金牌教程19届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练

。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯

专题九 论述类文本阅读
好题狂练 A 组(限时 30 分钟) 一、阅读下面的文字,完成后面问题。 ①所谓书法结构的美, 就是字形的结构如何能反映出现实中各种事物形体结构美的问题。 汉字虽然早已不是原始的象形文字了,但由“象形”发展而来的汉字形体,却仍具有造型的 意义,形象的艺术。字的结构之美离不开五个方面,即平正、匀称、参差、连贯、飞动。 ②一要平正。它是书法形式美的一个基本要素。它能给人以磁定感、舒适感和完整感。 书法与人的一般审美心理相一致,人通过社会实践,逐步形成这样的审美观念:整齐为美, 芜杂为丑;秩序为美,混乱为丑。所以自古以来的书法家们都十分强调字的平正,西晋书法 家卫恒在《四体书势》中指出写隶书要“修短相副,异体同势,奋笔轻举,离而不绝”。 ③二要匀称。就是字的笔画之间、各部分之间所形成的合适感、整齐感。一般地说,字 的匀称只需注意实线的疏密长短适当便能达到,但书法家还常从无实线的白处着眼来使黑白 得宜,虚实相成,这叫“计白当黑”。 ④三要参差。事物还以参差错落为美。在书法方面,即使是法度较严的隶书、楷书,也 强调结字、布白要有参差错落之美,书法的平正、匀称与参差错落看起来是矛盾的,其实并 非如此,平正、匀称是常,是法,讲的主要是结字的基本要求;参差错落是变,是势,讲的 主要是各部分的灵活奇巧之美。写字不能光讲常和法,那样得不到生动活泼的书法形象;写 字还要讲奇变,那样才能得到丰富多彩的书法艺术品。 ⑤四要连贯。指一字的笔画之间,各组成部分之间的照应、映带,甚至要衔接在一起。 连贯能使字的各部分更加成为一个有机的整体。唐太宗李世民在王羲之传论中对连贯所造成 的书法魅力作了这样的表述:“烟霏露结,状若断而还连。”这里的“若”字,就是说线条 不是真断,绝对的断,而只是“若断”。王羲之善于运用创作和欣赏中的一个审美原理:艺 术品在“似有若无”之间能表现出最大的美。 ⑥五要飞动。这是书法具有活泼形象的最重要方法。不但能创造出静态的美,还能生成 动态的美,似乎还看到生机勃勃的有生命之物,听到旋律美妙的乐声,生成种种联想和想象。 艺术动态美,往往要胜过静态美。 ⑦在中国书法里没有孤立的线条和结构,一切都是有机的结合,一切也都是互为因果而 存在着。在研究线条美时也不应忽略精神、情感的价值所在。它们是互相区别而又互相依存、 互相联系的,两者的关系是对立统一的。任何一个字的造型,都离不开这两个基本要素,而 且这两个要素又不是孤立地存在的。 (摘编自王娜《中国书法艺术的审美特征》 ,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( ) A. 由于今天我们所写的汉字是由“象形”发展而来的, 所以汉字形体仍具有形象的艺术。
1

B.书法中字形结构包括平正、匀称等五方面,它们反映着现实中各种事物的形体结构特 点。 C.书法创作者只要能将实线的疏密长短把握恰当,就能使其书法作品形成整齐感,达到 匀称美。 D.所有字体的书法都要讲究参差之美,特别是隶书和楷书,更要求结字、布白体现出参 差错落。 答案 A 解析 B.偷换概念。文中“平正、匀称、参差、连贯、飞动”是字的结构之美的表现, 选项变成了汉字结构种类。C.说法太绝对。原文是“一般地说,字的匀称只需注意实线的疏 密长短适当便能达到,但书法家……这叫‘计白当黑’”。D.“特别是隶书和楷书,更要求 结字、布白体现出参差错落”曲解文意,原文中只说隶书、楷书也强调参差之美。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( 密。 B.文章开篇就点明全文的论述对象——书法的结构美,统领了下文论述的主要内容。 C.文中引用西晋书法家卫恒在《四体书势》中的话,论证了“平正”在书法创作中的重 要性。 D. 主体部分采用由次要到主要层层递进的方式对汉字的“结构美”展开论述, 详略得当、 主次分明。 答案 D 解析 “由次要到主要层层递进的方式”说法错误,文中对结构美的五个方面是并列论 证的,无主要次要轻重之分。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A. 要创作生动活泼、 丰富多彩的书法作品, 需处理好平正、 匀称与参差错落之间的关系。 B. 王羲之将“似有若无”的连贯运用得极为成功, 这从李世民在王羲之传论中的相关评 价里可以看出。 C.飞动能使书法变得活泼形象,突破书法的静态美,从而达到一种充满艺术生命的动态 美。 D. 所有的书法都需要线条美, 而优秀的书法作品里面还蕴含着书法创作者的精神和情感。 答案 D 解析 “优秀的书法作品里面还蕴含着书法创作者的精神和情感”理解有误,“线条 美”和“精神、情感”是任何书法都必不可少的,原文信息见第⑦段。 二、 阅读下面的文字,完成后面问题。 ①宋代的历史呈现着许多看似矛盾的现象,我们既看到两宋三百年经济、文化、制度建 设方面的辉煌成就,也能感觉到王朝末日的苍凉。一方面有宋徽宗这样酷爱艺术的帝王,对 “太平盛世”刻意追求、大肆渲染;另一方面,这个时期实际并非“太平盛世”,而是始终 伴随着外部环境的挑战。宋代的民庶、士人以及征战于疆场的军队将士,用他们的脊梁撑起 了这样一个时代。这些英雄人物,也有他们的生活寄托,这个时期方方面面呈现出一种多重 而复杂的生活情境。
2

)

A.文章采用“总—分—总”的结构展开论证,使行文思路清晰,结构严谨,论证更加严

②宋代外部压力沉重,就国内政治局面而言,“稳定至上”是朝廷政治的核心目标。对 于民间文化发展、经济事业、社会生活等方面,宋廷因仍自然趋势而未予过多干预。相对来 说,宋代文化环境比较宽松,士人群体活跃,“开口揽时事,论议争煌煌”,正是在这样相 对开明、宽松的环境下,宋代社会充满活力,大师、精英辈出。由这种开放氛围,孕育出一 种开创精神。 ③葛兆光先生曾说, 唐文化是“古典文化的顶峰”, 而宋文化则是“近代文化的滥觞”。 这两者的区别,简单来概括,就是出现了“平民化、世俗化、人文化”的趋势。比较唐宋两 代都城,能直观感受到两类都市格局和它所呈现的不同气象。唐代长安城的布局非常严整, 而宋代开封相对来说商业气氛比较浓重。唐代居民住宅区基本上是坊式结构,“坊”在某种 意义上接近于封闭的小区。而宋代城市结构,基本是一种长巷式、街区式的布局,是种开敞 式的氛围,南宋临安也是如此。 ④两宋时期,文学重心逐渐下移,文学体裁从诗文扩大到词、曲、小说,与市井有了更 密切的关系;创作主体从士族文人扩大到庶族文人乃至市井文人;文学的接受者扩大到市民 以及社会大众。当时都市的街头巷尾,活跃着一些讲史、说书的艺人,他们不仅是故事情节 的传布者,也是文学作品的丰富者、参与创造者。而生活在市井中的普通民众,也成为文学 艺术的直接欣赏者和接受者。在道路通衢、瓦子勾栏,有说书的、杂耍的、讲史的,也有街 头的饮茶活动,这些都是市民文化勃兴的重要标志。 ⑤通过读书、科举、仕宦、创作、教学、游赏等活动,宋代的文人士大夫结成了多种类 型、不同层次的交游圈,像真率会、耆英会、九老会、同乡会、同年会等各种各样的聚会形 式,层出不穷。都市中的茶楼、酒肆,成为文人交往、会聚的场所。一些私人的花园、亭馆 也成了士人交游访友的去处。士人也将茶具、酒器、梅花、新茶等作为重要的礼品彼此互赠。 时人将此类以物相赠的活动,称为“人事”。 ⑥两宋时期的社会环境复杂多变。一时英杰既有征战沙场时的豪迈气魄、激昂奋发,也 有日常生活中的世间柔肠、儿女情怀。在艺术旨趣上,“雅骚之趣”和“郑卫之声”同存, 世俗匠画和文人画双峰并峙, 文人作品中不乏世俗关怀, 市井作品里也可能充溢着书卷气息。 种种现象,都呈现出宋人生活中一体多面、雅俗相依的双重文化性格。如朱熹所说,“日用 之间本末具举,而内外交相养矣。”通过这样的文化涵育,希望达致崇高的人生境界——这 正是宋代文人的精神追求。 (摘编自邓小南《大俗大雅:宋代文人生活一瞥》) 4.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3 分)( 的宽松,文人生活也呈现出一种多重而复杂的情境。 B.宋王朝追求稳定的政治局面,顺应民间社会经济文化自然发展而不予干涉。士人群体 思想解放,政治生活相对开放,可以评论时事,自由论争。 C. 宋代文人士大夫热衷于各种交游活动, 各种各样的聚会形式层出不穷。 都市中的茶楼、 酒肆,一些私人的花园、亭馆,都是士人喜欢交游会聚的场所。 D.两宋时期复杂的社会环境,使宋代文人呈现出一体多面、雅俗相依的双重文化性格, 追求通过日常琐碎生活的文化涵育,达到崇高的人生境界。 答案 B
3

)

A.两宋时期,与外部环境的沉重压力相对应的,是国内政治局面的相对稳定和文化环境

解析 “顺应民间社会经济文化自然发展而不予干涉”错误, 原文是“未予过多干预”, 不是不干预。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 第①段采用事实论证, 阐释宋代在很多方面有辉煌成就, 但掩盖不住王朝末日的苍凉; 虽有帝王宣扬“太平盛世”,却始终存在着外敌的威胁,这是这段历史看似矛盾之处。 B.第④段从两个角度阐释了宋代文化环境相对宽松,开创精神也在这一时代孕育而出, 文学体裁更加丰富和多样;创作主体和文学接受者也由上层向社会底层扩展。 C.宋代开封城商业气氛较浓,城市结构基本是一种长巷式、街区式的布局,这从一个侧 面表现宋朝已经呈现出 “平民化、世俗化、人文化”的状态。 D.第⑤段摆事实,阐释了宋代文人士大夫有多种类型、不同层次的交游圈,他们也会互 赠诸如茶具、酒器、梅花、新茶等礼品。时人称此类互赠礼品的活动为“人事”。 答案 C 解析 “呈现出……状态”错误,原文说两宋“出现了……趋势”。 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分)( 时代,为两宋三百年的辉煌做出了贡献。 B.一代又一代的大师、精英人才的出现,是宋王朝相对开明宽松的政治局面的结果,也 使宋代开启了近代文化的先河。 C. 两宋文学重心逐渐下移在文化史上引人注目, 那些活跃在街头巷尾的说书讲史艺人以 及街头的饮茶活动等标志着市民文化的蓬勃兴起。 D.两宋时期复杂多变的社会环境,使这一时代呈现出多元文化现象,在艺术旨趣上,宋 代社会文化表现出了大俗和大雅并存的特点。 答案 A 解析 “征战于……是他们撑起了这样一个时代”错误,以偏概全,原文说的是“宋代 的民庶、士人以及征战于疆场的军队将士,用他们的脊梁撑起了这样一个时代”。 B 组(限时 30 分钟) 一、阅读下面的文章,完成后面题目。 传统商业银行与互联网金融的兼容 岳双喜 ①阿里巴巴金融对小微企业实行贷款, 目前已有几十万家用户借助这个平台完成了贷款。 互联网金融对传统金融不断蚕食,传统金融行业如果不利用大规模的电商交易数据建立信用 模型,将会很快被时代抛弃。实际上,信用模型的建立并非偶然,它受到技术、资金、设备 等各方面因素的制约,而其中最易被忽略、但却最关键的因素则是社会关系诚信资本的原始 积累。 ②成功企业都有着一定的社会关系诚信资本原始积累,腾讯微信从一开始的大量用户社 会关系诚信资本一步一个脚印的逐渐发展, 先是社交平台后来发展到支付平台, 最后是理财, 最终涉足金融领域,这些都和社会资本初步积累有着密切的联系。基于这种社会诚信资本, 才会有了物流、信息流、资金流等的聚集,这样才能够实现更加精准的分析。针对金融服务 领域,社会关系的诚信资本能够提升对资金的需求和供给双方借贷的成功概率,有效降低违
4

)

A.征战于疆场的军队将士,是始终伴随危机挑战的宋代的脊梁,是他们撑起了这样一个

约率,降低交易成本等,因此在大数据时代需要被银行所重视。 ③虽然小微企业的年均银行贷款金额的攀升速度比较快,但是我国中小企业的融资满意 度仍然很低。对于信贷来讲,传统金融理念与普惠金融的内涵有着较大差距,普惠信贷重视 社会性和公益性,旨在解决中小企业等的融资难问题,而传统金融则注重营利性。中小企业 贷款,由于抵押担保的信用程度比较低,信息出现了极大的不对称,贷款机构的风险成本相 对而言较高。此外,中小企业贷款的额度一般较小,因此,在以营利为目的的传统金融,显 然并不愿意贷款给中小企业。政府为了推动普惠金融的发展采取了多种奖励措施,但是仍旧 不能有效弥补金融机构为中小企业贷款而出现的风险和效率损失。 ④营业点数量少、业务经理人数有限是国有银行推行普惠金融中的重要制约因素,但是 互联网的低成本、广覆盖的优势为普惠金融的推进提供了重要机遇。近几年,银行作为电商 的第三方支付平台发展缺乏主动性,加上完全脱离了银行支付形式的支付宝等新的、操作更 为便捷的支付形式的出现为银行业敲响了警钟。银行作为我国金融机构的中流砥柱,急需借 助互联网来拓宽自身的业务领域,应对互联网金融下几何级增多的客户量。传统的商业银行 逐渐开办网络银行办理业务,同时紧跟互联网潮流开设了各自的银行微信公众号。 ⑤互联网思维的核心就是开放与连接。传统金融机构开展普惠金融中的难点就是信息成 本较高,而双赢的互接平台可以解决该问题。互联网背景下,电子商务平台在不断壮大,其 所拥有的大数据优势,使得供应链金融可以得到高效发展。供应链金融脱离了仅仅针对借款 人信用状况的评估,通过深化和核心企业的合作,结合贸易背景实行真实的审查,在中小企 业交易中的应收账款和存贷资产基础上,提供配套金融业务。在电子商务的供应链融资服务 基础上可以极大解决融资流程中原始信息不对称造成的融资和担保困难等问题。 (选自《互联网金融之问—— 中国互联网金融的现在与未来》 ,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( 断蚕食,即将被时代所抛弃。 B.传统金融与普惠金融均旨在解决小微企业的融资难问题,传统金融以营利性为主,而 普惠信贷则以社会性、公益性为主。 C.传统的商业银行应紧跟潮流,借助网络实现操作业务平台的扩展,开办网络银行办理 业务的同时,还可开设银行微信公众号。 D. 互联网背景下, 电子商务平台所拥有的大数据优势和双赢的互接平台可以解决传统金 融机构开展普惠金融中的所有难点问题。 答案 C 解析 A.原文中只是一种假设,传统金融行业虽然受到互联网金融不断蚕食,但并非真 的即将被时代所抛弃;B.根据原文“普惠信贷重视社会性和公益性,旨在解决中小企业等的 融资难问题”,解决小微企业融资难的是普惠信贷,而非传统金融;D.“可以解决传统金融 机构开展普惠金融中的所有难点问题”说法太绝对,与文章本意不一致。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( 论对互联网金融还是对传统金融都是极为关键的因素。
5

)

A. 传统金融行业由于没有利用大规模的电商交易数据建立信用模型, 受到互联网金融不

)

A.文章第①、②两段,以腾讯微信的发展为例,论证了社会关系诚信资本的原始积累无

B.文章第③段,对比传统金融理念与普惠金融的内涵的差距,论证了金融机构为中小企 业贷款而出现的风险和效率损失较大。 C. 文章在论证中以大量篇幅阐述互联网金融对于传统金融的优势, 论证了传统商业银行 与互联网金融的兼容的必要性。 D. 文章从多个角度多个层面论述了传统金融存在的弱点, 是为了阐明现代互联网金融拥 有巨大发展空间和美好前景。 答案 B 解析 “对比传统金融理念与普惠金融的内涵的差距”,并不是为了论证“金融机构为 中小企业贷款而出现的风险和效率损失较大”,而是为了论证传统金融的弱点和不足。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( 贷的成功概率提升有促进作用,能够有效降低金融风险。 B. 政府采用多种办法来推行普惠金融的发展, 虽然传统商业银行给中小企业贷款金额小, 考虑到贷款存在的风险与损失,还是处于不情愿状态。 C. 传统商业银行急需借互联网开展业务, 源自作为电商的第三方支付平台缺乏主动性和 完全脱离银行支付形式的支付宝等便捷的支付形式出现。 D.普惠金融的开展需搭建电子商务平台,促进供应链金融的高效发展,解决融资流程中 原始信息不对称造成的融资和担保困难等问题,深化与小微企业的合作。 答案 A 解析 根据原文第②段“基于这种社会诚信资本,才会有了物流、信息流、资金流等的 聚集,这样才能够实现更加精准的分析”,A 项颠倒顺序,应先建立社会诚信资本,然后才 会有物流、信息流、资金流等的聚集。 二、阅读下面的文章,完成后面题目。 ①昆曲是中国古典戏剧之集大成者,是古典戏剧的最后一个峰巅。昆曲的演出环境与酒 宴关系密切;昆曲的剧作家、艺人、票友中,好酒者比比皆是;历史上许多关于酒的故事被 搬上昆曲舞台,有的成了经典折子戏。酒与昆曲,既是两者精神文化生活的结晶,又对铸造 其各自的精神世界起了不可估量的作用。 ②回顾昆曲成长的历程,其成长的文化环境充满了歌与酒两大元素,可以说,酒生活是 昆曲的摇篮,昆曲是浸泡在酒里长大的。 ③中国向来有“歌舞当宴”的饮食传统,所谓“有酒无乐不欢”,这可谓是中国传统娱 乐文化的一大特点了。昆曲的前身昆山腔,在明代的四大声腔中是比较晚起的。在昆曲之前, 士大夫酒宴上,多听到的是“海盐腔”。有此传统,致使昆山腔一面世,就主要在酒席宴上 存身。万历年间,南京昆曲名丑刘淮在一达官贵人家演《绣襦记·卖兴》 ,他演得来兴特别感 人,致使主人家打断他的演出,把他叫下台来赏他一杯酒,让他不要这样伤心了。事之有无 我们现在已经无法确考,但是那演剧当宴的氛围,可以让我们相信。昆曲,就这样常常用来 陪酒。 ④提到昆曲的成长,不能不说到苏州昆曲最盛大的活动——中秋虎丘歌会。可以说,虎 丘歌会是昆曲的摇篮。 袁宏道、 张岱等大文豪都写过著名的散文记载这样的盛况。 袁文有“置 酒交衢间”的话,说明那天苏州城大街小巷的交叉路口都放着酒坛酒瓶,随便喝,想喝多少
6

)

A.聚集了物流、信息流、资金流等后,建立社会诚信资本,对资金的需求和供给双方借

喝多少。在商品经济发达,人们比较精明“小气”的江南,也有这么大方的时候,美酒也不 知由谁提供,也不管让谁喝了去,这不是件奇事么?其实,这正是中秋歌会“月亮神崇拜” 的遗痕。这个时候的酒,首先是供奉神的供品,神品尝过了以后,人再去喝,喝了,神力也 一同进了体内,对人是有好处的。基于这样的信仰,所以人们在这一天会特别的慷慨大方。 中秋歌会总是先众人唱,“唱者千百”,一堆一堆的竞唱,一轮一轮的淘汰,到三更天夜已 深时,最后只剩一人,是这次歌会的优胜者。这个人唱的时候,所有的伴奏乐都停止,“声 出如丝,裂石穿云”,观众席鸦雀无声,没人敢鼓掌喝彩,只允许点头称许。这一现象,也 说明了中秋歌会的月崇祀性质。因为古人相信歌能通神。远古巫觋都是用歌声来与神交流、 传达神的旨意的。任何一项民俗活动,只有其保持信仰崇拜的底蕴,才能长久。虎丘歌会也 是如此。 ⑤值得注意的是:虎丘歌会上唱的歌不全部是清唱,许多剧曲也在会上竞唱过,如《流 纱记》 《西厢记》 《拜月亭》 ,有的剧作者新编了剧本,也会首先想到拿到虎丘上去扩大影响, 如卜大荒的《冬青记》 ,王光鲁的《想当然》等。这就使虎丘歌会与昆曲剧演的关系进一步密 切了。 ⑥这样的社会生活使得“有酒无乐不欢”的风气日盛一日。明清两代的皇帝贵族,许多 亦是酒与昆曲这物质精神两大享乐的爱好者。明王朝缔造者朱元璋,得天下后曾经召见昆山 一个 107 岁老人:“闻昆山腔甚嘉,尔亦能讴否?”明武宗常常“扮戏侑酒,醉即宿其处”, 跟艺人混迹一起。南明王朝可以说是在酒气和昆曲声中结束的。待清王朝得了天下,昆曲进 入清廷迎来了她的第二个黄金时代。康熙下江南第一件要事就是看昆曲,到苏州首先想到的 就是听虎丘歌会。在这样的社会氛围中,怎不叫昆曲与酒携手再携手,直至“双赢”呢? 4.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( 艺人、票友好酒,许多关于酒的故事被搬上昆曲舞台。 B.昆曲成长的文化环境离不开酒元素,昆曲与酒相辅相成,它们对铸造昆曲精神世界起 到了不可估量的作用。 C. 昆曲是浸泡在酒里长大的, 所以说, 没有酒就没有昆曲, 酒的历史有多悠久、 多厚重, 昆曲的历史就有多悠久、多厚重。 D.中秋虎丘歌会是苏州昆曲最盛大的活动,这一歌会虽然体现的是月亮神崇拜,但许多 昆曲剧目的上演才是歌会的高潮。 答案 A 解析 B.应是“它们对铸造各自精神世界都起到了不可估量的作用”。 C.强加因果, 根据原文“回顾昆曲成长的历程,其成长的文化环境充满了歌与酒两大元素,可以说,酒生 活是昆曲的摇篮,昆曲是浸泡在酒里长大的”。D.无中生有,“昆曲剧目的上演才是歌会的 高潮”错误,原文中并未提到昆曲剧目是歌会的高潮。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( 昆曲成长的历程,歌与酒两大元素伴随着昆曲文化的成长。 B.文章第③段论述了中国有“歌舞当宴”的饮食传统,在昆曲之前,士大夫酒宴上多听 到的是“海盐腔”,昆山腔出现后主要也在酒宴上存身这一观点。
7

)

A.昆曲与酒关系密切,从表现形式上看,具体有:其演出环境常有酒宴,不少剧作家、

)

A.文章第①、②段指出昆曲是中国戏剧之集大成者,是古典戏剧的最后一个峰巅,回顾

C.作者运用事实论证的方法,列举刘淮演出时被主人打断赏酒一事,是为了证明“昆山 腔一面世,就主要在酒席宴上存身”这一论点。 D.文章最后列举朱元璋、明武宗、康熙等人的例子,是为了论证明清两代的皇帝贵族, 许多都是酒与昆曲这物质精神两大享乐的爱好者,“有酒无乐不欢”的社会风气促进了昆曲 与酒的双赢。 答案 C 解析 列举刘淮一事是为了证明“昆曲,就这样常常用来陪酒”。 6.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( 也改变了江南人“小气”的习性。 B.虎丘歌会上,最后那个歌手唱的时候,伴奏乐停止,歌手演唱得精妙绝伦,没人鼓掌 喝彩,只能点头称许,叹为观止。 C.虎丘歌会这一民俗活动受人欢迎并具有长久的生命力,不仅是因为歌手唱功高超,还 因为古人相信歌能通神。 D.朱元璋曾经向昆山老人打听昆曲,明武宗常常“扮戏侑酒”,康熙下江南第一件要事 就是看昆曲,可见昆曲的魅力之大。 答案 A 解析 “须臾不可分离”,程度过重,错误;“改变了江南人‘小气’的习性”是故意 曲解,习性未改变。 C 组(限时 30 分钟) 一、阅读下面的文章,完成后面题目。 ①丝绸之路是中西文化频繁接触、交流的主要途径,唐代诗歌中的诸多西域名物品类以 及文化事象均是这种交流过程的反映,丝路文化对唐代诗歌产生了重要影响。 ②空间之于文化,不仅仅只是地理概念,还应当包括时间观念和思想空间。唐代诗歌的 地理延伸从“阳关”“安西”到“葱岭”“西海”,直至“条支”“拂林”,正是汉代之后 丝绸之路的发展与延伸。唐代承续汉事,积极开拓西北,经营西域,藉保关陇安全。唐诗以 汉喻唐,包含了对古人英雄业绩的向往、渴望建功立业的豪情,更重要的是表达了对民族历 史的崇敬和对国家实力的强烈自信。如果地域性和时间性是向外的延伸,思想性就是向内的 省视,而对于唐代诗歌而言,外来的思想影响莫过于佛教。佛教于汉晋之间自西域传入,我 国僧人又赴天竺求法,得佛教真传而使中国也成为佛教中心,至唐代达到鼎盛。唐代文士礼 佛及与佛教僧徒交往之风盛行,细密精深的佛理、意味幽远的禅意也使得唐代诗歌中弥漫着 浓郁的佛学气息。这种自觉自愿的能动选择、直指内心的深层体验,激活了诗人创作的灵感, 他们借助长于抒情达意的古典诗歌,深刻表达出了心灵深处的生命意向和对生存状态的终极 关怀。 ③我国自古以来就是多民族并存、多元文化共生的国家。20 世纪 80 年代,费孝通先生 提出了中华民族“多元一体格局”的概念和理论,并认为这个不可分割的民族统一体是历经 几千年的历史过程所形成的。唐王朝加强对西域的经营,通过一系列羁縻州府的设置巩固了 与各民族之间的关系,其开明的民族政策得到了西北诸族的拥护,唐太宗还被尊奉为西北各 族共同的首领“天可汗”。唐代诗人岑参两度西域入幕,远驻北庭、轮台,对边疆民族习俗
8

)

A.昆曲的发展与苏州中秋虎丘歌会须臾不可分离,虎丘歌会促进了昆曲的大发展,昆曲

感受至深,其诗歌就有对边疆和平安定、胡汉和睦相处的赞颂, 《赵将军歌》 :“九月天山风 似刀,城南猎马缩寒毛。将军纵博场场胜,赌得单于貂鼠袍。”岑诗凸显了中华文化的多元 发展对各少数民族所产生的向心力与凝聚力,这种民族的向心力与凝聚力也使得唐代成为中 华民族形成过程中极为重要的历史阶段。 ④西域独特的自然景观、文化艺术、丰富物产及民俗风情为唐代诗人提供了丰富多彩的 现实内容和想象空间,唐代诗人作为时代精神的代表,及时地将这些文化养料有选择地吸收 到具体作品中去,创造出后世难以企及的“一代之文学”。另一方面,西域宗教艺术对唐代 诗歌形式的演变也有重要的影响。佛教传播不仅影响了诗歌创作的思维方式,扩大了创作题 材,佛教经典的传播还促成了四声的发现以及格律诗体的形成。魏晋南北朝以来,各民族之 间交往频繁,西域音乐逐渐传入,并与中原音乐相结合,形成新的音乐形式,配合这种音乐 用以演唱的长短句也开始出现,这就是曲子词。因此,总体而言,唐代律诗与曲子词从某种 程度上也许可以说是中华文化吸收西域文明所孕育出的瑰丽的艺术奇葩。 (摘编自郭文庭《唐诗中的丝路文化》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( 西域名物品类以及文化事象等方面。 B. 唐代诗人吸取了西域独特的文化艺术、 民俗风情等文化养料, 创作出大量的文化诗篇, 创造出中华民族文学史上的文学高峰。 C .汉代之后丝绸之路不断发展与延伸,这可以从唐代诗歌中出现的“阳关”“葱 岭”“拂林”等地理名词中找到印证。 D.唐代诗人常常以汉喻唐,是因为他们对唐王朝国家实力的自信和对民族历史的崇敬, 更重要的是表达了对外扩张的雄心壮志。 答案 C 解析 A.“主要表现在”错误,丝绸之路的作用在唐诗中可以找到明证,但不能说“主 要表现”。B.“吸取了……等文化养料”表述错误,原文为“有选择地吸收”。D.“对外扩 张的雄心壮志”错误,于文无据,原文是“对国家实力的强烈自信”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( 响。 B.文章列举岑参两度西域入幕,远驻北庭、轮台的事例,是为了论证我国自古以来就是 多民族并存、多元文化共生的国家。 C. 作者为了论证唐王朝实行开明的民族宗教政策, 得到了西北少数民族的拥护这一论点 时,使用了事实论证和引用论证的方法。 D. 第④段阐述了西域宗教艺术对唐代诗歌形式有重要的影响, 不是影响了诗歌创作的思 维方式,就是促成了四声的发现和格律诗体的形成这一史实。 答案 D 解析 混淆关系,原文阐释西域宗教艺术对唐代诗歌的影响是递进关系,而选项是选择 关系。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分)( )
9

)

A.在中西文化交流过程中,丝绸之路起到了很大的作用,主要表现在唐代诗歌中出现的

)

A. 文章第②段从向外的延伸和向内的省视两个层面论证了古代丝绸之路对唐诗产生的影

A.岑参的“将军纵博场场胜,赌得单于貂鼠袍”写出了边疆和平安定、胡汉和睦相处的 生活场景,也反映出中华民族形成过程中的多元发展状况。 B. 唐代诗人们用自己内心的深层体验来激活诗歌创作的灵感, 进而表达他们对自我生命 及生存状态的终极关怀。 C. 费孝通先生提出的中华民族“多元一体格局”指出, 我国是历经几千年的历史过程逐 步形成的不可分割的民族统一体。 D. 唐代律诗与曲子词都是在西域宗教艺术的影响下形成的, 从某种程度上也许可以说是 中华文化吸收西域文明所孕育出的瑰丽的艺术奇葩。 答案 B 解析 “用自己内心的深层体验来激活诗歌创作的灵感”错误,原文为“这种自觉自愿 的能动选择、直指内心的深层体验,激活了诗人创作的灵感”,“自觉自愿的能动选择”和 “直指内心的深层体验”共同激活诗人创作的灵感。 二、阅读下面的文章,完成后面题目。 “城中村”改造如何实现绿色发展 郭平 ①“城中村”改造是为了不断提升城镇发展功能、实现城镇可持续发展。对位于具有特 定功能区的水源地城镇, 旧城改造必须从城镇发展的整体功能角度统筹规划, 把“绿色发展” 作为旧城改造重要目标追求。 ②“城中村”生态绿地系统危机,造成绿色发展不断萎缩。当前,由于城镇面积急剧扩 张和人口急增,各种企业围墙占地(甚至是非法占地)致使耕地面积锐减,农业绿地、林业生 态绿地及园林绿地大幅减少,城市生态系统功能降低甚至遭到破坏;此外,随着第三产业的 发展,原有休闲环境被彻底打破,新增宅基地、新建商业住宅楼和写字楼等大量侵占耕地、 绿地,对城市生态环境的破坏也起到推波助澜的作用。 ③实现城市绿色发展,尽管惠及民生,造福后代,但因为利益冲突等因素,存在诸多抵 触力量,因此需要政府的有效干预。当前,企业偷排污水、废气,市民随意丢放垃圾等破坏 生态环境的现象屡见不鲜。要改变这种现状,地方政府必须确立现代治理理念,准确定位, 以有效的政策措施引导城市绿色发展。 ④以人为本, 建设良好人居环境。 城市改造与发展的核心价值追求是建造生态宜居环境, 建设良好的人居环境,要求我们在城市改造与绿色治理中,必须从两个维度来体现以人为本 的可持续发展理念,既要重视生态绿地规划建设,又要注重人工建筑系统完善。 ⑤完善适宜的人工建筑系统,提升市民居住品质。长期以来,城镇建设中人工建筑系统 走向两个极端,一是忽视绿地建设,发展高、密、集建筑群,使城镇居民生活倍感压抑;二 是过分浪费土地资源,满足少数“权势”人的奢侈住宅需求。在今后“城中村”改造中,本 着可持续发展与绿色发展的理念,有关部门应该严格执行有关政策标准并结合区域实际,进 一步完善容积率制度,处理好居民用地与节约用地之间的关系,积极探索建设资源节约、环 境良好、服务便捷、套型结构比例合理的高品质居住区,把“城中村”改造为和谐社区。 ⑥赢得人民群众的理解和支持是推动“城中村”改造工作顺利进行的关键。 在此过程中, 政府应着力维护好民众利益,妥善处理好政府与市场的关系,既要发挥好市场功能,又要充 分利用政府调控功能,维护社会的公平与正义。同时要扮演好自己的角色,不仅要成为“城
10

中村”改造政策的制定者、私有产权的保护者和“城中村”改造良好秩序的监管者和纠纷的 仲裁者,更应成为社会公共利益的维护者和代理者,并借此提升政府的品位和形象。 ⑦总之,“城中村”改造,必须引入绿色发展的理念,坚持人本思想,实施绿色治理, 构建绿色家园和绿色住宅等,重视现有建筑物功能的“更新与再造”,强化整体功能提升与 绿色协调发展,加强社区关怀,保证社会公平和可持续发展。 (选自《城市绿地系统与人居环境规划》 ,有删改) 4.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( 镇发展功能、实现城镇可持续发展。 B. 对城市生态环境的破坏的主要原因是第三产业的快速发展, 原有的休闲环境遭到破坏, 以及大量的耕地、绿地被新增宅基地、商业住宅楼侵占。 C.在城市改造与绿色治理时,我们需要坚持以人为本的可持续发展理念,生态绿地规划 建设与人工建筑系统完善两者兼顾。 D.“城中村”改造需要充分发挥政府功能,政府发挥好相应职能,人民的利益就可以得 到切实维护。 答案 C 解析 A.根据原文“把‘绿色发展’作为旧城改造重要目标追求”可知,A 项中“首要 目标”应为“重要目标”。B.“主要原因”错误,根据原文第②段中关键句“此外”“对城 市生态环境的破坏也起到推波助澜的作用”可知,B 项只是城市生态环境遭到破坏的原因之 一,而非主要原因。D.除 D 项中提到的以外,还要同时需要考虑市场功能以及处理好政府与 市场的关系等。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( 持绿色发展的理念。 B. 文章采用了“总—分—总”的论证结构, 深入论证了在“城中村”改造中需要注意的 一些问题。 C. 第⑥段论证了政府在“城中村”改造中要扮演的角色, 只要政府和市场形成良性互动, 就可以保证社会公平 和可持续发展。 D.长期以来城镇建设出现缺少远景规划,过度发展高、密、集建筑群和浪费土地资源, 出现满足少数人需求的奢侈住宅,严重干扰了居民生活,作者采用了道理论证的方法,将这 一论点阐述得深入浅出。 答案 C 解析 第⑥段论证的观点是“政府除了要处理和市场的关系外,赢得人民群众的理解和 支持才是关键。”“只要政府……可持续发展”说法太绝对。 6.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A.“城中村”生态绿地现状令人担忧,城镇面积不断扩大以及人口急剧增长,建筑用地 的增加致使耕地面积减少,均严重冲击了城市生态系统功能。 B. 政府需要确立现代治理理念, 精准定位自己角色, 采取多种举措来引导城市绿色发展, 改变当前企业偷排污水、废气,市民随意丢放垃圾的现状。
11

)

A.“城中村”改造以“绿色发展”为首要目标,注重城镇发展的整体功能,不断提升城

)

A.围绕着“城中村”改造如何实现绿色发展,文章逐层递进地论证了坚持以人为本,坚

C.城市改造与发展,以人为本,需要赢得广大人民群众的理解与支持,完善适宜的人工 建筑系统,建设生态宜居环境,提升广大人民群众居住品质。 D.将“城中村”改造为和谐社区,需要政府了解区域实际情况后,制定切实可行的政策 标准和容积率制度,处理好居民用地与节约用地之间的关系。 答案 D 解析 根据原文“有关部门应该严格执行有关政策标准并结合区域实际,进一步完善容 积率制度”,对于容积率制度,不是制定而是进一步完善;政策标准也无须制定,只需严格 执行。

12


以下是今天幸运会员获奖名单

www266msccom|js9595.com|wwq0527|www.22377.com|wwwdhy039com|www.hg9041.com|www2525eecom|www.jusedh.com|350pao. con|aaa0022|hg6959com|www.caesaronly.com

WWW.BBB9999.COM|www ppddd com|shgua1314|n61654|wwwcp401com|cghp|www270666com|wwwDLO000COM|niuwang110weiwu@163.com|wwwhg28777com|930xym|www.76333.com|cfqq.com|taihong|llww1717|www.4517.com|wwwc68188com|wwwxpj4758com|yabo8228com|www199kcom|www.dobooks.net|cp6846com|m.ks053.com|www.99396.com|bet638com|wwwcb3666com|www020583com|WWW.BYD006.COM|01572.com|kkaass|lz2327|wwwsg222222com|www.71lady.com|9197.com|www664321com|t73555.com|fanhaichua|www.lsls333.com|www5524ecom|854353.com|www.w6603.net|404147515|www.ceo22.cc|dcy66|m.ks6632.com|www.77dydy.com|yujinliang|m.k66wang.com|www.705555.net|benzyh.com|WWW.V0222.COM|wwwewin11com|www.ile66.com|www.18dy.com.cn|www.5675kk. com|h88090|qy88vip|WWW.26004.COM|zjwap.com|wwwbaidu1000com|wwwzl188org|tiantian123|shun111|www.spj09.net|wwwmylamcc|www.96400.com|696969.com|www.32av.com|7x9cccom|https://www.nn147.com|880888y|wwwajj18com|www.zzzz0233.com|www899566com|www.4080ii.com|www.17ty88.com|gg1991|www.blz01.com|m.zeyi5.com/search.asp?pag|www.380jj.com|www.98786.com|www.330111.com|cceshinngga|xin321|5550tyc.c0m|xxxxpppp.com|www.yjizz6688com|www.35441555.com|www.7815.com|32188net|wwwms88444com|whj1002|wwwhg5805com|67853.com|rrmmm.cn|s5643.com|122c25.com|ks1597.vip|xb杏吧|WWW,989ZhCom|ssnh85|22619991.com|zhangh1638|992suncitycom|jipglr|www.3838025.com|viros77.89919.com|www.s3ft.com|www.hg3576.com|www.4244hu.com|www158111com|www.942234.com|www.k456.net.com|ed9jjz|www.ca7033.com|www.115hh.com|www.999888000.com|a22184578|sblive55com|www.sskkuu.com|WWW.DHYCP6666.COM|www.ds00000.com|wwwbj660com|shubashuba|13368967953|33958a.com|made88122@qq.com|WWW.CCC215.COM|rk1199com|www.637.com|www.835567.com|245319211|www.yxww.cn|00773n.com|www.b3435.com|www582555com|11472222.com|yb9819vip|yabovip0257com|www.50365k.com|www.jjj86.com|wwwc70266com|c041211lk|www.323467.com|grong|ml0006.com|2061199|www.sb88y.net|www.8877|rrttr|www.99477.com|www.cijilu123net.com|840938com|hywcpw|cjia6677|WWW.100890.COM|WWW.368CASH.COM|www.cr822.com|ligang|43339.com|www.a9900.com|3171111com|6389095|jiexi.zujuan.com|www.2233cc.com|www.yh3195.com|m.kkkkba.com|www.918md12.com|

vns3645com|WWW5479COM||www.huangpian.com|haole10|www.30533.com|www.caipiao050.com|www.se747.com|875693com|h5i1c|ag81399|www.4107b.com|www..99e99.com|www.62288t.com|551pj.com|www.hg2034.com|www.44bfbf.com|dc1109com|91gwa.com|WWW.5610.COM|yb8858com|91949.com|wwwvns2627com|8800908.com|www.6446.com|www.282456.com|WWW.VV34.COM|wwwaobo5599com|fbdf|99118bjlcom|cuijuan|www.818123.com|www.p666666.com|www.guayipao.com|y2545.com|www.lhc68.com|1294z|833375com|wwwifookcom|c1366066114|wwwyh7347com|www.1122zv.com|www.atm17.com|www000666AAA|www.bm9607.com|ag7681vip|wwwjs9611com|qy6656com|www.287456.com|www.yyy|www111622com|6662wd.com|44688com|www.zht18.cn|2467528607@qq.com|vip22578|wwwqdb35com|www9464aacom|wwwhongkongliuhecaicn|www.977500.com|www.xpj6859.com|110110|686xy.com|hg9133.com|mos66com|34512com|zidane|www.www.7894.com|ag9093cn|www.18844.com|4545.tv|www.678tyc.com|56787.dcom|www.380820.com|m999.com|381aacom|riripa新名字新地址入口|www.d7se|agks4605com|WWWBET888999COM|www.876588.com|wwwwxc0000com|www.1122zx.com www.445|www.66sasa.com|www.760js.com|www72201188com|87986h|www.xpj3316.com|819ii.com|1429o90com|www68676com|www.n66258.com|www.0754.com|m.027bao.com|www.17488.com|www.b16.com|www.1833.com|wwwrf617com|www.cai96g.com|www.11838.com|ttkb8.com|www.175bt.com|a7855220|2706com|www.cr5818.com|wwwun628com|55589b.com|www.huimu0371.net|m.918ug.com|833246com|www.123ttl.com|qq. baidu. sogou. 9999sp. xyz|www.b7778.com|wwwvvvv2017com|www.maomi.com|www.rb237.com|www.847711.com|amvip700|www8814zcom|www.70038.in|8887001.com|www.4770514.com|www.015365.com|87577d.com|guanyang52|go3.52virgin.com|wwwwap2324668com|22699.net|你的壁纸库·发了一个快手作品|536mm.co|www.712kb.com|dzjcp534com|tongxue|www.kpddh1.com|ww 123345.comw|daidai|816015com|ag3456cn|jiushi.org|213998.com|mg8181.com|lele101|706706.com|111159.com|www6662yycom|zhongyue|www.k8316.com|www.haole002.com|www.kb577.com|dd241com|WWW.BET849.COM|wWW98kjj|2325.cc|www.943951527.com@qq.com|yangmitty|lax888|hg88568.com|lehu426.com|www.ww997733.com|www49246com|WWW.HK6HC.ME|WWW.WWW.WEIPAI.EE|www78138rcom|1161.ag|wwwlq88com|www.67ccc.com|weige268|bfbet77com|

www.78445e.com|4866c69|ww44hhhcom|8xbie.com|www88jjcc|wwwvns88555com|77772569|yabo8570.com|agks57.com|www.ee2000.com|729647249@qq.com|www928mmcom|wvvvv-724000.com|xrzjzs.com|uuu65.com|xiao333681|lfg999.com|apple|k99betcom|12123|www06069ecom|WWW.TT3355.COM|bf9555.com|13870248155|nwt888|wwwyh7088com|bbs.haodizhi9.info|www.377.hk|www.nnn91.com|1806446com|xp303. com|www.ccc424.com|535ab大香焦|www.8787bb|zhao1.501a.info|1244407319@qq.com|www.pj1853.com|WWW.MZMZ66.COM|96688|学生ijzz|wwwlk888com|lx66|355116com|www.19757.com|www.jg448.com|06666vcom|www2099com|33334.com|bofei68|c1903501470|www.1199839.com|www.341333.com|htts://m.bcbm688com/|www.68ggg.com|99849.com|www.bm8662.com|13609098944@139.com|www.280910.com|www.tc5552.com|2838857284@qq.com|www.62bet.com|yoji.zzzz|xiaocen|www.358abc|cp976cc|lwd888|68998in|www.dyj9123.com|gcgc4g.com|xam43.wang|901bbb永久观看地址|mg3269.com|www.bj063.com|www.088suncity.com|4233.com|www.496222.com|www.008516.com|www.xkd21.com|wwwb|www.2612.COM|www.dajinhu777.com|WWW.55200.COM|bet683com|cjq168|www.biying970.cc|97757r|13600010326|www.wangzhe2.com|gj5588.cc|s61654|dgytryd|3589777.com|www.831933.com|www.236ff.con|www.2008.com|820861com|jincx0301|www76389083---91590com|www.6880i.com|m.lookgee.com|www.2946.com|www.623177.com|www502876com|ag0997vip|wwwjs333112com|wwwvwinchinacom|53tv.net|www.sbd1166.com|www774167com|www.0202ss.com|www.c599.com|xc998|www.a7892988.com|809v56.com|cosplay在线AV网站|s.3808.com|www805444com|www.1155xj.com|www.178suncity.com|dsgdsgeurey|568107.com|feel|44569.com|www980500com|vvvg111|884219com|www.3983137.com|5360mm|www.1987v.com|www.292027.com|www.hg6261.com|6678dfcon|a9494|www152com|020ks.net|5778bet|www.ks279.com|wxc701com|8795251622|ctt530.cc|youfa5703com|www.3589888.com|yuzhen888|wwwtyc278com|ag.betcmp.com|559cc|6ffav.xom|729272365@qq.com|wwwhg3583com|liuchng1982@163.com|www.58799.com|wg132影视|www.4009333.com|jiezi88|835.cc|wwwjs8607com|wwwavav65com|xiaoxu1985|sky1828|www.789077.com|hg452.com|www.v8528.com|1436604348@qq.com|sh555666com|www.h.63.con|www.youjzz.cn|asiaheaven|www.xy850.com|

422871516@QQ.COM|yangyixuan|320999.com|WWW.WZ534.COM|bet8660.com|gao15259|bet4866com|42233x.com|amjsjt111.com|°???ó???.0000116.com|bmw8842.com|936921418|xiao8888|npstianjin.s.kuaishouap|www.www-8096.com|6969abab网址最新入口|www.bh2211.com|h00033.com|bmw8934|【转让服装店】丽阳大厦二|woshilianhang@163.com|5627j.com|WWW.NFLSHPP.COM|k88883.com|love955.com|jw666.cc|www.s8s222.com|ddtv.com|www.840msc.com|www.7469a.com|wcav.co|z88938|WWW.FUN1188.COM|biaozi|xpj5848com|yb8122com|wwwbm5958com|bet925.com|www.ss0000.com|2888|WWW.2911.COM|wwwmgm2422com|154434333@qq.com|WWW.HG8144.COM|www.589988.com|la0888.com|www.mg9632.com|yhjt09|456365.com|www.656909.com|9444hgcom|wwwc46cc|707776.com|www.214hm.com|www.4045c.cc|www.9980w.com|www.99resp.com|www.a7892905.com|wuzhihong|18poron movis|www.54640000.com|nmnmnm6|www22008456com|587458|ag87340|ppk9999.com|long8373|www.40033.iii40033.com|www.9097766.com|hg233.com|778999.com|xu8888|662435.com|yanyan5588|www.ttt673.com|www.lafaso.com|www.180331.com|214.net|3658888com|2835com|www.shenbogame.com|shishuling0216|097999.com|www.521375.com|www.574768.com|wwwvns4446com|0524pcom|631439836|yh1144.com|www88hg31com|www.df5444.com|12548|www.1336635.com|kknnn.com|www.202msc.com|lp654321|9bt.ne|www32399com|www.ks279.com|ww.1122xg.com|954757339@qq.com|luowanrong|22msccom|diy1004|y8915.com|www789770com|www.ikan520.com|WWW.5LAW.CN|acp0006com|93937158|www.4828q.com|WWW.HG870.COM|www.400198.com|js0391com|成人在线看片免费 i8803|WWW.TT711.NET|www888877.com|www.123wyt.com|3ya777.com|chnmx.com|www.998w66.com|www.9070.com|WWW.475666.COM|bin16168|4455bet|270001577|029chedai.com|80msc.com|901ccccnm永久观看地址|宣汉县双河中学 文伟手机|www.7881.com|hg250com|1913016647@qq.com|tg88888com|www.ppp15.com|wujidy.com|优酷加密视频万能密码|yhjt60|www.vns8413.com|5009.com|ag85577|www.007pipi.com|yabovip6549com|zl252com|www.9689.net|www.777491.com|www.666660.cn|ewrrw|WWW.M11111.COM|365588|wwwam59org|www.5206a.com|www.112992.com|hg00811.com|www.xiamp4.com|www.9479555.com|ykmgy123|www.19880z.com|www.90154999.com|www.902990.com|wwwcb5899net|48234.com|zg.qq.com|cugufuvu|ag9447.win|www5554558com|6ppav.com|744rr在线视频855rr|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

金牌教程届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练新人教版-含答案
金牌教程届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练新人教版04281186(含答案)
金牌教程届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练课件新人教
金牌教程2019届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练新人教版201804281186
金牌教程2019届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练课件新人教版201804281281
金牌教程2019届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练
金牌教程19届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练课件
【最新】金牌教程届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练新人教版 含答案
金牌教程2019届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读好题狂练课件新人教
金牌教程19届高三语文一轮复习第2部分现代文阅读专题九论述类文本阅读课件
学霸百科
57700423文学网 577004231php网站 577004232jsp网站 577004233小说站 577004234算命网 577004235占卜网 577004236星座网 电脑版 | 学霸百科