎样落实的? 1~4 年级从写话、习作入手,重在培养学生的写作兴趣和自信心。减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提 倡学生自主拟题,少写命题作文。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话,空话、套话。鼓励学生写想象中的事物,激发他们展 开想象和幻想。 …… 十题 1、新课程理念的核心是什么? 22

以人为本,关注每一个学生的全面发展 2、理解词语的好方法有哪些? ?如果是独立的词语,比如就是一个词,最好的办法是用分解法,把词先拆开,再把意思合起来理解。?如果是一个句子中的 词语,应该遵循“词不离句”的原则来解释,按照上下文字找出其正确解释。?查字典。 ?用这个词造两个句子理解。 ?找他的反义 词,知道反义词的意思就能知道他的大概意思。 3、你是怎样开展合作学习的?

十一题 1、各学段语文学习目标是从哪几方面提出的? 阶段目标从“识字与写字”、“阅读”、“写作”(小学 1~2 年级为“写话”,3~6 年级为“习作”、“口语交际”四个方面提出要求。课程标 准还提出了“综合性学习”的要求,以加强语文课程与其他课程、与生活的联系,促进学生听说读写等语文能力的整体推进和协调发展。 2、自主、合作、探究三种学习方式的含义? 自主学习:在教师精妙的引导下,学生能有所思、有质疑地参与教学过程,自己想学、能学、会学。 合作学习:是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。 探究学习:在教学中,创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,通过学生自主、独立地发 现问题、实验、操作、调查、搜 集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展 3、举例说明如何做到自主学习?

十二题 1、语文素养包括哪些内容? 培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言文字,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他 们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使 他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。 2、语文素养与创新能力的关系? 语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础。同时要注重开发学生的创造潜 能,促进学生持续发展。语文素养是基础,具备一定的语文素养才能有所创新,创新又能促进语文素养的提高,二者相互促进,相辅 相成。 3、教学中怎样你是怎样落实的?

十三题 1、口语交际教学中应注意的问题? 口语交际是听与说双方的互动过程。教学活动主要应在具体的交际情境中进行。 重视口语交际的文明态度和语言修养。努力选择贴近生活的话题、采用灵活的形式组织教学,不必过多传授口语交际知识。 鼓 励学生在各科教学活动以及日常生活中锻炼口语交际能力。 2、口语交际情境中,从哪几方面指导学生互动? 23

倾听、表达和应对的能力等方面 3、新课程评价的指导思想是什么?你怎样做的?

十四题 1、阅读教学存在的问题有哪些? 忽略文章结构;重感悟轻语言;重语言轻联系;效率低欠账多… 2、三个学段课外阅读总量分别是多少? 第一学段背诵优秀诗文 50 篇(段)。课外阅读总量不少于 5 万字。 第二学段背诵优秀诗文 50 篇(段)。课外阅读总量不少于 40 万字。 第三学段背诵优秀诗文 60 篇(段)。课外阅读总量不少于 100 万字。 3、你怎样落实课外阅读的?

十五题 1、综合性学习强调什么精神? 综合性学习应强调合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。 2、综合性学习的评价着眼点在哪几方面? 评价的着眼点主要在: ——在活动中的合作态度和参与程度。 ——能否在活动中主动地发现问题和探索问题。 ——能否积极地为解决问题去搜集信息和整理资料。 ——能否根据占有的课内外材料,形成自己的假设或观点。 ——语文知识和能力综合运用的表现。 ——学习成果的展示与交流。 在评价时,要充分注意学生在解决问题的过程中所采用的思路和方法,及时发现差异。对不同于常规的思路和方法,尤其要给 予足够的重视和积极的评价。 3、你布置过几次综合性学习活动?介绍一下综合性学习的经验。

湖南省首届小学语文教师素养大赛知识答题(简答题)

第一部分
1、选出整体认读音节:



zhi

yan

yuan

qu
24

2、“河流湍急”。“湍”的读音是: 3、“缫丝”。“缫”的读音是:

chuün

chuǎi

tuün

cáo
xun

jiǎo
qián

süo
qún

4、“荨麻”。“荨”字的读音是:

5、“神色愀然”。“愀”字的读音是: 6、“桎梏”。“梏”字的读音是:

qiǎo gù

chóu qiū gào luó
gǔ yóu

kù háo

7、“一丘之貉”。“貉”字的读音是:

h?

8、“汩汩流淌”。“汩”字的读音是:m? 9、“请问令尊今年高寿?”

“令尊”所指何人?

10、对联在中国文化中具有特殊韵味,相传第一副对联的上联是这样的:“新年纳余庆;”请说 出下联: 11、下面词语写对的是:甘败下风 12、下面词语写错了的是:归依佛门 水道渠成 针砭时弊 五体投地 理屈词穷

13、“班级授课制”是由哪位教育家创立的? 杜威 苏霍姆林斯基 夸美纽斯

14、《寒食》“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。” 寒食节是哪一天? 15、“大地干涸”。“涸”字的读音是:kū

h?



16、课文《学弈》中,“一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。”“缴”的读音 是什么?是什么意思? 17、在《为人民服务》中,李鼎铭先生提出了“精兵减政”的建议。精兵减政”写对了吗?

第二部分 :
25

1、“凸”字共有

画。

2、“火”字的笔顺是:点,短撇,长撇,捺。 3、“里”字的书写顺序是:先写“甲”,再写两横。 4、“兜”字上半部的书写顺序是:从左至右。 5、“虎”字的第三笔是:撇。 6、“鬼”字的第 6 笔是:横。 7、“较”字的第 3 笔是:提。 8、“爽”字的书写顺序是:先写横,接着写横下左边的“爻”,再写右边的“爻”。最后写当 中的长撇和捺。 9、竖心旁的书写顺序是“先中间后两边。” 10“脊”字上半部的书写顺序是:从左至右。 11、“义”和“叉”字最后一笔都是点。 12、“再”字的第 4 笔是:横。 13、“燕”字,中间部分,书写顺序是先中间后两边。 14、语文课程标准中提出:“ 和 的统一,是语文课程的基本特点。” )万字?

15、语文课程标准规定第三学段(5-6 年级)课外阅读总量不少于(

16、语文课程标准中“用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。”这一要求只是针对第三学段 的。对吗? 17、语文课程标准要求第一学段(1-2)年级,背诵优秀诗文( )篇(段)。

第三部分
1、“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。”原作者是谁?
26

2、“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”作者是谁? 3、“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。这首诗写的是什么事物? 4、“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。”后两句是: 5、唐王昌龄《从军行》,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终 不还。”“穿”是什么意思?

6、唐刘禹锡《望洞庭》“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青 螺。”“青螺”指的是什么?

7、唐高适《别董大》“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”后 2 句是: 8、唐王维《送元二使安西》“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”后 2 句是: 9、唐杜牧《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。” “坐”是什么意思? 10、宋林升《题临安邸》“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴 州。”“汴州”指今天的什么地方? 11、唐王昌龄 《出塞》 “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” “龙城飞将”指的是谁? 12、明于谦《石灰吟》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”后 2 句是: 13、清郑板桥《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”后 2 句是: 14、宋陆游《游山西村》“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一 村。”山西村在今天的哪里? 15、唐白居易《忆江南》“江南好,风景旧曾谙。”后面是: 16、宋辛弃疾《清平乐。村居》“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大 儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”“亡”读音是:
27

17、《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是谁写的?

第四部 分:
1、岳麓书院有一副有名的对联,说明了湖南地灵人杰,人才辈出。上联是:惟楚有材。请说出 下联。 2、语文课本中有一首毛泽东的《七律。长征》,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”其中 五岭除了以下四岭,还有哪一岭? 大庾岭,都庞岭,萌渚岭,越城岭。 3、“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这个楼是指那座楼? 4、语文教材中有一篇课文《神奇的桥》,兰兰的爷爷是一位著名的桥梁专家。这位桥梁专家的 原型是 ,他主持设计了著名的钱塘江大桥。

5、语文教材中有 1 篇课文《把铁路修到拉萨去》,这条铁路叫什么铁路?起于哪里? 6、唐诗宋词是我国文学的的瑰宝。唐诗有浪漫和现实两个著名诗派;宋词也有豪放和婉约两大 著名词派。其代表人物分别是: 7、语文教材《自己的花是让别人看的》一课,其中有:“许多窗子连接在一起,汇成一个花的 海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。”这里的“山阴道”,是指现在哪个省的什么地方? 8、《丑小鸭》《白雪公主》《青蛙王子》《灰姑娘》《皇帝的新装》。哪些是格林童话? 9、拼音书也有笔顺: “x”和“y”的笔顺是: “i、j、?”等有点的书写顺序: 10、湖南人杰地灵,湖湘文化璀璨夺目。 四大发明有---28

四大书院有岳麓书院和-----

四大名楼有---11、湖湘文化源远流长,深受楚汉文化浸润,长沙有“屈贾故里”之称。“屈贾”指哪两个人? 12、“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”这是李白寄赠 王昌龄被贬的诗,诗中“龙标”在哪里? 13、《狼牙山五壮士》是哪 5 人?班长: 和胡福才。 14、三湘四水,四水指哪四条河? 15、中国书法四大楷书的代表: 16、课本上有句歇后语:“上鞋不使锥子──针(真)好。”有人说,“上”字用用错了。你认 为呢? 17、我国第一部语录体著作是: 。第一部诗歌总集是: 。 ;副班长: ;战士: 、胡德林

小学语文教师知识素养试题
一、阅读教学应培养学生哪些能力? 阅读教学重点应培养学生的感受能力、理解能力、欣赏能力和评价能力 二、语文课程的基本理念是什么? 语文课程的基本理念有:全面提高学生的语文素养,正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、 合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程。 三、有观点认为,《语文课程标准》淡化了语文知识的教学,这意味着语文知识教学不重要,语文 知识教学是可有可无的。你怎么认为? 答:(1)这种看法是不正确的。(2)新课程的价值追求是使每一位学生获得全面和谐的发展, 只有“三维目标”的有机统一,才能真正促进学生的全面和谐发展。(3)“知识和能力”目标在“三 维目标”中起着奠基作用,是学生综合素养提高的基础,是学生可持续发展的基础,新课程并没有否 定它的重要性。(4)新课程的教学应在重视学生“知识和能力”目标达成,同时重视其他两个纬度 目标的达成。
29

四、试论发展性评价的基本特征。 新课程改革倡导建立发展性评价体系。 发展性评价的基本特征体现为 “多元性、 主体性、 过程性、 激励性”几个方面。 多元性,体现在全面评价。根据人类智能多元构成的特点和社会对人才多元发展的需求,多元评 价主张“多一把评价尺子,多一批优秀人才”。采用多元的评价标准、多样化的评价方式或渠道,注 重发现并发展个体多方面的潜能。 主体性,重在全员参与。突出被评价者的主体地位,允许被评价者以主体的身份参与评价,更多 地体现对评价对象的关注与关怀。 过程性,即全程评价。评价时时刻刻发生在教学活动中,强调终结性评价与形成性评价相结合, 更为注重过程方法、情感态度,实现评价重心的转移。 激励性,强调全人意识。评价对象是一个完整的、有血有肉有情感的人,而不是被物化的工具。评价 应以保护人的尊严为起点,以促进人的发展为目的,使每一个体的生命得到最大限度的张扬 五、语文课程的三维目标、四大理念、五大领域分别指什么? 三维目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观 四大理念:全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的 学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程 五大领域:识字与写字,阅读,习作,口语交际,综合性学习。 六、新课程中,小学生的语文基本素养包括什么? 小学生的语文素养包括:学生热爱祖国语文的思想感情,正确的理解和运用祖国语文,丰富的语 言积累,语感能力和思维能力,实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,以 及学生的品德修养和审美情趣。 七、小学阶段“背诵优秀诗文”和“课外阅读总量”在各学段的要求分别是多少? 答:第一学段:积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文 50 篇(段)。课外阅读总量不 少于 5 万字。 第二学段: A 诵读优秀诗文, 注意在诵读过程中体验情感, 背诵优秀诗文 50 篇 (段) 。

B 养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。 课外阅读总量不少于 40 万字。 第三学段:A 诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文 60 篇(段)。 B 利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于 100 万字。 八、在教学中如何落实“阅读是学生的个性化行为”这一基本理念? 答:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思 维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。 要珍视学生独特的感受、体验和理解。
30

小学语文教师专业知识素养现场竞答题
(阅读教学部分)
阅读赛课现场竞答题 1 号 一、填空 在唐代诗人中,“大李杜”指的是 一、填空 在唐代诗人中,“大李杜”指的是李白、杜甫; “小李杜”指的是李商隐、杜牧。 二、单项选择 课标指出:阅读教学是( )三者之间对话的过程。其中( )应当是对话的中心。 ; “小李杜”指的是 。

A、教师、文本、编者;文本 B、教师、学生、编者;教师 C、教师、学生、文本;学生 D、教师、学生、编者;学生 答案( 二、单项选择 课标指出:阅读教学是( )三者之间对话的过程。其中( )应当是对话的中心。 )

A、教师、文本、编者;文本 B、教师、学生、编者;教师 C、教师、学生、文本;学生 D、教师、学生、编者;学生 答案(C) 三、连线 连线古代四大美女与别称 沉 鱼 落 雁 闭 月 羞 花 四、简述 请看六年级《穷人》的一个教学片断 (当教师顺利地按教案教学完课文的第一部分时,一位学生高高地举起了右手。) 生1:前文写到:?g 古老的钟发哑地敲了十下,十一下?c?c?h 而第三自然段开头却写?g 睡觉还早。我觉得这样写前后矛 盾了。 师:你能对课文提出批判,了不起!谁有不同的见解? 生2:我觉得这样写并不矛盾,因为渔夫为了一家人的生计,经常早出晚归出海捕鱼,桑娜等到十一二点睡觉也是常事,她可 能已经习惯了,所以觉得?g 睡觉还早。?h 31 貂 西 禅 施

杨玉环 王昭君

生3:我觉得他说得有道理,我爸爸是开出租车的,每天都要到半夜才回来,对他来说到十一二点睡觉不算晚,因为他已经习 惯了。 师:你以身边的事例为依据,很有说服力,谁还有不同的理解? 生4:我觉得从前文中可以体会到此时桑娜最牵挂的是丈夫的安危,想到丈夫为了维持一家人的生活,不顾惜身体,冒着寒冷 和风暴在海上捕鱼,现在又生死未卜,即使她躺在床上,她能安心地睡着吗?所以对桑娜来说?g 睡觉还早。?h 师:你们都有自己独特的见解,老师真为你们高兴。(对生1)你的疑问解决了吗? 生1:(点点头)。 请谈谈你对上述教学片段的评价。(作答时间两分钟)

2 号 一 、填空 观察“财、货、贷、贵、贱、赢”几个字,能发现用“贝”做偏旁的字和 一 、填空 观察“财、货、贷、贵、贱、赢”几个字,能发现用“贝”做偏旁的字和钱财有关,由此也可以看出贝壳在古代曾经充当过货币。 二、单项选择 有关,由此也可以看出贝壳在古代曾经充当过 。

下面四句诗,与“鲜花”无关的一句是( A、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 C、儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。 D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。



三、判断对错 1.语文教学是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。( ) ) )

2.学生对语文材料的反应是多元的,要尊重学生独特体验,可淡化教学内容的价值取向。(

3.语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。( 三、判断对错 1.语文教学是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。(对) 2.学生对语文材料的反应是多元的,要尊重学生独特体验,可淡化教学内容的价值取向。(错)

3.语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。(对) 四、简述

宋体请看教学片断 《七颗钻石》

请谈谈你对上述教学片段的评价。(作答时间两分钟) 宋体宋体 3 号 一、填空

32

语文课程的基本特点是 和 一、填空 的统一。

语文课程的基本特点是 工具性和人文性的统一。 二、单项选择 下面带点的字,字音、字形完全正确的一组是( A 再接再厉(l¨ ?) 大腹便便(pi¨ ?n) )

B 发人深省(xǐng) 暝(m¨ ? ng)思苦想 C 欢心(xīn)鼓舞 二、单项选择 下面带点的字,字音、字形完全正确的一组是(A) A 再接再厉(l¨ ?) 大腹便便(pi¨ ?n) 床第(zǐ)之间

B 发人深省(xǐng) 暝(m¨ ? ng)思苦想 C 欢心(xīn)鼓舞 三、朗诵名句并填空 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 知否,知否?应是绿肥红瘦。 新来瘦,非千病酒,不是悲秋。 这三句词是著名词人 三、朗诵名句并填空 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 知否,知否?应是绿肥红瘦。 新来瘦,非千病酒,不是悲秋。 这三句词是著名词人李清照所写的,此人因在创作中使用过三次“瘦”字,而被称为三瘦词人。 四、简述 有一回,某老师让小朋友写日记。有个小朋友这样写:昨天,有个法国阿姨,到我们学校里来参观,法国阿姨是女的,我们请她 坐小汽车。 该老师改到这篇日记,不禁笑了。提起红笔正想把“法国阿姨是女的”这句划掉,转念一想:孩子唯恐别人不知道阿姨是女的,就写 上了那么一句,这正是孩子的特点,由于儿童天真、幼稚,在他们的知识水平和生活阅历还没有达到一定程度的时候,写出这样的话, 是可以原谅的。既然这样,就不必苛求他们。该老师觉得,只要他们不说“法国阿姨是男的”,留在文中没有什么关系。 请你对该老师的这一做法进行简要评析。(作答时间两分钟) 4 号 一、填空 汉语拼音中的翘舌音有 ,后鼻音有 一、填空 。 所写的,此人因在创作中使用过三次“瘦”字,而被称为 。 床第(zǐ)之间

33

汉语拼音中的翘舌音有 zh ch sh r,后鼻音有 ang eng ing ong。 二、朗读并填空 两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水, 行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 这是名著《 二、朗读并填空 两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水, 行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 这是名著《红楼梦》中对林黛玉的形象描写,这个人的性格特点是多愁善感、多才多艺。 三、单项选择 课程标准总目标指出:“具有日常口语交际的能力,在各种交际活动中,学会( 交往,发展合作精神。 A、感受、理解与欣赏 B、倾听、表达和交流 C、认识世界、认识自我与创造性表达 三、单项选择 课程标准总目标指出:“具有日常口语交际的能力,在各种交际活动中,学会(B),初步学会文明地进行人际沟通和社会交 往,发展合作精神。 A、感受、理解与欣赏 B、倾听、表达和交流 C、认识世界、认识自我与创造性表达 四、简述 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,长期以来,这种比喻几乎成了教师的“专利”,它刻画出教师工作的艰辛与奉献精神,至今 仍有不少教师以此作为激励自己勤奋工作的座右铭,仍有不少领导以此来赞扬或要求教师。 请对以上材料加以辨析,并提出自己的观点。(作答时间两分钟) 宋体 5 号 一、填空 子曰:三十而立,四十而 一、填空 子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺…… 二、单项选择 综合性学习的评价应着重于学生的( A、积极性和主动性 B、探究精神和创新意识 C、参与热情 D、合作精神 二、单项选择 34 ) ,五十而 ,六十而 …… ),初步学会文明地进行人际沟通和社会 》中对 的形象描写,这个人的性格特点是 。

综合性学习的评价应着重于学生的(B) A、积极性和主动性 B、探究精神和创新意识 C、参与热情 D、合作精神 三、判断正误 1.? ° 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山? ± 中的? ° 龙城飞将? ±指的是三国名将赵云。( ) 2.? ° 天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了? ? ? ± 一句中加点的字均可念轻声。( ) 3.中国书法所谓的? ° 颜筋柳骨? ± 是指颜真卿、柳公权的书法特色。( ) 三、判断正误 1.? ° 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山? ± 中的? ° 龙城飞将? ±指的是三国名将赵云。(错) 2.? ° 天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了? ? ? ± 一句中加点的字均可念轻声。(对) 3.中国书法所谓的? ° 颜筋柳骨? ± 是指颜真卿、柳公权的书法特色。(对) 四、简述

宋体请看教学片断 《去年的树》

请谈谈你对上述教学片段的评价。(作答时间两分钟) 6 号 一、填空 中国文学流派中的“三曹”指的是汉魏间诗人 一、填空 中国文学流派中的“三曹”指的是汉魏间诗人曹 操与曹 丕和曹 植的 合称。 二、改错猜成语 把成语中用错的字改过来。再根据改错的内容猜一个成语。 例:热火代天 生龙死虎 入花三分 铁水心肠 二、改错猜成语 把成语中用错的字改过来。再根据改错的内容猜一个成语。 例:热火代天 生龙死虎 入花三分 铁水心肠 三 、单项选择 (改朝换代) (死去活来) (移花接木) (水落石出) (改朝换代) ( ( ( ) ) ) 与 和 的合称。

35

降低起始阶段学生习作的难度,应重在( A、培养学生的写作兴趣和自信心 B、教给学生写作技巧 C、锻炼学生遣词造句的方法 D、培养学生观察习惯

)。

三 、单项选择

降低起始阶段学生习作的难度,应重在(A)。 A、培养学生的写作兴趣和自信心 B、教给学生写作技巧 C、锻炼学生遣词造句的方法 D、培养学生观察习惯

四、简述 宋体请看教学片断

《真想变成大大的荷叶》

请谈谈你对上述教学片段的评价。(作答时间两分钟) 7 号 一、填空 通常人们所说“六亲不认”中的 “六亲”指的是父、母、 、 、 、 。

一、填空 通常人们所说“六亲不认”中的 “六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。

二、写词 找出与下列词感情色彩相反的同义词,填在括号内。 亲近( 二、写词 找出与下列词感情色彩相反的同义词,填在括号内。 亲近(巴结) 三、单项选择 识字与写字的要求应有所不同,在 1—2 年级应该( )。 A、少认少写 B、少认多写 36 崇拜(迷信) ) 崇拜( )

C、多认少写 D、多认多写 三、单项选择 识字与写字的要求应有所不同,在 1—2 年级应该(C)。 A、少认少写 B、少认多写 C、多认少写 D、多认多写 四 、简述 请看《妈妈的爱》教学片断: 师:这首诗中,最让你感动的是哪一小节? 生:最让我感动的是第二小节。 师:你能带着自己的感受读一读吗?(该生试读后,其他同学评议,小组内练读。) 师:(再指一名同学读)你读得太感人了,介绍一下经验吧。 生:读着读着,我想到了自己的妈妈。有一回我高烧不退,妈妈赶紧送我去医院。医生说很危险,妈妈紧紧搂着我哭了,边哭 边说:“这该怎么办,这该怎么办?” 师:我听出来了,原来,他把自己当成了文中的角色,才读得这么好的。同学们,想不想试一试? 请对该教师的教学行为进行简要评析。(作答时间两分钟) 8 号 一、填空 新课程积极倡导的学习方式是自主、合作和探究。

二、单项选择 《假如生活欺骗了你》一诗的作者是(C) A、美国的狄金森 B、英国的雪莱 C、俄罗斯的普希金 D、德国的歌德 三 、判断 下列句子中加点的词语使用是否恰当并说明理由。 1.华灯高照,城市的阑珊灯火尽收眼底。(错。“阑珊”指的是暗淡、零落,在这里词义用反了。) 2.这家商店服务态度之差是有口皆碑的。 (错。“有口皆碑”指的是人人称赞,是褒义词,这里却当贬义词用了。) 四、简述 请看《浅水洼里的小鱼》教学片断 师:同学们,小鱼多可怜呀!火热的太阳马上就要升起,如果你就是那浅水洼里的一条小鱼,此时,你想说些什么呢? 生 1:我想说,快来人救救我吧! 生 2:太阳呀,你不要升起来了。 生 3:海滩上的人不要玩了,你们都伸手救救我们吧! 37

生 4:那边的人怎么这样没良心,说要把我们捡回家吃掉…… 师:孩子们,你们说的可真好,现在有一个善良的哥哥把鱼儿送回家了,如果你是其中一条,你又要说些什么呢?做些什么呢? 生 1:我会对我的伙伴们说:以后不要淘气了,不要到那么远的地方玩。 生 2:我是龙宫的公主,我会让父王重重酬谢小哥哥。 生 3:我会经常给小哥哥写信…… 请对该教师的教学进行简要评析。(作答时间两分钟) 9 号

一、填空 “九族”指的是:高祖、曾祖、祖父、父、本身、子、孙、曾孙、玄孙。 二、连线 将意思相近的成语和谚语用线连起来。 一丘之貉 见异思迁 众擎易举 自作自受 三、单项选择 教学中的“双主体”指的是(C) A、教师、教案 B、学生、教材 C、学生、教师 D、学校、家庭 四、简述 请看《咏柳》教学片断 抽学生朗读全诗后—— 师:你觉得哪里读得美? 生1:我觉得她把“妆”字读得很美。 师:为什么? 生1:“妆”就是梳妆、打扮的意思,一打扮后,柳树就更美了。 再请一位学生朗读《咏柳》。 师:她强调了什么,把什么读出来了? 生2:她把“绿丝绦”读得很美。像丝带一样,写出了柳条非常柔嫩。 师:自己再读读看,除了他说的美,还美在哪里?(课件出示柳树的图片,让学生欣赏美在哪里。) 生3:柳条在随风飘动,很美。 生4:柳树嫩绿一片,让人感觉清凉,舒服。 生5:在阳光下,柳叶亮亮的,像绿宝石一般。 生6:柳丝像绿色的丝带一样,细长柔嫩,很美。 师:这张照片就是在小公园拍的,老师越看越觉得美。你们体会得真好,能不能读得好呀? 学生们一起美美地读起了一、二两句。 38 这山望着那山高 众人拾柴火焰高 天下乌鸦一般黑 搬起石头砸自己的脚

请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 宋体 10 号 一、填空 培养学生不能速成,学生的成才需要很长一段时间,人们常用树木作比:十年树木,百年树人。

二、单项选择

三、连线 我国第一位女词人 我国第一位女诗人 我国第一位田园诗人 我国第一位伟大的爱国诗人 四、简述 请看《火烧云》教学片断 师:? ° 天空的云从西边一直烧到东边,红通通的,好像是天空着了火。? ± 这句话中的? ° 烧? ± 字改成? ° 红? ± 字,通不通?既然也通的, 那作者为什么不用? ° 红? ± 字,而用? ° 烧? ±字? 这个题目学生很感兴趣,在教师的启发下,大家你一言,我一语,越说兴致越高。 生 1:句子中已有? ° 红通通? ± 一词,用? ° 红? ± 字就重复了。 生 2:课题是《火烧云》,用? ° 烧? ± 字有点题作用。 生 3:用了? ° 烧? ± 字,能跟句后? ° 着了火? ± 照应。 生 4:? ° 红? ± 表示色彩,是静态的,而? ° 烧? ± 表示动作,会给我们一种动感。 ? ? 请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 宋体 11 号 一、单项选择 下面的? ° 川? ± 有一项与其他三项意义不同,请选出来。(B) A、高山大川 B、川流不息 C、一马平川 D、百川归海 二、判断正误 1.校本教研与传统教研的最大区别就在于研究重心上移了。(错) 2.偏旁也叫部首,只是说法不同而已。(错) 3.我国古书中的第一部字典是《说文解字》。(对) 三、补充名句 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通 。 问渠哪得清如许,为有源头活水来。 四、简述 39 。 陶渊明 李清照 屈 原 蔡文姬

请看《珍珠鸟》教学片断 师播放几组镜头后说:画面上一点儿声音也没有。你们能不能给它配音呢?当你成为画面中的一个角色时,你已经在进行创造 性的劳动了,所以,你可以大胆地加入自己的想象。 (学生练习后抽一生,说得不流利,基本上都是文中的语言。) 师:请坐。他说得怎么样? 生:他说得有些疙瘩。 师:哦,没关系。因为准备的时间太紧了。 生:他都是照着书上说的。 师:不过,他没看课本,能把第三小节中的情景描绘出来,已经很不简单了。我听出来了,你还有更高的要求,是吗?那你是 不是愿意来说一说呢? 生:(略) 后面的发言一个比一个精彩,学生在课堂上神气极了。 请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 宋体 12 号 一、填空 语文教学的三维目标是 指:知识与技能、过程与方法、 情感态度价值观。 二、注音 读出加红色字的正确读音。 酗(x¨ ? )酒 字帖(ti¨ ¨ ) 果脯(fǔ) 戛(ji¨ ?)然而止 三、单项选择 ? ° 一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。? ± 这首诗中的? ° 三父子? ± 指的是(B) A、曹操、曹丕、曹植 B、苏洵、苏轼、苏辙 C、班彪、班固、班超 D、杜甫、杜牧、杜荀鹤 四、简述 请看《鸟的天堂》教学片断 师:读到这里,大家有没有疑问? 生:“新的生命”是指什么?作者为什么会有这种感受呢? 师:再自由地读一读这句话,然后联系上下文,联系生活实际和平时的感受,看看自己有什么见解,还可以与伙伴交流交流。 (生自由地读、体会) 生1:是落日的余晖照耀在树叶上,树叶熠熠生光。 生2:是躲在树叶中的鸟在动,所以叶子也是一闪一闪的,让人感到颤动。 师:把你感到这一闪一闪的感觉读出来。(生读─) 40

生3:是傍晚,叶面上凝结的露水,使人望去亮晶晶的。 生4:因为这是大榕树的鼎盛时期,生命力非常旺盛,每一片叶子都充满了生机,看来就像有新的生命在涌动。 师:这是无法抗拒的生命力,它的每一片绿叶上都涌动着新的生命。(生读─) 师:把你们各自的感受融入这句话中,好好地读读这句话。(生自由读。) 师:也许是风吹,也许是鸟在动,也许是阳光的照耀,也许是新发的嫩芽,我想,更是那绿叶本身就蕴育着无限的生机,所 以─(生齐读) 请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 宋体 13 号 一、填空 校本教研强调教师个体的个人反思,教师集体的同伴互助和专业研究人员的专业引领,三者的整合,是校本研究活动中有效促 进教师专业发展的核心要素。 二、单项选择 下列句子无语病的一句是(C) A、欢迎各位领导来我校莅临指导。 B、博物馆里展出了两千多年前新出土的铜车马。 C、我对在雏鹰网上漫游特别感兴趣。 D、通过参观活动,使我增长了许多知识。 三、典故连线 问鼎 逐鹿 见背 折柳 四、简述 请看《荷花》教学片断 师:“挨挨挤挤”这个词中的“挨”和“挤”是一组近义词。查字典,看看这两个字的意思一样吗? 生:“挨”是靠近的意思;“挤”是(人、物)紧紧靠拢在一起的意思。它们都有靠的意思,但程度不同。 师:“挨”和“挤”所表示的词义程度不同,看图,请一位同学上前指一指,哪处荷叶是“挨”着,哪些荷叶是“挤”着。 (在学生指明的同时,师讲述:看,它们多像一个个绿娃娃。这儿亲密地“挨”在一起,那儿又顽皮地“挤”在一块儿) 师:请大家把眼睛闭上,回忆在生活中看到过的“挨挨挤挤”的情景。 生1:超市里,人很多,你靠着他的肩,他贴着你的背,走动一步都挺费劲。 生2:人们聚集在广场看演出,个个伸长脖子往前挤,可是总也看不见演员。 生3:夏天到了,奶奶家门前的一棵大树,树叶密密层层、挨挨挤挤把蓝天都遮住了。 师:“挨挨挤挤”说明了人或东西很多,那么这儿说荷叶“挨挨挤挤”是告诉我们什么呢? 生1:告诉我们荷叶很多,长得非常茂盛。 生2:说明荷叶长得很有生机。 生3:还可以想像出荷花肯定也长得很美。 生4:我觉得大自然很伟大,能使荷叶长得这么多,这么美,我们应该热爱大自然。 师:谁愿把自己的这种体验用朗读的形式表达出来? 请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 41 父母去世 赠别或送别 图谋夺取政权 群雄并起争夺天下

14 号 一、填空 《基础教育课程改革纲要》提出,为保障和促进课程适应不同地区、学校和学生的要求,要实行国家、地方和学校三级课程管 理。 二、单项选择 《论语心得》的作者是(D) A、郭敬明 B、孔 C、韩 D、于 子 寒 丹

三、补充名句 宋体 1.他山之石,可以攻玉。 2.凡人不可面相,海水不可斗量。 3.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

四、简述 请看教学片断 《花钟》

请谈谈你对上述教学片段的评价。(作答时间两分钟) 15 号

一、填空 在括号里填上动物名称 为(虎)作伥 管中窥(豹) 噤若寒(蝉) 二、单项选择 全日制义务教育语文课程标准(实验稿)的总目标里,要求学生认识(B)个左右常用汉字。 A、3000 B、3500 C、4000 D、4500

三、填空并连线 在括号里填出《三国演义》中“桃园三结义”的三个人物,并连线他们各自的性格。 (刘备) (关羽) (张飞) 忠肝义胆、一身正气 勇猛粗暴、嫉恶如仇 忠厚善良、礼贤下士 42

四、简述 请看《小蝌蚪找妈妈》教学片断 师:小蝌蚪是怎么找妈妈的呢,请同学们读一读第二段,谁能提问题考考大家。 生纷纷围绕课文质疑。 师:同学们提的问题很好,和老师想到一块了,(出示整理好的问题)下面请同学们在小组里学习这些问题,解决好了,在小组 里分角色朗读这一段。 师:哪一个组愿意汇报,先找一个代表说,说不好小组其他成员补充,然后别的小组可以提出不同的看法。(老师领着回答问题) 师:剩下的段和这一段形式一样,相信你们能自学好,是不是?(看黑板上的问题,小组自学) 师:同学们自学得很好,下面哪一组愿意汇报,把所有的问题都回答完了,别的小组再提出不同的见解,听懂了吗? (师指一名同学按顺序回答完所有问提,小组其他成员补充,其余组提出不同的看法。)…… 请对该教师的教学片断进行简要评析。(作答时间两分钟) 宋体 16 号

一 、填空 古代的? ° 岁寒三友? ± 指的是: 松、竹、梅。 二、单项选择 下列关于“评价”的说法,错误的是(C) A、评价学生的朗读,可从语音、语调和感情等方面进行综合考察,还应注意考察对内容的理解和文体的把握。 B、语文课程评价不应过分强调评价的甄别和选拔功能。 C、形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强终结性评价。 D、实施评价,应注意教师的评价、学生的自我评价与学生间互相评价相结合。 三、连线 将《水浒》人物与对应的绰号连线。 ? ° 及时雨? ± ? ° 智多星? ± ? ° 黑旋风? ± ? ° 花和尚? ± 四、简述 请朗读以下两个片段。 片段一 我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连, 像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山 真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。 片段二 桂林的山形状奇特,有无数突兀的奇峰,主要是由于石灰岩经过长时期的风化和水流作用而形成,同时,流经这里的漓江泥沙含量 很少,江水特别清澈,再加上这里气候温暖湿润,有利于植物生长,这样诸多因素,使得桂林水清、山秀、峰奇,成为天下奇观。 请简要阐述两段选文在语言表达上的区别。(作答时间两分钟) 43 吴 用 李 逵 鲁智深 宋 江

吴忠市小学语文教师知识素养测试题 一、填空(40 分) 1、中国十大传世名画之一的《清明上河图》是 朝 作的一幅 画。清明上河图为北宋风俗画作品 2、我国现代著名作家茅盾的代表作是《 《子夜》 》 。他的一生创作了大量的文学作品,具有很高的艺术成就。后 人根据他的遗愿,于 年设立了茅盾文学奖 。这一奖项是中国 的最高文学奖之一。 3、红军长征经过整整 年,从 向_________革命根据地转移,最后,取得了战略性的胜利。毛泽东于 年写下 了《 》这首诗,表现了红军藐视困难并战胜困难的伟大精神。 4、发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东 9 个省 区,最后于山东省东营垦利县注入渤海。干流河道全长 5464 千米,仅次于长江,为中国第二长河。黄河还是世界 第五长河。

5、文字起源传说 。是 许慎总结的六书造字规律。分别是象形、指事、会意、形声、转注、假借。
《说文解字》,

6、语文课程的性质界定为:语文是最重要的 ,是人类文化的重要组成部分。 与 的统一,是语文课程的基本特点。 7、我国西汉伟大的 家司马迁曾替李陵说了几句公道话,激怒皇上被判为死刑。后来又减为宫刑。 他在狱中以孔子困厄作《 》,屈原放逐赋《 》,左丘失明作《 》,孙子被削掉膝盖骨而修《 》等 先古圣贤在逆境中发愤有为的事例鼓励自己,终以惊人的毅力,忍辱负重,发愤著书,最终完成了中 国史学上第一部纪年体通史《 》,记载了上自中国上古传说中的 时代,下至 太初四年(公元前 100 年),共 多年的历史。 8、美国小说家 写的《老人与海》获得了诺贝尔文学奖和美国 奖。 9、 年 12 月在哥本哈根召开了世界气候大会。全称是《 》,是世界上第一个为全面控制 等温 室气体排放,以及国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。 二、选择题 (20 分) 1、教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一个特点? ( ) A、复杂性、创造性 B、连续性、广延性 C、长期性、间接性 D、主体性、示范性 2、古代小说常用沉鱼落雁,闭月羞花形容古代四大女性之美,其中闭月是指( ) 西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。 昭君就得来“落雁” 的代称。 貂婵也就被人们称为“闭月”了。 杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。“羞花”称号得来。
A、貂禅 B、西施 C 王昭君、 D、杨贵妃 3、 孔子提出 有教无类 的主张,体现了师德规范的( ) A 、热爱学生 B 、严谨治学 C 、为人师表 D、 以法执教 4、提出把整个心灵献给孩子们的主张是前苏联教育家( ) A.凯洛夫 B 赞可夫 C 马卡连柯 D 苏霍姆林斯基 5、以官方文件形式对教师专业做出明确说明的是( ) A、1994 年《中华人民共和国教师法》 B、1986 年美国《卡内基报告》 C、1966 年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》 D、1995 年国务院《教师资格条例》 6、五经是五种儒家经学典籍的合称,下列不属于五经的是( ) A、 《论语》 B、 《尚书》 C、 《礼记》 D、 《春秋》 7、下列不属于著名的四大名旦的是: ( )
44

A、梅兰芳、 B、程砚秋、 C、尚小云 D、常香玉 8、 《小放牛》是我国哪个省的民歌?( ) A、 河北 B、山西 C、湖南 D、 江苏 9、下面有三组词语,请选择出书写完全正确的一组 ( ) A、①心照不喧 ②相濡以沫 ③杯盘朗籍 B、①心照不宣 ②相濡以沫 ③ 杯盘狼藉 C、①心照不喧 ②相濡以沫 ③杯盘狼籍 10、以下名著不属于明朝的四大奇书的是: ( ) A、 《三国演义》 B、 《水浒传》 C、 《曹雪芹》 D、 《西游记》 三、判断 (10 分) 1、万字的规范笔顺是:横、横折钩、撇。 ( ) 2、司空见惯中的司空是指一种习惯。 ( ) 3、 《论语》是孔子的经典著作。 ( ) 4、嗟来之食这一典故出自《春秋》 。 ( ) 5、由中国文字改革委员会、国家语委出版署联合颁布、2009 年 5 月 1 日实施的《汉字部首表》规定,主部首 为 201 个,附部首为 99 个。 ( ) 6、泼水节是我国彝族人民的传统节日。 ( ) 7、被称为我国最大的古典艺术宝库的石窟是甘肃敦煌莫高窟。 ( ) 8、心比天高,身为下贱是《红楼梦》中对袭人的判词。 ( ) 9、 《茶花女》是莎士比亚的作品。 ( ) 10、欲穷千里目,更上一层楼是白居易的诗句。 ( ) 四、连线 (10 分) 1、请将下列诗句与作者相连。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关 王之涣 山重水复疑无路, 柳暗花明又一村 陆游 天生我才必有用, 千金散尽还复来, 李白 爆竹声中一岁除 东风送暖入屠苏 王安石 洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。 王昌龄

2、请将下列诗人与其雅称相对。 诗圣 杜甫 诗鬼 王维 诗佛 李贺 诗神 白居易 诗魔 苏轼 五、简答题 (10 分) 1、请将课标、教材、教法三者之间的关系画图示意并举例说明。

六、案例分析 (10 分) 有教师在执教古诗《草》的过程中,要求学生展开想象,把春风吹又生这一句诗用笔画出来。可是,这些一年级 小学生面对这个要求, 他们当中的很多人都面面相觑,有的则窃窃私语,就是无从下笔。见此情景,这位老师及 时作出调整,设计了这么一个问题: 师:大家想一想,你可以用什么颜色画春风? 生 1: 我把春风画成黄的,因为春天来了,迎春花开了,迎春花是黄的。 师:是啊,春风是黄色的。因为春天的使者迎春花是黄的。
45

生 2:我要把春风画成红色。因为春天来了,桃花都开了,桃花是红色的。 师:对的,你们说的这个意思,古人是这样用诗句来表达的:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 生 3:我把春风画成绿色。因为春天来的时候,小草绿了,柳树绿了…… 师:说得真好,春天是一个万物复苏的季节,各种植物的种子纷纷发芽从地底下钻了出来,到处都绿的,所以春 风是绿色的。诗人王安石就曾经说过春风又绿江南岸 …… 请你对上述教学片断加以评述。 小学语文教师专业素养测试题 (考试时间:2 小时 30 分) 一、教育理论、心理学试题(18 分) 1、选择题(12 分) ?“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合思想最早出自( )。 A.《学记》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《中庸》 ?教师的根本任务是( ) A.教书 B.育人 C.教书育人 D.带好班级 ?对小学生的舆论起主要导向作用的是( ) 。 A.班干部 B.教师 C.学生自身 D.学生领袖 ?马斯洛需要层次论中的最高层次需要是( ) A、生理与安全需要 B、社交与尊重需要 C、求知与审美需要 D、自我实现需要 ?马克思认为,人的劳动能力是( )的总和。 A.知识与能力 B.智力与能力 C.体力与智力 D.体力与能力 ?王强考试不及格时总是说:“那些考得好的人都是靠死记硬背的,并不能证明他们有能力,我考得差也不说明我 没有能力,其实分数是无所谓的。”这是( ) 。 A.合理化 B.反向作用 C.补偿 D.压抑 2、写出你最崇拜的两位教育家的名字以及他们的主要教育思想和一句名言。 (6 分) 名字 主要教育思想 他 (她) 的 教 育 名 言

二、 《语文课程标准》知识试题(18 分) 1、填空题(12 分) ?语文课程总目标总共( )条,根据( )、( )、( )三个维度设计。 ?( )与( )的统一,是语文课程的基本特点。 ?《语文课程标准》中要求,第一学段学生能背诵优秀诗文( )篇(段) ,课外阅读总量不少于( )万字; 第二学段学生能背诵优秀诗文( )篇(段) ,课外阅读总量不少于( )万字;第三学段学生能背诵优秀诗文( ) 篇(段) ,课外阅读总量不少于( )万字。 2、简答题(6 分) ?语文课程标准的基本理念是什么?

?新课程中,小学生的语文基本素养包括什么? 三、语文学科知识和基本技能试题(65 分)
46

一语言积累(14 分) 1、请将成语中用错的字改正过来(4 分) 大言不残( ) 囹圄吞枣( ) 为虎作张( ) 高深莫侧( ) 鸦鹊无声( ) 原形必露( ) 审时度事( ) 换然一新( ) 2、古诗文填空(10 分) ① ,一览众山小。 (杜甫《望岳》 ) ② ,为有源头活水来。 (朱熹《观书有感》 ) ③ ,化作春泥更护花。 (龚自珍《已亥杂诗》 ) ④写出一句表达“友情”的古代诗句: ⑤写出一句表达乡情乡愁的古代诗句:

小学语文教师素养考试试题 语文知识部分(40 分) 一、填空题(15 分)(前 9 题每格 0.5 分,第 10 题 1.5 分) 1、用下列拼音拼写出东阳的二个地名(每个字母只用一次且都用一次)。 n h ) 2、给加点字注音,按拼音写出汉字: 东阳木雕鬼斧( lun( 各 ( 4、成语接龙:扬眉吐( 立明( 不暇 ( 重心( )语短叹。 )。 千年铁树开了花 ——( 6、填警句名言:( ( 7、填古诗:众鸟高飞尽,( 相看两不厌,( 8、写出杜甫带“风”的两句古诗: ( ( 9、写出下列作品的作者: 《送东阳马生序》——( 逊漂流记》——( 人物:林冲 ) 诸葛亮 贾宝玉 孙悟空 鲁智深 曹操 ) 《朝花夕拾》——( ) 《岳阳楼记》——( ) 《鲁滨 ),( ),( )。 )。 )。 )。——李白 )。 ),学海无涯苦作舟。 ),下笔如有神。 5、填歇后语后面部分:王婆卖瓜——( ) ) 二连 ( ) 言两 ( ) )味相( 亡 ),具有独特的艺术风格。 金 刀 足 雨 ) )机取( ) 衣 丰 文 艹 )神工,人物花鸟,飞禽走兽,无不玲珑剔透,精美绝 s ( h e a a h u )( g u s i

3、用下列偏旁组成一个成语(每个偏旁只用一次且都用一次。)

10、下列人物均出自我国四大古典名著,请选择其中的一位,写出与他有关的一个故事名称、书名和作者。 ———————————————————————————————— ————————————————————————————————
47

二、阅读题(10 分)(每小题 2 分) 我母亲生病需要做大手术,医院张口要 10 元万押金。10 万,对我这个刚刚靠借钱买下出租车的下岗 人员来说,无疑是个天文数字。但我下了决心,就是把自己卖了,也要给母亲治病。于是顶着高温开着车奔波于城市的 各个角落,总算凑了 9 万元。医院开恩,收了 9 万元后让母亲住了进去。 都说福无双降,祸不单行。这话偏偏就应在我身上。那天午后,刚拉了一趟活儿的我正喜滋滋地抄近 路赶着回家,不知是我脑子走神还是该我倒霉,迷迷糊糊的就把车开上了人行道。我猛地发现车前正走着一位老太太时, 脚便狠狠地踩在了刹车上。吱的一声,老太太也应声倒下。当我跳下车抱起老太太时,她已昏迷过去。怎么办?我发现 此时四周一个人影儿也没有,一个想法便闪入我脑海中:跑。可怎么也迈不开腿,一个声音也在耳边响:你还算人吗? 眼前要是你的母亲你也这样吗?我不由得打了个冷战,容不得多想,立即将老太太送向附近医院。在医生抢救下,老太 太很快苏醒了过来。还算走运,老太太只断了一条腿,别的地方什么事也没有。 一个大汉走了进来。大汉看了我两眼后走近老太太说:"妈,您还记得撞您那人什么模样吗?仔细想想, 一会儿警察来了您就跟他们说。"听了大汉的话,我心里猛地一跳,觉得还是自己先说出实情为好。于是我赶紧对大汉说: "大哥,我??"老太太急忙打断我的话,指着我对她儿子说:"对,就是这位司机救了我。"我正怀疑是不是我的耳朵出 了毛病,那大汉一把就握住了我的手,感动地说:"兄弟,我、我什么也不说了。你的救母之恩,我一定会报的。""我。 哎,你听我说,我??"我的话没说完,又被大汉给拦了回去。"什么也别说了。兄弟,把你的姓名和地址写给我,过后 我一定登门重谢。"这时我脑海里又闪出一个念头,还留什么姓名和地址啊,老太太既然没记住我,溜吧。想到这,我边 往外走边对大汉说:"好好照顾大妈,我走了。"说完我逃跑似的冲出了医院。 在回家路上,我觉得这事挺走运,老太太不但没认出是我撞的,还把我当成了救命恩人。可到了晚上, 心里总是不踏实,我想起了母亲常对我说的话:什么时候都要心里干净。心里有鬼的人,迟早会出事的。于是我下了决 心,第二天一定要到医院说清楚。 第二天,我拿了一堆补品和 5000 元钱,早早来到医院。可巧,就老太太一人在,老太太见是我,挺生气 地说:"你怎么还来?" "大妈,您、你知道我是谁吗?" 老太太说:"知道。孩子,大妈不糊涂,眼睛也好使。看得出你的心不坏。" "那、那您为什么不说出真相呢?"我不解地问。 "孩子, 你能及时把我送到医院, 就足以证明你是个好孩子, 我就知足了。 我哪能因为你的一次失误, 而误了你的前程呢? 说不定,好多要紧事正等着你去做呢。天下做父母的,都是这个样??" 我的泪水早已止不住地流下来,我忘情地叫了一声妈,便把头扎在老太太的怀里,失声痛哭起 来。 ———————————————————————————————— 2、文中的"我"想"跑"却没跑,"溜"了又返回,你对此如何评价? ———————————————————————————————— ———————————————————————————————— 3、文章主要运用了什么 描写方法来表现老太太什么样的优秀品质? ———————————————————————————————— 4、给本文拟一个含有"母亲"两个字的标题,不超过 8 个字。你课外也一定读过不少歌颂母亲、表达母爱的作品,请写出 其中一篇(或一本)的题目(或书名),并注明作者。 ———————————————————————————————— ———————————————————————————————— 5、.文章结尾说"我忘情地叫了一声妈,便??失声痛哭起来" 。 此时此刻,文中的"我"肯定有许多话想说,请你发挥 想像,探究一番,然后代"我"说几句。 ———————————————————————————————— ———————————————————————————————— 三、写作题(15 分) 任选一首描写景物的古诗,根据古诗意境,发挥想象,写一个景物描写的片段。(不少于 200 个字) 古诗:
48

(选自《三月风》,有删改)

1、第 2 节开头说"福无双降,祸不单行",请用简洁的语言概括出与"祸不单行"相关的两件事。

——————————— ——————————— 片段:

———————————— ————————————

———————————————————————————————— ———————————————————————————————— ———————————————————————————————— ———————————————————————————————————————————————————— ————————————— 教学实践部分(60 分) 一、是非题。(对的打“√”,错的打“×”)(每小题 1 分,共 10 分) 1、语文教学是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。————( 2、课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。— — ———————————————————————————————— ( ————————————————————————————————— ————————————————————————————— ) ( ) 3、“累计认识常用汉字 3000 个,其中 2500 个左右会写。”是第三学段的识字目标。 4、“课内习作每学年 16 次左右。40 分钟能完成不少于 400 字的习作。”是第二学段的习作目标。 )

小学语文教师素养考试试题

2009-07-20 15:30

语文知识部分(40 分)

一、填空题(15 分) (前 9 题每格 0.5 分,第 10 题 1.5 分)

1、用下列拼音拼写出东阳的二个地名(每个字母只用一次且都用一次) 。 n s h e a a h u g u s i h ( )( )

2、给加点字注音,按拼音写出汉字: 东阳木雕鬼斧( )神工,人物花鸟,飞禽走兽,无不玲珑剔透,精美绝 lun( ), 具有独特的艺术风格。

3、用下列偏旁组成一个成语(每个偏旁只用一次且都用一次。 ) 各 亡 金 刀 足 雨 衣 丰 文 艹 ( )

4、成语接龙:扬眉吐( )味相( )机取( )立明( ) 不暇( )二连( )言两( )重心( )语短叹。

5、填歇后语后面部分:王婆卖瓜——( ) 。 千年铁树开了花——( ) 。

6、填警句名言: ( ) ,学海无涯苦作舟。 ( ) ,下笔如有神。

7、填古诗:众鸟高飞尽, ( ) 。 相看两不厌, ( ) 。——李白

8、写出杜甫带“风”的两句古诗: ( ) , (

) 。



) ,
49



) 。

9、写出下列作品的作者: 《送东阳马生序》——( ——( ) 《鲁滨逊漂流记》——( )

) 《朝花夕拾》——(



《岳阳楼记》

10、下列人物均出自我国四大古典名著,请选择其中的一位,写出与他有关的一个故事名称、书名和作者。人物: 林冲 诸葛亮 贾宝玉 孙悟空 鲁智深 曹操 ————————————————————————————————————————————————— ———————————————

二、阅读题(10 分) (每小题 2 分) 我母亲生病需要做大手术,医院张口要 10 元万押金。10 万,对我这个刚刚靠 借钱买下出租车的下岗人员来说,无疑是个天文数字。但我下了决心,就是把自己卖了,也要给母亲治病。于是顶 着高温开着车奔波于城市的各个角落,总算凑了 9 万元。医院开恩,收了 9 万元后让母亲住了进去。 都说福无双 降,祸不单行。这话偏偏就应在我身上。那天午后,刚拉了一趟活儿的我正喜滋滋地抄近路赶着回家,不知是我脑 子走神还是该我倒霉,迷迷糊糊的就把车开上了人行道。我猛地发现车前正走着一位老太太时,脚便狠狠地踩在了 刹车上。吱的一声,老太太也应声倒下。当我跳下车抱起老太太时,她已昏迷过去。怎么办?我发现此时四周一个 人影儿也没有,一个想法便闪入我脑海中:跑。可怎么也迈不开腿,一个声音也在耳边响:你还算人吗?眼前要是 你的母亲你也这样吗?我不由得打了个冷战,容不得多想,立即将老太太送向附近医院。在医生抢救下,老太太很 快清醒了过来。还算走运,老太太只断了一条腿,别的地方什么事也没有。 一个大汉走了进来。大汉看了我两眼 后走近老太太说:"妈,您还记得撞您那人什么模样吗?仔细想想,一会儿警察来了您就跟他们说。"听了大汉的话, 我心里猛地一跳,觉得还是自己先说出实情为好。于是我赶紧对大汉说:"大哥,我……"老太太急忙打断我的话, 指着我对她儿子说:"对,就是这位司机救了我。"我正怀疑是不是我的耳朵出了毛病,那大汉一把就握住了我的手, 感动地说:"兄弟,我、我什么也不说了。你的救母之恩,我一定会报的。""我。哎,你听我说,我……"我的话没 说完,又被大汉给拦了回去。"什么也别说了。兄弟,把你的姓名和地址写给我,过后我一定登门重谢。"这时我脑 海里又闪出一个念头,还留什么姓名和地址啊,老太太既然没记住我,溜吧。想到这,我边往外走边对大汉说:" 好好照顾大妈,我走了。"说完我逃跑似的冲出了医院。 在回家路上,我觉得这事挺走运,老太太不但没认出是我 撞的,还把我当成了救命恩人。可到了晚上,心里总是不踏实,我想起了母亲常对我说的话:什么时候都要心里干 净。心里有鬼的人,迟早会出事的。于是我下了决心,第二天一定要到医院说清楚。 第二天,我拿了一堆补品和 5000 元钱,早早来到医院。可巧,就老太太一人在,老太太见是我,挺生气地说:"你怎么还来?""大妈,您、你 知道我是谁吗?"老太太说:"知道。孩子,大妈不糊涂,眼睛也好使。看得出你的心不坏。""那、那您为什么不说 出真相呢?"我不解地问。"孩子,你能及时把我送到医院,就足以证实你是个好孩子,我就知足了。我哪能因为你 的一次失误,而误了你的前程呢?说不定,好多要紧事正等着你去做呢。天下做父母的,都是这个样……"我的泪 水早已止不住地流下来,我忘情地叫了一声妈,便把头扎在老太太的怀里,失声痛哭起来。 (选自《三月风》 ,有 删改)

1、第 2 节开头说"福无双降,祸不单行",请用简洁的语言概括出与"祸不单行"相关的两件事。 ————————————————————————————————

50

2、文中的"我"想"跑"却没跑,"溜"了又返回,你对此如何评价? ————————————————————————————————————————————————— ———————————————

3、文章主要运用了什么 描写方法来表现老太太什么样的优秀品质? ————————————————————————————————

4、给本文拟一个含有"母亲"两个字的标题,不超过 8 个字。你课外也一定读过不少歌颂母亲、表达母爱的作品,请 写出其中一篇(或一本)的题目(或书名),并注明作者。 ————————————————————————————————————————————————— ——————————————— 5、.文章结尾说"我忘情地叫了一声妈,便……失声痛哭起来" 。 此时此刻,文中的"我"肯定有许多话想说,请你 发挥想像,探究一番,然后代"我"说几句。 ————————————————————————————————————————————————— ———————————————

三、写作题(15 分)任选一首描写景物的古诗,根据古诗意境,发挥想象,写一个景物描写的片段。 (不少于 200 个字)古诗: ——————————— ———————————— ——————————— ————————————片段: ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ——————————————

教学实践部分(60 分)

一、是非题。 (对的打“√”,错的打“×”) (每小题 1 分,共 10 分)

1、语文教学是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。————( × )

2、课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。— ————————————————————————————————— ( √ )

3、“累计熟悉常用汉字 3000 个,其中 2500 个左右会写。”是第三学段的识字目标。 ————————————————————————————————— (√ )

4、“课内习作每学年 16 次左右。40 分钟能完成不少于 400 字的习作。”是第二学段的习作目标。
51

————————————————————————————— ( × )

5、识字写字是阅读和写作的基础,是小学各年级的教学重点。————— ( × )

6、阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。——————————(√ )

√7√、写作是运用语言文字进行表达的重要方式,是熟悉世界、熟悉自我、进行创造性表达的过程。 ——————————————————————— ———— ( × )

8、口语交际应培养学生表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。 —————————————————————————————— ( √)

9、评价识字要考察学生认清字形、读准字音、把握汉字基本意义的情况,以及在具体语言环境中运用汉字的能力, 借助字典、词典等工具书识字的能力。—————( )

10、 语法、修辞知识不作为考试内容。———————————————(× )

二、回答题。 (每小题 5 分,共 15 分)

1、语文课程的基本理念是什么? 一、全面提高学生的语文素养;二、正确把握语文教育的特点;三、积极倡导新的 学习方式;四、建设开放而具有活力的语文课程。

2、在阶段目标中,第一学段的写话目标有哪三条 ?——一、重视兴趣培养,重视动机激发;二、重视打通儿童的 经验世界和想象世界;三、重视打好写作的基础。

3、语文教学如何正确理解语文课程工具性与人文性的统一?请举例说明。 ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ————————

三、分析题(15 分)

下面是《坐井观天》课堂实录的一个片段。请根据新课程标准精神加以分析评点。师:小鸟和青蛙谁说得对?生甲: 小鸟说的对。生乙:我反对,我认为青蛙说得对。生丙:他们说得都对。 (众生哗然。师若有所思,片刻停顿之后, 即向学生投以赞许的目光。 )师:大家都有各自的看法,很好。假如能把理由说出来,那就更好了。 (一石激起千层 浪,学生个个跃跃欲试。 )生甲: (迫不及待)小鸟说得对,因为天确实大得很。生乙: (胸有成竹)青蛙说得对, 因为他在井底,只能看到井口那么大的天,它说得是实话,也没错。生丙: (按捺不住)他们都把各自看到的真实
52

情况说出来了,都很老实,应该都对。师: (点头肯定,竖起大拇指)好!几位同学都谈出了各自的见解和感受, 说得都有道理。大家再想想,假如青蛙跳出井口,他还想到什么,说些什么?大家讨论讨论,看谁想得好,说得棒。 (学生各抒己见,爱好盎然。 ) ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ————————————————————————————————————————————————— ——

四、教学设计。 (20 分 四年级选读课文《阳光 彩虹》 。见附课文。

首届福建省小学语文教师素养比赛知识问答题及答案(部分) 一、汉语拼音 1.连线题。普通话共有 4 个声调,阴平、阳平、上声、去声,它们有相应的调值,请用横线给它们连接起来。 阴平 35 阳平 55 上声 51 去声 214 (答案:阴平 55、阳平 35、上声 214、去声 51。 ) 2.判断题。下列观点是否正确? 当“一”作为序数表示“第一”时不变调,例如:“一楼”的“一”不变调,表示“第一楼”或“第一层楼”;而变调表示“全 楼 ”。 (答案:正确。 ) 3.选择题。下列各组词语的注音都准确的一组是 [ D ] A.约略 yuēlüè 教学 jiàoxü é B.那儿 nàr 画儿 huà?ér C.混水摸鱼 hùnshuǐmōyú 混沌 hú ndù n D.衣裳 yīshɑnɡ 钥匙 yàoshi 4.连线题。汉字“和”有多种读音,请用横线将读音与相应的词连起来。 和诗 hé
53

和弄 hú 和平 hè 和了 huò (答案:和诗 hè ;和弄 huò ;和平 hé ;和了 hú ) 5.连线题。汉字“着”有多种读音,请用横线将读音与相应的词连起来。 着数 zhe 着火 zhuó 着笔 zháo 着呢 zhāo (答案:着数 zhāo;着火 zháo;着笔 zhuó ;着呢 zhe) 6.选择题。下列各组句子中,带点字注音正确的是 [C ] A.虽有天下易生之物也,一日暴(bào)之,十日寒之,未有能生者也。 B.谁能笑到最后,我们翘(qiào)首以待。 C.家长常抱怨孩子作业本的纸很薄(báo) 。 D.辩论最忌强(qiánɡ)词夺理。 7.判断题。下列观点是否正确? ɑ, o, e 开头的音节连接在其他音节后面的时候, 如果音节的界限发生混淆, 用隔音符号 (?) 隔开, 例如: pí?ǎo (皮袄) 。 (答案:正确) 二、课标内容 (一)选择题。选择正确的答案序号,填在横线上。 1.课程标准在第 学段就提出“查字典,学习独立识字”的目标要求。 A.一 B.二 C.三 D.四
54

(答案:A) 2.“能提出学习和生活中的问题,有目的地搜集资料,共同讨论”是关于 方面的目标要求。 A.阅读 B.口语交际 C.习作 D.综合性学习 (答案:D) 3.课程标准在第二学段的阅读目标中明确提出“初步学习会 。能对课文中不理解的地方提出疑问”。 A.朗读 B.默读 C.略读 D.浏览 (答案:B) 4.课程标准在第三学段的阅读目标中明确规定这个学段的学生“课外阅读总量不少于 万字”。 A.5 B.40 C.100 D.260 (答案:C) 5.课程标准在第 学段的识字与写字目标中明确提出学习“用毛笔临摹正楷字帖”的要求。 A.一 B.二 C.三 D.四
55

(答案:B) 6.课程标准明确要求小学生到毕业时要能“背诵优秀诗文” 篇(段) 。 A.160 B.100 C.110 D.240 (答案:A) 7.小学生到了五、六年级,默读一般读物每分钟要不少于 字,才算达标。 A.200 B.300 C.400 D.500 (答案:B) (二)判断题。判断下列观点是否正确。 1.小学阶段学生用硬笔书写楷书,只在质量上提出具体要求,如,书写规范、端正、整洁、行款整齐等等, 无需在速度上提出要求。 (答案:错误) 2.小学生习作,不管是记实作文还是想像作文,最重要的是要内容具体,感情真实。 (答案:正确) 三、课例评析(一、二、三学段各两个) 1.请看伍老师《快乐的节日》 (第一学段)识字教学片断: 学习“敬”和“敢”—— 生 4:我学会了“敬”的音、形、义,“敬”是后鼻音。 师:你带全班读读“敬”。 (全班跟读) 。 生 4:“敬”由一个草字头、一个“句”和“攵”组成。 师:你用拆分偏旁的方法记住了“敬”的字形,真好。“敬”字带有“攵”,我们在《识字 5》学“攻”字时,知道了“攵”
56

和什么有关?生:和“手”有关! (复习“攵”: ,上面是带杈的棍,下面的“又”是手,表示手持棍棒,楷书写作“攴”“攵”两种。带“攵”字很多跟手 有关。 ) 师:我们用握手、拱手等方式表示对人的尊敬(老师做动作) 。又如,少先队员行队礼,叫—— 生:“敬礼”。 (请班里少先队员“敬礼”。 ) 师:“勇敢”的“敢”也带有“攵”,你怎样理解它的字义? 生 5:“攵”表示手持棍棒,手中有棍棒作武器,人就勇“敢”了! 师:说得合情合理! ( 《 〈快乐的节日〉第一课时教学设计》 ,作者:伍明珠 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)运用汉字科学识字。如,还原“攵”的原始意思,让学生明白带有“攵”的字的大概意思;把汉字的音、形、义结 合起来识字等等。 (2)温故知新,联系生活识字。如,把“敬”与前面学过的“攻”联系起来;联系学生“少先队行队礼”来理解“敬”的意 思等等。 2.请看张老师《荷叶圆圆》 (第一学段)的教学片断: 师:同学们,刚才我们学了“小鱼儿”和“小青蛙”这两段,我们发现这两段的写法相同,都是先说小伙伴怎么说,再 说小伙伴怎么做。 (出示句式:“ 说:?荷叶是我的 。? 。”)现在我们也来学着作者当当小诗人,大胆想象荷叶的 小伙伴还有谁,会怎么说,怎么做,哪个小诗人来说说? 生:荷花说:“荷叶是我绿色的裙子。” 师:有了荷叶的衬托,荷花姑娘就显得更动人了。 生:夏天说:“荷叶是我的公告栏。” 生:地球说:“荷叶是我的吸尘器。” 师: 刚才你们都说了小伙伴怎么说, 你们还可以继续说说小伙伴怎么做吗?看看谁能说得更完整。 (学生兴致高涨。 ) 生:美丽的花蝴蝶说:“荷叶是我的舞台。”蝴蝶扇动着翅膀,在荷叶上翩翩起舞。 生:小蝌蚪说:“荷叶是我的遮阳伞。”小蝌蚪在荷叶下自由自在地嬉戏游玩,多开心啊! 师:你们的想像力真丰富! 生:小蚂蚁说:“荷叶是我的小船。”小蚂蚁乘着“小船”快乐地旅行去啦!
57

师:哇,真是一个个小诗人! 生:小蜗牛说:“荷叶是我的跑步机。”小蜗牛在荷叶上快乐地爬来爬去,正努力地锻炼身体呢! 师:你的想像力可真独特!课后,你们可以把自己刚才说的写下来,不会写的字用拼音代替。 (——《在阅读的过程中练习表达》 ,作者:张梅妹;选自《福建教育》2009 年第 10 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)理解和运用语文有机结合(或者说,读与写(说)有机结合) 。孩子学习语言从模仿开始,课文语言规范、优 美,是孩子模仿的主要语言材料,老师把课文用得好。 (2)注重思维训练,提高孩子的思维品质。语言是思维的外壳,语言丰富、细腻、独特则反映思维活跃、缜密、 深刻。如,老师对学生的表达提出渐进的要求,循序渐进,不断扩展、丰富语言;最后还提出写的要求。 (3)老师的评价也及时、针对性、激励性强,效果明显。 3.请看黄老师《古诗词三首?四时田园杂兴》 (第二学段)会写字“耘”的教学片断: 师(用手掌遮住“耘”的左半边) :右半边什么字? 生:云。 师: (用手掌遮住“耘”的右半边) :左边是什么字?(学生不知道)老师开始也不认识,查了字典就知道,“耒”(边 写边说)这个字读作“lěi”(板书) ,表示“犁”的“木把”(用简笔画画出犁,然后把犁的木把与“耒”字连起来) 。更有意 思的是, 《新华字典》收入了带有“耒”字部的汉字一共 25 个,有 23 个都与古代的农具或农活有关,不信,同学们 回家去查一查吧。你看诗句中“耘田”就是指—— 生:锄禾。 生:锄禾松土。我还学过《锄禾》诗。 (同学们背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”) 师:温故知新,好!第三句中还有一个字,与“耘”相似,是—— 生:“耕织”的“耕”。 师:“耕”指什么农活? 生:耕地。 师:我们的汉字多有意思啊,每一个字都有它的道理,如果同学们掌握了,学起来就轻松了,而且用的时候也不容 易错。 (——《我是怎样做到“先学后教”、“因学论教”的》 ,作者:黄国才;选自《基础教育课程》2009 年第 3 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) :
58

(1)依据汉字理据(或者说汉字科学)识字。如,形声字的特点、汉字系统性的特点等等。 (2)激发学生学习的兴趣。如,教师故做“不知”而引导学生查字典、点明掌握汉字的“道理”等等。 4.请看严老师《蜜蜂》 (第二学段)教学片断: 师:课文预习完了,你们能根据课文提出一些问题来吗? …… 生:还有三只蜜蜂去哪里了? 师:是啊,还有三只蜜蜂去哪儿了?大家自己能解决吗?(课堂热闹起来,学生或讨论或读课文。 ) 生 1:它们飞回来了,躲在窝里没被发现。 生 2:可是,它们都被做了记号,怎么可能没被发现? 生 1:你敢伸手到窝里去掏吗? 生 2:我想作者敢捉 20 只蜜蜂,他也应该有办法去窝里找。 师:有道理,既然敢捉蜜蜂做上记号,想毕也会有办法从窝里找出来。 生 3:我认为另外三只还在采蜜。 (众笑) 师:你们笑什么? 生:采了一天的蜜,难道它们不要休息? 生 3:课后“资料袋”里说“蜜蜂是勤劳的昆虫。”这三只蜜蜂采完蜜飞回来后却被其它蜜蜂碰摔倒了,花粉被碰丢了, 怕人笑话就又去采了。 师:是怕“蜂”笑话——你们这三只懒虫!你的想象真丰富。还有其它看法吗? 生:还有三只蜜蜂生病了飞不回来,或者已经死了。 师;其实,我也是这样想的,因为我看到了课文中的一句话。你能把这句话找出来读读吗? 生:“那些被闷了好久的蜜蜂向四面飞散……”“闷了好久”说明有三只身体差的生病了找不着家,或者死了。 师:你读得挺认真,也很善于思考,而且能把课文中的句子作为推测的依据。真棒!刚才我们讨论的这些,就是对 三只蜜蜂失踪原因进行的推测。 (板书:推测) (——《还有三只蜜蜂去哪里了》 ,作者:严升大;摘自《小学语文教学》2009 年第 11 期上月) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)尊重学生“语文学习的主人”,引导学生质疑问难。 (2)学生提出问题后,让学生回到文本(包括课文和“资料袋”)找依据,解决问题。
59

5.请看许老师《圆明园的毁灭》 (第三学段)的教学片断: 师:同学们,这群贪婪、残暴的强盗到底做了些什么,我们一起来看看吧。 (播放圆明园毁灭的视频。 )大家要仔细 观察场景,特别注意人物的言行举止。 (学生看视频。 ) 师:同学们,此时你们心中一定有很多话要表达,那么现在就请你们用手中的笔记录下强盗们犯下的滔天罪行。 (出 示文课件——小练笔:请选择其中的一个场景,展开想象写下来。注意场面描写,抓住人物的动作、神态等来写。 ) 生:1860 年,英法联军侵入北京,他们的铁蹄蹂躏着北京西郊。……(学生作品略) 师:点面结合,写得非常精彩,特别是人物的神态、动作刻划得入木三分。 生:这支队伍庞大的侵略者一进大门,不禁被眼前的事物吸引住了:奇珍异宝……(学生作品略) 师:不但能用上好词,而且语言幽默,把侵略者的丑态刻划得淋漓尽致。 生:他们像狼遇上羊群一般,疯狂地扑上去,任意地毁坏。……(学生作品略) 师:你的那一刀刀简直是砍到大家的心上,你让我们看到一群疯狂、残暴的强盗,多么精彩的描述! …… 师:是呀,从同学们的精彩描述中,我感受到你们内心的愤怒、惋惜和深深的痛。把这种情感融入课文中,一起读 一读。 (学生朗读。 ) (——《走进课文情境 演绎个性表达》 ,作者:许媛芳;摘自《福建教育》2009 年第 5 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)读写结合,升华情感。教学片断中的“小练笔”精心设计,要求到位,指导有效,特别是老师的即时点评。 (2)紧扣文本,用好教材。不管是观看视频、小练笔,还是抒发情感,都不离开课文这个 “例子”,如,最后老师 要求把同学们“内心的愤怒、惋惜和深深的痛”的情感“融入课文中”读一读。生:耕地。 师:我们的汉字多有意思啊,每一个字都有它的道理,如果同学们掌握了,学起来就轻松了,而且用的时候也不容 易错。 (——《我是怎样做到“先学后教”、“因学论教”的》 ,作者:黄国才;选自《基础教育课程》2009 年第 3 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)依据汉字理据(或者说汉字科学)识字。如,形声字的特点、汉字系统性的特点等等。 (2)激发学生学习的兴趣。如,教师故做“不知”而引导学生查字典、点明掌握汉字的“道理”等等。 4.请看严老师《蜜蜂》 (第二学段)教学片断:
60

师:课文预习完了,你们能根据课文提出一些问题来吗? …… 生:还有三只蜜蜂去哪里了? 师:是啊,还有三只蜜蜂去哪儿了?大家自己能解决吗?(课堂热闹起来,学生或讨论或读课文。 ) 生 1:它们飞回来了,躲在窝里没被发现。 生 2:可是,它们都被做了记号,怎么可能没被发现? 生 1:你敢伸手到窝里去掏吗? 生 2:我想作者敢捉 20 只蜜蜂,他也应该有办法去窝里找。 师:有道理,既然敢捉蜜蜂做上记号,想毕也会有办法从窝里找出来。 生 3:我认为另外三只还在采蜜。 (众笑) 师:你们笑什么? 生:采了一天的蜜,难道它们不要休息? 生 3:课后“资料袋”里说“蜜蜂是勤劳的昆虫。”这三只蜜蜂采完蜜飞回来后却被其它蜜蜂碰摔倒了,花粉被碰丢了, 怕人笑话就又去采了。 师:是怕“蜂”笑话——你们这三只懒虫!你的想象真丰富。还有其它看法吗? 生:还有三只蜜蜂生病了飞不回来,或者已经死了。 师;其实,我也是这样想的,因为我看到了课文中的一句话。你能把这句话找出来读读吗? 生:“那些被闷了好久的蜜蜂向四面飞散……”“闷了好久”说明有三只身体差的生病了找不着家,或者死了。 师:你读得挺认真,也很善于思考,而且能把课文中的句子作为推测的依据。真棒!刚才我们讨论的这些,就是对 三只蜜蜂失踪原因进行的推测。 (板书:推测) (——《还有三只蜜蜂去哪里了》 ,作者:严升大;摘自《小学语文教学》2009 年第 11 期上月) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)尊重学生“语文学习的主人”,引导学生质疑问难。 (2)学生提出问题后,让学生回到文本(包括课文和“资料袋”)找依据,解决问题。 5.请看许老师《圆明园的毁灭》 (第三学段)的教学片断: 师:同学们,这群贪婪、残暴的强盗到底做了些什么,我们一起来看看吧。 (播放圆明园毁灭的视频。 )大家要仔细 观察场景,特别注意人物的言行举止。 (学生看视频。 ) 师:同学们,此时你们心中一定有很多话要表达,那么现在就请你们用手中的笔记录下强盗们犯下的滔天罪行。 (出
61

示文课件——小练笔:请选择其中的一个场景,展开想象写下来。注意场面描写,抓住人物的动作、神态等来写。 ) 生:1860 年,英法联军侵入北京,他们的铁蹄蹂躏着北京西郊。……(学生作品略) 师:点面结合,写得非常精彩,特别是人物的神态、动作刻划得入木三分。 生:这支队伍庞大的侵略者一进大门,不禁被眼前的事物吸引住了:奇珍异宝……(学生作品略) 师:不但能用上好词,而且语言幽默,把侵略者的丑态刻划得淋漓尽致。 生:他们像狼遇上羊群一般,疯狂地扑上去,任意地毁坏。……(学生作品略) 师:你的那一刀刀简直是砍到大家的心上,你让我们看到一群疯狂、残暴的强盗,多么精彩的描述! …… 师:是呀,从同学们的精彩描述中,我感受到你们内心的愤怒、惋惜和深深的痛。把这种情感融入课文中,一起读 一读。 (学生朗读。 ) (——《走进课文情境 演绎个性表达》 ,作者:许媛芳;摘自《福建教育》2009 年第 5 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)读写结合,升华情感。教学片断中的“小练笔”精心设计,要求到位,指导有效,特别是老师的即时点评。 (2)紧扣文本,用好教材。不管是观看视频、小练笔,还是抒发情感,都不离开课文这个 “例子”,如,最后老师 要求把同学们“内心的愤怒、惋惜和深深的痛”的情感“融入课文中”读一读。6.请看王老师《慈母情深》 (第三学段) 的教学片断: 师: (出示:母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机上了,立刻又陷入了忙碌……) 如果说前一句是慢镜头,那么这一句就是—— 生:快镜头。 师:从哪个词看出来的? 生:立刻。 师:有几个“立刻”?(生答:四个)没错,整整四个。为什么?我们完全可以把“立刻”换成几个别的词,使整个句 子在用词上更丰富,更富有变化,是吧?(出示换词后的句子让学生比较:母亲说完,马上又坐了下去,赶紧又弯 曲了背,迅速又将头俯在缝纫机上了,立刻又陷入了忙碌……)改不改,为什么? 生:不能改。用四个“立刻”,感觉一个比一个快。 师:对,是一气呵成。能联系母亲干的活谈谈吗? 生:四个“立刻”让人感觉到母亲的工作非常单调、非常乏味。
62

师:从用词角度看,哪一句给你这样的感觉?(生答:第一句) 师:母亲,你为什么不喘口气?为什么不伸个懒腰?为什么不休息一下?这就是我的母亲,她就是这样为我们挣钱 的。读。 (生读) 师:母亲这样劳累,我怎能不鼻子一酸?带着这样的感觉再读。 (生读) 师:所以,同学们,为了表达“慈母情深”,这个句子能少吗?这四个“立刻”能改吗?(生答:不能)这就叫—— 生:语文意识。 (——《置换:文本智读的另一把钥匙》 ,作者:陆华山;摘自《小学语文教学》2009 年第 10 期) 请就此教学片断谈谈你的认识。 解析(答案要点) : (1)抓住关键词,揣摩文字背后的丰富内涵,体悟文本语言的精妙。如,王老师敏锐地捕捉到作者连用四个“立刻” 这一特殊的语言现象,通过对比、朗读、讨论等方式引导学生揣摩、体验、感悟,培养学生的阅读能力。 (2)朗读,在读中体悟、深化情感,把工具性与人文性统一起来。如,多次带着某种“感觉”朗读。 四、其他 选择题。 《中华人民共和国教师法》规定,教师是 [ ] A.履行教育职责的人员。 B.履行教学职责的人员。 C.履行教育教学职责的人员。 D.履行教育教学职责的专业人员。 答案:D。 《教师法》第三条 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接 班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。 中华人民共和国由多少个少数民族组成? [ ] A.57 B.56 C.55 D.54 答案:C。中华人民共和国由 56 个民族组成,其中少数民族 55 个。
63

《中小学教师职业道德规范(2008 年修订) 》对中小学教师职业道德提出八条规定,下列不属于这八条的是 [ ] A.爱国守法。 B.教学改革。 C.爱岗敬业。 D.教书育人。 答案:B。 《中小学教师职业道德规范(2008 年修订) 》对中小学教师职业道德提出八条规定,分别是:爱国守法; 爱岗敬业;关爱学生;教书育人;为人师表;终身学习。 判断题。 “海西经济区”是以福建为主体,涵盖台湾海峡西岸,包括浙江南部、广东东部和江西部分地区,与珠江三角洲和长 江三角洲两个经济区衔接。 ( ) 答案:正确。 “科学发展观”是在中国共产党十六届三中全会提出来的。 ( ) 答案:正确。 福建简称“闽”,省会设在福州。福州简称“榕”。 ( ) 答案:正确。
一、教育理论、心理学试题(18 分) 1、选择题(12 分) ?“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合思想最早出自( A.《学记》 A.教书 A.班干部 B.《论语》 C.《孟子》 ) D.带好班级 )。 ) D.学生领袖 D.《中庸》 ?教师的根本任务是( B.育人 B.教师 )。

C.教书育人 C.学生自身

?对小学生的舆论起主要导向作用的是( ?马斯洛需要层次论中的最高层次需要是( A、生理与安全需要 C、求知与审美需要 A.知识与能力 C.体力与智力 是无所谓的。”这是( A.合理化 名 字 主 要 教 育 思 想 他 (她) 的 教 育 名 言 B.反向作用 B、社交与尊重需要 D、自我实现需要

?马克思认为,人的劳动能力是( B.智力与能力 D.体力与能力 )。 C.补偿

)的总和。

?王强考试不及格时总是说:“那些考得好的人都是靠死记硬背的,并不能证明他们有能力,我考得差也不说明我没有能力,其实分数 D.压抑

2、写出你最崇拜的两位教育家的名字以及他们的主要教育思想和一句名言。(6 分)

64

二、《语文课程标准》知识试题(18 分) 1、填空题(12 分) ?语文课程总目标总共( ?( )与( )条,根据( )、( )、( )三个维度设计。 )篇(段),课外阅读总量不少于( )万字;第二学段学生能 )篇(段),课外阅读总量 )的统一,是语文课程的基本特点。 )篇(段),课外阅读总量不少于( )万字;第三学段学生能背诵优秀诗文(

?《语文课程标准》中要求,第一学段学生能背诵优秀诗文( 背诵优秀诗文( 不少于( 2、简答题(6 分) ?语文课程标准的基本理念是什么? )万字。

?新课程中,小学生的语文基本素养包括什么? 三、语文学科知识和基本技能试题(65 分) ㈠语言积累(14 分) 1、请将成语中用错的字改正过来(4 分) 大言不残( 鸦鹊无声( ① ② ③ ) ) 囹圄吞枣( 原形必露( ) ) 为虎作张( 审时度事( ) ) 高深莫侧( 换然一新( ) )

2、古诗文填空(10 分) ,一览众山小。(杜甫《望岳》) ,为有源头活水来。(朱熹《观书有感》) ,化作春泥更护花。(龚自珍《已亥杂诗》)

④写出一句表达“友情”的古代诗句: ⑤写出一句表达乡情乡愁的古代诗句: ㈡阅读感悟(15 分) 父 亲 ①父亲是 3 天前的一个下午到家的,当时无人在家,他搁下背篼蹲在门口抽叶子烟。楼上的张婆以为是盲流,喝斥他走开。我向父亲 求证此事时,他像犯了错的孩子,局促地搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定要穿周正一点。” ②家里不宽敞,我们把父亲和儿子安排一间屋里: 父亲进屋不久, 我就听见巴掌落在脸上的“啪”声, 开门一看, 见儿子正大吵大闹:“你 脏,你脏,不准你亲我,滚出去。”我对儿子动了武,妻子对我怒目而视。父亲垂着手,呆呆地站在一旁。这一夜很晚还听见父亲辗转 反侧的声音。 ③次日早晨,妻用不友善的腔调对父亲交待:“茶几上有好烟,有烟缸,别抽叶子烟,别乱抖烟灰。别动音响,别动气灶,别动冰箱, 别动电视……”父亲谦恭地说:“叫我动,我也动不来的。”中午我俩回来,看见满地的水,父亲正蹲在地上,拿着帕子,手忙脚乱地擦 地板。妻子一甩手进了卧室,“砰”地一下关了门。父亲便立即又像做错了事一般,不知所措起来。 ④下午下了一场小雨,下班回来不见父亲。父亲回来时,湿漉漉的头发搭在皱纹 duīqì 的额头,松树皮一样的手提着一个塑料袋。他 鞋也没有脱就进了屋,妻子“哼”了一声,又进了卧室。 ⑤父亲说:“我去买东西了,不会买,也不知你们缺啥,就琢磨着买了这些。” ⑥父亲说:“蜂蜜治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺。她是用脑的人,核桃粉补脑,孙儿胃口不好,瘦,就给他买了健脾糕,吃了 开胃。” ⑦父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说:“这 5000 块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒 3 年了。我用处不大,你拖家带口的用得着, 拿着。我明天就回去了,你有空就回来,看看你妈的坟,你爷的坟。没空回来,爸也不怪你,你们忙,单位纪律严呢!”说完了父亲笑 了一笑,摸出叶子烟,正要点,可能想起了妻的交待,又揣了回去。 ⑧父亲执意要走。怎么留也不行,我决定叫辆出租车送他回去。 ⑨一生都没坐过小车的父亲不知怎么打开车门,他的手在车门上东摸西摸,一脸 gāngà。我上前一步,弯下腰来,打开车门,侍候父 亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他说:“儿啊,爸算是村里最有福气的人了。”说完,抬手抹着眼圈,憨憨 地笑着看我,我刹时百感交集。

65

⑩ 活在世上,活在城里,活在官场,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没有为父亲弯腰开过车门。父亲是农民,我是 干部,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我们的高度,但我们有今天全仰仗父亲的奠基。父亲为我们弯了一辈子腰, 吃了一辈子苦,操了一辈子心,人到老年依然念念不忘为子孙分担忧愁。但我们呢?给了他那么多不敬,仅仅为他开一次车门,就叫 他心满意足,泪流满面。那一弯腰,对父亲来说,是一种孝道和良知,对我来说,是向他及天下所有像他一样的父亲的乞谅和深情致 敬! 1、根据语境和拼音写汉字,给标线字注音。(5 分) gān gà___________ duīqì 攒______ 2、第①段中“张婆以为是盲流,喝斥他走开”表明父亲___ (1 分) 3、第③段“妻”的“交待”运用了句式简短的排比句,表现了“妻”当时什么样的心理状态?(2 分) 答: 4、联系上下文说明第⑦段中“父亲笑了一笑”的具体含义。(2 分) 答: 5、第⑩段运用了_________的语言表达方式和______的写作表现方法,起到了__________的作用。(3 分) 6、本文通过“妻”_______________的思想性格特点,反衬出父亲______ ㈢案例分析(请围绕新课标精神分析下面的案例)(10 分) 在语文课上, 老师按学生不同水平分成几个等级组, 定出不同的要求和评价标准, 学生自动“对号入座”。 如 C 级组的标准是“语言通顺”, 符合要求的就给高分。不少学生高兴地说:“我的作文在小学里经常不及格,今天老师给我打了 100 分,我觉得学好作文还是有希望 的!”老师又及时鼓励达标的同学继续向 B 级、A 级组进军。 请问:上述案例中,教师的做法是否正确?为什么? 答: ㈣教学设计:(25 分) 自由选择一个以往教学过的内容,写一个教学设计。 要求:教学目标、教学重点和难点的确定,教学方法的选择,学习过程的互动,学习方法的指导以及学习的评价,都要按照《语文课 程标准》的要求,充分落实知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度 __的思想性格。(2 分)

小学语文教师素质大赛理论测试题
一、
1、

填空(每空 1.5 分,共 15 分)
新课程改革培养的目标是, 使学生成为有理想、 、 、 的

一代新人。 2、 自主学习,是指学生在教师的 指导下,通过 的 的学习

活动,使他们实现自主发展的习得实践活动。 3、 课程改革响亮地提出,倡导 一个学生。 4、 自主性包括: 、 、独立判断决断、自觉自理。
66

评价,要求教师用

的眼光看待每

二、判断(每小题 2 分,共 10 分)
1、“促进学生学习方式的改变”是新教材六大显著特点之一。 ------------------------------( )

2、“通过解决问题来学习”是推动学生自主学习的最佳方式。 ------------------------------( )

3、校内的课程资源包括:实验室、图书馆,校内外的网络等。 ----------------------------( )

4、综合实践活动,主要围绕一条线索进行,即学生与自主学习。 -------------------------( )

5、掌握基本的学习工具,即阅读、书写、口头表达、计算和问题解决 是具有高度科学文化素养和人文素养的人所具备的条件之一 ------------------------------( )

三、

简答(每小题 5 分,共 10 分)

1、 什么是差异发展?促进学生差异发展的教学策略是什么? 2、自主学习的教育理念有哪些?(至少写出其中五种)

四、论述 (15 分)
新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?

小学语文教师专业素质测试题
语文试卷(小学) 第一部分 课标与语文素养(26 分) 1、 根据《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》填空。(每空 1 分,共 4 分) ①语文课程的基本特点是 。 ②课程目标根据 、 、 三个维度设计。 2、 根据诗文原句填空。(每空 1 分,共 5 分)
67

①横眉冷对千夫指, 。 ②子在川上曰:“逝者如斯夫, 。” ③问渠哪得清如许, 。 ④业精于勤荒于嬉, 。 ⑤出淤泥而不染, 。 3、 根据要求写出诗文原句。(每小题 2 分,共 8 分) ① 由“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。”可以联想到范仲淹《岳阳楼记》中的两句话是: ②古往今来,成就大事业的仁人志士往往受过艰难困苦的磨练,当你在学习、生活中遇到挫折, 感到疲惫时,不妨用孟子《生于忧患,死于安乐》中的名句 , , ……来激励自己。 ③请你从积累的诗文中,写出一句与“生死”有关的完整语句: ④请你从《论语》或《学记》中写出一句有关教学的名言: 4、 常识填空。(每空 1 分,共 4 分) ①请把十二地支补充完整:子丑寅卯辰巳午未申酉 。 ②中国书法所谓的“颜筋柳骨”是指 、 的书法特色。 ③英国女作家 J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 》近年风靡全球。 5、成语填空。(每空 1 分,共 5 分) ( )马行空 ( )猿意马 ( )马齐暗 ( )马厉兵 ( )崖勒马

第二部分 阅读理解 阅读下面文字,回答问题。(15 分) 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义, 亦 我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所也有甚于生者,故不为苟得也;死亦我 所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人 之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不用也?由是则生而又不用也,由是则可以辟患而又不为也。 是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。, 。 6、本文的作者是 。(1 分) 7、将此段中空缺的语句填写在横线上。(2 分) 8、解词。(2 分) ①故患有所不辟也 ②贤者能勿丧耳 辟: 丧:

9、把下面的句子译成现代汉语。(4 分) ① 二者不可得兼,舍生而取义者也。 答:
68

② 如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也? 答: 10、选段以“鱼”比喻 的观点。(3 分) 11、选段的观点,对后世产生了深远的影响,历史上有许多仁人志士把它奉为行动的准则,请你 举出一个这样的事例。(3 分) 答: ,以“熊掌”比喻 ,从而提出了

阅读《家园如梦》,回答后面问题。(24 分) 家园如梦 夜很深,也很静。浅浅的月光流进了我的村子,挤进了那扇用皮纸蒙住的三字窗。风轻轻地梳理 着窗外还略单薄的树枝,嗓音很底,却让我听得清楚那来自远方的呼唤。 庭院里的那口古井, 清楚地倒映着我曾经在井旁的柳树上猴跃的童年。 辘轳上那长满黑斑的麻绠, 依然牢牢地吊着我的心事,绷得像调紧的弦。?? ??“月光光,亮堂堂,背书包,迚学堂……”井边学会的童谣鲜活如初,只是教我童谣的母亲, 却已独卧寒山。母亲的声音已成记忆,然而母亲的血必将溉我的一生。?? ??流浪的脚步离开家园, (yī 只把乡愁饲养在井中, 任何一丝不经意的涟

),都有可能荡得我遍体伤痕。??

??屋后的荒坡上,零零散散地落户了一些三月莓树,它们在贫瘠中送走一个个春夏秋冬,又迎 来一个个春夏秋冬。 ????母亲为我摘莓子时被刺破的手指,滴着血,凝成一团不褪的火红,永进燃烧在我记忆的 深处。那些吃三月莓当饭的甜甜的日子,是母亲用手一分一分地扳来的。今年的三月,我想母亲还会 在另外的世界里为我采摘三月莓。只是母亲已移居黄泉,即使我将膝盖埋进坟土,也无法缩短母子间 的距离。 ??等到三月莓红透的时候,我该回趟老家,去荒坡上采摘一包三月莓,捧撒在母亲的坟头。母 亲曾经为我寻找三月莓的目光,擦亮一串串累累的爱。?? ??屋右的古枫树——鸟的天堂。孩提时,父亲总是架着长长的梯子,猫着腰一回又一回地爬上 树去为我取鸟,样子很吃力,可父亲的脸上却从不滚落丝毫吃力的神情。??
69

??如今,鸟渐渐地少了,只剩下乱七八糟的鸟巢搁在树桠间,可年迈的父亲却像童年的我一样, 在鸟归季节里一遍遍地数着鸟巢。又是鸟儿孵殖的季节,隐约中,我感觉父亲佝偻着身子站在古枫前 学舌一般地重复着“一、二、三、四……”那深深陷进了眼窝的眸子,专一地注视着通往山外的羊肠路。 ??屋左蜿蜒蛇行的山路依旧在为我走出大山的举动作注脚,那浅浅的一行不知打上了我多少若 隐若现的脚印。从山村走迚城市,实际上是走迚一种诱惑,甚至是一种折磨。 ??山路的源头是生活,山路的尽处还是生活。生活就是生生死死,造化平衡世界,谁能适应这 个世界,谁就是赢家。做个赢家吧,赢家有能力随遇而安。无论生活把自己推到哪个位置,都要用一 颗平常心去面对,轻松靠自己给予,快乐只属于创造快乐的人。 ??怀念家园,更怀念家园里的某些人。我茹苦一生而今永隑幽冥的母亲,愿您有您的天堂;我 艰难活命又思儿念女的父亲,愿您有您的寄托! ??在家门前那堵不倒的竹篱笆上,我将自己攀援成一株不忘的牵牛,紫色的喇叭始终朝向敞开 着的家门,芬芳屋里的每一道墙缝。?? ??家园如一件厚厚的袄,等待着每一个伶仃的流浪者去穿;家园如一双不破的鞋,永进套在流 浪者缺暖的脚上; 家园如一柄永新的伞, 一直搭在流浪者风雨兼程的肩膀上; 家园如一块啃不完的饼, 让流浪者一次又一次地去补充能量;家园如一根拉不断的线,末端总系着一个流浪者的大风筝。 12、给加点的字注音,根据注音填写汉字。(4 分) ①佝偻:( )( );②涟(yī) (rú ) 苦

13、结合文意,说明“从山村走进城市,实际上是走进一种诱惑,甚至是一种折磨”中的“诱惑”“折 磨”的具体含义。(2 分) 答: 14、第二段里,“辘轳上那长满黑斑的麻绠,依然牢牢地吊着我的心事”中“我的心事”具体指什么 内容?(2 分) 答:

15、文中画曲线的句子有什么含义?(3 分) 答:

16、文章运用比喻、排比结尾有什么妙处?(3 分)
70

答:

17、文章标题表达了作者怎样的思想感情?(2 分) 答:

18、读了此文,联想自己的童年,你最想对父母说几句什么话?(5 分) 答:

19、请写出三个完整的关于故乡或母爱的古代诗句。(3 分) 答:

第三部分

教学案例分析(10 分)

阅读下面两则教学片断,写出评析。 20、有一回,斯霞老师让小朋友写日记。有个小朋友这样写:昨天,有个法国阿姨,到我们学校 里来参观,法国阿姨是女的,我们请她坐小汽车。 斯霞老师改到这篇日记,不禁笑了。提起红笔正想把“法国阿姨是女的” 这句划掉,转念一想:孩 子唯恐别人不知道阿姨是女的,就写上了那么一句,这正是孩子的特点,出与儿童天真、幼稚,在他 们的知识水平和生活阅历还没有达到一定程度的时候,写出这样的话,是可以原谅的。既然这样,就 不必苛求他们。斯霞老师觉得,只要他们不说“法国阿姨是男的”,留在文中没有什么关系。

21、《妈妈的爱》教学片断: 师:这首诗中,最让你感动的是哪一小节? 生:最让我感动的是第二小节。 师:你能带着自己的感受读一读吗?(该生试读后,其他同学评议,小组内练读。) 师:(再指一名同学读)你读得太感人了,介绍一下经验吧。 生:读着读着,我想到了自己的妈妈。有一回我高烧不退,妈妈赶紧送我去医院。医生说很危险, 妈妈紧紧搂着我哭了,边哭边说:“这该怎么办,这该怎么办?” 师:我听出来了,原来,他把自己当成了文中的角色,才读得这么好的。同学们,想不想试一试?

第四部分

写作

22、以《朋友》为题写一篇作文。(25 分)

71

小学语文教师《语文课程标准》考查试卷
一、填空题。14% 1、语文是最重要的交际工具,是_______的重要组成部分。__________,是 语文课程的基本特点。 2、语文课程资源包括_____资源和_______资源。 3、《语文课程标准》课程总目标中提出认识汉字_____个左右,其中小学第三学段累计认 识常用汉字____个,其中____个左右会写。 4、《语文课程标准》强调丰富语言的积累,培养语感,并在阶段目标中作出了具体的规定,第 一学段阅读总量不少于___万字; 第二学段阅读总量不少于___万字;第三学段阅读总量不少于 ___万字。 5、新课程评价要改变过分强调_________的功能,倡导发挥评价_________ _,___________,_________的功能。 二、简答题。(20%) 1、《语文课程标准》在“课程性质与地位”中说:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与 发展”,其“语文素养”指的是什么?(10 分)

2、《语文课程标准》中“课程目标”是从哪三个维度设计的?“阶段目标”又是从哪四个方面 提出要求的?(10 分)

三、论述题。20% 1、《语文课程标准》有哪四条基本理念?请选择其中的一条加以简要论述。(10 分)

2、结合《语文课程标准》,请你谈谈在课堂教学过程中如何进行教学评价?(10 分)

四、案例分析。46% (答案做卷子反面) 选择并阅读下面的一个案例,结合《语文课程标准》提出的新理念,对该教学案例进行评析(谈 谈自己的看法或建议)。 【案例 1】小学语文第十一册《将相和》教学片段: 师:刚才同学们初步了解了“完璧归赵”这个故事的起因、经过和结果。你们觉得蔺相如是个怎 样的人? 生:他是个勇敢机智的人。

72

师: 你是从课文中哪些句子体会到蔺相如机智勇敢这一特点的?请用波浪线划出有关的句子,有 感情地读一读,然后和同桌交流,说说理由。 (学生自学 5 分钟) 师:谁来把划出的句子读给大家听,并说说理由。 生:蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步说:“这块璧有点儿小毛病, 让我指点给您看。”这句话体现了蔺相如的机智。 师: 如果蔺相如这个时候说: “秦王, 你不守以城换璧的信用,把璧还给我。”秦王会还给他吗? 生:(齐)不会。 师:所以蔺相如想了个什么办法? 生:蔺相如说这块璧有点儿小毛病,把璧骗了回来。 师:(教师先是一愣,这怎么能说“骗”呢?)这块璧原来是谁的? 生:(齐)是赵王的。 师:那么,你们觉得蔺相如这样做能不能称为“骗”? 生:不能。 生: 秦王事先给赵王的信中说愿意拿十五个城来换和氏璧,可和氏璧到手后却绝口不提交城换璧 的事,这样的行为才是真正的“骗”。 师:你说得很有道理。“骗”是个贬义词,秦王不守信用,可以用这个词来形容。你们觉得蔺相 如推说和氏璧有点儿小毛病,做得对不得? 生:(齐)对。 师:那么,我们就应该用个褒义词来概括蔺相如的特点。 生:随机应变。 师:还有没有其他的词? 生:足智多谋。 师:还有哪些句子也表现出蔺相如机智勇敢的特点? 生:他理直气壮地说:“我看您并不想交付十五个城,所以把和氏璧拿了回来。您要是强迫我, 我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这石柱子上!”这句话体现出了机智这个特点。因为蔺相如威胁秦王交 出十五个城。 (一时没有其他学生补充。) 师:蔺相如会不会向柱子撞去? 生:不会。因为蔺相如答应赵王,如果秦王不愿意交付十五个城,就把和氏璧送回赵国。 师:有没有认为会撞的? (学生们都摇摇头。) 师:秦王认为蔺相如会不会向柱子撞去?
73

生 1:秦王认为会的。因为秦王不敢叫人去抢,反而叫人拿出地图,把给赵国的十五个城指给他 看。 生 2: 我现在认为如果秦王强逼的话, 蔺相如会撞向柱子。 我想蔺相如是不会让秦王白占便宜的。 “说着,举起和氏璧就要向柱子上撞去。”这句话就可以证明。 师:秦王这样做的后果会怎样? 生 1:可能一头撞死在柱子上。 生 2:也可能没撞死,但是后来被秦王杀死了。 师:我们中国有句古话:“宁可玉碎,不为瓦全。”蔺相如为了国家的利益,早已将生死置之度 外。我们可以用什么词来概括蔺相如的特点? 生 1:临危不惧。 生 2:不畏强暴。 生 3:大义凛然。 生 4:视死如归。 ?? 【案例 2】小学语文第二册《要下雨了》教学片段: (在引导学生看第一幅图练习说话后) 师:小白兔看见小鱼和平时不一样,游到水面上来了,感到很奇怪,就问小白兔。(出示句子: 小鱼,小鱼,你今天怎么有空出来啊?)大家来读读小白兔的问话。 生:自由练习朗读问句。 师:小朋友,老师也很想读一读,欢迎吗? 生:欢迎。 师:读问句:小鱼,你今天怎么有空出来啊? 生:(齐)错了,错了。 师:哪儿错了呀? 生:有两个小鱼,老师少读了一个小鱼。 师:哎呀,怎么是两个小鱼呢?两个小鱼和一个小鱼有什么不一样呢?请大家自己读读,体会体 会。 生:(认真地自由朗读体会) 师:谁知道了说给大家听。 生 1:因为这是小白兔在奇怪地问小鱼。 师:刚才老师用了一个小鱼也是在问小鱼呀! 生 2:图上有两条小鱼。 师:再读读看,还有别的原因吗?
74

生 3:小白兔怕小鱼不听见。 生 4:小白兔心里很着急。 师:是啊!小白兔心里很着急,想快点知道小鱼游到水面上来的原因。我们再来读读这个句子, 看能不能读出着急的、奇怪的、问的语气。 生:(齐读,读得很有感情。) 师:小鱼是怎么回答的呢?(示句:要下雨了,水里闷得很,我到水面上来透透气。)大家来读 这句话。 生:(齐读) 师:小朋友平时有没有过“闷”的感觉?说给大家听听。 生 1:晚上睡觉时,被子盖得太好了,感到有点闷。 生 2:天热了,在屋子里不开窗户,感到很闷。 生 3:爸爸在屋子里吸烟,不开窗户会感到很闷。 生 4:我感冒了,鼻子不通气,感到很闷。 生 5、我一个人在家里时感到很闷。 师: 我们有的时候因为透不过气来会感到很闷, 有的时候一个人在家心里会感到烦闷。 要下雨了, 小鱼在水里透不过气来也感到很闷,要游到水面上来透透气。下面我们大家来做做小鱼,游到水面上 来透透气。请大家伸直双臂,低下头,现在我们都是小鱼,要下雨了,我们在水下感到怎么样? 生:(齐)闷得很。 师:请大家游到水面上来透透气吧!感觉怎么样? 生:(齐)哇,真舒服!

焦作市首届小学语文教师素养大赛笔试试题

教育教学理论 一 、 填 空 ( 每 空 0.5 分 , 共 10 分 ) 1、 语 文 是 最 重 要 的 语文课程的基本特点。 2、 语 文 课 程 体 现 了 以 人 的 发 展 为 本 的 教 育 理 念 , 有 利 于 3、 有利于 。 工具,是 的重要组成部分。 与 的统一,是

是语文课程标准设定识字写字学习目标的一个重要指导思想。 、 、 、 、 的作品。 的名言。
75

4、 综 合 性 学 习 是 一 个

的学习过程。 、 的能力。

5、 阅 读 教 学 的 重 点 是 培 养 学 生 具 有 6、 《语文教学二十韵》是著名教育家 7、 “千教万教,教人求真

千学万学,学做真人”是著名教育家

8 、王 崧 舟 老 师 认 为 :一 个 优 秀 的 语 文 教 师 ,必 得 有 四 大 支 柱 的 坚 固 支 撑 。 诗性, 支撑起语文教师的灵性, 支撑起语文教师的神性。 9 、朱 永 新 先 生 主 持 长的生活教育。 二 、 判 断 ( 每 小 题 1 分 , 共 10 分 ) 支撑起语文教师的活性,

支撑起语文教师的

,以 一 切 人 的 发 展 为 宗 旨 ,是 基 于 人 文 培 养 的 素 质 教 育 ,是 着 眼 精 神 成

1、综合性学习的内容和方式主要就是学生在教师指导下自主的进行主题活动,如:办刊、演出、辩论、诵会等。 ( ) ( )

2、 语 文 课 程 目 标 根 据 知 识 和 能 力 、 过 程 和 方 法 、 情 感 态 度 和 价 值 观 三 个 维 度 设 计 。

3、 第 一 学 段 , 是 九 年 义 务 教 育 的 基 础 阶 段 。 课 程 标 准 按 识 字 与 写 字 、 阅 读 、 写 话 、 口 语 交 际 四 个 方 面 共 列 出 了 28 项 目 标 。 ( ) ( )

4、 正 确 地 理 解 和 运 用 祖 国 语 文 时 对 听 、 说 、 读 、 写 综 合 能 力 的 总 的 描 述 。

5、 识 字 评 价 要 考 察 学 生 认 清 字 形 、 读 准 字 音 、 掌 握 汉 字 基 本 意 义 的 情 况 , 以 及 在 具 体 语 言 环 境 中 运 用 汉字的能力,借助字典、词典等工具书识字的能力。 ( ) ( )

6、 语 文 评 价 中 的 形 成 性 评 价 和 终 结 性 评 价 都 是 必 要 的 , 但 应 加 强 形 成 性 评 价 。 7、 课 标 要 求 阅 读 教 学 应 注 意 学 生 的 心 理 卫 生 和 用 眼 卫 生 。 ( )

8、 认 识 大 写 字 母 , 熟 记 《 汉 语 拼 音 字 母 表 》 是 课 程 标 准 关 于 “ 学 会 汉 语 拼 音 ” 之 一 。 ( 9、 口 语 交 际 是 老 师 和 学 生 的 互 动 过 程 , 教 学 活 动 主 要 应 该 在 具 体 的 教 学 环 境 中 进 行 。 ( )



10 、 课 程 标 准 要 求 1 - 9 年 级 合 计 背 诵 古 今 优 秀 诗 文 240 篇 , 其 中 1 - 6 年 级 80 篇 , 7 - 9 年 级 160 篇 。 ( )

三 、 简 答 ( 每 小 题 5 分 , 共 10 分 ) 。 1、 如 何 引 导 学 生 有 目 的 的 搜 集 资 料 ? 2、 语 文 课 程 的 基 本 理 念 是 什 么 ? 文学素养 一 、 填 空 ( 每 个 空 0.5 分 , 共 10 分 ) 1、 《老人和海》的作者是 2、 的著名作家 国作家 。

是继泰戈尔后又一位荣获诺贝尔文学奖的东方作家, 获奖作品是 《雪国》 、 《古都》 、

《千纸鹤》 。 3 、 泰戈尔的《飞鸟集》形式隽永,冰心曾经翻译他的作品,并因为受他的影响,写了两部作品: 和 4、 世 界 童 话 之 父 是 5、 《哈姆莱特》 、 6、 7、 的 、 《奥赛罗》 、 是我国第一部诗歌总集。全书分 的《师说》一文中“师者, 。 。 四大悲剧的作者是 、 、 。 三部分。

”阐述了教师职业的性质。

8、 冰 心 的 代 表 作 是

,母爱、童真是作品的主要内容。 的《 》 。

9、 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 ”出自 二.判断(每小题 1 分,共 5 分)

76

1、 、 《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经 典对中国文化产生了巨大的影响。 ( ) ) )

2、 唐 宋 八 大 家 : 韩 愈 、 柳 宗 元 、 欧 阳 修 、 苏 洵 、 苏 轼 、 苏 辙 、 王 安 石 、 范 仲 淹 。 ( 3、 “ 山 不 在 高 , 有 仙 则 名 。 水 不 在 深 , 有 龙 则 灵 ” 出 自 刘 禹 锡 的 《 陋 室 铭 》 。 (

4、 “ 一 门 三 父 子 ,都 是 大 文 豪 ,诗 赋 传 千 古 ,峨 眉 共 比 高 。 ”这 首 诗 中 的 “ 三 父 子 ”指 的 是 曹 操 、曹 丕 、 曹植。 ( ) ( )

5、 “敏而好学,不耻下问”是孔子关于学习的名言。 三、连线(每连对一组 1 分,共 5 分) 。

李商隐 夜雨寄北 何当共剪西窗烛。王昌龄 从军行 孤城遥望玉门关。岑参 白雪歌送武判官归京 千树万树梨花开。 白居易 钱塘湖春行 乱花渐欲迷人眼。晏殊 浣溪沙 无可奈何花落去

教 学 实 践 ( 30 分 ) 一、请你从普通读者、学生学习、教师教学三个角度认真阅读这篇四年级的课文,写出文本细读。 ( 20 分) 。 去 年 的 树 [日本]新美南吉/著 孙幼军/译

一只鸟儿和一棵树是好朋友。鸟儿坐在树枝上,天天给树唱歌。树呢,也天天站着听鸟儿歌唱。 日子一天天过去,寒冷的冬天就要来了。鸟儿要离开树,飞到南方去。 树对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年你再回来,还唱歌给我听。” 鸟儿说:“好。我明年一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”鸟儿说完,就向南方飞去。 春天来了,原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又回来找她的好朋友了。 可是,树不见了,只剩下树根留在那里。 “站在这儿的那棵树,到什么地方去了呢?”鸟儿问树根。 树根回答:“伐木人用斧子把它砍倒,拉到山谷里去了。” 鸟儿向山谷里飞去。 山谷里有座很大的工厂,锯木头的声音“沙--沙--”地响着。鸟儿落在工厂的大门上。她问大门:“门先生, 我的好朋友--树在哪儿,您知道吗?” 门回答说:“他被机器切成细条儿,做成火柴,运到村子里卖掉了。” 鸟儿向村子里飞去。在一盏煤油洒旁,坐着个小女孩。鸟儿问女孩:“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿 吗?” 小女孩回答说:“火柴已经用完了,火柴点燃的火,还在灯里亮着。” 鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。接着,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完歌儿,鸟儿又对着灯火看 了一会儿,飞走了。 二、分析下面几个教学预案,谈谈你的看法。 ( 共 10 分 ) 。 《丰碑》一课,几位教师都设计了相同的内容:请你为军需处长写碑文。 浏览了这些教学预案,你觉得哪个设计比较合理?不合理的预案存在什么问题? 1、 可 敬 的 军 需 处 长 , 离 我 们 远 去 了 , 并 和 高 高 的 云 中 山 化 为 一 体 , 然 而 在 人 们 的 心 中 , 他 那 一 心
77

为 公 、毫 不 利 己 、专 门 利 人 的 精 神 却 像 一 座 不 朽 的 丰 碑 永 远 高 高 矗 立 着 ,它 将 激 励 一 代 又 一 代 的 人 永 远 前进,让我们把对军需处长的深深敬意化成我们笔端的文字,共同为他写一篇碑文好吗? 2、 此 时 此 刻 , 老 师 的 心 情 久 久 不 能 平 静 , 相 信 你 们 和 老 师 一 样 有 很 多 话 想 对 军 需 处 长 说 , 假 如 你 是 红 军 战 士 ,这 时 你 最 想 对 军 需 处 长 说 什 么 话 来 表 达 你 此 时 的 心 情 ? — — 请 同 学 们 在 课 本 的 插 图 下 题 上 一两句碑文。 3、 查 找 资 料 , 了 解 什 么 是 碑 文 , 并 试 着 为 丰 碑 写 碑 文 。 4、 下 面 听 老 师 读 课 文 第 三 自 然 段 直 到 结 束 。 在 听 的 过 程 中 , 你 们 要 完 成 一 项 重 要 而 又 艰 巨 的 任 务 , 你 们有信心吗?这个任务就是:在你自己画的丰碑上题上一句碑文。边听边想,题写哪句话最合适? 焦作市首届语文素养比赛试题答案 教育教学理论 一、 填空 1、 交际、人类文化、工具性与人文性 2、 全面提高学生语文综合素质、学生的终身学习和发展 3. “识” “写”要求分开 4、 自主、合作、探究 5、 感受、理解、欣赏、评价 6、叶圣陶 7、陶行知 8、 丰厚的文化底蕴 高超的教育智慧 宏阔的课程视野 远大的职业境界 9、新教育实验 二、判断 1. × 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 三、简答 1、如何引导学生有目的的搜集资料? a、注意引导学生根据问题有目的地通过多种途径搜集资料,如采访、图书馆查询、上网检索等。 b、要引导学生搜集多种类地资料,如文字资料、图片资料、音像资料等。 c、要引导学生学会整理资料。 d、要通过具体问题地讨论,让学生逐步体会到如何合理利用搜集到的资料。 2、语文课程的基本理念是什么? a、全面提高学生地语文素养。 b、正确把握语文教育的特点。 c、积极倡导新的学习方式。 d、建设开放而具有活力地语文课程。 文学素养 一、填空 1、 美国 海明威 2、日本 川端康成 3、繁星 春水 4、丹麦 安徒生 5、李尔王 麦克白 莎士比亚 6、 《诗经》 风、雅、颂 7、韩愈 所以传道授业解惑也 8.《寄小读者》
78

9、王勃 《滕王阁序》 二、判断 1. √ 2、× 3、√

4、×

5、√

教学实践 一、请你从普通读者、学生学习、教师教学三个角度认真阅读这篇四年级的课文,写出文本细读。 对教材的解读不能偏离文本自身的主题与价值, 从学生学情出发, 教学预设把解决教学教学重难点做为突破口。 参考答案要点: 这篇童话情深意浓,带着些许伤感色彩,赞美了高尚的、令人荡气回肠的友情。整篇童话的语言朴实无华,全 文没有华丽的词句,用白描的手法,写出了鸟儿对树的真挚情谊,略去了鸟儿在寻找朋友过程中以及面对灯火时的 心理描写,给读者留下了很大的想象空间,在平淡的语言中有一种深挚透明的美。读罢此文,鸟儿对树的那种浓浓 深情便跃入脑间,挥之不去。 从学生学习的角度做学情预设。 教学时, 要重点引导学生体会鸟儿信守诺言、 珍惜友情的品质。 教师要紧紧抓住四次对话, 以朗读对话为线索, 帮助学生读懂课文。指导朗读时,先要让学生了解课文的基本内容,再分别研读每次对话,在反复朗读、想象体会 的基础上,分角色朗读,把不同角色在不同情况下说话的语气读出来。 对教材的解读不偏离文本自身的主题与价值,学情预设既教学预想言之有理、言之有据、语言流畅、有文采即 可得满分。 二、分析下面几个教学预案,谈谈你的看法。 参考答案要点: 预案 1:让学生写一篇碑文难度大。 预案 2:比较合理。让学生在充分感悟之后用一两句话写碑文,顺应学情,学生有感而发。 预案 3:让学生为写碑文而写碑文,不是有感而发。 预案 4:教师读书不如让学生带着感悟充分读书后,再有感而发。 预案 5:限制了学生的思维。

焦作市首届小学语文教师素养大赛笔试试题

教育教学理论 一 、 填 空 ( 每 空 0.5 分 , 共 10 分 ) 1、 语 文 是 最 重 要 的 语文课程的基本特点。 2、 语 文 课 程 体 现 了 以 人 的 发 展 为 本 的 教 育 理 念 , 有 利 于 3、 有利于 。 工具,是 的重要组成部分。 与 的统一,是

是语文课程标准设定识字写字学习目标的一个重要指导思想。 、 、 、 、 的作品。 的名言。 支撑起语文教师的 的学习过程。 、 的能力。

4、 综 合 性 学 习 是 一 个

5、 阅 读 教 学 的 重 点 是 培 养 学 生 具 有 6、 《语文教学二十韵》是著名教育家 7、 “千教万教,教人求真

千学万学,学做真人”是著名教育家

8 、王 崧 舟 老 师 认 为 :一 个 优 秀 的 语 文 教 师 ,必 得 有 四 大 支 柱 的 坚 固 支 撑 。 诗性, 支撑起语文教师的灵性, 支撑起语文教师的活性,

79

支撑起语文教师的神性。 9 、朱 永 新 先 生 主 持 长的生活教育。 二 、 判 断 ( 每 小 题 1 分 , 共 10 分 ) 1、综合性学习的内容和方式主要就是学生在教师指导下自主的进行主题活动,如:办刊、演出、辩论、诵会等。 ( ) ( ) ,以 一 切 人 的 发 展 为 宗 旨 ,是 基 于 人 文 培 养 的 素 质 教 育 ,是 着 眼 精 神 成

2、 语 文 课 程 目 标 根 据 知 识 和 能 力 、 过 程 和 方 法 、 情 感 态 度 和 价 值 观 三 个 维 度 设 计 。

3、 第 一 学 段 , 是 九 年 义 务 教 育 的 基 础 阶 段 。 课 程 标 准 按 识 字 与 写 字 、 阅 读 、 写 话 、 口 语 交 际 四 个 方 面 共 列 出 了 28 项 目 标 。 ( ) ( )

4、 正 确 地 理 解 和 运 用 祖 国 语 文 时 对 听 、 说 、 读 、 写 综 合 能 力 的 总 的 描 述 。

5、 识 字 评 价 要 考 察 学 生 认 清 字 形 、 读 准 字 音 、 掌 握 汉 字 基 本 意 义 的 情 况 , 以 及 在 具 体 语 言 环 境 中 运 用 汉字的能力,借助字典、词典等工具书识字的能力。 ( ) ( )

6、 语 文 评 价 中 的 形 成 性 评 价 和 终 结 性 评 价 都 是 必 要 的 , 但 应 加 强 形 成 性 评 价 。 7、 课 标 要 求 阅 读 教 学 应 注 意 学 生 的 心 理 卫 生 和 用 眼 卫 生 。 ( )

8、 认 识 大 写 字 母 , 熟 记 《 汉 语 拼 音 字 母 表 》 是 课 程 标 准 关 于 “ 学 会 汉 语 拼 音 ” 之 一 。 ( 9、 口 语 交 际 是 老 师 和 学 生 的 互 动 过 程 , 教 学 活 动 主 要 应 该 在 具 体 的 教 学 环 境 中 进 行 。 ( )



10 、 课 程 标 准 要 求 1 - 9 年 级 合 计 背 诵 古 今 优 秀 诗 文 240 篇 , 其 中 1 - 6 年 级 80 篇 , 7 - 9 年 级 160 篇 。 ( )

三 、 简 答 ( 每 小 题 5 分 , 共 10 分 ) 。 4、 如 何 引 导 学 生 有 目 的 的 搜 集 资 料 ? 2、 语 文 课 程 的 基 本 理 念 是 什 么 ? 文学素养 一 、 填 空 ( 每 个 空 0.5 分 , 共 10 分 ) 1、 《老人和海》的作者是 2、 的著名作家 国作家 。

是继泰戈尔后又一位荣获诺贝尔文学奖的东方作家, 获奖作品是 《雪国》 、 《古都》 、

《千纸鹤》 。 3 、 泰戈尔的《飞鸟集》形式隽永,冰心曾经翻译他的作品,并因为受他的影响,写了两部作品: 和 4、 世 界 童 话 之 父 是 5、 《哈姆莱特》 、 6、 7、 的 、 《奥赛罗》 、 是我国第一部诗歌总集。全书分 的《师说》一文中“师者, 。 。 四大悲剧的作者是 、 、 。 三部分。

”阐述了教师职业的性质。

8、 冰 心 的 代 表 作 是

,母爱、童真是作品的主要内容。 的《 》 。

9、 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 ”出自 二.判断(每小题 1 分,共 5 分)

1、 、 《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经 典对中国文化产生了巨大的影响。 ( )
80

5、 唐 宋 八 大 家 : 韩 愈 、 柳 宗 元 、 欧 阳 修 、 苏 洵 、 苏 轼 、 苏 辙 、 王 安 石 、 范 仲 淹 。 ( 6、 “ 山 不 在 高 , 有 仙 则 名 。 水 不 在 深 , 有 龙 则 灵 ” 出 自 刘 禹 锡 的 《 陋 室 铭 》 。 (

) )

4、 “ 一 门 三 父 子 ,都 是 大 文 豪 ,诗 赋 传 千 古 ,峨 眉 共 比 高 。 ”这 首 诗 中 的“ 三 父 子 ”指 的 是 曹 操 、曹 丕 、 曹植。 ( ) ( )

5、 “敏而好学,不耻下问”是孔子关于学习的名言。 三、连线(每连对一组 1 分,共 5 分) 。

李商隐 夜雨寄北 何当共剪西窗烛。王昌龄 从军行 孤城遥望玉门关。岑参 白雪歌送武判官归京 千树万树梨花开。 白居易 钱塘湖春行 乱花渐欲迷人眼。晏殊 浣溪沙 无可奈何花落去

教 学 实 践 ( 30 分 ) 一、请你从普通读者、学生学习、教师教学三个角度认真阅读这篇四年级的课文,写出文本细读。 ( 20 分) 。 去 年 的 树 [日本]新美南吉/著 孙幼军/译

一只鸟儿和一棵树是好朋友。鸟儿坐在树枝上,天天给树唱歌。树呢,也天天站着听鸟儿歌唱。 日子一天天过去,寒冷的冬天就要来了。鸟儿要离开树,飞到南方去。 树对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年你再回来,还唱歌给我听。” 鸟儿说:“好。我明年一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”鸟儿说完,就向南方飞去。 春天来了,原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又回来找她的好朋友了。 可是,树不见了,只剩下树根留在那里。 “站在这儿的那棵树,到什么地方去了呢?”鸟儿问树根。 树根回答:“伐木人用斧子把它砍倒,拉到山谷里去了。” 鸟儿向山谷里飞去。 山谷里有座很大的工厂,锯木头的声音“沙--沙--”地响着。鸟儿落在工厂的大门上。她问大门:“门先生, 我的好朋友--树在哪儿,您知道吗?” 门回答说:“他被机器切成细条儿,做成火柴,运到村子里卖掉了。” 鸟儿向村子里飞去。在一盏煤油洒旁,坐着个小女孩。鸟儿问女孩:“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿 吗?” 小女孩回答说:“火柴已经用完了,火柴点燃的火,还在灯里亮着。” 鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。接着,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完歌儿,鸟儿又对着灯火看 了一会儿,飞走了。 二、分析下面几个教学预案,谈谈你的看法。 ( 共 10 分 ) 。 《丰碑》一课,几位教师都设计了相同的内容:请你为军需处长写碑文。 浏览了这些教学预案,你觉得哪个设计比较合理?不合理的预案存在什么问题? 1、 可 敬 的 军 需 处 长 , 离 我 们 远 去 了 , 并 和 高 高 的 云 中 山 化 为 一 体 , 然 而 在 人 们 的 心 中 , 他 那 一 心 为 公 、毫 不 利 己 、专 门 利 人 的 精 神 却 像 一 座 不 朽 的 丰 碑 永 远 高 高 矗 立 着 ,它 将 激 励 一 代 又 一 代 的 人 永 远 前进,让我们把对军需处长的深深敬意化成我们笔端的文字,共同为他写一篇碑文好吗?
81

2、 此 时 此 刻 , 老 师 的 心 情 久 久 不 能 平 静 , 相 信 你 们 和 老 师 一 样 有 很 多 话 想 对 军 需 处 长 说 , 假 如 你 是 红 军 战 士 ,这 时 你 最 想 对 军 需 处 长 说 什 么 话 来 表 达 你 此 时 的 心 情 ? — — 请 同 学 们 在 课 本 的 插 图 下 题 上 一两句碑文。 3、 查 找 资 料 , 了 解 什 么 是 碑 文 , 并 试 着 为 丰 碑 写 碑 文 。 4、 下 面 听 老 师 读 课 文 第 三 自 然 段 直 到 结 束 。 在 听 的 过 程 中 , 你 们 要 完 成 一 项 重 要 而 又 艰 巨 的 任 务 , 你 们有信心吗?这个任务就是:在你自己画的丰碑上题上一句碑文。边听边想,题写哪句话最合适? 焦作市首届语文素养比赛试题答案 教育教学理论 一、 填空 1、 交际、人类文化、工具性与人文性 2、 全面提高学生语文综合素质、学生的终身学习和发展 3. “识” “写”要求分开 4、 自主、合作、探究 5、 感受、理解、欣赏、评价 6、叶圣陶 7、陶行知 8、 丰厚的文化底蕴 高超的教育智慧 宏阔的课程视野 远大的职业境界 9、新教育实验 二、判断 1. × 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 三、简答 1、如何引导学生有目的的搜集资料? a、注意引导学生根据问题有目的地通过多种途径搜集资料,如采访、图书馆查询、上网检索等。 b、要引导学生搜集多种类地资料,如文字资料、图片资料、音像资料等。 c、要引导学生学会整理资料。 d、要通过具体问题地讨论,让学生逐步体会到如何合理利用搜集到的资料。 2、语文课程的基本理念是什么? a、全面提高学生地语文素养。 b、正确把握语文教育的特点。 c、积极倡导新的学习方式。 d、建设开放而具有活力地语文课程。 文学素养 一、填空 1、 美国 海明威 2、日本 川端康成 3、繁星 春水 4、丹麦 安徒生 5、李尔王 麦克白 莎士比亚 6、 《诗经》 风、雅、颂 7、韩愈 所以传道授业解惑也 8.《寄小读者》 9、王勃 《滕王阁序》 二、判断 1. √ 2、× 3、√ 4、× 5、√
82

教学实践 一、请你从普通读者、学生学习、教师教学三个角度认真阅读这篇四年级的课文,写出文本细读。 对教材的解读不能偏离文本自身的主题与价值, 从学生学情出发, 教学预设把解决教学教学重难点做为突破口。 参考答案要点: 这篇童话情深意浓,带着些许伤感色彩,赞美了高尚的、令人荡气回肠的友情。整篇童话的语言朴实无华,全 文没有华丽的词句,用白描的手法,写出了鸟儿对树的真挚情谊,略去了鸟儿在寻找朋友过程中以及面对灯火时的 心理描写,给读者留下了很大的想象空间,在平淡的语言中有一种深挚透明的美。读罢此文,鸟儿对树的那种浓浓 深情便跃入脑间,挥之不去。 从学生学习的角度做学情预设。 教学时, 要重点引导学生体会鸟儿信守诺言、 珍惜友情的品质。 教师要紧紧抓住四次对话, 以朗读对话为线索, 帮助学生读懂课文。指导朗读时,先要让学生了解课文的基本内容,再分别研读每次对话,在反复朗读、想象体会 的基础上,分角色朗读,把不同角色在不同情况下说话的语气读出来。 对教材的解读不偏离文本自身的主题与价值,学情预设既教学预想言之有理、言之有据、语言流畅、有文采即 可得满分。 二、分析下面几个教学预案,谈谈你的看法。 参考答案要点: 预案 1:让学生写一篇碑文难度大。 预案 2:比较合理。让学生在充分感悟之后用一两句话写碑文,顺应学情,学生有感而发。 预案 3:让学生为写碑文而写碑文,不是有感而发。 预案 4:教师读书不如让学生带着感悟充分读书后,再有感而发。 预案 5:限制了学生的思维。

语文知识素养答题 第一组
1、判断题 唐代诗人王维所作的《送元二使安西》诗,后来被谱成《阳关三叠》成为当时极为流行的乐曲。 ( ) 答案:正确 2、填空题 课程是( ) 、 ( ) 、 ( ) 、 ( )四个因素的整合。

答案:教师、学生、教材、环境 3、简述题: 某老师教《赵州桥》一课后,带领学生来到桥梁博物馆参观。在观看桥梁模型、欣赏桥梁图片、 听取相关介绍的过程中,学生对进一步了解探究桥的相关内容产生了浓厚兴趣,并根据关注点的不 同自觉自愿组成四个研究小组:有的组分工合作,收集关于桥的诗歌、散文、成语、谚语等资料, 并编辑成册;有的针对桥的坚固安全,船舶违章撞击状况展开相关调查,写出调查报告;有的了解 关于桥的传说故事,写想象作文;有的搜集古今中外桥的图片,了解、叙述桥的发展历程?? 随 后,老师组织学生展开交流,畅谈自己的研究收获。 请你点评一下这项语文综合性学习。
83

第二组
1、选择题 请把下列惯用语中字形完全正确的一个选出来。( ) (A)疾风知尽草 (B)敏于事而呐于言 (C)不入虎穴,焉得虎子 答案:本题应选 C 2、判断题 黑柳彻子是日本著名的儿童文学作家, 《窗边的小豆豆》一书是她的代表作。 ( 答案:正确



3、简述题
《称象》一课的教学接近尾声,某老师为了帮助一年级学生深入理解“准确”一词的含义,在 学生充分阅读的基础上,她把“准确”同“正确” “明确”放在一起进行比较,并举出例句加以说 明: “我们做数学题计算要准确。 ” “你讲得道理很正确。 ” “你的意思表达得很明确。 ” 对于这样帮助学生辨析词义,你有什么想法?

第三组
1、填空题 请按笔顺规范说出正确的笔画: “陋”字的第一笔是( ) ,第二笔是( ) 答案: “陋”字的第一笔是(横撇弯钩) ,第二笔是(竖) 2、选择题 《春江花月夜》被闻一多誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰” 。该诗的作者是( ) A 陈子昂 B 骆宾王 C 李白 D 张若虚 答案 应选 D 3、简述题 在教学《科里亚的木匣》一课中,一生突然举手提问—— 生:科里亚的爸爸到哪里去了?他有爸爸马? 师:课文主要写科里亚会动脑筋;和他爸爸无关,所以不用写。 生:那为什么写他妈妈呢? 师:因为科里亚是学着妈妈的样子埋匣子的。 生:那为什么要写他奶奶呢? 师:那是因为奶奶和科里亚一起转移的呀。同学们,我们索性来研究一下吧。课文里确实没写 科里亚的爸爸和爷爷,想一想,他们都到哪里去了? 生: (沉思后大叫)我知道,他们都打仗去了! 师:课文中有答案吗? 学生们立刻捧起书本找到了答案: “科里亚和他妈妈要四年后才能??科里亚的爸爸他们应该 说花了很大的力气??才把敌人赶了出去。 ” 请简要评析这一教学片断。

第四组
1、判断题 请判断下面的说法正确与否 《汉语拼音方案》规定:v 只用来拼写外来语,少数民族语言和方言。 (


84

答案:正确

2、连线题
请将下列民歌与其所流行地区连线 花儿与少年 陕北民歌 凤阳花鼓 青海民歌 兰花花 安徽民歌 答案:花儿与少年——青海民歌 凤阳花鼓——安徽民歌 兰花花——陕北民歌 3、简述题 一位老师在教学现代诗《金色的细雨》中,一课开始的时候有这样一个教学对话的片段:老 师在黑板上写一个“雨”字,并说:小雨通常是细雨(教师边说边在“雨”前加了一个“细”字) 。 请说说,你见过什么样子的细雨? 学生回答:毛毛细雨、淅淅沥沥的雨?? 师:老师今天要介绍的细雨,你们一定没见过。请大家看我板书(教师在“细雨”前加上了“金 色的”三个字,读课题。 生: (读) 《金色的细雨》 师:读了课题,大家一定有问题要问。 生:什么样的雨叫做金色的细雨?(教师在课题后画了一个“?” ) 生:为什么叫金色的细雨?(教师又在课题后画了一个“?” ) 师:同学们提出的这两个问题,老师心里明白,课文里也有答案。请大家自由读课文,从中寻找 答案。 请你对以上的教学片段作分析、点评。

第五组
1、选择题 请把下列词语中书写正确的一个选出来 A 痉孪 B 罗嗦 C 迁徙 答案:本题应选 C 迁徙 2、连线题 下列各乐器分别是哪个民族的流行乐器? 冬不拉 蒙古族 马头琴 维吾尔族 手鼓 哈萨克族 答案:冬不拉———哈萨克族 马头琴———蒙古族 手鼓————维吾尔族

3、简述题。
某老师在教学六年级《草原》一课时,有位学生提出, “鄂温克姑娘们戴着尖尖的帽子,既大 方,又稍有点羞涩”一句中, “大方”与“羞涩”前后矛盾。老师引导学生进行了讨论,同学们发表 了以下意见: “姑娘们中有的大方,有的稍有点羞涩。 ” “随着歌词内容的变化,姑娘们表演有时大方,有时羞涩。 ” “大方,是因为姑娘们把客人当作家人一样,所以无拘无束;羞涩,是因为她们年轻,初次见客人总 有点不好意思。 ”
85

老师认为他们的理解都有道理,给予了肯定。 请简要评析这一教例。

第六组
1、连线题 请将奥林匹克会旗中五环的颜色与其所代表的五大洲连线 黑色 大洋洲 红色 亚洲 黄色 欧洲 蓝色 非洲 绿色 美洲 答案:黑色——非洲 红色——美洲 黄色——亚洲 蓝色——欧洲 绿色——大洋洲

2、判断题
“义”字的规范笔顺是:点、撇、捺 ( ) 答案:正确 3、简述题 某老师教学“笑嘻嘻”这个词时 ,并没有释义 , 而是对二年级学生说 :“你们看老师脸上怎么 样?”学生说: “老师脸上‘笑嘻嘻’的” 。她又问: “除了笑嘻嘻,还有什么词可以表示笑呢?” 有的说,笑眯眯;有的说,笑哈哈。她问: “笑哈哈、笑眯眯和笑嘻嘻有什么不同呢?”学生说, 笑哈哈是张口大笑,笑眯眯是眯起眼睛的笑,而笑嘻嘻就是微微有点笑。 请你点评这一教学片断。

第七组
1、选择题 《现代汉语通用字笔顺规范》中,7000 个汉字的字序排列使用的是汉字的五个基本笔画,它 们是( ) 。 A 横竖折撇捺 B 横竖撇捺折 C 横竖撇点折 答案:应选 C 横竖撇点折 2、判断题 《中华人民共和国义务教育法》规定: “凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人, 应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到八周岁。 ” ( ) 答案:错误

3、简述题
在语文教学的课堂上, 每当学生正确地回答了教师的问题时,不少教师总是喜欢这样夸奖学生: “你真棒! ” “你真了不得! ” “说得太好了! ” 请对这样的评价方式谈谈你的看法。

第八组
1、填空题 “_______________”是繁荣文化事业的基本方针,简称“双百”方针,具体地说就是:在文艺 创作上允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在、自由发展;在学术理论上,
86

提倡不同学派、不同观点互相争鸣、自由讨论。 答案: “百花齐放,百家争鸣” 。 2、选择题 下列句子中敬辞使用不当的一项是( ) A:本公司新推出两款超大液晶屏电视机,欢迎致电垂询。 B:阁下有什么不满,敬请留下宝贵意见,以待我们日后改进。 C:老先生,您高寿啊? D:张先生,有时间的话,到我府上喝杯茶吧。 答案:D

3、简述题
某语文老师坚信熟能生巧。因此,在布置家庭作业时,要求学生每个生字写十遍,并告诫学生, 若写错一个字,罚抄一百遍。 请点评一下这位教师的做法。

第九组
1、判断题 请判断下面的说法正确与否: “每”字共 8 画,它的笔顺是:撇、横、竖、横折钩、横、点、点、横。 答案:错误

2、选择题
神话“夸父追日” “精卫填海”都出自( ) A 《山海经》 B 《吕氏春秋》 C 《淮南子》 D 《庄子》 3、简述题 2006 年 9 月 7 日上午, 温家宝总理到北京黄城根小学听了一节五年级语文课—— 《新型玻璃》 , 还进行了精彩的评课: “我觉得,陈老师整堂课进行的很好。她让孩子讨论,让孩子自己找资料, 找答案。 这就是启发式教学。 她尊重每一个孩子, 对孩子充满爱心和学生交流, 这就是教学相长。 ” “这堂语文课也有值得改进的地方。比如表达,用词、口语、习作的训练还可以加强一点,要 告诉学生,一个事物为什么这么表达?用你自己的话怎样表达?” 温总理的评课意见与《标准》的哪一理念是一致的?对你有哪些启迪?

第十组
1、判断题 请判断下面的说法是否正确 所有的多音字,多音词的读音在《普通话异读词审音表》中都能查到。 ( 答案:错误 2、选择题 戏曲《女驸马》选段所属的剧种是( ) A、黄梅戏 B、豫剧 C、越剧 D、京剧 答案:应选 A 3、简述题
87



有位老师买了一本特级教师的课堂实录。他兴致勃勃地按照“实录”上了同一节课,结果 发现效果并没有预期的那么好。 课后,该老师感慨地道:没想到套用特级教师的教案效果也不佳。 这位老师的问题出在哪?结合这个案例谈谈你对如何借鉴别人案例的看 法。

第十一组
1、选择题 《语文课程标准》 (实验稿) 规定第三学段 (小学 5~6 年级) 课外阅读总量不少于 ( ) 万字。 A、150 B、100 C、70 D、200 答案:应选 B 2、选择题 “三农”问题一直是党和政府高度重视和关心的问题,是一切工作的重中之重。 “三农” 是指: A、农民 农村 农产品 B、农村 农业 农民 C、农民工 农村 农田 D、农民 农民工 农业 答案:应选 B

3、简述题
这是一篇四年级小学生的习作(节选) ,文题是《春天》 “春天细菌繁殖旺盛,夏季的蚊虫都是这时孳生;春天易流行感冒;春天雨水淅淅沥沥下 个不停,很烦人,像个爱哭的小姑娘总也止不住;春天冷热不均,忽冷忽热?? 老师面对全班同学做了这样的评价: “有的同学不停地在作文中写春天不好,是不听老师讲解、胡思乱想跑题的结果。古往今 来,文人们都夸春天好,说春天不好是动错了脑筋。 ” 这样的讲评合适吗?请对此做一简析。 第十二组

1、选择题
2009 年是新中国成立 军建军 周年。 A、60 90 80 B、60 89 91 C、60 88 82 D、60 86 83 周年;中国共产党建党 周年;中国人民解放

答案:应选C 2、选择题 “唐宋八大家”中有六人出于宋代,另外出于唐代的古文作家是( A、韩愈和刘禹锡 B、白居易和柳宗元 C、韩愈和柳宗元



88

D、刘禹锡和白居易 答案:应选 C

3、简述题
叶圣陶说: “什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。 ”培养学生良好的阅读习惯是语文教 学的基本目标,对学生的健康成长,持续发展终身受益。请简述一下你是怎样培养学生良好的 阅读习惯的。

第十三组
1、选择题 请把下列词语中书写正确的一个选出来 A、旋律 B、装帧 C、蛰伏 答案:应选 B

2、1、选择题
《语文课程标准(实验稿) 》指出: “阅读教学是 面选出正确的答案。 ( ) A、教师与学生 B、学生与学生 C、学生、教师、文本 D、教师与学生,学生与学生 答案:应选 C 之间对话的过程。 ”请你从下

3、简述题
某老师在教学《 “精彩极了”和“糟糕透了” 》一课时,板书: “七点。七点一刻。七点半。 ” 问: “同学们,你们觉得这段话有意思吗?怎么一个时间就是一句话,连用三个时间写成了三句 话?”一生说: “这样可以表现出作者焦急的心情。 ”一生说: “作者可能不停地看时间,盼着父 亲早点回来。 ”老师说: “是啊,作者连用三个表示时间的句子表达自己焦急的心情。同学们, 你们也能用上这样的句式自定时间写一段话吗?试试看。 ” 请你谈谈对这样教学的看法。

第十四组
1、选择题 德国教育家赫尔巴特是( A、儿童中心论 B、教师中心论 C、劳动教育论 D、活动中心论 答案:应选 B )的代表。

2、选择题
“鸿雁传书”的故事和下列哪个人物有关?( A、史学家司马迁 B、汉武帝刘彻 C、常胜将军霍去病 D、不辱使命的苏武 )

89

答案:应选 D

3、简述题
某老师教《董存瑞舍身炸暗堡》时有这样一个教学片段—— 师:课文最后一段写了董存瑞舍身炸掉了敌人的暗堡,扫清了我军前进道路上的障碍,消灭了敌 人,使隆化城获得了解放。我们能用哪四个字概括这一段的大意呢?(前面的三段教学都非常顺利, 学生的答案正是老师的心中所想:道路封锁、请求获准、暗堡炸毁) 生1:我们胜利了。 师:太笼统了。 生 2:消灭敌人。 师:和“我们胜利”是一样的。 生 3:解放隆化。 师:靠近标准答案了,再改一改。 生 3: (学生沉吟一会儿)隆化解放 师:说得好! (老师随手在黑板上板书:隆化解放) 请你对这位老师的教学谈谈看法。

第十五组
1、选择题 下列诗句出自苏轼作品的是( ) A 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 B 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 C、千离莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 D、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 答案:应选 A

2、

相关文档

  • 转述句练习上课实用课件(配备答案)_图文
  • 汉字的起源
  • 人教版小学语文四年级下册《蝙蝠与雷达》教学设计
  • 2019年给爸爸的父亲节祝福语(图)-word范文模板 (3页)
  • 小壁虎
  • 一年级第一二单元词语
  • 卖火柴的小女孩的读后感
  • 六一儿童节主持稿小学
  • 小草和大树
  • 语文A版一年级下册《皮皮和汪汪》教学设计
  • 北师大版二年级上册《手捧空花盆的孩子》公开课课件1_图文
  • 电脑版